Прогнозирование водообеспеченности и развития сельского хозяйства в Псковской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    219,21 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Прогнозирование водообеспеченности и развития сельского хозяйства в Псковской области

Введение

План - это перечень мероприятий по достижению поставленной цели в котором в форме показателей и заданий отражены основные этапы и цели деятельности предприятия, а также способы реализации этих мероприятий.

Планирование - это форма деятельности управленческого персонала, связанная с разработкой, утверждением и доведением до исполнителей плановых заданий, контроля за их выполнением, исправление, изменение в случае необходимости. Необходимость планирования вытекает из перечня решаемых задач:

·   из-за ограниченности ресурсов предприятия;

·   необходимости учета стихийного характера изменения рыночной ситуации;

·   для ликвидации последствий кризисных ситуаций, стихийных бедствий.

Основной целью планирования является рациональное использование ограниченных ресурсов для решения поставленной задачи, достижения цели.

Задачей планирования на государственном (макро-) уровне является установление административно-правовых и экономических регуляторов развития с учетом интересов общества в целом (социально-экономических, экологических, военно-политических, внешнеэкономических, территориальных и проч.)

Принципы планирования

Принципы планирования: целенаправленность, оптимальность и обоснованность, сбалансированность, единство планов, комплексность, выделение «ведущего звена», непрерывность. Так принцип целенаправленность означает наличие конкретных целей и задач, для решения которых и составляют план, а принцип оптимальности и обоснованности заключается в нахождении такого возможного варианта решения поставленной задачи, который обеспечивает, это с минимальными затратами ресурсов, времени, средств труда.. Сбалансированность обусловлена необходимостью балансовой увязки планируемых показателей: наличие ресурсов сравнивается с потребностью в них, доходы сравниваются с расходами, воздействие на природу с нормативами. Единство планов это централизованный характер управления реализации планов и демократический характер их составления, соподчиненность планов по вертикале управления. Комплексность совместное решение двух и более задач, совместное использование одного вида ресурсов двумя или более потребителями, а также совместный (взаимный) учет интересов отраслей экономики и регионов. Ведущее звено плана - ввиду ограниченности ресурсов в плане необходимо наметить приоритетные, первоочередно решаемые задачи, это позволяет сосредоточить, не распылять ресурсы на решение плановых задач. Непрерывность - это заблаговременная разработка планов на очередной расчетный период, обеспечение преемственности смежных по времени планов.

Все принципы планирования взаимосвязаны и должны использоваться совместно.

Принципы планирования реализуются в практических расчетах с помощью соответствующих методов расчета:

Метод системного анализа - наиболее общий метод подготовки научно обоснованных решений крупных комплексных проблем, в т.ч. и сфере управления экономикой. В его основе используется системный подход - разбивка сложных систем на простые вплоть до первичного. В качестве системы, при системном анализе развития экономики, рассматривается предприятие, объединение, регион, отрасль, республика.

Программно-целевой метод - часть метода системного анализа, применяется для решения отдельных крупных задач, общих глобальных проблем. В целевых комплексных программах определяется комплекс заданий и мероприятий, необходимых для решения выделенной социальной, экономической или экологической проблемы. Целевыми их называют потому, что ресурсы выделяются для достижения конкретных целей, а комплексными - поскольку для их достижения нужны усилия и участие предприятий ряда отраслей и регионов.

Балансовый метод - представляет собой систему расчетов, позволяющую увязать и сбалансировать потребности в продукции и ресурсах с возможностями их добычи, производства или завоза из других регионов. Он также позволяет обеспечить пропорциональность развития, вскрыть возникающие диспропорции, выявить неиспользованные резервы. Разрабатывая систему общего и частных экономических балансов в них обосновывают частные показатели планов: производство и потребление продукции, наличие и заявки на ресурсы и др. В зависимости от целей планирования составляют материальные, трудовые, стоимостные балансы и балансы природных ресурсов. При повышении потребностей над возможностями производства изыскиваются дополнительные возможности увеличения производства продукции, снижения норм потребления, поиск заменителей, используется ранее созданные резервы или закупки и завоз со стороны. В противоположном случае излишки продукции или ресурсов можно направить на пополнение резервов, продажу и вывоз в другие регионы.

Нормативный метод - также один из первичных, широко используемых, предусматривает расчет или обоснование показателей плана с помощью системы норм и нормативов, в пределах которых должны совершенствоваться простейшие экономические процессы. Он обеспечивает простоту, доступность, высокую скорость расчета целого ряда показателей, а также достаточную точность этих расчетов. Основные виды используемых норм и нормативов следующие: затрат труда, расхода и запасов сырья, топлива и других ресурсов, капитальных вложений, использование производственных мощностей, эффективности производства, финансовые, социальные и экологические нормы и нормативы.

Экономико-математический метод - это способы расчетов, количественного анализа и обоснования экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики: моделирования, программирования, корреляционного анализа и др. Это позволяет сократить время расчетов, использовать большие массивы исходной информации, рассмотреть большое количество вариантов принимаемых решений, учесть влияние различных факторов на результирующий показатель, динамику явлений и процессов и в конечном счете принять более обоснованное решение.

Порядок планирования включает следующие этапы:

сбор информации, ее обработка;

разработка вариантов решения поставленной задачи;

обоснование оптимального варианта и принятия решений о его реализации;

учет и контроль хода реализации принятого варианта, внесение необходимых корректив.

Прогноз - это вероятностное описание возможных путей развития рассматриваемого объекта или процесса после принятия или непринятия какого-либо решения.

Прогнозирование - это процесс определения возможных направлений развития и оценки последствий принятия или не принятия решений. Прогнозирование непосредственно связано с планированием, т.к. на основе прогнозов разрабатываются планы.

Основные задачи прогнозирования:

оценка возможных вариантов развития рассматриваемых объектов или процессов.

обоснование хозяйственной стратегии развития.

Принципы прогнозирования также требуют обеспечить научную обоснованность и системный подход к решению поставленных задач, адекватность и соответствие расчетных методов и моделей тем реальным экономическим процессам и явлениям, развитие, которых прогнозируется. Если плановые показатели конкретны и однозначны, а требования к их достижению носят директивный и адресный характер, то прогнозные показатели имеют вероятностный характер и разрабатываются для нескольких, альтернативных вариантов, из которых по избранному критерию оптимальности, потом выбирается наиболее предпочтительный. Поэтому прогноз является первым этапом планирования, на котором анализируются и оцениваются тенденции развития рассматриваемых процессов в исходном, базовом периоде и предполагаемые их изменения под воздействием тех или иных факторов в будущем. По итогам анализа появляется возможность принять научно-обоснованное решение поставленной экономической задачи и определить конкретные пути достижения поставленных целей, а также объемы необходимых ресурсов.

В прогнозировании используют так называемые фактографические (формализованные) методы: статистические, методы аналогий и опережающие методы исследования, а также интуитивные (экспертные) методы оценки качественных сдвигов (реже количественных показателей) при развитии тех или иных процессов в будущем: метод опроса и анализа мнений экспертов (прямой и с обратной связью), метод коллективной генерации идей (мозговой атаки) и др.

Методы прогнозирования

Экспертные - основаны на использовании информации, полученной от экспертов, о возможных тенденциях развития (используют различные приемы опросов).

Прямые подразумевают контакт между экспертом и прогнозистом единовременного характера.

·   методы опроса - заключается в ответах эксперта прогнозисту по заранее составленному вопроснику в результате могут быть получены как исходные данные, так и сам прогноз.

·   методы анализа - предусматривает самостоятельную работу эксперта над прогнозом.

