Эффективность производства нового десерта в ресторане 'Шале'
1.
Резюме
Ассортимент выпускаемых блюд и
закусок, предлагаемый в ресторане «Шале» довольно разнообразен и соответствует
категории объекта.
Сладкий десерт, сделанный из творога, не только
полезен, но и вкусен. Одним из самых популярных его представителей стал
чизкейк. Этот вариант оптимален для людей, которые беспокоятся о своем здоровье
и исключили из своего рациона кондитерские изделия, содержащие вредные
вещества.
В работе предлагается реализация нового продукта
- творожных чизкейков.
Для реализации данного инвестиционного проекта
необходимо осуществить капитальные затраты в размере 30 млн.р. на приобретение
пароконвектомата ПКА 6-1/1 за счет кредита. Горизонт рассмотрения проекта
составляет 2 года. В пределах рассматриваемого горизонта сводные показатели по
проекту оформлены в виде таблицы 1.
Таблица 1 - Сводные показатели по проекту
Стоимостные показатели в миллионах рублей
Наименование
показателей
|
2014
год
|
По
годам реализации проекта
|
|
|
2015
|
2016
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Общие
инвестиционные затраты:
|
|
|
|
капитальные
затраты без учета НДС (стоимость инвестиционного проекта)
|
-
|
25,00
|
-
|
НДС,
уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат
|
-
|
5,00
|
-
|
Плата
за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат
|
-
|
9,75
|
4,88
|
Источники
финансирования общих инвестиционных затрат:
|
х
|
|
|
собственные
средства
|
-
|
0,00
|
-
|
заемные
и привлеченные средства
|
-
|
30,00
|
-
|
Доля
заемных средств в объеме инвестиций, %
|
-
|
100,00
|
-
|
Выручка
от реализации продукции
|
3
115
|
144,61
|
144,61
|
Выручка
от реализации продукции (без учета НДС)
|
2
596
|
126,53
|
126,53
|
Среднесписочная
численность работающих, чел.
|
15
|
х
|
х
|
Количество
вновь создаваемых и (или) модернизируемых рабочих мест
|
-
|
2
|
х
|
Выручка
от реализации продукции (без учета НДС) на одного работающего
|
173,1
|
63,3
|
63,3
|
|
Показатели
эффективности проекта:
|
|
|
простой
срок окупаемости проекта
|
|
1,4
|
|
|
динамический
срок окупаемости проекта
|
|
1,61
|
|
|
чистый
дисконтированный доход
|
|
0,21
|
|
|
внутренняя
норма доходности, %
|
|
40,3
|
|
|
индекс
рентабельности
|
|
1,01
|
|
|
запас
финансовой прочности, %
|
|
7,8
|
|
|
уровень
безубыточности, %
|
|
26,5
|
25,2
|
|
|
коэффициент
покрытия задолженности
|
|
0,9
|
1,09
|
|
|
рентабельность
расходов, %
|
|
20,2
|
21,1
|
|
|
рентабельность
товарооборота, %
|
|
10,5
|
10,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
Характеристика организации и стратегия ее развития
Предприятие общественного питания: ООО «Люксен-Сервис»,
ресторан «Шале», 1-ая наценочная категория. Владелец-Галаков В.В.
Ресторан «Шале» - это объект общественного
питания, который реализует продукцию собственного производства и покупные
товары в сочетании с организацией досуга потребителей. Оплата отпущенной
продукции производится за наличный, безналичный расчет и оплата кредитной
картой.
Информация о ресторане представлена в виде
лицензии и вывески при входе. Там для потребителя представлена информация о
времени работы ресторана (ежедневно с 11.00-23.00), его категории, наименовании
предприятия, а также о том, кем и когда выдана лицензия. Информация является
достоверной и доступной для потребителя.
Конечной целью
производственного процесса в ресторане «Шале» является реализация продукции
собственного производства, в том числе обеденной продукции, и организация
процесса её потребления.
Ресторан «Шале» имеет несколько
залов:
) Зимний зал на 64 места;
) Летний зал на 80 мест;
) Летний комплекс с беседками
на 54 места.
