Солодка голая, её значение для медицины

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,22 Мб
  • Опубликовано:
    2015-02-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Солодка голая, её значение для медицины

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Витебский государственный медицинский университет»

Фармацевтический факультет

Кафедра фармакогнозии с курсом ФПК и ПК








Курсовая работа

Солодка голая, её значение для медицины


Алиева

Надежда Абдуловна

студентка 4курса 7группы






Витебск, 2014

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы         

Краткая ботаническая характеристика растения

Отличия от морфологически сходных видов

Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объём и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания

Распространение

Местообитание и экологические особенности

Ресурсы

Рациональные приёмы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья

Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Химический состав и его изменчивость под влиянием различных факторов

Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья

Подлинность

Макроскопические признаки

Микроскопические признаки

Качественные химические реакции

Доброкачественност

Пути использования и применения лекарственного растительного сырья в медицине

Фармакологические свойства

История применения растения в медицине

Использование в народной медицине

Применение в официнальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента

Заключение

Список литературных источников

 солодка хранение лекарственный растительный

Введение

Фармакогнозия - одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные растения, лекарственное сырье растительного и животного (некоторые группы) происхождения и некоторые продукты первичной переработки растений и животных. Наиболее популярным и самым широко распространенным лекарственным растением из рода Glycyrrhiza является солодка голая, или гладкая (другие названия - лакричный корень, лакрица, лакричник). На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. Солодка содержит разнообразные группы биологически активных веществ, что определяет широкий спектр фармакологических эффектов. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы.

Объект исследования - Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.).

Предмет исследования - распространение солодки, её полезные свойства и практическое применение.

Цель исследования - путем изучения и анализа литературных источников дать характеристику, рассмотреть процесс заготовления, определить химический состав, пути применения в медицине лекарственного растительного сырья Солодки голой.

Задачи исследования:

Дать ботаническую характеристику лекарственному растению Glycyrrhiza glabra,описать ареал распространения.Рассмотреть порядок заготовки лекарственного растения, обработки и хранения ЛРС. Определить химический состав сырья солодки. Описать критерии подлинности и доброкачественности ЛРС. Определить пути использования и применения ЛРС в медицине.[18]

Название сырья, растения, семейства на русском и латинском языках. Сведения о происхождении вида, (рода), синонимы

Солодки корни -

Glycyrrhizae radices

Лакричный корень -

Liquiritiae radices


Liquorice root

Солодка голая -

Glycyrrhiza glabra

Семейство бобовые -

 Fabaceae


Родовое название Glycyrrhiza, ae,f. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень. Плиний и Цельс называли растение radix dulcis-сладкий корень.

Видовое определение дано от латинского «glаbra» (glaber, bra, brum) , означающего голый, гладкий, из-за гладких (голых) плодов в отличие от других разновидностей, плоды которых покрыты железистыми шипиками.glabra L. - бинарное наименование, присвоенное этому удивительному растению Карлом Линнеем в середине XVIII века, осталось общепринятым во всем мире и поныне. «Старая латынь» Liquiritzia officinalis Moench к настоящему времени исчезла из научных изданий практически повсеместно и встречается, как правило, лишь изредка в устаревшей научно-популярной литературе западноевропейских государств.

В медицинской практике применяют неочищенные корни солодки Glycyrrhizae naturalis radices и корни, очищенные от пробки, Glycyrrhizae mundata radices.[18]

Краткая ботаническая характеристика растения

Солодка голая - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaсеae) с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200) см, железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.

Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м. в длину и 10 см. в толщину, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. (Рисунок 1 ) Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.

Рисунок 1- Длиннокорневищный тип строения подземных органов солодки голой

Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».

Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50 - 80, реже до 200 см, голые или слегка опущенные короткими волосками и усаженные рассеянными точечными железками или железистыми шипиками.

Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками длиной 2 - 4 и шириной 1 - 2,5 см, на коротких черешках, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.

Цветки собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) короткоопушенных, как и ось соцветия, цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. На соцветии может развиваться от 2 до 90 цветков, прицветники шиловидные, волосистые. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой рубчато-колокольчатой, коротко опушенной, с железками и узколанцетными зубцами, из которых два верхних короче остальных чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Тычинок 10, длиной 5 - 6 мм; завязь линейная, голая, столбик голый.

