Экономическая эффективность производства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,06 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая эффективность производства

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Экономическая эффективность производства

. Организационно-экономическая характеристика организации ОАО «Минский маргариновый завод»

3. Эффективность производства выпускаемой продукции в организации ОАО «Минский маргариновый завод»

.1 Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции

.2 Эффективность производства выпускаемой продукции

Выводы и предложения

Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях рыночной экономики на первое место выходит эффективность производства выпускаемой продукции любого предприятия, в связи продолжающейся интеграцией в мировое экономическое пространство показатель эффективности приобретает первостепенное значение. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность производства выпускаемой продукции, является планирование численности работников, фонда оплаты труда и стоимости основных производственных фондов, а также себестоимости продукции, так как именно она отражает конкурентные преимущества того или иного экономического субъекта по сравнению с конкурентами.

Планирование основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Так как это позволяет выяснить тенденции изменения и развития предприятия, выполнения плана по их уровню, определить влияние факторов на их прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения затратных статей предприятия.

Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области экономики организации, а также анализ эффективности производства выпускаемой продукции на ОАО «Минский маргариновый завод» и на основании данных сделать вывод об эффективности производства выпускаемой продукции.

В работе были использованы статистический, математический и аналитические методы. В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности производства выпускаемой продукции.

.       
Эффективность производства выпускаемой продукции

Экономическая эффективность (эффективность производства) - это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности <#"827554.files/image001.gif">

Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов. Экономическая эффективность производственной структуры характеризуется рядом показателей:

·        состав и размер цехов;

·        профиль и уровень специализации цехов;

·        длительность производственного цикла;

·        коэффициент застройки территории;

·        себестоимость и прибыль.

В течении анализируемого периода возрастали объемы производства продукции предприятия, как в фактических ценах, так и в сопоставимых, это видно исходя из данных представленных в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Объем производства продукции в организации ОАО «Минский маргариновый завод»

Наименование показателей

Ед. изм.

Годы

Темп роста в % 2010г к 2009г



2009

2010


Объем продукции в сопоставимых ценах

млн.руб.

63925

76238

119,4






Объем продукции в действующих ценах

млн.руб.

61719

83775

135,7






Объем производства потребительских товаров в сопоставимых ценах

млн.руб.

68484

73843

107,8











Объем производства продукции в натуральном выражении по видам продукции:

т

16070

19830

123,4
















Маргариновая продукция

т

6995

8454

120,9

Майонез

т

6278

5597

89,2

Масло фасованное в бутылке

т

1926

2714

140,9

Масло не рафинированное

т

182

2506

1376,9

Кетчуп

т

523

427

81,6

Горчица

т

74

64

86,5

Хрен

т

92

65

70,7

Сырный продукт

т

0

3

300


Исходя из данных таблицы 2.1., видно, что возрастали объемы производства продукции предприятия, как в фактических ценах, так и в сопоставимых. В действующих ценах объем реализованной продукции в 2010 году возросли на 35,7% по сравнению с 2009 годом, в сопоставимых - на 19,3%.В натуральном выражении темпы роста произведенной продукции в целом возросли и составили соответственно 23,4%. Однако если проанализировать показатели по основным видам продукции, то можно увидеть рост только мо маргариновой продукции, по маслу фасованному в бутылки и по маслу нефасованному, что составило 20,9%, 40,9% и увеличение в 13 раз. По остальным видам продукции наблюдается снижение темпов роста произведенной продукции.

Таблица 2.2. Среднесписочная численность работников организации

Категория работников

Ед. изм.

Годы

Темп роста в % 2010г к 2009г



2009

2010


Среднесписочная численность работающих, всего:

чел.

448

476

106,2






Рабочие постоянные

чел.

326

353

108,3

Служащие всего:

чел.

122

123

100,8

в т.ч.руководители

чел.

59

59

100

специалисты

чел.

58

59

101,7

другие служащие

чел.

5

5

100


Анализируя данные таблицы 2.2., видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение постоянных рабочих на 8,3%, служащих - на 0,8%, специалистов - на 1,7%, а руководителей и других служащих осталось неизменно. В 2010 году среднесписочная численность промышленно-производственного персонала возросла на 6,2%, причем, за счет прироста численности рабочих.

Таблица 2.3. Финансовые результаты деятельности организации

Наименование показателей

Ед.изм.

