Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии РСУП 'Жиличи'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    31,13 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии РСУП 'Жиличи'

Введение

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий , их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруси радикальной реформы. Вот почему формирование себестоимости основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы - изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования при написании данной курсовой работы был филиал РСУП «ЖИЛИЧИ» А.Г. Жиличи, Кировского района, Могилевской области.

.   Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

1.1 Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции [3].

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы [6].

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений т. д.

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции;

Себестоимость единицы продукции определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении.

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам - 1 усл. га, по автомобилям - 1 т/км, по рабочему скоту - коне-дня и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота [8].

В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости:

технологическую;

производственную;

полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов) [8]

1.2    Себестоимость в системе показателей работы предприятия

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники.

В зависимости от последовательности формирования различают цеховую, производительную и полную себестоимость промышленной продукции. Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия. Затраты на производство продукции в целом по предприятию выражается в производственной себестоимости, формирование которой завершается в момент окончания процесса изготовления продукции. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчётную (проектную), фактическую (отчётную) себестоимость. Плановая себестоимость продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал). Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчёт себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли [3].

Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация:

.   По экономическим элементам все затраты делятся на: затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. Эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т.е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию. [13]

2.      По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции - затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции и затраты на управление и обслуживание производства. Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.

.        По способу отнесения на себестоимость определённого вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определённого вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (зарплаты производственных рабочих, основные материалы и другие). Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции (затраты на эксплуатацию оборудования, на содержание аппарата управления и другие).

.        По степени зависимости от объёма производства все расходы делят на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются почти пропорционально изменению объёма производства (производственная зарплата, технологическое топливо, основные материалы). Условно-постоянные расходы не изменяются или изменяются незначительно при увеличении выпуска продукции (зарплата работников цеха, заводоуправления, расходы на содержание зданий и другие).

.        По степени однородности затраты делят на простые и комплексные. Простые - это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплата, топливо со стороны и другие). Комплексные состоят из нескольких однородных экономических элементов (цеховые, общезаводские расходы) [2].

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технологическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

систему затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;

величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;

плановые калькуляции отдельных изделий;

расчёт снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчёта по каждому элементу. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.

Обобщённые результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:

.   Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

2.      Путём умножения затрат базисного года на объём товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается её себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году

.        Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

.        Из ранее определённой себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

.        Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

.        Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчётов.

Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции [4].

1.3 Экономическая природа и содержание издержек производства

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа.

Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:

.   расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;

2.      калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);

.        смета затрат на производство.

Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства [3].

Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также предельные издержки. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон «убывающей отдачи» (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Издержки производства в условиях рыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации. Например, все издержки производства делят на две группы - явные и неявные (имплицитные). Явные издержки - это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, находящихся в собственности предприятия [6].

2. Производственно-экономическая характеристика РСУП «Жиличи»

.1 Общие сведения о предприятии Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятия «Жиличи»

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятия «Жиличи» Могилевская область, Кировский район, почтовый индекс 213947 д. Левковичи Электронный адрес: rupgilihi-2010@TUT.BY

Регистрация: №19-20 от 09.09.2005 г УНП 790290054

Директор Агафонов Михаил Константинович (тел. 02237 31-1-36)

Образовано в связи с реорганизацией учреждения образования «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж», с последующим присоединением к нему Кировского сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Дзержинского».

На сегодняшний день РУП «Жиличи» представляет собой многоотраслевое предприятие. Основное производственное направление молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством. Основные товарные отрасли растениеводства - зерно, сахарная свекла, рапс, картофель; животноводства - молоко и говядина.

В хозяйстве имеется 30 тракторов, 12 грузовых автомобилей, 2 кормоуборочные техники и 6 зерновых комбайнов.

Имеется две типовые мастерские по ремонту техники на 30 и 50 мест, пункт технического обслуживания, навесы и площадки для хранения с/х техники. Оборудован пост мойки машин. Имеются склады ГСМ с механизированной заправкой, запчастей, обменных узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные, семенные, хранилища сена, сенажа и силоса.

