Анализ в системе маркетинга

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,36 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ в системе маркетинга

Анализ в системе маркетинга

Основополагающим принципом маркетинга может служить высказывание, приведённое в работе А.И Беляевского [8, с. 66], которое гласит, что не надо стараться сбывать то, что нам удалось выпустить, а необходимо производить то, что у нас, безусловно, будет куплено. То есть, прежде всего, при проведении маркетинговых исследований необходимо опираться на приоритеты пользователей услуг или потребителей продукции. Однако помимо данного принципа маркетинга в экономической литературе распространены и такие принципы проведения маркетинговых исследований, как научность, системность, комплексность, достоверность, объективность, эффективность.

Цель маркетинговых исследований заключается в том, чтобы создать информационно-аналитическую базу для принятия маркетинговых решений и тем самым снизить уровень неопределённости результатов работы организации.

В состав основных направлений маркетинговых исследований следует включать:

. Исследование рынка. Основными результатами такого этапа является составление прогнозов относительно уровня его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха. Определение наиболее эффективных способов ведения конкурентной борьбы, оценка возможностей выхода на новые рынки, выбор целевых рынков и рыночных ниш.

. Исследование потребителей. Конечная цель этих исследований - сегментация потребителей, выбор целевых сегментов рынка.

. Исследование конкурентов. Результатом таких исследований становится выбор путей и средств достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов, избежание недостатков конкурентов в собственной работе и перенимание всего нового и передового в работе конкурентов.

. Получение сведений о возможных посредниках. Организация должна иметь правильное представление о всех, кто в состоянии помочь ей в достижении основной цели с наименьшими затратами. В состав посредников принято относить транспортные организации, коммерческие и торговые организации, страховые фирмы, рекламные, юридические, аудиторские и консультационные организации и другие компании, создающие маркетинговую инфраструктуру рынка.

. Исследование товаров. Результаты таких исследований дают возможность разработать в организации собственный ассортимент товаров в полном соответствии с потребностями рынка и достаточным уровнем их конкурентоспособности, разработать новые товары или модернизировать выпускаемые изделия, усовершенствовать маркировку, упаковку, методы и формы доставки до потребителей.

. Исследование цены. В результате таких исследований устанавливаются наиболее эффективные соотношения «цена − прибыль», и «цена − затраты».

. Исследование товародвижения и продаж. Полученные в результате сведения позволяют определить возможности увеличения товарооборота предприятия и оптимизировать товарные запасы, разработать критерии выбора эффективных каналов товародвижения, разработать приёмы продажи товаров для потребителей.

. Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы. В качестве объектов исследования выступают поведение поставщиков, покупателей и посредников на рынке, эффективность рекламной кампании, отношение потребительской общественности, контакты с покупателями. Результатами этих исследований должны стать формирование положительного имиджа фирмы, выбор методов воздействия на покупателей и поставщиков сырья для производства продукции, повышение эффективности коммуникационных связей организации, в том числе и рекламы.

. Исследование рекламы. Этот этап предполагает апробацию средств рекламы, сопоставление фактических и ожидаемых результатов от рекламы. Стимулирование продвижения товара на рынок охватывает не только рекламу, но и исследование эффективности конкурсов и выставок, расчёт эффективности скидок на товар и т.д.

. Исследование внутренней среды предприятия. Основная цель данного этапа − это определение общего уровня конкурентоспособности предприятия в результате сопоставления внутри. Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы, критерии выбора внутренних и внешних условий производства. Именно на этом этапе необходимо получить ответ на вопрос о том, что ещё нужно сделать в организации, чтобы фирма была полностью адаптирована к динамично развивающимся факторам внешней среды.

При проведении маркетинговых исследований используются как общенаучные методы и приёмы, так и аналитико-прогностические методы, заимствованные из других областей знаний. В состав общенаучных методов относятся системный метод научных исследований, комплексный подход, программно-целевое планирование.

В состав аналитико-прогностических методов относят: линейное программирование, теорию массового обслуживания, теорию связей, теорию вероятности, сетевое планирование, методы деловых игр, методы экспертных оценок, экономико-математическое моделирование и т.д.

К методам, заимствованным из других областей знаний, относят знания из антропологии (используются при исследовании качества товаров), из психологии (используются при исследовании поведения производителей-конкурентов, покупателей и конкурентов), социологии (при анализе мотивов и стимулов покупателей и конкурентов), эстетики и дизайна (при оформлении товара и торгового зала и т.д.)