В торговом зале расположены столики различной
вместимости: двух, четырех, шестиместные, что позволяет эффективно использовать
посадочные места. Интерьер оформлен в едином стиле альпийских построек. Одним из основных признаков являются сильно выступающие
карнизные свесы. Стены выполнены из дерева и оштукатурены кирпичным
<#"819979.files/image001.gif">
Рисунок
1 - Критерии анализа конкурентов ресторана «Шале»
5.
Производственный план
5.1
Программа производства и реализации продукции
Оборудование, необходимое для выпечки:
) жарочный шкаф (пароконвектомат);
) производственный стол;
) тестомесильная машина;
) взбивальная машина;
) весы;
) холодильный шкаф.
Замена
несколько устаревшего пекарного шкафа более функциональным и удобным в
производстве пароконвектоматом ПКА 6-1/1(рисунок 2) позволит не только
освободить место, но и более качественно производить продукцию.
Рисунок
2 - Пароконвектомат ПКА 6-1/1
Пароконвектомат ПКА предназначен для
приготовления продуктов питания в различных режимах. Внутренние и облицовочные
поверхности изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Пароконвектомат ПКА имеет электронную панель управления, подсветку духовой
камеры, таймер до 10 часов, температурный зонд и регулируемые по высоте ножки.
Пароконвектомат ПКА
6-1/1 ПМ занимает 0,66 м2, в то время, как пекарный шкаф 1,89 м2,
но при этом является более функциональным, соответственно, более эффективным в
производстве.
Его технические характеристики представлены в
таблице 6.
Таблица 6 - Технические характеристики пароконвектомата
ПКА
6-1/1 ПМ
Наименование показателя
|
Значение
|
Количество противней, шт.
|
6
|
Тип противня
|
GN1/1
|
Максимальная
мощность, кВт
|
3,5
|
Напряжение в сети, В
|
220В
|
Максимальная температура шкафа, 0С
|
270
|
Мощность двигателя вентилятора, кВт, не более
|
0,36
|
Габаритные размеры, мм, ширина/глубина/высота
|
840 / 795,5 / 788,5
|
Маса, кг
|
116
|
Пароковектомат можно использовать
для выпечки чизкейков и других кондитерских изделий. В отличие от пекарного
шкафа, где есть риск внешних дефектов, в пароконвектомате чизкейки можно
выпекать с водяной баней, что препятствует появлению внешних дефектов.
Таким образом, в результате
появляется новая линия кондитерских изделий, которая является эффективной для
производства.
Эффективный ассортимент:
1) обеспечивает стабильный трафик
(привлекает покупателей в магазины, стимулирует повторные посещения);
2) обеспечивает стабильный
средний чек (побуждает покупателей купить больше нукулинарных изделий за один
визит);
) обеспечивает сети
запланированный уровень маржинальности продаж;
) отвечает перечисленным выше
требованиям в каждый данный момент времени.
Введение новой ассортиментной линии
позволяет не только повысить качество выпускаемой продукции, но и повысить
организацию производства. Замена старого оборудования более новым и эффективным
значительно влияет на количество выпускаемой продукции и временем, затраченным
на ее производство.
Исходные данные по реализации проекта оформлены
в таблице 7.
Таблица 7 - Исходные данные по проекту
Горизонт
расчета
|
2
года
|
Ставка
дисконтирования (%)
|
32,5
|
Дата
начала реализации проекта
|
01.01.2015
|
Валюта
расчета
|
белорусский
рубль
|
Дата
составления бизнес-плана
|
Декабрь
2014
|
Обоснование
горизонта расчета
|
Горизонт
расчета выбирался исходя из срока окупаемости оборудования
|
Обоснование
(расчет) ставки дисконтирования
|
20%+12,5%
|
Расчет сырья для изготовления блюд, реализуемых
рестораном, представлен в Приложении Б. Расчет сырья производился в
соответствии с рецептурой блюд.
