Качество питьевой воды

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Экология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    210,37 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-29
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Качество питьевой воды

ВВЕДЕНИЕ

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

Качество питьевой воды.

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.

Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.

Целью работы является:

ü  Дать характеристику источника водоснабжения г. Оленегорска

ü  Изучить технологическую схему водоподготовки на ОСВ

ü  Провести анализ качественных показателей питьевой воды

ü  Исследовать мероприятия по контролю качества

1.      ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Территория муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией составляет 1,9 тыс. км² (1,3% территории Мурманской области), в т.ч. земли города - 38,8 км².

Рельеф местности - предгорье и низкогорье. Рельеф г. Оленегорска с абсолютными отметками от 140 до 226 м и незначительным наклоном территории в северном направлении. Уклоны поверхности почти на всей площади менее 10% и только на отдельных участках составляют 10-15%.

Рисунок 1. Географическое положение муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией

Климат в городе Оленегорске переходный от морского к континентальному и характеризуется продолжительной и мягкой зимой, коротким прохладным летом, с большим количеством ненастных дней, повышенной влажностью воздуха, частыми туманами, солнечной недостаточностью, постоянными ветрами и изморозью, в зимний период наблюдается полярная ночь.

Среднегодовая температура воздуха составляет -1,0°С. Средняя температура января составляет -13,4°С, средняя температура июля +13,4°С.

Количество осадков за ноябрь-март составляет 129 мм, за апрель-октябрь - 319 мм.

Средняя продолжительность морозного периода - 202 дн., продолжительность периода устойчивых морозов - 158 дн. Максимальное значение высоты снежного покрова составляет в среднем 88 см. Максимальная глубина промерзания грунтов - 2,2 м.

Среднегодовая численность населения муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией в 2010 г. составила 30,2 тыс. чел., или 4% от среднегодовой численности населения Мурманской области.

Источником водоснабжения в городе Оленегорске является озеро Пермус. Для водоисточника разработано и утверждено «Положение о зоне санитарной охраны (ЗСО) водоисточника». Границы зон санитарной охраны водоисточника составляют:

- ЗСО 1 пояса - 100 м;

ЗСО 2 и 3 пояса - по акватории - 3000 м.

Питание озера - поверхностное, в основном за счет ручьев, впадающих в него с различных направлений, в том числе ручей Безымянный, берущий свое начало в городе Оленегорске, а также талых снеговых вод и дождей. Значительную роль в питании озера играют подземные воды.

Озеро Пермус - водоем высшей (особой) рыбохозяйственной категории, проточное. По представленной информации Отделом водных ресурсов по Мурманской области гидрологические и морфометрические характеристики составляют: общая площадь с 8-ю островами - 24,15 км2; площадь водосбора -479 км2; площадь зеркала - 24,4 км2; максимальная глубина - 23 метра; наибольшая длина - 12,8 км; наибольшая ширина - 4,4 км; высота над уровнем моря - 142м.

Среднегодовой сток при 97%-ной обеспеченности составляет 3,21 м3/с, что обеспечивает максимальный расчетный расход воды на нужды водоснабжения населенных пунктов. Уровень воды в месте водозабора 2,6 - 3,2 метра.

Хозяйственно-питьевым водоснабжением население обеспечено в полном объеме (100%) через централизованные сети указанных населенных пунктов.

Услуги в сфере снабжения хозяйственно-питьевой и технической водой, и также услуги водоотведения на территории города Оленегорска оказывает ГОУП «Оленегорскводоканал».

2.      ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ

Очистные сооружения водопровода города Оленегорска (ОСВ) построены согласно типовому проекту и введены в эксплуатацию в 1975 году. Мощность очистных сооружений - 33,0 тыс.м3/сутки, фактическая производительность в среднем составляет 13,6 тыс.м3/сутки, максимальная - 21,4 тыс. м3/сутки.

На сооружениях применяется традиционная двухступенчатая схема очистка воды, предусматривающая предварительное хлорирование в смесителях, отстаивание и фильтрование на скорых песчаных фильтрах.

Технологическая схема водоснабжения в городе Оленегорске принята следующая: забор воды осуществляется через оголовок, оборудованный рыбозащитным устройством кассетного типа, состоящий из шести раструбов соединённых с трубами Dy=800 мм. Далее, по трем самотечным линиям, выполненным из стальных труб Dу=600мм, вода поступает в водоприемную камеру.

