Характеристика экономического содержания затрат на предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    509,85 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика экономического содержания затрат на предприятии

Содержание

Введение

. Методические основы определения точки безубыточности и сфера ее применения

.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции

.2 Анализ точки безубыточного объема продаж и запаса финансовой устойчивости

. Расчет точки безубыточности предприятия

. Основные направления снижения убыточности и повышения прибыльности предприятия

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

убыточность продажа финансовый прибыльность

Затраты на предприятии характеризуют состояние хозяйствования предприятия, его эффективность, снижение затрат позволяет предприятию получить дополнительную прибыль на вложенные средства в производство и реализацию продукции. В современной хозяйственной практике производители рассматривают зависимость затрат от объемов производства продукции, это позволяет им снижать издержки, дифференцируя затраты постоянного и переменного характера. Это распределение позволяет также определить объемы безубыточного производства, которые соответствуют точке безубыточности.

Тема работы актуальна, так как финансовое управление затратным механизмом влияет на экономическую эффективность предприятия.

Предметом исследования в работе служит предмет моделей и методов принятия решений в анализе и аудите.

Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе - проблемы управления формированием затрат производства продукции и определение безубыточной зоны на примере ЧУП «Тактфест», а также и возможные пути совершенствования затратного механизма (для постоянных и переменных затрат) на конкретном производственном предприятии.

Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:

·        выделить основное содержание затрат на предприятии;

·        дать характеристику экономического содержания затрат на данном предприятии, определить зону безубыточного производства данного вида продукции;

·        представить основы учета общепроизводственных расходов, принятых на данном предприятии;

·        предложить меры по совершенствованию экономической зависимости между затратами, учитывающий их постоянный и переменный характер.

1. Методические основы определения точки безубыточности и сфера ее применения

.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции

Для правильного учета производственных затрат большое значение имеет их классификация.

Расходы на производство классифицируются по следующим признакам:

·        по месту возникновения расходов;

·        по видам продукции, работ, услуг;

·        по видам расходов;

·        по способам перенесения стоимости на продукцию;

·        по степени влияния объема производства на уровень расходов;

·        по календарным периодам.

Расходы классифицируют также на:

·        расходы производства, цеха, участка, службы;

·        расходы на изделия, типовые виды изделий, группы однородных изделий, разовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию;

·        расходы по экономическим элементам, расходы по статьям калькуляции;

·        расходы прямые, непрямые, условно-переменные, условно-постоянные;

·        расходы текущие, одноразовые;

·        расходы производительные и непроизводительные.

По месту возникновения расходы на производство группируются по цехам, участкам, службам и другим административно-обособленным структурным подразделениям производства.

В зависимости от характера и назначения выполняемых процессов производство делится на основное, вспомогательное и непромышленное.

К основному производству относятся цеха, участки, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции,

Вспомогательное производство предназначено для обслуживания цехов основного производства: выполнения работ по ремонту основных фондов, обеспечения инструментом, запасными частями для ремонта оборудования, разными видами энергии, оказания транспортных и иных услуг. К вспомогательному производству относятся ремонтные цеха, экспериментальные, энергетические, транспортные и другие подразделения.

К непромышленному хозяйству относятся: незаводской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и культурно-бытовые заведения, подсобные сельскохозяйственные предприятия и прочие структурные подразделения, не принимающие участия в производстве товарной продукции.

Все расходы на производство включают в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородных изделий.

По видам расходы классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Под элементами расходов понимают экономически однородные виды расходов.

Расходы по статьям калькуляции - это расходы на отдельные виды изделий, а также на основное и вспомогательное производство. Перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.

По способам перенесения стоимости на продукцию расходы делятся на прямые и непрямые.

К прямым расходам относятся расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость.

К непрямым расходам относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость при помощи специальных методов. Непрямые расходы образуют комплексные статьи калькуляции (то есть состоят из расходов, включающих несколько элементов), которые отличаются по их функциональной роли в производственном процессе.

По степени влияния объема производства расходы делятся на переменные и постоянные.

К переменным относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением объема выпуска продукции, а с его снижением - уменьшается. К ним относятся расходы на "сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), отчисления на социальные мероприятия, а также другие расходы.

К постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) выпуска продукции существенно не меняется. Они связаны с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также с обеспечением хозяйственных нужд производства. Расходы на производство делятся по календарным периодам на текущие и одноразовые.

