Разработка проекта рекламной компании для колбасных изделий ТМ 'Папа может!'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    353,07 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка проекта рекламной компании для колбасных изделий ТМ 'Папа может!'










         КУРСОВАЯ РАБОТА

         Разработка проекта рекламной компании для колбасных изделий ТМ "ПАПА МОЖЕТ!"

        

Введение

рекламный позиционирование рынок

Компаниям и организациям очень важно привлекать новых клиентов с разными целями - чтобы повысить прибыль или же свой имидж и так далее. Одним из инструментов для осуществления данной задачи является успешное проведение рекламных кампаний.

Актуальность данной курсовой работы заключается в необходимости рекламной кампании как эффективного инструмента для достижений цели организаций.

Целью курсовой работы является разработка проекта рекламной кампании для колбасных изделий «ПАПА МОЖЕТ!» компании ОАО «Останкинский Мясоперерабатывающий комбинат».

Достижение данной цели предусматривает выполнение следующих задач:

Изучение понятия - рекламная компания

Рассмотрение видов рекламных кампаний

Исследование этапов рекламной кампании

Описание свойств и качеств колбасных изделий «ПАПА МОЖЕТ!».

Оценка ситуации на рынке колбасных изделий;

Проведение SWOT-анализа;

Разработка медиа-плана рекламной кампании

Расчет бюджета кампании;

Написание рекламной статьи и сценария рекламного ролика;

Пример BTL-акции;

Оценка эффективности рекламной кампании

1. Теоретические основы рекламной кампании

.1 Понятие, сущность рекламной компании

Зарубежные авторы чаще всего рассматривают понятие «рекламная кампания» с точки зрения процессного подхода. Рекламная кампания - это комплекс взаимосвязанных, скоординированных действий, разрабатываемых для достижения стратегических целей и решения проблем предприятия, и являющихся результатом общего рекламного плана для различных, но связанных друг с другом рекламных обращений, размещенных в различных СМИ в течение определенного периода времени [1, с. 615]. Важной особенностью рекламной кампании, по нашему мнению является итерационный, последовательно-параллельный характер планирования, организации и оценки эффективности рекламной кампании, что не учитывается определением этого понятия только с точки зрения процессного подхода.

Некоторые российские исследователи применяют при определении рекламной кампании сочетание научных подходов. Например, Ф.Г. Панкратов применяет системный и процессный подходы к определению рекламной кампании и представляет рекламную кампанию как систему взаимосвязанных, скоординированных рекламных мероприятий, охватывающих определенный период времени и предусматривающих комплекс применения рекламных средств для достижения рекламодателем конкретной маркетинговой цели [2, с. 303]. По нашему мнению, с точки зрения экономических отношений для определения понятия «рекламная кампания» необходимо применять не только процессный и системный, но комплексный и ситуационный подходы.

Системный подход важен, прежде всего, на этапе стратегического планирования рекламной кампании, так как для последующего правильного проведения запланированных мероприятий и достижения целей необходимо учитывать и использовать свойства рекламной кампании как системы. При применении комплексного подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, политические, демографические аспекты рекламной кампании и их взаимосвязи. Ситуационный подход определяет тактическое функционирование всех частей системы рекламной кампании в развитии стратегии. Применение ситуационного подхода основано на альтернативности достижения одной и той же цели во время принятия или реализации управленческого решения по рекламной кампании с учетом непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, рекламная кампания - система взаимосвязанных и взаимозависимых коммуникационных работ и действий, осуществляемых для достижения определенных маркетинговых целей в определенный период времени с учетом всех внутренних и внешних ресурсов и возможностей фирмы, при этом решения по проведению рекламной кампании носят оптимизационный, ситуативный и комплексный характер.

