Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО 'ЮНИМИЛК'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,48 Кб
  • Опубликовано:
    2014-09-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО 'ЮНИМИЛК'

Содержание


Введение

1. Теоретические основы экономической эффективности производства продукции

1.1 Значение продукции

1.2 Рынок продукции

1.3 Особенности организации

2. Анализ производственной компании ОАО «ЮНИМИЛК»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Организация производства

3. Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО «ЮНИМИЛК»

3.1 Бизнес-план по внедрению в производство нового вида продукции - творожок «Яначка»

3.2 Прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности

Выводы и предложения

Список использованных источников

Введение


Сегодня организация производства является результатом личной инициативы предпринимателей, поэтому высок риск неудач, срывов, диспропорций.

В условиях рынка важным фактором стабильности предприятия является слаженная работа подразделений, выпускающих продукцию и обеспечивающих основной процесс всем необходимым. Требуется высокий уровень соединения основных элементов: средств труда и предметов труда, рабочей силы. В результате этого обеспечивается минимальное время на удовлетворение спроса и необходимое качество продаж. На предприятии устраняются непроизводительные потери ресурсов.

Все эти факторы обеспечивают предприятию конкурентоспособность и лидерство на рынке товаров. Размер прибыли в условиях рационально организованного производства служит стимулом дальнейшего развития предприятия, совершенствования его технической базы.

Для того, чтобы работать лучше, необходима оптимальная организация производственного процесса во времени и пространстве, оперативное регулирование в основных и вспомогательных подразделениях, в каждом цехе, участке, рабочем месте. Важно своевременно обеспечить производство ресурсами, знать явные и скрытые потребности и резервы, предвидеть и реализовать их независимо от фактического состояния производства.

Таким образом, совершенствование организации производственного процесса является основой на пути повышения конкурентоспособности продукции предприятия, получения большей прибыли. Задачей данной работы является подбор наиболее «совершенного» варианта организации производства продукции (творог жирностью 18%), который поможет добиться поставленных целей.

Основная цель данной работы - совершенствование организации производства творога на ОАО «ЮНИМИЛК».

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе нужно решить следующие задачи:

.   проанализировать основные технико-экономические показатели работы предприятия (за три последних года): объём выпуска продукции (работ и услуг), себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность, численность, уровень средней заработной платы и др.;

2.      изучить существующее состояние производственной и сбытовой деятельности ОАО «ЮНИМИЛК»;

.        разработать проект совершенствования производства творога на исследуемом предприятии.

Объект исследования - ОАО «ЮНИМИЛК».

Предмет исследования - производство творога на предприятии.

Период исследования - 2010-2012 года.

При исследовании использовались следующие методы: монографических исследований, комплекс статистических методов, метод анализа и синтеза.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства продукции

1.1 Значение продукции

В современном мире резко сократилось доля физической работы, благодаря автоматизации многих производств. Увеличивается число людей страдающими различными заболеваниями из-за не рационального питания. Недостаточное потребление организмом кальция, белка и других полезных веществ, приводит к гиповитаминозу и гипомикроэлементозу. Известно, что в твороге содержится 16% белка, соли, фосфора и кальция. Многие опасаются есть творог, боясь, поправится, но именно он благоприятно влияет на жировой обмен, поэтому значение творога в рациональном питании огромно, к тому, же он обладает мочегонным действием. Известно, из творога можно приготовить множество полезных блюд. Кальций, который содержится в твороге, на 99% сосредоточен в костях скелета и 1% в составе всех органов биологических жидкостей и тканях, однако он не только формирует костную ткань. Он участвует в процессах свёртываемости крови и поддерживает нервно-мышечную возбудимость, а так как кальций в основном содержится именно в твороге, то значению творога в рациональном питании отводится особое место.

Свежий творог - полезная еда. В питании взрослых людей имеет значение количество калорий, поэтому они больше употребляют обезжиренного творога, а вот детям рекомендован творог с большим процентом жирности, он более калорийный, что важно для детского организма, ведь дети более подвижны, поэтому не отказывайтесь в их рациональном питании от творога, содержащего больший процент жирности. Так же нужно учитывать время года, зимой калорий расходуется больше. Что касается пожилых людей, то в их питании творог просто необходим, известно, что в пожилом возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому падения и бытовые несчастные случаи часто заканчиваются переломом, особенно шейки бедра, а этот перелом, увы, приводит к тому, что пожилые люди вынуждены ходить на костылях. Очень важно следить за здоровьем и питаться правильно. В весенние месяцы у людей среднего возраста недостача кальция, что называется, видна не вооружённым глазом, например ломкие ногти. Что бы сохранить красоту своих пальчиков не забывайте про употребление творога.

При рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно 50 г творога в день. Для взрослого норма употребления творога составляет 100 г, но именно творога, а не производимых из него сырков и прочей продукции. Так же нужно учитывать, что всё зависит от физической активности, к тому же кальций вымывается из организма алкоголем. Не нужно забывать, что творог, это диетическое питание. Значение творога в рациональном питании объясняется его составом. В твороге много аминокислот, минеральных веществ, белка, микроэлементов и молочного сахара. Содержатся витамины РР, С, В2, А, В1. В твороге содержаться такие элементы, как калий, магний, натрий, фосфор, в жирном твороге содержится молочный жир. Единственное, что нужно учитывать в рациональном питании, что у творога большая концентрация белка, для усвоения которого требуется работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Виды творога подразделяют по содержанию жиров и по способу изготовления. Классический способ приготовления с сычужным ферментом, кальцинированный и домашний исходным продуктом является свежее или пастеризованное молоко. Доброкачественный творог обязан наличию липотропных веществ: холина, метионина, лецитина - это определяет его пользу в рациональном питании, так как именно эти вещества способствуют лечению и профилактики ожирение печени и атеросклероза. В твороге содержится и такая незаменимая аминокислота, как триптофан, полезная для систем - дыхания, пищеварения и нервной. Учтите, что белки творога после воздействия на них высокими температурами расщепляются хуже, а значит, медленнее усваиваются, поэтому рекомендовано потребление творога в сыром виде. Очень большое значение творога в рациональном питании ослабленных и больных людей, особенно для больных сахарным диабетом. Людей перенёсших тяжёлые травмы, ожоги. В питании людей с сердечнососудистыми болезнями, желчными, печёночными, поджелудочной железы использовании не жирного творога более разумно. Не рекомендуется употребление творога людям с инфекционными заболеваниями кишечника, печени. Необходимо запомнить, что творог скоропортящийся продукт и употреблять его нужно свежим.

1.2 Рынок продукции

Российский рынок - один из самых больших и бурно развивающихся в мире. Его рост, в среднем, составляет 30-35% в год, по отдельным отраслям - 50-60%.

После десятилетия непрерывного падения производства и ухудшения основных экономических показателей, начиная с 2002 г., производство основных продуктов питания в России постепенно наращивает темпы. При этом увеличиваются объемы производства продукции и в растениеводстве, и в животноводстве. Увеличение производства молока позволило стабилизировать поставку его на предприятия молочной промышленности и обеспечить рост основных вырабатываемых продуктов.

Рост реальных доходов населения составил 108,8%. Рост же розничного продовольственного товарооборота -111,8%

В 1997-2011 гг. обеспечен значительный рост объемов производства основных видов молочных продуктов за счет увеличения объемов промышленной переработки молока, целенаправленной работы предприятий по комплексному использованию всех его составных частей и вторичных ресурсов, освоения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий, разработки и выпуска новых видов продукции.

В 2008 г. в целом по Российской Федерации производство цельномолочной продукции к уровню 2000 г. увеличилось в 1,6 раза, сыров жирных - в 1,8, молочных консервов ~ в 1,3 раза.

За последние годы наиболее быстрыми темпами наращиваются объемы производства цельномолочной продукции. В прошедшем году темпы ее роста составили в среднем от 4 до 7% по всем федеральным округам, за исключением Центрального, где ее выработка снизилась.

Растущий потребительский спрос на кисломолочную продукцию обусловил высокие темпы роста ее выработки. Так, по сравнению с 2000 г. объемы йогуртов увеличились в 3,3 раза, творога - в 1,7, кефира - в 1,3 раза. Наибольший удельный вес кисломолочной продукции занимает такой традиционный продукт, как кефир жирный, - 44%, а также йогурт - 30%, на долю творога жирного приходится 13%.

Стабильная динамика наращивания производства сыров жирных в Российской Федерации наблюдается с 2000 г. Так, за последние 5 лет их выработка увеличилась примерно в 1,3 раза..

Увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с использованием современных тароупаковочных материалов. Доля фасованной продукции по молоку и напиткам возросла с 37% от общего объема производства в 1997 г. до 48% в 2007 г., соответственно по сметане - с 37 до 79%, маслу животному - с 14 до 28%.

Предприятия отрасли испытывали недостаток сырья для промышленной переработки, вызванного нестабильной ситуацией в животноводческом комплексе страны, значительным сокращением поголовья молочного стада (на 25% к 2000 г.) и, как следствие, падением производства молока во всех категориях хозяйств. Из-за дефицита отечественного сырья мощности предприятий молочной промышленности по производству цельномолочной продукции используются менее чем наполовину и позволяют, при наличии отечественного сырья, полностью обеспечить потребность на селения России в продуктах животноводства.

Доля импорта в формировании фондов потребления увеличилась с 15% 2002 г. до 21% в 2007 г. Ввоз молочной продукции из-за рубежа ежегодно увеличивается. Основной удельный вес в импорте занимают сыры, объемы поставок которых выросли в 6 раз по сравнению с 2000 г. За этот период импорт молока и сливок сгущенных увеличился в 3 раза, масла сливочного

В связи с устоявшейся тенденцией роста импорта сыров за последние годы и в целях защиты отечественных производителей Правительством Российской Федерации принято постановление от 25 июля 2008 г. №456 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации отношении отдельных видов сыров», предусматривающий дифференцированное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на сыры.