Расчет прогнозируемых цен на продукцию
представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Прогнозируемые цены на продукцию
Перечень блюд
|
Цена единицы, руб
|
Диетический
чизкейк «Нью-Йорк»
|
60 900
|
Шоколадно-банановый
брауни-чизкейк
|
44 700
|
Чизкейк
с персиками
|
48 100
|
Классический
чизкейк с маскарпоне
|
69 350
|
Чизкейк
низкоуглеводный диетический
|
54 650
|
Число потребителей, обслуживаемых за 1 ч работы,
рассчитывается по формуле
,
где Р - вместимость зала (число мест);
φч
- оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
хч - загрузка зала в данный час, %.
Общее число посетителей в день рассчитывается по
формуле
Результаты расчета оформлены в таблице 9
Таблица 9 - Расчет количества посетителей за
день в ресторане «Шале»
Часы работы
|
Зал на 64 посадочных места
|
|
оборачиваемость места в зале за 1 час
|
средняя загрузка зала, %
|
количество потребителей, чел
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
11 - 12
|
1,5
|
20
|
19
|
12 - 13
|
1,5
|
30
|
29
|
13 - 14
|
1,5
|
90
|
86
|
14 - 15
|
1,5
|
70
|
67
|
15 - 16
|
1,5
|
40
|
38
|
16 - 17
|
0,4
|
30
|
8
|
17 - 18
|
0,4
|
30
|
8
|
18 - 19
|
0,4
|
50
|
13
|
20 - 21
|
0,4
|
100
|
26
|
21 - 22
|
0,4
|
90
|
23
|
22- 23
|
0,4
|
80
|
20
|
Итого
|
-
|
-
|
337
|
Таким образом, расчетное количество посетителей
в день составляет 337 человек.
Тогда, общее количество блюд будем рассчитывать
по формуле
,
где NД
- число потребителей в течение дня,
m - коэффициент потребления блюд (сумма
коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд),
он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на
предприятии данного типа.
Коэффициент потребления десертов составляет для
ресторана 0,3. Исходя из этого общее количество десертов, которое необходимо
реализовывать в день составит 101 (337 × 0,3).
Категория чизкейков занимает в общем меню 7%. Поэтому реализация новых блюд в
день составит 7 порций (101 × 0,07).
Программа реализации продукции в натуральном
выражении представлена в таблице 10.
Таблица 10 - Программа реализации продукции в
натуральном выражении
Наименование показателя
|
Единица измерения
|
За год
|
По периодам (кварталам) реализации проекта
|
|
|
|
1 кв.
|
2 кв.
|
3 кв.
|
4 кв.
|
Диетический
чизкейк «Нью-Йорк»
|
Порций
|
360
|
90
|
90
|
90
|
90
|
Шоколадно-банановый
брауни-чизкейк
|
Порций
|
360
|
90
|
90
|
90
|
90
|
Чизкейк
с персиками
|
Порций
|
360
|
90
|
90
|
90
|
90
|
Классический
чизкейк с маскарпоне
|
Порций
|
720
|
180
|
180
|
180
|
180
|
Чизкейк
низкоуглеводный диетический
|
Порций
|
720
|
180
|
180
|
180
|
180
|
Итого
|
Порций
|
2520
|
630
|
630
|
630
|
630
|
Расчет сырья для изготовления блюд представлен в
Приложении Б. Расчет сырья производился в соответствии с рецептурой блюд.
Общий объем товарооборота за год рассчитан в
таблице 11. Ставка НДС для расчета товарооборота без НДС принимается на уровне
16,67 %.
Таблица 11 - Программа реализации продукции в
стоимостном выражении. В миллионах рублей
Наименование показателя
|
За год
|
По периодам (кварталам) реализации проекта
|
|
|
1 кв.
|
2 кв.
|
3 кв.
|
4 кв.
