Экономическая целесообразность предприятия на примере ЗАО 'Алексеевский молочно-консервный комбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,82 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономическая целесообразность предприятия на примере ЗАО 'Алексеевский молочно-консервный комбинат'

Содержание

Введение

.Характеристика предприятия

.1 Характеристика продукции

. Экономическая часть

.1 Производственный план

.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции

.3 Расчет стоимости товарной продукции

.4 Расчет безубыточного объема производства

.5 Результаты работы предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

Значимость молока и молочных продуктов, производимых предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в производстве.

Значимость рынка молока и молочных продуктов определяется тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами.

Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой.

Основная цель данной курсовой работы - научиться определять экономическую целесообразность предприятия (на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК)) с помощью специальных расчетов.

Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.

1. Характеристика предприятия

История Алексеевского молочно-консервного комбината началась в 1963 г., когда на окраине пос. Советское был построен первый в Алексеевском районе завод по переработке молока мощностью 3 тыс. тонн в год.

К середине 70-х годов мощность предприятия по переработке молока достигла 10 тыс. тонн в год, на заводе работало 75 человек.

Требовалась реконструкция предприятия, и в 1975 году при заводе был построен цех цельномолочной продукции для обеспечения ею города Белгорода, а так же отгрузок в Москву сметаны и творога.

В это время завод переводится в статус производственной единицы Белгородского молочного комбината.

В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. А в 1989 году произведенная реконструкция позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны западной Европы (Германия, Франция, Англия).

В 1992 году заготовки молока составляли 25,0 тыс. тонн, численность персонала - 110 чел.

Последующие годы стали годами непрерывной модернизации производства и приведения его в должное санитарно- техническое состояние.

Техническое перевооружение предприятия позволило не только увеличить мощность переработки молока до 30 тыс.тонн в год, но и расширить ассортимент готовой продукции, повысить ее качество, создать новые рабочие места.

За последние годы много внимания уделено условиям труда работающих - расширены и благоустроены офисные помещения, построены и введены новые светлые и просторные бытовые помещения с комнатой приема пищи, сушкой обуви, улучшилось льготное питание в рабочей столовой.

Был взят курс на расширение ассортимента цельномолочной продукции и сыров, на расфасовку этих продуктов в удобную потребительскую тару, порционирование масла, меда, джема, выработка продуктов из сыворотки, выработку продукции с немолочными добавками и приправами.

Сегодня на предприятии производится более 70 видов продукции: цельномолочная продукция в мягкой упаковке «Полипак», картонной упаковке «Пюр-Пак», в пластиковой бутылке, творог и масла разных видов и упаковок, сыры полутвердые и плавленые, стерилизованные порционные сливки и другая порционная продукция, сухое цельное молоко, казеин технический, разрабатываются собственные виды продукции, улучшается их качество. Развивается собственная торговля предприятия, завод имеет 10 торговых точек, специализированный торговый транспорт, сотрудничает со многими торговыми предприятиями города Белгорода и других регионов.

Завод тесно сотрудничает со многими предприятиями г. Москвы, Петербурга, Курска, Брянска и т.д. Поставляется продукция также в Украину и Белоруссию, Литву, страны Западной Европы и Азии.

Из узкоспециализированного предприятия комбинат превратился в небольшой молочный комбинат, с объемом переработки молока 32 тыс. тонн в год и численностью работников 330 человек. По всем основным технико-экономическим показателям завод занимает 2-3 позиции среди 20 молочных предприятий области.

Одним из первых предприятий молочной отрасли в России ЗАО «АМКК» было сертифицировано по международному стандарту качества ISO-9001-2008. Положительная работа предприятия неоднократно отмечалась областной и районной администрациями. ЗАО АМКК - неоднократный дипломант конкурса 100 лучших товаров России.

1.1 Характеристика продукции

-Молоко 3,5% жирности, упаковка 1 литр

Высококачественный продукт, изготовленный без применения химических добавок и консервантов из цельного коровьего молока - источник здоровья и долголетия. Для наиболее полного сохранения полезных свойств коровьего молока использована новейшая упаковка LeanPack, изготовленного из экологически безопасного материала, близкого к самой природе.

Особенности хранения: отлично выдерживает сроки хранения из-за двойной пастеризации (пять суток).

