Анализ, оценка и управление рисками ООО 'Хлебокомбинат Моркинского райпо'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    74,3 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ, оценка и управление рисками ООО 'Хлебокомбинат Моркинского райпо'

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Поволжский государственный технологический университет

Кафедра экономики и организации производства







РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «Управление рисками»

на тему

«Анализ, оценка и управление рисками ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»









Йошкар-Ола 2014г.

Введение

Любая организация в процессе своей хозяйственной деятельности сталкивается с различного рода рисками. Риски могут быть связаны как с не наступлением ожидаемых (руководством фирмы, акционерами и т.д.) событий, так и с возможными потерями, вытекающими из специфики её деятельности и стихийных явлений природы.

В связи с этим, для нормального функционирования предприятия важно своевременное выявление рисков и управление ими. Это является задачей риск-менеджмента. Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления. Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Цель данной расчётно-графической работы: выявление, оценка и поиск методов управления рисками организации, работающей в условиях рыночных отношений. Объект анализа - ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», являющейся организацией Моркинского районного потребительского общества, Марпотребсоюза и Центросоюза. Организация занимается производством хлеба, мучных кондитерских изделий недлительного хранения, безалкогольных напитков.

Основными задачами работы являются:

выявление потенциальных рисков;

анализ и исследование рисков;

оценка степени рисков;

разработка решений по управлению рисками.

Актуальность разработки программы управления рисками в рассматриваемой организации связана с увеличением конкуренции на рынке хлебобулочных изделий, износом оборудования, а также с постоянным увеличением цен на сырьё, что, в совокупности, порождает определённую опасность для функционирования фирмы.

1. Краткое описание предприятия и определение стратегии предприятия в управлении рисками

ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» занимается выпуском хлебобулочных и бараночных изделий, кондитерской продукции и безалкогольных напитков. В связи с этим, организация может столкнуться с рисками, связанными с высокой конкуренцией, износа оборудования, финансовой зависимости и неустойчивости, а также рисками возникновения чрезвычайных ситуаций (на предприятии большое количество пожаро- и взрывоопасного оборудования, легковоспламеняющихся и горючих материалов).

В рассматриваемой организации не ведётся процесс управления рисками как таковой. Возможные проблемы рассматриваются на собраниях по истечении отчётных периодов: кварталов и года. Что касается стратегии, то можно сказать, что руководство организации придерживается взвешенной стратегии: принятие рисков.

Далее приведём предлагаемую схему организации риск-менеджмента (рис. 1).

Рис. 1. Схема организации риск-менеджмента в ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо»

. Выявление потенциальных рисков и оценка убытков

Товарная продукция предприятия и выручка от её реализации за период 2010-2012 гг. стабильно растут, однако растёт и их себестоимость, вследствие чего валовая и чистая прибыль имеют тенденцию к снижению. В 2012 г. чистая прибыль организации составила 800 тыс. р., что на 57,9% меньше, чем в 2010 г. Также снизились показатели рентабельностей продаж на 40,2%, активов - на 67,5%, деятельности - на 42,1%, собственного капитала - на 66,7% (табл. 1).

Таблица 1 Основные финансово-экономические показатели

Показатели

Годы

2012 к 2010,2011 %

в млн. р.

2010

2011

2012


Товарная продукция

30,0

33,8

36,2

120,7

Реализованная продукция

29,8

33,7

36,2

121,5

Себестоимость реализованной продукции

27,0

31,2

34,1

126,3

Валовая прибыль и прибыль от продаж

2,9

2,5

2,1

72,4

Чистая прибыль

1,9

1,4

0,8

42,1

Рентабельность продаж

9,7

7,4

5,8

59,8

Рентабельность активов

20,0

13,1

6,5

32,5

Рентабельность деятельности

10,7

8,0

6,2

57,9

Рентабельность собственного капитала

24,05

15,22

8,00

33,3

в долях





Коэффициент абсолютной ликвидности

-

0,01

0,04

341,37

Коэффициент капитализации

-

0,21

0,35

170,39

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

-

0,72

0,54

75,57

Коэффициент финансовой автономии (независимости)

-

0,83

0,74

89,26

Коэффициент финансирования

-

4,85

2,85

58,69

Коэффициент финансовой устойчивости

-

0,83

0,74

89,26

Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов

-

3,05

1,97

64,46


Все показатели коэффициентов и платёжеспособности организации, кроме коэффициента абсолютной ликвидности, в пределах норматива. Названный коэффициент показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств. В нашем случае это лишь 1% в 2011 г. и 4% в 2012 г. (должна быть в пределах 20-70%).