Годы

Темп роста в % 2010г к 2009г



2009

2010


Производительность труда

тыс.руб.

145615

17937

12,3

Выручка от реализации продукции

млн.руб.

69535

95608

135,5






Прибыль от реализации продукции

млн.руб.

7469

7898

105,7






Рентабельность

%

14,1

10,4

0,74

Чистая прибыль

млн.руб.

4006

4778

119,3

Затраты на производство и реализацию продукции

млн.руб.

52911

76107

143,8







Исходя из данных таблицы 2.3., видно, что в 2010 году увеличилась производительность труда на 17,4%.В 2010 году значительно увеличились затраты на производство и реализацию продукции (на 43,8%).В 2010 году на предприятии незначительно возросла прибыль от реализации продукции (на 5,7%), чистая прибыль на (19,3%). Однако рентабельность реализованной продукции снизилась на 3,7 процентных пункта и составила 10,4%.

Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями деятельности предприятия, поэтому можно заключить, что при увеличении затрат на производство и реализацию продукции и незначительный рост прибыли не позволили ОАО «Минский маргариновый завод» увеличить рентабельность, и привели к снижению данного показателя в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

Таблица 2.4. Платёжеспособность организации

Наименование показателей

Ед.изм.

Годы

Темп роста в % 2010г к 2009г



2009

2010


Коэффициент текущей ликвидности К1,7


2,6

4,53

174,2

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К0,3


0,35

0,41

117,14












Исходя из данных таблицы 2.4. можно сделать следующий вывод, что темп роста коэффициента текущей ликвидности в 2010 году возрос на 74,2%, это непосредственно связанно со степенью покрытия оборотных активов оборотными пассивами, и применяется для оценки способности предприятия выполнить свои краткосрочные обязательства, также это характеризуется платежеспособностью предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных обстоятельств. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Также наблюдается устойчивая тенденция увеличения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, что характеризуется достаточностью у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.

Таблица 2.5. Стоимость основных фондов на 01.01.2011 составила 213140,27 тыс. рублей.

Общая группа ОФ

Кол-во

Стоимость на 01.01.2011 год тыс.руб.

Структура ОФ





Здания

4

10991006

51,9

Сооружения

28

857645

3,02

Передаточные устройства

19

670144

3,2

Машины и оборудования

1127

8406845

40

Транспортные средства

38

217294

1,02

Инструмент и производственно-хозяйственный инвентарь

394

166319

0,84









Прочие ОФ

559

4774

0,02

Итого по ведомости

2169

21314027

100


Исходя из таблицы 2.5., видно, что здания составили 51,9%, сооружения - 3,02%, передаточные устройства - 3,2%, машины и оборудования - 40%, транспортные средства - 1,02%, инструмент и производственно-хозяйственный инвентарь - 0,84%, прочие ОФ - 0,02%.

Данные о коэффициентах обновления и выбытия основных фондов

Основные фонды

2009

2010


Коб

Квыб

Коб

К выб.

Всего

4,8

1,3

0,86

1,36

в т.ч. машины и оборудование

4

2,3

1,6

0,81

продукция основной фонд капитальный

Исходя из данных таблицы об коэффициентах обновления и выбытия основных фондов мы видим, что в 2009 году коэффициент обновления значительно выше, чем коэффициент выбытия, а в 2010 году коэффициент обновления - ниже, чем коэффициент выбытия. Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод, что в 2009 году по сравнению с 2010 годом было введено в действие значительно больше основных фондов, а выбыло практически одинаково.

Таблица 2.6. Основные показатели использования ОПФ в организации

Показатели

Годы

Темп роста в %


2009

2010

2010 к 2009

Среднегодовая стоимость основных фондов

17381

21275

122,4





Фондоотдача

1,52

1,5

98,7


Анализируя данные таблицы 2.6., мы видим, что среднегодовая стоимость основных фондов в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 22,4%, то есть увеличилась производственная мощность предприятия. А фондоотдача показывает , что в 2009 году эффективнее используются основные фонды, на 1,3%.

3. Эффективность производства выпускаемой продукции в организации

.1 Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции

В настоящее время постоянно изменяется ассортимент и номенклатура выпускаемой ОАО «Минским маргариновым заводом» продукция, что связана с требованиями покупателя, рынков.