Особенности потребления: подходит для всех возрастных групп, очень полезно, так как содержит свыше ста ценнейших компонентов.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем пастеризованное молоко в финпаках (полиэтиленовых пакетах), но жирность больше, чем у них. Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Удобнее, чем финпак, лучше по качеству, дешевле, чем стерилизованное молоко и сохраняет в отличие от него все полезные свойства.

-Биокефир 3,2% жирности, упаковка 0,5 литра

Кисломолочный продукт из натурального молока, закваски на кефирном грибке и обогащенный бифидобактериями.

Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в плотную тетра пленку по 12 штук. Удобен при перевозке, так как нет оборотной тары.

Особенности потребления: Имеет высокую биологическую ценность, содержит полный набор веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи, нормализующих деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшающих обменные процессы в организме человека. Рекомендован всем возрастным категориям людей как лечебно-профилактическое средство.

Слабые стороны: относительно высокая цена из-за добавления бифидобактерий.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем кефир, но гораздо полезнее. Оптимальное сочетание цены и качества по сравнению с конкурентами.

-Сметана 20% 250 грамм

Ценный молочный продукт питания для всех возрастных групп. Имеет однородную густую консистенцию.

Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в картонный ящик по 24 штуки, полипропиленовые стаканчики не трескаются на морозе в отличие от полистероловых.

Особенности потребления: Изготовлена без применения консервантов и стабилизаторов. Долго сохраняет свежесть и натуральный «деревенский» вкус. Очень полезна в детском питании, так как содержит ценные легкоусваиваемые вещества, необходимые растущему организму ребенка.

Сильные стороны: Классическая упаковка по весу. Классическая жирность.

Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов. Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Классическая упаковка - стаканчик делает ее по настоящему популярной. В отличие от сметаны в тетра-брике имеет более густую консистенцию.

2. Экономическая часть

.1 Производственный план

Сменная мощность молочного комбината, годовые объемы производства в натуральном выражении представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет годового объема производства продукции

Наименование ассортимента продукцииСтруктура ассортимента к итогу, %Сменная выработка продукции, тЧисло смен работы в годГодовой объем производства12345Молоко5549,560029700Биокефир3531,560018900Сметана1096005400Итого1009060054000

.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции

экономика молочный консервный

Себестоимость - это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции называется калькулированием, документ, в котором он производится - калькуляцией.

Себестоимость продукции определяется по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах 2-13.

Расчет затрат на сырье и основные материалы, которые имеют наибольший удельный вес всех расходов (80-85 %), представлен в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье

Наименование продукцииГодовой объем производства, тПотребность в сырье на производство продукцииСтоимость сырья за вычетом отходов, тыс. рЦельное молоко по цене 13000 р. за 1 тСливки по цене Норма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем производства, тЗатраты на годовой объем производства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем производства, тЗатраты на годовой объем производства, тыс. рМолоко297001,011 30026,7390347,1---390347,1Биокефир189001,03219504,8253562,4---253562,4Сметана5400---1,0135470,2328212328212Итого972121,5

Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на основные материалы

Наименование продукцииГодовой объем производства, тНаименование основных материаловНорма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем производства, тЦена за 1 т, тыс. рСтоимость основных материалов, тыс. рМолоко29700Биокефир18900Закваска0,059455551975Сметана5400Закваска0,052705514850Итого66825

Подробные расчеты транспортно-заготовительных расходов в работе не производятся, а принимаются условно равными 10% стоимости сырья и основных материалов.

Затраты на вспомогательные материалы, к которым относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфицирующие средства, марля, лавсан и прочее, сводят в таблице 4. Они рассчитываются по нормам на единицу готового продукта.

