Конкурентоспособность предприятия

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    78,48 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Конкурентоспособность предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Тихоокеанский государственный университет"

Кафедра Экономики и управления в строительстве






Контрольная работа

"Конкурентоспособность предприятия"


Выполнил: студент ЗФ

Лычковская Елена








Хабаровск 2015 г

Задание 1

 

Построение конкурентной карты рынка

Таблица 1 - Рыночные доли предприятий

 

Участник рынка

Цена реализации продукта

Объемы реализации продукта

Рыночная доля предприятия по количеству реализованной продукции (Dik)

Рыночная доля предприятия по общей стоимости реализованной продукции (DiB)




2012

2013

 2012

2013

2012

2013

1

№1

210

230

240

0,150

0,154

0,157

0,163

2

№2

160

478

510

0,311

0,328

0,248

0,264

3

№3

230

180

165

0,117

0,106

0,134

0,123

4

№4

260

272

250

0,177

0,161

0,229

0,210

5

№5

190

50

30

0,033

0,019

0,031

0,018

6

190

325

360

0,212

0,232

0,200

0,221

 

Итого

 

1535

1555

 

 

 

 


Определим общий объем продаж на рынке в 2012 году:

Ооп = 230+478+180+272+50+325 = 1535

Определим общий объем выручки в 2012 году:

Оов = 210*230+160*478+230*180+260*272+190*50+175*325=308 150

Рассчитаем рыночную долю предприятия по количеству и общей стоимости реализованной продукции в 2012 году:

Д1к = 230 / 1535 =0,150

Д2к = 478 / 1535 = 0,311

Д3к = 180 / 1535 = 0,117

Д4к = 272 / 1535 = 0,177

Д5к = 50 / 1535 = 0,033

Д6к = 325 / 1535 = 0,212

Д1в = 230 * 210 / 308150 = 0,157

Д2в = 478 * 160 / 308150 = 0,248

Д3в = 180 * 230 / 308150 = 0,134

Д4в = 272 * 260 / 308150 = 0,229

Д5в = 50 * 190 / 308150 = 0,031

Д6в = 325 * 175 / 308150 = 0,200

Определим ценовой сегмент рынка через соотношения рыночных долей в 2012 году:

Таблица 2

Формула

Результат

Комментарий

1

0,150/1,157

0,96

 Дорогой (ближе к среднему)

2

0,311/0,248

1,25

 Дешевый

3

0,117/0,134

0,87

 Дорогой

4

0,177/0,229

0,77

 Дорогой

5

0,033/0,031

1,06

 Дешевый (ближе к среднему)

6

0,212/0,200

1,06

 Дешевый (ближе к среднему)


Определим общий объем продаж на рынке в 2013 году:

Ооп = 240+510+165+250+30+360 = 1555

Определим общий объем выручки в 2013 году:

Оов=210*240+160*510+230*165+260*250+190*30+175*360= 309 050

Рассчитаем рыночную долю предприятия по количеству и общей стоимости реализованной продукции в 2013 году:

Д1к = 230 / 1555 =0,154

Д2к = 478 / 1555 = 0,328

Д4к = 272 / 1555 = 0,161

Д5к = 50 / 1555 = 0,019

Д6к = 325 / 1555 = 0,232

Д1в = 240 * 210 / 309050 = 0,163

Д2в = 510 * 160 / 309050 = 0,264

Д3в = 165 * 230 / 309050 = 0,123

Д4в = 250 * 260 / 309050 = 0,210

Д5в = 30 * 190 / 309050 = 0,018

Д6в = 360 * 175 / 309050 = 0,221

Определим ценовой сегмент рынка через соотношения рыночных долей в 2013 году:

Таблица 3

Формула

Результат

Комментарий

1

0,154/0,163

0,95

 Дорогой (близок к среднему)