Росту объемов производства молочной продукции, как и мясной, способствует реализация мер в рамках Национального проекта «Развитие АПК» Проектом предусмотрено увеличение производства молока к 2010 г. на 4,5%. Уже в 2008 г. ситуация по обеспечению молокоперерабатывающих предприятий сырьем улучшилась. Следует отметить, что за последние 10 лет в целом по России наметилась тенденция к росту среднего удоя на одну корову.

Потребление населением страны молока и молочных продуктов остается пока на невысоком уровне, хотя и наблюдается его рост за последние годы. Одной из основных причин столь незначительного увеличения потребления молока является недостаточный уровень платежеспособности населения.

1.3 Особенности организации


Индустрия продовольствия является одной из древнейших сферы деятельности человека, которая оказывает существенное воздействие на уровень потребления энергетических, минеральных и других ресурсов планеты. При этом масштабы выработки продуктов питания, в том числе молочных, оказывают значительное влияние на численность и населения, его генетический и творческий потенциал.

Проблемы производства и потребления молока и молочных продуктов приобретают все большую актуальность и с нарастающей степенью входят в зависимость от общих тенденций развития мирового рынка продовольствия. На практике уже сейчас ощущаются изменения в развитии молочного дела, которые определяются процессами глобализации мировой экономики, изменениями социальных моделей питания и населения, отражающихся на структуре агропродовольственных рынков, ростом уровня информационно-технического обеспечения, ухудшением экологической ситуации, достижениями мировой науки в данной области.

Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции (услуг), которые:

· отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;

· удовлетворяют требованиям потребителя;

· соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

· предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

· обусловливают получение прибыли.

Результативность и эффективность деятельности любого предприятия во многом зависят от действенности его системы управления. Для российских предприятий, руководители которых осознали значимость менеджмента в достижении поставленных целей со значительным опозданием, в настоящее время характерна тенденция беспорядочного, зачастую необоснованного внедрения разрозненных приемов и методов управления, а также быстрого разочарования вследствие их неэффективности. Современный этап развития общей теории и практики управления предприятиями связан с созданием систем менеджмента наиболее значимых для предприятия объектов, в первую очередь качества, в его современном всеобъемлющем смысле.

· Решение указанных проблем через реализацию обозначенного подхода имеет особую актуальность для предприятий пищевой промышленности в силу их особой значимости для развития отечественного рынка. Так, в последние годы в России отмечена тенденция увеличения выпуска отечественной пищевой продукции. Рост объемов производства при относительно постоянной емкости обусловливает ужесточение конкуренции, поэтому обеспечение конкурентоспособности продукции становится проблемой, актуальной практически для всех отечественных товаропроизводителей пищевой продукции. Повысить же ее конкурентоспособность можно только двумя способами: повышая качество или снижая цену. При росте доходов и повышении благосостояния населения вопрос качества приобретаемых товаров выходит на первое место.

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений - коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления научно-технического прогресса: широкое освоение прогрессивных технологий, мембранной, лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;

    автоматизация производства - быстрое развитие робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных производств, что обеспечивает высокую производительность труда;

-        создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут, уделять должное внимание развитию производства на перспективу, и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.

Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности - совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в противовес новому строительству.

Ускоренное развитие должно получить машиностроение - основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вычислительной технике, приборостроению, индустрии информатики - катализаторам ускорения НТП.

Улучшение структуры топливно-энергетического баланса будет происходить в направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого использования возобновляемых источников энергии, последовательного проведения во всех отраслях народного хозяйства активной и целенаправленной работы по экономии топливно-энергетических ресурсов.

В ряду мер по структурной перестройке общественного производства - обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на предприятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства - концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении - это совершенствование самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В планировании - сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хозяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов - широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Большую роль в решении задач эффективного хозяйствования, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса в целях снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.

Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Существенно расширяются возможности действия всех факторов повышения эффективности производства в условиях формирования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства - промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности - государственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.

В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.

финансовый прогнозирование производство творожок

2. Анализ производственной компании ОАО «ЮНИМИЛК»

 

.1 Краткая характеристика предприятия


ОАО «Компания Юнимилк» представляет собой группу компаний, занимающихся переработкой молока. Является одним из крупнейших игроков молочного рынка, занимая второе место <#"827626.files/image001.gif">

47,4

43,2

В связи с этим в летний период предприятие прибегает к снижению цен путем предоставления покупателям скидок.

Формирование отпускных цен на социально значимую продукцию осуществляется на основании соответствующих положений и инструкции Министерства экономики Российской Федерации.

В состав основных фондов предприятия входят здания, сооружения и оборудование представлено в таблице 4.

В связи с тем, что на предприятии ведется работа по снижению уровня себестоимости, ОАО «ЮНИМИЛК» будет реализовываться стратегия глубокого проникновения на рынок, характеризующийся невысокой ценой и увеличенными затратами на маркетинг. Такая политика используется при большой емкости рынка, слабой осведомленности потребителей и сильной конкуренции. Именно такими показателями сейчас характеризуется рынок сыров России.