Для формулировки выводов по проведённым маркетинговым исследованиям информация собирается различными методами. При этом исследования относительно сбора информации делятся на первичные и вторичные. Круг задач первичных методов исследования состоит в сборе данных при их возникновении для исследований. Для вторичных исследований основная задача − это обработка собранных материалов с целью формулирования объективного вывода и принятия действенного решения.

В маркетинговых исследованиях используется такая экономическая категория, как спрос. Под ним понимают объём товаров, которые потребитель желает и может купить. Спрос как предмет анализа хозяйственной деятельности рыночного субъекта представляет собой объём продукции, который потребитель хочет и в состоянии приобрести по некоторой из возможных в течение определённого периода времени цен на конкретном рынке, выражает число альтернативных возможностей приобретения продукции при равных ценах и прочих равных условиях.

К конкретным составляющим спроса относят:

наличие потенциальных покупателей;

желание покупателей приобрести товар;

возможность потребителей приобрести продукцию;

анализируемый период времени.

В маркетинговых исследованиях спрос может быть представлен, по меньшей мере, тремя способами - в виде таблицы, графически и аналитически.

К факторам формирования спроса потребителей относят такие причины, как потребительские предпочтения, доходы покупателей, цены на сопряжённые товары (взаимозаменяемые, взаимодополняющие, независимые), ожидания потребителей (регулярные скидки, задержки заработной платы), процентные ставки по вкладам в банках, число покупателей на рынке.

Спрос можно классифицировать по различным признакам: по группам потребителей, по местам покупки товара, по специализации товаров, по намерениям покупателей.

Наиболее общая схема классификации видов спроса на товары приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация видов спроса на товары

Вид спроса

Краткая характеристика

Отрицательный

Потенциальные потребители недолюбливают товар и стараются избежать его покупки

Отсутствие спроса

Потребители не заинтересованы или не знают о товаре

Скрытый спрос

Невозможность удовлетворить потребителей за счёт имеющихся на рынке товаров в силу того, что: производитель не знает спроса; знает о спросе, но не удовлетворяет его; у производителя нет ресурсов

Нерегулярный спрос

Колебания в спросе в течение определённых промежутков времени

Полноценный спрос

Наиболее благоприятное соотношение между спросом и предложением для производителя и потребителя

Чрезмерный спрос

Уровень спроса больше, чем степень его удовлетворения

Нерациональный спрос

Имеющийся спрос на вредные для здоровья товары (алкоголь, табак, наркотики)


Под программой стимулирования сбыта понимают использование многообразных средств стимулирующего воздействия, призванных ускорить или усилить ответную реакцию рынка.

Рост объёмов стимулирования сбыта связан с тем, что фирмы воспринимают стимулирование как эффективное орудие сбыта. Всё большее количество менеджеров овладевают конкретными методами стимулирования сбыта, руководство всё большего числа компаний усиливает давление на менеджеров, требуя роста сбыта в организации, посредники требуют всё больших уступок со стороны производителей, эффективность рекламы значительно снижается из-за её многообразия и значительного роста издержек, связанных с рекламой.

К конкретным мерам по стимулированию сбыта следует относить такие, как:

образцы, купоны, упаковки по льготной цене, премии, бонусы и зачётные

талоны;

экспозиции и демонстрации товаров в местах продажи;

стимулирование сферы торговли;

конкурсы, лотереи, игры;

дегустация товара в местах продажи.

Программа дополнительного стимулирования сбыта должна охватывать вопросы относительно интенсивности стимулирования, средств для распространения сведений о программе стимулирования, длительность программы стимулирования, выбор времени для проведения мероприятий по стимулированию и составлению бюджета для дополнительного стимулирования сбыта.

Анализ и управление объёмом производства и продаж

Значение изучения данного вопроса в курсе заключается в том, чтобы измерить результаты работы организации в целом и отдельных его структурных подразделений. Во-вторых, для измерения эффективности работы организации наиболее распространёнными показателями являются показатели деловой активности, для расчёта которых необходимо соизмерить результат работы организации и капитал или фонды организации. В-третьих, оценивают эффективность использования отдельных видов ресурсов организации на основе расчёта показателей отдачи или ёмкости как отношения выпуска или реализации продукции на стоимость потребленных в процессе производства ресурсов. И, в-четвертых, с помощью показателей объёмов выпуска и реализации можно оценить и измерить вклад анализируемой организации в результат работы системы более высокого уровня управления.

