Оценка качества электронной книги PocketBook 515

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    2,11 Мб
  • Опубликовано:
    2014-09-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка качества электронной книги PocketBook 515

Министерство образования и науки РФ

РГРТУ

Кафедра УКС








Курсовая работа по дисциплине

«Управление качеством»


Выполнила ст. гр. 174

Безрукова О.С.

Проверил:

Сырмолотнов И.Е.

Содержание

Введение

. Оценка технического уровня и уровня качества электронной книги

.1 Принцип работы устройства, схемы и основные технические характеристики

.1.1 Общие сведения об электронных книгах

.1.2 История создания

.1.3 Выбор электронной книги на основе значений показателей уровня качества и технического уровня

.1.4 Преимущества и недостатки электронных книг по сравнению с бумажными книгами

.1.5 Устройство и принцип работы электронной книги

.1.6 Электронная книга PocketBook 515

.2 Методы получения информации (объективные и экспертные) о показателях свойств

.3 Алгоритмы оценки качества и технического уровня устройства

.4 Классификация показателей качества в соответствии с принципом работы, назначением, функциональной и структурной схемами, конструкцией устройства

.5 Выбор и обоснование номенклатуры показателей качества, технического уровня, основные показатели свойств. Выбор группы аналогов и базового образца

.6 Оценка качества дифференциальным методом

.7 Расчет показателей качества

.7.1 Расчет обобщенного показателя качества

.7.2 Расчет комплексного показателя качества

1.7.3 Расчет интегрального показателя качества

.8 Выводы по результатам анализа, расчетов. Оценка объективности квалиметрических показателей и полученных результатов

. Цели, области применения, эффективность и средства QFD-методологии

.1 Методика QFD (8 этапов) в приложении к заданному устройству - хлебопечь

.1.1 Потребительские требования и их ранжирование

.1.2 Важнейшие инженерные характеристики устройства

2.1.3 Матричные диаграммы QFD-методологии и правила их заполнения

.1.4 Определение абсолютной и относительной важности каждой характеристики

.1.5 Технические и экономические трудности достижения заданных инженерных характеристик

.1.6 Сравнение степени реализации потребительских требований и уровней инженерных характеристик конкурентов

. Построение стрелочной диаграммы с необходимыми рисунками, расчетами, пояснениями и обоснованиями

.1 Общие сведения и методика построения

.2 Диаграмма Ганта

.3 Сетевой граф

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

Термин «качество продукции» имеет несколько различных определений, например:

) В стандарте ГОСТ 15467-79 [1]: «Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».

) В стандарте ИСО 8402-86 [2]: «Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

) В стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество - это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».

) В учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: «Качество продукции - это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей».

Качество - это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции. Любой продукт представляет собой совокупность свойств, куда входят надежность, эргономичность, эстетические свойства, безопасность и экологичность продукции. Современное производство - это производство высококачественной продукции. Потребитель зачастую предпочитает качество в ущерб цене, поскольку понимает, что высокое качество снизит расходы по эксплуатации, ремонту и более полно удовлетворит его потребности.

Качество продукции является результатом качества: труда, предметов труда, средств труда, технологии, управления, производственной среды в целом.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

показатели назначения товара;

показатели надежности;

показатели технологичности;

показатели стандартизации и унификации;

эргономические показатели;

эстетические показатели;

показатели транспортабельности;

патентно-правовые показатели;

экологические показатели;

показатели безопасности.

Важно управлять качеством продукции - то есть осуществлять действия при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Инструменты качества - это различные методы и техники по сбору, обработке и представлению количественных и качественных данных какого-либо объекта, набор методов, который применяется в менеджменте качества достаточно широкий и разнообразный. Он формировался на протяжении всей истории развития менеджмента качества. Некоторые инструменты управления качеством, будут рассмотрены в данной курсовой работе.

Целью курсовой работы является изучение и применение на практике методов оценки качества продукции, методов управления качеством на примере QFD-методологии, а также инструментов контроля качества на примере стрелочной диаграммы.

В ходе работы необходимо:

а) изучить принцип работы устройства электронная книга PocketBook 515;

б) осуществить выбор номенклатуры показателей качества;

в) изучить методы оценки качества изделия;

г) оценить качество изделия;

д) оценить адекватность полученных результатов;

е) изучить цели, область применения, этапы QFD-методологии;

ж) определить потребительские требования к хлебопечи и ранжировать их;

з) определить важнейшие инженерные характеристики хлебопечи;

и) оценить взаимосвязь потребительских требований и инженерных характеристик;

к) оценить влияние друг на друга инженерных характеристик и направление их изменения;

л) определить важность инженерных характеристик и трудности их смещения;

м) сравнить степень реализации потребительских требований и уровней инженерных характеристик данной фирмы с ее конкурентами;

н) определить требуемые инженерные характеристики;

о) изучить общие сведения о стрелочной диаграмме;

п) составить диаграмму Ганта и построить сетевой граф для процесса выполнения курсовой работы.

. Оценка технического уровня и уровня качества электронной книги

.1 Принцип работы устройства, схемы и основные технические характеристики

.1.1 Общие сведения об электронных книгах

Электронная книга (англ. e-book reader) - общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.

Термин «Электронная книга» произошел от английского словосочетания «Electronic book» и в современном языке чаще всего встречается как сокращение eBook или e-Book.

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink или SiPix, так называемой электронной бумаги. Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета и, что самое главное, потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

1.1.2 История создания

Первые электронные книги появились с первым появлением компьютеров и возможностью печати на принтере и, позже, вывода текста на экран. Так, в 1971 году Майкл Харт получил неограниченный доступ ко времени крупного компьютера Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг». Поэтому возникла потребность в специализированных устройствах, с помощью которых можно было бы читать электронную литературу.

Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice - планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации - явившийся прообразом всех современных e-books. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с цветными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей, устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» читалок до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. [5]

1.1.3 Выбор электронной книги на основе значений показателей уровня качества и технического уровня

При выборе электронной книги стоит рассмотреть несколько параметров, по которым они различаются между собой.

