Эпидемиологический анализ сальмонеллеза
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.ГОРЬКОГО
КАФЕДРА
ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
НА
ТЕМУ: «Эпидемиологический анализ сальмонеллеза»
Подготовила:
студентка 5 курса 4 группы
-го медицинского
факультета
Шкредова К.М.
Преподаватель: доц.
Колесникова А.Г.
ДОНЕЦК
2014
Сальмонеллез - острое зоонозное инфекционное
заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода
Salmonella, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного
тракта и протекающее чаще в виде гастроинтестинальных форм различной степени
тяжести, реже - в виде генерализованных форм. (Ж.И.Возианова)
Краткие исторические сведения
Род Salmonella получил свое название в честь
американского ветеринарного врача D.Salmon , описавшего в 1885 г. первого
представителя этого рода микроорганизмов - Bact.hogcholerae (современное
название - S.cholerae suis). Но вначале этот возбудитель не связывали с
заболеваниями человека, он был объявлен, как выяснилось позже, ошибочно
возбудителем «свиной чумы». В 1888 г. A.Gaertner выделил из селезенки погибшего
человека сходный микроорганизм, который был назван Bact.enteritidis. В
последующие годы поток информации о возбудителях, вызывающих сходные
заболевания, но различающихся по ряду биохимических признаков, нарастал. Уже к
1914 г. насчитывалось 12 представителей этого рода, к 1934 г.- 44, в настоящее
время - более 2200.
Еще в 1934 г. Международная номенклатурная
комиссия для всех этих возбудителей приняла родовое название- «Salmonella».
Актуальность:
Сальмонеллез относят к числу повсеместно
распространенных (убиквитарных) инфекций. В экономически развитых странах мира
в последнее десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой
инфекцией. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллезы наиболее
широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах,
характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет
отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения
сальмонеллезов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из
которых: рост международной торговли продуктами животного происхождения,
увеличение выпуска полуфабрикатов, процессы урбанизации; расширение сети общественного
питания.
Кроме того до конца не решенной остается
проблема нозокомиального сальмонеллеза.
В случае, если человек не получает
своевременного адекватного лечения, сальмонеллез становится опасным своими
осложнениями. Самые грозные из них: инфекционно- токсический шок, острая
почечная и сердечная недостаточность.
Характеристика возбудителя
Общие сведения.
Сальмонеллы принадлежат к семейству
Enterobacteriaea, роду Salmonella. Это грамотрицательные палочки с
закругленными концами. Они имеют перитрихиально расположенные жгутики,
обеспечивающие им подвижность, но есть и неподвижные серотипы. Спор не
образуют.
Бактерии растут на обычных питательных средах,
обладают сложной антигенной структурой. Сальмонеллы способны продуцировать
энтеротоксин (экзотоксин) и липополисахаридный комплекс (эндотоксин).
Классификация:
Классификация сальмонеллеза еще не упорядочена,
хотя наиболее признанной считается классификация Кауффмана-Уайта(1966).
По последней классификации (1992 г.), основанной
на ферментативных свойствах сальмонелл, этот род включает два вида (enterica и
bongori), в свою очередь подразделяющихся на семь подвидов (подродов),
обозначаемых номерами или собственными именами: . enterica (I); S. salamae
(II);S. arizonae (IIIа); S. diarizonae (IIIb); S. houtenae (IV);S. indica
(V);S. bongori (VI).Патогенностью для теплокровных обладают в основном
сальмонеллы I и II, редко - прочих подвидов. - S. enterica (I);Устойчивость во
внешней среде и продуктах питания:
Бактерии устойчивы во внешней среде. Доказано,
что данные микроорганизмы выдерживают прогревание, губительное действие высокой
температуры проявляется лишь после 70 °С. Сальмонеллы устойчивы к низкой
температуре, выживают в замороженной почве, овощах и мясе. Они резистентны к
высушиванию - от нескольких недель в пыли до 3-6 мес в сухом навозе, в помете и
фекалиях - от 80 дней до 4 лет.