В хозяйстве имеется четыре молочно-товарных фермы, где содержится 2822 голов КРС, в том числе 850 коров.

На территории хозяйства имеется средняя школа и два детских садика на 50 мест, 2 дома культуры, 2 фельдшерско-акушерских пункта, комплексно-приемные пункт, 2 библиотеки, 4 магазина, столовая.

Предприятие имеет сельхозугодий 4 087 га, в т.ч. пашни 2 983 га.

Рельеф местности равнинный, основные типы почв - дерново-подзолистые, глинисто-связно-супесчаные. Оценка сельскохозяйственных угодий - 35,3 баллов, пашни - 38,3 баллов, распаханность - 72,9%. Нагрузка на 1 работника - 23,6 га с/х угодий.

По итогам работы за 2013 год темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства в РУП «Жиличи» составил 117,2%. Сельскохозяйственной организацией произведено 34 916 миллиона рублей валовой продукции в сопоставимых ценах, в том числе за счет отрасли растениеводства получено 11072 млн. рублей, животноводство- 10081 млн. рублей.

В 2013 году было произведено 4 052 тонн зерна, картофеля - 300 тонны, сахарной свеклы 3197 тонн, рапса - 650 тонн, молока - 4541 тонн, мясо КРС - 336 тонн.

Урожайность зерновых составила 40,1 ц/га, картофеля - 300 ц/га, сахарной свеклы - 319,7 ц/га, рапса - 27,1 ц/га, удой на 1 корову - 5342 кг, среднесуточный привес - 467 г.

Так, в 2013 году было реализовано зерна 2913 тонн. От реализации получено выручки 5 353 млн. руб., прибыли -1010 млн. рублей, уровень рентабельности составил 23,25%.

реализовано рапса 585 тонны;

− реализовано сахарной свеклы 3197 тонн;

− реализовано картофеля 120 тонн;

− реализовано молока 4135 тонны;

реализовано мяса КРС 337 тонны.

За 2013 год от реализации с/х продукции работ и услуг получено выручки 27 186 млн. руб., прибыль от реализации продукции составила 3873 млн. рублей, рентабельность - 18,8%.

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников в предприятии формируются отрасли.

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура производственных затрат, затраты труда и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.

Для определения уровня специализации используют следующую формулу:

К = 100: ∑(Y*(2i-1)),

Где К - коэффициент специализации;

∑ - сумма;

Y-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

На основании данных по хозяйству за 2013 год определим коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по приведенной формуле.

К = 100:(45,1+58,8+98+49,7+41,4+6,6+6,5+0,64+0,36)=100/307,1 = 0,33

Коэффициент специализации 0,33 означает, что на данном предприятии имеет место средний уровень специализации.

Как видно из таблицы 2.1 Основные показатели специализации РУП «Жиличи» в филиале сложилась следующая структура товарной продукции: наибольший вес у молоко - 45,1 %, затем зерно 19,6 и КРС 19,6 , остальные виды товарной продукции занимают незначительные доли.

Таблица 2.1

Основные показатели специализации РСУП «Жиличи»

Вид продукции

Денежная выручка


сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

5353

19,6

Рапс

1934

7,1

Сахарная свекла

1261

4,6

Плоды

170

0,6

Другая продукция растениеводства

152

0,5

Итого по растениеводству

8870

32,6

Молоко

12285

45,1

КРС (в живом весе)

5 345

19,6

Лошади

12

0,04

Прочая продукция животноводства

6

0,02

Итого по животноводству

18316

67,4

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

27186

100


2.2 Ресурсы предприятия и их использование

Основа производства продукции предприятия определяется наличием у него ресурсов. Одним из основных ресурсов сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы. За РУП «ЖИЛИЧИ» закреплено 4332 га общей земельной площади. Состав и структура сельскохозяйственных угодий представлены таблице 2.2

Таблица 2.2

Землепользование хозяйства на конец года РСУП «Жиличи»

