Качество питьевой воды
ВВЕДЕНИЕ
Питьевая вода - важнейший
фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются
антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Речь идет о
требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает
неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так
и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой
продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском
хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем
все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без
пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется
как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она
составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру
тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет
важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
Качество питьевой воды.
Проблема качества питьевой воды
затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей
истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема
социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и
экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно
недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому
водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему
качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки,
обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для
питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь
идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не
оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении
внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве
пищевой продукции.
Питьевая вода - важнейший
фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются
антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.
Санитарное состояние большей
части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения
сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Целью работы является:
ü Дать характеристику
источника водоснабжения г. Оленегорска
ü Изучить
технологическую схему водоподготовки на ОСВ
ü Провести анализ
качественных показателей питьевой воды
ü Исследовать
мероприятия по контролю качества
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКА
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Территория муниципального образования город
Оленегорск с подведомственной территорией составляет 1,9 тыс. км²
(1,3% территории Мурманской области), в т.ч. земли города - 38,8 км².
Рельеф местности - предгорье и низкогорье.
Рельеф г. Оленегорска с абсолютными отметками от 140 до 226 м и незначительным
наклоном территории в северном направлении. Уклоны поверхности почти на всей
площади менее 10% и только на отдельных участках составляют 10-15%.
Рисунок 1. Географическое положение
муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией
Климат в городе Оленегорске переходный от
морского к континентальному и характеризуется продолжительной и мягкой зимой,
коротким прохладным летом, с большим количеством ненастных дней, повышенной
влажностью воздуха, частыми туманами, солнечной недостаточностью, постоянными
ветрами и изморозью, в зимний период наблюдается полярная ночь.
Среднегодовая температура воздуха составляет
-1,0°С. Средняя температура января составляет -13,4°С, средняя температура июля
+13,4°С.
Количество осадков за ноябрь-март составляет 129
мм, за апрель-октябрь - 319 мм.
Средняя продолжительность морозного периода -
202 дн., продолжительность периода устойчивых морозов - 158 дн. Максимальное
значение высоты снежного покрова составляет в среднем 88 см. Максимальная
глубина промерзания грунтов - 2,2 м.
Среднегодовая численность населения
муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией в
2010 г. составила 30,2 тыс. чел., или 4% от среднегодовой численности населения
Мурманской области.
Источником водоснабжения в городе Оленегорске
является озеро Пермус. Для водоисточника разработано и утверждено «Положение о
зоне санитарной охраны (ЗСО) водоисточника». Границы зон санитарной охраны
водоисточника составляют:
- ЗСО 1 пояса - 100 м;
ЗСО 2 и 3 пояса - по акватории - 3000 м.
Питание озера - поверхностное, в основном за
счет ручьев, впадающих в него с различных направлений, в том числе ручей
Безымянный, берущий свое начало в городе Оленегорске, а также талых снеговых
вод и дождей. Значительную роль в питании озера играют подземные воды.
Озеро Пермус - водоем высшей (особой)
рыбохозяйственной категории, проточное. По представленной информации Отделом
водных ресурсов по Мурманской области гидрологические и морфометрические
характеристики составляют: общая площадь с 8-ю островами - 24,15 км2; площадь
водосбора -479 км2; площадь зеркала - 24,4 км2; максимальная глубина - 23
метра; наибольшая длина - 12,8 км; наибольшая ширина - 4,4 км; высота над
уровнем моря - 142м.
Среднегодовой сток при 97%-ной обеспеченности
составляет 3,21 м3/с, что обеспечивает максимальный расчетный расход воды на
нужды водоснабжения населенных пунктов. Уровень воды в месте водозабора 2,6 -
3,2 метра.
Хозяйственно-питьевым водоснабжением население
обеспечено в полном объеме (100%) через централизованные сети указанных
населенных пунктов.
Услуги в сфере снабжения хозяйственно-питьевой и
технической водой, и также услуги водоотведения на территории города
Оленегорска оказывает ГОУП «Оленегорскводоканал».
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ВОДОПОДГОТОВКИ
Очистные сооружения водопровода города
Оленегорска (ОСВ) построены согласно типовому проекту и введены в эксплуатацию
в 1975 году. Мощность очистных сооружений - 33,0 тыс.м3/сутки, фактическая
производительность в среднем составляет 13,6 тыс.м3/сутки, максимальная - 21,4
тыс. м3/сутки.
На сооружениях применяется традиционная
двухступенчатая схема очистка воды, предусматривающая предварительное
хлорирование в смесителях, отстаивание и фильтрование на скорых песчаных
фильтрах.
Технологическая схема водоснабжения в городе
Оленегорске принята следующая: забор воды осуществляется через оголовок,
оборудованный рыбозащитным устройством кассетного типа, состоящий из шести
раструбов соединённых с трубами Dy=800 мм. Далее, по трем самотечным линиям,
выполненным из стальных труб Dу=600мм, вода поступает в водоприемную камеру.