Все показатели финансовой устойчивости в пределах установленных норм, что говорит о финансовой устойчивости организации. Однако отрицательная динамика коэффициента финансовой независимости в части формирования запасов показывает, что увеличивается зависимость от заёмных средств для приобретения оборотных средств.

Далее в этой главе выявим существующие и потенциальные риски предприятия двумя методами. Первый метод - построение профилей рисков на основе бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках организации за 2010-2012 гг. (табл. 2, 3).

Профиль риска в финансовой отчетности

Таблица 2 Бухгалтерский баланс (тыс.р.)

АКТИВ

годы

Профиль рискаВид риска



2010

2011

2012



I.Внеоборотные активы

4045

4338

5814


Ценовые и имуществ-е риски

Основные средства

4045

4338

5814


Риск морального износа оборудования Риск потери ликвидности и снижения платежеспособности предприятия

II.Оборотные активы

6289

6808

7721


См. дебиторскую задолженность

Запасы

2004

1605

2134


Риск дефицита запасов для запуска нового производственного цикла

Дебиторская задолженность (платежи по которой в течение  через 12 месяцев)

4232

5180

5442


Риск не возврата дебиторской задолженности Риск финансовых затруднений при приобретении производственных запасов

Денежные средства

53

23

145



БАЛАНС

10334

11146

13535



ПАССИВ

годы

Профиль риска

Вид риска

 


2010

2011

2012



 

III.Капитал и резервы

7872

9240

10015


Риск зависимости от заемного капитала

 

Уставный капитал

109

109

109


Риск достаточности капитала

 

Добавочный капитал

1715

3606

4974



 

Резервный капитал

4157

4157

4157



 

Нераспределенная прибыль отчетного года

1891

1368

775


Риск неэффективного вложения прибыли

 

IV. Долгосрочные обязательства

0

0

0

-

-

 

V.Краткосрочные обязательства

2462

1906

3520


Риск роста обязательств перед поставщиками, персоналом, внебюджетными фондами и по налогам и сборам

 

Займы и кредиты

600

0

0


Риск зависимости от заём. средств

 

Кредиторская задолженность

1862

1906

3520


Риск роста кредиторской заложенности

 

БАЛАНС

10334

11146

13535



 


Таблица 3. Отчет о прибылях и убытках (тыс.р.)

Наименование показателя

годы

Профиль риска

Вид риска


2010

2011

2012



I.Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов)

29817

33682

36165


Разброс выручки Риск снижения объемов продаж Разброс рентабельности продаж Ценовой риск

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

26962

31176

34115


Рост цен на сырье, материалы

Валовая прибыль

2855

2506

2050

 

Риск сокращения валовой прибыли и прибыли от продаж

Прибыль (убыток) от продаж

2855

2506

2050



Проценты к уплате (за пользование кредитом)

110

3

0


Процентный риск

Прочие доходы

203

120

120


Риск сокращения доходов

Прочие расходы

761

921

1016


Риск увеличения расходов

Прибыль(убыток) до налогообложения

2187

1702

1154


Риск увеличения налоговой ставки на прибыль

Прочие платежи в бюджет

296

334

379


Риск увеличения задолженности перед бюджетом

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

1891

1368

775


Риск сокращения чистой прибыли


В результате использования данного метода можно выделить следующие риски:

Риск не возврата дебиторской задолженности;

Риск финансовых затруднений при приобретении производственных запасов;

Риск неэффективного вложения прибыли;

Риск роста кредиторской заложенности;

Риск роста цен на сырьё и материалы, что приводит к целой цепочке взаимосвязанных рисков: риска сокращения валовой прибыли и прибыли от продаж, чистой прибыли;

Риск увеличения задолженности перед бюджетом.

Второй метод - карта потоков (рис. 2).

Рис. 2. Карта потоков для процесса производства хлебобулочных и бараночных изделий

Таким образом мы видим, что технологические риски организации практически отсутствуют. Авария на одном из складов существенным образом не повлияет на производственный процесс, т.к. имеются другие склады с запасом сырья и материалов. При аварии на участке хлебопечения предприятие может временно перейти на выпуск бараночных изделий.

