Проблема совершенствования системы планирования себестоимости

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,81 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Проблема совершенствования системы планирования себестоимости

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»

ПЦК Товароведения и предпринимательства

Экономика организации

УТВЕРЖДАЮ

Заведующая ПЦК Товароведения и предпринимательства







КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Проблема совершенствования системы планирования себестоимости»


Выполнила студентка гр. Б-141 2015 г. Шмакова Т.Н.

Специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Руководитель работы Т.В. Кучеренко





Барнаул 2015

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты понятия себестоимости

.1 Понятие себестоимости

.2 Классификация затрат по различным признакам

.3 Содержание и назначение сметы затрат и калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения

. Анализ системы планирования себестоимости продукции и пути ее снижения СПК «КОРЧИНСКИЙ»

.1 Краткая характеристика организации СПК «Корчинский»

.2 Порядок образования себестоимости в организации СПК «Корчинский»

.3 Рекомендации по совершенствованию системы себестоимости в организации СПК «Корчинский»

Заключение

Список используемых источников

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению организации необходимо постоянно проводить анализ деятельности организации для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Данный показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций организаций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне организаций того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Данные показатели как раз и заключены в себестоимости продукции [21, c.134].

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства [20, c.234]. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности организации неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками организации [5, c42]. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки организации состоят из всей суммы расходов организации на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для производственно-хозяйственной деятельности организаций.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы организации: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Себестоимость как объективная экономическая категория характеризует производственные отношения в результате использования в производственном процессе ресурсов организации.

Цель курсовой работы: изучить понятие себестоимость и предложить основные мероприятия по ее снижению СПК «Корчинский».

Задачи курсовой работы:

·раскрыть понятие себестоимости;

·исследовать классификацию затрат по различным признакам;

·рассмотреть содержание и назначение сметы затрат и калькуляции себестоимости продукции;

·проанализировать пути снижения себестоимости продукции;

·дать краткую характеристику организации;

·провести анализ системы планирования себестоимости;

·разработать мероприятия по снижению себестоимости организации.

Объект исследования - СПК «Корчинский».

Предмет исследования - экономические отношения, связанные со снижением себестоимости на СПК «Корчинский».

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что основные положения, выводы и рекомендации, сделанные в рамках исследования, предлагается использовать в практической деятельности организации.

При написании курсовой работы использовались общенаучные и общеэкономические методы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении отражена актуальность темы исследования, определены его цель и задачи, объект и предмет исследования, описаны методология и методика работы, приведена краткая структура работы, изложена практическая значимость исследования. В первой главе курсовой работы обобщены теоретические аспекты образования себестоимости продукции. Во второй главе дана оценка системе планирования себестоимости в организации. В заключении подведены краткие итоги проделанной работы и содержатся рекомендации по итогам проведенного исследования.

Информационной базой исследования являются данные бухгалтерской и статистической отчетности организации.

Период исследования- 2013 -2014 год

1. Теоретические аспекты понятия себестоимости

.1Понятие себестоимости

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и реализацию продукции и складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) экономических ресурсов (природных, материальных, трудовых и т.д.). Себестоимость продукции - это обобщающий показатель, характеризующий все стороны хозяйственной деятельности [23, c.123]. Себестоимость продукции является не только экономической категорией, но и качественным показателем, т.к. она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении организации. По величине и динамике данного показателя можно судить об уровне управления, планирования, организации труда, техническом уровне производства и т.д. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

·учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию организации и определения прибыли и рентабельности;

·экономическое обоснование целесообразности вложения

·реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующей организации;

·определение оптимальных размеров организации;

·экономическое обоснование и принятие управленческих решений и др. В себестоимости продукции находят свое выражение:

·снашиваемая в процессе производства доля основных фондов (амортизационные отчисления);

·потребленные оборотные средства;

·доля живого труда и часть продукции для общества (соцстрах, пенсионный фонд и т.д.).

Затраты на производство продукции должны иметь тенденцию к снижению т.к. в этом случае создаются условия, позволяющие снизить цены на продукцию.[5, c.41] Поэтому при выборе стратегии поведения организации руководствуются следующим условием: производственная единица должна использовать такой процесс производства, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства. Различают следующие виды себестоимости:

·цеховая;

·производственная;

·полная.

Цеховая себестоимость представляет собой сумму всех затрат на изготовление продукции в данном цехе.