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают машины, оборудование и транспортные средства, практически такой же процент в структуре основных средств у зданий. Однако в 2012 г. удельный вес машин, оборудования и транспортных средств снизился на 1,8% по сравнению с 2011 г. и составил 48,9%, тогда как удельный вес зданий возрос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом. Степень износа основных средств в 2012 г. составила 43,2%.

Техническое состояние основных фондов характеризуется степенью их изношенности, обновления, выбытия, возрастным составом оборудования. Баланс движения и наличия основных средств за 2012 г. представлен в таблице 5.

Таким образом, можно отметить положительную тенденцию в изменении наличия основных средств предприятия - коэффициент прироста по ним составляет 0,07. Кроме того, износ основных средств снизился к концу отчетного периода на 4,6%, а коэффициент годности, хоть и незначительно, увеличился.

Таблица 5

Баланс движения и наличия основных средств за 2012 г., млн. руб.

Показатели

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Стоимость основных средств в первоначальной оценке, млн. р.

37940

19727

17058

43580

Износ основных средств, млн. р.

15876

-

-

16629

Остаточная стоимость основных средств, млн. р.

22064

-

-

23981

Коэффициент износа

0,42

-

-

0,41

Коэффициент годности

0,58

-

-

0,59

Коэффициент обновления

0,49

Коэффициент выбытия

0,45

Коэффициент прироста

0,07


Использование основных средств представлено в таблице 6.

В связи с увеличением объема выпуска продукции за отчетный период на 47,8% и не столь значительным, ростом среднегодовой стоимости производственных фондов на 7%, фондоотдача на предприятии составила в 2012 г. 140% к уровню 2010 г., а фондоемкость снизилась на 30%. Это свидетельствует об улучшении использования основных производственных фондов на предприятии.

Таблица 6

Использование основных средств

Показатели

На 31.12.2010 г.

На 31.12.2011 г.

На 31.12.2012 г. в % к 2010 г.

Объем выпуска продукции, млн. руб.

56919

85282

147,8

Среднегодовая стоимость производственных фондов, млн. руб.

37940

40610

107,0

Фондоотдача

4,95

6,93

140,0

Фондоемкость

2,10

1,50

70,1


Основным показателем хозяйственной деятельности является прибыль, так как от ее размера зависит дальнейшее развитие предприятия, возможность конкурировать на рынке за счет внедрения современного оборудования, стимулирование работников за труд, решение социальных вопросов

В 2012 г. предприятием было получено прибыли от реализации в размере 7 442 млн. р. Этот показатель выше полученного в 2011 г. на 5 736 млн. руб. Динамика прибыли и рентабельности представлена в таблице 7.

Выручка от реализации увеличивается из года в год, так в 2011 г. она выросла на 27 624 млн. р. или на 79,57%, в 2012 г. на 24 500 млн. р. или на 39,3%. Прибыль от реализации в 2010 г. составляла 1346 млн. р., тогда как в 2012 г. она уже составила 7442 млн. р. (в шесть раз больше). Что же касается балансовой прибыли, то в 2012 г. она составила 6956 млн. р., тогда как в 2010 г. - 1323 млн. р. (практически в пять раз меньше).

Таблица 7

Динамика прибыли и рентабельности на ОАО «ЮНИМИЛК»

Наименование показателей

На 31.12.2010 г.

На 31.12.2011 г.

На 31.12.2012 г.

Темпы роста, %

Выручка от реализации, млн. р.

34716,0

62340

86840

250,14

Прибыль от реализации, млн. р.

1346,0

1706

7442

552,89

Прочая прибыль, млн. р.

-23,1

-561

-485

Балансовая прибыль, млн. р.

1323,0

1145

6956

525,77

Рентабельность от реализации, %

3,6

2,8

9,4

5,8 п.п.

Рентабельность производства, %

2,9

3,6

12,2

9,3 п.п.


В отношении рентабельности производства отмечается положительная тенденция. В 2011 г. она увеличилась на 0,7 п.п., а в 2012 г. данный показатель увеличился уже на 8,6 п.п. по сравнению с 2011 г., тогда как рентабельность от реализации тоже постепенно возрастает, если в 2010 г. показатель составлял 3,6%, то в 2012 г. - 9,4%.

Показатели платежеспособности характеризуют способность предприятия погашать свои краткосрочные финансовые обязательства в зависимости от использования для этих целей различных платежных ресурсов: денежных средств, дебиторской задолженности и запасов и затрат.

Определим данные показатели в таблице 8.

Таблица 8

Показатели платежеспособности (ликвидности активов)

Показатель

На 01.01.2012 г.

На 31.12.2012 г.

Коэффициент общей ликвидности

1,55

2,86

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,26

0,28

Коэффициент промежуточной ликвидности

1,04

1,84


Как видно из расчетов, коэффициент текущей ликвидности на начало 2012 г. не удовлетворял нормативному значению. Но его значение увеличилось к концу 2012 г. Коэффициенты абсолютной и критической ликвидности выше нормативных значений. Таким образом, показатели свидетельствуют о том, что предприятию имеет достаточно ликвидных средств, чтобы можно было покрыть срочные обязательства. Используя все активы, предприятие в состоянии рассчитаться по своим обязательствам. О чем говорит коэффициент общей ликвидности.