Текущие - обычные расходы или расходы с периодичностью менее месяца. Одноразовые, то есть однократные расходы, - это расходы, которые осуществляются периодически (периодичность более месяца) и направляются на обеспечение процесса производства в течение длительного времени.

К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

К непроизводственным (коммерческим) расходам относятся затраты предприятия, связанные с реализацией продукции.

Производственные и непроизводственные расходы отражают полную себестоимость товарной продукции.

К производственным расходам относятся затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводственными являются расходы, связанные с недостатками технологии и организации производства (потери от брака, простоев и т.д.).

.2 Анализ точки безубыточного объёма продаж и запаса финансовой устойчивости

Под уровнем (точкой) безубыточного объёма продаж понимается объём реализованной продукции, при котором выручка от реализации равна её полной себестоимости. В этой точке, с одной стороны, уже нет убытков, но ещё нет и прибыли, а с другой, она отделяет зону убытков от зоны прибылей и является как бы порогом рентабельности.

Математически положение точки безубыточности (точки критического объёма продаж) или порога рентабельности может быть описано уравнением


где  - полная себестоимость реализованной продукции, млн.р./год;

 - количество реализованных изделий, шт./год.

Для определения точки безубыточного объёма продаж или порога рентабельности используются графический и аналитический (расчётный) способы.

График (рис. 1.) даёт наглядное представление о взаимосвязи между объёмом продаж, издержками и прибылью. Для его построения использована следующая информация. Предприятие производит продукцию одного наименования. Производственная мощность предприятия рассчитана на 1000 изделий, которые продаются по цене 90 тыс. р. Она в течение отчётного периода (например, месяца) не изменялась. Всё, что производится - реализуется, незавершённого производства и остатков готовой продукции на складах нет.

Следовательно, объём производства продукции равен объёму продаж (выручке), т.е. 90 млн.р. Переменные издержки на одно изделие - 50 тыс.р., а на весь запланированный выпуск продукции - 50 млн.р. Постоянные издержки на весь выпуск - 20 млн.р., полные издержки - 70 млн. р., прибыль от реализации продукции 20 млн.р. (90-70).

Рис 1.1. Зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли

Линия общих издержек строится по двум точкам (0,20;1000,70), линия выручки от продаж - по точкам (0,0;1000,90).

В нашем примере точка безубыточного объёма продаж или порог рентабельности соответствует объёму продаж в количестве 500 изделий. При выпуске изделий менее, чем 500 штук, предприятие терпит убытки - это зона убытков в деятельности предприятия. При выпуске изделий сверх 500 штук, предприятие получает прибыль - зона прибылей простирается от точки безубыточного объёма продаж (500 изделий) до максимально возможного (1000 изделий).

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (запас финансовой устойчивости). Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой устойчивости) составит 50%, при реализации 700 изделий - 20%  и т.д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Графический метод определения порога рентабельности нагляден и прост. Однако он не исключает ошибочных результатов, обусловленных отклонениями в масштабе, нарушениями правил построения и т.д. Поэтому его целесообразно дополнять аналитическим (расчетным) способом определения порога рентабельности.

При реализации аналитического приема могут использоваться два способа определения точки безубыточного объема продаж и порога рентабельности:

) исходя из величины маржинального дохода на одно изделие:


2) исходя из общей суммы маржинального дохода:


где П 1 и П -прибыль на единицу продукции и общая сумма прибыли, млн.р./шт. и млн.р./год.

При использовании первого варианта, модифицируя формулу безубыточного объема продаж  получим:


где  - критический объем продаж, при котором нет ни убытков, ни прибыли - безубыточный объем продаж или порог рентабельности, в натуральном выражении

.

В нашем примере искомый объем реализации продукции в натуральном выражении (), независимо от формулы расчета, равен

 шт.

Алгоритм расчета факторов изменения безубыточного объема продаж в натуральном выражении способом цепных подстановок приведен в табл. 1.

Второй и третий варианты определения искомого объема продаж или порога рентабельности используются в том случае, если предприятие производит не один, а несколько видов продукции.

Для использования второго варианта расчета точки безубыточного объема продаж и порога рентабельности нужно преобразовать график на рис. 1, поменяв местами постоянные и переменные издержки, для того чтобы в соответствии с определением категории маржинального дохода объединить зону прибыли и зону постоянных расходов (рис. 2), и обозначив некоторые точки пересечения буквами.