) Размер дисплея. Для комфортного чтения необходимо, чтобы было видно как минимум целый абзац, а видеть целую страницу - еще комфортнее. Средняя диагональ экрана электронной книги должна быть равна 7 дюймам, а минимально приемлемое разрешение 480х800 точек.

По длине диагонали электронные книги делятся на:

стандартные книги - 6-7 дюймов;

компактные книги - 5 дюймов (подходят для пользователей, которые берут электронную книгу с собой);

большие книги - 8 и более дюймов (подходят для людей практически с любым зрением).

Наиболее распространенное разрешение экрана у современных книг - 800х600. Большее разрешение встречается только на больших (8 и более дюймов) экранах.

) Сенсорный экран. Позволяет более естественно управлять устройством. Но следует учитывать, что устройства с сенсорным экраном более чувствительны к внешним воздействиям и легче загрязняются, нежели чем обычный экран.

) Цветной дисплей. Многие современные электронные книги оснащаются цветными экранами. При выборе такого устройства важно помнить, что экраны бывают двух типов - бумагоподобные E-Ink (а так же их аналоги) и LCD дисплеи.

Цветные бумагоподобные E-Ink (а так же их аналоги), как и черно-белые бумагоподобные экраны, не излучают свет. То есть, если на него падает свет, неважно от лампы или солнца, то читать можно, если же нет, то не получится. Энергопотребление у такого экрана гораздо ниже, удобнее читать книжки с иллюстрациями, напряжение на глаза не сильное. Но, как и у всех бумагоподобных дисплеев, у него есть ряд недостатков: перелистывание страниц идет с явной задержкой, цвета блеклые, видео смотреть на таком экране невозможно.

LCD дисплеи - классические жидкокристаллические экраны, которые используются в плеерах, портативных медиа центрах, сотовых телефонах, планшетах и т.д. Книги с такими дисплеями можно читать как при свете, так и в полной темноте за счет наличия подсветки. Устройства могут воспроизводить видео и демонстрировать красочные картинки. Недостатки же, как и всех дисплеев этого типа - повышенная нагрузка на глаза и низкое время автономной работы.

Необходимость подсветки зависит от целей и предпочтений читателя. Если пользователь хочет читать в полной темноте или при очень плохом освещении, то подсветка экрана необходима. Если же пользователь всегда имеет возможность читать при хорошем освещении, то она не нужна. В реальности все гораздо сложнее. Может возникнуть две ситуации: социальные и технические. Примером социального аспекта любви к чтению может служить чтение в постели перед сном. Технически читатель не нуждается в подсветке экрана, т.к. существуют настольные лампы. Но бывает так, что партнер читающего не выносит свет лампы на прикроватной тумбочке. В таком случае экран с подсветкой очень выручит.

) Вместимость. Не маловажным параметром у электронной книги является память. Стоит рассмотреть несколько критериев.

Встроенная память. Она есть у всех современных электронных книг, и ее вполне достаточно для загрузки небольшой библиотеки. Объем одной книги в среднем равен 1 Мб, а книги с иллюстрациями в среднем 5 Мб. Практически у всех книг встроенной памяти 512 Мб хватит на загрузку от 100 до 500 книг.

Возможность расширения памяти. Слот расширения памяти есть у всех современных электронных книг. В основном, используются карты памяти SD или microSD.

Максимальный поддерживаемый объем карт памяти. Электронные книги нормально работают с картами памяти объемом до 16 Гб. А этого хватит на загрузку от 3200 до 16000 книг или 4000 песен, чтобы послушать музыку во время чтения или в перерывах.

) Воспринимаемые форматы файлов.

В первую очередь электронная книга предназначена для чтения книг, поэтому стоит обратить внимание, какие форматы текстовых документов может воспринимать устройство. Все электронные книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Некоторые устройства могут открыть текст из ZIP-архива. Большим плюсом послужит умение электронной книги открывать файлы форматов PRC, CHM, DJVU, DOC, EPUB, TCR.

Практически все устройства имеют MP3-проигрыватель. Некоторые из них могут воспроизводить музыку не только через наушники, но и через встроенные динамики.

Многих интересует вопрос о воспроизведении аудиокниг. Если аудиокниги в формате MP3, то они будут воспроизводиться во всех устройствах с проигрывателем. Управление аудиокнигами (поиск глав, закладки) часто сопровождается проблемами, связанными с сортировкой и названиями файлов аудиокниги. Возможность одновременно слушать и читать может пригодиться при изучении иностранных языков.

Практически все книги воспринимают формат изображений jpeg. Способность воспроизводить такие форматы как gif, bmb, png и tiff будет являться дополнительным плюсом.

) Дополнительные возможности. Помимо основных возможностей устройство может иметь дополнительные функции, что не будет являться минусом при оценке электронной книги.

Воспроизведение музыкальных композиций может стать приятным дополнением для тех, кто предпочитает читать не в тишине, а под аккомпанемент приятной музыки. В таких электронных книгах есть встроенный MP3-плеер, который работает в фоновом режиме, не отвлекая от чтения.

Музыку можно слушать не только через наушники, но и воспользовавшись динамиками устройства, которые существуют не на всех моделях.

Наличие цветного дисплея подойдет для просмотра картинок или чтения книг с иллюстрациями.

Наличие встроенного диктофона не является обязательной функцией электронной книги, но может пригодиться, например, когда нет возможности или желания самостоятельно вести записи.

Современные электронные книги имеют беспроводной Wi-Fi модуль, который позволяет через точку доступа подключаться к сети и загружать книги сразу в память устройства.

) Удобство расположения кнопок. Каждый пользователь должен оценить для себя индивидуально, взяв электронную книгу в руки при посещении магазина, насколько удобно расположение кнопок для пролистывания, а также кнопок общих органов управления. [6]

1.1.4 Преимущества и недостатки электронных книг по сравнению с бумажными книгами

Преимущества:

компактность и портативность (возможность хранения на электронных, оптических и т. п. носителях десятков и сотен тысяч книг);

возможность полнотекстового поиска (если текст книги распознан или набран);

возможность быстрого и простого изменения гарнитуры и кегля шрифта;

возможность прослушать текст книги;

возможность чтения при низком уровне освещенности (на устройствах с подсветкой);

низкая стоимость распространения (часто распространение бесплатно как для отправителя, так и для адресата);

многие электронные книги бесплатны для читателя;

немедленное получение книги (для получения бумажной книги необходимо добраться до магазина или дождаться присылки);

значительно короче время на издание по сравнению с бумажными книгами (для сравнения: неделя для электронной книги и полгода для бумажной);

экологичность (не расходуется древесина).