Коэффициент общей платежеспособности составил на конец 2012 г. 2,86, что больше нормативного. То есть, в целом, предприятие платежеспособно.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних кредиторов. Рассчитаем данные показатели в таблице 9.

Таблица 9

Показатели финансовой устойчивости

Показатель

На 01.01.2012 г.

На 31.12.2012 г.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,36

0,65

Коэффициент соотношения заемных и собственных источников

0,09

0,08

Коэффициент финансовой зависимости

0,05

0,03

Доля кредиторской задолженности в пассиве баланса, %

5,10

3,50

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

1,67

0,88

Коэффициент покрытия задолженности

16,12

25,90


По рассчитанным данным можно сделать вывод о том, что предприятие обеспечено собственными средствами не только в пределах норматива, но даже больше. Предприятие только на 3% (5% в 2011 г.) зависит от внешних источников финансирования. К концу периода снизилась доля заемных средств по отношению к собственным. Также снизилась доля кредиторской задолженности в пассиве баланса на 1,6%.

В целом предприятие в состоянии покрыть задолженность, об этом свидетельствует значительное превышение коэффициент покрытия задолженности над нормативным, который в то же время увеличился.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что анализируемое предприятие является финансово независимым, платежеспособным и финансовая устойчивость повышается. Все это свидетельствует о том, что услуги предприятия пользуются спросом и вовремя оплачиваются.

3. Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО «ЮНИМИЛК»

 

.1 Бизнес-план по внедрению в производство нового вида продукции - творожок «Яначка»


С целью совершенствования товарной политики, предлагается бизнес план по внедрению нового вида продукции - сладкого творожка «Яначка» c низким содержанием лактозы.

Продукция предприятия пользуется спросом у населения различных возрастов, так как имеет доступные цены и удовлетворительное качество. Традиционные потребители продукции - от младенческого до престарелого возраста, достаток средний и низкий.

«ЮНИМИЛК» давно и успешно реализует молочную продукцию. Реализация бизнес-плана по производству творожка призвана удовлетворить запросы и нужды покупателей на тот вид продукции, который ранее предприятием не выпускался.

Творожок является товаром ежедневного спроса, одним из самых дешёвых и популярных молочных изделий.

Предлагаемый к производству творожок будет расфасовываться порциями по 80 г в упаковке из пропилена. Вторичная упаковка представляет собой картонные ящики из высококачественного картона, также поставляемые производителем оборудования. Таким образом, продукция ОАО «ЮНИМИЛК» будет вполне пригодна и удобна как для целей розничной торговли, так и для транспортировки.

Срок годности предлагаемого к производству продукта при условии его хранения при tº +2-4ºС - 31 день. ОАО «ЮНИМИЛК» предполагает отпускать продукцию, как крупным оптом, так и мелкооптовыми партиями, используя при этом собственные широкие возможности для её хранения.

Цены на творожок ОАО «ЮНИМИЛК» планируется устанавливать на уровне конкурентов, даже немного ниже, в то время как качество будет удовлетворять самым взыскательным вкусам, что дает предприятию преимущества перед конкурентами. Кроме того, для оптовых покупателей будет действовать гибкая система скидок в зависимости от количества закупаемого товара.

Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации в торговых точках города Перми и Пермского края, в фирменных магазинах предприятия, а также поставки будут и в другие города, по предварительно заключенным контрактам.

Одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама. Основными направлениями рекламной деятельности будет являться реклама в СМИ, в общественном транспорте рекламные вывески в точках розничной торговли, реклама на упаковке продукции.

Для целей транспортировки сырья и готовой продукции завод располагает необходимым количеством транспорта.

Храниться творожок будет с использованием холодильного оборудования, которое уже есть на предприятии.

ОАО «ЮНИМИЛК» имеет производственное помещение, оборудованное подачей пара, воды, воздуха, электроэнергии. Кроме того, на территории завода имеются необходимые складские помещения.

Линия по производству творожка R-704 закупается у российской фирмы ООО «Торгсин» со склада в Минске. В комплект входит оборудование для приготовления смеси, автомат фасовочный, аппарат холодильный, конвейер с комплектом люлек, воздухоохладитель шоковой закалки, отводящий транспортёр готовой продукции. А также у фирмы закупается автомат для выпечки вафельных плиток А2-ОВА.

Важной особенностью поставки оборудования является то, что оно состоит из готовых к подключению отдельных агрегатов со встроенным охлаждением, собранных в контейнере, благодаря чему технологическая линия может монтироваться очень быстро, что очень удобно при её перегрузке, расходы при погрузочно-разгрузочных работах минимизированы. Общая стоимость закупаемого оборудования представлена в таблице 10.

Таблица 10

Расчёт потребности в инвестициях

Наименование приобретённого оборудования

Стоимость с учётом НДС, тыс. р.