.2 Виды рекламной компании

Рекламные кампании условно разделяют на следующие основные виды:

) по объекту рекламирования:

·              рекламная кампания продукта (нового или уже существующего);

·              имиджевая рекламная кампания - реклама бренда, торговой марки, компании-производителя в целом;

) по поставленным целям:

·   вывод на рынок нового продукта;

·        увеличение сбыта существующего продукта;

·        поддержание сбыта продукта;

) по охвату:

·              международная рекламная кампания;

·              национальная рекламная кампания;

·              региональная рекламная кампания;

·              локальная рекламная кампания;

) по целевой аудитории:

·    рекламная кампания, ориентированная на потребителей;

·   рекламная кампания, ориентированная на продавцов и дилеров;

·        рекламная кампания, ориентированная на конкурентов;

·        рекламная кампания, ориентированная на несегментированную внешнюю среду;

) по использованию средств рекламирования:

·   симплексная рекламная кампания (используется одно средство рекламы);

·        комплексная рекламная кампания (используется определённый набор средств рекламы);

) по продолжительности действия:

·        краткосрочная рекламная кампания (до 1 месяца);

·        среднесрочная рекламная кампания (1-6 месяцев); долгосрочная рекламная кампания (больше 6 месяцев);

) по интенсивности воздействия:

·              ровная рекламная кампания (рекламное воздействие одинаково распределено во времени);

·              увеличивающаяся рекламная кампания (рекламное воздействие постепенно наращивается);

·              уменьшающаяся рекламная кампания (рекламное воздействие постепенно спадает).

Рекламная кампания для каждого заказчика (бренда, продукта, события) планируется индивидуально, и выбор вида рекламной кампании осуществляется с учётом множества факторов, целей и задач, поставленных перед конкретной рекламной кампанией.

.3 Этапы разработки рекламной компании

. Определение целей.

Как правило, в качестве основной цели рекламной кампании предприятия называют увеличение сбыта или поддержание его на прежнем уровне. Сбыт является универсальным средством измерения, в силу его первоочередной важности для предприятия. Однако на сбыт влияют в большей степени «нерекламные» факторы: товар, цена, распределение, стимулирование. Реклама влияет на сбыт, в основном, через повышение уровня известности продукта и предприятия, и через создание образа продукта и предприятия.

. Целевая аудитория.

Вопрос определения целевой аудитории в значительной мере решается на этапе проработки представлений потребителей. Четко сформулированная цель кампании обозначает и целевую группу, и желаемое воздействие, которое на нее должна оказать реклама. Однако цель может быть еще не детализирована. Допустим, что решено привлечь дополнительных дилеров через формирование у них образа предприятия как надежного партнера, и продукта как объекта выгодного вложения средств.

. Определение средств и носителей.

Средства массовой информации, далее СМИ, для реализации рекламной кампании, обычно выбирают на основе данных полученных от целевой аудитории.

. Определение бюджета. (Коррекция целей)

Бюджет рекламы устанавливается предприятиями различными способами. Наиболее распространено планирование «от достигнутого» (т. е. цифра прошлых расходов без изменений переходит в будущее), планирование от сбыта (в% от прошлого или ожидаемого), планирование на основе оценки рекламного бюджета конкурентов.

. Выбор исполнителей, составление бюджета

. Разработка системы контроля.

Необходимость контроля результатов в рекламе (как и в любом деле) - прописная истина, которой следуют далеко не все предприятия. Между тем, контроль способен реально сэкономить средства даже в «текущем» режиме публикаций рекламы, не говоря уже об «экстремальном» - рекламной кампании.

Контроль достижения целей кампании на основе изменения объемов сбыта производить нецелесообразно, т. к. сбыт зависит от всего комплекса маркетинга.

.4 Оценка эффективности рекламной кампании

При оценке рекламной кампании важно учитывать:

характер и задачи рекламной кампании (имиджевая или направленная на стимулирование сбыта);

количество используемых инструментов продвижения (медиамикс или отдельный вид рекламы);

специфику используемых каналов продвижения (например, широкий охват и нетаргетированная коммуникация ТВ-рекламы);

установленные показатели эффективности рекламной кампании (например, стоимость одного контакта с аудиторией или количество новых покупателей и т. д.);

погрешности результатов исследований, проводимых при анализе рекламной кампании.