·   методы с обратной связью - предусматривают повторные контакты эксперта с прогнозистом, поскольку возможны неточности, как в вопросах, так и в ответах.

·   метод опроса - заключается в ответах эксперта на вопросы прогнозиста до 3-х раз, эксперт знакомится с ответами других экспертов.

·   метод итоговой модели - предусматривает самостоятельную работу эксперта над прогнозом, который несколько раз уточняется, зная результаты других экспертов.

·   метод коллективной генерации идей - коллективный метод экспертизы силами отобранного коллектива специалистов.

Фактографические - основаны на использовании для прогнозных расчетов фактических исходных данных, характеризующих состояние рассматриваемого объекта или процесса в прошлом и настоящем времени. Эти методы используют свойство инерционности процесса развития, поэтому их результаты достоверны только для периода инерции (обычно это треть периода наблюдения). Эти методы обычно используются для кратко- и среднесписочного прогноза.

Статистические методы - в качестве исходных используются статистические данные, а в качестве методов расчета используют приемы теории статистики и прикладной математики.

·   методы экстраполяции - основаны на переносе ранее наблюдающихся тенденций на будущее.

·   методы корреляции и регрессионного анализа - широко стали использоваться только в последние годы (с появлением вычислительной техники), основаны на использовании функциональных связей двух факторов - времени и рассматриваемого показателя.

- факторные модели - в прогнозных расчетах используются мало, в виду отсутствия базы достоверных статистических данных, основаны на использовании функциональных зависимостей многих факторов.

Методы аналогии - основаны на использовании данных, полученных при эксплуатации ранее реализованного объекта (физическая, историческая аналогия)

·   историческая аналогия.

·   математическая аналогия - позволяют оценивать прогнозные величины с помощью специальных математических моделей (формул).

Опережающие методы - в качестве исходных данных используют материалы специальных видов информации.

·   исследование научно-технического прогресса - прогноз делается на основе опытных образцов и моделей развития техники и технологий.

·   Исследование научно-технической информации - позволяет прогнозировать развитие на основе литературных данных.

В данной курсовой работе расчеты осуществляются как «прямым счетом» (при помощи компьютерных программ АРМ-СТАТИСТИКА, STATREG и EXSEL), так и расчетным путем.

Прямой счет:

АРМ-СТАТИСТИКА

В основе программы лежит регрессионный анализ. Подбор уравнения регрессии производится методом наименьших квадратов. Исходными данными являются последовательности из номеров годов и соответствующих им значений различных показателей. Результат работы программы - линейное уравнение регрессии, позволяющее прогнозировать значение интересующего показателя в нужный период. Критерием достоверности результатов в данной программе является относительная ошибка аппроксимации, которая не должна превышать 15 %.

STATREG

Данная программа также основана на методе наименьших квадратов. В качестве возможных зависимостей, описывающих динамику прогнозируемого показателя, используется не только линейная, но и экспоненциальная, степенная, логарифмическая, гиперболическая, параболическая парабола. Программа сама вычисляет прогнозные значения показателя в запрошенные моменты времени. Критерий достоверности результатов в данной программе - коэффициент корреляции, который по модулю должен быть больше 0,

EXSEL

Эта программа также подбирает линейное уравнение регрессии по методу наименьших квадратов. От предыдущих двух ее отличает возможность составления графиков, отражающих реальное и прогнозируемое изменение показателя. Критерием достоверности полученных в данной программе результатов также является коэффициент корреляции - по модулю он должен быть больше 0,3

Кроме того, при расчете в каждой из программ отбрасываются явно нелогичные или отрицательные значения.

Расчетный путь:

В работе использовался метод расчета показателей по среднему абсолютному приросту.

Средний абсолютный прирост показателя определяется по формуле

DS = Sk - So

n - 1 , где Sk - значение показателя в последнем году рассматриваемого ряда лет, So - в первом году, а n - число лет в периоде, по которому есть данные. Значение показателя в интересующем году за пределами ряда данных определяется по формуле S t = S к + DS (i - 1), где i - число лет в периоде от начала ряда данных до интересующего года, S i - расчетное значение показателя в интересующем году.

Краткая характеристика Псковской области

Псковская область, развитие которой прогнозируется в данной работе, расположена на северо-западе Европейской части России и входит в Северо-Западный экономический район. Площадь области составляет 55,3 тыс.кв.км. (что составляет 0,32% от общей площади России), в 2002 году на ее территории проживало 778,0 тысяч человек. Центр - г.Псков. Другие крупные города - Великие Луки, Остав. Городское население составляет 64,9 %. Процентный состав населения: русские - 94,3 %, другие национальности 5,7 %. Псковская область включает двадцать четыре административных района, 13 поселков городского типа. Наиболее плотно заселены Печерский, Великолужский, Псковский, Пыталовский, Пялкинский районы. Область образована 23 августа 1944 года. Большая часть территории равнина.

Экономика области. В структуре валового регионального продукта в 2000 году промышленность составила 19,6 %, сельское хозяйство - 16,8 %, строительство - 4,2 %, транспорт - 18,1 %, торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг - 13,8 %. Внешнеторговый оборот области в 2001 году составил 280,2 млн. долларов США, в том числе экспорт - 114,4 млн.долларов США. Основные отрасли промышленности машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, электроэнергетика. Значительная доля области в общероссийком производстве электродвигателей малой мощности. В сельском хозяйстве преобладает молочное животноводство, развито льноводство, на севере области - рыболовство.

Отраслевая структура промышленного производства области:

·   черная металлургия (2,1 %),

·   химическая и нефтехимическая промышленность (1,3 %),

·   лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (4,2 %),

·   другие промышленные производства (5,7 %),

·   пищевая промышленность (28,8 %),

·   электроэнергетика (15,2 %),

·   топливная промышленность (1,1 %),

·   цветная металлургия (0,1 %),

·   машиностроение и металлообработка (32,3 %),

·   промышленность строительных материалов (3,9 %).

Удельный вес области в общероссийских основных экономических показателях в 2003 году:

·   оборот розничной торговли (0,3 %),

·   инвестиции в основной капитал (0,2 %),

·   продукция промышленности (0,2 %),

·   продукция сельского хозяйства (0,6 %),

·   валовой национальный продукт (0,3 %).

Крупнейшие предприятия: АООТ “Плескава” (радиодетали), “Псковэлектромаш”, “ЭлВо” (высоковольтная аппаратура), АО “ТЭСО” (сварочное оборудование), “Авар” (автоэлектроаппаратура), Великолукский локомотивно-ремонтный завод, завод механических проводов (зубчатые колеса, редукторы), “Импульс” (щелочные аккумуляторы), АООТ “Псковский льнокомбинат”, Великолукская трикотажная фабрика.

1. Прогноз обеспеченности основными с/х продуктами

.1 Прогноз наличия основных с/х продуктов

Расчеты осуществляются для всех категорий хозяйств (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.), на всех землях и на мелиорированных землях, выделяя продукцию, произведенную как на орошаемых, так и на осушаемых землях. Расчеты ведутся двумя основными способами: прямым счетом по данным об объемах производства и расчетным путем - по данным о фактических площадях посевов и прогнозной урожайности с/х культур.

Оценка роли мелиорированных земель:


Если К мел £ 0,25, то расчеты ведем по Псковской области в целом на всех землях, а если К мел > 0,25, то первые три таблицы нужно подсчитать на мелиорированных землях, на немелиорируемых землях, а затем сложить.


Из полученных расчетов следует, что расчеты будут вестись по области в целом на всех землях.

«Прямой» счет прогнозных величин заключается в использовании ряда исходных фактических данных и по нему прямо определяются искомые величины, результаты расчетов сводим в таблицу 1.1.