Ассортимент выпускаемой продукции на ОАО «ММЗ» в последнее время значительно расширился. Сегодня выпускается 8 видов маргаринов различной жидкости: «Молочный», «Сливочный», «Солнечный», «Нёман» и др.; 12 видов майонезов от 20 до 75% жирности: «Провансаль», «Люкс», «Юбилейный», «Городской», «Оливковый», «Салатный», «Премиум» (от 200 до 900 г) различной расфасовки и в различной упаковке: ведро, флакон, полиэтиленовая подушечка, пакет «дой-пак», стеклобанка; 6 видов жиров: «Белорусский», «Украинский», жир для шоколадных изделий и др.; 4 вида спредов со смешанным жировым составом: «Крестьянское», «Домашнее», «Шоколадное» и др.; 6 видов кетчупов с расфасовкой от 250 до 900: «Нежный», «Шашлычный», «Острый» и др.; 9 видов масла растительного, фасованного ПЭТ бутылку: подсолнечное, «Люкс», подсолнечно-оливковое, рапсово-подсолнечное, рапсовое масло с ароматом укропа, сливочного масла, и др. Вся продукция производится под брендом «Золотая капля».

Рынок маргариновой продукции, исходя из сферы потребления продукция, может разделится на следующие два подсегмента:

− конечное потребление предприятиями торговли и общественного питания, больницами, армией, исправучреждениями;

− промпереработка предприятиями и хлебозаводами, комбинатами хлебопродуктов, производителями других продуктов питания (ОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», ОАО «Спартак»).

ОАО «Минский маргариновый завод» в сегменте маргариновой продукции масложирового рынка республики составляет более 30%. Сильную консистенцию ему на этом сегменте составляет Гомельский жировой комбинат, выпускающий практически аналогичный ассортимент продукции. Доля этого предприятия на рынке сбыта составляет более 36%.

Майонез в Беларуси производит более 30 предприятий всех форм собственности, основными из которых помимо «Минского маргаринового завода» и Гомельского жирового комбината являются СПОО «Продукты питания» («Ланна») г. Минск, «АВС» г. Гродно, «Памакс» г. Минск, «Комаколюкс» г. Борисов и др. На рынке широко представлена майонезная продукция производства России и Украины.

Поэтому перед ОАО «Минский маргариновый завод» стоит задача не только повысить конкурентоспособность за счет расширения ассортимента майонезов, совершенствования вкусовых качеств и упаковки, но и построения политики активного продвижения и раскручивания собственной торговой марки.

Основными конкурентами на рынке растительного масла республики являются импортеры данной продукции из России и Украины с торговыми марками «Золотая семечка», «Масло Злата», «Донской янтарь», «Алей», «Масло Славия» и др.

Основными поставщиками сырья являются следующие производители:

·        по рапсовому маслу:

ОАО «Витебский МЭЗ», ОАО «Рапс»,ООО «Агропродукт», ОАО «Клецк», УКПП «Завод по переработке масличных культур».

·        По подсолнечному маслу в зависимости конъюнктуры цен на рынке Российской Федерации и Украины:

ООО «Альфа-Омега», «Инвест», ОАО «Нежинский жирокомбинат», ООО «Агрекс».

·        По пальмовому и кокосовому маслу:

ООО «Дельта Вмемар СНГ».

·        По саломаслу:

ОАО «Гомельский жировой комбинат».

·        По яичному порошку:

ОАО «Барановичская птицефабрика», ОАО «1-ая птицефабрика».

·        по животному жиру:

УП «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат».

·        по сухому молоку:

ОАО «Клецкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

·        по полиэтиленовой пленке для майонеза:

ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимаз», ОАО «Могилевский ЗИВ».

·        по коробам:

ОАО «Светлогорский ЦКК».

·        по соли:

ОАО «Мозырсоль», ОАО «Беларуськалий».

·        по сахару:

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

·        по маслу крестьянскому:

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Березенский сыродельный завод», ОАО «Щутинский маслосырозавод», ОАО «Молочный мир» г. Гродно, ОАО «Любанский сыродельный завод».

Периодичность приобретения основных видов сырья и материалов осуществляется ежемесячно на основании плана производства для обеспечения бесперебойной работы предприятия. При поставке сырья учитывается полная загрузка транспортных средств. В 2011 году планируется снижение импортоемкости продукции с 58% в 2010 г. до 4,5% за счет осуществления части закупки подсолнечного масла у белорусских производителей: ОАО «Витебский МЭЗ», ООО «Агропродукт», ОАО «Рапс».