Кроме того, следует четко разделять такие понятия, как «экономическая эффективность рекламной кампании» (продающий эффект) и «эффективность психологического воздействия рекламы» (уровень осведомленности, запоминаемость и т. п.).

В качестве показателей эффективности рекламной кампании могут использоваться:

стоимость одного рекламного контакта;

объем продаж;

изменение объема продаж;

уровень осведомленности о бренде;

лояльность к бренду;

количество новых покупателей;

количество всех покупателей;

количество счетов;

размер среднего счета;

и многие др.

Расчет эффективности рекламной кампании

Для расчета эффективности рекламной кампании (именно экономической эффективности) оцениваются основные показатели, характеризующие оборот и прибыль компании.

Дополнительный товарооборот за период после проведения рекламной кампании:

Тд = (Тс * П * Д)/100,

где Тд - дополнительный товарооборот в результате действия рекламы;

Тс - среднедневной товарооборот до проведения рекламы;

П - прирост среднедневного товарооборота за рекламный и послерекламный периоды, %;

Д - количество дней учета товарооборота в рекламный и послерекламный период.

Экономический эффект:

Э = (Тд * Нт/100) - (Up + Uд),

где Э - экономический эффект от рекламы, руб.;

Тд - дополнительный товарооборот в результате действия рекламы, руб.;

Нт - торговая надбавка на товар, в% к цене реализации;- расходы на рекламу, руб.;д - дополнительные расходы, влияющие на прирост товарооборота, руб.

Рентабельность рекламы (отношение полученной прибыли к затратам):

Р = П * 100/U

где Р - рентабельность, %;

П - прибыль, полученная от рекламирования товара, руб.;- затраты на рекламу, руб.

2. Проект рекламной кампании ТМ «ПАПА МОЖЕТ!»

.1 Описание товара и его свойств

Рекламным продуктом являются колбасные изделия «ПАПА МОЖЕТ!» колбасные изделия «ПАПА МОЖЕТ!» были впервые представлены на рынке в 2012 году и сумели очень быстро завоевать симпатии потребителей, став одним из лидеров российского рынка мясопродуктов

По последним оценкам исследовательских агентств, торговая марка «ПАПА МОЖЕТ!» известна более 65 % населения страны, потребляющего колбасные изделия, а свои потребительские предпочтения ей отдают около 20 млн. российских граждан [11].

Колбасные изделия ТМ «ПАПА МОЖЕТ!» являются брэндом компании ОМПК. ОМПК - производитель колбасных изделий и полуфабрикатов. Полное наименование - Открытое Акционерное Общество «Останкинский Мясоперерабатывающий Комбинат».

По данным интернет-энциклопедии,

- начало строительства «Московского мясоперерабатывающего завода.

С 1941 г. по 1948 г. строительство было заморожено.

В 1949 году строительство было возобновлено.

Первая продукция была выпущена 30 Декабря 1954 г. - (вареная колбаса, сардельки, пельмени).

г. - новое название - «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

г. завершение строительства, выход на проектную мощность.

г. - «Останкино» - крупнейший мясоперерабатывающий комбинат в СССР и Европе. Суточное производство мясопродуктов более 300 тон.

Декабря 2009 г. установлен новый Европейский рекорд ежедневной отгрузки 642 тонны.

г. - «Останкино» удостоен премии «Компания года 2011» в пищевой промышленности.

г. - «Останкино» становиться мультибрендовой компанией. Начинается выпуск продукции под двумя торговыми марками - «Останкино и «Коровино»

В состав комбината входят три производственные площадки - ОМПК (Москва), Ступино, Коровино. Также имеется три логистических центра - ОМПК(Москва), Ступино, Печатники (Юг Москвы).