В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо
сохраняются (масло, сыр, хлеб и др.), но и размножаются (молоко, мясо и др.),
не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Длительность сохранения бактерий в
продуктах в зависимости от температуры и кислотности может составлять от
нескольких дней до 1 года. Так например сальмонеллы жизнеспособны:
в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более 1
года);
в молоке - до 20 дней; в кефире - до 1 мес;
в сливочном масле - до 4 мес; в сырах - до 1
года;
в пиве - до 2 мес;- в яичном порошке - от 3 до 9
мес;
на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней;
Экспериментально установлено, что при длительном
(свыше 1 мес) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать
внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.
При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в
толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе
варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. Соление
и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже
увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. В то же время
в продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, и в вине сальмонеллы
быстро погибают.Некоторые способы дезинфекции продуктов питания и предметов
окружающей среды от сальмонелл:
В США в 2007 году журнал Journal of food science
опубликовал итоги революционных исследований, которые показали, что воздействие
озона совместно с ультрафиолетовым излучением губительны для сальмонеллы в
такой же степени, как и обработка озонированной водой. Тогда ученые и создали
специальную ультрафиолетовую озонирующую кварцевую лампу. Этот бытовой прибор
устанавливают в холодильнике или в том месте, где хранятся продукты (кладовка,
шкаф или ящик для овощей). Таким образом, использование «сухих» технологий в
обработке пищи, позволило достигнуть поразительного дезинфекционного эффекта
без необходимости водной обработки продуктов питания, которая часто приводила к
уменьшению сроков хранения.
С целью обеззараживания объектов окружающей
среды от сальмонелл используют химические дезинфектанты, действующими
веществами которых являются спирты, амины, хлор, производные гуанидина,
глютаровый альдегид, неионогенные поверхностые вещества и др. Например:
«Лизоформин-3000», «Полидез», «Дезомикс-П», «Ультрацид» и др.
Однако на сегодняшний день известны так
называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся
множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Эпидемиологические закономерности
эпидемиологический сальмонеллез
зоонозная инфекция
* Сальмонеллез является зоонозной инфекцией.
* Источник заболевания: многие виды
сельскохозяйственных и диких животных и птиц (в том числе крупный и мелкий
рогатый скот, свиньи, куры, утки, индюшки, грызуны, перелетные птицы), а также
больной человек и бактерионоситель (особенно в случае госпитальной инфекции).
* Механизм передачи: фекально-оральный.
Пути передачи:
Основной путь передачи - пищевой, главным
образом через продукты животного происхождения. Факторы передачи могут быть
разнообразны, но наиболее значимы в эпидемиологическом отношении мясные блюда,
блюда из фарша, мясные салаты, определенная роль принадлежит куриным и утиным яйцам.
В заражении людей роль водного пути передачи
несущественна.
Контактно-бытовой путь передачи - через
зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки медперсонала и
матерей - наиболее вероятен в стационарах при внутрибольничных вспышках. Факторами
передачи кроме того могут оказаться катетеры, эндоскопы и другая медаппаратура,
при нарушении дезинфекции.
Многолетняя цикличность характеризуется
короткими периодами со средней амплитудой колебания. По мнению профессора
Ющука, высокие показатели в отдельные годы связаны с изменениями
социально-экономических условий жизни, ростом международной торговли мясными
продуктами, интенсификацией и централизацией производства комбикормов,
выращиванием животных в условиях животноводческих комплексов, расширением сети
общепита, а также возникновением внутрибольничных вспышек.
Сезонность
Сальмонеллезы регистрируются на протяжении всего
года, но можно выделить летне-осеннюю сезонность. Проф. Чемич Н.Д. обосновывает
этот факт тем, что в теплое время года создаются более благоприятные условия
для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких
температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в
первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию
преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и
регистрируются.
Распространение заболевших по месту проживания
(город-село)
Своеобразие эпидемического процесса заключается
в несколько большей частоте поражения городского населения по сравнению
сельским, что может быть связано как с большими возможностями заражения на
предприятиях общественного питания и при употреблении мясных полуфабрикатов,
приобретенных в кулинарных отделах супермаркетов, так и с лучшим выявлением в городах.
Распространение заболевших по возрасту:
Возрастной состав болеющих сальмонеллезом
различен, но актуальной группой являются неорганизованные дети до 1 года, что
по мнению проф. Чемича Н.Д. связано с высокой восприимчивостью организма
малышей, повышенной реактивностью и отсутствием типоспецифического иммунитета.
Список использованной литературы
1.