Производственная себестоимость включает все затраты на производство продукции в целом по организации, от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад, т.е. помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы [23, c.125].

Полная себестоимость - отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы) [23, c.134]. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. В современных условиях роль и значение себестоимости продукции на предприятиях резко возрастают.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для организации заключается в следующем:

·в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

·в появлении большей возможности для материального стимулирования работников, решения многих социальных проблем коллектива организации;

·в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

·в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

.2Классификация затрат по различным признакам

В отечественной практике для учета и калькулирования затрат применяется следующая классификация:

·по виду производства - основные и вспомогательные;

·по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, работы, услуги;

·по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы

·затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);

·по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, бригада. Для практического использования в системе управления формированием затрат выделяют классификацию затрат с учетом вида расходов - по статьям калькуляции и элементам затрат. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

В целях анализа всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации:

·элементная;

·калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

·материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

·затраты на оплату труда;

·отчисления на социальные нужды;

·амортизация основных фондов;

·прочие затраты.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.) [12, c.35]. Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности [25, c.276].

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников [25, c.281].

В состав «амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др. Классификация затрат по экономическим элементам служит для расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

С целью выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

.Сырье и материалы.

.Возвратные отходы (вычитаются).

.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

.Топливо и энергия на технологические цели - стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии, пара, воды и т.д.), используемых только для производства товара. Покупная энергия оценивается по установленным тарифам, энергоносители собственного производства включаются по цеховой себестоимости.

.Заработная плата производственных рабочих - включается только оплата труда (основная и дополнительная зарплата) производственных рабочих (т.е. рабочих занятых в основном производстве).

.Отчисления на социальное страхование - от суммы заработной платы производственных рабочих, производятся по установленным законодательством нормативам.

.Расходы на подготовку и освоение производства - затраты на подготовительные работы; затраты, связанные с освоением новых производств (пусковые расходы); повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения; расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенных для серийного или массового производства.

.Общепроизводственные расходы.

.Общехозяйственные расходы.

.Потери от брака.

.Прочие производственные расходы.

.Коммерческие расходы.

Итог первых 8 статей образует цеховую себестоимость, с 1 по 11 образуют производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей - полную себестоимость продукции.

В приведенную типовую номенклатуру могут вносить изменения статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.

Номенклатура статей расходов по отдельным видам производств может отличаться от типовой. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам [7, c.236].

Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных расходов включаются:

·расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

·цеховые расходы на управление.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам.

Таблица 1.1 - Классификация затрат на производство продукции

№ п/пПризнак классификацииПодразделение затрат1По экономической роли в процессе производстваОсновные и накладные2По составу (однородности)Одноэлементные и комплексные3По способу включения в себестоимость продукцииПрямые и косвенные4По отношению к объему производстваУсловно - переменные и условно постоянные5По периодичности возникновенияТекущие и единовременные6По участию в процессе производстваПроизводственные и коммерческие7По эффективностиПроизводительные и непроизводительные

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно- постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты - это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная

заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

1.3Содержание и назначение сметы затрат и калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения

Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств [17, c.30]. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия, является основой для их оценки и служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции [7, c. 34].

В организациях промышленности применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

·прямого счета;

·нормативный;

·расчетно-аналитический;

·параметрический.

Наиболее простой и наименее точный - метод прямого счета. При этом методе себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затрат на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь в организациях, производящих однородную продукцию, в связи с этим метод прямого счета используется ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции [7, c. 167].

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать [7, c.171].

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции - расчетно-аналитический. При этом методе, прежде всего, осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде [7, 183].

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения затрат производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. По этому же методу можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, то есть по сути дела снижение себестоимости продукции, является актуальным для организации любого типа и при любой экономической формации. Важно при этом методически правильно подойти к выработке практических рекомендаций.

Оптимальным путем является выполнение тщательного структурного анализа себестоимости продукции организации.

Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В специализированных организациях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями [24, c.345].

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости [24, c.351].

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление в организациях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по организации дает крупный эффект.

Организация имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от организации, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по организации, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Таким образом, себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

2Анализ системы планирования себестоимости продукции и пути ее снижения СПК «Корчинский»

2.1Краткая характеристика организации СПК «Корчинский»

Совхоз «Корчинский» образован в апреле 1958 года на базе реорганизации Корчинской Машино-тракторной Станции «МТС» и на базе колхозов им. Жданова, «Клич Ильича» и «Новая заря». В совхозе имелось шесть отделений: Гришенское, Рыбальное, Ермачихинское, Потеряевское и Корчинское.