ОАО «Минский маргариновый завод» занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке маргариновой продукции является крупнейшим производителем майонеза. Но на этом рынке также широко представлена продукция многочисленных белорусских и иностранных производителей. Рынок же растительного масла в республике насыщается за счет импортной продукции и доля ОАО»Минского маргаринового завода» очень мала.

Объединение крупных производителей в холдинги а аккумулирование денежных средств в одном расчетном центре, близилось к сырьевым ресурсам, дешевого сырья и производственное техническое перевооружение крупнейших российских предприятий масложировой отрасли привели к снижению затрат на производство маргаринов и жиров, и увеличение сроков годности на российском рынке. Снятие ограничений в 2006 году на ввоз российского маргарина на территорию Беларуси привело к резкому снижению цен, объем производства и реализации маргариновой продукции Минского маргаринового завода и других белорусских производителей на внутреннем рынке. Политика протекционизма, принятая для белорусского рынка российского производителями по ценам на маргарин: 1650 рублей за 1 кг без НДС по предложениям российских заводов и 2225 рублей за 1 кг без НДС белорусских производителей (разница 35%) не позволяет вести равную конкуренцию борьбу. Российского производители маргариновой продукции и жиров своей агрессивной политикой в борьбе за Белорусский рынок, емкость которого в 2005 году составила 20142 тонн, привели к сокращению производства маргарина в 2006 году.

Доля ОАО «Минский маргариновый завод» в сегменте маргариновой продукции масложирового рынка республики составляет более 30%. Сильную консистенцию ему на этом сегменте составляет Гомельский жировой комбинат, выпускающий практически аналогичный ассортимент. Доля этого предприятия на рынке сбыта составляет более 36%.

Майонез в Беларуси производят более 30 предприятий всех форм собственности, основными из которых помимо «Минского маргаринового завода» и Гомельского жирового комбината являются «Ланна» г. Минск, «АВС» г. Гродно, «Памакс МКС» г. Минск и др. На рынке широко представлена майонезная продукция иностранного производства.

Основными конкурентами на рынке растительного масла республики являются импотреры данной продукции из России и Украины с торговыми марками «Золотая семечка», масло «Злата», «Донской янтарь», «Алей», масло «Славия».

Объединение крупных производителей в холдинги и аккумулирование денежных средств в одном расчетном центре, близость к сырьевым ресурсам, дешевое сырье и производственное технические перевооружение крупных российских предприятий масложировой отрасли привели к снижению затрат на производство маргаринов и жиров, и увеличению сроков годности на российском рынке.

Таблица 3.1. Основные каналы сбыта продукции

Каналы сбыта

Объём реализованной продукции по годам

Темп роста в %


2009

2010

2010 к 2009

Город Минск

6977,5

10079,4

144,5

Брестская обл.

744,7

859,9

115,5

Витебская обл.

1254,5

1605,2

128

Гомельская обл.

247,3

471,7

190,7

Гродненская обл.

1060,9

944,2

89

Минская обл.

2099,1

2361,6

112,5

Могилевская обл.

582,8

672,8

115,4

Экспорт

20,7

32,7

158

Итого

12987,5

17026,9

131,1


Анализируя данные таблицы 3.1., мы видим, что на первое место выходит Гродненская область, в 2010 году по сравнению с 2009 годом объем реализованной продукции увеличился на 90,7%, на втором месте - экспорт и в 2010 году увеличился на 58%, на 13,5% уступает экспорту город Минск. На 28% - Витебская область, Могилевская и Брестская области -на 15,4%, 15,5% соответственно, но в Гродненской области наблюдается устойчивая тенденция снижения объема реализованной продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 11%.

Таблица 3.2. Сырье , основные материалы, побочная продукция и отходы масложировой промышленности

Виды продукции

Сырье

Основные материалы

Попутная продукция

1

2

3

4

5

Растительное масло нерафиниро- ванное

Семена масличных культур

-

Шрот, жмых

Лузга, шелуха, фуз, МФО

Растительное масло рафинированное (полный цикл, включая дезодорацию)

Масло растительное нерафиниро-ванное

Сода каустичесая, кальциниро-ванная, кислота ортофосфорная, кислота лимонная, отбельная земля

Соапсток в жирах, фосфатидные концентраты (пищевые и кормовые)