Формула цветка: ↑ Са(5) Со1+2+(2) А(9)+1 G1 Плоды - серповидно-изогнутые или, реже, прямые одно-восьмисемянные бобы, бурые, четковидные, сплющенные, одногнездные, нераскрывающиеся, голые или усаженные железистыми шипиками. Длина боба 2 - 3,5 см. Семена сжатые, гладкие широкоовальные, блестящие, желтовато-коричневого или зеленовато-серого цвета. Размер семян 3 - 3,5 мм в длину, 2 мм в ширину и 1,0 - 0,2 мм в толщину. Масса 1000 семян 2.3 г. (Рисунок 2 и Рисунок 3)

Цветение наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Солодка находится в фазе цветения в зависимости от мощности развития побегов от 8 - 12 до 15 - 20 дней. Распустившиеся цветки держатся на растении два, редко три дня.Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. В это время побеги солодки достигают своей максимальной высоты, линейный рост побегов прекращается. Солодка образует большое количество цветков, но процент плодоношения достигает максимума 37%. Однако не все обрабатывающиеся семена являются полноценными. Значительная часть их повреждается семеедом (до 18%). Кроме того, количество невызревших семян достигает 10 - 22% от общего количества образовавшихся семян. [7,8, 10,15]

Рисунок 2- Солодка голая


Отличия от морфологически сходных видов

Солодка уральская (Рисунок 4) имеет более широкие эллиптические и яйцевидные листочки и очень плотные густые кисти с более крупными цветками. Чашечка у основания мешковидно-вздутая. Бобы серповидно изогнутые, скрученные и переплетенные в плотный клубок с шипиками на поверхности. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в конце сентября.

 Рисунок 4 -Солодка уральская

 Рисунок 5-Солодка Коржинского


Солодка Коржинского (Рисунок 5) отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов. Цветение и плодоношение, как у солодки уральской.

Все три вида солодки равноценны.

Не допускается заготовка солодки щетинистой G. echinata L (Рисунок 6), у которой цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, нет длинных подземных побегов размножения, а корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка её недопустима. [2,8, 15]

Рисунок 6- Солодка щетинистая

Ареал, место обитания и экологические особенности; сырьевая база: ресурсы и возможность заготовок дикорастущего лекарственного сырья, объём и районы культуры возделываемых растений, агротехника выращивания

Распространение

Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. В Чарджоу находится база мирового значения для экспорта солодкового корня. Солодка голая распространена в Западной Сибири, на Кавказе, средних и южных районах Европы, в Средиземноморье, на Балканах, в Передней Азии, Иране, Афганистане. Солодка голая встречается в южной полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, а особенно большие заросли образует в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Аракской низменности Закавказья. Культивируется в Западной и Южной Европе, Турции, Индии, Пакистане, Китае, Японии и на юге США. (Рисунок 7)

Рисунок 7 - Ареал солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.)

Местообитание и экологические особенности

Основные местообитания солодки - поймы и долины рек. Особенность местообитаний солодки голой - временное их затопление в весенне-летний период и относительно высокое стояние в них грунтовых вод. Солодка селится также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав, занимая участки как с незасоленными, так и с солонцеватыми почвами, от тяжелого глинистого до рыхлого песчаного механического состава. Обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и на склонах холмов, обычно в небольших западинах и понижениях. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где иногда является злостным сорняком. В горах, на участках где корни могут достигать грунтовых вод, солодка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

В долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Араксинской низменности она образует как почти чистые солодковые заросли, так и смешанные луговые группировки: каламово-вейниково-, рогозово-, тростниково-, эриантусово-, яндачно-, кияково-, элимусово-, пырейно-, пальчатниково-солодковые, а также солодково-разнотравные и другие. В долинах рек юго-восточного Казахстана (Или, Чу, Каратал, Лепса и др.) и Киргизии нередко встречаются смешанные заросли двух видов солодки - голой и уральской. На равнинных пространствах междуречий в степной и полупустынной зонах, обычно в небольших понижениях, солодка голая образует разнотравно-, пырейно-, кострово-, злаково- и полынно-солодковые сообщества.