В линейке колбасных изделий «ПАПА МОЖЕТ!» присутствуют вареные колбасы и сосиски - в полиамидной и целлюлозной оболочке в среде инертного газа. Среда инертного газа или модифицированная газовая среда (мгс) находящаяся в упаковке замедляет процесс окисления и увеличивает срок хранения.

Основными компонентами для производства продукции являются:

·        Мясо

·        Яйцо

·        Различные виды специй

·        Вода

·        Пшеничная и картофельная мука

·        Крахмал соевый белок

«Останкино» первым среди мясокомбинатов отказался от использования ГМИ в 2004 году.

Цена на колбасные изделия ТМ «ПАПА МОЖЕТ! Варьируется от 240 рублей до 280 рублей за килограмм.

2.2 Описание рыночной ситуации


Российский колбасный рынок активно развивается в течение последних десяти лет, благодаря постоянно растущему спросу на продукцию. Отечественные и зарубежные игроки оценивают российский рынок колбасных изделий как перспективный, в связи с чем, рынку характерна сильная конкуренция. Отдельно стоит отметить немаловажную особенность экономики рынка колбасных изделий - один из самых высоких показателей быстрооборачиваемости в российской пищевой промышленности.

Согласно оценкам экспертов TEBIZ GROUP, объем рынка колбасных изделий за последние несколько лет имел темпы развития: от -8,8 % до 7,3 % в год. Стоит отметить, что на внутреннем рынке превалирует отечественная продукция, доля российских товаров оценивается в величину 99,3 %. Однако, несмотря на то, что подавляющая часть всей продукции на рынке изготовлена российскими производителями, вступление России в ВТО способствовало ежегодному росту доли импортных колбасных изделий (с 0,4 % в 2008 году до 0,7 % в 2013 году).

Российские производители все больше ориентируются на растущие аппетиты внутреннего рынка Что касается экспортной составляющей рынка - доля производства колбасных изделий, отправленного на экспорт из России, сокращается и в 2013 году достигла отметки 0,1 %.

Согласно статистике, приведенной в отчете, в 2013 году объем ввоза продукции в РФ превышал вывоз в 8,7 раз.

Среди крупнейших производителей колбасных изделий в России традиционно лидируют столичные мясокомбинаты:

1.      ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва)

.        ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (Москва)

.        ОАО «Царицыно» (Москва)

.        ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область)

.        ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область)

.        ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр» (Ростовская область)

.        ООО Мясокомбинат «Дубки» (Саратовская область)

.        ОАО «Сочинский мясокомбинат» (Краснодарский край)

.        ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Краснодарский край)

В 2012 году уровень выпуска продукции внутри страны составил 2,5 млн. тонн. За 2013 год в производстве колбасных изделий наблюдается положительная динамика.

Рейтинг ведущих ФО РФ по производству колбасных изделий в 2013 году:

1.      Центральный ФО - 38,6 %

2.      Приволжский ФО - 19,7 %

.        Северо-Западный ФО - 12,3 %

По итогам 2013 года предприятиям региона Москва удалось выйти на лидерские позиции по выпуску колбасных изделий среди других регионов России, произведя 429,5 тыс. т продукции. На втором месте находится Московская область (8,1 %), на третьем - Саратовская область (4,8 %).

В 2011 г. российские предприятия по производству колбасных изделий использовали имеющиеся в их распоряжении мощности на 63,9 %. По итогам следующего 2012 г. степень использования производственных мощностей сократилась до значения 62 %. Итого, за годовой период, падение эффективности использования производственных ресурсов - 3 %.

В общей емкости рынка колбасных изделий на долю колбас приходится около 33 %, на долю сосисок - 30 %, на долю ветчин - 17 %, остальную долю занимают мясные деликатесы.

Можно отметить несколько тенденций в производстве:

1.      Ежегодно растет доля копченых колбасных изделий. Отметим, что доля данного вида составила 28,6 % в структуре производства в 2013 году.