Жир в жиро- ловушках, жир в промывных водах, жировые погоны

Саломас (гидрогениза-

Смесь растительных

Водород, катализатор и


Соапсток в жирах, жир в

ция масел и жиров)

масел и животных жиров (нерафиниро- ванных или рафинирован- ных)

другие

-

жироловуш- ках, жир в отработанном катализаторе, жир в промы-вных водах, жир в крас- ном саломасе, жировые погоны, красный саломас

Маргариновая продукция

Саломас пищевой, масло растительное, жиры животные пищевые (нерафиниро-ванные или рафинирован-ные) дезодориро-ванные

Каротин, красители, эмульгаторы, кислота лимонная, молоко (цельное, сухое), сахар-песок, соль поваренная, витамины, вода технологичес-кая и другие.

-

Жир в жиро-ловушках, жир в сочных водах

Майонез

Масло расти-

Яичный


Жир в жиро-


тельное рафинирован-ное дезодори-рованное

порошок, уксусная кислота, соль, сахар-песок, молоко сухое, горчичный порошок, сода пищевая, вода технологичес-кая и другие

-

ловушках

Мыло : Туалетное

Жиры или жирные кислоты

Судопродукты: сода каустическая, сода кальциниро-ванная,белила татановые или цинковые, антал П - 2 , пластифиала-пласт - 3, отдушки, красители, полезные добавки (ланолин, жир норковый,

Глицерин сырой

Подмыльный Щелок



масляные экстракты лечебных трав и плодов и другие)



Хозяйственное

Жиры или жирные кислоты, тропические масла

Судопродукты: сода каустическая, сода кальциниро-ванная,белила татановые или цинковые, соль пищевая

Глицерин сырой

Подмыльный щелок

Глицерин дистиллиро-ванный

Глицерин сырой




Жирные кислоты:





Недистиллиро-ванных

Саломасе, соапток, жиры и растите-льные масла, жир в жироловушах

Кислота, вода технологичес-кая и другие

Глицерин сырой

-

Соапстоков в жирных

Соапсток в жирах

Вода техноло-гическая,



Кислотах


серная кислота и другие

-

-

Дистиллиро-ванных

Недистил-лированные жирные кислоты масел и жиров

-

Гидрон

-

Олифа

Растительные масла и рафинирован-ные и нерафиниро-ванные

Сиккатив: кобальтовый, свинцовый, марганцевый, уайт-спирт

-

-


Исходя из данных таблицы 3.2, видно, что в масложировой промышленности производится растительное масло нерафинированное, растительное масло рафинированное (полный цикл, включая дезодорацию), саломас (гидрогениза- ция масел и жиров), маргариновая продукция, майонез, мыло : туалетное, хозяйственное , глицерин дистиллированный, жирные кислоты: недистиллиро-ванных, соапстоков в жирных кислотах, дистиллированных, олифа. Для производства данной продукции необходимо сырье: семена масличных культур, масло растительное нерафинированное, смесь растительных масел и животных жиров (нерафинированных или рафинированных), саломас пищевой, жиры или жирные кислоты, тропические масла, глицерин сырой, соапток, недистиллированные жирные кислоты масел и жиров. Основные материалы: сода каустичесая, кальцинированная, кислота ортофосфорная, кислота лимонная, отбельная земля, водород, катализатор, каротин, красители, эмульгаторы, кислота лимонная, молоко (цельное, сухое), сахар-песок, соль поваренная, витамины, вода технологическая, яичный порошок, из субпродуктов: сода каустическая, сода кальцинированная,белила татановые или цинковые, антал П - 2 , пластифиалапласт - 3, отдушки, красители, полезные добавки (ланолин, жир норковый, масляные экстракты лечебных трав и плодов и другие), сиккатив: кобальтовый, свинцовый, марганцевый, уайт-спирт. Побочной продукцией является шрот, жмых, соапсток в жирах, фосфатидные концентраты (пищевые и кормовые), глицерин сырой, гидрон. Отходами являются лузга, шелуха, фуз, МФО, жир в жиро- ловушках, жир в промывных водах, жировые погоны, соапсток в жирах, жир в жироловушках, жир в отработанном катализаторе, жир в промывных водах, жир в красном саломасе, жировые погоны, красный саломас, а также подмыльный щелок.