Таблица 1.1. Алгоритм изменения безубыточного объема продаж в натуральном выражении

Фактор

Алгоритм расчёта

Общее изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счет изменения:

Вариант 1

1. Суммы постоянных издержек

2. Цены реализации изделий

3. Удельных переменных издержек

Общее изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счёт изменения:

Вариант 2

1. Суммы постоянных издержек

 

2. Маржинального дохода на одно изделие

Общее изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счёт изменения:

Вариант 3

1. Суммы постоянных издержек

 

2. Маржинального дохода на одно изделие, всего, в том числе за счёт изменения:

 

2.1. Средней цены реализации изделий

2.2. Удельных переменных издержек


Рис 1.2. Зависимость между объемом реализации продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли

Из графика  

отсюда

где  - критический объем продаж = ;

 - выручка от продаж =;

 - общая сумма маржинального дохода =;

 - постоянные издержки = .

Отсюда безубыточный объем продаж или критический объем продаж в денежном выражении:


где  - удельный вес постоянных издержек в общей сумме маржинального дохода, в долях;

 - средний удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции, в долях.

Если предприятие производит многономенклатурную продукцию, то


В нашем примере искомый объем реализации в денежном выражении (), независимо от формулы расчета, равен

 млн. р./год.

Алгоритм расчета влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж или порога рентабельности в стоимостном выражении приведен в табл. 1.2. (способы абсолютных разниц и цепных подстановок).

Таблица 1.2. Алгоритм изменения безубыточного объема продаж или порога рентабельности в стоимостном выражении

Фактор

Алгоритм расчета

Изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счет изменения:

Вариант 1

1. Выручки от продаж, всего

 

2. Суммы постоянных издержек

 

3. Общей суммы маржинального дохода

Изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счет изменения:

Вариант 2

1. Выручки от реализации, всего

2. Удельного веса постоянных издержек в общей сумме маржинального дохода

Изменение безубыточного объема продаж, всего, в том числе за счет изменения:

Вариант 3

1. Суммы постоянных издержек

 

2. Среднего удельного веса общей суммы маржинального дохода в объеме реализации продукции, всего, в том числе за счет изменения:

2.1. Удельного веса отдельных изделий

2.2. Удельного веса маржинального дохода отдельных изделий в объеме их реализации или цене изделия, всего, в том числе за счет изменения

2.2.1. Цены реализации изделий

 

2.2.2. Удельных переменных издержек


Если в формуле расчета () безубыточного объема продаж в стоимостном выражении заменить максимальный объем реализации в денежном выражении () на соответствующий объем реализации в натуральном выражении (), то получим формулу расчета безубыточного объема продаж в натуральном выражении:


В нашем примере шт.

Для расчета критического объема реализации в процентах может быть использована формула


Если ставится задача определить плановый объем реализации продукции для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли (), когда известны постоянные издержки () и удельные переменные издержки на одно изделие (), формула приобретает вид


При многономенклатурном производстве рассчитывается объем продаж в стоимостном выражении:

Для определения зоны безопасности или запаса финансовой устойчивости в денежном выражении и в процентах используются следующие формулы:


В практике хозяйственной деятельности предприятия анализ безубыточного объема продаж и порога рентабельности может производиться с целью:

1)  установления и количественного измерения факторов, обусловивших отклонение фактического порога рентабельности отчетного периода от базового порога рентабельности;

2)      выбора оптимального соотношения объёма издержек и прибыли на основе количественной оценки воздействия измененных (новых) или прогнозных значений соответствующих факторных показателей на уровне порога рентабельности.

2. Расчет точки безубыточности предприятия

Анализ затрат и расчет точки безубыточности в данной курсовой работе будет проводится на примере частного торгово-производственного унитарного предприятия «Тактфест».

Юридический адрес предприятия: 220119, Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 33А-39

Организационно-правовая форма предприятия - частное предприятие.

В течение всего времени существования предприятия, число работников которого достигло 12 человек, его возглавляет директор - Петрукович Сергей Андреевич.

ЧУП «Тактфест» специализируется на выпуске муки соевой дезодорированная необезжиренной ГОСТ 3898-56. Предприятие оснащено современным оборудованием и использует передовые методы переработки соевых бобов.

Управление производством построено таким образом, что оно способно быстро переориентироваться на внедрение новых видов продукции, форм организации и управления.