|
Диетический
чизкейк «Нью-Йорк»
|
21,92
|
5,48
|
5,48
|
5,48
|
5,48
|
Шоколадно-банановый
брауни-чизкейк
|
16,09
|
4,02
|
4,02
|
4,02
|
4,02
|
Чизкейк
с персиками
|
17,32
|
4,33
|
4,33
|
4,33
|
4,33
|
Классический
чизкейк с маскарпоне
|
49,93
|
12,48
|
12,48
|
12,48
|
12,48
|
Чизкейк
низкоуглеводный диетический
|
39,35
|
9,84
|
9,84
|
9,84
|
9,84
|
Итого объем товароборота по
чизкейкам
|
144,61
|
36,15
|
36,15
|
36,15
|
36,15
|
Начисленный НДС
|
18,02
|
4,5
|
4,5
|
4,5
|
4,5
|
Товарооборот без НДС
|
31,63
|
31,63
|
31,63
|
31,63
|
Из таблицы 11 видно, что прогнозируемый общий
объем товарооборота по чизкейкам составит 144,61 млн.руб.
5.2
Материально-техническое обеспечение производства
Снабжение ресторана продуктами
питания осуществляется оптово-продовольственными фирмами. Хлебобулочные изделия
и полуфабрикаты поставляют ЗАО «Могилехлебпром» и оптовая фирма «Сладкая
жизнь», охлажденное и замороженное мясо - Могилевский Мясокомбинат и ЧУП
«Деревенская жизнь», овощи ресторан закупает на складах в ОАО «Измаил Биуай»;
фрукты поступают от ЧУП «Фруктест».
Используется традиционная форма
организации поставки товара: товар привозят на машинах со складов
фирм-поставщиков, а затем продукты поступают на склад ресторана, откуда
выбираются по потребности. Заказы на продукты формирует завпроизводством
ресторана исходя из средних потребностей ресторана в продукции данного типа.
Склады находятся на территории,
принадлежащей ресторану, в одном и том же здании. Общая площадь составляет 21,5
кв.м. Склад оборудован холодильными шкафами, ларями, поддонами позволяющими
сохранять продукты. Таким образом, в ресторане
обеспечивается своевременное поступление качественных продуктов в надлежащем
количестве и организованны все требуемые условия хранения.
5.3
Затраты на производство и реализацию продукции
Рассчитаем общий размер затрат по проекту в
таблице 12.
Таблица 12 - Расчет общего размера затрат, млн.
руб.
Элементы
затрат
|
2015
|
2016
|
|
1
|
2
|
3
|
|
1
Транспортные расходы
|
3,086
|
3,556
|
|
2
Расходы на оплату труда
|
30,24
|
30,24
|
|
3
Отчисления на социальные нужды
|
10,28
|
10,28
|
|
4
Амортизация основных средств
|
6,0
|
6,0
|
|
5
Процент за пользование кредитом
|
9
,750
|
4,875
|
|
6
Расход на тару
|
2,524
|
3,023
|
|
7
Потери товаров
|
2,8
|
2,8
|
|
8
Износ МПБ
|
1,25
|
2,150
|
|
9
Расходы на хранение
|
2,060
|
2,558
|
|
10
Расходы на топливо, газ, электроэнергию
|
3,42
|
3,42
|
|
11
Расходы на рекламу
|
0,3
|
0,5
|
|
12
Налоги, отчисления, сборы
|
1,05
|
2,1
|
|
13
Прочие расходы
|
1,2
|
1,4
|
|
14
Затраты, всего
|
72,7
|
71,18
|
В
том числе:
|
|
|
14.1
условно-переменные издержки (п.1+п.2+п.3+п.6+п.7+п.9+п.10)
|
54,41
|
53,57
|
14.2
условно-постоянные издержки (п.4+п.5+ п.8+ п.11+п.12+п.13)
|
18,29
|
17,61
|
|
|
|
|
|
|
Расчет амортизационных отчислений производится
линейным методом начисления амортизации. В рамках данного метода перенос
амортизируемой стоимости происходит в течение всего срока эксплуатации
оборудования равными частями.
Расчет амортизационных отчислений оформлен в
таблице 13.