.2 Эффективность производства выпускаемой продукции

продукция основной фонд капитальный

Эффективность производства продукции важнейшим показателем для любого предприятия, так как исходя из него можно судить о том, выгодно и прибыльно ли производство той или иной продукции и стоит ли её производить в дальнейшем и увеличивать объемы производства или может это убыточно и стоит сменить направление своей деятельности на производство других видов продукции. Для этого необходимо учесть такие показатели как выручка, прибыль, рентабельность.

Также немаловажным качественным показателем является себестоимость, характеризующая эффективность деятельности предприятия. Себестоимость представляет собой сумму затрат на производство продукции.

Таблица 3.2. Плановая себестоимость маргарина «Молочный», фасованного в пергамент, 82% жирности по состоянию на 1 декабря 2009 года

№ п/п

Наименование статей расходов

Сумма, руб/кг

1

Сырье и основные материалы

1327,8

2

Отходы

5,15

3

Вспомогательные и тароупаковочные материалы

58,52

4

Топливо

56,28

5

Вода

62,7

6

Электроэнергия

57,25

7

Оплата труда производственных рабочих

54,35

8

Отчисления на социальные нужды

19,32

9

Общепроизводственные расходы

225,58

10

Общехозяйственные расходы

145,58

11

Прочие производственные расходы

21,42

12

Расходы на реализацию

51,33

13

Инновационный фонд

20,95

14

Полная себестоимость

2095,73


1.      Затраты на сырье и основные материалы находятся следующим образом:

Расходы на ед. (кг) * стоимость сырья и материалов за кг.

Для производства данного продукта по технологии используются следующие основные материалы и сырье:

·        Эмульгатор “DIMODAN HP”;

·        Бета - каротин жирораствор;

·        Ароматизатор CREAM 14502/ сливки;

·        Жир молока;

·        Масло подсолнечное;

·        Масло рапсовое;

·        Саломас растительный М - 1.

Итого жиров: А

·        Вода;

·        Молоко сухое обезжиренное;

·        Соль вакуумная;

·        Сахар - песо;

·        Бензоат натрия.

Итого жиров: Б

Итого: А+Б=1327,8 руб.

2.      Следующим шагом рассчитывается стоимость отходов:

Цена отходов*их количество

Итого отходов: В=5,15 руб.

ИТОГО БЕЗ ОТХОДОВ: А+Б - В

3.      Затраты на вспомогательные и тароупаковочные материалы находятся следующим образом:

Норма расхода (ед.изм.) * стоимость ед.

В процессе производства данного продукта требуются следующие вспомогательные материалы:

·        Гидротропные добавки (кг);

·        Соль поваренная пищевая (кг);

·        Сода каустическая (кг);

·        ТФХЛ/ фильтроткань (м.);

·        Кислота ортофосфорная (кг);

·        Крахмал (кг);

·        Кислота лимонная (кг);

·        Наклейки маргарина «Молочный» (шт.);

·        Сода кальцинированная (кг);

·        Этикетки маргарина столовый молочный (кг);

·        Хлорная известь (кг);

·        Короб (шт.);

·        Лента клеевая 75 мм. (кг);

·        Адсорбент (кг);

·        Марля (м.);

Итого: Г=58,52 руб.

4.      Стоимость топлива рассчитывается следующим образом:

Норма расхода Гкал на тонну продукции*стоимость 1 Гкал=56,28 руб.

.        Стоимость воды определяется следующим образом:

Норма расхода воды на 1 тонну продукции*стоимость за 1 м воды=62,7 руб.

6.      Стоимость электроэнергии определяется следующим образом:

Норма расхода КВтч на 1 тонну продукции*стоимость 1 КВтч=57,25 руб.

7.      Оплата труда производственных рабочих рассчитывается следующим образом:

Плановый фонд з/п по маргариновому цеху/ на плановый продукт выпуск маргарина=54,35 руб.

8.      Отчисления на социальные нужды рассчитывается следующим образом:

54,35 ( з/п на 1 тонну) * 35,55% ( соцстрах+обязательное страхование)=19,32 руб.

,10. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы определяются на основании сметы составляемых ежемесячно по финансовому плану. Далее находится процент распределения этих расходов пропорционально оплате труда производственных рабочих цеха, который умножается на з/п на тонне:

,35*415,05*руб.;

,35*267,85%=145,58 руб.

. В прочие производственные расходы включаются проценты по кредиту и налоги (экология и на землю). Далее находится процент их распределения пропорционально оплате труда производственных рабочих, который умножается на з/п на тонне: 54,35*39,41=21,42 руб.