Таблица 1.1

Прогноз объемов производства с/х продукции, тыс. т

Наименование продуктов

 STATREG

 АРМ-СТАТ

 EXSEL

Ср. ариф.

Принято для расчетов


 R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015


2010

2015

Рсатеневодство Зерно

0,3

-

-

2,41

115

64

0,43

115,4

78,1

228

228

228

Овощи

0,7

147,2

159,5

13,3

146,8

158,1

0,63

145,1

158,75


145,1

158,75

Кормовые (т.т.корм.ед.)

0,63

97,4

84,2

14,4

94,2

81,6

0,54

94,09

76,19


94,09

76,19

Животновод-во Мясо

0,62

44,11440,

40,98

21,3

-

-

0,27

-

-

57,6

44,11

40,98

Молоко

0,7

333,9

249,1

9,3

313,3

247,35

0,49

339,6

265,4


313,3

247,35

Яйца, тыс. шт

0,88

186,89

164,48

21

-

-

0,63

190,2

171,4

238,1

186,89

164,48


Вывод: из таблицы видно, что только производство овощей к 2015 году повысится на 13,65 тыс. тонн, всё остальное производство уменьшится, а производство зерна принимаем по средней арифметической, так как результаты расчета почто в 2 раза меньше.

Расчетным путем прогнозируемый объем производства продукции может быть получен, используя фактические данные о площадях посевов и прогнозные данные об урожайности с/х культур и предусматривает использование формулы.

Прогнозирование урожайности производится, используя фактографические методы. Результаты расчеты приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Прогноз урожайности с/х продукции, ц/га

Наименование продуктов

 STATREG

 АРМ-СТАТ

 EXSEL

Ср. ариф.

Принято для расчетов


 R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015


2010

2015

Рсатеневодство Зерно

0,56

-

-

21,5

-

-

0,43

7,92

7,37

9,4

7,92

7,37

Овощи

0,62

166,7

142,0

12,3

208,4

205,2

0,39

173,5

156,4


166,7

142,0

Кормовые (ц.к.ед./га)

0,9

45,6

43,7

11,26

42,44

40,33

0,9

48,5

46,1


42,44

40,33


Вывод: из расчётов видно, что по всем показателям намечается небольшое уменьшение урожайности: соответственно зерна - на 0,55 ц/га; овощей - на 24,7 ц/га, кормовых - на 2,11 ц/га.

Прогнозный объем производства с/х продукции (ВП) расчетным путем определяется по формуле:

ВП = Y ´ F ,

где Y - прогнозная урожайность, ц/га;

F - фактическая площадь посевов, га.


При оценке прогнозного объема производства продукции животноводства кроме метода «прямого» счета используется расчетный прием, основанный на использовании коэффициента расхода кормов на производство единицы продукции (К мяса = 10; К молока =1) и величины доли кормов, расходуемых на производство мяса и молока из общего объема произведенных кормов.

Так в Псковской области в 2002 году было произведено 23,7 тыс.тонн мяса, а затраты кормов составили 23,7*10=237 тыс.т. корм.ед. Производство молока составило 318,6 тыс.тонн, а затраты кормов на эти цели 318,6*1=318,6 тыс.т. корм.ед. Общий объем израсходованных кормов составил: 237+318,6 = 555,6 тыс.т. корм.ед. Тогда доля кормов, израсходованных на производство мяса составит: 237:555,6 = 0,43, а на производство молока: 318,6:555,6 = 0,57.

Для расчета прогнозного объема производства животноводческой продукции используем прогноз производства кормов, приведенный в таблице 1.3.

Прогнозное производство мяса и молока в 2010 году:


Прогнозное производство мяса и молока в 2015году:


Сравним результаты «прямого счета» и «расчетного пути» в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Сравнение результатов различных расчётов

Наименование продукции

Прямой счёт

Расчётный путь

Принято для расчётов


2010

2015

2010

2015

2010

2015

Зерно

228

228

210,6

196,9

210,6

196,9

Овощи

145,1

158,75

156,16

140,78

145,1

158,75

Мясо

44,11

40,98

33,38

31,75

44,11

40,98

Молоко

313,3

247,35

44,3

42,05

313,3

247,35


Из полученных двумя методами прогнозных объемов производства с/х продукции в дальнейших расчетах используем меньшие величины, что обеспечит, так называемый «запас» расчетов. Однако производство мяса и молока принимаем данные «прямого счёта», так как в другом расчете не учитываются корма, потребляемые скотом в пастбищный период.

1.2 Прогноз потребления основных с/х продуктов

В этом разделе производится прогнозирование потребления основной с/х продукции, используя формулу:


Прогноз потребления с/х продуктов в пищевых целях определяется по формуле:


Ч - прогнозная численность населения, чел.;

q - удельная норма потребления продуктов питания человеком в год, кг/чел. в год.

В расчетах прогнозной численности населения используются фактографические методы.

Таблица 1.4

Прогнозная численность населения, тыс. человек

Место жительства населения

STATREG

АРМ-СТАТ

EXSEL

 Принято для расчетов


R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015

2010

2015

Городское

0,62

485,15

459,8

11,1

464

438

0,91

462

436

485,15

459,8

Сельское

0,9

254

221

12,1

230

204

0,97

258,1

236,6

258,1

Всего:










743,25

696,3


Вывод: из расчетов видно, что численность городского и сельского населения к 2015 году уменьшается, соответственно на 25,35 тыс. чел. и 21,5 тыс. чел., всего к 2015 году в Псковской области будет проживать 694,3 тыс. человек, что на 46,85 тыс. человек меньше.

Прогноз удельного потребления населением продуктов питания может быть выполнен известными фактографическими методами или принят на уровне, приближающемся к рекомендуемым медицинским нормам.

Таблица 1.5

Потребление с/х продукции «прямым счётом», кг/чел в год

Наименование продуктов

STATREG

АРМ-СТАТ

EXSEL

Принято для расчетов


 R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015

2010

2015

Зерно

0,9

96,2

101,6

12,3

96,8

106,7

0,47

138,68

141,98

138,68

141,98

Овощи

0,9

73,6

82,7

14,1

86,6

92,9

0,39

115,38

119,85

115,38

119,85

Мясо

0,71

56,17

53,89

14,0

49,7

45,1

0,8

45,4

41,6

56,17

53,89

Молоко

0,65

279,9

263,4

9,8

221,1

158,9

0,8

213,6

148,9

279,9

263,4

Яйца

0,81

201,9

181,1

6,48

201,2

178,4

0,83

200,6

180,9

201,2

178,4


Посчитаем среднюю арифметическую потребления основных видов продукции за 20 лет (см. исходные данные), сравним результаты с медицинскими нормами и данные «прямого счёта» (таблица 1.5).

Таблица 1.6

Прогноз потребления основных продуктов питания, кг/чел. в год

Наименование продуктов

«прямой счет»

Средняя арифмет.

Медицинская норма

Принято для расчётов


2010

2015



2010

2015

Зерно

138,68

141,98

129

134

134

134

Овощи

115,38

119,85

96,5

127

115

120

Мясо

56,17

53,89

69

82

70

75

Молоко

279,9

263,4

294

438

300

350

Яйца

201,2

178,4

261

292

230

250


Таблица 1.7

Расчет прогнозных объемов потребления с/х продуктов в пищевых целях

Наименование продуктов

Прогнозная численность населения (тыс.чел.)

Прогнозное удельное потребление продуктов, (кг/чел в год)

Прогнозное суммарное потребление с/х продуктов на питание (тыс.т.)