Возианова Ж.И. «Инфекционные и паразитарные болезни»,Том 1 , Київ : Здоров'я,
2000 (Учеб. пособие для студ. мед. вузов)
.
Малиш Н.Г., Чемич М.Д., Коваленко О.І. - Всеукраїнський науково- практичний
медичний журнал «Інфекційні хвороби», №4, 2013 р. «Сучасні особливості
епідемічного процесу сальмонельозу».
.
Покровский В.И.., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и
эпидемиология: 3-е узд. испр. и доп..- 2013.-1008 с.: ил.
.
Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Эпидемиология: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и
доп. - М.: Медицина, 2003. - 448 с: ил. - (Учеб. лит. для студ. мед. вузов).
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Вывод:. В целом, динамика
заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке за период с 1997г. по 2006 г.
характеризуется короткими периодами цикличности (3-4 года) со средней
амплитудой колебания, что совпадает с литературными данными и объясняется
следующим: с одной стороны, влиянием постоянно действующих факторов
(несоблюдение требований технологической и кулинарной технологии питания),
которые определяли многолетнюю эпидемическую тенденцию, с другой стороны,
причинами, которые действовали периодически или случайно (активизация
эпизоотического процесса среди домашних сельскохозяйственных животных, поставки
в учреждения торговли мяса, мясных продуктов, яиц из неблагополучных по
сальмонеллезу хозяйств, уменьшение иммунной прослойки населения).
Рис.2 Годовая динамика
заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке в год подъема (1999 г.) и год спада
(2000 г.) заболеваемости
Вывод: Для обоих годов характерна
летняя сезонность (июнь-август), однако пик заболеваемости в 1999 г. выпал на
июль, в то время как в 2000 г. заболеваемость сальмонеллезом оставалась
одинаково высокой и в июне, и в июле. Повышение заболеваемости в летний период
совпадает с литературными данными и объясняется следующим: в теплое время года
создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи
возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое
накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных
пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически
выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и регистрируются.
Рис. 3 Заболеваемость сальмонеллезом
по г. Донецку в различных возрастных группах в год подъема (1999 г.) и год
спада (2000 г.) заболеваемости.
Вывод: Исследуя эпидемиологически
значимые группы населения по возрасту, мы выявили, что показатели
заболеваемости среди детей от 0 до 2-х лет значительно превышали показатели
других возрастных групп как в 1999 г., так и в 2000 г. Таким образом, это
позволяет выделить актуальный возраст - от 0 до 2-х лет. Приведенные данные
совпадают с таковыми в литературе и объясняются следующим: высокой
восприимчивостью организма малышей к сальмонеллезу, повышенной реактивностью и
отсутствием типоспецифического иммунитета среди данной возрастной группы.
Рис. 4 Заболеваемость сальмонеллезом
по г. Донецку в различных районах в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г)
заболеваемости.
Вывод: Анализируя заболеваемость
сальмонеллезом в различных районах г. Донецка в 1999 и 2000 гг., можно судить о
том, что в год подъема наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в
Калининском районе, тогда как в год спада максимальный показатель приходился на
Куйбышевский район. Это может говорить в пользу вспышек на предприятиях
общественного питания, а также большем количестве спорадических случаев
сальмонеллеза, регистрируемых на территории вышеуказанных районов.
Противоэпидемические мероприятия в очагах
сальмонеллезов
Наименование
мероприятия
|
Содержание
мероприятия
|
Кем
проводится
|
1.
Мероприятия, направленные на источник инфекции
|
1.1.
|
Выявление
|
Осуществляется:
при обращении за медицинской помощью; во время медицинских осмотров и при
наблюдении за лицами, общавшимися с больными; при поступлении взрослых в
социальные учреждения, детей в дома ребенка и школы-интернаты проводится их
однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез;. при
поступлении на работу лица из числа контингента, подлежащего предварительным
и периодическим осмотрам, обследуются бактериологически однократно с
профилактической целью; среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка,
интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в
данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических
или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные
учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета
выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового
врача или из стационара с указанием диагноза болезни); - при утреннем приеме
ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка,
характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для
ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПУ).
|
Участковые
врачи; медработники ДДУ, школ, интернатов, домов ребенка, оздоровительных
учреждений.
|
1.2.
|
Диагностика
|
Проводится
по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных
исследований.
|
|
1.3.
|
Учет
и регистрация
|
Больные
сальмонеллезом подлежат индивидуальному учету в территориальных СЭС.
Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская
карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112у),
медицинская карта (ф. 026у). Случай заболевания регистрируется в журнале
учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).
|
|
1.4.
|
Экстренное
извещение в ЦГЭ
|
Направление
в СЭС экстренного извещения (ф. 058у): первичного - устно, по телефону в
городе в первые 12 часов, на селе - 24 часа, окончательного - письменно, не
позже 24 часов с момента установления окончательного диагноза.
Информирование СЭС о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий
и лицам, к ним приравненных, а также о неорганизованных детях до 3-летнего
возраста, детях, посещающих ДДУ, школы-интернаты и другие организованные
коллективы.
|
Врач,
зарегистрировавший случай заболевания
|
|
|
|
Врач,
установивший диагноз
|
1.5.
|
Изоляция
|
Проводится
на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация в инфекционный
стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания: все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста
больного; среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет
с отягощенным преморбидным фоном; заболевания у лиц, резко ослабленных и
отягощенных сопутствующими заболеваниями; Эпидемические показания: при угрозе
распространения инфекции по месту жительства больного; работники пищевых
предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника
инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
|
|
1.6
|
Лечение
|
В
соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных
инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и
прекращения выделения возбудителей.
|
Участковые
врачи-терапевты, врачи-специалисты(амбулаторное лечение), врачи-специалисты
инфекционных отделений ( лечение в стационаре).
|
1.7.
|
Выписка
|
При
выписке врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из
истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы
заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех лабораторных
исследований, рекомендации по диспансеризации (учетная форма «Выписка из
медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» ф. 027/у).
Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х
лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения,
другие закрытые коллективы выписываются из стационара после полного
клинического выздоровления и отрицательного однократного результата
бактериологического обследования кала и мочи на сальмонеллез, проведенного
через 1-2 дня после окончания лечения антибактериальными препаратами.
Другие категории больных, выписываются после полного выздоровления. Объем и
кратность их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим
врачом.
|
|
1.8
|
Порядок
допуска в организованные коллективы и на работу
|
Переболевшие
лица, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и
дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие
закрытые коллективы допускаются к работе и к посещению этих коллективов на
основании справки о состоянии здоровья.
|
|
1.9
|
Диспансерное
наблюдение
|
Контингент,
подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, после выписки подлежит
диспансерному наблюдению в течение месяца с клиническим осмотром и 2-кратным
бактериологическим исследованием кала, проведенным через 15 дней после
выписки и в конце срока диспансерного наблюдения и однократным
бактериологическим исследованием мочи в конце срока диспансерного
наблюдения. Дети, переболевшие сальмонеллезом, посещающие детские
дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые учреждения подлежат
диспансерному наблюдению в течение месяца после выздоровления с клиническим
осмотром и однократным бактериологическим обследованием, проведенным в конце
срока диспансерного наблюдения.
|
По
окончании срока диспансерного наблюдения при условии полного клинического
выздоровления, отрицательных результатов лабораторного обследования
реконвалесценты снимаются с учета врачом-инфекционистом (участковым-врачом)
поликлиники, с оформлением краткого эпикриза и отметкой о снятии с
диспансерного учета.
|
|
|
Лица,
выделяющие сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, направляются на
повторное лечение. Лица из числа контингента, подлежащего предварительным и
периодическим осмотрам продолжающие выделять сальмонеллы после повторного
курса лечения, временно не допускаются к основной работе и трудоустраиваются
на такую работу, где они не представляют эпидемической опасности и состоят на
диспансерном учете еще 3 месяца. В этот период (ежемесячно) проводится
бактериологическое исследование кала, мочи, и однократное (в третий месяц
наблюдения) желчи. При получении отрицательных результатов эти лица
допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного
результата такие лица расцениваются как хронические бактерионосители и
отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность в
установленном законом порядке.
|
|
|
|
Решение
вопроса о допуске или запрещении посещения детских дошкольных, учреждений,
домов ребенка, других закрытых детских коллективов
реконвалесцентами-выделителями сальмонелл. Дети, посещающие
общеобразовательные школы, в т.ч. школы-интернаты, в случае установления
бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но
им запрещается дежурство на пищеблоках.
|
Решается
лечащим врачом и врачом-эпидемиологом комиссионно, с учетом установленного
диагноза, санитарно-гигиенического состояния объекта и условий соблюдения
санитарно-гигиенических норм.
|
|
|
Контроль
соблюдения мер личной гигиены этими детьми.
|
Педагоги
|
|
|
Остальным
категориям, переболевшим сальмонеллезной инфекцией, диспансерное наблюдение
назначается по усмотрению лечащего врача.
|
|
2.