Ресурсы

В настоящее время на территории СНГ выявлено около 100 тыс. га зарослей солодки голой. Запас сухого солодкового корня, определенный до глубины 50-70см, составляет более 300 тыс. т.

Мировая потребность в корне солодки определяется не менее, чем в 20-25 тыс. т в год.

Основным районом заготовки являются: 1) Западно-Казахстанский - в пределах Уральской, Гурьевской, Актюбинской области; 2)Нижнеамударьинский район; 3)Чарджоуская область Туркмении; 4)Южно-Казахстанский район; 5)Закавказский -в пределах Азербайджанской республики.

Все виды солодки могут культивироваться. Особенно быстро дает урожай солодка уральская, у которой подземные побеги размножения располагаются в верхнем, богатом гумусом почвенном слое, что облегчает ее сбор. Посадку производят отрезками корневищ. Результаты сравнительного изучения научными сотрудниками Центрального ботанического сада АН Беларуси глицирризинсодержащих солодок голой и уральской показали, что более перспективной для интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси является солодка уральская. Она пригодна для культивирования во всех агроклиматических областях республики. Солодку голую можно рекомендовать только для южной части республики, так как в более северных районах семена ее не вызревают. Солодку бледноцветковую (из секции не содержащих глицирризина) следует культивировать во всех агроклиматических областях Беларуси в качестве кормового растения, дающего более 800 ц/га сырой надземной массы, богатой протеином и другими питательными веществами. Корни ее содержат очень важные биологически активные вещества третирпеновой группы и могут быть использованы в фармацевтической промышленности. Культура солодок голой и уральской представляет интерес на засоленных почвах в районе Солигорского калийного комбината.

Солодка уральская встречается в Казахстане, южных районах Западной Сибири, горных долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, степях верховий Енисея Солодка Коржинского произрастает в междуречье Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. [1, 2 ,4, 8,12,17, 19]

Рациональные приёмы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья

Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом - плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, максимально до 1 м. Предварительно скашивают надземную часть. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, Толщина заготавливаемых корней и корневищ должна быть от 5 до 50 мм (и более), длина - различная.25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Рекомендуется после выборки корней и корневищ провести боронование и выравнивание плугом пластов (во избежание иссушения и распыления почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся у поверхности), уплотнение поверхности почвы катком для сохранения в ней влаги и по возможности полив. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.

В качестве охранных мероприятий рекомендовано окультуривание дикорастущих зарослей и введение солодки голой в культуру. [18]

Первичная обработка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей и корней других растений, отряхивают от земли и складывают в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Периодически в процессе сушки их перелопачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре нагрева корня не выше 50°С. Таким образом получается неочищенный корень. Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски свежих или слегка подвяленных корней и корневищ очищают от пробки ножами вручную или специальными машинами. Неочищенный солодковый корень до вывозки на заготовительный пункт складывают в скирды шириной 2 м и высотой 3 м, укрывают брезентом, тростником, камышом или сеном. Корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).

Хранение.

В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень - в фанерных ящиках, порошок - в банках. Срок годности сырья 10 лет. [9,18, 15

Химический состав и его изменчивость под влиянием различных факторов

Солодка голая относится к лекарственным растениям, содержащим сапонины.

В подземных органах обнаружены: тритерпеновый сапонин - глициррезиновая кислота (до 23%) (Рисунок 8).

Рисунок 8-Глицирризиновая кислота

Он придает корням сладкий вкус, - это кальциевая и калиевая соли глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота, а углеводная часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к агликону у С3; 27 флавоноидов; производные флаванона и халкона ( изоликвиритин, ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.) (Рисунок 9); моно - и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), витамины: аскорбиновая кислота до 30 мг%, каротин, дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), слизистые вещества (благодаря которым солодка эффективна при различных заболеваниях верхних дыхательных путей), органические кислоты - до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Корневища содержат больше глицирризина, чем корни. Кроме того, найдены птерокарпаны, куместаны, стильбены, неолигнаны, глициты, циклитолы, гетероциклические соединения группы фурана и пирана.