Насосной станцией 1-го подъема вода подается по
двум водоводам (Dy=600 мм) на городские водоочистные сооружения, которые
расположены в 7 км от насосной станции 1-го подъема, Пройдя установленные этапы
очистки и обеззараживание жидким хлором, вода из резервуаров чистой воды
поступает в разводящую сеть города, давление в которой поддерживается статическим
напором, учитывая значительное природное понижение рельефа под застроенной
частью города.
Водоснабжение 4 микрорайона (в районе
Молодежного бульвара и улицы Южная) осуществляется путем подкачки сетевыми
насосами, учитывая относительно высокое расположение социальных,
производственных зданий и 9-ти этажных жилых домов, по отношению к КВОС
(комплекс водоочистных сооружений). Технологическая схема показана на рисунке
2.
Рис 2. Технологическая схема ОСВ: 1- насосная
станция 1-го подъёма; 2. Реагентное хозяйство; 3. смеситель; 4. Камера
хлопьеобразования; 5. Горизонтальный отстойник; 6. Скорый фильтр; 7. Резервуар
чистой воды; 8. Насосная станция 2-го подъёма; 9. Подача реагентов ( коагулянт,
флокулянт); 10. Первичное хлорирование;11. Подача воды потребителю
. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Показатели качества питьевой воды согласно
установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества» изложены в таблице 1.
Таблица 1
№
п/п
|
Определяемый
показатель, единицы измерения
|
ПДК,
мг/дм3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Цветность,
в0
|
20(30*)
|
2
|
Окраска
в столбике 20 см
|
отсуствуют
|
3
|
Мутность,мг/дм3
|
1,5
|
4
|
Железо,
мг/дм3
|
0,3(1,0)
|
5
|
Щёлочность,мг-экв/дм3
|
-
|
6
|
Водородный
показатель, ед. рН
|
6,5
- 8,5
|
7
|
Взвешенные
вещ-ва, мг/дм3
|
|
8
|
Марганец,
мг/дм3
|
0,1
|
Общая
жесткость,мг/экв/дм3
|
7
|
10
|
Сульфат-ион,
мг/дм3
|
500
|
11
|
Сухой
остаток, мг/дм3
|
1000
|
12
|
Фторид-ион,
мг/дм3
|
1,2
|
13
|
Хлорид-ион,
мг/дм3
|
350
|
14
|
Нефтепродукты,
мг/дм3
|
0,1
|
15
|
БПК
п, мг/дм3
|
-
|
16
|
Хлорпоглощаемость,
мг/дм3
|
2,9
|
17
|
ПАВ,
мг/дм3
|
0,2
|
18
|
Углекислота
свободная, мг/дм3
|
-
|
19
|
Окисляемость
перманганатная, мг О/
|
5
|
20
|
Медь,
мг/дм3
|
-
|
21
|
Никель,
мг/дм3
|
-
|
22
|
Ион-аммония,
мг/дм3
|
-
|
23
|
Нитрит-ион,
мг/дм3
|
3
|
24
|
Нитрат-ион,
мг/дм3
|
45
|
25
|
Общие
колиформные бактерии (ОКБ), 100 мл
|
Не
>100
|
26
|
Термотолерантные
колиформные бактерии (ТКБ), в 100 мл
|
Не
>100
|
27
|
БОЕ
в 100 мл
|
Не
>10
|
28
|
Цисты
лямблий
|
отсутствуют
|
29
|
Сульфитредуцирующие
клостридии в 20 мл
|
отсутствуют
|
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды
показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание
компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды,
фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др. Какие же
отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их
содержания выше нормативов?
Таблица 2- Основные показатели воды
Цветность
|
Цветность
поверхностных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых
веществ[11,14] и соединений трехвалентного железа. Результаты определения
цветности выражают в градусах цветности. Ед. измерения: градусы норматив
20(35)
|
Жесткость
|
Под
общей жесткостью воды понимается сумма катионов Ca2+
и Mg2+,
содержащихся в воде в растворенном виде. Жесткость может выражаться в
градусах жесткости.
|
Щелочность
|
Щелочность
воды зависит от растворенных в ней бикарбонатов и карбонатов. Щелочность воды
может быть выражена в миллиграмм - эквивалентах и градусах.
|
pH воды - один из
важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода
имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих
в природных водах. От величины зависит развитие и жизнедеятельность водных
растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное
действие воды на металлы и бетон. Ед. измерения: норматив в пределах 6-9.
|
Мутность
|
Уменьшение
прозрачности воды из-за наличия нерастворенных веществ в ней. Ед. измерения:
ЕМФ или мг/ дм3.
|
Железо
|
Главными
источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы хим.
выветривания горных пород, сопровождаются их химическими разрушением и
растворением.
|
Определение
вкуса и привкуса
|
Производится
только в чистой воде. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, кислый,
сладкий, остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами.
|
Содержание железа в воде делает ее непригодной к
использованию т.к. придает воде неприятный вкус и запах, вызывает побурение при
состоянии.
ü Характер и интенсивность запаха воды
определяют органолептически.
ü Запахи воды по характеру разделяют
на 2 группы:
запахи естественного происхождения( от живых и
отмирающих в воде организмов, от влияния почвы и т.д.)