2

0,328/0,264

1,24

 Дешевый

3

0,106/0,123

0,86

 Дорогой

4

0,161/0,210

0,76

 Дорогой

5

0,019/0,018

1,05

 Дешевый (близок к среднему)

6

0,232/0,221

1,05

 Дешевый (близок к среднему)


Ценовой сегмент рынка представлен в таблице 4

Таблица 4 - Ценовой сегмент рынка в 2013 году


Участник рынка

Рыночная доля предприятия по количеству реализованной продукции (Dik)

Рыночная доля предприятия по количеству реализованной продукции (DiB)

Отношение рыночных долей

Ценовой сегмент рынка

1

№1

0,154

0,163

0,95

Дорогой

2

№2

0,328

0,264

1,24

Дешевый

3

№3

0,106

0,123

0,86

Дорогой

4

№4

0,161

0,210

0,76

Дорогой

№5

0,019

0,018

1,05

Дешевый

6

№6

0,232

0,221

1,05

Дешевый


Определим границы представленных групп конкурентов.

Средняя доля рынка будет равна ( - количество участников рынка):

Dср = 1 / n = 1 / 6 = 0,17 %

Рассчитаем Dminи Dmax:

Dmin = min(Di) = 0,76max = max(Di) = 1,24

Среднеквадратические отклонения рыночной доли предприятия δ12), для которых Д ≥(<) Дср, рассчитываются по соответствующим секторам:


Анализируя полученные данные можно сделать вывод по данным предприятиям:

I группа - №2;

II группа (предприятия с сильной конкурентной позицией) - №5, №4;

III группа (предприятия со слабой конкурентной позицией) - №6;

IVгруппа (аутсайдеры рынка) - №1, №3.

Рассчитаем темп прироста рыночной доли

T1 = (1 / 2 * (0,163 - 0,157) / 0,157)) * 100% = 1,9%

T2 = (1 / 2 * (0,264- 0,248) / 0,248)) * 100% =3,23%

T3 = (1 / 2 * (0,123 - 0,0,134) / 0,134)) * 100% =-4,1%

T4 = (1 / 2 * (0,210 - 0,229) / 0,229)) * 100% =-4,15%

T5 = (1 / 2 * (0,018 - 0,031) / 0,031)) * 100% = - 20,97%

T6 = (1 / 2 * (0,221 - 0,2) / 0,2)) * 100% =5,25%

Определим по величине значения Ti минимальное (Tmin)и максимальное (Tmax)значения темпа прироста доли в 2013 году:

Tmin = -20,97

Tmax = 5,25

Рассчитаем среднеквадратическое отклонение:

δ = √ (1/6) * ((1,9 - 1,3)2 + ( 3,23- 1,3)2 + (-4,1 - 1,3)2 + (-4,15 - 1,3)2 + (-20,97 - 1,3)2 + (5,25- 1,3)2) = 9,79

Определим принадлежность предприятия к конкретной конкурентной группе. По предыдущим расчетам

Tmin = -20,97

Tmax = 5,25

Тср = 1,3

Тср - 3 * δ = -28,07

Тср + 3 * δ = 30,67

Тср = ((1555 / 1535) - 1) * 100% = 1,3%

В результате проведенного анализа предприятия распределились по группам:

I группа - №6;

II группа (предприятия с сильной конкурентной позицией) - №1, №2;

III группа (предприятия со слабой конкурентной позицией) - №3, №4;

IVгруппа (аутсайдеры рынка) - №5.

На основании проведенных расчетов построим конкурентную карту рынка, представленную в таблице 5.

Таблица 5 - Матрица формирования конкурентной карты



Задание 2


Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Для оценки конкурентоспособности продукции были взяты три образца молока. Изначально были выбраны базовые образцы и значения показателей качества. Такими значениями могут служить показатели, приведенные в ГОСТ или значения "идеального" продукта, полученные в результате социологического опроса. В нашем случае будут использованы показатели "перспективного" или "идеального" продукта, который был получен при помощи анализа потребительских ожиданий.