Насосной станцией 1-го подъема вода подается по двум водоводам (Dy=600 мм) на городские водоочистные сооружения, которые расположены в 7 км от насосной станции 1-го подъема, Пройдя установленные этапы очистки и обеззараживание жидким хлором, вода из резервуаров чистой воды поступает в разводящую сеть города, давление в которой поддерживается статическим напором, учитывая значительное природное понижение рельефа под застроенной частью города.

Водоснабжение 4 микрорайона (в районе Молодежного бульвара и улицы Южная) осуществляется путем подкачки сетевыми насосами, учитывая относительно высокое расположение социальных, производственных зданий и 9-ти этажных жилых домов, по отношению к КВОС (комплекс водоочистных сооружений). Технологическая схема показана на рисунке 2.

Рис 2. Технологическая схема ОСВ: 1- насосная станция 1-го подъёма; 2. Реагентное хозяйство; 3. смеситель; 4. Камера хлопьеобразования; 5. Горизонтальный отстойник; 6. Скорый фильтр; 7. Резервуар чистой воды; 8. Насосная станция 2-го подъёма; 9. Подача реагентов ( коагулянт, флокулянт); 10. Первичное хлорирование;11. Подача воды потребителю

.        КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Показатели качества питьевой воды согласно установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» изложены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п

Определяемый показатель, единицы измерения

ПДК, мг/дм3

1

2

3

1

Цветность, в0

20(30*)

2

Окраска в столбике 20 см

отсуствуют

3

Мутность,мг/дм3

1,5

4

Железо, мг/дм3

0,3(1,0)

5

Щёлочность,мг-экв/дм3

-

6

Водородный показатель, ед. рН

6,5 - 8,5

7

Взвешенные вещ-ва, мг/дм3


8

Марганец, мг/дм3

0,1

Общая жесткость,мг/экв/дм3

7

10

Сульфат-ион, мг/дм3

500

11

Сухой остаток, мг/дм3

1000

12

Фторид-ион, мг/дм3

1,2

13

Хлорид-ион, мг/дм3

350

14

Нефтепродукты, мг/дм3

0,1

15

БПК п, мг/дм3

-

16

Хлорпоглощаемость, мг/дм3

2,9

17

ПАВ, мг/дм3

0,2

18

Углекислота свободная, мг/дм3

-

19

Окисляемость перманганатная, мг О/

5

20

Медь, мг/дм3

-

21

Никель, мг/дм3

-

22

Ион-аммония, мг/дм3

-

23

Нитрит-ион, мг/дм3

3

24

Нитрат-ион, мг/дм3

45

25

Общие колиформные бактерии (ОКБ), 100 мл

Не >100

26

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), в 100 мл

Не >100

27

БОЕ в 100 мл

Не >10

28

Цисты лямблий

отсутствуют

29

Сульфитредуцирующие клостридии в 20 мл

отсутствуют


Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др. Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Таблица 2- Основные показатели воды

Цветность

Цветность поверхностных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ[11,14] и соединений трехвалентного железа. Результаты определения цветности выражают в градусах цветности. Ед. измерения: градусы норматив 20(35)

Жесткость

Под общей жесткостью воды понимается сумма катионов Ca2+ и Mg2+, содержащихся в воде в растворенном виде. Жесткость может выражаться в градусах жесткости.

Щелочность

Щелочность воды зависит от растворенных в ней бикарбонатов и карбонатов. Щелочность воды может быть выражена в миллиграмм - эквивалентах и градусах.

pH воды - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Ед. измерения: норматив в пределах 6-9.

Мутность

Уменьшение прозрачности воды из-за наличия нерастворенных веществ в ней. Ед. измерения: ЕМФ или мг/ дм3.

Железо

Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы хим. выветривания горных пород, сопровождаются их химическими разрушением и растворением.

Определение вкуса и привкуса

Производится только в чистой воде. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий, остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами.


Содержание железа в воде делает ее непригодной к использованию т.к. придает воде неприятный вкус и запах, вызывает побурение при состоянии.

ü  Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически.

ü  Запахи воды по характеру разделяют на 2 группы:

запахи естественного происхождения( от живых и отмирающих в воде организмов, от влияния почвы и т.д.)