Рисунок 9 -Производные флаванона и халкона

В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Это открывает перспективы использования в медицине травы солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия. [6,9.10,18,19]

Подлинность и доброкачественность лекарственного растительного сырья.

Подлинность

Подлинность - это соответствие исследуемого сырья наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается методами: макроскопическим, микроскопическим, качественным фитохимическим, хроматографическим, люминисцентным. [3]

Макроскопические признаки

Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 см до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище толщиной до 15 см. Поверхность неочищенных корней и по-бегов слегка продольно-морщинистая, покрытая коричневой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до коричневато-желтого цве-та с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. При просматрива-нии при увеличении видно, что строение корней и подземных побегов беспучковое. На поперечном срезе видны многочисленные широкие сердце-винные лучи, придающие корням ясно лучистое строение, в ксилеме широкие просветы сосудов. Вдоль сердцевинных лучей часто образуются радиальные трещины. У побегов имеется небольшая сердцевина, у корней сердцевины нет. (Рисунок 10) [16]

Рисунок 10-Внешний вид корней солодки голой

Микроскопические признаки

На поперечном срезе неочищенного корня видна многослойная пробка. Под пробкой - первичная кора, состоящая из крупных тангентальновытянутых клеток. У очищенных корней вместе с пробкой частично удалена и первичная кора. За первичной корой идет сильно развитая широкая вторичная кора. В ней хорошо заметны широкие, кнаружи иногда расширяющиеся сердцевинные лучи, чередующиеся с лубом, состоящим из ситовидных трубок, лубяных волокон и паренхимных клеток. Ситовидные трубки, кроме узкого слоя, прилегающего к камбию, сдавлены и представляют собой так называемый деформированный луб, образующий удлиненный конус, обращенный широким основанием к камбию, а вытянутая верши-на проходит изгибаясь между группами лубяных волокон. Лубяные волокна с сильно утолщенными стенками и малой, почти точечной полостью собраны группами и окружены кристаллоносной обкладкой. Паренхимные клетки коры и сердце-винных лучей содержат зерна крахмала - простые, округлые или яйцевидные, величиной от 2 мкм до 12 мкм, редко до 20 мкм. Древесина со-стоит из сосудов разного диаметра - от узкого до очень широкого, групп склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой и паренхимы, содержащей крахмал. При окрашивании раствором Люголя сердцевинные лучи и паренхима окрашиваются в синий цвет, деформированный луб не окрашивается и остается сероватым, сосуды желтые, группы волокон коры и древесины оранжевые. На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристалло-носной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами и широкие - с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами. (Рисунок 11) [16,10]

Рисунок 11 -Препарат корня солодки; поперечный срез (х 280)

- паренхима коры; 2 - лубяные волокна; 3 - кристаллоносная обкладка; 4 - облитерированный луб; 5 - функционирующий луб; 6 - камбий; 7 - сосуды древесины; 8 - либриформ; 9 - сердцевинный луч

Качественные химические реакции

Тонкослойная хроматография

Испытуемый раствор. 0,50 г измельченно-го сырья (180) помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 16,0 мл воды

Р, 4,0 мл кислоты хлористоводородной Р1и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют. Круглодонную колбу и фильтр сушат при темпе-ратуре 105°С в течение 60 мин. Фильтр помеща-ют в круглодонную колбу, прибавляют 20,0 мл эфира Р и нагревают с обратным холодильни-ком в водяной бане при температуре 40°С в те-чение 5 мин. Охлаждают и фильтруют. Фильтрат выпаривают досуха, остаток растворяют в 5,0 мл эфира Р.

Раствор сравнения. 5,0 мг глицирретино-вой кислоты Ри 5,0 мг тимола Ррастворяют в 5,0 мл эфира Р.

Пластинка: ТСХ пластинка со слоем подхо-дящего силикагеля с флуоресцентным индика-тором, имеющим максимальную интенсивность при 254 нм.

Подвижная фаза: раствор аммиака концен-трированный Р - вода Р - 96 % спирт Р - этилацетат Р(1:9:25:65, об/об/об/об).

Наносимый объем пробы: по 10 мкл в виде полос.