Продукт, разработанный ЧУП «Тактфест», на сегодняшний момент, является единственным продуктом подобного рода на территории РБ. Режим работы основного производства определяется в соответствии с планом производства (приложение 1).

Расчет годового фонда рабочего времени по сборке базируется на хронометраже рабочего времени.

Годовой фонд рабочего времени на фасовку 60 мин. х 1820 часов =109200 мин. Хронометраж 18,84 сек.: 60 сек. = 0,314 мин. Тогда 109 200 мин.: 0,314 мин. =347 770 - содержание расчета производственной мощности цеха фасовки (в расчете на 1 фасовщицу в год).

Основным технологическим оборудованием в производстве являются бункер, сепаратор, пневмотранспорт, охладитель, дезинтегратор, емкость накопления готовой продукции.

Рассмотрим планирование материальных затрат предприятия по производству новой продукции.

Основным сырьем, используемым в производстве являются бобы соевые. Указанное сырье поступает на производство железнодорожным транспортом насыпью. Сырье разгружается и хранится на складе сырья. Затраты основных материалов для производства приведены в приложении 3.

Плановые затраты на основное сырье вспомогательного производства представлены в приложении 4.

Прочие плановые затраты охарактеризуем с помощью таблицы 2.1.

Таблица 2.1. Прочие плановые затраты

Наименование

Расход в год

цена

Итого (тыс. руб.)

Вода водопроводная, м. куб.

30

5 640

169 200

Чистящее средство, кг "Бинго"

120

4 200

504 00

Мыло хозяйственное, шт

160

710

113 60

Мыло туалетное, шт.

30

10 760

320 800

Аэрозоль, шт

20

3 600

72 000

Туалетная бумага, шт

20

10 300

206 000

Вода питьевая, бут

15

14 400

216 000

Кофе, пач

100

42 000

4 200 000

Чай, пач.

180

12 000

2 160 000

Итого в год



7 961 600


Итого с учетом данных приложения 3 и таблицы 2.1. сумма плановых затрат составит 23 207 800 тыс. руб.

Транспортные расходы по плану для производства отражены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. План по транспортным расходам, тыс. руб.

Пункт назначения и расстояние в оба конца

Стоимость грузоперевозки 1 км, тыс. руб.

Всего стоимость за месяц

Всего стоимость на год

Кобрин - 700 км

4 285

3 000 000

18 000 000

Малодечно-1 км

4 285

4 285

10 000 000

Итого:

3 004 285

28 000 000


Рассмотрим содержание планов предприятия по оплате труда и формированию фонда оплаты труда.

В теоретических изысканиях первого раздела мы установили, что затраты на оплату труда занимают второе место в структуре себестоимости производства. Наше предприятие формирует фонд оплаты труда с учетом всех видов и участков работ. Отчисления по зарплате проводятся в определенных процентах, а именно 12% - Подоходный налог; 1% - Пенсионный Фонд. Таблица 2.4. содержит расчет фонда оплаты труда на год.

Таблица 2.4. Расчет планового фонда оплаты труда

Должность

Кол-во шт. ед.

Оклад

Отчисления

Всего:

Директор

1

6 500 00

26 40


Зам. директора

1

4 830 000

690 69

4170

Специалист по охране труда

0,5

3 500 000

227 500


Главный бухгалтер

1

4 200 000

554 700

5560

Счетовод

1

1 644 500

183 785

2432,5

Мельник

2

3 200 000

416 000

834

Оператор пульта управления

2

3 623 000

518 089


Техник-энергетик

0,5

6 555 000

447 379

834

Аппаратчик мукомольного пр-в

2

3 200 000

518 089

1390

Итого: фонд оплаты за м-ц

12



25228,5

за год




302 742


Затраты по плану на оплату труда администрации и служащих данного производства отразим с помощью таблицы 2. 5.

Таблица 2.5. Плановые затраты оплаты труда управляющих и служащих

Должность

К-во ед.

Оклад 1 ед.

1. Директор

1

2500

2. Начальник пр-ва

1

2000

3. Менеджер координатор

1

1500

4. Экономист

1

1000

5. Технолог

1

1000

б. Инженер - конструктор

2

1000

7. Начальник ОТК

1

1000

8. Инженер по снабжению

1

700

9. Начальник отдела сбыта

1

1500

10. Зам. нач. сбыта

1

1000

11. Инженер по сбыту

2

800

12. Механик

800

13. 3ам. гл. бух.