запахи искусственного происхождения( от
промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т.д.)
Контроль качества питьевой воды и качества
сточных вод на предприятии ГОУП «Оленегорскводоканал» осуществляется
аттестованной химико-бактериологической лабораторией во взаимодействии с
санитарными и природоохранными службами. Существующая система контроля
позволяет своевременно сигнализировать об изменениях качества воды и
предупреждать возникновение нестандартных ситуаций.
. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ
КАЧЕСТВА
При изменении состава исходной воды во время
изменения времени года, соответствие требованиям СанПиН обеспечивается
следующими мероприятиями:
Предположим у нас в источнике поднялась высокая
цветность воды и питьевая вода не обеспечивает требованиям ГОСТа мы вынуждены
увеличить дозу хлора в воде именно в тот период, допустим паводковый, когда
цветность воды больше обыкновенной( допустим она у нас круглый год 30 Cо,
а в паводок она у нас 35 Cо,
) и вода уже не будет питьевая 20 Cо
, а будет 22-25о цветности. Тогда в наших силах увеличить дозу хлора. Хлор не
только обеззараживает, он обесцвечивает( не на много,3о) снимается цветность
воды и вода становится гостированной. Если же вдруг какие то другие показатели
которые не снимаются хлорированием например: привышение железа это не в нашей
воде, а в какой ни будь другой, то существует в ГОСТе такое: мы можем
согласовать с СанПин в увеличение содержание железа в воде до определенных
пределов ГОСТ разрешает 0,3 , а по согласованию с СанПин может присутствовать
железо до 1 мг/л. Если нужна доза хлора высокая, при эпидемиях, то СанПин нам
дают указание, расположение что б мы увеличили дозу до какого ни будь там
высокого кол-ва, но опять не привышающего требования стандарта. Обо всех других
допустимых превышениях (не в нашей воде) может быть аммойные соли ( нитриты,
нитраты) то там тоже мы извещаем СанПин и уже они принимают решение как нам
быть. С другой стороны эти все соли аммойные они на здоровье людей не
отражаются , потому что большие дозы алюминия, аммиака, нитритов, нитратов
разрешены( очень большие) чего в нашей воде конечно не бывает. В питьевой воде
разрешаются нитраты до 45 мг/дм3.
А если уже известно, что вода уже содержит
какие-то примеси то под источник строят очистные сооружения, т.е. если эти
старые ОС значит к ним пристраивают может быть какие то цеха, где можно лучше
очистить воду от того загрязнения, которые попадают в воду. например: нефть или
фенолы, другие какие ни будь металлы (соли тяжелых металлов).
Контроль качества на ОСВ осуществляется
круглосуточно, лаборант производит отбор проб каждый час.
Контрольные точки отбора:
ü Перед смесителями (качество исходной
воды);
ü После отстойников
ü После фильтров
ü Контроль воды перед поступление в
распределительную сеть (камера переключения)
ü Распределительная сеть ( ВК1,
дет.сады, школы , дет.дома.)
Таблица 3-Виды определяемых
показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в
распределительную сеть
Виды
показателей
|
Количество
проб в течение одного года, не менее
|
|
Для
подземных источников
|
Для
поверхностных источников
|
|
Численность
населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.
|
|
до
20
|
20
- 100
|
Свыше
100
|
до
100
|
Свыше
100
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Микробиологические
|
50
(1)
|
150
(2)
|
365
(3)
|
365
(3)
|
365
(3)
|
Паразитологические
|
не
проводятся
|
12
(4)
|
12
(4)
|
Органолептические
|
50
(1)
|
150
(2)
|
365
(3)
|
365
(3)
|
365
(3)
|
Обобщенные
показатели
|
4
(4)
|
6
(5)
|
12
(6)
|
12
(6)
|
24
(7)
|
Неорганические
и органические вещества
|
1
|
1
|
1
|
4
(4)
|
12
(6)
|
Показатели,
связанные с технологией водоподготовки
|
Радиологические
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Примечание: (1) - еженедельно;
(2) - три раза в неделю; (3) - ежедневно; (4) - один раз в сезон года; (5) -
один раз в два месяца; (6) - ежемесячно; (7) - два раза в месяц
Текущий производственный
контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический
показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного
ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой
воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.
При существенном ухудшении
качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения
существенногоухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если
повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация,
осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или
ограничить водоснабжение.
Если повторная проба не
подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения
гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два
раза.
В программу производственного
контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические,
радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение
качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению
качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.
При отсутствии повторных
превышений гигиенических нормативов производственный контроль возвращается в
штатный режим (таблица3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе дана
характеристика источника водоснабжения г. Оленегорска; климатолоргические
характеристики региона. Изучена технологическая схема водоподготовки; дана
характеристика элементов; составлена высотная схема станции водоподготовки;
подробно разобраны качественные показатели питьевой воды согласно установленным
требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества"; систематизированные данные по основным показателям воды.
Исследованы мероприятия по контролю качества химико-бактериологической
лабораторией ГОУП " Оленегорский водоканал"
источник питьевой вода
бактериологический
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
1.
ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством»
1982
.
СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)