Фронт подвижной фазы: не менее 15 см от линии старта.

Высушивание: на воздухе в течение 5 мин.

Проявление А: просматривают в ультрафио-летовом свете при длине волны 254 нм.

Результаты А: на хроматограммах испытуемого раствора и раствора сравнения в нижней половине обнаруживаются зоны поглощения (глицирретиновая кислота).

Проявление В: пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида Ри нагревают при температуре от 100°С до 105°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.

Результаты В: на хроматограмме раствора сравнения в нижней половине обнаруживается зона фиолетового цвета (глицирретиновая кислота) и в верхней трети - зона красного цвета (тимол). На хроматограмме испытуемого раствора в нижней половине обнаруживается зона фиолетового цвета, соответствующая зоне глицирретиновой кислоты на хроматограмме раствора сравнения; в верхней трети обнаруживается зона желтого цвета (изоликвиридигенин) ниже зоны тимола на хроматограмме раствора сравнения. На хроматограмме испытуемого раствора могут обнаруживаться и другие зоны.[16]

Доброкачественность

Доброкачественность-соответствие лекарственного растительного сырья требованиям нормативной документации. Определяется следующими видами анализа: товароведческим(определение подлинности, измельченности, содержания примесей, степени зараженности амбарными вредителями), количественным фитохимическиманализом(определение влаги, золы, действующих или экстрактивных веществ), определение микробиологический чистоты, содержания пестицидов, токсических веществ, радионуклидов, биологической стандартизацией(для сырья, содержащего сердечные гликозиды).

Испытания (числовые показатели)

Неочищеное сырье.

Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: корни, дряблые в изломе, желто-коричневые и остатки стеблей - не более 4 %. Органические примеси: не более 1 %. Минеральные примеси: не более 1 %. Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 14,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С. Общая зола(2.4.16). Не более 8,0 %. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте(2.8.1). Не более 2,5 %.

Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: корни, плохо очищенные от пробки (с остатками более трех участков темно-коричневой пробки на одном куске или поперечнике более 10 мм) - не более 15 %; корни, потемневшие и побуревшие с поверхности, но светло-желтые в изломе - не более 20 %. Органические примеси: не более 0,5 %. Минеральные примеси: не более 0,5 %. Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 14,0 %. 2,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.Общая зола(2.4.16). Не более 6,0 %. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте(2.8.1). Не более 1,0 %.

Количественное определение

,000 г измельченного сырья (180) помещают в колбу вместимостью 150 мл, прибавляют 20 мл смеси из кислоты азотной Ри ацетона Р(1:20, об/об) и встряхивают в течение 1 ч. Извлечение фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл. Остаток в колбе промывают 10 мл ацетона Ри фильтруют через тот же фильтр. В колбу с остатком прибавляют 20 мл ацетона Р, которым одновременно смывают остатки сырья с фильтра и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 5 мин. Извлечение фильтруют через тот же фильтр в ту же мерную колбу.

Экстракцию горячим ацетоном повторяют еще два раза. Остатки сырья промывают ацетоном Рдо объема жидкости в мерной колбе 100,0 мл. Содержимое мерной колбы количественно переносят в стакан вместимостью 200 мл, ополаскивая 40 мл96 % спирта Р. Прибавляют по каплям при интенсивном перемешивании раствор аммиака концентрированный Р до появления обильного светло-желтого творожистого осадка (до значения рН от 8,3 до 8,6). Маточную жидкость вместе с осадком фильтруют через бумажный фильтр под вакуумом. Стакан и фильтр с осадком промывают 50 мл ацетона Р порциями по 10-15 мл. Осадок с фильтром переносят в стакан, в котором производилось осаждение, прибавляют 50 мл воды Ри перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл. Фильтр несколько раз промывают небольшими порциями воды Р, прибавляя их к раствору в мерной колбе. Доводят водой Р до объема 250,0 мл. 30,0 мл полученного раствора разводят водой Рдо объема 500,0 мл.

Измеряют оптическую плотность (2.2.25) полученного раствора при 258 нм, используя воду Рв качестве компенсационного раствора.