2010

2015

2010

2015

2010

2015

Хлеб

 743,25

 696,3

134

134

99,6

93,04

Овощи



115

120

85,47

83,32

 Мясо



70

75

52,03

52,07

Молоко



300

350

222,98

243,0

Яйца



230

250

170,95

173,58


Вывод: можно отметить, что к 2015 году наблюдается увеличение суммарного потребления продуктов питания по мясу, молоку и яйцам только за счет приближения потребления этих продуктов питания к медицинским нормам, хотя численность самого населения уменьшается.

Наряду с продовольственными целями, рассматриваемый регион использует с/х продукцию как сырье для промышленности - для производства комбикормов, крахмала, спирта, парфюмерии и т.п. Удельный вес перерабатываемой с/х продукции в общем объеме ее производства зависит от сложившейся специализации и структуры АПК рассматриваемого региона и наметок по ее изменению в будущем. Для удобства расчетов используются величины доли объема продукции, направляемой на промышленную переработку, от объема продукции, используемой в продовольственных целях. Ее величину можно определить расчетно или экспертно (при отсутствии необходимых исходных данных).

Прогноз объемов промпереработки с/х продуктов.


Величина доли с/х продукции, направляемой на промышленную переработку, от объема потребляемого в качестве продовольствия определяется по следующей формуле:


где q 1 - фактическое удельное производства в регионе, кг/чел в год;

q 2 - фактическое удельное потребление, кг/чел в год.

В свою очередь фактическое удельное производство определяется по формуле:


где ВП - фактический валовой объем производства в регионе, кг;

Ч - фактическая численность населения региона, чел.

Если q 1 < q 2 , принимаем К = 0,1


Таблица 1.8

Расчет прогнозных объемов на промышленную переработки с/х продуктов

Наименование продуктов

Прогнозный объем потребления на питание, (тыс.т.)

 К

Прогнозный объем пром. переработки, (тыс.т.)

2010 Хлеб

 99,6

 0,1

 9,96

Овощи

85,47

0,39

33,3

Мясо

52,03

0,1

5,2

Молоко

222,98

0,47

104,8

Яйца

170,95

0,21

35,89

2015 Хлеб

 93,04

 0,1

 9,3

Овощи

83,32

0,39

32,49

Мясо

52,07

0,1

5,21

Молоко

243,0

0,47

114,2

Яйца

173,58

0,21

36,45


Прогноз объемов потерь с/х продуктов.

Потери произведенной с/х продукции в настоящее время в целом по АПК достигает 30%, различаясь по видам продукции. В их состав включаются потери при уборке, транспорте, хранении, переработке продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь различаются, так при уборке урожая часть зерна осыпается, часть овощей не убирается или используется на корм скоту и т.д.

Потери = Кпотерь ´ ВП прогн.

В курсовой работе используются следующие коэффициенты потерь: см. Экономика сельского хозяйства под ред. В.А. Добрынина, М., Агропромиздат, 1990 г. Зерно -0,14; овощи - 0,4; кормовые - 0,15; мясо - 0,15; молоко и яйца - 0,1.

Таблица 1.9

Расчет прогнозных потерь на с/х продукцию

Наименование продуктов

Прогнозный объем производства (тыс.т.)

 Кпотерь

Прогнозный объем потерь (тыс.т.)

2010 Хлеб

 210,6

 0,14

 29,48

Овощи

145,1

0,4

58,04

Мясо

44,11

0,15

6,62

Молоко

313,3

0,1

31,33

Яйца

186,89

0,1

18,69

2015 Хлеб

 196,9

 0,14

 27,57

Овощи

158,75

0,40

63,5

Мясо

40,98

0,15

6,15

Молоко

247,35

0,1

24,74

Яйца

164,48

0,1

16,45


Таблица 1.10

Расчет прогнозных суммарных объемов потребления с/х продуктов

Наименование продуктов

Прогнозный объем на питание (тыс.т.)

Прогнозный объем на пром.переработки (тыс.т.)

Прогнозный объем потерь (тыс.т.)

Суммарный объем потребления (тыс.т.)

2010 Хлеб

 99,6

 9,96

 29,48

 139,04

Овощи

85,47

33,3

58,04

176,81

Мясо

52,03

5,2

6,62

63,85

Молоко

222,98

104,8

31,33

359,11

Яйца

170,95

35,89

18,69

225,53

2015 Хлеб

 93,04

 9,3

 27,57

 129,91

Овощи

83,32

32,49

63,5

179,31

Мясо

52,07

5,21

6,15

63,43

Молоко

243,0

114,2

24,74

381,94

Яйца

173,58

36,45

16,45

226,48


Вывод: Как видно из расчетов (таблица 1.10) наблюдается тенденция к незначительному увеличении прогнозных объемов потребления основных с/х продуктов, а именно овощей, молока и яиц. Показатели прогнозных объемов потребления хлеба, мяса снижаются.

1.3 Прогноз обеспеченности (баланс) с/х продукции

Балансовые расчеты выполняются с целью анализа, контроля и взаимной увязки прогнозных и плановых показателей, выявления узких мест или т.н. «невязок» и для обоснования мероприятий по дальнейшему экономическому развитию области. Расчеты проводятся с помощью системы балансовых таблиц, отражающих важнейшие стороны процесса воспроизводства - производство, обмен, распределение и потребление каких-либо продуктов и ресурсов. Балансовая таблица состоит из двух частей - ресурсы и потребности в продуктах. В ресурсную часть включаются запасы и производство продуктов, а к потребностям относят потребление, резервы и некоторые другие нужды, в частности, потери продукции.

Таблица 1.11

Прогнозный баланс с/х продуктов

Наименование продуктов

Производство, т.т.

 Потребление, т.т

Баланс (+, - ),тыс.т. Производство - потребление

2010 Хлеб

 210,6

 139,04

 +71,56

Овощи

176,81

-31,71

Мясо

44,11

63,85

-19,74

Молоко

313,3

359,11

-45,81

Яйца

186,89

225,53

-38,64

2015 Хлеб

 196,9

 129,91

 +66,99

Овощи

158,75

179,31

-20,56

Мясо

40,98

63,43

-22,45

Молоко

247,35

381,94

-134,59

Яйца

164,48

226,48

-62,0


Вывод: Выполненные расчеты показали отрицательное значение баланса, что свидетельствует о нехватке всех сельскохозяйственных продуктов, как к 2010 году, так и к 2015 году.

В связи с эти будем проводить мероприятия по ликвидации дефицита основных сельскохозяйственных продуктов.

1.4 Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита с/х продуктов

Различают следующие основные мероприятия по ликвидации несбалансированности потребления и производства с/х продукции.

Сокращение потерь:

·   путем совершенствования техники и технологии всех этапов воспроизводственного цикла;

·   в результате реконструкции существующих и строительства новых хранилищ и перерабатывающих предприятий;

·   в результате строительство дорожной сети на селе.

Увеличение производства продукции:

·   путем увеличения урожайности с/х культур в результате повышения уровня агротехники, химизации и мелиорации земель;

·   после изменения экономической политики в АПК.

Закупок продукции в других регионах.

Сокращение норм (и суммарного) потребления продукции:

·   в результате изменения политики государственного регулирования цен;

·   рационализацией рациона питания;

·   путем поиска заменителей тех или иных с/х продуктов, главным образом в качестве сырья для промышленной переработки.

Таблица 1.12

Технико-экономические показатели мероприятий

Мероприятие

Возможный объем дополнительной продукции,тыс.т.

Удельная стоимость, руб\т

Повышение уровня агротехники

0,5 ВПпрогн.

2 Сфакт.