1

800

14. 3ав. складом

1

500

15. Кладовщик

1

400

16. Нормировщик

1

500

17. Секретарь-референт

1

500

Итого:

19

19300


Отразим плановые общепроизводственные затраты на производство одноразовых шприцев с помощью таблицы 2. 6.

Таблица 2.6. Плановые общепроизводственные затраты

Статьи затрат

на месяц

на год

материальные затраты

1180,70

14 168,44

зарплата

19300

231600

отчисления соц. стр.

6 700 000

90324

коммунальные услуги

11 300 000

13268,4

телефон. связь

320 000

14400,00

почтовые расходы

180 000

6000,00

прочие расходы

5 200 000

60000,00

износ

2 800 000

5866,00

Рассмотрим остальные статьи затрат на производство нового вида изделия из расчета план производства на 30 миллионов штук шприцев (таблица 2. 7).

Таблица 2.7. Основные статьи затрат по годовой программе производства одноразовых шприцев

Основные статьи

Сумма, тыс. руб.

Основные материалы

5482251,77

Вспомогательные материалы

835838,29

Электроэнергия

807244,7

ФОТ

944796,9

Амортизация ОС

1197721,00

Общепроизводственные

603027,21

АУП

60800

Ремонт

242000

Коммерческие расходы

600000

Возмещение % за кредит

312000

Транспортные расходы

126000,00

Прочие расходы 10%

1181087,99

Себестоимость

12 991 967,86

Прибыль (20%)

2 598 393,57

Цена в дол. США

18 188 755,00


Рассмотрим плановую себестоимость единицы изделия с помощью калькуляции (табл. 2. 8). Калькуляция готовой продукции - это расчет затрат в денежном выражении, приходящийся на единицу продукции. Определение себестоимости единицы продукции необходимо для расчетов рентабельности отдельных ее видов, для установления цен на продукцию, для организации коммерческого расчета.

Таблица 2.8. Плановая калькуляция единицы нового изделия

Статьи калькуляции

Сумма, тыс. руб.

Основные материалы

0,1

Вспомогательные материалы

0,0

Электроэнергия

0,03

ФОТ

0,03

Амортизация ОС

0,04

Общепроизводственные

0,02

АУП

0,00

Ремонт

0,01

Коммерческие расходы

0,02

Рекламно-маркет. услуги

0,02

Возмещение% за кредит

0,01

Транспортные расходы

0,00

Прочие расходы 10%

0,04

Себестоимость

0,43

Прибыль (20%)

0,09

Цена (тыс. руб.)

0,52

Цена (дол. США)

0,10


Налаженное производство одноразовых шприцев на предприятии должно приносить доход, быть рентабельным. Планирование не может обойти важнейший показатель производства, такой как рентабельность выпускаемой продукции и доход, получаемый от ее реализации. Поэтому необходимость расчета безубыточности налаженного производства шприцев имеет важное значение.

Определим безубыточный объем производства данного вида продукции, воспользовавшись известными из экономики соотношениями: точка безубыточности может быть определена аналитическим путем.

 

Где BE - точка безубыточности;

Fc - фиксированные издержки - (постоянные плановые расходы на производство, и т.д.);

Vc - переменные издержки (переменные расходы - сервисное обслуживание станков, снижение стоимости закупаемых материалов для ремонта, снижение стоимости закупки материалов);

S - объемы продаж.

Если фиксированные издержки у нас составляют 10 000 долларов, цена единицы продукции 5 долларов, переменные издержки равны 80% продажной цены, то где лежит точка безубыточности?

; ; ;  долларов,

т.е. продав 10 000 изделий по цене 5 долларов за штуку мы не получим никакой прибыли, лишь возместим переменные и фиксированные издержки. Общеизвестно, что существует определенная зависимость уровня затрат (постоянных и переменных) и прибыли от объема производства, которую всегда должны использовать экономисты при обосновании решений (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Механизм определения точки безубыточности

3. Основные направления снижения убыточности и повышения прибыльности предприятия

Для учета общепроизводственных расходов на предприятии используется счет 91 "Общепроизводственные расходы".