Недостатки:

отсутствие эстетической составляющей, выраженной в материальном носителе и элементах оформления;

зависимость от наличия электронных устройств;

потенциальная несовместимость с новым аппаратным или программным обеспечением (во избежание этого используют простые или стандартизированные открытые форматы);

экраны некоторых устройств быстро переутомляют глаза;

разрешение экранов большинства устройств на сегодня таково, что «качество изображения» на них пока несколько хуже, чем у бумажного аналога;

время работы переносного устройства ограничено емкостью батареи;

значительные неудобства вызывает перевод в такой формат бумажных изданий с большим количеством крупных иллюстраций (например, работы по истории искусства, фотоальбомы, сборники карт и пр.);

при распространении электронных книг к ним иногда применяются пользовательские соглашения и DRM, что позволяет сделать их для читателя даже менее удобными, чем бумажные (например, запретить одалживание, привязать к одному устройству или указать, какие книги можно читать с помощью этого устройства, уничтожить анонимность при покупке и приватность при чтении). [7]

1.1.5 Устройство и принцип работы электронной книги

Важнейшая особенность специализированных устройств для чтения электронных книг - это специальная технология дисплея, которая обеспечивает особые свойства: отсутствие мерцания, а также подсветки. То есть фактически создается электронный бумажный лист. Ведь отпечатанный текст мы тоже видим только благодаря свету, который он отражает, а не создает. Все это - заслуги технологии, по которой сделаны экраны электронных книг - E-Ink или электронные чернила (электронная бумага).

Принцип работы E-Ink достаточно прост и основан на известном явлении электрофореза. Если поместить гель или жидкость между электродами (заряженными один положительно, другой отрицательно), то заряженные частицы, находящиеся в геле, "поползут" к противоположному электроду. В электронной бумаге пикселю соответствует маленькая капсула, содержащая черные и белые заряженные частицы. Манипулируя с зарядом электродов, можно управлять их движением: например, заставлять черные частицы подняться к тому концу капсулы, которая обращена к глазам пользователя. [8]

Рисунок 1 - Принцип работы бумагоподобного дисплея E-Ink

Многоцветная электронная бумага же использует светофильтры. Обычная цветная электронная бумага состоит из тонких окрашенных оптических фильтров, которые добавляются к монохромному дисплею. Множество точек разбиты на триады, как правило, состоящие из трёх стандартных цветов: голубой, пурпурный и жёлтый (CMY) (в отличие от мониторов (RGB), электронная бумага работает в отражённом свете, а не излучающем). Цвета тогда формируются так же, как и в других дисплеях.

 <#"827734.files/image003.gif">

Рисунок 3 - Принцип работы бумагоподобного дисплея SiPix

1.1.6 Электронная книга PocketBook 515

PocketBook 515 - миниатюрное, однако вполне удобное и современное устройство с 5-дюймовым E-Ink Vizplex экраном по доступной цене. Из-за своих небольших размеров электронная книга сможет оставаться с читателем почти везде: ее можно положить даже в карман брюк или шорт.

Рисунок 4 - Электронная книга PocketBook 515

книга качество технический

Для удобства оценки главных характеристик электронной книги критерии PocketBook 515 сведены в таблицу 1.

Таблица 1 - Характеристики PocketBook 515

Цена

≈ 3 000 руб

Дисплей

5" E-Ink Vizplex, разрешение 600×800 пикселей, 400 dpi

Материал экрана

Стекло

Количество градаций серого

16

Процессор

1000 МГц

Оперативная память

256 Мбайт

Встроенная память

4 Гбайт

Батарея

Литиево-ионная, 1000 мАч, до 8000 страниц

Форматы книг

PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, DOC, FB2.ZIP, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML

Форматы изображения

JPEG, BMP, PNG, TIFF

Материал корпуса

Пластик

Цвет

Бело-чёрный, чёрный, бирюзовый

Габариты

142,33 х 100,02 х 7,20 мм3

Вес

131 г

Интерфейс

Micro-USB

Наличие Wi-Fi

Нет


Дизайн электронной книги PocketBook 515 прост: неизменная черная задняя панель с характерным утолщением внизу, благодаря этому книга хорошо ощущается в руке, не выскальзывает и не выпадает. При альбомной ориентации книги это утолщение тоже вполне удобно. PocketBook 515 продается в трех расцветках: белой, черной и в цвете «морской волны». Управление осуществляется за счет четырехпозиционной кнопки, выполненной в виде ободка салатового или оранжевого цвета, окаймляющего центральную черную кнопку. Перелистывание осуществляется за счет двух тугих рельефных кнопок на ободке справа и слева. Во время изменения настроек или просмотра фотография левая служит кнопкой выхода.

Книга предоставляет минимальный функционал, так как перед нами модель эконом класса. И в первую очередь это заметно на отсутствии гнезда для карты памяти. На нижней грани есть только разъем для Micro-USB и кнопка включения/выключения. Стоит отметить, что при альбомной ориентации читать на зарядке не совсем удобно, так как мешается провод.

Электронная книга PocketBook 515 по управлению и типу операционной системы ничем не отличается от своих «родственников». При отключении показывается стандартная заставка с перечисление достоинств книги. Выключение происходит при длительном бездействии или после продолжительного нажатия на кнопку блокировки. Короткое нажатие переводит книгу в режим сна. Интуитивно понятное управление - большой плюс для людей, не особо сильных с технической стороны.

К сожалению, электронная книга PocketBook 515 не обладает функцией снятия скриншотов.

При включении книги открывается страница со списком последних событий (прочитанных и скачанных книг) и небольшим меню снизу. В нем четыре пункта, привычных для книги PocketBook без сенсорного экрана: Библиотека, Заметки, Приложения и Настройки.

