Статистические расчеты на производстве

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,6 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Статистические расчеты на производстве

Задача 1

По приведенным данным исчислите среднюю урожайность зерновых с одного гектара за отчетный год и на предстоящий год:

Бригада

Отчетный год

Прогноз на предстоящий год


Урожайность, ц с га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с га

Посевная площадь, га

1-я

22

2640

23

130

2-я

24

2400

25

120

3-я

21

3150

23

140


Дайте обоснование применению формул средних для расчета показателей.

Решение:

Для того, чтобы вычислить среднюю урожайность зерновых культур по бригадам необходимо вычислить данные: валовый сбор на планируемый период; посевная площадь в отчетном периоде.

Валовый сбор на планируемый период:

бригада 23×130 = 2990 Ц

бригада 25×120 = 3000 Ц

бригада 23×140 = 3220 Ц

Посевная площадь в отчетном периоде:

бригада 2640:22 = 120 Га

бригада 2400:24 = 100 Га

бригада 3150:21= 150 Га

Отразим найденные данные в таблице:

Бригада

Отчетный год

Прогноз на предстоящий год


Урожайность, ц с га

Валовой сбор, ц

Посевная площадь, га

Урожайность, ц с га

Валовой сбор, ц

Посевная площадь, га

1-я

22

2640

120

23

2990

130

2-я

24

2400

100

25

3000

120

3-я

21

3150

150

23

3220

140


Средняя урожайность культур в отчетном и плановом периодах была найдена при помощи средней гармонической.


Средняя урожайность в отчетном периоде:


Средняя урожайность культур в плановом периоде:


Вывод:

средняя урожайность пшеницы в отчетном периоде составляет 22,03 Ц с 1 Га;

средняя урожайность ячменя в отчетном периоде составляет 23,62 Ц с 1 Га.

Задача 13

За отчетный период имеются следующие данные о работе предприятий, выпускающих одноименную продукцию:

Номер завода

Фактически произведено продукции, тыс.шт.

Общая сумма затрат на производство продукции, тыс. руб.

Номер завода

Фактически произведено продукции, тыс.шт.

Общая сумма затрат на производство продукции, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

1

6,6

42,2

14

22,5

48,0

2

17,4

45,9

15

10,0

57,0

3

5,6

35,8

16

11,2

59,4

4

12,6

66,8

17

5,0

33,0

5

3,1

22,0

18

11,5

41,0

6

10,4

59,3

19

9,0

54,0

7

5,0

33,0

20

13,5

70,2

8

7,7

47,7

21

27,1

144,7

9

12,8

66,6

22

6,3

40,3

10

4,9

32,3

23

8,4

49,6

11

15,4

35,1

24

9,6

57,6

12

4,6

30,8

25

8,8

52,8

13

4,8

32,2





С целью изучения связи между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью произведите аналитическую группировку заводов по объему произведенной продукции, образовав 4 группы заводов с равными интервалами. По каждой группе и итогу в целом подсчитайте:

) число заводов;

) объем произведенной продукции - всего и в среднем на 1 завод;

) общую сумму затрат;

) себестоимость единицы продукции.

Составьте групповую таблицу. Определите эмпирическое корреляционное отношение. Сделайте выводы.

Решение:

Разобьем фактически произведенную продукцию на четыре равных интервала, учитывая, что минимальное значение в таблице 3,1, а максимальное - 27,1. Получим, что период разбивки будет равен 6 (27,1-3,1/4).

Данные представим в таблице.

Группы заводов по фактически произведенной продукции

Число  заводов

Фактически произведено продукции, тыс.шт.

Общая сумма затрат на производство продукции, тыс. руб.

3,1- 9,1


6,6 5,6 3,1 5,0 7,7 4,9 4,6 4,8 5,0 9,0 6,3 8,4 8,8

42,2 35,8 22,0 33,0 47,7 32,3 30,8 32,2 33,0 54,0 40,3 49,6 52,8

Итого

13

 79,8

 505,7

9,1-15,1


12,6 10,4 12,8 10,0 11,2 11,5 13,5 9,6

66,8 59,3 66,6 57,0 59,4 41,0 70,2 57,6

Итого

8

 91,6

 477,9

15,1-21,1


17,4 15,4

45,9 35,1

Итого

2

 32,8

 81

21,1-27,1


22,5 27,1

48,0 144,7

Итого

2

 49,6

 192,7


Макет групповой таблицы

Группы заводов по фактически произведенной продукции

Количество заводов

Фактически произведено продукции, тыс.шт.

Общая сумма  затрат на производство продукции, тыс. руб.

Себестоимость



всего

На 1 завод

всего

На 1 завод



13 8 2 2

79,8 91,6 32,8 49,6

6,1 11,5 16,4 24,8

505,7 477,9 81 192,7

38,9 59,7 40,5 96,35

6,38 5,19 2,47 3,89

Итого

25

253,8

58,8

1257,3

235,45

17,93


Вывод:

Была произведена группировка заводов по фактически произведенной продукции. Было подсчитано, что в интервале:

,1-9,1: 13 заводов;

,1-15,1: 8 заводов;

,1-21,1: 2 завода;

,1-27,1: 2 завода.

Фактически произведенная продукция в интервале:

,1-9,1: всего составила 79,8 тыс.шт, а в среднем на 1 завод - 6,1тыс.шт;

,1-15,1: всего составила 91,6 тыс.шт, а в среднем на 1 завод - 11,5 тыс.шт

,1 - 21,1: всего составила 32,8 тыс.шт, а в среднем на 1 завод -16,4 тыс.шт

,1-27,1: всего составила 49,6 тыс.шт, а в среднем на 1 завод - 24,8 тыс.шт.