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2013 год, %

Структура с.х. угодий за 2013 год, %


2011

2012

2013



Общая земельная площадь предприятия, га

4213

4222

4332

100

-

В т. ч. площадь сельхозугодий, га

4007

4 015

4 087

94,34

100

Из них: пашня

2850

2858

2983

68,86

72,99

сенокосы

664

664

627

14,47

15,34

пастбища

408

408

392

9,05

9,59

многолетние насаждения

85

85

85

1,96

2,08

Прочие земли

206

207

245

5,66

-


Из данных таблицы 2.2 видно, что сельскохозяйственные угодья занимают 4087 га или 94,34%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне освоенности земли. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня - 72,99%. Земля является довольно стабильным ресурсом и мало меняется в течение ряда лет. Увеличение общей земельной площади сельскохозяйственного предприятия осуществляется главным образом за счет присоединения другого хозяйства

Другим очень важным ресурсом являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 2.3

Наличие и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами РСУП «Жиличи»

Категории работников

Годы

2013 г. в % к 2011 г.


2011

2012

2013


Среднегодовая численность работников, чел., всего

176

175

173

98,3

В том числе:





Персонал основной деятельности

171

170

170

99,4

из него: рабочие

137

136

137

100

Служащие

34

34

33

97

из них: руководители

20

20

20

100

специалисты

14

14

13

92,9

Неосновная деятельность

5

5

3

600

Фонд заработной платы, млн. руб.

2646

5 646

7 284

275,3


Среднегодовая численность работников предприятия в 2013 году составляла 173 человек, в 2012 г. - 175 чел., за 3 года она сократилась на 3 чел. Фонд заработной платы предприятия увеличился за 3 года на 275%.

Средства труда являются существенной основой материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий.

Во многом экономический успех предприятия определяется производительностью труда. Показатели производительности труда приведены в таблице 2.4

Таблица 2.4

Производительность труда РСУП «Жиличи»

Показатели

Годы


2011 г.

2012 г.

2013 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:




валовой продукции, тыс. руб.

71730

124429

205388

денежной выручки, тыс. руб.

63386,3

132560

157144,5

прибыли, тыс. руб.

10318,2

274111,4

22387,2

зерна, ц

253,8

310,1

234,2

рапса, ц

20,5

38,1

37,5

молока, ц

242

263,3

262,4

прироста КРС

1,8

1,8

1,9

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:




в растениеводстве, руб.

70828

112980

169409

в животноводстве, руб.

19036

36525

68432

в целом по хозяйству, руб.

89864

149505

237841

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:




зерна

22,3

18,4

19,7

рапса

55,2

29,9

15,3

молока

36,2

35,3

37,8

прироста КРС

93,1

93,3

89,2


За исследуемый период сложилась тенденция на стабильное умещение по таким показателям, Затраты труда на 1 ц, чел.-ч на зерно, рапс, прироста КРС, что положительно для предприятия.

Третьим, не менее важным ресурсом предприятия являются средства производства.

Наличие у предприятия необходимых в производственном процессе машин и оборудования, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота, производственных помещений и других средств во многом определяет характер производства, потенциально возможные объемы производимой продукции.

сельскохозяйственный издержки себестоимость

Таблица 2.5

Состав и структура основных средств производства РСУП «Жиличи»

Показатели

2012 г.

2013 г.


млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

43 060

63,76

43 097

54,90

Передаточные устройства

325

0,48

325

0,41

16 752

24,81

25 972

33,09

Транспортные средства

1 281

1,90

1 308

1,67

Рабочий скот и животные основного стада

3 692

5,47

5 423

6,91

Многолетние насаждения

312

0,46

312

0,40

Другие виды основных средств

2 110

3,12

2 063

2,63

ИТОГО

67 532

100

78 500

100

Сумма начисленной амортизации, млн. руб.

33711

37085

Степень износа основных средств, %

49,92

47,2

В т.ч. степень износа машин и оборудования

76,8

54,1

Остаточная стоимость основных средств, млн. руб.

33821

41415

В структуре производственных фондов РСУП «ЖИЛИЧИ» наибольший удельный вес занимают здания и сооружения - 54,9%, далее машины и оборудование - 33,09. Стоимость фондов предприятия в 2013 году составляла 78500 млн. руб. и увеличилась на 7594 как за счёт приобретения средств, так и за счёт их переоценки.