Линия по производству творожка R-704 (комплект)

35760

Автомат для выпечки вафельных плиток А2-ОВА

7990

Итого

43750


Денежные средства будут браться в банке в кредит на два года под 13% годовых. Объем производства нового вида составит 216 т/год в таблице 11.

Таблица 11

Годовой объем производства творожка, т

Продукция

Производительность в смену

Количество рабочих смен, дн.

Производство готовой продукции в год, т.

Творожок «Яначка»

0,8

270

216


В таблице 11 размещены данные о расчёте объёмов производства и реализации продукции в год.

Таблица 12

Расчет объема производства и реализации продукции

Продукция

Производственная мощность в год, т

Объем производства в год, т

Использование производственных мощностей, %

Объем реализации, т

Отношение реализуемой продукции к произведенной

Творожок «Яначка»

216

216

100

216

100


В соответствии с техническими и технологическими характеристиками оборудования для его обслуживания будут привлечены 3 чел.; обучение работе на линии включено в контракт. Штатное расписание персонала с распределением трудовых функций представлено в таблице 13.

Таблица 13

Штатное расписание персонала, обслуживающего оборудование

Должность

Функции

Количество, чел.

Оператор линии R-704

Настройка и обслуживание оборудования

1

Оператор автомата А2-ОВА

Настройка и обслуживание оборудования, осуществление процесса производства

1

Подсобные рабочие

Выполнение подсобных работ

1

Всего

-

3


С учётом рецептуры определяются затраты на производство мороженого. В таблице 14 приведен расчет затрат сырья и материалов на производство 1 т творожка.

Таблица 14

Расчет стоимости сырья и материалов на производство 1 т творожка «Яначка»

Сырье и материалы

Расход на 1 т продукции, кг

Цена за 1 кг, тыс. р.

Стоимость, тыс. р.

НДС, тыс. р.

Стоимость с НДС, тыс. р.

Цельное молоко

620

0,34

210,800

37,944

248,744

Сухое молоко

79

2,85

225,150

40,527

265,677

Натуральный сахарозаменитель

155

6,78

1050,900

189,162

1240,062

Масла

102

2,95

300,900

54,162

2355,062

Изюм

44

4,12

181,280

32,630

13,910

Итого

-

-

1969,030

354,425

2323,455



Таблица 15

Расчет амортизации по проекту, тыс. руб.

Вид оборудования

Год ввода

Стоимость тыс. руб.

Норма амортизации в год, %

Амортизационные отчисления, тыс. руб.





2013

2014

Линия по производству творожка R-704 (комплект)

2013

35760

12,5

4470,000

4470,000

Автомат для выпечки вафельных плиток О2-ОВА

2013

7990

12,5

998,750

998,750

Итого


43750


5468,750

5468,750

Остаточная стоимость:






Линия по производству творожка R-704 (комплект)




31290,000

26820,000

Автомат для выпечки вафельных плиток О2-ОВА




6991,250

5992,500


Согласно штатному расписанию определяется фонд заработной платы по каждой категории работников. Полученные данные представлены в таблице 16.

Таблица 16

Фонд заработной платы, тыс. руб.

Категории работников

Количество, чел.

ФЗП в месяц, тыс. р.

ФЗП, тыс. р.

ФЗП, тыс. р.




2013 г.

2014 г.

Оператор линии R-704

1

325,150

3901,800

3901,800

Оператор автомата А2-ОВА

1

260,720

3128,640

3128,640

Подсобные работники

1

220,300

2643,600

2643,600

Итого

3

806,170

9674,040

9674,040

Фонд зарплаты с доплатой (30 %)

12576,252

12576,252


Другие затраты рассчитываются по нормативам на производство продукции данного вида. Результаты проведенных вычислений издержек представлены в таблице 17.

Таблица 17

Расчёт себестоимости 1 т. творожка «Яначка», тыс. руб.

Элементы затрат

Сумма затрат на 1 т, тыс. р.

Сырье

1 969,030

Основные и вспомогательные материалы

303,231

Транспортно-заготовительные расходы

59,071

Услуги сторонних организаций

540,000

Прочие материальные затраты

150,000

Итого материальные затраты

3 021,332

Фонд оплаты труда

58,223

Отчисления в фонд соц. страхования (35% от фонда оплаты труда)

20,378

Амортизация

25,318

Текущий ремонт (1% от стоимости оборудования)

18,229

Земельный налог

0,985

Экологический налог

1,969

Прочие нематериальные затраты

295,355

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

196,903

Итого нематериальные затраты

617,360

Итого производственная себестоимость

3 638,692

Коммерческие расходы (затраты на рекламу, транспортировку готовой продукции и ее сбыт)

562,800

Итого коммерческая себестоимость

4 201,492

Прибыль

630,224

Итого полная себестоимость

4 831,716

Отчисления в республиканские фонды (3%)

144,951

Отпускная цена (без НДС)

4 976,667

НДС

895,800

Отпускная цена с НДС

5 872,467

Отпускная цена ед. продукции с НДС

0,470


Таким образом, согласно расчетам, свободная цена реализации творожка «Яначка» будет 470 р.