Снижение потерь (путем Строительства хранилищ )

0,5 Потерь

По удельным нормативам капвложений 1* (с учетом коэффициента перехода к современным ценам) К=20

Освоение дополнительных площадей под пашню

(0,3-0,5)ВПпрогн.2*


Мелиорация земель

(0,5-1,5) ВПпрогн. 3*


Закупки на стороне

Не ограничено

Рыночная цена продуктов



Таблица 1.13

Сводные данные о мероприятиях по ликвидации дефицита с/х продукции

Год, наименование продукции

Наименование мероприятия

Дополнительный объем продукции (тыс.т.)

Стоимость мероприятия

Масштаб мероприятия



Возможный

Принятый

Удельная руб./т

Общая млн. руб.


2010 год Овощи

Повышение агротехники

145,1*0,5=72,55

17,31

4200

72,7

на площади 42,8 тыс. га


Строительство хранилищ

58,04*0,5=29,02

14,4

4982

71,74

5 овощехранилищ емкостью 3000 т

Всего



31,71


144,44


 Мясо

Повышение агротехники при выращивании кормовых

44,11*0,5=22,06

16,43

1200

19,72

на площади 75,3 тыс. га


Строительство холодильников

6,62*0,5

3,31

67200

222,43

34 холодильника емкостью по 100 т

Всего



19,74


242,15


 Молоко

Повышение агротехники при выращивании кормовых

313,3*0,5=156,65

30,14

1200

36,17

на площади 75,3 тыс. га


Строительство молокозавода

31,33*0,5

15,67

7388

115,77

1 завод, производи- тельностью 25 т

Всего



45,81


144,19


Яйца

Закупка на стороне


38,64

1496

57,8

не ограничено

Всего



38,64


57,8


Всего к 2010 году





588,58


2015 год Молоко

Закупка на стороне

 

 88,78

 3000

 266,3

 не ограничено

Всего:



88,78


266,3


Мясо

Закупка на стороне


2,45

11800

28,9

не ограничено

Всего:



2,45


28,9


Яйца

Закупка на стороне


23,36

1496

34,95

не ограничено

Всего



23,36


34,95


Всего к 2015 году





330,15


Вывод: Проведенные расчеты показали, что для ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции в Псковской области необходимо провести следующие мероприятия:

В период до 2010 году необходимо провести очень большой объем работ по покрытию дефицита, а именно - на повышение уровня агротехники и выращивании кормовых культур необходимо затратить 128,59 млн. рублей; на строительство хранилищ, холодильников и молокозавода - 409,94 млн. рублей; дополнительно закупить яйца в других областях - 57,8 млн. рублей. Итого на все мероприятия к 2010 году необходимо затратить 588,58 млн. рублей.

Из расчётов видно, что к 2015 году дефицит будет только по производству молока, мяса и яиц, все продукты будут закупать в других областях, на что потребуется 320,76 млн. рублей.

Проведя расчеты по обеспеченности Псковской области в 2010 и 2015 году основными продуктами сельскохозяйственного производства можно сказать, что производство зерна в 2010 году незначительно возросло, а к 2015 году его объем снизился в 2 раза. Урожайность зерна к 2010 и 2015 году снизилась, но не значительно. Производство овощей снизилось, а вот урожайность возросла. Объем производства кормовых и их урожайность не значительно уменьшилась. Объем производства мяса к 2010 и 2015 году уменьшился в 1,5 раз по сравнению с 2010 годом, то же самое произошло и с объемом производства молока, его величина так же снизилась в 2,5 раз.

Расчеты по прогнозу численности показали снижение городского населения и незначительное снижение сельского. Наблюдается тенденция в увеличение прогнозных объемов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, приближаясь к медицинским нормам, а именно овощей, мяса, молока и яиц к 2015 году. Показатели прогнозных объемов потребления хлеба принимаем по медицинским нормам.

Для устранения дефицита, как отмечалось в предыдущей главе, за период до 2010 года необходимо провести ряд мероприятий, таких как строительство 5 пунктов овощехранилищ емкостью 3000 т; 1 завода по переработке молочной продукции; закупить или построить 34 холодильника на 100 т каждый - на эти мероприятия будет израсходовано 409,94 млн. рублей

2. Прогноз водообеспеченности Псковской области

2.1 Прогноз наличия водных ресурсов

В прогнозных расчетах наличия водных ресурсов используются фактические данные об объеме стока рек и других источников поверхностных и подземных вод. Поскольку детальный учет динамики всех стокообразующих факторов не ведется, то решение о принятии той или иной величины объемов стока приходится принимать в условиях неопределенности. Для этого в гидрологических расчетах используются кривые обеспеченности, которые позволяют с различной степенью достоверности (50,75,95 %) оценить вероятность того, что в прогнозируемом году будет наблюдаться объем стока не менее принятой расчетной величины. В данной работе используются данные схемы КИОВР СССР на период до 2010 года.

Так как имеются данные о наличии водных ресурсов только в целом по экономическому району, то для нахождения водных ресурсов Псковской области следует сделать предположение о равномерном распределении водных ресурсов на территории Северо-Западного экономического района и применить коэффициент территориального соотношения:

К перех = F обл / F эк.р-на = 55,3 / 196,5 = 0,28

где F обл и F эк.р-на - площадь области и площадь экономического района соответственно, тыс.кв.км. Следовательно, прогнозная обеспеченность водными ресурсами области рассчитывается по формуле:

Wпрог.обл. = K перех.´ W прог.эк.р-на ,

где - Wпрог.обл. и W прог.эк.р-на - прогнозные значения по области и по экономическому району соответственно, млн.м.куб.

Таблица 2.1

Расчет прогнозного объема водных ресурсов

Наименование источников

W. км3 Северо-Западного экономического района

Кперех.

W. км3 Псковской области


 2010

 2015


 2010

 2015

Поверхностные Источники

91,21

91,25

0,28

25,54

25,55

Подземные источники

0,36

0,38


0,1

0,11

Возвратные воды

2,76

2,76


0,77

0,77

Всего:

94,33

94,39


26,41

26,43


Вывод: В результате выполненных расчетов видно, что прогнозный объем наличия водных ресурсов к 2010 году составит 26,41 км3, а к 2015 году увеличится на 26,43 км3.

2.2 Прогноз объемов водопотребления

Прогноз суммарного водопотребления определяется как сумма водопотребления в промышленности, коммунально-бытовом хозяйстве и сельском хозяйстве.

Расчетная формула:


где W прог. - прогнозируемое водопотребление в промышленности;

Пром.

W прог. - прогнозируемое водопотребление в коммунально-бытовом КБХ хозяйстве;

W прог. - прогнозируемое водопотребление в с/хозяйстве. С/х

Объем водопотребления в промышленности определяется как суммарное водопотребление по отдельным отраслям:


где n - количество отраслей;

Водопотребление по каждой из отраслей определяется:


где ВП i - валовое производство продукции i-й отрасли, ед.;

q i - удельное водопотребление для i-го вида продукции, м.куб./ед.

Расчет прогнозных объемов выпускаемой продукции представлен в таблице 2.2. В качестве принятых значений используем максимальные из полученных прогнозных величин, что отражает наиболее неблагоприятную ситуацию с точки зрения водообеспеченности и обеспечивает критический запас расчетов.

Таблица 2.2

Прогнозное производство продукции в промышленности

Наименование продуктов

STATREG

АРМ-СТАТ

EXSEL

Ср. ариф.