Для определения конкурентоспособности молочной продукции были выбраны органолептические показатели: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус, так как они являются наиболее первостепенными при выборе продукта рядовым потребителем.

конкурентный рынок стоимость продукция

Таблица 6 - Результаты бальной оценки образцов продукции

Образцы

Показатель


Внешний вид

Консистенция

Цвет

Запах

Вкус

Коэффициент весомости

0,4

0,1

0,3

0,15

0,05

базовый

5

5

5

5

1

2

3

4

5

5

2

3

3

4

5

4

3

4

4

4

4

3


Образцы 1 и 2 получили низкие оценки за внешний вид и консистенцию, так как молоко имело желтоватый оттенок и было слишком низким. Образец 3 получил низкую оценку за то, что в нем на вкус ощущалось добавка сухого молока.

Таблица 7 - Относительные показатели качества исследуемых образцов

Образцы

Показатель, Ji


Внешний вид

Консистенция

Цвет

Запах

Вкус

Коэффициент весомости

0,4

0,1

0,3

0,15

0,05

базовый

5

5

5

5

5

1

0,4

0,6

0,8

1

1

2

0,6

0,6

0,8

1

0,8

3

0,8

0,8

0,8

0,8

0,6


На следующем этапе определялись групповые показатели качества и уровень конкурентоспособности (К). Групповой показатель качества базового образца равен 1.

Таблица 8 - Групповые показатели качества продукции

Образцы

Групповой показатель, Ii

базовый

1

1

0,66

2

0,46

0,79


В таблице 9 рассмотрены интегральные показатели конкурентоспособности (Кинт) продукции, который показывает соотношение цены и качества продукта.

Таблица 9 - Показатель конкурентоспособности

Образцы

Показатель


Средняя розничная цена, С, руб/5 л

Уровень конкурентоспособности, К

Интегральный показатель конкурентоспособности, Кинт

базовый

150

1

0,0067

1

160

0,66

0,0041

2

271,67

0,46

0,0017

3

400

0,79

0,0020


Исходя из данных таблицы 4 сделаны выводы:

·        розничная цена за 5 л продукта колеблется в больших пределах (от 160 до 400 рублей), такая ценовая политика не всегда привлекает потребителей;

·        наивысшим интегральным показателем конкурентоспособности обладает образец 1 (0,0041).

При проведении анализа показателей качества молока и потребительское отношение к ним, выявлено:

данные мясные продукты должны обладать белой окраской, иметь приятный вкус, а также иметь однородную консистенцию, без осадка;

при сравнении интегральных показателей конкурентоспособности ни один из представленных образцов не имел значения, выше, чем у базового, что является отрицательным показателем уровня конкурентоспособности данной молочной продукции;

наибольший интегральный показатель конкурентоспособности наблюдается у образца 1, что характеризует его как самый конкурентоспособный продукт среди рассмотренных.

Молочные изделия у всех пользуются популярностью. Производителям стоит уделять больше внимания разработке данного сегмента, а также, тщательнее отслеживать потребительские предпочтения, проводить работу по улучшению качества выпускаемой продукции.

Список использованной литературы


.        . ГОСТ 520990 - Молоко питьевое. Технические условия- М.: Госстандарт, 2011. - 32 с.

.        Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" // Ведомости народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 199 Г - №16. -С 410-422.

.        Федеральный Закон РФ "О естественных монополиях" //Экономики и жизнь.- 1995. -№35.

.        Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" / Российская газета. - 1995. 30 мая.

.        Азоев Геннадий Лаюревич конкуренции: анализ, стратегия, практика. - М., 1996. - 208с.

.        Ребезов, М.Б. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания // Пищевая промышленность. - 2011. - №5. - С. 13-15.

.        Юданов Л. Ю. Конкуренция; теория и практика: Учебно-практическое пособие. М., Тандем, 1996. - 272с.

Похожие работы на - Конкурентоспособность предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!