 <#"827734.files/image006.gif"> <#"827734.files/image007.gif"> <#"827734.files/image008.gif">

Рисунок 8 - Основные этапы оценки уровня качества продукции

1.4 Классификация показателей качества в соответствии с принципом работы, назначением, функциональной и структурной схемами, конструкцией устройства

В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам.

Рисунок 9 - Классификация показателей качества продукции

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на следующие категории: показатели функциональной и технической эффективности; показатели конструктивные; показатели состава и структуры.

Показатели надежности характеризуют следующие свойства:

Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающейся в вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа, интенсивности отказов.

Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.

Сохраняемость - свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и транспортирования.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь: себестоимость; цена покупки; цена потребления; рентабельность и пр.

Эргономические показатели учитывают комплекс свойств человека: гигиенические; антропометрические; физиологические; психологические.

Эстетические показатели характеризуют: рациональность формы; информационно-художественную выразительность изделия; целостность композиции.

Показатели технологичности имеют отношение к свойствам конструкции изделия, определяющим его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. К единичным показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость; материалоемкость; энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия; длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. К ним относятся коэффициенты: применяемости; повторяемости; унификации.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов.

Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств:

Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.

Комплексные показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.

Определяющий показатель - показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции. Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию. Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

1.5 Выбор и обоснование номенклатуры показателей качества, технического уровня, основные показатели свойств. Выбор группы аналогов и базового образца

При выборе номенклатуры показателей качества электронной книги необходимо установить перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, составляющих ее качество и обеспечивающих возможность обоснованной оценки уровня качества продукции.

Методика выбора номенклатуры показателей качества продукции регламентирована методическими указаниями РД 50-165-82 «Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества промышленных товаров народного потребления».

При выборе номенклатуры учитывают:

Назначение и условия использования продукции;

Требования потребителей;

Обеспечение решения задач управления качеством продукции;

Состав и структуру характеризующих свойств;

Основные требования к показателям свойств.

Таблица 4 - Показатели качества электронной книги PocketBook 515 и группы ее аналогов

1

2

3

4

5

Модель

PocketBook 515

PocketBook 613 Basic New

PocketBook Touch 2 (632)

Sony PRS-T2

teXet TB-721HD 4ГБ


  

  

  

  

  

Память

RAM 256 Мб, ROM 4 Гб

micro SD, до 32 Гбайт

microSD, до 32 Гб

microSDHC, MicroSD, до 32 ГБ

4096 Мб, microSDHC, MicroSD

Разрешение экрана

800x600 пикс

800×600 пикс

1024x768 пикс

800x600 пикс

800х480 пикс

Наличие Wi-Fi

нет

нет

да

нет

нет

Вес

131 г

180 г

198 г

164г

261 г

Параметры

142×100×7 мм3

122,6×176,4×9,7 мм3

175×114.5×9.5 мм3

110×173×9 мм3

128×196×10 мм3

Заряд батареи

1000 мАч

1000 мАч

1000 мАч

1000 мАч

1000 мАч

Множество форматов

FB2, FB2.zip, HTML, TXT, PDF, DOC, DOCX, RTF, CHM, EPub, DjVu, TCR

EPUB DRM, DOC, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (Mobi)

PDF, EPUB, DJVU, FB2, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM / HTML, DRM (PDF, EPUB)

TXT, PDF, fb2, ePub

TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI

Наличие кнопок

нет

да

нет

да

да

Дизайн

серый

темно-серый

серый

черный

серый

Цена

3450

4490

6990

4990

2890


Для выбора базового образца устройства необходимо воспользоваться шкалой порядка, которая часто используется в экспертных методах оценки качества продукции. Обычно шкала порядка представляется в виде ранжированного ряда, который составляется на основе попарного сопоставления.

Результаты оценок электронных книг занесены в таблицу 5.

Таблица 5 - Оценка группы аналогов в баллах

№ п/п

Показатель качества

Номер аналога



1

2

3

4

5

1

Память

4

5

5

5

4

2

Разрешение экрана

4

4

5

4

3

3

Наличие Wi-Fi

4

4

5

4

4

4

Вес

5

4

4

5

3

5

5

4

3

3

4

6

Множество форматов

4

5

4

3

4

7

Наличие кнопок

4

5

4

5

5

8

Дизайн

4

5

4

5

4

9

Цена

5

4

3

4

5

Суммарный балл

39

40

37

38

36

Средний балл

4,3

4,4

4,1

4,2

4


Необходимо также учитывать коэффициент весомости показателя качества, поэтому следует провести анализ значимости. Наименее важным параметром для выбора электронной книги считается дизайн. Немного более значимым показателем является наличие кнопок на устройстве, современный человек научился пользоваться сенсорным экраном, поэтому при удобстве использования это играет незначительную роль. Более существенным является наличие Wi-Fi, хоть для электронной книги этот показатель и не стоит на первом месте, но удобство скачивания книг напрямую оценивается. Далее по значимости следует расположить вес устройства, а затем и параметры. Значительнее при выборе электронной книги будет считаться цена. Существеннее является такой параметр, как память. Более важным параметром является разрешение экрана, хотя в основном у всех моделей оно одинаково. К самому важному показателю качества электронной книги относится чтение различных форматов.

Обозначим показатели качества П1, П2, П3, П4, П5, П6, П7, П8 и П9 и запишем их в ранжированный ряд:

П8 < П7 < П3 < П4 < П5 < П9 < П1 < П2 < П6.

Теперь необходимо умножить на коэффициент весомости для каждого показателя и определить базовый образец

Таблица 6 - Оценка группы аналогов в баллах с учетом коэффициентов весомости показателей качества

№ п/п

Показатель качества и коэффициент весомости

Номер аналога



1

2

3

4

5

1

Память

7

28

35

35

35

28

2

Разрешение экрана

8

32

32

40

32

24

3

Наличие Wi-Fi

3

12

12

15

12

12

4

Вес

4

20

16

16

20

12

5

Параметры

5

25

20

15

15

20

6

Множество форматов

9

36

45

36

27

36

7

Наличие кнопок

2

8

10

8

10

10

8

Дизайн

1

4

5

4

5

4

9

Цена

6

30

24

18

24

30

Суммарный балл

195

199

187

180

176

Средний балл

21,7

22,1

20,8

20

19,6


Базовым образом выбрана электронная книга PocketBook 613 Basic New.