Однако следует дополнить вышеуказанный список рисками, которым подвержены практически все организации, расположенные в сельской местности. Например, риски связанные с трудовыми ресурсами:

риск недостаточной квалификации кадров;

 недостаточный уровень заработной платы.

Кроме этого, существуют и другие риски:

риск снижения объёмов продаж;

ценовой риск.

По итогам проведения двух анализов риска, классифицируем их и выявим возможные отрицательное влияние на результаты деятельности организации (табл. 4).

Таблица 4. Классификация рисков в хозяйственной деятельности предприятия

Группа рисков

Виды рисков

Отрицательное влияние на результаты деятельности предприятия

1.Социальные риски

- квалификация кадров - недостаточный уровень заработной платы

Увеличение затрат на организацию комплектования кадров Снижение ритмичности работ, рост брака, увеличение аварий Текучесть кадров, снижение производительности труда

2.Финансово-экономические риски

- снижение цен конкурентами (ценовой риск) - рост налогов - рост цен на сырьё и материалы - рост дебиторской задолженности - зависимость от кредиторов - риск снижения объёмов продаж

Падение спроса с ростом цен Уменьшение чистой прибыли предприятия Финансовые затруднения при приобретении производственных запасов Расходы по выплате кредиторской задолженности

3. Анализ и исследование рисков

Проанализируем выявленные риски 2-мя методами: методом анализа чувствительности и методом проверки устойчивости.

Первый метод - анализ чувствительности чистой прибыли к различным производственным параметрам. Для этого сформируем таблицу (табл. 5), выбрав в качестве заданных данных показатели 2012 г.

Таблица 5. Анализ чувствительности чистой прибыли

Параметры

Величина чистой прибыли при изменении фактора на:


-20%

-10%

0%

10%

20%

1. Товарная продукция

-6440

-2820

800

4420

8040

2. Выручка от продаж

-6440

-2820

800

4420

8040

3. Материальные затраты

5200

3000

800

-1400

-3600

4. Налог на прибыль

875,8

837,9

800

762,1

724,2

5. Стоимость основных средств

-6440

-2820

800

4420

8040

6. Прочие доходы

824

812

800

788

776

7. Прочие расходы

1003

800

698

597


Как видно из данных таблицы, параметры товарной и реализованной продукции в наибольшей степени отклоняют первоначальный результат чистой прибыли. Также имеет сильное влияние стоимость основных средств вкупе с фондоотдачей. Другими словами, самыми значимыми являются риски снижения объёмов продаж и ценовой риск.

В рамках 2-го метода разработаем сценарии развития деятельности организации в базовом и наиболее опасном вариантах. Условия хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» таковы, что по итогам отчетного года 60% чистой прибыли направляются на расчётный счёт учредителя (Моркинское районное потребительское общество), а 40% остаётся на развитие самой организации. Остальные исходные данные представлены в табл.6.

Таблица 6. Исходные данные для проверки устойчивости

Показатели

Сценарии


«Базовый» вариант

«Наиболее опасный» вариант

1. Объём товарной продукции: - хлебобулочных изделий, т. - кондитерских изделий, т. - безалкогольных напитков, дкл

 470 250 3500

 370 200 3000

2. Средняя цена за ед.изм.: - хлебобулочных изделий, тыс.р. - кондитерских изделий, тыс.р. - безалкогольных напитков, тыс.р.

 50 55 0,23

 50 50 0,2

3. Себестоимость проданных товаров, тыс.р.

34115

36000

4. Прочие доходы, тыс.р.

120

120

5. Прочие расходы, тыс.р.

1016

2000

6. Текущий налог на прибыль, тыс.р.

400

400


Далее рассчитаем сценарии развития для самой организации и для учредителя посредством показателя ЧДД.

ЧДДбазорг = (470*50+250*55+3500*0,23-34115+120-1016-400)*40/100 = 1351,6 (тыс.р.);

ЧДДбазучр = (470*50+250*55+3500*0,23-34115+120-1016-400)*60/100 = 2027,4 (тыс.р.);

ЧДДн.о.орг = (370*50+200*50+3000*0,2-36000+120-2000-400)*40/100 = -3672 (тыс.р.);

ЧДДн.о.учр= (370*50+200*50+3000*0,2-36000+120-2000-400)*60/100 = -5508 (тыс.р.).