Таблица 13 - Расчет
амортизационных отчислений
Показатели
|
Значение показателя
|
Первоначальная стоимость пароконвектомата ПКА 6-1/1
|
30 000 000
|
Срок полезного использования оборудования, лет
|
5
|
Норма амортизации, %
|
100 / 5 = 20
|
Итого сумма амортизационных отчислений за год, бел. руб.
|
30 000 000 × 20/100 = 6 000 000
|
Итого сумма амортизационных отчислений за месяц, бел. руб.
|
6 000 000 / 12 = 500 000
|
Итого сумма амортизационных отчислений за квартал, бел. руб.
|
6 000 000 / 4 = 1500000
|
Расходы на электроэнергию рассчитаем исходя из
условного времени работы оборудования, его мощности и тарифа за 1кВт/час
электроэнергии.
Тариф за 1 кВт/час электроэнергии за 2014 год
составил 1 688,4 руб. Средняя продолжительность работы оборудования в день 2
часа.
Общий расчет расходов на электроэнергию
представлен в таблице 14.
Таблица 14 - Расчет расходов на электроэнергию
Показатели
|
За месяц
|
За квартал
|
За год
|
Продолжительность работы оборудования, ч
|
60
|
180
|
720
|
Мощность оборудования, кВт/ч
|
3,2
|
3,2
|
3,2
|
Тариф на электроэнергию, кВт/ч
|
1487,5
|
1487,5
|
1487,5
|
Итого сумма расходов на электроэнергию, млн. руб.
|
0,285
|
0,855
|
3,42
|
6.
Организационный план
Организационная структура ООО «Люксен-Сервис»
представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Организационная структура ООО
«Люксен-Сервис»
Расчет потребности в дополнительных расходах на
оплату труда представлен в таблице 15.
Таблица 15 - Расчет заработной платы повара
ресторана «Шале»
Наименование
должностей
|
Тарифный
разряд
|
Численность
работников
|
Должностной
оклад, месячная ставка в руб.
|
Доплаты
|
Премии
|
Всего
з/пл, руб
|
|
|
|
|
Сумма
|
%
|
Сумма
|
%
|
|
Повар
|
5
|
1
|
1800000
|
360000
|
20
|
360000
|
20
|
2520000
|
ИТОГО
|
|
|
|
360000
|
|
360000
|
|
2520000
|
Таким образом, расходы по оплате труда по
проекту составят за год 25,2 млн.р.
7.
Инвестиционный план
Сумма инвестиций в основной капитал по проекту
без учета НДС определяет стоимость инвестиционного проекта. Стоимость
инвестиционного проекта будет равна стоимости приобретения пароконвектомата ПКА
6-1/1 без учета НДС и составит 25 млн.руб.
(таблица 13).
Общие инвестиционные затраты определяются как
сумма инвестиций в основной капитал (капитальные затраты) с учетом налога на
добавленную стоимость (далее - НДС).
Рассчитаем НДС = 25
× 0,2 = 5 млн.руб.
Итого инвестиционные затраты составят:
+ 5 = 30 млн.руб.
Источником финансирования инвестиционных затрат
являются средства краткосрочного кредита (таблица 16).
Таблица 16 - Общие инвестиционные затраты и
источники финансирования по проекту, млн. руб.