Таблица 4 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку

Наименование продукцииГодовой объем производства, тНаименование вспомогательных материалов, тары и упаковкиЕдиницы измеренияНорма расхода на 1 т продукцииПотребность на годовой объем производства Цена за единицу, рСтоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. рМолоко29700Текстиль - бязь - лавсан - фильтры ватные Химикаты - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный - фенолфталеин - гидроксид натрия Моющие средства - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрий фосфат Моющий инвентарь - щетки корешковые - щетки для мол. оборудования - ерши капроновые Упаковочные материалы - упаковка LeanPack - пленка термоусадочная м м шт кг кг мл г г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. шт. кг 0,3 0,002 2 59,7 1,0 2,53 0,012 0,05 0,004 0,5 0,024 0,14 1,6 0,1 0,007 0,016 1003 3,1 8910 59,4 59400 1773090 29700 75141 356,4 1485 118,8 14850 712,8 4158 47520 2970 207,9 475,2 29789100 92070 30 40 5 15 9,32 30 5 2 45 7,8 18,9 11,4 26 62,3 439 16,8 1,93 57,1 267,3 2,38 297 26596,35 276,8 2254,23 1,78 2,97 5,35 115,83 13,47 47,4 1235,52 185,03 91,27 7,98 57492,63 5257,2Итого 94150,49Биокефир18900Текстиль - марля - лавсан - фильтры ватные Химикаты - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный м м шт. кг кг мл 0,062 0,002 2 48 1,0 5,53 1171,8 37,8 37800 907200 18900 104517 6 40,1 5 15 9,32 30 7,03 1,52 189 13608 176,15 3135,51- фенолфталеин - гидроксид натрия Моющие средства - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрий фосфат Моющий инвентарь - щетки корешковые - щетки для мол.оборудования - ерши капроновые Упаковочные материалы - пленкаг г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. кг0,018 0,3 0,004 0,5 1,0 0,14 1,6 0,1 0,007 0,016 11340,2 5670 75,6 9450 18900 2646 30240 1890 132,3 302,4 2079005 2 45 7,8 18,9 11,44 26 62,3 439,62 16,8 86,391,7 11,34 3,4 73,71 357,21 30,27 786,24 117,75 58,16 5,08 17960,48Итого36522,55Сметана 5400Текстиль - марля - лавсан - фильтры ватные Химикаты - спирт изоамиловый - кислота азотная - спирт гидролизный - фенолфталеин - гидроксид натрия Моющие средства - мыло хозяйственное - сода кальцинированная - сода каустическая - известь хлорная - тринатрийфосфат Моющий инвентарь - щетки корешковые - щетки для мол.оборудования - ерши капроновые Упаковочные материалы - стаканчик - платинка - пленка термоусадочная м м шт. кг кг мл г г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. шт. шт. кг 0,15 0,05 5 250,9 2,0 9,3 0,009 0,45 0,098 5,04 0,216 1,1 14,4 0,2 0,04 0,09 4125 4125 4,3 810 270 27000 1354,86 10800 50220 48,6 2430 529,2 27216 1166,4 5940 77760 1080 216 486 22275000 22275000 23220 6 35 5 15 9,32 30 5 2 20 15 17 10 26 62,3 439,62 16,8 0,97 0,39 56,1 4,86 94,5 135 20322,9 100,66 1506,6 0,24 4,86 10,58 408,24 19,83 59,4 2021,76 67,28 94,96 8,16 21606,75 8687,25 1302,64Итого56456,47Всего 187129,51

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитывают, исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВтч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара. Данные расчета приведены в таблице 5.


Таблица 5 -Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей

Наименование продукцииГодовой объем производства, тВиды энергииСтоимость энергии, тыс. р Вода, м3, по стоимости 29 р. за 1 м3Холод, кДж, по стоимости 11 р. за 1000 кДжПар, т, по стоимости 38р. за 1 тЭлектроэнергия, кВт, по стоимости 4,2р. за 1 кВтНорма расхода на 1 т продукции, м3Потребность на годовой объем производства, м3Затраты на годовой объем производства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, кДжПотребность на годовой объем производства, кДж Затраты на годовой объем производства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, тПотребность на годовой объем производства, т Затраты на годовой объем производства, тыс. рНорма расхода на 1 т продукции, кВтПотребность на годовой объем производства, кВт Затраты на годовой объем производства, тыс. рМолоко29706,51930505598,4146,74356,9947,926890,247128270,864278019003367,989285,221Биокефир18906,51228503562,6211,63999,2443,991640,47560287,28315859002460,786354,702Сметана5400462484007203,6337,81824,1220,065321,377398 281,1241538262003470,0410974,829Итого26614,752

Таблица 6 - Баланс рабочего времени одного рабочего за год

Наименование показателейКоличество дней1. Календарный фонд рабочего времени 3652. Нерабочие дни, всего В том числе выходные и праздничные дни1213. Номинальный фонд рабочего времени 2444. Планируемые целодневные невыходы, всего В том числе: очередной отпуск невыходы по болезни выполнение общественных обязанностей простои предприятия на ремонт прочие неявки30 21 2 2 3 25. Эффективный фонд рабочего времени, дней 2146. Средняя продолжительность рабочего дня, ч87. Эффективный фонд рабочего времени, ч 1712

Численность рабочих-сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценкам (в р.) на 1 т продукции. Результаты расчета приведены в таблице 7.