1.6 Оценка качества дифференциальным методом

Дифференциальный метод оценки качества продукции осуществляется путем сопоставления показателей отдельных свойств оцениваемого образца с соответствующими показателями базового образца. Дифференциальным методом определяют, достигло ли качество оцениваемого изделия качества базового в целом, какие показатели качества оцениваемого изделия превосходят или не соответствуют базовым, насколько отличаются друга от друга аналогичные показатели свойств.

Целью оценки является выявление определение уровня качества оцениваемой электронной книги относительно базовой. Выбор номенклатуры единичных показателей качества данного изделия, их значения, группа аналогов и выбор базового образца приведены ранее.

Память:

q1= Пбаз / Поц = 32 / 4,256 = 7,52.

Вес:

q2= Вбаз / Воц = 180 / 131 = 1,37.

Габариты:

q3= Гбаз / Гоц = (122,6×176,4×9,7) / (142×100×7) = 209778,408 / 99400 = 2,11.

Множество форматов:

q4 = МФбаз / МФоц = 16 / 12 = 1,33.

Цена:

q5 = Цбаз / Цоц = 4490 / 3450 = 1,3.

По полученным результатам невозможно однозначно сказать, оцениваемый образец электронной книги PocketBook 515 уступает базовому образцу PocketBook 613 Basic New или нет, потому что для показателей множества форматов, памяти чем больше, тем лучше, а для цены и веса - наоборот. А для габаритов однозначно сказать невозможно, чем больше - лучше для чтения и хуже для вместимости.

1.7 Расчет показателей качества

.7.1 Расчет обобщенного показателя качества

Основной показатель качества электронной книги - емкость аккумулятора. Для аккумуляторов примем среднее время зарядки Тср.зар = 1,5 ч, среднее время работы Тср.раб=200 ч., среднее время ремонта Тср.рем=24 ч.

Средний срок службы оцениваемого образца (PocketBook 515) Tср.сл1 = 2 года, средний срок службы базового образца (PocketBook 613 Basic New) Tср.сл2 = 2 года.

Емкость аккумулятора оцениваемого образца (PocketBook 515) Еоц=1000 мАч, емкость аккумулятора базового образца (PocketBook 613 Basic New) Ебаз=1000 мАч.

Рассчитаем коэффициент, характеризующий долю времени, идущего на профилактику, за один год работы электронной книги:

Кпроф= Тср.зар + Тср.раб / (Тср.рем*365) = 1,5+200/(24*365)=1,5228;оц = Еоц * Tср.сл1 / (Тср.рем + Кпроф*Tср сл1) = 1000*2/(24+1,5228*2) = 73,92;баз = Ебаз * Tср.сл2 / (Тср.рем + Кпроф* Tср.сл2) = 1000*2/(24+1,5228*2) = 73,92.

Находим уровень качества оцениваемой электронной книги :

Ук.о. = Sоц/Sбаз=73,92/73,92 = 1.

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что по основному показателю качества оцениваемая электронная книга PocketBook 515 нисколько не уступает базовому образцу PocketBook 613 Basic New.

1.7.2 Расчет комплексного показателя качества

Метод комплексной оценки применяется в случаях, когда необходимо наиболее точно оценить качество сложных изделий.

Комплексный показатель качества Q зависит от показателей отдельных свойств qi и учетом их значимости ai для Q.

Qкомпл = f(ki) = f(ai, qi), при этом .

где ki - величина, характеризующая размер i-го свойства с учетом его значимости;

ai - коэффициент значимости i-го свойства;

qi - показатель уровня i-го свойства;

i=1,2,…,n;

n - общее число учитываемых свойств.

Необходимо найти коэффициенты весомости числовых показателей уровня качества оцениваемой электронной книги PocketBook 515 методом попарного сравнения и результаты занести в таблицу.

Таблица 7 - Попарное сравнение показателей уровня качества электронной книги

№ п/п

Показатель

№ показателя

Количество предпочтений, mi



1

2

3

4

5



1

Память

×

1

1

0

1

3

0,3

2

Вес

0

×

1

0

0

1

0,1

3

Параметры

0

0

×

0

0

0

0

4

Множество форматов

1

1

1

×

0

3

0,3

5

Цена

0

1

1

1

×

3

0,3

10

1


Для определения комплексного показателя качества оцениваемой электронной книги необходимо сравнить qi и 0,5. Если qi >0,5, то определяется средневзвешенный арифметический показатель качества. Если хотя бы один показатель qi <0,5, то определяется средне взвешенный геометрический показатель качества.

В нашем случае все значения показателей qi>0,5, поэтому определяется средневзвешенный арифметический показатель качества:

Qкомпл ==0,3*7,52 + 0,1*1,37 + 0*2,11 + 0,3*1,33 + 0,3*0,3 = 2,882.

По результату видно, что в целом показатель качества оцениваемой электронной книги PocketBook 515 намного лучше показателя качества базовой модели PocketBook 613 Basic New.

1.7.3 Расчет интегрального показателя качества

Интегральный показатель находят как частное от деления значения интегрального показателя свойств оцениваемого изделия на соответствующее базовое значение, т.е.

Уинтинт.оцинт.баз.

Интегральный показатель качества Ринт рассчитывается двумя способами :

) Ринт=,

) Ринт=,

где W - полезный эффект за весь срок эксплуатации изделия;

Кс - суммарные капиталовложения, включающие оптовую цену, а также затраты на установку наладку и другие работы;

Зэ - эксплуатационные затраты за весь срок службы изделия.

Если срок службы изделия больше 1 года, то интегральный показатель качества определяют по следующей формуле:

Ринт = ,

где φ(t) - поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия

Средний срок службы электронных книг 2 года.

Годовая производительность (при отсутствии отказов) - время непрерывной работы электронной книги в режиме ожидания:

Оцениваемая модель PocketBook 515: 8760 ч;

Базовая модель PocketBook 613 Basic New: 8760 ч.