Виды
инвестиционных затрат и источников финансирования
|
По
годам реализации проекта
|
|
2015
|
2016
|
1
Инвестиционные затраты
|
|
|
1.1
Капитальные затраты (без НДС)
|
25,00
|
-
|
1.1.1
Приобретение и монтаж оборудования, включая расходы по транспортировке
|
25,00
|
-
|
1.1.2
Другие инвестиционные затраты
|
-
|
-
|
1.2
Итого капитальные затраты без НДС + стоимость инвестиционного проекта (сумма
строк 1.1.1+1.1.2)
|
25,00
|
-
|
1.3
НДС, уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат
|
5,00
|
-
|
1.4
Итого общие инвестиционные затраты с НДС (стр. 1.2 + стр. 1.3)
|
30,00
|
-
|
2
Источники финансирования инвестиционных затрат
|
|
|
2.1
Собственные средства
|
-
|
-
|
2.2
Заемные и привлеченные средства
|
30,00
|
-
|
2.3
Итого по всем источникам финансирования инвестиционных затрат (стр. 2.1 +
стр. 2.2)
|
30,00
|
-
|
3
Из общего объема финансирования инвестиционных затрат:
|
|
|
3.1
доля собственных средств
|
0,00
|
-
|
3.2
доля заемных и привлеченных средств
|
100,00
|
-
|
4
Финансовые издержки по проекту
|
9,75
|
4,88
|
4.1
Плата за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по
проекту
|
9,75
|
4,88
|
Таблица 17 - Условия предоставления кредита
Условия
предоставления кредита
|
Значение
|
Срок
предоставления (лет)
|
2
|
Годовая
процентная ставка
|
32,5
|
Отсрочка
по выплате основного долга (месяцев)
|
-
|
Дата
начала выплаты основного долга (месяц, год)/ процентов (месяц, год)
|
янв.15
|
Периодичность
погашения основного долга/процентов
|
|
Методика
расчета процентов
|
360/360
(обыкновенные проценты с приближенным числом дней)
|
Дата
окончания погашения (месяц, год)
|
дек.16
|
Дополнительные
условия (указать)
|
-
|
Таблица 18 - График
погашения кредита, млн. руб.
№
п/п
|
Показатели
|
Базовый
период
|
Период
реализации проекта
|
|
|
|
2015
г.
|
2016
г.
|
Итого
|
1
|
Сумма
кредита
|
30
000 000
|
|
|
|
2
|
Задолженность
на начало года
|
|
30
000 000
|
15
000 000
|
|
3
|
Сумма
основного долга
|
|
15
000 000
|
15
000 000
|
15
000 000
|
4
|
Начисленные
проценты
|
|
9
750 000
|
4
875 000
|
14
625 000
|
5
|
Погашение
основного долга
|
|
15
000 000
|
15
000 000
|
30
000 000
|
6
|
Погашение
процентов
|
|
9
750 000
|
4
875 000
|
14
625 000
|
7
|
Итого
погашение задолженности
|
|
24
750 000
|
19
875 000
|
44
625 000
|
8
|
Задолженность
на конец года
|
|
15
000 000
|
0
|
0
|
инвестиционный чизкейк стратегия прогнозирование
8.
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
Расчет прибыли от реализации продукции по
инвестиционному проекту представлен в таблице 19.
Таблица 19 - Расчет прибыли от реализации по
инвестиционному проекту, млн. руб.
Показатель
|
По
годам реализации проекта
|
|
2015
|
2016
|
1
Выручка от реализации продукции с учетом НДС
|
144,61
|
144,61
|
2
НДС
|
18,2
|
18,2
|
3
Выручка от реализации продукции за минусом НДС (стр. 1 - стр. 2)
|
126,41
|
126,41
|
4
Условно-переменные издержки
|
57,41
|
56,57
|
5
Маржинальная (переменная) прибыль (стр. 3 - стр. 4)
|
69
|
69,84
|
6
Условно-постоянные издержки
|
18,29
|
17,61
|
7
Доход от реализации
|
110,7
|
110,7
|
8
Доход от реализации, остающийся в распоряжении организации
|
92,4
|
92,4
|
9
Прибыль (убыток) от реализации (стр. 8 - стр. 4 - стр. 6)
|
16,7
|
18,2
|
10
Льготируемая прибыль
|
9,75
|
4,88
|
11
Налог на прибыль (18 %)
|
1,4
|
2,5
|
12
Чистая прибыль (убыток)
|
15,3
|
15,7
|
13
Амортизационные отчисления
|
6
|
6
|
14
Чистый доход по проекту
|
21,3
|
21,7
|
Чистый доход по проекту рассчитывается по
формуле:
,
где ЧП - чистая прибыль предприятия;
А - сумма амортизации основных средств.
Прогнозирование потока денежных средств
производится путем расчета притоков и оттоков денежных средств от текущей
(операционной), инвестиционной и финансовой деятельности организации по
периодам (годам) реализации проекта.
Движение денежных средств представлено в таблице
20.
Таблица 20 - Расчет потока денежных средств по
организации,
млн. руб.