Таблица 7 -Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков

Наименование продукцииГодовой объем производства, тУкрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч.Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-чПроектируемый коэффициент выполнения норм выработкиТрудоемкость годового выпуска продукции с учетом коэффициента, чел.-ч. Эффективный фонд рабочего времени, чСреднесписочное число рабочих-сдельщиков, челУкрупненная расценка за 1 т продукции, рСдельный фонд заработной платы, тыс. р Доплаты, тыс. р Основной фонд заработной платы, тыс. р Дополнительная заработная плата, тыс. р Годовой фонд заработной платы, тыс. р Молоко297003,891155331,05110031,431712652457276,51819,139095,63545,749641,37Биокефир189006,41209601,05115200171268320604815127560453,68013,6Сметана540018,81015201,0596685,71171257940507612696345380,76725,7Итого24380,67

Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременщиков приведен в таблице 8.

Таблица 8 - Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков

Наименование профессийЧисло рабочих, челТарифный разрядЧасовая тарифная ставка, р.Годовой фонд времени работы одного рабочего, чТарифный фонд заработной платы, тыс. р Премия, тыс. рОсновная заработная плата, тыс. рДополнительная заработная плата, тыс. р Годовой фонд заработной платы, тыс. р А. Основное производство Аппаратчики35851712436,6587,312523,962130,99654,952Аппаратчики54701712599,2119,84719,04179,76898,8Б. Вспомогательное производствоЭлектрохозяйство23601712205,4441,088246,528 61,632308,16Водоучасток, котельная33601712308,1661,632369,792 92,448462,24Обслуживание технологического оборудования44701712479,3695,872575,232143,81719,04Ремонтно-механические мастерские23601712205,4441,088246,52861,632308,16Шофер, грузчик33651712333,8466,768400,608100,15500,76Итого3852,112

Численность и фонд заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и малого обслуживающего персонала (МОП) определяют исходя из штатного расписания предприятий, выбранной схемы управления и должностных окладов. Результаты расчетов представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП

ДолжностьКоличество штатных единиц, челМесячный оклад, тыс. рОсновной фонд заработной платы, тыс. р Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р Годовой фонд заработной платы, тыс. р Руководители Начальник цеха125,000275,00016,500291,5Начальник отдела снабжения и сбыта121,000231,00013,860244,86Начальник отдела кадров119,000209,00012,540221,54Гл.технолог119,000209,00012,540221,54Гл.механик119,000209,00012,540221,54Мастер115,500170,50010,230180,73СпециалистыЭкономист115,000165,0009,900174,9Бухгалтер115,000165,0009,900174,9Инженер115,000165,0009,900174,9Маркетолог113,500148,5008,910157,41СлужащиеКассир111,500126,5007,590134,09Секретарь111,000121,0007,260128,26Микробиолог111,000121,0007,260128,26МОПУборщица18,00088,0005,28093,28Охранник18,00088,0005,28093,28Итого2640,99

Страховые взносы, включающие в себя отчисления на социальное страхование, медицинское страхование и в пенсионный фонд, принимаем равными 34 % от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в таблице 10.

Таблица 10 - Сводный годовой план по заработной плате

Категория работающихЧисленность, челГодовой фонд заработной платы, тыс. рСреднемесячная заработная плата, тыс. рРабочие-сдельщики18924380,6711,73Рабочие-повременщики (основное производство)81553,75217,66Рабочие-повременщики (вспомогательное производство)142298,3614,92Руководители 61381,71020,935Специалисты4682,11015,5025Служащие 3390,61011,837МОП 2186,5608,480ВСЕГО22630873,77212,419

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают расходы на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест. Расчет представлен в таблице 11.