Принято для расчетов


 R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015


2010

2015

Электроэнергия

0,8

2,14

2,59

13,4

1,99

2,4

0,58

2,69

2,88


2,69

2,88

Ж/б конструкции

0,84

136,8

79,1

7,96

251,7

185,2

0,03

-

-

206,6

251,7

185,2

Кирпич

0,79

133,4

129,7

18,0

-

-

0,32

-

-

108

133,4

129,7

Пиломатериалы

0,57

-

-

5,27

202,3

161,4

0,39

159,4

107,8

204

202,3

161,4

Деловая древесина

0,16

-

-

35,3

-

-

0,87

56,33

-163,1

873

873

873

Картон

0,62

2,54

2,13

12,4

2,49

2,07

0,36

2,89

2,6


2,89

2,6

Ткани льняные

0,72

5,6

4,85

10,3

3,1

2,7

0,39

2,98

2,04


5,6

4,85

Бельевой трикотаж

0,81

6810

5779

7,3

4788

3698

0,64

5736

4759


6810

5779

Чулочно-носочные изделия

198,6

32,24

27,5

-

-

0,66

-9,25

-12,95

8668

8668

8668

Кожаная обувь

0,71

760,2

698,3

12,1

1199,5

1087,8

0,69

766,4

687,1


1199,5

1087,8

Хлебобулочные изделия

0,69

96,61

74,43

3,9

91,2

73,8

0,89

96,11

73,9


96,61

74,43

Мясо (субпродукты)

0,81

20,9

16,7

19,1

-

-

0,27

-

-

32,1

32,1

32,1

Консервы

0,67

17,4

16,8

13,3

17,1

16,5

0,76

7,38

6,54


17,4

16,8

Кондитерские изделия

0,62

8,9

9,2

12,1

7,36

8,51

0,41

9,23

9,36


9,23

9,26

Безалкогольные напитки

0,61

491,4

399,9

13,88

631,8

457,1

0,74

562,3

399,5


631,8

457,1


Вывод: из расчётов видно, что только в производстве электроэнергии и кондитерских изделий намечается небольшое повышение, а в основном производство продукции в промышленности медленно, но приходит в упадок. По таким показателям как: производство кирпича, деловой древесины, чулочно-носочных изделий и мясо (субпродукты) пришлось воспользоваться средним арифметическим, так как ни одна из программ не дала положительных результатов.

На основании полученных данных о прогнозируемом выпуске продукции определяем ожидаемый объем водопотребления промышленности. Расчет прогнозных объемов водопотребления по отраслям промышленности приведен в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Расчет прогнозного водопотребления в промышленности

Наименование видов промышленности

Прогнозный объем производства

Удельная норма водопотр. Q м.куб.ед.

Суммарное прогнозное водопотребление (млн.м.3)


2010

2015


2010

2015

Электроэнергия, мпрд.кВт.ч

2,69

2,88

143,6

38,63

41,36

Ж/б конструкции, тыс. м3

251,7

185,2

3,9

0,98

0,72

Кирпич, млн. шт.

133,4

129,7

185

0,25

0,24

Пиломатериалы, тыс. м3

202,3

161,4

4,65

0,94

0,75

Деловая древесина, тыс. м3

873

873

14,381

0,13

0,13

Картон, тыс. т

2,89

2,6

332,8

0,96

0,87

Ткани льняные, тыс. м2

5,6

4,85

125,8

0,07

0,06

Бельевой трикотаж, тыс. шт.

6810

5779

58,55

3,98

3,38

Чулочно-носочные изделия, тыс. пар

8668

8668

99,2

8,6

8,6

Кожаная обувь, тыс. пар

1199,5

1087,8

47,9

5,75

5,21

Хлебобулочные изделия, тыс. т

96,61

74,43

4,4

4,25

3,27

Мясо (субпродукты), тыс. т

32,1

32,1

122,9

3,95

3,95

Консервы, тыс. усл. банок

17,4

16,8

94,6

1,65

1,59

Кондитерские изделия, тыс. т

9,23

9,26

4,4

0,4

0,4

Безалкогольные напитки, тыс. декалитров

631,8

457,1

0,05

0,32

0,23

Всего




70,86

70,77


Вывод: водопотребление уменьшается к 2015 году исключительно за счет уменьшения самого производства некоторых продуктов производственной сферы.

Водопотребление в коммунально-бытовом хозяйстве рассчитывается по формуле:

W потр = W потр + Wпотр, где

W потр и Wпотр -обем водопотребления городским и сельским населением соответственно.

Wпотр = Ч х q ; Wпотр = Ч х q, где

Ч и Ч - численность городского и сельского населения, тыс.чел;

q и q - удельная норма водопотребления, л/ сут. на чел. (для городского и сельского населения)

Расчет прогнозного водопотребления КБХ приведен в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Расчет прогнозного водопотребления в КБХ

Виды населения

Прогнозное численность населения (тыс.чел)

Удельное водопотр., л/сут.чел. *365

Прогнозное водопотребление, млн. м3/год


2010

2015


2010

2015

 Городское население

485,15

459,8

350

61,98

58,74

 Сельское население

258,1

236,6

145

13,66

12,52

 ИТОГО:




75,64

71,26


Прогнозный объем водопотребления в сельском хозяйстве складывается из водопотребления отраслей животноводства и на орошение. Расчет проводится по формуле:

W потр = W потр + Wпотр, млн.м3

Объем водопотребления животноводства в целом рассчитывается по формуле:


П - поголовье скота, тыс.гол.;

q, - удельная норма водопотребления, л/сут. гол.

Объем водопотребления на нужды орошения рассчитывается по формуле:

Wпотр = F ор х М, млн.м3, где

F - площадь орошения, тыс.га (принята равной значению 2002 года=112,3 тыс.га)

М - оросительная норма, м3 га (посчитана как средняя для наиболее распространенных в области культур = 925 м.куб.га.)

Расчет прогнозного поголовья скота приведен в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Прогнозная численность поголовья скота (тыс.гол.)

Наименование скота

 STATREG

 АРМ-СТАТ

 EXSEL

Ср. ариф.

Принято для расчетов


 R

2010

2015

d%

2010

2015

R

2010

2015


2010

2015

КРС

0,84

258,9

245,4

25,4

-

-

0,39

214,8

365,1

557

557

Овцы и козы

0,54

-

-

10,8

30,0

25,9

0,95

26,4

-30,2

248

248

Свиньи

0,73

114,2

94,5

12,3

97

62

0,31

-

-

192

192

Птица

0,48

-

-

29,6

-

-

0,41

624,4

184,9

2148

2148


Вывод: из таблицы видно, что ни один из предложенных расчётов не дал результатов, что бы использовать их в дальнейшем. Пришлось считать среднюю арифметическую и принимать её для расчётов.

Таблица 2.6

Расчет прогнозного водопотребления в сельском хозяйстве

Наименование потребителей

Прогнозное значение

Удельное водопотр., л/сут*гол.; м3/га*365

Прогнозное водопотребление, млн. м3/год


2010

2015


2010

2015

Животноводство






Поголовье КРС, тыс. гол.

557

100

20,33

Поголовье овец и коз, тыс. гол

248

15

1,36

Поголовье свиней, тыс. гол.

192

10

0,7

Поголовье птицы, тыс. гол.

2148

3

2,35

Всего по животноводству



24,74

Растениеводство






 Орошаемые земли, тыс. га.

112,3

112,3

925

103,88

 Всего:

-

-

-

128,62


Вывод: из расчётов видно, что наибольшее количество воды идет на орошение, это почти 87% от всей потребляемой воды в сельском хозяйстве.

Из полученных расчетов (таблицы 2.3, 2.4, 2.6), мы видим, что наибольшее значение водопотребления составляет потребление воды на нужды сельского хозяйства. На втором месте потребление воды на нужды коммунально-бытового хозяйства. И самое наименьшее потребление на нужды промышленного производства, что связано с недостаточностью исходных данных по данному виду производства и потребления и спадом производства в целом по Псковской области.