Наименование
показателей
|
По
годам реализации проекта
|
|
2015
год
|
2016
год
|
I.
ТЕКУЩАЯ (ОПЕРАЦИОННАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
Приток:
|
|
|
выручка
от реализации продукции
|
144,61
|
144,61
|
Отток:
|
затраты
на производство и реализацию продукции (за вычетом амортизации)
|
69,7
|
68,18
|
НДС,
подлежащий уплате (возврату)
|
18,2
|
18,2
|
налоги,
сборы и платежи, уплачиваемые из прибыли (доходов)
|
1,07
|
2,21
|
прочие
расходы по текущей деятельности
|
1,2
|
1,4
|
90,17
|
89,99
|
Сальдо
потока денежных средств по текущей (операционной) деятельности
|
54,44
|
54,62
|
I.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
Приток:
|
|
|
Отток:
|
|
|
капитальные
затраты без НДС
|
25,00
|
-
|
НДС,
уплачиваемый при осуществлении капитальных затрат
|
5,00
|
-
|
итого
отток денежных средств по инвестиционной деятельности
|
30,00
|
-
|
Сальдо
потока денежных средств по инвестиционной деятельности
|
-30,00
|
-
|
III.
ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
|
|
|
Приток:
|
|
|
заемные
и привлеченные средства по проекту
|
30,00
|
-
|
итого
приток денежных средств по финансовой деятельности
|
30,00
|
-
|
Отток:
|
|
|
погашение
краткосрочных кредитов, займов
|
15,00
|
15,00
|
выплата
процентов по кредитам
|
9,75
|
4,88
|
итого
отток денежных средств по финансовой деятельности
|
24,75
|
19,88
|
Сальдо
потока денежных средств по финансовой деятельности
|
5,25
|
-19,88
|
Итого
приток денежных средств по всем видам деятельности
|
174,61
|
144,61
|
Итого
отток денежных средств по всем видам деятельности
|
144,92
|
109,87
|
Излишек
(дефицит) денежных средств
|
29,69
|
34,74
|
9.
Показатели эффективности проекта
Оценка эффективности инвестиций базируется на
сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным
в проект капиталом.
Таблица 21 - Расчет чистого потока наличности и
показателей эффективности инвестиционного проекта, миллионах рублей
Виды
доходов и затрат, наименование показателей
|
По
периодам (годам)
|
|
|
|
2015
|
2016
|
ОТТОК
НАЛИЧНОСТИ
|
Капитальные
затраты
|
30,00
|
|
Плата
за кредиты (займы), связанные с осуществлением капитальных затрат по проекту
|
9,75
|
4,88
|
Полный
отток
|
39,75
|
4,875
|
ПРИТОК
НАЛИЧНОСТИ
|
|
|
Чистый
доход по проекту
|
21,3
|
21,7
|
Сальдо
потока (чистый поток наличности - ЧПН)
|
-17,45
|
17,825
|
То
же нарастающим итогом
|
-17,45
|
0,375
|
Приведение
будущей стоимости денег к их текущей стоимости
|
Коэффициент
дисконтирования (при ставке дисконтирования 32,5%)
|
0,75
|
0,57
|
Дисконтированный
отток
|
29,8
|
2,78
|
Дисконтированный
приток
|
16,73
|
12,94
|
Дисконтированный
ЧПН
|
-13,07
|
10,16
|
То
же нарастающим итогом - чистый дисконтированный доход (ЧДД)
|
-13,087
|
0,21
|
Показатели
эффективности проекта
|
Чистый
дисконтированный доход (ЧДД)
|
0,21
|
Простой
срок окупаемости проекта
|
1,
4
|
Динамический
срок окупаемости проекта
|
1,61
|
Внутренняя
норма доходности (ВНД)
|
40,3
|
Индекс
рентабельности (ИР)
|
1,01
|
Коэффициент
покрытия задолженности
|
0,9
|
1,09
|
Уровень
безубыточности, %
|
26,5
|
25,2
|
Финансово-экономические
показатели
|
Рентабельность
расходов, %
|
20,2
|
21,1
|
Рентабельность
товарооборота, %
|
10,5
|
10,8
|
Простой срок окупаемости проекта рассчитывается
по формуле
Ток
= КВ / ЧД,
где КВ - капитальные вложения;
ЧД - годовой чистый доход по проекту (сумма
чистой прибыли и амортизационных отчислений).