Общая сумма затрат на производство продукции составила 1257,3 тыс.шт, а в среднем на 1 завод 235,45 тыс.шт.

Себестоимость продукции в среднем составила 17,93 тыс.руб.

Задача 17

Имеются данные о ценах и количестве поданных товаров:

Вид товара

Единица измерения

Цена за единицу, руб.

Реализовано, тыс. ед.



Предыдущий период

Отчетный период

Предыдущий период

Отчетный период

Мясо

кг

80

110

600

500

Молоко

л

15

25

800

900


Определите:

)общий индекс цен;

) общий индекс физического объема товарооборота;

) общий индекс товарооборота.

Сделайте выводы и покажите взаимосвязь индексов.

Решение:

Индекс цен на товары по методике Г. Пааше


Среднее по двум товарам повышение цен составило 44%

Индекс физического объема товарооборота (количества проданных товаров)


где р0 и p1 - цены на товар соответственно базисного и отчетного периодов.- физический объем (количество) производства или продаж;

Индекс товарооборота (выручки от продажи)


Выручка от продаж всех товаров выросла на 29%.

Взаимосвязь индексов показывает формула:

=Ip × Iq

,29 = 1,44*0,9

Задача 30

По одному из предприятий региона имеются следующие данные об объеме производства кондитерских изделий:

Год

Объем производства, т

2000

138,4

2001

155,4

2002

165,4

2003

168,1

2004

173,9

2005

178,1

2006

184,2

2007

189,7

2008

190,5

2009

200,2

2010

209,7


Для анализа динамики производства кондитерских изделий исчислите:

) среднегодовое производство кондитерских изделий;

) базисные, цепные и среднегодовые показатели абсолютного прироста, темпов роста и темпов прироста производства кондитерских изделий;

) проверьте ряд динамики производства кондитерских изделий на наличие тренда. Используя метод аналитического выравнивания, постройте уравнение прямой;

) изобразите динамику производства кондитерских изделий на графике.

Сделайте выводы.

Решение:

. Данный динамический ряд является интервальным, поэтому для определения среднегодового производства используем формулу арифметической простой:

=,

то есть в среднем в год производится 177,6 тонн макаронных изделий.

2.      Базисные, цепные и среднегодовые показатели абсолютного прироста, темпов роста и темпов прироста производства макаронных изделий рассчитываются по формулам:

·        Абсолютный прирост:


·        Темп роста:


·        Темп прироста:

Полученные данные представим в таблице:

Год

Объем производства, т.

Абсолютный прирост, млн. руб.

Темпы роста, %

Темпы прироста, %



к баз.

к отч.

к баз.

к отч.

к баз.

к отч.

2000

138,4

-

100

-

0

-

2001

155,4

17

17

112,28

112,28

12,28

12,28

2002

165,4

27

10

119,51

106,44

19,51

6,44

2003

168,1

29,7

2,7

121,46

101,63

21,46

1,63

2004

173,9

35,5

5,8

125,65

103,45

25,65

3,45

2005

178,1

39,7

4,2

128,68

102,42

28,68

2,42

2006

184,2

45,8

6,1

133,09

103,43

33,09

3,43

2007

189,7

51,3

5,5

137,07

102,99

37,07

2,99

2008

190,5

52,1

0,8

137,64

100,42

37,64

0,42

2009

200,2

61,8

9,7

144,65

105,09

44,65

5,09

2010

209,7

71,3

9,5

151,52

104,75

51,52

4,75

Годы

Объем производства, т.

t

t2

yt

 

2000

138,4

1

1

138,4

-151,88

 

2001

155,4

2

4

310,8

-101,63

 

2002

165,4

3

9

196,2

-51,38

 

2003

168,1

4

16

672,4

-1,13

 

2004

173,9

5

25

869,5

49,12

 

2005

178,1

6

36

1068,6

99,37

 

2006

184,2

7

49

1289,4

149,62

 

2007

189,7

8

64

1517,6

199,87

 

2008

190,5

9

81

1714,5

250,12

 

2009

200,2

10

100

2002

300,37

 

2010

209,7

11

121

2306,7

350,62

 

Итого

1953,6

66

506

12086,1

1093,07

 

корреляционный индекс цена прирост

3.      Рассчитаем уравнение тренда ряда динамики.

Для выравнивания ряда динамики по прямой следует получить уравнение: =a0+a1t.

Для расчета параметров а0 и а1 решается система нормальных уравнений:


Решив систему, получаем:

a0=-202,13, a1=50,25.

Уравнение тренда примет вид: =-202,13+50,25t.

Ряд выровненных значений  характеризует тенденцию стабильного увеличения выпуска продукции.


4.      Изобразим динамику производства макаронных изделий на графике.

Список использованных источников

1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004 - 256 с.

. Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2004 - 123 с.

. Теория статистики: Учебник / Р.А. Шмойлова, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова; Под общей ред. Р.А. Шмойловой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004 - 326 с.

. Годин А.М. Статистика: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2005. - 492 с.

. Руденко В.И. Статистика: Пособие студентам для подготовки к экзаменам. - 2-еизд. перераб. и доп. - М.: ИТК «Дашков и К», 2005. - 188 с.

Похожие работы на - Статистические расчеты на производстве

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!