2.3 Прогнозная водообеспеченность (баланс)

Прогнозный баланс наличия и потребления водных ресурсов позволяет выявить их дефицит или избыток, т.е.прогнозную водообеспеченность Псковской области в 2010 и 2015 году.

Таблица 2.7

Прогнозный баланс наличия и потребления водных ресурсов

Наличие водных ресурсов

Объем, км3

Потребление водных ресурсов



Водопотребители

Объем, млн. м3


2010

1. Поверхностные источники

25,54

1. Промышленность

70,86


2. Подземные источники

0,1

2. КБХ

75,64


3. Возвратные воды

0,77

3. Сельское хоз-во

128,62



26,41




4. ВСЕГО млн.м3

26410,0

4. ВСЕГО

275,12

+26134,88

2015

1. Поверхностные источники

25,55

1. Промышленность

70,77


2. Подземные источники

0,11

2. КБХ

71,26


3. Возвратные воды

0,77

3. Сельское хоз-во

128,62



26,43




4. ВСЕГО, млн.м3

26430,0

4. ВСЕГО

270,65

+26159,35


Вывод: По данным таблицы видно, что ни в 2010 году, ни в 2015 году дефицита водных ресурсов в Псковской области не прогнозируется. Однако такая ситуация объясняется недостаточной полнотой исходных данных по отраслям промышленности области, и прогнозный баланс водных ресурсов можно считать несколько завышенным.

2.4 Мероприятия по ликвидации дефицита водных ресурсов

По данным таблицы 2.7. дефицит водных ресурсов в Псковской области не прогнозируется. Однако при возникновении такого дефицита можно предусмотреть следующие мероприятия: регулирование речного стока водохранилищами, его переброска, борьба с потерями воды, сокращение удельного расхода свежей воды за счет внедрения более совершенной технологии и локальных замкнутых систем технического водоснабжения, введение платы в промышленности за сверхлимитный забор свежей воды, повышении степени очистки стоков, добыча подземных вод, опреснение соленых вод.

В этом разделе были спрогнозированы объем промышленного производства, численности городского и сельского населения, поголовье скота для 2010 и 2015 года. Принимались наибольшие из достоверных прогнозных значений, с целью учета максимально возможного суммарного объема водопотребления отраслей промышленности, коммунально-бытового и сельского хозяйства. На основе известных удельных норм водопотребления был сделан прогноз наличия водных ресурсов. Прогноз позволяет сделать вывод об отсутствии дефицита водных ресурсов в 2010 и 2015 годах, что, однако, подвержено искажающему влиянию дефицита исходных данных.

Заключение

Курсовая работа была посвящена прогнозу развития сельского хозяйства в Псковской области и прогнозу ее водообеспеченности до 2010 и 2015 года. Расчеты проводились с помощью различных методов планирования.

Расчеты по прогнозу численности населения показали рост городского населения и незначительное снижение сельского. Наблюдается тенденция в увеличении прогнозных объемов потребления основных с/х продуктов за счёт приближения потребления этих продуктов к медицинским нормам, а вот производство их снижается. В результате, прогнозный баланс основных сельскохозяйственных продуктов в Псковской области - отрицательный, в связи с этим проводим мероприятия по ликвидации дефицита, а именно повышение уровня агротехники, строительство зерно и овощехранилищ, закупка на стороне.

Прогнозные расчеты наличия водных ресурсов в Псковской области показали небольшое увеличение к 2015 году, за счет увеличения объема поверхностных источников и подземных. Объем возвратных вод останется на том же уровне. По полученным расчетам наибольшее значение водопотребления составляет потребление воды на нужды сельского хозяйства, на втором месте потребление воды на нужды коммунально-бытового хозяйства. И самое наименьшее потребление на нужды промышленного производства, что связано с недостаточностью исходных данных по данному виду производства и потребления. Прогнозный расчет водообеспеченности показал, что в области водный баланс на перспективу положительный и основное внимание следует уделить вопросам экологии - охране природы, очистке сточных вод, уменьшению количества вредных, загрязняющих и токсичных веществ. Следует выделять больше денежных средств для подъема сельского хозяйства. Сократить потери, улучшить и обновить агротехнику, правильно, бережно и рационально использовать земельный фонд, обеспечить своевременную уборку урожая.

прогноз сельский хозяйство водообеспеченность

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Численность населения, тыс. человек

№№ п/п

год

всего

городское

сельское

1

1977

855

463

392

2

1978

851

468

383

3

1979

843

472

371

4

1980

842

478

365

5

1981

841

484

357

6

1982

839

490

349

7

1983

842

497

345

8

1984

843

504

339

9

1985

845

513

331

10

1986

846

522

323

11

1987

846

529

318

12

1988

846

534

312

13

1989

846

537

309

14

1990

845

540

305

15

1991

841

541

300

16

1992

840

542

298

17

1993

837

542

295

18

1994

835

544

292

19

1995

832

536

289

20

1996

827

543

284

21

1997

820

541

280

22

1998

812

537

275

23

1999

801

533

269

24

2000

791

528

263

25

2001

790

528

265

26

2002

778

520

258

27

2003

758

502

256


Среднее





Посевные площади, тыс. га

№№ п/п

год

всего

зерновые

овощные

технические

1

2002

522,5

404,4

42,8

75,3

2

2003

488,2

265,09

40,0

183,11


Сборник - Регионы России, 2005 г.

Объемы наличных водных ресурсов км3,

Северо-Западный экономический район

Наименование показателя

Уровни развития


1995

2000

2005

2010

2015

Приходная часть Располагаемые ресурсы: Поверхностные

 86,54

 91,45

 91,35

 91,21

 91,25

Подземные

0,28

0,24

0,28

0,36

0,38

Возвратные воды

8,72

3,53

3,67

2,76

2,76

И т о г о

95,44

95,22

95,30

94,33

94,39


Объемы наличных водных ресурсов км3,

Псковская, Fобл. / Fэкон.район 55,3/196,5 = 0,28

Наименование показателя

Уровни развития


1995

2000

2005

2010

2015

Приходная часть Располагаемые ресурсы: Поверхностные

 24,23

 25,61

 25,60

 25,54

 25,55

Подземные

0,08

0,07

0,08

0,1

0,11

Возвратные воды

2,44

0,99

1,03

0,77

0,77

И т о г о

26,75

26,67

26,71

26,41

26,43


Схема КИОВР СССР на период до 2015 года, Конспект, М., 1989.