. Расходы на реализацию определяются на основании сметы, составляемой ежемесячно по финансовому плану. Далее находится процент распределения этих расходов пропорционально производственной себестоимости (без расходов на реализацию и инновационного фонда): 2023,65*2,53%=51,33 руб.

. Инновационный фонд определяется следующим образом: от полной себестоимости берется 1%: 2095,73*1%=20,75 руб.

По рецептуре на основании норм расхода определяются статьи: Сырье и основные материалы, отходы, вспомогательные и тароупаковочные материалы;

По утвержденной норме определяются расходы на топливо, воду, электроэнергию;

По плану по труду определяются: Оплата труда производственных рабочих;

По сметам определяются: Общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, прочие производственные расходы, расходы на реализацию.

Размер инновационного фонда определяется концерном «Белгоспищепром» и составляет 1% от себестоимости производства.

ОАО «Минский маргариновый завод» производит более 130 наименований продукции. Весь ассортимент перечень можно разделить на несколько групп: маргариновая продукция (маргарины и жиры), спреды смешанного жирового состава, майонезы, соусы эмульсионные, кетчуп, хрен столовый, горчица, масло растительное фасованное в ПЭТ бутылку, масло рафинированное налив (для дальнейшей переработки промышленными предприятиями) и новый вид продукции - сырный продукт.

Таблица 3.3. Структура затрат на производство продукции в организации

Статьи затрат

Ед. изм.

Издержки в стоимостном выражении, руб.

Структура затрат, %







2009

2010

2009

2010

Сырье основное

млн. руб.

26247

43685

43,7

56,1

Материалы основные

млн. руб.

5081

4521

9,1

5,8

Процессинг

млн. руб.

19959

25546

36,2

32,8

Вспомогательные материалы

млн. руб.

3427

4044

6,2

5,2

Топливо

млн. руб.

2187

2936

4

3,5

Вода

млн. руб.

656

1019

1,2

1,3

Электроэнергия

млн. руб.

1136

1576

2,1

2

Оплата труда производственных рабочих

млн. руб.

1387

1683

2,5

2,1







Отчисления на социальные нужды

млн. руб.

481

599

0,9

0,8







ТЗР

млн. руб.

1094

1290

2

1,6

Общепроизводственные расходы

млн. руб.

5636

6786

10,2

8,7







Общехозяйственные расходы

млн. руб.

3740

5000

6,8

6,4

Прочие производственные расходы

млн. руб.

242

771

0,4

1







Расходы на реализацию продукции

млн. руб.

3361

3891

6,1

5







Инновационный налог

млн. руб.

404

-

0,7

0,0013

Полная себестоимость

млн. руб.

55079

77805

100

100


Исходя из данных таблицы 3.1.,видно, что издержи на основное сырье в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 12,3%, также увеличились издержки на воду на 0,1%, на 0,6% - прочие производственные расходы. Наблюдается устойчивая тенденция снижения издержек на основные материалы, процессинг, вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию, оплату руда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, ТЗР, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, расходы на реализацию продукции, на 3,3%; 3,4%; 1%; 0,5%; 0,1%; 0,4%; 0,1%; 0,4%; 1,5%; 0,4%; 1,1% - соответственно.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод, что при снижении оплаты труда производственных рабочих непосредственно связана с уменьшением выплаты премии рабочим и служащим за производственные результаты, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также снижении компенсации, которые выплачиваются в установленных законодательством размерах женщинам, находящихся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста. Но так как снизились издержки на отчисления на социальные нужды, то снизились обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и т.п.) от сумм затрат на оплату труда .

Важнейшими показателями эффективности производимой продукции являются показатели: прибыли и рентабельности. Для определения прибыли необходимо рассчитать выручку от реализации и себестоимость реализованной продукции. Прибыль определяется как разность между выручкой и себестоимостью реализации продукции. Рентабельность характеризует уровень отдачи прибыли на затраченный рубль .Данные прибыли и рентабельности отражены в таблицах 3.5 и 3.6..

Таблица 3.4. Выручка от реализации продукции в организации.

Показатели

Годы

Темп роста в %


2009

2010

2010 к 2009

Выручка

69535

95608

137,5


Таблица 3.5. Прибыль от реализации продукции в организации.