2.      Доля «Изделий колбасных, в том числе фаршированных» (ОКПД 15.13.12.110) ежегодно сокращается. Данный вид является превалирующим у российских производителей, его доля в структуре выпуска составляет 67,8 %.

.        Остальные виды колбасных изделий показывают неоднозначную динамику

Что касается цен производителей колбасных изделий в 2013 году, ситуация следующая:

1.      Сыровяленые колбасы (колбаски) - 388,6 руб./кг

2.      Сырокопченые колбасы (колбаски) - 369,8 руб./кг

.        Варено-копченые колбасы (колбаски) - 213,3 руб./кг

.        Полукопченые колбасы (колбаски) - 181,6 руб./кг

.        Сосиски и сардельки - 153,3 руб./кг

.        Вареные колбасы (колбаски) - 151,6 руб./кг

Из рейтинга видно, что цены производителей категорий сырокопченые и сыровяленые колбасы (колбаски) значительно выше остальных цен.

Экспорт колбасных изделий из России

На протяжении последних лет, экспортные поставки колбасных изделий из РФ за рубеж в натуральном выражении сокращались. Что касается стоимостной динамики вывоза - ситуация идентичная, наблюдается уменьшение стоимостного объема экспорта. В 2013 году объем экспорта составлял 2,4 тыс. т.

Крупнейшие регионы отправления экспорта колбасных изделий из РФ в 2013 году:

1.      Краснодарский край - 57,5 %

2.      Москва - 15,6 %

.        Ростовская область - 12,4 %

Из структуры экспорта по регионам видно, что на тройку ведущих пришлось порядка 85,5 %. Экспортеры остальных субъектов РФ осуществили около 14,5 % от всех внешнеторговых операций.

Рейтинг стран назначения экспорта колбасных изделий из России в 2013 году:

1.      Абхазия - 66,9 % (лидерство второй год подряд)

2.      Азербайджан - 12,9 %

.        Таджикистан - 11,2 %

Цена экспорта за последний год выросла (+2,3 %). Поставки российской продукции премиального класса осуществлялись российскими экспортерами в такие страны как Вьетнам (24,03 тыс. долл./т), Франция (22,33 тыс. долл./т), Германия (9,88 тыс. долл./т).

Российский импорт колбасных изделий.

Согласно данным TEBIZ GROUP, по итогам 2011-2013 годов интерес российских потребителей к продукции зарубежного производства вырос практически в 3 раза. В 2012 году на территорию Российской Федерации было ввезено 14,3 тыс. т колбасных изделий.

Ведущие регионы-импортеры колбасных изделий в 2013 году:

1.      Москва - 25,5 %

2.      Санкт-Петербург - 17,7 %

.        Краснодарский край - 14,1 %

На остальные регионы страны приходится порядка 42,7 % от всего ввоза.

Как видно из следующего рейтинга, на российском рынке среди импортных брендов преобладают ТМ из государства США.

Рейтинг стран-поставщиков колбасных изделий в РФ в 2013 году:

1.      США - 20 %

2.      Нидерланды - 15 %

.        Латвия - 13,2 %

За 2012-2013 гг. уровень таможенных цен на импортные товары увеличился на 3,4 %. Премиальный сегмент импорта завозился из стран: Франция (11,59 тыс. долл./т), Сербия (9,79 тыс. долл./т), Италия (9,6 тыс. долл./т).

Розничная торговля на российском рынке колбасных изделий

Объем розничных продаж колбасных изделий в России в 2013 году составлял 488,7 млрд. руб. Однако, интерес с стороны населения к колбасам постоянно растет и в 2013 г. обороты пошли верх по сравнению с прошлым годом и к концу года составили 545,2 млрд. руб. Итого, темп роста составил 11,6 %.