Простои из-за отказов:

Оцениваемая модель PocketBook 515: 0,1 %;

Базовая модель PocketBook 613 Basic New: 0,06 %.

Годовой полезный эффект от эксплуатации:= (Годовая производительность*(1-Простои))*Срок службы.оцен =(8760*(1-0,001))*2 = 17502,48 ч,баз = (8760*(1-0,0006))*2 = 17509,488 ч.

Поправочный коэффициент φ(t) необходимо определить по таблице. При сроке службы 2 года j(t) = 0,539.

Таблица 8 - Расчетные значения коэффициента j(t)

t, г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

j(t)

1,000

0,539

0,381

0,304

0,262

0,244

0,210

0,194

0,182

0,174

0,166

0,160

t, г

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

j(t)

0,156

0,152

0,149

0,146

0,144

0,142

0,140

0,139

0,138

0,137

0,136

0,135


Годовые затраты на ремонт:

Оцениваемая модель PocketBook 515: 350 руб;

Базовая модель PocketBook 613 Basic New: 450 руб.

Другие эксплуатационные затраты:

Оцениваемая модель PocketBook 515: 150 руб;

Базовая модель PocketBook 613 Basic New: 150 руб.

Цена электронной книги:

Оцениваемая модель PocketBook 515: 3450 руб;

Базовая модель PocketBook 613 Basic New: 4490 руб.

Ринт.оцен =  = 3,709;

Ринт.баз =  = 2,899.

Уровень качества оцениваемого объекта по сравнению с базовым:

Уинт = (Pинт.оцен)/(Pинт.баз) = 3,709 / 2,899 = 1,279.

.8 Выводы по результатам анализа, расчетов. Оценка объективности квалиметрических показателей и полученных результатов

По полученным результатам квалиметрического анализа можно сказать, что при оценке различными методами качества изделия, мы получаем различные результаты. Данный анализ проводил один эксперт, поэтому нельзя назвать результаты точными, так как в анализ был субъективен.

Ук.о. = 1;

Qкомпл = 2,882;

Уинт = 1,279.

По результатам можно сказать, что оцениваемая электронная книга намного лучше базовой модели.

2. Цели, области применения, эффективность и средства QFD-методологии

Развертывание функции качества (Quality Function Deployment - QFD) - это методология систематического и структурированного преобразования пожеланий потребителей уже на ранних этапах петли качества в требования к качеству продукции, услуги и/или процесса. QFD-методология используется для обеспечения лучшего понимания ожиданий потребителя при проектировании, разработке и совершенствовании продукции, услуг и процессов с применением все большей ориентации на установленные и предполагаемые потребности потребителей. [12]

Цели и задачи QFD-методологии:

позволить «голосу потребителей» быть ясно услышанным в процессе разработки и совершенствования, как продукции, так и соответствующих производственных операций;

выполнить принцип «все должно быть сделано правильно с первого раза и точно в срок». [13]

Применение QFD-методологии на производстве значительно снижает расходы на обеспечение качества.

2.1 Методика QFD (8 этапов) в приложении к заданному устройству - хлебопечь

Рассмотрим методику QFD на примере ее реализации на этапе планирования продукции. Это один из наиболее сложных и ответственных этапов производства новой продукции. Задачей этого этапа является преобразование требований потребителей к продукции в ее технические характеристики.

Применение QFD-методологии на практике, как правило, осуществляют в 8 этапов. В последующих разделах эти этапы рассмотрены применительно к заданному устройству (хлебопечь).

2.1.1 Потребительские требования и их ранжирование

Определение потребительских требовании к новой продукции - первый этап QFD-методологии. Задача QFD-методологии состоит в том, чтобы сделать мнение потребителя понятным для инженера.

Стоит провести анализ рынка по заданному устройству - хлебопечь. Необходимо провести опрос потенциальных потребителей.

В результате проведения опроса формируется список потребительских требований. Данные сведения записываются в столбец будущей матрицы QFD. Как правило, при выборе хлебопечи потребителей интересуют следующие факторы:

малое потребление электроэнергии;

количество основных функций;

количество дополнительных функций;

время приготовления;

защитные функции;

качественный материал;

вес готовой продукции;

форма для выпечки;

звуковой сигнал при окончании работы.

На втором этапе производится ранжирование потребительских требований, а именно определение степени важности каждого запроса.

Таблица 9 - Ранжирование потребительских требований

Потребительские требования

Рейтинг

1

Малое потребление электроэнергии

10

2

Количество основных функций

9

3

Количество дополнительных функций

8

4

Время приготовления

8

5

Таймер и диспенсер

7

6

Защитные функции

10

7

Качественный материал

9

8

Вес готовой продукции

8

9

Форма для выпечки

7

10

Звуковой сигнал по окончанию работы

6


2.1.2 Важнейшие инженерные характеристики устройства

На третьем этапе QFD-методологии разрабатываются важнейшие инженерные характеристики. Эти характеристики разрабатываются группой специалистов. Обычно список оформляется в виде столбцов, «лежа на боку».

Таблица 10 - Инженерные характеристики хлебопечи

Электрическая мощность

Потребление электроэнергии

Термостойкость

Материал корпуса и контейнера

Весовой диапазон

Базовые и дополнительные функции

Дизайн

Управление и дисплей

Таймер

Безопасность


2.1.3 Матричные диаграммы QFD-методологии и правила их заполнения

Четвертый этап QFD-методологии - оценка степени тесноты парных взаимодействий потребительских требований и инженерных характеристик.

Необходимо составить таблицу зависимостей потребительских требований и инженерных характеристик к хлебопечи. Для этого необходимо ответить на вопрос: «Как зависит данное потребительское требование от того какое значение мы придаем данной инженерной характеристике?». Далее в соответствующую графу поставить условное обозначение тесноты связи. Обычно различают связи, которым присваивают веса: 9 - ● сильная связь, 3 - ○ средняя связь, 1 - ∆ слабая связь.

Таблицы «Требования потребителя» и «Инженерные характеристики» располагают рядом. Пересечение продолжений строк и столбцов этих таблиц образуют матрицу связей. В клетках матрицы размещают символы степени тесноты связи, если такая связь имеет место.