Таким образом, наиболее опасный вариант, учитывающий риск повышения цен на сырьё и материалы, а также риск снижения объёма продаж, опасен получением убытков как для организации, так и для учредителя. Поэтому, согласно данному методу, эти риски необходимо устранять, снижать или передать в первую очередь.

. Оценка степени риска

Далее проведём оценку степени риска двумя методами: статистической оценкой риска и экспертным методом. Подобная оценка необходима для определения вероятности наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Для оценки риска (риска роста цен на сырьё и материалы) первым методом необходимо оговорить статистические данные. Согласно данным бизнес-газеты «АгроНовости», в мае отпускные цены за 1 кг пшеничной муки высшего сорта распределились следующим образом: в 8 регионах России - 13-14 руб., в 6 регионах - 14-15 р., в 16 регионах - от 15руб. и выше. А майские цены за 1 кг ржаной обдирной муки составили: в 3 регионах - 8-9 руб., в 6 регионах - 9-10 руб., в 9 регионах - от 10 руб. и выше. Необходимо выбрать наименее рискованный вариант: выпускать продукцию из пшеничной  или из ржаной муки, считая, что спрос на продукцию из пшеничной и ржаной муки одинаковый.

Для оценки степени риска построим таблицу 7.

Таблица 7. Расчёт степени риска

1 проект


События

Средняя цена за 1 кг муки

Частота наблюдений

Вероятность, pi

Хср.

(Хi-Хср.)2

σ2

σ

v

1

13,5

8

0,27

3,60

1,60

6,02

7,38

2,72

0,18

2

14,5

6

0,20

2,90

0,07

0,36




3

15,5

16

0,53

8,27

0,54

1,01





Итого

30

1,00

14,77

2,21

7,38




2 проект


События

Средняя цена за 1 кг муки

Частота наблюдений

Вероятность, pi

Хср.

(Хi-Хср.)2

σ2

σ

v

1

8,5

3

0,17

1,42

0,69

4,17

4,31

2,07

0,22

2

9,5

6

0,33

3,17

0,03

0,08




3

9,5

9

0,50

4,75

0,03

0,06





Итого

18

1,00

9,33

0,75

4,31




Таким образом, риск события, что цена за 1 кг муки будет равен наибольшему значению, меньше в первом случае, когда речь идёт о пшеничной муке. Следовательно, с этой точки зрения, предприятию необходимо увеличивать объём выпуска продукции из пшеничной муки, т.к. риск роста цен меньше.

Для экспертной оценки сформируем таблицу и заполним её результатами оценок 3-х экспертов (табл. 8).

Таблица 8. Экспертная оценка рисков

Наименование и виды рисков

Значимость

Экспертная оценка, балл

Средняя оценка риска с учетом значимости



эксп. 1

эксп. 2

эксп. 3


1

2

3

4

5

6

1. Квалификация кадров

0,2

5

7

3

1,00

2. Недостаточный уровень заработной платы

0,1

7

5

3

0,50

3. Ценовой риск

0,2

9

3,5

7

1,30

4. Рост налогов

0,1

5

2,5

1

0,28

5. Рост цен на сырьё и материалы

0,15

10

8

8

1,30

6. Рост дебиторской задолженности

0,02

5

2

4

0,07

7. Зависимость от кредиторов

0,03

6

5

4

0,15

8. Риск снижения объёмов продаж

0,3

9

9,5

9

2,75


Таким образом, в качестве самых значимых рисков можно отметить риск снижения объёмов продаж, ценовой риск и риск роста цен на сырьё и материалы, а также риск недостаточной квалификации кадров.

По полученным результатам оценок построим график «Розу рисков» (рис. 3).

Рис. 3. «Роза рисков»

. Разработка плана превентивных мероприятий

Выявленные и анализированные риски требуют мероприятия, их предотвращающие. Предлагаемые действия перечислены в табл. 9.

Таблица 9. План превентивных мероприятий

Виды рисков

Место возникновения риска

Причины возникновения риска

Мероприятия по устранению или снижению риска

1.Экономические риски: - риск снижения объёмов продаж; - риск повышения цен на сырьё и материалы; - ценовой риск

Планово-экономический, финансовый отделы

Снижение спроса на продукцию, повышение стоимости сырья и материалов, высокая цена за продукцию (по сравнению с ценами конкурентов)

Поиск новых рынков сбыта; Поиск новых поставщиков; Заключение договоров с заранее оговоренными сроками платежей на взаимовыгодных условиях; Исследование рынка производимой продукции; Исключение из производственной программы убыточных видов продукции.