На счете 91 "Общепроизводственные расходы" ведется учет производственных накладных расходов на организацию производства и управление цехами, бригадами и другими подразделениями основного и вспомогательного производств, а также расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

По дебету счета 91 "Общепроизводственные расходы" отражается сумма признанных затрат, по кредиту - ежемесячное, с соответствующим распределением, списание на счета 23 "Производство" и 90 "Себестоимость реализации"

Аналитический учет ведется по местам возникновения, центрам и статьям (видам) затрат.

расходов по плану на один из периодов отчетного года.

Общую величину расходов общепроизводственных расходов предприятия в целом составляет сумма соответствующих расходов цехов основного производства; эти же расходы вспомогательных цехов включаются в себестоимость валовой и товарной продукции предприятия через себестоимость работ и услуг, выполняемых вспомогательными цехами для основного производства.

Общепроизводственные расходы каждого цеха включаются только в себестоимость продукции, изготовляемой этим цехов (в том числе в себестоимость работ, услуг, которые выполняются для других цехов или непромышленных хозяйств).

Схема 3.1

Рассмотрим в виде схемы 3.1. последовательность формирования затрат на производство по счету 91 "Общепроизводственные расходы", который применяется на данном предприятии.

Таблица 3.1. Корреспонденция счетов по счету 91 "Общепроизводственные расходы" (за май месяц)

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов


Дебет

Кредит

Сумма, тыс. руб.

Начисление амортизации на основные средства общепроизводственного назначения;

91

13

256,0

Стоимость материальных ценностей, израсходованных на хозяйственные нужды производственных единиц

91

20

14561,0

Списание стоимости МБП, израсходованных на хозяйственные нужды производственных единиц

91

22

562,0

Стоимость работ и услуг вспомогательных производств, списанных на общепроизводственные расходы

91

23

567,0

Списание готовой продукции, товаров ни обслуживание производственных подразделений

91

26

8963,1

Оплата наличными денежными средствами расходов общепроизводственного назначения

91

30

1003,1

Списание оплаченных по безналичному расчету непосредственных затрат общепроизводственного назначения

91

31

5006,0

Списание стоимости работ и услуг, выполненных сторонними организациями для общепроизводственного назначения

91

63

1002,3

Списание части затрат будущих расходов на общепроизводственные расход

91

39

1237,7

Отчисления на социальное страхование и пенсионное обеспечение по суммам оплаты труда работников, занятых в общепроизводственной сфере

91

65

2280,1

Начислена оплата труда работникам общехозяйственного персонала

91

66

6000,5

Списание сумм общепроизводственных расходов

23

91

30000,0

Списание нераспределенных сумм общепроизводственных расходов

90

91

6038,8


Для совершенствования затратного механизма с целью определения безубыточности производства рассмотрим систему работы с затратами на предприятии.

Общие затраты на производство и реализацию продукции (одноразовых шприцев) в 2003 году складывались таким образом: постоянная часть затрат равнялась 2 601,286 тыс. руб., а переменная составила 10405,13 тыс. руб.

Для дифференциации постоянных и переменных затрат на производство продукции рассмотрим данные по предприятию об объеме производства и фактических затратах (табл. 3.2)

Таблица 3.2. Данные об объеме производства и фактических затратах производства

Месяцы

Объем производства изделий, тыс. шт.

Затраты на производство, млн. руб.

Январь

2471

1083,8

Февраль

2470

1083,5

Март

2470

1081,6

Апрель

2473

1090,3

Май

2470

1083,8

Июнь

2472

1087,9

Июль

2472

1087,7

Август

2472

1087,5

Сентябрь

2470

1082,2

Октябрь

2470

1081,9

Ноябрь

2470

1081,9

Декабрь

2470

1082,9

Итого за год

30 000

13006,416

В среднем за месяц

2471

1085,3


Теперь данные табл. 3.2., используем для вычислений по методу максимального и минимального значения объема производства. Для этого построим дополнительную таблицу 3.3.

Таблица 3.3. Разность между максимальными и минимальными величинами

Показатели

Значение показателей

Разность между максимальными и минимальными величинами


max

min


Объём производства, тыс. шт.

2473

2470

3,0

Удельный вес, %

100

99,8

0,2

Величина затрат, млн. руб.

1090,3

1081,6

8,7


Определим ставку переменных затрат на одно изделие, используя соотношение:

Ставка переменных затрат =((1090,3-1081,6) * ): 2473=1,75 тыс.руб..