Мероприятия, направленные на механизм заражения
|
2.1.
|
Текущая
дезинфекция
|
В
домашних очагах Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в
отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают
ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми,
ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться,
соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца,
предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за
больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного
собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и
местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять
физические и механические способы дезинфекции, а также использовать
моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло.
|
Проводится
самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский
работник, установивший диагноз.
|
|
|
В
ЛПУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода
|
Проводится
силами персонала под контролем медицинского работника.
|
2.2.
|
Заключительная
дезинфекция
|
В
квартирных очагах после госпитализации или излечения больного с применением
физических методов обеззараживания и использованием бытовых
моюще-дезинфицирующих средств.
|
Выполняется
родственниками больного с применением физических методов обеззараживания и
использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их
применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПУ, а
также врач-эпидемиолог территориальной СЭС.
|
|
|
В
ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах,
оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных
очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи применяют
различные дезинфекционые средства - растворы хлорамина (0,5-1,0%),
сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%),
дезама (0,25-0,5%) и др. Камерная дезинфекция не проводится.
|
Проводится
при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом
территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного
извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.
|
2.3.
|
Лабораторное
исследование внешней среды
|
Как
правило, выполняют забор проб остатков пищи подозреваемосго продукта и смывы
с объектов внешней среды для бактериологического исследования.
|
Необходимость
исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или
помощником эпидемиолога.
|
3.
Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с больным
|
3.1.
|
Выявление
|
Общавшимися
в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший в
ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире
- проживающие в этой квартире.
|
Осуществляется
участковым врачом
|
3.2.
|
Клинический
осмотр
|
Включает
опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение
температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
|
|
3.3.
|
Сбор
эпидемиологического анамнеза
|
Выясняется
время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту
работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые
подозреваются в качестве фактора передачи.
|
Медицинское
наблюдение
|
Устанавливается
на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе,
школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и
предприятии водообеспечения) В квартирных очагах медицинскому наблюдению
подлежат работники пищевых предприятий и к ним приравненные лица, дети,
посещающие ДДУ. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день - утром и
вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения
вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.
112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту
ребенка (ф. 026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока - в
журнал «Здоровье». При медицинском наблюдении по эпидемическим показаниям
оформляются листы наблюдения, в которых предусматриваются графы отметки
ежедневных результатов осмотров (термометрия, характер и кратность стула,
наличие и кратность рвоты, общее состояние и др.).
|
Выполняется
медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПУ.
Осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся
|
3.5
|
Режимно-ограничительные
мероприятия
|
Мероприятия
проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых
и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной.
Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции
больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие
карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются
прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь,
соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю
очередь. При получении положительного результата бактериологического
обследования работники пищевых предприятиях и лица, приравненные к ним,
отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения
организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники
для решения вопроса об их госпитализации.
|
|
3.6
|
Экстренная
профилактика
|
Не
проводится. Можно использовать сальмонеллезный бактериофаг.
|
|
3.7.
|
Лабораторное
исследование
|
Лабораторное
(бактериологическое) обследование контактных проводится без отстранения от
работы (посещения организованных коллективов). Однократному
бактериологическому обследованию подлежат контактные с больным
(бактерионосителем): лица из числа, контингента, подлежащего предварительным
и периодическим осмотрам; дети до 3 лет; дети, посещающие детские дошкольные
учреждения, школы-интернаты, другие закрытые коллективы, работники
стационаров лечебно-профилактических организаций.
|
Забор
материала осуществляется специалистами лабораторного отдела.
|
|
|
|
|
|