Оборотные средства - это совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме. Рассмотрим состав и структуру оборотных средств в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Состав и структура оборотных средств РСУП «Жиличи»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.


млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1. Производственные запасы, всего

11208

85,2

16726

75,5

21 747

84

Из них: сырье, материалы

4412

33,5

7143

32,2

7 603

29,4

животные на выращивании и откорме

4989

37,9

7681

34,7

11 795

4,8

2. Незавершенное производство и расходы будущих периодов

1626

12,4

1874

8,5

2 321

9

3. Готовая продукция

28

0,2

28

0,1

28

0,1

В т.ч. дебиторская задолженность

772

5,9

3525

15,9

2 935

11,3

денежные средства

844

6,4

64

0,3

706

2,7

ИТОГО

13160

100

22156

100

25900

100

Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб.

0,48

0,33

0,33

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.

11217,5

17658

24028

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

11156

23198

27186

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

0,47

0,68

0,66

Скорость одного оборота, дней

766

529,4

553,8


В структуре оборотных средств 84% в 2013 году занимали производственные запасы. Доля денежных средств, финансовых вложений и дебиторской задолженности в 2011 г. составила 11,3% и по сравнению с 2011 годом увеличилась на 26,3%.

.3 Состояние растениеводства

Состояние растениеводства сельскохозяйственного предприятия характеризуется размером и структурой посевных площадей, урожайностью сельскохозяйственных культур, а также себестоимостью продукции растениеводства, т. е. составом и структурой затрат на производство единицы продукции. Размер посевных площадей определяется наличием сельскохозяйственных угодий, а структура - потребность в кормах, экономической выгодой и другими факторами. Размер и структура посевных площадей представлены в таблице 2.7

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в хозяйстве в 2012 году занимают посевные площади под озимые зерновые (33%), затем - под яровые зерновые (34%), под кукурузу на силос (10%). Под технические культуры, а это озимый рапс отведено 6% посевных площадей. Так же в 2012 году в структуру посевных площадей добавились зернобобовые культуры.

Так же следует отметить, что в исследуемом предприятии в 2012 году увеличилась посевная площадь под озимые зерновые на 35 га по сравнению с 2010 годом, на 95 га под яровые зерновые по сравнению с 2009 годом.

Таблица 2.7

Размер и структура посевных площадей РСУП «Жиличи»

Культуры

Площадь, га

Структура, %


2011 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

Зерновые и зернобобовые - всего

1095

1095

1010

29

26

Кукуруза на зерно

115

65

100

1,7

2,6

Рапс

200

260

240

6,9

6,2

Картофель

60

50

10

1,3

0,3

Кормовые культуры, всего

1084

1155

1265

30,6

32,6

В т. ч. многолетние травы

444

425

453

11,3

11,7

однолетние травы

284

285

352

7,6

9,1

кукуруза на силос

346

435

450

11,5

11,6

Всего посевов

3628

3770

3880

100

100


Как видно из таблицы общая площадь посевов в 2013 году составила 3880 га, что выше уровня 2012 года на 110 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры 1265, на их долю приходится 32,6%. Под зерновые и зернобобовые в 2013 году было занято 1010 га или 26% всей площади посевов. Помимо этого предприятие выращивает кукурузу на зерно, рапс, картофель.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному фактору уделяется большое внимание. Урожайность сельскохозяйственных культур приведена в таблице 2.8.

По данным представленным в таблице 2.8 следует отметить, что урожайность зерновых уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 12%, остальные культуры повысили урожайность. Затраты труда также сократились.

Таблица 2.8

Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции РСУП «Жиличи»

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/ц


2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

40,8

49,6

40,1

0,2

0,18

0,19

Рапс

18,1

25,7

27,1

0,55

0,29

0,15

Кукуруза на силос

564

103

425

0,09

0,04

0,01

семена

3,3

4


2,3

1,6


зеленый корм

324



0,013



Однолетние травы на:







зеленый корм

101



0,012



Сенокосы: естественные культурные

233

29


0,33



Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров: (форма 9АПК лист 4 код. 0631,0632)







с.-х. угодий

138,4

92,2

99




пашни

187

101,1

132,1





Себестоимость продукции растениеводства также характеризует состояние отрасли. Чем ниже затраты по производству продукции, тем эффективнее работает отрасль.