Показатели

Годы

Темп роста в %


2009

2010

2010 к 2009

Чистая прибыль

4006

4778

119,3

Балансовая прибыль

1067

1675

157


Таблица 3.6. Рентабельность от реализации продукции в организации.

Показатели

Годы

Темп роста в %


2009

2010

2010 к 2009

Рентабельность

6,1

7,9

129,5


Анализируя данные таблиц 3.4, 3.5, 3.6, видно, что все показатели- выручка, прибыль, рентабельность в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличиваются. Выручка - на 37,5%; чистая прибыль - 19,3%; балансовая прибыль - 57%; рентабельность - 29,5%.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что увеличение выручки от реализации продукции- базовое условие роста финансовых доходов предприятия. Объем выручки от реализации продукции в основном зависит от количества и качества и ассортимента произведенной продукции, а также от уровня цен и тарифов.

За счет поступившей выручки возмещаются денежные средства, израсходованные на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д..

При увеличении прибыли увеличиваются бюджеты разных уровней в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и для удовлетворений совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других, принимает участие в бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями также выполняется часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно- техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценку потенциальным инвестором возможности компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности предприятия и ее возможностей в будущем.

Повышение рентабельности производства означает повышение его прибыльности, что благоприятно влияет на производителя и позволяет ему выделять денежные средства на модернизацию и расширение производства, повышать качество продукции и внедрять прогрессивные технологии, улучшать социальную сферу и прибегать к материальному стимулированию работников.

Основными факторами, воздействующими на повышение рентабельности производства, являются: величина прибыли, эффективность использования в процессах производства основных фондов и их стоимость, эффективность использования средств оборота и история их происхождения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эффективность производства продукции является важнейшим показателем в процессе деятельности любого предприятия. Исходя из него можно судить о прибыльности и выгодности производимой продукции и о направлении дальнейшей деятельности предприятия.

Проанализировав данные таблиц курсовой работы можно заметить положительную тенденцию в 2010 году по сравнению с 2009 годом, увеличение прибыли, выручки, рентабельности, что эффективно сказывается на предприятии, а именно на повышение его прибыльности, что благоприятно влияет на производителя и позволяет ему выделять денежные средства на модернизацию и расширение производства, повышать качество продукции и внедрять прогрессивные технологии, улучшать социальную сферу и прибегать к материальному стимулированию работников.

При росте прибыли определяется рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно- техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценку потенциальным инвестором возможности компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности предприятия и ее возможностей в будущем.

Исходя из выше изложенного можно судить о том, что для получения большей прибыли, и увеличения рентабельности необходимы некоторые действия.

Для повышения эффективности производства необходимо:

· снижение расходов, связанных с производством продукции;

·        увеличение продаж готовой продукции;

·        нанимать высококвалифицированных специалистов, которые могут работать на нескольких должностях;

·        применять все более совершенные методы стимулирования труда, а также направить своих работников на курсы переподготовки;

·        ввести более совершенную механизацию труда, которая позволяет получить качественный продукт при небольших издержках;

С точки зрения маркетинговой деятельности большее внимание необходимо уделять рекламе, стимулированию продаж, прямому маркетингу, товарным биржам, брендингу, пиару и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Белановский, С.А.;Факторы эффективности управленческого труда в промышленности: пособие/ С.А. Белановский. - Минск: Литература и искусство, 1988. - 167с. ;

. Головачев, А.С.;Экономика предприятия: пособие/ А.С. Головачев. - Минск: Литература и искусство, 2008.- 446с. ;

. Золотогоров, В.Г.;Организация и планирование производства: пособие/ В.Г. Золотогоров. - Минск: Литература и искусство, 2001. - 527с. ;

. Кац, И.Я.;Экономическая эффективность деятельности предприятия: пособие/ И.Я. Золотогоров. - Минск: Литература и искусство, 1987. - 65с. ;

. Конончук, А.Я.;Цены и эффективность производства: пособие/ А.Я. Конончук. - Минск: Литература и искусство, 1989. - 127с. ;

. Петухов, Р.М.;Оценка эффективности промышленного производства: пособие/ Р.М. Петухов. Минск: Литература и искусство, 1990. - 95с. ;

. Родионова, В.Н.;Организация производства и управление предприятием: пособие/ В.Н. Родионова. - РИОР: Литература и искусство, 2005. - 127с. ;

Похожие работы на - Экономическая эффективность производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!