2. Финансовые риски: - рост дебиторской задолженности - снижение прибыли

Планово-экономический и отдел сбыта

Неплатежеспособность заказчиков

Пересмотр условий договора поставки готовой продукции (по предоплате).

3.Организационные риски: - риск недостаточной квалификации кадров

Аппарат управления предприятием

Низкая квалификация кадров

Переподготовка персонала.

4. Кредитные риски: - увеличение кредиторской задолженности

Планово-экономический, финансовый отдел

Недостаток собственных средств

Заключение договора страхования кредита; Повышение оборачиваемости оборотных средств на предприятии.

5.Технические и :технологические риски - износ оборудования

Производственные цеха

Физический и моральный износ оборудования, несвоевременный ремонт оборудования

Профилактический ремонт оборудования; Финансовое обеспечение приобретение нового оборудования.

6. Социальные риски: - снижение заработной платы - текучесть кадров

Производственные цеха, отдел кадров

Ухудшение финансового состояния предприятия (снижение прибыли)

Поиск новых заказчиков; Разработка руководством стратегических мероприятий в области социальной политики.


. Программа страхования рисков

ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» имеет в своей собственности 7 грузовых транспортных средств с разрешённой максимальной массой более 16 т., которые подлежат обязательному страхованию. В табл. 10 рассчитаем размер страхового взноса на 3 отчётных года.

Таблица 10. Страхование транспортных средств

Тип страхования

Страховая организация

Тариф ОСАГО

Территориальный коэффициент

КО

Страховые взносы

Итого






2014

2015

2016


Страхование транспортных средств

ООО «Росгосстрах»

3240

0,7

1,7

26989

26989

26989

80968


Остальные коэффициенты, применяемые при расчёте, равны 1, т.к., возраст водителей более 22 лет с водительским стажем более 3-х лет, ТС используется более 10 месяцев.

Расчет страховых взносов осуществляется по формуле:

Встр = Количество ТС ×Тариф базовый × Территориальный коэффициент (для других территорий Марий Эл, кроме Й-О и Волжска)  × КО (допущение лиц к управлению ТС в организациях) = 7 * 3240 * 0,7 * 1,7 * 3 = 80968 (руб.).

Страхование поможет возместить риск путем перераспределения денежной формы стоимости между участниками страхования в случае возникновения страховых случаев, связанных с рисками потери  и порчи ТС.

потенциальный риск оценка убыток

Заключение

Таким образом, на объекте исследования не ведётся процесс управления рисками как таковой. Возможные проблемы рассматриваются на собраниях по истечении кварталов и отчётного года. На данный момент можно утверждать, что организация платёжеспособна у финансово устойчива, однако не все её долговые обязательства могут быть вовремя и полностью покрыты. Также отрицательная динамика коэффициента финансовой независимости в части формирования запасов показывает, что увеличивается зависимость от заёмных средств для приобретения оборотных средств. Что касается непосредственно потенциальных рисков организации, были выявлены следующие:

риск недостаточной квалификации кадров;

 недостаточный уровень заработной платы;

риск снижения объёмов продаж;

ценовой риск;

риск повышения цен на сырьё и материалы;

риск износа оборудования;

риск зависимости от кредиторов;

риск роста дебиторской задолженности.

Дальнейший анализ показал, что наиболее сильную опасность представляют риск снижения объёмов продаж, ценовой риск, а также риск повышения цен на сырьё и материалы. Оценка этих рисков подтвердила наши предположения, добавив к вышеназванному списку риск недостаточной квалификации кадров. Поэтому эти риски необходимо устранять, снижать или передать в первую очередь. Для снижения и устранения рисков в 5 главе были предложены конкретные мероприятия.

Также хотелось бы отметить, тот факт, что предприятию необходимо уделить больше внимания на страхование и самострахование, т.к. на данный момент присутствует только обязательное страхование (ОСАГО, ОМС).

Список использованной литературы

1. Разработка программы управления рисками: Методические указания к выполнению расчетно-графической работы для студентов специальностей 061100, 061500 / Сост. А.П. Суворова, О.М. Репина. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 52 с.

. Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками в организации [Текст]: [учебное пособие] / Н.А. Рыхтикова. - М: Форум, 2010. - 240 с.

Похожие работы на - Анализ, оценка и управление рисками ООО 'Хлебокомбинат Моркинского райпо'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!