2.4 Состояние животноводства

Состояние отрасли животноводства определяется поголовьем скота , экономическими показателями животноводства, такими как среднесуточный привес скота на откорме, удой на одну корову, расход кормов на одну голову и т.д., а также показателями обеспеченности кормами и затратами на производство единицы продукции животноводства.

РСУП «Жиличи» специализируется на производстве продукции молочно-мясного скотоводства и развитием в отрасли растениеводства зерна и других культур. Среднегодовое поголовье КРС по предприятию в 2011 году составляло … голов, из них коров - …голов. Эти и другие показатели развития животноводства представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Основные экономические показатели развития отрасли животноводства РСУП «Жиличи»

Показатели

Годы

2013 г. в % к 2011 г.


2011

2012

2013


Среднегодовое поголовье КРС - всего, гол.

2834

2874

2822

99,5

в том числе коровы, гол

840

841

850

101,1

Валовое производство молока, тонн

4270

4608

4541

106,3

Валовой прирост КРС, тонн

322

332

336

104,3

Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г.

442

446

467

105,6

Удой молока на 1 фуражную корову, кг

5083

5 479

5 342

105

Расход кормов на производство 1 тонны продукции:





молока, т. к. ед.

1,299

1,478

1,584

121,9

прироста КРС, т. к. ед.

12,293

12,637

14,594

118,7

Произведено на 100 га с/х угодий: молока, ц

1060

1147

1111

104,8

прироста КРС, ц

80

82

82,2

102,7

Себестоимость 1 тонны продукции: молока, руб.

972

1 636

2 438

250,8

прироста КРС, руб.

9953

18 503

28 092

282,2


По данным таблицы 10 видно, что за счёт роста продуктивности коров увеличилось валовое производство молока. В 2013 году оно составило 4541 тонн, что на 6,3% выше уровня 2011 года. Среднесуточный прирост КРС в 2013 году увеличился на 5,6% в сравнении с уровнем 2011 года.

Данные о составе и структуре себестоимости на производство продукции животноводства в 2013 году представлены в таблице 2.10.

Как видно из таблицы, в структуре себестоимости продукции животноводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма. По данным таблицы 2.10 можно сделать вывод что на предприятии имеется падеж в размере 13 голов, на сумму 14 млн. руб. для уменьшения затрат необходимо выяснить и устранит причины падежа.

Таблица 2.10

Состав и структура себестоимости производства продукции животноводства РСУП «Жиличи»

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

2438

100

28092

100

В том числе по статьям затрат:





оплата труда с начислениями

671,8

27,6

5835,2

20,8

корма

1503,4

61,7

15048,5

53,6

затраты на содержание основных средств

131,6

5,4

2076

7,4

работы и услуги

20,3

0,8

218,5

0,8

стоимость энергоресурсов

59,8

2,5

788,5

2,8

стоимость нефтепродуктов

45,3

1,9

590,6

2,1

прочие прямые затраты



2129,1

7,6

затраты по организации производства и управлению

5,8

0,2

1405,6

5


Таблица 2.11

Себестоимость живого веса животных РСУП «Жиличи»

Показатели

Молодняк крупного рогатого скота всех возрастов и откорм взрослого скота молочного направления


головы

живой вес, т

стоимость, млн. руб.

1

2

3

4

Остаток на начало года

2 033

772

7 666

Поступило в течение года: Приплод, прирост

843

360

10 669

Куплено и прочие поступления

219

87

1 501

Итого

3 095

1 219

19 836

Переведено в основное стадо

192

134

2 177

Продано

736

348

5 671

Забито на мясо

182

19

309

Пало и погибло

13

1

14

из строки 800 - отнесено на счет 20 статья “потери от падежа и гибели животных”

13

1

14

Остаток на конец года

1 972

717

11 665

Себестоимость 1 тонны живого веса, тыс. руб.