Производство сельскохозяйственной продукции и животноводства, тыс. т

№№ п/п

год

зерно

овощи

молоко

мясо

яйца

кормовые

1

1977

392

70

701

84

266

136

2

1978

354

67

683

81

261

136

3

1979

302

59

651

79

245

135

4

1980

263

54

624

76

271

192

5

1981

310

56

573

73

265

161

6

1982

426

63

601

65

249

201

7

1983

396

59

648

76

275

221

8

1984

480

76

646

74

212

9

1985

366

44

659

77

257

211,5

10

1986

389

46

622

73

260

223

11

1987

292

27

586

72

257

223

12

1988

146

53

602

80

267

223

13

1989

328

46

611

82

241

223

14

1990

306

39

614

88

241

225,8

15

1991

182

69

594

75

280

234

16

1992

221

126

522

66

241

234

17

1993

273

131

528

60

240

234

18

1994

165

93

482

54

227

234

19

1995

142

141

431

42

219

158,1

20

1996

164

127

415

35

192

138,8

21

1997

139

150

395

30

190

126,7

22

1998

97

103

348

28

194

116,1

23

1999

63

126

313

25

207

108,2

24

2000

84

139

321

25

217

106,9

25

2001

71

140,6

324,7

24,1

184,9

108,7

26

2002

80

120,5

318,6

23,7

19909

109,2

27

2003

38

118,4

316,6

25,9

180,3

105,2


Среднее

232,2


240,4

55,4




Урожайность сельскохозяйственной продукции, ц/га

№№ п/п

год

зерно

овощи

кормовые

1

1977

19,6

142

40

2

1978

18,7

201

40

3

1979

14,3

204

40

4

1980

7,5

145

39

5

1981

8,7

161

45

6

1982

12,3

162

48

7

1983

11,2

148

45

8

1984

14,1

192

59

9

1985

11,3

167

53

10

1986

9,2

177

48

11

1987

8,2

180

48

12

1988

5,5

192

48

13

1989

11,9

186

48

14

1990

10,9

162

48

15

1991

7,9

156

59

16

1992

8,7

208

59

17

1993

10,6

227

59

18

1994

8,9

136

59

19

1995

8,8

189

71

20

1996

10,6

186

70

21

1997

10,5

205

70

22

1998

8,2

136

71

23

1999

6,9

143

57

24

2000

9,3

165

24

25

2001

8,1

169

27

26

2002

10,4

143

26

27

2003

8,6

142

25


Среднее





Потребление сельскохозяйственной продукции и животноводства,

кг/чел в год

№№ п/п

год

хлеб

овощи

молоко

мясо

яйца

1

1977

134

86

348

64

270

2

1978

137

89

340

63

284

3

1979

135

92

344

65

285

4

1980

132

96

335

64

293

5

1981

131

97

324

63

302

6

1982

130

98

326

64

303

1983

126

101

343

67

312

8

1984

124

100

346

69

313

9

1985

123

90

371

68

298

10

1986

114

99

363

70

325

11

1987

124

97

370

73

331

12

1988

123

90

407

74

320

13

1989

120

98

387

70

339

14

1990

131

67

376

94

310

15

1991

126

88

355

68

231

16

1992

129

79

299

60

255

17

1993

131

78

311

59

248

18

1994

136

72

311

60

221

19

1995

136

110

343

57

233

20

1996

134

107

311

55

210

21

1997

133

114

309

54

191

22

1998

141

104

294

47

199

23

1999

133

107

267

41

207

24

2000

134

111

273

41

206

25

2001

136

113

274

43

208

26

2002

136

111

279

50

212

27

2003

132

108

271

51

227


Среднее

129

96,5

294

69

260,9


Поголовье скота, тыс. голов

№№ п/п

год

КРС

свиньи

овцы и козы

птица

1

1977

654

320

342

2849

2

1978

651

319

330

2832

3

1979

642

315

328

2795

4

1980

628

314

322

2752

5

1981

624

313

301

2764

6

1982

609

305

336

2832

7

1983

623

314

335

2888

8

1984

621

327

321

3160

9

1985

618

312

296

3336

10

1986

601

329

265

3406

11

1987

596

333

243

3207

12

1988

581

352

224

3148

13

1989

578

360

210

3047

14

1990

555

326

184,5

2996

15

1991

555

292

175

2257

16

1992

530

214

167

1849

17

1993

476

206

155

1761

18

1994

423

167

133

1673

19

1995

314

142

128

1320

20

1996

314

120

117

824

21

1997

257,3

98

102,8

938

22

1998

226,3

97,9

88,9

833

23

1999

210,2

93

79,3

920

24

2000

198,4

90

79,2

1072

25

2001

192,4

69

77,8

2410

26

2002

187

77,9

72,1

2370

27

2003

167

74,4

64,1

2590


Среднее

437

218

167

2244


Промышленность

№№ п/п

год

элект. энергия. млрд.кВт.ч

ЖБК, тыс.м3

кирпич, млн.шт.

делов. древес. тыс. м3

пиломатериалы тыс. м3

картон, тыс. т

ткани льняные, млн. м2

чулоч. носоч., тыс.пар

бельев. трикот., тыс.шт.

обувь кожан. тыс.пар

мясо (субпр.) тыс. т

консервы, т.усл.б

кондитерские тыс. т

напитки, тыс.д.л

1

1977

0,81

349

150

1300

354

12,2

8740

23400

1008

38,3

26,9

6,1

1292

2

1978

0,81

360

148

1300

354

5,1

12,3

8847

24395

1260

38,6

27,4

6,3

1278

3

1979

0,79

336

143

1300

356

5,1

12,3

9290

25800

1283

39

27,8

6,4

1263

4

1980

0,78

328

140

1300

359

5,1

12,4

9420

26903

1308

98,5

22,9

6,8

1261

5

1981

0,79

354

154

1300

351

5,1

11

10925

27785

1397

96,7

23,9

6,8

1247

6

1982

0,73

363

152

1300

361

5,3

12,2

12752

27104

1458

62,8

23,1

6,9

1139

7

1983

0,73

369

154

1300

358

3,9

15,7

13676

26514

1498

61,8

24,3

6,9

1165

8

1984

0,74

414

151

1300

357

3,7

18,8

15430

27099

1530

61,7

24,5

6,8

1092

9

1985

0,74

422

144

1295

352

3,6

20

14539

27039

1633

88,5

23,3

7,2

1128

10

1986

0,71

444

149

1237

393

3,6

19,7

15480

26999

1640

85,2

25,5

7,2

1240

11

1987

0,65

450

159

1180

380

3,6

19,3

15865

27250

1699

75,3

25

7,4

1451

12

1988

0,7

463

170

1120

464

3,6

20,2

16405

27340

1709

71,9

26,5

7,8

1593

13

1989

0,69

670

182

1007

440

3,7

20,8

17100

27314

1830

68,1

28,9

9,8

1774

14

1990

0,69

738

188

864,1

311

3,74

14,8

17803

26305

1914

72,3

30

9,7

2027

15

1991

0,67

396

169

806

344

3,67

14,8

16620

31549

1966

44,3

27,9

10,5

1564

16

1992

0,7

280

152

780

327

3,8

10

10040

15775

711

34,3

23,1

12,3

861

17

1993

2,5

237

110

760

270

3,2

5,9

8350

8100

639

26,1

19

7,2

340

18

1994

1,2

115,4

76,6

662

232

2,9

3,8

4711

5595

559

18,4

13,2

9,7

157

19

1995

1,1

79,1

77,5

542,2

173

3,3

2,6

2895

2087

238

11,2

11,9

9,2

191

20

1996

1,14

60,3

52

512

143

2,6

1,7

1810

1960

181

7,4

7,4

6,9

256

21

1997

1,17

47,5

42,8

480,2

121

2,4

1,2

2105

2190

174

2,5

5,7

6,8

326

22

1998

2,2

45,8

39,3

501,3

120,1

2,2

1,1

1463

2922

139

2,6

5,2

5,6

174

23

1999

2,3

61

30

611,7

3,6

1,1

4093

7091

261

2,2

11,1

5,6

400

24

2000

2,3

61,4

30,2

574,7

139,2

3,6

2

4724

9750

349

2

11,2

5,8

402

25

2001

2,5

61,4

29,4

598,8

113,1

3,5

1,9

2519

9411

402

1,7

17,3

8,3

319

26

2002

2,2

61,1

31,7

567,4

129,8

3,6

6,1

2205

8233

385

1,4

11,3

9,9

297

27

2003

1,5

56,9

33,7

568,4

148,4

3,5

6,3

1614

3193

296

1,1

7,8

16,3

240


Среднее



108

881




9266



28,7





Похожие работы на - Прогнозирование водообеспеченности и развития сельского хозяйства в Псковской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!