После установления взаимосвязи между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками становиться ясно, какие инженерные характеристики наиболее сильно влияют на удовлетворение определенных требований потребителей, какие - слабо, а какие вообще не создают добавленной ценности продукции для потребителя. На этом этапе необходимо решить, нужно ли оставлять в проектируемом товаре те характеристики, которые не нужны потребителю. При этом стоит обязательно учитывать, что некоторые характеристики, даже если они не нужны потребителю, могут быть необходимы для нормального функционирования продукта - в данном случае хлебопечи.

Таблица 11 - Зависимости потребительских требований и инженерных характеристик хлебопечи

Условное обозначение: 9 - ● сильная связь 3 - ○ средняя связь 1 - ∆ слабая связь

Инженерные характеристики


Электрическая мощность

Потребление электроэнергии

Термостойкость

Материал корпуса и контейнера

Весовой диапазон

Базовые и дополнительные функции

Дизайн

Управление и дисплей

Таймер

Безопасность

Потребительские требования

Рейтинг











Малое потребление электроэнергии

10









Количество основных функций

9








Количество дополнительных функций

8








Время приготовления

8








Таймер и диспенсер

7






Защитные функции

10









Качественный материал

9








Вес готовой продукции

8











Форма для выпечки

7









Звуковой сигнал по окончанию работы

6









Пятый этап QFD-методологии - анализ парных взаимосвязей между инженерными характеристиками и определение направления изменения каждой характеристики требований потребителя.

Инженерные характеристики могут быть разнонаправлены и будут противоречить друг другу. Противоречивые характеристики должны быть обозначены знаком «-», а однонаправленные знаком «+».

В матрице проставлены взаимосвязи между самыми производительными характеристиками хлебопечи.

Таблица 12 - Матрица парной корреляции инженерных характеристик устройства хлебопечь

Инженерные характеристики

№ инженерной характеристики



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Электрическая мощность

×

+





-

-



2

Потребление электроэнергии


×

+




-




3

Термостойкость



×

+






+

4

Материал корпуса и контейнера




×


-




+

5

Весовой диапазон





×

+





6

Базовые и дополнительные функции






×


+

+


7

Дизайн







×

+


-

8

Управление и дисплей








×

+


9

Таймер









×


10

Безопасность










×


Пятый этап QFD-методологии - анализ парных взаимосвязей между инженерными характеристиками и определение направления изменения каждой характеристики требований потребителя.

2.1.4 Определение абсолютной и относительной важности каждой характеристики

На шестом этапе QFD-методологии определяют весовые показатели инженерных характеристик с учетом рейтинга важности потребительских требований, а так же зависимости между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками. Определяют весовые показатели инженерных характеристик, с учетом рейтинга важности потребительских характеристик и зависимости между потребительскими требованиями и инженерными характеристиками.

Следует составить таблицу весовых показателей инженерных характеристик хлебопечи.

Таблица 13 - Весовые показатели инженерных характеристик хлебопечи

Условное обозначение: 9 - ● сильная связь 3 - ○ средняя связь 1 - ∆ слабая связь

Инженерные характеристики


Электрическая мощность

Потребление электроэнергии

Термостойкость

Материал корпуса и контейнера

Весовой диапазон

Базовые и дополнительные функции

Дизайн

Управление и дисплей

Таймер

Безопасность

Потребительские требования

Рейтинг











Малое потребление электроэнергии

10









Количество основных функций

9








Количество дополнительных функций

8








Время приготовления

8








Таймер и диспенсер

7






Защитные функции

10









Качественный материал

9








Вес готовой продукции

8











Форма для выпечки

7









Звуковой сигнал по окончанию работы

6








Абсолютный вес инженерной характеристики

114

103

171

102

177

160

109

174

189

108

Относительный вес инженерной характеристики, %

8,10

7,32

12,18

7,24

12,58

11,37

7,74

12,37

13,43

7,67

Единица измерения инженерной характеристики

Вт

кВт/ч

ºC


кг




с



2.1.5 Технические и экономические трудности достижения заданных инженерных характеристик

На седьмом этапе QFD-методологии производится учет технических ограничений. Не все значения инженерных характеристик достижимы. Поэтому в следующей строчке матрицы проставляют экспертные оценки технической реализуемости тех значений инженерных характеристик, которых в наибольшей степени требуют потребители. Оценка проводится по пятибалльной шкале. Данные записываются в «подвале» Дома Качества.

Таблица 14 - Седьмой этап QFD-методологии

Абсолютный вес инженерной характеристики

114

103

171

102

177

160

109

174

189

108

Относительный вес инженерной характеристики, %

8,10

7,32

12,18

7,24

12,58

11,37

7,74

12,37

13,43

7,67

Единица измерения инженерной характеристики

Вт

кВт/ч

ºC


кг




с


Техническая оценка трудности смещения инженерной характеристики в нужную сторону

4

4

3

3

3

5

2

4

3

3

Экономическая оценка трудности смещения инженерной характеристики в нужную сторону

4

3

4

3

5

4

2

3

4

3


2.1.6 Сравнение степени реализации потребительских требований и уровней инженерных характеристик конкурентов

На восьмом этапе QFD-методологии проводится учет влияния конкурентов. Насколько полно конкуренты способны выполнить каждый из потребительских требований. Используется экспертный метод. Эта процедура называется бенчмаркетинг.

Таблица 15 - Структура восьмого этапа QFD-методологии

Оценка конкурентов: ▲ - предприятие №1 □ - предприятие №2 ■ - базовое предприятие

5








4


3


2




 


1












Объединив несколько этапов, построим «Дом качества» хлебопечи. «Дом качества» приведен в приложении А.

3. Построение стрелочной диаграммы с необходимыми рисунками, расчетами, пояснениями и обоснованиями

.1 Общие сведения и методика построения

Применяется после выявления проблем, требующих своего решения, и определения необходимых мер, сроков и этапов их осуществления.

Наглядное и системное графическое отображение последовательности и взаимозависимости действий (работ, решений или мероприятий), обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей.