Таблица 11 - Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

Статья сметыРасчетЗначение, тыс. р.1. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования 2 % от стоимости технологического оборудования 460,1522. Расходы по текущему ремонту 4 % от стоимости технологического оборудования920,3043. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование16,4 % от первоначальной стоимости технологического оборудования3773,2464. Прочие расходы 3 % от первоначальной стоимости технологического оборудования690,228Итого≈ 25 % от стоимости технологического оборудования5843,93Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме таблицы 12.

Таблица 12 - Смета общезаводских расходов

Статья сметыРасчетЗначение, тыс. р.Административно-управленческие расходы1. Заработная плата административно-управленческого персонала Итог табл. 9 - МОП2454,432. Расходы по служебным командировкам и перемещениям 4% от п. 1 98,1773. Содержание легкового транспорта 8 % от п. 1196,354. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы2 % от п. 149,0885. Прочие расходы ≈ 30 % от п. 1 736,329Общехозяйственные расходы6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления10 % от стоимости зданий и сооружений 6939,247. Амортизационные отчисления на здания и сооружения 9 % от стоимости зданий и сооружений 6245,3168. Расходы по техническому усовершенствованию техники и технологии 0,5 % от фонда заработной платы ППП153,4369. Расходы по охране труда и безопасности 1 % от фонда заработной платы работников ППП306,87210. Расходы по подготовке кадров 0,5 % от фонда заработной платы ППП153,43611. Прочие расходы 6 % от фонда заработной платы работников ППП1841,233Итого19208,557

Прочие производственные расходы составляют 0,5-1 % от суммы всех предыдущих статей.

Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость продукции.

Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо учитывать внепроизводственные расходы.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы, к которым относятся торгово-сбытовые расходы, расходы на рекламу и некоторые другие, допускается принять в размере 1,5-2 % от производственной себестоимости.

Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице 13.

Таблица 13 - Калькуляция себестоимости продукции

Калькуляционные статьи затрат Затраты на годовой объем производства, тыс. рНаименование продукции МолокоБиокефирСметанаЗатраты на годовой объем производства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. рЗатраты на годовой объем производства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. рЗатраты на годовой объем производства, тыс. рЗатраты на 1 т, тыс. р1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов972121,5390347,1 13,14253562,413,4232821260,782. Транспортно-заготовительные расходы 97212,1539034,71 1,31425356,241,34232821,26,0783. Вспомогательные материалы 187129,5194150,493,1736522,551,93256456,4710,454. Топливо и энергия на технологические цели 26614,7529285,2210,3136354,7020,33610974,8292,035. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих 28232,78215528,030,529891,47370,522823,27820,526. Страховые взносы9599,1465279,530,1773363,10,177959,910,1777. Расходы на подготовку и освоение производства 1134,958624,230,02130,3370,02113,4960,028. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 5843,933214,160,1082045,3760,108584,390,1089. Общезаводские расходы 19208,55710564,710,3566722,990,3561920,860,35610. Прочие производственные расходы 13482,325680,280,193439,490,1824348,660,811. Производственная себестоимость1361714,565573708,46119,3347388,65918,39439215,0981,3212. Внепроизводственные расходы 27234,2911474,170,3866947,770,3688784,31,62613. Полная себестоимость1388948,856585182,6319,69354336,4318,76447999,3982,95

.3 Расчет стоимости товарной продукции

Стоимость товарной продукции по отпускным ценам предприятия рассчитывается в таблице 14.

Таблица 14 - Расчет стоимости товарной продукции

Наименование продукцииОбъем выпуска продукции, тСебестоимость единицы продукции, тыс. р Рентабельность продукцииЦена изготовления, тыс. рНДСОтпускная цена предприятия, тыс. рСтоимость товарной продукции, тыс. р%тыс. р%тыс. рМолоко2970019,69142,7622,45102,2424,69733293Биокефир 1890018,76142,6321,39102,1423,53444717Сметана 540082,951411,6194,56109,46104,02561708Итого54000-------1739718

.4 Расчет безубыточного объема производства

На следующем этапе работы следует определить точку безубыточности работы, т.е. установить объем производства, при котором предприятие окупит свои затраты и начнет работать с прибылью. Для определения точки безубыточности необходимо провести некоторые расчеты.