Содержание глицирризиновой кислоты в процентах рассчитывают по формуле:

где

000 - молярный показатель поглощения глицирризиновой кислоты;

- молекулярная масса глицирризиновой кислоты;

А - оптическая плотность раствора;- масса навески испытуемого сырья, г. [3,16]

Пути использования и применения лекарственного растительного сырья в медицине

Фармакологические свойства

Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка. У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа, который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки обладает гиполипидемическими свойствами. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки -сапонинами -связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие. [8,13]

История применения растения в медицине

История использования солодки в качестве лекарственного растения, как и в западной, так и в восточной культуре, насчитывает несколько тысячелетий. Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение. Людей привлекали сладкие корни, и это неудивительно: считают, что они в 40 раз слаще сахара. Поэтому очищенные корни жевали с большим удовольствием - сахар был редкостью. Этот обычай сохранялся в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.

Первым человеком в мире, собравшим и обобщившим сведения о солодке, был легендарный китайский князь Шень-нунь (около 3 тысяч лет до н. э). Согласно легенде, этот князь изучал и испытывал действие на человека разных растений. Сведения о ней изложены в книге "Бень-цао" (Книга о травах) - в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности. В китайской и индийской медицине солодка считается популярнейшим средством и применяется подобно женьшеню. В некоторых районах Китая солодку используют как средство, способствующее продлению жизни. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.

Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился. [14]

Использование в народной медицине

В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции - при кашле, астме и др. Начиная со средних веков, лакрица упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

К этому растению были неравнодушны в Индии, Риме. Во время средневековья достоинства солодки описывал Авиценна, который отмечал лечебные качества особенно сока солодки.

Как китайская, так и тибетская медицина отмечают мощный укрепляющий эффект препаратов солодки, особенно в детском и пожилом возрасте. В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" указывается, что препараты из солодки придают цветущий вид, способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Сибирские ученые, занимающиеся тибетской медициной, проанализировали несколько тысяч ее рецептов. Оказалось, что солодка среди множества других растений, обладающих целебными свойствами, занимает первое место по своим лечебным качествам с большим отрывом от других знаменитых собратьев. Знаменитый женьшень при этом оказался "посрамленным": ему досталось лишь 15-е место. В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.

В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное действие при язвенной болезни желудка. Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков.

Во Франции применяется сироп из корня солодки при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях.

В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки голой, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня солодки. Это помогает также при снятии похмельного синдрома.

Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство.

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание. Препараты из корня солодки голой не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой голой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). [5,14]

Применение в официнальной медицине с указанием современного аптечного ассортимента

Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек.

Лекарственные средства.

Солодковый корень - Radix Glycyrrhizae; в изрезанном виде корень входит в состав сложного бакаутового сбора - Species Lignorum, грудного чая - Species pectorals и сложного сарсапарельного декокта - Decoctum Sarsaparillae compositum (forties et mitius); также в состав отхаркивающнго, желудочно-кишечного, противогеморроидального, успокоительного и др.

Толченный корень является составной частью грудного порошка - Pulvis Glycyrrhizae composites (иначе Pulv. Pectoralis Kurellae), камедистого порошка - Pulvis gumosus, детского порошка Гуфеланда - Pulvis infantium Hifelandii и лепёшек от кашля - Trochisci bechini.

Из солодкового корня приготавливаются еще следующие препараты: обыкновенная лакрица (сухой экстракт) - Extractum Glycyrrhizae crudum и чистый экстракт (густоты 2-й степени) - Extr. Glycyrrhizae purum spissum, лакричный эликсир (из экстракта) - Elixir cum Extracto Glycyrrhizae (иначе Elixir pectoral Regis Daniae), лакричный сироп (из корня) - Sirupus Glycyrrhizae, паста - Pasta Glycyrrhizae и глициррицин Glycyrrhizinum ammonicale plane solubile.

Экстрактивные вещества входят в состав комбинированных лекарственных средств (Фарингал, Коделак - таблетки от кашля; Тримунал, Фитонсол- общетонизирующие и иммуностимулирующие таблетки; Трависил, Линкас, Докто Мом - сироп и пастилки, Инсти- саше, Биттнер- эликсир и др.).