запахи искусственного происхождения( от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т.д.)

Контроль качества питьевой воды и качества сточных вод на предприятии ГОУП «Оленегорскводоканал» осуществляется аттестованной химико-бактериологической лабораторией во взаимодействии с санитарными и природоохранными службами. Существующая система контроля позволяет своевременно сигнализировать об изменениях качества воды и предупреждать возникновение нестандартных ситуаций.

.        ИССЛЕДОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА

При изменении состава исходной воды во время изменения времени года, соответствие требованиям СанПиН обеспечивается следующими мероприятиями:

Предположим у нас в источнике поднялась высокая цветность воды и питьевая вода не обеспечивает требованиям ГОСТа мы вынуждены увеличить дозу хлора в воде именно в тот период, допустим паводковый, когда цветность воды больше обыкновенной( допустим она у нас круглый год 30 Cо, а в паводок она у нас 35 Cо, ) и вода уже не будет питьевая 20 Cо , а будет 22-25о цветности. Тогда в наших силах увеличить дозу хлора. Хлор не только обеззараживает, он обесцвечивает( не на много,3о) снимается цветность воды и вода становится гостированной. Если же вдруг какие то другие показатели которые не снимаются хлорированием например: привышение железа это не в нашей воде, а в какой ни будь другой, то существует в ГОСТе такое: мы можем согласовать с СанПин в увеличение содержание железа в воде до определенных пределов ГОСТ разрешает 0,3 , а по согласованию с СанПин может присутствовать железо до 1 мг/л. Если нужна доза хлора высокая, при эпидемиях, то СанПин нам дают указание, расположение что б мы увеличили дозу до какого ни будь там высокого кол-ва, но опять не привышающего требования стандарта. Обо всех других допустимых превышениях (не в нашей воде) может быть аммойные соли ( нитриты, нитраты) то там тоже мы извещаем СанПин и уже они принимают решение как нам быть. С другой стороны эти все соли аммойные они на здоровье людей не отражаются , потому что большие дозы алюминия, аммиака, нитритов, нитратов разрешены( очень большие) чего в нашей воде конечно не бывает. В питьевой воде разрешаются нитраты до 45 мг/дм3.

А если уже известно, что вода уже содержит какие-то примеси то под источник строят очистные сооружения, т.е. если эти старые ОС значит к ним пристраивают может быть какие то цеха, где можно лучше очистить воду от того загрязнения, которые попадают в воду. например: нефть или фенолы, другие какие ни будь металлы (соли тяжелых металлов).

Контроль качества на ОСВ осуществляется круглосуточно, лаборант производит отбор проб каждый час.

Контрольные точки отбора:

ü  Перед смесителями (качество исходной воды);

ü  После отстойников

ü  После фильтров

ü  Контроль воды перед поступление в распределительную сеть (камера переключения)

ü  Распределительная сеть ( ВК1, дет.сады, школы , дет.дома.)

Таблица 3-Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее


Для подземных источников

Для поверхностных источников


Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.


до 20

20 - 100

Свыше 100

до 100

Свыше 100

1

2

3

4

5

6

Микробиологические

50 (1)

150 (2)

365 (3)

365 (3)

365 (3)

Паразитологические

не проводятся

12 (4)

12 (4)

Органолептические

50 (1)

150 (2)

365 (3)

365 (3)

365 (3)

Обобщенные показатели

4 (4)

6 (5)

12 (6)

12 (6)

24 (7)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

4 (4)

12 (6)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Радиологические

1

1

1

1

1

Примечание: (1) - еженедельно; (2) - три раза в неделю; (3) - ежедневно; (4) - один раз в сезон года; (5) - один раз в два месяца; (6) - ежемесячно; (7) - два раза в месяц

Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.

При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенногоухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза.

В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица3).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе дана характеристика источника водоснабжения г. Оленегорска; климатолоргические характеристики региона. Изучена технологическая схема водоподготовки; дана характеристика элементов; составлена высотная схема станции водоподготовки; подробно разобраны качественные показатели питьевой воды согласно установленным требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; систематизированные данные по основным показателям воды. Исследованы мероприятия по контролю качества химико-бактериологической лабораторией ГОУП " Оленегорский водоканал"

источник питьевой вода бактериологический

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982

. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)

Похожие работы на - Качество питьевой воды

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!