Безубыточный объем производства, при котором выручка от реализации продукции покроет все издержки, а прибыль (финансовый результат) будет равен нулю:

Об = Зпост / (Цед - Зуд.перем.),

где Об - объем производства продукции, при котом достигается безубыточность, т;

Зпост - сумма постоянных расходов (амортизационные отчисления, содержание административного и оперативно-производственного персонала, накладные и часть других расходов). В работе их долю принять в размере 20 % от полной себестоимости, тыс. р.;

Цед - цена за единицу продукции, р.;

Зуд.перем - удельные переменные затраты на единицу продукции, р.

Об=277789,771/ (32,217- 20,577) = 23865,1т

Таблица 15 - Показатели для определения безубыточного объема производства

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателяПолная себестоимостьтыс. р1388948,856Переменные издержки (80% от полной себестоимости)тыс. р1111159,085Удельные переменные издержки на 1 т продукции тыс. р/т20,577Постоянные расходы (20% от полной себестоимости)тыс. р277789,771Цена за 1 т продукциитыс. р/т32,217

Для изображения точки безубыточности графическим путем на оси абсцисс откладывают годовой объем продукции, а на оси ординат - доходы и расходы. Пересечение линий доходов и совокупных расходов даст точку безубыточности.

2.5 Результаты работы предприятия

Таблица 16 - Основные экономические показатели выпуска продукции

Наименование продукции Стоимость товарной продукции, тыс. р Себестоимость товарной продукции, тыс. рПрибыль, тыс. р Затраты на 1 р товарной продукции, рМолоко733293585182,63148110,370,798Биокефир444717354336,4390380,570,798Сметана561708447999,39113708,610,798Итого17397181388948,856350769,1440,798

Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП), исключая из балансовой прибыли налог на прибыль по формуле:

ЧП = БП - (БП∙СП)/100,

где БП - балансовая прибыль;

СП - ставка налога на прибыль, %.

Налоговую ставку на прибыль принимаем за 20 %

ЧП=350769,144- (350769,144∙20)/100 = 280615,3152 p

Расчет фондоотдачи предприятия:

ФО = ТП / Ф

где ТП - стоимость товарной продукции, тыс. р;

Ф - стоимость ОПФ предприятия, тыс. р.

ФО = 1739718/ 92400 = 18,83 тыс. р

Полученные в ходе работы данные представлены в таблице 17.

Таблица 17 - Основные технико-экономические показатели предприятия

ПоказателиЗначение показателя12Годовая выработка в натуральном выражении, т54000Безубыточный объем производства, тТоварная продукция, тыс. р 1739718Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р1388948,856Затраты на 1 р товарной продукции, р 0,798Отпускная цена за единицу продукции с НДС, р Молоко Биокефир Сметана 24,69 23,53 104,02Балансовая прибыль, тыс. р 350769,144Чистая прибыль, тыс. р280615,315Рентабельность продукции, %14Среднесписочная численность работающих, чел.226Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р 30873,772Производительность труда одного работающего, тыс. р7697,867Среднемесячная заработная плата, тыс. р 12,419Фондоотдача18,83

Заключение

В работе представлен расчет основных технико-экономических показателей предприятия ЗАО «АМКК».

По данным расчета рентабельность продукции составила 14 %, то есть, в целом, данное производство эффективно.

Используя полученные данные предприятие может прогнозировать возможную прибыль и затраты производства, исходя из чего моделировать различные варианты своей коммерческой стратегии и возможность маневрировать при изменении различных условий.

Список использованных источников

1. Голубева, Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова. - СПб. : ГИОРД, 2006. - 288 с.

. Басовский, Л.Е. Маркетинг: учеб. пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 421 с.

. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 3-е изд. - М.: Экономистъ, 2004. - 528 с.

. Экономика предприятия: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - 4-е изд.; перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 670 с.

. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для вузов / Г.И. Шепеленко. - 5-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. - 608 с.

. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер [и др.]. - 2-е ев-роп. изд. - М.: Вильямс, 2006. - 943 с.

. Экономика и управление производством [Текст]: методические указания по выполнению курсовой работы / Воронеж.гос. технол. акад.; сост. И. П. Богомолова, Л.В. Лебедева, Ю.С. Корнева - Воронеж: ВГТА, 2010. - 27 с.

Похожие работы на - Экономическая целесообразность предприятия на примере ЗАО 'Алексеевский молочно-консервный комбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!