Персонал, обслуживающий участок на новой линии будет включён в состав производственного участка по производству молока с установлением подчинения руководству предприятия в соответствии с трудовым договором и Уставом предприятия.

3.2 Прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности


Исходя из объема производства и цен реализации продукции, рассчитаем себестоимость произведенной продукции и выручку от ее реализации в таблице 18.

Таблица 18

Расчет себестоимости продукции и выручки от ее реализации

Продукция

Объем производства, т

Себестоимость, тыс. р.

Выручка с НДС, тыс. р.

Творожок «Яначка»

216

907522,272

1268452,872

Итого

216

907522,272

1268452,872


Таблица 19

Отчёт о прибылях и выплат по кредиту, тыс. руб.

Показатели

2013 г.

2014 г.

1

2

3

Выручка от реализации продукции с НДС, тыс. р.

1268452,872

1268452,872

НДС начисленный на продукцию, тыс. р.

193492,800

193492,800

НДС начисленный за сырье и материалы, тыс. р.

76555,800

76555,800

НДС к уплате ,тыс. р.

116937,000

116937,000

Денежная выручка от реализации без НДС, тыс. р.

1074960,072

1074960,072

Отчисления в республиканские фонды, тыс. р.

31309,416

31309,416

Денежная выручка без косвенных налогов, тыс. р.

1043650,656

1043650,656

Переменные издержки, тыс. р.

674161,056

674161,056

Переменная прибыль, тыс. р.

369489,600

369489,600

Постоянные издержки, тыс. р.

111796,416

111796,416

Прибыль от реализации продукции, тыс.р.

257693,184

257693,184

Балансовая прибыль, тыс.р.

257693,184

257693,184

Налог на недвижимость, тыс.р.

382,813

328,125

Льготируемая прибыль, тыс. р.

0,000

0,000

Налогооблагаемая прибыль, тыс. р.

257310,371

Налог на прибыль, тыс. р.

61754,489

Местные налоги, тыс. р.

7822,235

Чистая прибыль, всего, тыс.р.

187733,647

Использование чистой прибыли:


Выплаты по кредиту, тыс. р.

21875,004

Проценты за кредит

4384,114


Проведём расчёт прибылей и убытков за время использования кредита в следующей таблице 19.

Таким образом, после расчёта со всеми организациями и бюджетом и предприятия за первые два года реализации проекта остаётся 375507тыс. р. чистой прибыли. Общий срок окупаемости составит 3 мес.

Для оценки экономического риска был проведен анализ безубыточности, который представлен в таблице 20.

Вероятность наступления различных рисков будет оцениваться по следующей шкале:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск скорее всего не реализуется;

50 - наступление событий ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск скорее всего проявится;

100-риск наверняка реализуется.

Таблица 20

Анализ безубыточности

Показатели

Сумма, тыс. руб.


2014 г.

2015 г.

Годовая выручка, тыс. руб.

1268452,872

1268452,872

Переменные затраты, тыс. руб.

674161,056

674161,056

Валовая прибыль, тыс. руб.

369489,600

369489,600

Доля переменной прибыли в объеме продаж

0,291

0,291

Постоянные затраты, тыс. руб.

111796,416

111796,416

Безубыточность годового оборота, тыс. руб.

384180,124

384180,124

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

884272,748

884272,748

Диапазон безопасности, %

0,697

0,697

Безубыточность годового оборота в натуральной форме

65,421

65,421



Возможные риски убытков, связанных с производством мороженого представлены в таблице 21.

Таблица 21

Возможные виды риска, связанные с реализацией проекта

Риски

Отрицательные последствия

Оценка, %

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Уменьшение объемов продаж

15,0

Появление товаров заменителей

Снижение спроса

18,0

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

10,0

Увеличение производства конкурентами

Уменьшение объемов продаж

15,0

Увеличение производства конкурентами

Уменьшение прибыли

20,0

Неплатежеспособность потребителей

Уменьшение объемов продаж

50,0

Рост цен на сырье, материалы

Снижение прибыли

5,0

Зависимость от поставщиков

Снижение прибыли из-за роста цен

5,0

Недостаток собственных средств

Снижение прибыли из-за роста цен

5,0

Средний процент риска

-

18,6

Итого по рискам

-

168,0

Социальные риски:



Отношение местных властей

Дополнительные затраты

15,0

Квалификация кадров

Рост брака

10,0

Итого по социальным рискам

-

25,0

Средний процент риска

-

12,5

Технические:



Нарушение технологического процесса

Уменьшение объемов производства

5,0

Нестабильность поставки

Уменьшение объемов производства

10,0

Недостаточная надежность оборудования

Снижение качества продукции

10,0

Итого по техническим и технологическим

-

25,0

Средний процент риска

-

8,3

Всего

-

218,0


Основными путями снижения степени влияния данных факторов при их возникновении является снижение издержек производства, улучшение качества продукции, расширения ассортимента выпускаемой на линии продукции.

Выводы и предложения


Экономическая эффективность - состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.

В настоящее время ОАО «ЮНИМИЛК» является региональным предприятием Пермского края, ассортимент которого насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является производство жирных сыров, как твердых так и мягких, и творога.