Рейтинг ведущих регионов по розничным продажам колбасных изделий в 2013 году:

1.      Москва - 34,9 %

2.      Московская область - 5,4 %

.        Саратовская область - 3,8 %

Российские розничные сети в 2013 году реализовывали колбасные изделия по ценам:

1.      Сырокопченые колбасы - 652,1 руб./кг

2.      Полукопченые колбасы - 291,1 руб./кг

.        Вареные колбасы высшего сорта - 279,5 руб./кг

.        Сосиски и сардельки - 229,3 руб./кг

.        Вареные колбасы I сорта - 202,3 руб./кг

Из уровня цен видно, что, в целом, премиальные сырокопченые колбасы более чем в 2 раза превышают стоимость остальных видов. Также у каждой категории изделий наблюдается одинаковый тренд, который можно охарактеризовать как постоянный ежемесячный рост, который не сильно коррелирует с ценами производителей.

Перспективы рынка колбасных изделий

SWOT - анализ

SWOT-анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы) [12].

Гольдштейн Г.Я. утверждает, что: «Методология SWOT-анализа предполагает, во-первых, выявление внутренних сильных и слабых сторон фирмы, а также внешних возможностей и угроз, и, во-вторых, установление связей между ним» [4, с. 76]

Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом) [12].

Объектом SWOT-анализа может выступать как организация, так и другие социально-экономические объекты: отрасли экономики, города, государственно-общественные институты, научная сфера, политические партии, некоммерческие организации, отдельные специалисты, персоны. [6]

При выполнении SWOT-анализа можно рассмотреть следующие факторы [13]:

Внутренние факторы:

Продукция или результат - уникальность, востребованность на рынке, цену, качество, конкурентные преимущества.

Технологию производства продукта или другого результата и оборудование, себестоимость, возможности проведения новых исследований и разработок;

Бизнес процессы производства и реализации продукции или результата;

Профессиональные кадры, командный дух, корпоративная культура, зарплаты и возможности мотивации;

Возможности управляющего звена компании;

Возможности для рекламы и продвижения продукции или результата;

Послепродажное обслуживание или получение ответной реакции на продукцию или результат;

Ресурсы предприятия или проекта - финансовые возможности, доступ к сырью и материалам, к квалифицированным кадрам, время для продвижения бизнеса, создания производства и т. п.

Внешние факторы [13]:

Политическая ситуация в стране, изменения в правительстве, изменения политики, изменение приоритетов в государстве;

Изменения регулирующих норм, таких как налоги, пошлины, законы о регулировании деятельности медицинских учреждений, например и т. п.

Экономическая ситуация в стране, мире, отрасли.

Развитие технологий.

Конкуренция. Насколько много у Вас конкурентов и могут ли стать они угрозой.

анализ


Сильные стороны

Слабые стороны

Внутренняя среда

Узнаваемый брэнд на рынке, информативная упаковка товаров, оригинальные маркетинговые ходы, конкретная целевая аудитория, большой ассортимент продукта, масштабная реклама, большой опыт работы на рынке, проведение промо-акций

Высокая цена, Неимение сильной системы сбыта в регионах, Отсутствие сильного бренда в среднем и высоком ценовых сегментах на рынке, Низкая доля на рынке, Закупка сырья у зарубежных партнеров


Возможности

Угрозы

Внешняя среда

Активная обратная связь с потребителем, Расширение ассортимента, Расширение аудитории Повышение доли на рынке и отстройка от конкурентов

Активизация конкурентов, Снижение платежеспособности населения, Изменение политической / экономической ситуации в стране


Цели рекламной кампании

Можно выделить три основных типа целей рекламной кампании: экономические, имиджевые, социальные [12].

Целью данной рекламной кампании будет являться экономическая цель. Экономические цели выражаются, как правило, в увеличении объемов продаж товаров или услуг, росте прибыли, увеличении доли занимаемого фирмой рынка, выходе на новые рынки и т. п.

Согласно определению определим конкретную цель данной рекламной кампании:

Увеличить сбыт колбасных изделий ТМ «ПАПА МОЖЕТ!» на 20 %.