В 1966 году совхоз отделился совхоз «Темерязевский». В его состав входили три отделения: Гришенское, Первомайское и Рыбальное. За совхозом «Корчинский» было оставлено три отделения: Корчинское, Ермачихинское и Потеряевское.

В 1971 году в составе совхоза «Корчинский» осталось два отделения: Корчинское и Ермачихинское. Потеряевка, как бесперспективное село, перестает существовать.

В 1987 году из состава совхоза «Корчинский», как отдельное хозяйство, выходит Ермачихинское отделение. После этого на территории совхоза остался один населенный пункт - село Корчино.

В этом же году из него выделилось четыре фермерский хозяйства, что явилось причиной наличия малого количества земли.

Совхоз «Корчинский» просуществовал до марта 1992 года, затем был переименован в Коллективное Предприятие «Корчинский» (решение №50 от 18.03.1992г Малого Совета Мамонтовского района Совета Народных Депутатов.)

мая 2001 года произошла реорганизация КП «Корчинский» в Сельскохозяйственный Кооператив «Корчинский».

СПК «Корчинский» находится по адресу Алтайский край, Мамонтовский раойн, село Корчино, улица Комсомольская 27. Председателем данной организации является Печеников Николай Васильевич.

СПК Корчинский осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

·разведение крупного рогатого скота;

·выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;

·выращивание зерновых и зернобобовых культур;

·разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков;

·производство пищевых продуктов, включая напитки;

·производство мяса и мясопродуктов;

·производство растительных и животных масел и жиров;

·производство молочных продуктов;

·производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности;

·производство готовых кормов для животных;

·производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

·оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными;

Организация работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

·сельское хозяйство;

·сельскохозяйственное производство;

·растениеводство.

Землепользование СПК «Корчинский» расположено с северной части Мамонтовского района, граничит на севере и северо-западе с землями Тюменцевского района, на юге и юго-западе с совхозом «Темерязевский». Центральная усадьба находится в 50 километрах от районного центра села Мамонтова.

В настоящее время Кооператив имеет две тракторно-полеводческой бригады и животноводческий комплекс. Бригада №1 имеет кормовое направление, бригада №2 - зерновое. Животноводческий комплекс имеет мясное направление.

Собственность организации разделена на паи среди работников Кооператива.

СПК «Корчинский» имеет следующие структурные подразделения:

·администрация;

·бухгалтерия;

·агрономический отдел;

·зоотехнический отдел;

·отдел механизации.

Динамика основных технико-экономических показателей СПК «Корчинский» приведена в Таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Динамика основных технико-экономических показателей СПК «Корчинский»

№ п/пПоказателиЕд. изм.2013 годПлан2014 годИзменения 2014 год к 2013 годуОтклонение 2014 год к планув суммев %в суммев %А1234567891Выручка от продажтыс. руб.287364251336891+8155+28-5622872Себестоимость продажтыс. руб.313513439736429+5078+16+2494+63Прибыль от продажтыс. руб.26158116462-2153-82-7654-934Рентабельность продаж%9101-8-89-9-905Среднесписочная численность работниковчел.102110108+6+6-2-26в т. ч. работников основного производствачел.9693101+5+5+8+97Производительность трударуб./чел.307313337+30+10+27+88в т. ч. работников основного производстваруб./чел.327370361+37+10-9-29Фонд оплаты трудатыс. руб.100641030010980+916+9+680+710Коэффициент соотношения заработанной платы и производительности трударуб.32,832,932.6-0,2-1-0,3-111Среднегодовая стоимость основных средствтыс. руб.292103018431157+1947+3+973+712Фондоотдачаруб.98414081184+200+20-224-1613Фондоёмскостьруб.1016710845-171-17+135+1914Фондовооруженностьруб. /чел286372274400308485+22113+8+34085+1215Фондорентабельностьруб.9026915-75-83-254-9416Оборотные средстватыс. руб.351833522035256+73+1+36+117Время обращениядни302931+1+7+2+318Скорость обращенияобороты0,811,211,05+0,24+30-0,16-1319Прочие доходытыс. руб.553055055480-122-1-25+120Прочие расходытыс. руб.232126252930+609+26+305+1221Прибыль до налогообложениятыс. руб.5824109963012-2812-48-7984-7322Налог на прибыльтыс. руб.11652199602-563-48-1597-7323Чистая прибыльтыс. руб.465987972410-2249-48-6387-7324Рентабельность деятельности%17308-22-53-9-73