ОАО «ЮНИМИЛК» обладает достаточно мощным производственным потенциалом. Техническое и метрологическое оснащение позволяет обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

Приоритетным направлением в своей деятельности ОАО «ЮНИМИЛК» ставит поддержку агропромышленного комплекса, т.е. своих прямых поставщиков.

В научно-исследовательском разделе были рассмотрены состояние и проблемы молочной отрасли РФ, а именно: экспорт и импорт молочных продуктов, потребительский спрос на сыры, требования рынка к качеству молочной продукции.

В аналитическом разделе проведен анализ объема производства и реализации продукции, анализ производственных издержек, анализ состояния и использования основных фондов, анализ прибыли и рентабельности, анализ финансового состояния и анализ комплекса маркетинга. Анализ показал, что по всем видам производимой продукции наблюдается положительная динамика производства и реализации продукции, что касается структуры реализации продукции по рынкам сбыта, видно, что за 2012 г. произошло увеличение доли внутреннего рынка на 13%; наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимают материальные затраты, снижается удельный вес расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды, а доля прочих затрат возрастает; наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают машины, оборудование, износ основных средств снизился к концу 2012 г. на 4,6%, а коэффициент годности увеличился.

Предприятие стабильно работало все годы своего существования, получая прибыль. Выручка от реализации увеличивается из года в год, так в 2011 г. она выросла на 27624 млн. р. или на 79,57%, в 2012 г. на 24500 млн. руб. или на 39,3%. В отношении рентабельности производства отмечается положительная тенденция.

В проектном разделе с целью совершенствования товарной политики нами предлагается бизнес-план по внедрению нового вида продукции - творожка «Яначка» с низким содержанием лактозы.

С целью технического перевооружения устаревшего оборудования, а также уменьшению энергозатрат предлагается закупить Линию по производству творожка ОЛ2-В у российской фирмы ООО «Торгсин» со склада в Минске.

В соответствии с техническими и технологическими характеристиками оборудования для его обслуживания будут привлечены 3 чел.; обучение работе на линии включено в контракт.

Для финансирования проекта необходимо 43750000 млн. руб., которые будут направлены на приобретение оборудования.

Источником финансирования данного проекта является кредит банка в размере 43750000 млн. руб., выдаваемый сроком на два года под 13% годовых. Погашение кредита будет происходить равными взносами в конце каждого месяца.

Предложенные мероприятия позволят предприятию выпустить новый вид творожка с низким содержанием лактозы, которое будет доступно людям и со средним и с низким достатком, учитывая то, что цены на творожок планируется устанавливать на уровне конкурентов, даже немного ниже, в то время как качество будет удовлетворять самым взыскательным вкусам, что дает предприятию преимущества перед конкурентами.

Список использованных источников

 

1.   Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ (ред. от 28.09.2010) «О техническом регулировании» (принят ГД ФС РФ 15.12.2002).

2.      Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (принят ГД ФС РФ 23.05.2008).

.        Постановление Госстандарта РФ от 16.02.2001 №18 «О введении Системы добровольной сертификации «ХАССП».

.        Постановления Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»/

.        Постановление Европарламента от 29 апреля 2004 г. №852/2004.

.        ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов (Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain) FSMS.

.        ГОСТ Р ИСО 9001-2000.

.        ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

.        ISO/TC 176 Управление качеством и обеспечение качества.

.        ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»

.        ГОСТ Р 1.4 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»

.        ГОСТ Р 1.5 Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

.        ГОСТ 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.

.        ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

.        ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия

.        ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

.        ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

18.    ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

.        «Творог. Технические условия. ГОСТ Р 52096-2003» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 №225-ст) (ред. от 09.12.2008).

.        Блекберн К.В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2008. - 784 с.

.        Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008 - 359с.

.        Забодалов Л.А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятии. Учеб. пособие. - СПб.: 2009. - 224 с.

.        Зенина Д.В. Современные тенденции повышения качества традиционного творога // Молочная промышленность. - 2012.- №5.- с.46-47.

.        Зенина Д.В. Перспективные технологические решения: увеличение сроков годности творога / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина // Молочная промышленность. - 2012.- №9.- с.22-23.

.        Лялин В.А., Федотов А.В. Производство творога: новые технологии / Лялин В.А., Федотов А.В. // Молочная промышленность. 2012. №1. С. 45-45.

.        Меркулова Н.Г., Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. - СПб.: Профессия, 2010. - 656 с.

.        Обогащенный творог / Пономарев А.Н., Мерзликина А.А., Голубева Л.В. // Молочная промышленность. 2013. №3. С. 73.

.        Творог - максимально полезный продукт! // Молочная промышленность. 2012. №1. С. 39-39.

.        Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Справочник, часть 1. - М.: Дели принт, 2008. - 552 с.

.        Щедушнов Д.Е. Оценка эффективности производства творога / Щедушнов Д.Е. // Молочная промышленность. 2012. №2. С. 68-70.

Похожие работы на - Совершенствование организации производства, повышение экономической эффективности компании ОАО 'ЮНИМИЛК'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!