2.3 Позиционирование товара

Викентьев И.Л. определяет позиционирование, как систему стереотипов клиента относительно объекта, что делает этот объект максимально понятным, неопасным, отличным от других. Это ответы на типовые вопросы об объекте, которые может дать клиент. [3, c. 11]

Интернет-энциклопедия дает следующее определение позиционированию: «Позиционирование - это «действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей» [12].

Таким образом, позиция продукта в сознании потребителей должно занимать обособленное место, отличное от конкурентов.

Г.Л. Багиев пишет, что «Позиционирование - это определение позиции по отношению к конкурентам, путем [1, с. 89]:

Позиционирования имеющегося товара с конкурентными товарами, реализуемыми на выбранном сегменте или разработка нового товара и занятия маркетинговой ниши.

Выделения преимуществ, уникальных характеристик товара.

Определения потребностей целевого потребителя, ориентации на него.

С. Катлип же утверждает, что позиционирование ничто иное как «наложение косметики», маскировка всех недостатков и превращение даже самого плохого продукта в конфетку. От того, какое определение будет применено на практике, зависит вся стратегия позиционирования товара». [6, c. 39].

Из приведенных определений ясно, что товар должен быть как минимум необходим покупателю, а как максимум привлекателен для него и отличен от товара конкурентов.

Для рекламной кампании колбасных изделий ТМ «ПАПА МОЖЕТ!» были выбраны следующие отличительные свойства продукта, отстраивающие его от конкурентов:

Колбасные изделия изготовлены с соблюдением всех норм и ГОСТов

Не содержат ГМИ продукты

Высочайшее качество - привлекательная цена.

Удобная фасовка, упаковка сохраняющая все полезные свойства.

Таким образом, уникальными чертами продукта, выделяющих его на фоне конкурентов, можно назвать высочайшее качество по привлекательной цене, а также изготовление с соблюдением всех норм и ГОСТов рекламный кампания ролик акция

.4 План рекламной кампании

Сроки проведения рекламной кампании ТМ «ПАПА МОЖЕТ!» - с марта по май 2014 года., Такие сроки проведения были выбраны, потому что начало весны является подъемом продаж в колбасном направлении. Целевой аудиторией является дети и их родители. Именно поэтому рекламная кампания осуществляется в период, когда уже более ли менее тепло, но до лета, пока семьи массово не разъехались по отпускам, дачам и деревням.

Рекламная кампания будет реализовываться в три этапа: подготовка, реализация, оценка эффективности. Подготовка начнется в феврале 2014, реализация будет проводиться с марта по май 2014, оценка эффективности - июнь 2014. Ниже приведен календарный план рекламной кампании:

Таблица 4 - Календарный план рекламной кампании

2.1

Действие

Сроки

Описание

Форма отчетности

Подготовительный этап

02.2014-28.02.2014



1 Проведение социологического исследования для выявления целевой аудитории и ситуации на рынке

02.2014-10.02.2014

Анкетирование, контент-анализ всех материалов на рынке колбасных изделий

Результаты анкетирования и контент-анализа

2 Разработка медиа-карты потенциальных партнеров

08.02.2014-13.02.2014

Все потенциальные партнеры

3 Переговоры с печатными СМИ

13.02.2014-20.02.2014

Договоренность о размещении рекламных статей

Договор, оплаченные счета

5 Создание рекламных материалов для СМИ

20.02.2014-25.02.2014

Написание рекламной статьи, создание ролика

Рекламная статья, ролик

6 Подготовка BTL-акций

20.02.2014-28.02.2014

Поиск места проведения, согласование, идея и печать флаеров

Готовые флаеры и договоренность с местами

9Составление бюджета

25.02.2014-28.02.2014

Подсчет всех затрат, смета

Смета по расходам

2 Этап реализации

03.2014-31.05.2014




Похожие работы на - Разработка проекта рекламной компании для колбасных изделий ТМ 'Папа может!'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!