В данной таблице произведены расчеты экономической деятельности СПК «Корчинский» за 2013-2014 год. Из представленных данных видно, что выручка от продаж в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 28%, но по сравнению с планом она меньше на 13 %. Увеличилась и себестоимость сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом на 16%, с планом - на 6%. На это повлияли следующие факторы:

·увеличение численности рабочих по сравнению с прошлым годом на 6%;

·увеличение фонда оплаты труда - на 10%;

·увеличение среднегодовой стоимости основных средств - на 3%;

·увеличение стоимости оборотных средств - на 1%;

·увеличение прочих расходов на 26%.

В период исследования выявилось сильное снижение прибыли от продаж по сравнению с 2013 годом на 82%, с планом - на 93%. Чистая прибыль организации уменьшилась по сравнению с 2013 годом на 48%, с планом - на 73%.

.2 Порядок образования себестоимости в организации СПК «Корчинский»

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам:

·материальные затраты,

·расходы на оплату труда,

·отчисления на социальные нужды,

·амортизация основных средств и нематериальных активов,

·прочие затраты.

Анализ данных затрат организации СПК «Корчинский» приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Анализ себестоимости по элементам затрат СПК «Корчинский»

№ п/пЭлементы затратСумма, тыс. руб.Структура затрат, %План2013 год2014 годОтклонениеПлан2013 год2014 годОтклонения2014г к 2013г2014г к плану2014 к 20132014г к плануА12345678910111Материальные затраты346933271636899+4183+2206626364+6+132Заработанная плата99671020110808+607+841181918+6+83Страховые отчисления295030093199+190+249555+6+84Амортизация основных средств533433035588+2285+2541069+5+55Прочие затраты22282107394-1713-1834574-81-826Полная себестоимость551325133656888+5552+1756100100100+11+3

По данным таблицы 3 можно сделать следующие выводы:

·наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты ( около 63%);

·в целом структура затрат значительных изменений не претерпит;

·удельный вес страховых отчислений в период исследования не изменялся;

·полная себестоимость продукции за 2014 год по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5552 тысяч рублей.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятиях может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т.д. Для этого используется анализ динамики и структуры себестоимости отдельных видов продукции. Данная динамика СПК «Корчинский» представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции СПК «Корчинский»

№ п/пПродукцияПлан2013 год2014 годОтклонения, руб.2014г. к 2013г.2014г. к плануА1234561Продукт А281525542016-538-25992Полная себестоимость211119151512-403-5993в том числе переменные расходы633576454-122-1794Постоянные расходы147813391058-281-4205Продукт Б714275677788+221+6466Полная себестоимость535756755841+166+4847в том числе переменные расходы160717031752+49+1458Постоянные расходы375039724389+417+639

Основными видами продукции СПК «Корчинский» являются зерно (продукт А) и мясо КРС (продукт Б).

По данным таблицы видно, что выручка по реализации зерна в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 538 тысяч рублей, а по сравнению с планом - на 2599 тысяч рублей. На это повлияли следующие факторы:

·уменьшение полной себестоимости данной продукции по сравнению с планом на 599 тысяч рублей, а по сравнению с 2013 годом на 403 тысячи рублей;

·уменьшение переменных затрат на производство зерна по сравнению с планом на 179 тысяч рублей, а по сравнению с 2013 годом - на 122 тысячи рублей;

·уменьшение постоянных затрат на производство зерна по сравнению с планом на 420 тысяч рублей, а по сравнению с 2013 годом - на 281 тысячу рублей.

По приведенным данным так же видно, что выручка на мясо КРС в 2014 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 221 тысячу рублей, а по сравнению с планом - на 646 тысяч рублей. На это повлияли следующие факторы:

·увеличение полной себестоимости продукции по сравнению с планом на 484 тысяч рублей, а по сравнению с 2013 годом - на 166 тысяч рублей;

·увеличение переменных затрат на производство мяса КРС по сравнению с планом - на 145 тысяч рублей, а по сравнению с прошлым годом - на 49 тысяч рублей;

·увеличение постоянных затрат на производство данной продукции по сравнению с планом на 639 тысяч рублей, а по сравнению с 2013 годом - на 417 тысяч рублей.