Х

Х

16 274



Таблица 2.12

Расход кормов в РСУП «Жиличи»

Виды животных

Израсходовано кормов - всего

В том числе покупных

Расход кормов на единицу продукции, кормо-единиц


т. кормо-единиц

в том числе концентратов, т кормо-единиц

стоимость кормов - всего, млн. руб.

в т.ч. стоимость конце-тратов

Т кормо-единиц

стоимость,млн. руб.

всего

в том числе концентратов

Коровы и быки производители (кроме рабочего скота)

7194

1727

6991

2522

130

832

1584 на молоко

380 на молоко

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме

5254

1334

5873

1 824

340

1 560

14594 на прирост

3706 на прирост

Лошади

112

6

8

4



х

х

Всего

12560

3067

12872

4350

470

2392

х

х


2.5 Уровень и эффективность производства

Таблица 2.13

Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

Годы

2013г. в % к 2011г.


2011

2012

2013


Уровень производства





молока, ц

113,7

211,1

308,2

271

прироста КРС, ц

83

236,9

232,7

280

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

306,1

526,8

854,3

279

денежной выручки, млн. руб.

93,5

126,8

220,3

235,6

балансовой прибыли, млн. руб.

423,4

721,4

1144,8

270

зерна, ц

59,6

102,1

139

233,2

рапса, ц

14,1

32,3

38,6

273,7


По данным таблицы видно, что производство молока выросло на 171% по сравнению с 2011 годом, тем самым обеспечив выполнение плана по целевому показателю производства молока. Таким образом в исследуемом предприятии наблюдается положительная динамика на рост всех показателей уровня и эффективности. Из этого следует, что минимизировав затраты на производство отдельных видов продукции предприятие в дальнейшем может стать более успешным.

3. Анализ уровня и динамики себестоимости и факторов ее снижения

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, в которых в хозяйствах должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.

Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве - стоимость кормов и оплата труда.

Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоёмкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.

Как видно из таблицы 3.1, что в структуре затрат основного производства наибольший удельный вес занимают корма в среднем более50% от всех затрат. Так же большой удельный вес занимает оплата труда с начислениями более 20% всех затрат

Таблица 3.1

Затраты на основное производства РСУП «Жиличи»

Элементы затрат

Всего на основное производство

В том числе на производство продукции

Всего на основное производство за аналогичный период прошлого года



Растение-водства

Животно-водства


1

2

3

4

5

1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

9 428

3 060

5 450

7 437

2. Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции

28 195

10 483

15 288

17 935

в том числе: семена и посадочный материал

1 253

1 253

Х

2 047

в том числе покупные

948

948

Х

709

корма

12 872

Х

12 872

6 833

в том числе покупные

2 392

Х

2 392

1 950

прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации)

730

360

370

422

минеральные удобрения

5 184

5 184

Х

2 408

средства защиты растений и животных

2 144

1 544

600

2 431

нефтепродукты

2 677

1 032

434

2 398

энергия всех видов (электрическая, тепловая)

816

140

576

527

газ

150

150


50

топливо





запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов

1 850

480

257

440

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями

519

340

179

379

по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам

73

73+

Х


по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию


Х



Амортизация основных средств и нематериальных активов

3 120

1 000

1 395

2 331

Итого затрат

40 743

14 543

22 133

27 703


Для того, что бы наиболее полно изучить данные по структуре затрат и изменения ее в течение ряда лет, мы возьмем три последних года.

На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность - один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Данные по рентабельности даны в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2013 г РСУП «Жиличи»