Стрелочная диаграмма используется для обеспечения уверенности в оптимальном распределении времени выполнения всей работы и отдельных ее этапов, а также для контроля за ходом выполнения работ.

Методика построения следующая:

определение задачи для построения стрелочной диаграммы;

сбор данных с использованием других инструментов качества;

определение работ для решения поставленной задачи, сроки их реализации;

построение диаграммы Ганта;

построение сетевого графика.

При сборе данных удалось рассчитать, что на написание курсовой работы должно уйти не более 35 дней. Взаимосвязь этапов друг от друга будет прослеживаться далее на сетевом графике.

3.2 Диаграмма Ганта

Сначала необходимо изобразить стрелочную диаграмму для процесса выполнения курсовой работы в виде диаграммы Ганта.

Для этого нужно:

- Нарисовать таблицу, в левый столбец которой занести наименования выполняемых мероприятий;

Выбрать удобную периодичность контроля над выполнением занесенных в таблицу мероприятий и проставить ее в верхней строке нарисованной таблицы;

- В строке каждого мероприятия следует нарисовать стрелку, которая начинается в столбце запланированного срока начала выполнения этого мероприятия, а заканчивается в столбце запланированного срока завершения выполнения рассматриваемого мероприятия.

В приложении Б приведена составленная диаграмма Ганта, в которой указаны порядок и сроки выполнения этапов курсовой работы. В ней рассмотрен последовательный порядок изучения и выполнения этапов курсовой работы.

3.3 Сетевой граф

После представления стрелочной диаграммы в виде диаграммы Ганта не сложно представить ее в виде сетевого графика, для этого необходимо:

Записать мероприятия списком сверху вниз, в порядке их реализации;

Присвоить каждому мероприятию записанного списка порядковый номер, проставив их сверху вниз, начиная с 1;

Разбить мероприятия по группам по признаку одинакового срока начала их выполнения;

Для первой группы с левой стороны листа нарисовать окружности одну под другой в количестве, равном количеству мероприятий, входящих в первую группу;

В нарисованных окружностях проставить порядковые номера мероприятий, относящихся к первой группе;

Отступить некоторое расстояние вправо и начертить окружности (одну под другой) для второй группы мероприятий;

В начерченные окружности записать порядковые номера мероприятий, относящихся ко второй группе;

Мероприятия для третьей группы нарисовать правее второй группы;

Аналогично указанному алгоритму нанести на лист все группы мероприятий;

С помощью стрелок указать порядок выполнения мероприятий.[14]

В приложении В приведен сетевой граф.

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:

Знакомство с принципом работы заданного технического устройства - электронная книга PocketBook 515, сбор общих сведений об электронных книгах, исследование особенностей выбора электронной книги на основе значений показателей уровня качества.

Изучение методов получения информации о показателях свойств, а также применение к заданному устройству.

Изучение алгоритма оценки качества технического устройства.

Классификация и выбор номенклатуры показателей качества заданной электронной книги.

Изучение методов оценки качества изделия, оценка качества электронной книги обобщенным, интегральным и комплексным методами.

Изучение QFD-методологии, применение восьми этапов к процессу планирования заданного устройства - хлебопечь, построение «Дома качества».

Изучение общих сведений о стрелочной диаграмме, построение диаграммы Ганта и сетевого графа для процесса последовательного выполнения этапов курсовой работы.

Библиография

1 ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Издательство стандартов, 1979

Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. - М.: Изд-во стандартов, 1988.

Международный стандарт ИСО 9000:2005 (ГОСТ Р ИСО 9000:2005). Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ, 2009, 35 с

Огвоздин В. Ю. «Управление качеством. Основы теории и практики»: Учебное пособие, 6-е издание, М., Изд. «Дело и Сервис», 2009, 304 с.

Сайт: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=6428f5d0-85c7-4117-8218-3a6e4e987fea

Сайт: http://kamrc.ru/index.php?topic=846.0

7 Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0

8 Сайт: http://ebook-chitalka.ru/page/e-ink#ixzz32HUWwrSS

Сайт: http://i-on.ru/glossary/SiPix

Сайт: http://cribs.me/upravlenie-kachestvom/obektivnye-metody-otsenki-pokazatelei-kachestva-tovarov

          ГОСТ ISO 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Введ. 01.01.2013. - М.: Стандартинформ, 2012, 32 с.

Повышение качества продукции на основе QFD-методологии: методические указания по выполнению самостоятельных работ/В.И. Логанина, Р.В. Тарасов, О.В. Карпова, И.Ю. Пермяков; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. Ю.П. Скачкова. - Пенза: ПГУАС, 2013. - 20 с.

Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества : учеб. пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин и др. - М. : РИА «Стандарты и качество», 2005. - 248 с.

Условное обозначение: 9 - ● сильная связь 3 - ○ средняя связь 1 - ∆ слабая связь

Инженерные характеристики


Электрическая мощность

Потребление электроэнергии

Термостойкость

Материал корпуса и контейнера

Весовой диапазон

Базовые и дополнительные функции

Дизайн

Управление и дисплей

Таймер

Безопасность

Потребительские требования

Рейтинг











 Малое потребление электроэнергии

10









 Количество основных функций

9








 Количество дополнительных функций

8








 Время приготовления

8








 Таймер и диспенсер

7






 Защитные функции

10









 Качественный материал

9








 Вес готовой продукции

8











 Форма для выпечки

7









 Звуковой сигнал по окончанию работы

6








 Абсолютный вес инженерной характеристики

114

103

171

102

177

160

109

174

189

108

 Относительный вес инженерной характеристики, %

8,10

7,32

12,18

7,24

12,58

11,37

7,74

12,37

13,43

7,67

 Единица измерения инженерной характеристики

Вт

кВт/ч

ºC


кг




с


 Техническая оценка трудности смещения инженерной характеристики в нужную сторону

4

4

3

3

3

5

2

4

3

3

 Экономическая оценка трудности смещения инженерной характеристики в нужную сторону

4

3

4

3

5

4

2

3

4

3

Оценка конкурентов: ▲ - предприятие №1 □ - предприятие №2 ■ - базовое предприятие

5








4


3


2




 


1

























Похожие работы на - Оценка качества электронной книги PocketBook 515

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!