Для анализа себестоимости продукции в практике так же рассчитывается показатель затраты на рубль товарной продукции. Показатель рассчитывается как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Данный показатель является важным обобщающим показателем себестоимости продукции. Он выгодно отличается своей универсальностью: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции СПК «Корчинский» представлен в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции СПК «Корчинский»

№ п/пПоказателиПлан2013 год2014 годОтклоненияТемп роста, %2014 г. к 2013г.2014г. К плану2014 г. К 2013г.2014г. К 2013г.А123456781Объем производства товарной продукции, тыс. руб.153015451598+53+68+3+42Объем реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.154115671610+13+69+3+43Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.343973132936429+5100+2032+16+64Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.343973135136429+5078+2032+16+65Затраты на 1 рубль товарной продукции, работ, услуг, коп.222023+3+2+15+56Затраты на 1 рубль реализованной продукции, работ, услуг, коп.222023+3+2+15+5

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

·объем производства товарной продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 3%, а с планом - на 4%;

·объем реализованной продукции, работ услуг в 2014 годом увеличился по сравнению с прошлым годом на 3%, а с планом - на 4%;

·полная себестоимость товарной продукции в 2014 году увеличилась по сравнению с 2013 годом на 16%, а с планом - на 6%;

·себестоимость реализованной продукции, товаров, услуг в 2014 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 16%, а с планом - на 6%;

·затраты на 1 рубль товарной и реализованной продукции в 2014 году составили 23 копейки, что на 15% больше, чем в 2013 году и на 5% по сравнению с планом.

.3Рекомендации по совершенствованию системы себестоимости в организации СПК «Корчинский»

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в той или иной организации.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

По результатам анализа деятельности СПК «Корчинский» можно придти к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента в организации.

В данный момент на фоне общеэкономического кризиса организация находится в довольно в сложном положении. Низкие закупочные цены на зерно и мясо - основные виды товарной продукции организации, большое количество мелких конкурентов - производителей аналогичной продукции или простых реализаторов более дешевого Корчинского зерна, невозможность регулирования цены на свой основной продукт - пшеницу сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения организации в целом. Но следует отметить, что выпускаемое в СПК «Корчинский» продукция достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.

Для снижения себестоимости в организации СПК «Корчинский» рекомендуется провести следующие организационно-технические мероприятия:

.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся в организации. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, в организации рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда, работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп. Необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

2.Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями:

·Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта нужно создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности организации. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы организации не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности организации.

·Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы, связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее время организация приобрела несколько компьютеров и внедряет в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет осуществляется вручную. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.

3Организация полноценной службы маркетинга в Кооперативе. Маркетинг - неотъемлемая часть рыночной экономики, и в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка стал жизненно необходимым элементом управления такого субъекта хозяйствования как производство. На данном этапе существования СПК «Корчинский» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем, связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом, нужно рекомендовать организации проведение следующих мероприятий, которые позволят ему укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:

·Реклама. Так как продукция комбината является довольно высококачественной, и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж зерна и мяса, как высококачественных продуктов.

·Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю СПК «Корчинский» на рынке зерна, и таким образом, увеличить объемы реализации продукции.

·Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любая серьезная организация размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд.

4В данной ситуации нужно организации рекомендовать использовать метод, который уже практикуется в Алтайском крае, суть которого в том, что плата за кредит распределяется поровну между предприятием и хозяйствами, пользующимися средствами, выделенными из бюджета организации.

5Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. СПК «Корчинский» необходимо внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, позволяющие значительно снизить себестоимость продукции.

Таким образом, если использовать данные рекомендации, то произойдет снижение себестоимости продукции СПК «Корчинский», тем самым увеличиться выручка от реализации продукции и ее прибыль.

Заключение

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа и планирования себестоимости в деятельности организации. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении предприятием на разных уровнях.

Важнейшим показателем, характеризующим работу организации, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности организации, темпы развития сбыта, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

На основании данной курсовой работы можно сделать некоторые выводы:

·себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий.

·затраты образующие себестоимость, согласно с этими документами, группируют в соответствии с их экономическим содержанием по экономическим элементам.

Основная цель курсовой работы была достигнута - изучена понятие себестоимость и предложены основные мероприятия по ее снижению СПК «Корчинский».

Задачи курсовой работы были решены:

раскрыто понятие себестоимости;

исследована классификация затрат по различным признакам;

рассмотрены содержание и назначение сметы затрат и калькуляции себестоимости продукции;

проанализированы пути снижения себестоимости продукции;

дана краткая характеристика организации;

проведен анализ системы планирования себестоимости;

разработаны мероприятия по снижению себестоимости организации.

Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.

Таким образом, только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Список используемых источников

себестоимость планирование затраты калькуляция

1Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Министерства финансов РФ № 34н от 29 июля 1998 года. [Электронный ресурс]. - Консультант Плюс. Версия от 01.02.2007 г. - CD-ROM.

Баландин, Р.А. Снижение издержек организация- основа повышения конкурентноспобности, роста производства и занятости населения / Р.А. Баландин // Молодежь -Барнаулу: материалы 12-ой научно-практической конференции (15-22 ноября 2010г.): в 2 т. / отв. Ред. Б.А. Черниченко. - Барнаул, 2011. - Т.2. - С.118-119.

Бобкова, С.И. Актуальные вопросы методики учета затрат и исчислении фактической себестоимости работ и услуг машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях / С.И. Бобкова // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - №9 - С. 27-33.

Вегера, Г.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / Г.М. Вегера / Барнаул. - 2008г. - С. 256.

Грибков, В.Д. Экономика организация (организации): учеб. пособие/ В.Д. Грибков, В.П. Грузников, В.А. Кузьменко. М.:КНОРУС, 2008. - 416 с.

Ильченко А.Н., Кузнецова Н.Д., Беляева Т.Н., "Организация и планирование производства", Учебное пособие, 2008. - 238 с.

Керимов, В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сфере: учебник для вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2011 - 480с.

Кузнецова, Т.Е. Экономика организации (организация): учеб. пособие/ Т.Е. Кузнецова, 2-е изд. перераб. и доп. - Барнаул, 2008. - 148с.

Маркова, М.И. Управление затратами на изготовление металлорежущего инструмента: учеб. пособие для магистрантов направления «Конструкторскострументальное обеспечение машиностроительных производств», профиль: «Инструментальное обеспечение машиностроительных производств» / М.И. Маркова, А.М. Марков; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: АлтГТУ, 2013. - 58 с.

Михеева, Е.Н. Управление качество: учебник для студентов вузов, обучающихся по группе специальностей «Экономика и управление» / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. -М.: Дашков и К, 2012. - 530с.

Паламарчук А.С. Анализ плана производства и реализации продукции / А.С. Паламарчук // Справочник экономиста: ежемес. Журн. - М.: 2010. - №10. - 31-41 с.

Семенов, В.И. Проблема распределения постоянных затрат в производстве / В.И. Семенов // Справочник экономиста. - 2013. - №8. - С.48-58.

Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий): учеб./ под ред. И.В. Сергеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М:. ТК Велби, Изд-во Прос Цыцарова Т.Е., "Планирование деятельности предприятия", Ульяновск, 2008. - 145 с.

Соболев, О.С. Продовольственные цены в 1 квартале 2013 года. Урожайность и себестоимость / О.С. Соболев; себестоимость // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. -№6. - С. 62-65.

Сурков, И.М. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций: учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалт. учет, анализ и аудит» / И.М. Сурков; Ассоциация «Агрообразование». - М.: КолосС, 2012. - 239с.

Хоружий, Л.И. Проблемы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства / Л.И. Хоружий; затраты // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №12. - С. 30-32.

Экономический анализ / Н.В. Парушина [и др.]. - М.: КноРус, 2013. - 256 с.

Экономика организаций (фирмы): Учебник для вузов/ под ред. Проф. О.И. Волкова и доц. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 604 с.

Экономика организации: учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров. - Москва: Изд-во «Экзамен», 2006. - 495 с.

Экономика организаций (предприятий): Учебник/ под ред. И.В. Сергеева. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007.

Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/ под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007. - 608 с.

Экономика организация: Учебник для вузов. 4-е изд./ под ред. акад. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2007. - 348с Экономика предприятий (организаций): учебник / А.И. Нечитайло, А.Е. Карлик. - Москва: Проспект: Кнорус, 2010. - 304 с.

Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. О. И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. -520 с.

Экономика предприятия: учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - Москва: Инфра-М, 2009. - 527 с.

[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.std72.ru/dir/statistika/ehkonomicheskaja_statistika/vidy_ocenki_osnovnykh_fondov

[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.grandars.ru/student/statistika/vosproizvodstvo-osnovnyh-fondov.html

Похожие работы на - Проблема совершенствования системы планирования себестоимости

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!