Вид продукции

Продано - всего



количество, тонн

полная себестоимость проданной продукции

выручено

финансовые результаты

Уровень рентабельности, %


в натуре

в зачетном весе



прибыль

убыток


1

2

3

4

5

6

7

8

ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА








Зерновые и зернобобовые - всего

2 927

2 913

4 343

5 353

1 010


23,2

в том числе: пшеница

1 198

1 185

2 117

2 646

529


12,23

рожь

195

192

183

185

2


1,09

тритикале

357

360

511

555

44

кукуруза

374

372

528

720

192


36,3

ячмень

735

735

942

1 185

243


25,7

Рапс

650

585

1 488

1 934

446


29,9

Картофель

120

120

151

215

64


42,3

Сахарная свекла

3197

3437

1320

1 261


59

-4,4

Плоды семечковые, косточковые

130

130

180

170


10

-5,5

Другая продукция растениеводства

х

х

97

152

55


56,7

Итого по растениеводству

х

х

7579

9085

1575

69

19,8

ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА








Скот и птица в живой массе

349

338

Х

Х

Х

Х


в том числе: Продано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот

348

337

5 761

5 345


416

-7,2

лошади

1

1

12

12




Молоко цельное

4 041

4 135

10 058

12 285

2 227


22,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

Х

Х

312

133


179

-57,3

Другая продукция

Х

Х

6

6




Итого по животноводству

Х

Х

16 149

17 781

2 227

595

10,1

Итого по хозяйству



23728

26866

3802

664

13,2


Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие выводы. Целом хозяйство рентабельно уровень рентабельности составляет 13,2%. Однако есть убыточное производство, такое как Сахарная свекла -4,4%, Плоды семечковые, косточковые-5,5% ,продажа КРС -7,2%, Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде-57%.

Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

повышение производительности труда;

увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции; экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов; повышение эффективности использования средств труда; использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; упрощение структуры управления и его удешевление.

. Оценка резервов снижения себестоимости продукции

Что касается самого предприятия то можно предложить следующие пути снижения затрат:

. Внесение удобрений

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, это не только хлеб, макаронные изделия, крупы. Но и источник производства молока, мяса, и физических кормов.

В последнее время эффективность производства снижается, затраты на производство растут, земли деградируют из-за низкой агротехники. Поэтому необходимо глубокое изучение проблем развития зернового производства, разработка и принятие методов по улучшению качества зерна, повышение урожайности культур.

Поэтому предлагаю внесение удобрений в качестве одного из путей повышения интенсификации зернового производства.

. Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием.

. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда. Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли с наименьшими затратами. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Такой продукцией является молоко и производство зерновых.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов на разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и т.д.

В РСУП «Жиличи» в структуре затрат продукции животноводства наибольший удельный вес занимают корма. Так же большой удельный вес занимают работы и услуги.

По данным РСУП «Жиличи» видно, что наибольший удельный вес в затратах зерновых и кукурузы на силос занимают семена, удобрения, стоимость ГСМ.

В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:

- повышение производительности труда;

увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

повышение эффективности использования средств труда;

использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

упрощение структуры управления и его удешевление;

ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 7-е издание., испр. - М.: Новое знание, 2002.-704 с.

. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2002.- 224 с.

. Андрейчиков, А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник / А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ авт. кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова (и др.) - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.-352с.

. Петренко, И.Я., Чужимов, П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И.Я. Петренко, П.И. Чужимов - М.: Кайнар,1995.-378 с.

. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.

. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.

. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2003.-528 с.

. Серова, Е.В. Аграрная экономика: учебник / Е.В. Серова. - М.: ГУ ВШЭ, 1999.- 476 с.

. Завгородний, В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 1987.-366с

. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций / Н.Я. Коваленко.- М.: Экмос, 1994.- 448 с.

. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие/ Н.Т. Назаренко.- Воронеж: CAGE, 1996.- 248 с.

13. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие / И.М. Бабук. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - 327 с.

14. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. - 9-е изд., стер. - Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2011. - 668 с.

15. Короткевич, В.Г. Практикум по экономике, организации производства и маркетингу на предприятии: учеб. пособие / В.Г. Короткевич, Р.А. Лизакова, С.И. Прокопенко. - Минск: Вышэйш. шк., 2004. - 287 с.

16. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел. - Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. - 464 с.

17.Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия). Изд-во Юрайт. - 2013 г. - 434 с.

. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. Минаков. Изд-во Инфра-М. - 2013. - 370 с.

. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л. А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Современная школа, 2011. - 432 с.

20. Новицкий, Н.И. Технико-экономические показатели работы предприятий: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин, А.В. Кривенков; под ред. проф. Н.И. Новицкого. - Минск: ТетраСистемс, 2010. - 272 с.

Похожие работы на - Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии РСУП 'Жиличи'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!