Определяем сумму постоянных затрат:

Постоянные затраты= 1090,3 ¾ 2473*0,00175=1085,98 млн. руб.

Составим уравнение общих затрат, отражающее зависимость изменения общих затрат от объема производства:

И= 1085,98 + 1,75 * ОП

где И - общие затраты на производство и реализацию продукции; ОП - объем производства продукции.

Это уравнение позволит напрямую вычислять величину изменения общих затрат от объемов производства и затем рассчитывать пользуясь известными соотношениям зону безубыточности производства продукции.

Заключение

Определение безубыточности производства напрямую связано с разделением затрат на постоянную и переменную часть расходов.

К переменным относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением объема выпуска продукции, а с его снижением - уменьшается. К ним относятся расходы на "сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), отчисления на социальные мероприятия, а также другие расходы. К постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых с увеличением (уменьшением) выпуска продукции существенно не меняется. Они связаны с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также с обеспечением хозяйственных нужд производства. Расходы на производство делятся по календарным периодам на текущие и одноразовые.

В точке безубыточности чистая выручка от реализации продукции равна общим затратам по производству и реализации продукции.

Для нашего предприятия характерным является то, что все общепроизводственные расходы предприятия учитываются на счете 91, затем они распределяются на счет 23 и 90.

Анализ безубыточности производства может быть произведен и на основании типовой калькуляции выпускаемого изделия и данных об объеме производства, при этом все затраты должны быть дифференцированы на постоянную и переменную часть расходов.

В целом можно сказать, что в своей деятельности предприятие использует анализ безубыточности для определения критического объема производства.

Для совершенствования затратного механизма на промышленных предприятиях эффективно используется система директ-костинг. В 3 разделе работы сделана попытка адаптировать этот метод для производства на исследуемом предприятии.

Список литературы

1. Славнюк В.И. Финансы предприятий, М: ЦУЛ, 2003;

2. Терещенко О.О., Финансовая деятельность субьектов хозяйствования, М: ЦУЛ, 2003;

3. Финансы предприятий // под ред. Проф. Кирейцева А.Б., К: ЦУЛ, 2002;

4. Чумаченко Н.Г., Экономический анализ, - М, 2003

5. Экономика предприятия/ под ред.О.И. Волкова, - М: Инфра-М, 2000;

6. Планирование на предприятии. Учебное пособие А.И. Ильин, Д.М. Синица, Издание "Новое знание, 2002 г.;

7. Энциклопедия бухгалтера и экономиста", автор Борис Юровский, 2003 г. "Валовые расходы предприятия" Первая часть, Издание ООО Центр "Консульт", 2003 г.;

8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2005. - 208 с.

9. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с.

10.   Экономика предприятия / Под ред. Е.Л.Кантора. - СПб.: Питер, 2006. - 352 с.

Ковалев В., Волкова О Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.

Приложение 1

Режим работы основных участков производства

Наименование операции

Режим работы

Кол-во смен

Продолжительность смены

Кол-во рабочих дней в году

Годовой фонд времени работы, ч






Оборудов.

Рабочих

Просеивание сырья


1

8

260

-

1820

Обжарка бобов

Прерывный

3

8

260

5700

1820

Размол бобов

-"-

1

8

260

1900

1820

Фасовка муки

-"-

3

8

260

5700

1820



Приложение 2.

Затраты основного сырья на производство продукции

Наименование

Норма расхода на 1000 кг

Цена

Сумма

Соевые бобы

1200

4 500 000

5 400 000 000

Мешки полипропиленовые

40

2 200

88 000

Бирки

40

1 320

Нитки

120

90

10 800


Приложение 3

Плановые вспомогательные затраты на производство

Наименование

Норма на 1000 кг.

Кол-во ,шт.

Цена, тыс.руб.

Сумма, тыс.руб.

Подшипник, шт

0,15

108

30 000

3 240 000

Ремень, шт

0,04

36

144 000

5 184 000

ТЭН, шт

0,01

12

74 800

897 600

Трубка кварцевая, шт

0,01

12

290 000

3 480 000

Смазка

0,003

2

25 300

50 600

Круг, шт

0,03

24

12 000

 288 000

Сверло, шт

0,04

36

2 500

90 000

Скотч, м

0,04

36

45 000

1 620 000

Болт, шт

2,6

360

1 100

396 000

Итого

15 246 200


Похожие работы на - Характеристика экономического содержания затрат на предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!