Капитальные вложения в проект составляют 30 млн.
руб.
Чистый доход равен:
за первый год реализации проекта: 21,3 млн.руб.;
за второй год реализации проекта: 21,7 млн.руб.
Ставка дисконтирования - 32,5 %, тогда
коэффициент дисконтирования составит
за первый год: Кд1 = 1 / (1 + 0,325)1
= 0,75.
за второй год: Кд2 = 1 / (1 + 0,325)2
= 0,57.
Простой срок окупаемости Ток =30 / 21,3 = 1, 4
года
Таблица 22 - Расчет срока окупаемости
инвестиционного проекта за счет использования заемных средств
Период
|
Коэффициент дисконтирования
|
Капитальные вложения
|
Дисконтированный доход
|
ЧПД
|
0
|
|
30
|
0
|
-30,00
|
1
|
0,75
|
22,64151
|
12,30189
|
-10,3396
|
2
|
0,57
|
17,08793
|
21,81417
|
4,726237
|
Ток = 1- (-10,3396)/( 10,3396+4,726237) = 1,63
года
ВНД определяется исходя из следующего
соотношения:
|
T
=1
|
Пt-1
|
=0
(5)
|
|
|
(1
+ ВНД)t-1
|
|
Таблица 23 - Расчет внутренней нормы доходности
проекта
Период
|
Коэффициент дисконтирования
|
Капитальные вложения
|
Дисконтированный доход
|
ЧПД
|
0
|
|
30
|
0
|
-30,00
|
1
|
0,62
|
18,46154
|
10,03077
|
-8,43077
|
2
|
0,38
|
11,36095
|
6,32426
|
-5,03669
|
Таким образом, ВНД = 32,5+ (62,5 -
32,5)*(4,73/4,73-(-13,43)) = 40,3%
Запас финансовой прочности = 40,3 - 32,5 = 7,8%
Индекс рентабельности (ИР) рассчитывается по
формуле
где ДИ - дисконтированная стоимость общих
инвестиционных затрат и платы за кредиты (займы), связанные с осуществлением
капитальных затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).
ИР = (0,21 +31,6 ) / 31,6 = 1,01.
Так как ИР больше 1, то инвестиционный проект
является эффективным.
Уровень безубыточности (УБ) рассчитывается по
формуле
УБ
=
|
условно-постоянные
издержки
|
×
100.
|
|
маржинальная
(переменная прибыль)
|
|
УБ1 год = 18,29 / 69
×100 = 26,5 %.
УБ2 год = 17,61 / 69,84
×100 = 25,2 %.
Приемлемым считается уровень менее 60 %.
Коэффициент покрытия задолженности (Кпз)
рассчитывается по формуле
Кпз
=
|
чистый
доход
|
|
|
погашение
основного долга + погашение процентов
|
|
Этот коэффициент рассчитывается для каждого года
погашения, при этом учитывается погашение в полном объеме основного долга и
процентов по всем кредитам и займам, привлеченным организацией и подлежащим
погашению в соответствующем году реализации проекта.
Кпз 1 год = 21,3 / (15,0 +
9,75) = 0,9
Кпз 2 год = 21,7/ (15,0 +
4,875) = 1,09
Рентабельность расходов рассчитывается как
отношение чистой прибыли от реализации проекта к затратам:
Ррасх 1 год = 15,3/ 75,7
×100 = 20,2 %.
Ррасх 2 год = 15,7 / 74,18
×100 = 21,1 %.
Рентабельность товарооборота рассчитывается как
отношение чистой прибыли от реализации проекта к выручке от реализации
продукции (без учета косвенных налогов):
Ртов 1 год = 15,3 / 144,61
×100 = 10,5 %.
Ртов 2 год = 15,7 / 144,61
×100 = 10,8 %.