Сумму флаваноидов содержат Ликвиритон, Флакарбин-таблетки; глицирризинат аммония -сапонин содержится в таблетках Глицирам.(Рисунок 12) [20,8,11]



Рисунок 12 -Лекарственные средства на основе Солодки голой.

Заключение

Результаты сравнительного изучения глициризинсодержащих солодок голой и уральской в ЦБС НАН Беларуси показали, что Солодку голую можно культивировать на территории республики.

Солодка голая является уникальным растением, имеет опыт применения в медицине с древних времен, обладает разнообразной фармакологической активностью. Положительно воздействует на органы дыхания, пищеварительную систему, иммунитет. Обладает кортикоподобной, эстрагенной, антиаллергической, антибиотической активностью. Имеет высокий потенциал использования в борьбе с онкологическими заболеваниями, т.к. обладает противоопухолевой активностью.

Благодаря сладкому вкусу густой экстракт из солодкового корня и непереработанный порошок из него в фармацевтической практике нередко используются как наполнители и для исправления вкуса при производстве различных пилюль, драже и таблеток, а сироп - для улучшения вкуса жидких микстур, что особенно важно при изготовлении лекарств для детей.

Таким образом Солодка голая имеет большое значение для медицины и фармации.

Список литературных источников

Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения / Ареал солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.). [Электронный ресурс]. - Режим доступа-http://www.agroatlas.ru. Дата доступа:09.03.2014.

Боровик. by. Портал грибников Беларуси / Солодка голая [Электронный ресурс]. - Режим доступа- http://www.borovik.by. Дата доступа:20.03.2014.

Государственная Фармакопея Республики Беларусь, Т.1: Общие методы контроля качества лекарственных средств / Центр экспертиз и испытаний в здравоохр.; под общ. ред. Г. В. Годовальнткова.-Минск: Минск. гос. ПТК полиграфии, 2006.-1345с.

Государственное научное учреждение Центральный ботанический сад НАН Беларуси / основные результаты исследований лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов [Электронный ресурс]. - Режим доступа-http://cbg.org.by. Дата доступа:09.03.2014.

Интернет фито аптека целебные дары Алтая [Электронный ресурс]. - Режим доступа- http://altaymix.ru. Дата доступа:20.02.2014.

Коноплева, М.М. Фармакогнозия: природные биологически активные вещества / М.М. Коноплева.- Учеб. пособие, 2006. - 183с.

Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты: учебное пособие, часть 1(для студентов очного и заочного отделений фармацевтического факультета) - Томск, 2004-111с.

Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник.-3 изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1991.-560с.

Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия: Учебник.-4 изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 2002.-656с.

Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных средств России: Л.: Издательство Рипол Классик, 2005. - 672с.

Резенькова О. В. изучение влияния экстракта солодки голой на процессы адаптации организма: автореф. дис. …канд. Биологических наук:03.00.13/ О. В. Резенькова;- Ставрополь - 2003 -154с.

Рябоконь, А. А. Солодка, или Лакричный корень ( аналитический обзор) / А. А. Рябоконь // Провизор [Электронный ресурс]. -2003.-№2.- Режим доступа-http://www.provisor.com.ua Дата доступа:02.04.2014.

Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине / Г.А. Толстиков , Л.А. Балтина , В.П. Гранкина , Р.М.Кондратенко,  Т.Г. Толстикова.  Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2007. - 311 с.

Солодки корни / Государственная Фармакопея Республики Беларусь, Т.2: Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / Центр экспертиз и испытаний в здравоохр.; под общ. ред. А. А. Шерякова.-Молодечно: Типография «Победа», 2008.-С.423-424.

Чекман И.С., Липкан Г.Н. Растительные лекарственные средства. К.:Колос, ИТЭМ, 1993.

Шелюто, В.Л. Фармакогнозия/ В.Л. Шелюто. - М.: ВГМУ, 2003.-490с.

Шелюто, В.Л. Фармакогнозия: Курс лекций / В.Л. Шелюто.-Витебск, Издательство ВГМУ,2002.-419с.

Яковлева, Г.П. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения/Г.П. Яковлева. - М.:Наука, 2010. - с.548-555.

Похожие работы на - Солодка голая, её значение для медицины

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!