Основным показателем, характеризующим результат производственной деятельности организации, выступает объём выпущенной и реализованной продукции. На изменение этой характеристики работы организации оказывает влияние огромное количество факторов: и производственные мощности, и заказы на продукцию, и обеспеченность организации различного рода ресурсами. В свою очередь от величины объёма реализации зависит финансовое положение и финансовый результат работы организации.

Основными показателями для характеристики объёма продукции выступают товарная продукция, реализованная продукция. Иногда в расчётах встречается показатель валовой продукции, то есть продукции предприятия с учётом внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства.

В настоящее время используются следующие виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот показатель применяется в основном на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства;

по неполной (сокращённой) производственной себестоимости продукции, исчисленной по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Данный способ может применяться в мелкосерийном или индивидуальном производстве;

по оптовым ценам реализации. Они используются в качестве твёрдых учётных цен. При этом отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счёте;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости продукции. При её использовании необходимо отдельно учитывать отклонения по отдельным видам расходов фактических сумм от нормативных;

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам, при учёте товаров, реализуемых через розничную сеть.

Под номенклатурой продукции понимают укрупнённый перечень производимых видов продукции.

Ассортимент - это более детальный перечень производимых видов продукции с указанием марок, сортов, фасонов, артикулов, ГОСТов и т.д. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

При анализе показателей выпуска и реализации продукции определяют состав и структуру производимой продукции. При этом признаки, положенные в основу группировки продукции по составу, могут быть самыми различными: это и исходное сырьё, и качество продукции, и страна-потребитель, и степень сравнения и т.д.

Для общей оценки выполнения задания по ассортименту можно использовать способ среднего процента, наименьшего процента, через недоданную продукцию, и через расчёт доли позиций ассортимента, задание по которым выполнено к общему числу позиций.

Под ритмичностью производства продукции понимают равный выпуск продукции в равные промежутки времени или с равной степенью ускорения. Для анализа ритмичности производства и реализации продукции необходимо определиться с интервалом времени, используемым для её оценки. Для этого необходимо изучаемый период разделить на более-менее равные части (год − на кварталы, квартал - на месяцы, месяц - на декады, и т.д.). Способ расчёта обобщающего показателя для характеристики ритмичности производства может быть основан на определении способа наименьшего процента, способа среднего процента, по недоданной продукции.

Деятельность предприятия характеризуется количеством и номенклатурой выпускаемой продукции и объёмом её реализации. Размер объёма выпускаемой продукции зависит от множества условий: наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, производственных мощностей, квалифицированного персонала, рынков сбыта и т.д. Объём производства продукции обычно выражается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Анализ стоимостных показателей включает анализ товарной и реализованной продукции.

Товарная продукция (ТП) или, как её называют, объём продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий объём продукции, произведённой для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие элементы:

стоимость готовой продукции (готовых изделий, законченных с точки зрения продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии (ГП);

стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпущенных на сторону (ПФ);

стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны (Рс).

Формулу расчёта товарной продукции можно представить следующим образом:

маркетинговый стимулирование сбыт спрос

ТП = ГП + ПФ + Рс.

Начинать анализ выпуска и реализации продукции следует с изучения динамики выпуска и реализации продукции за ряд лет, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста. При этом объёмы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. При такого рода расчётах можно установить влияние остатков нереализованной продукции на складах на динамику реализации продукции, установит к какому типу производств будет относиться данная организация (к материалоёмким, фондоёмким или трудоёмким).

Несомненное значение имеет оценка выполнения заданий по основной номенклатуре продукции в денежной оценке и в натуральном выражении, в том числе оценка динамики поставки продукции по государственным контрактам для государственных нужд. План по ассортименту считается выполненным, если он выполнен по каждому виду продукции.

Однако для обобщённой сравнительной оценки в целом по организации следует исчислить средний процент выполнения плана по ассортименту, который рассчитывается по формуле

Кас =  х 100%,

где Кас - средний процент выполнения плана по ассортименту, в%;

ВП - сумма фактически выпущенной продукции каждого вида в стоимостном измерении в пределах плана, тыс. руб.;

ВП 0 - плановый выпуск продукции, тыс. руб.

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе следует также уделить внимание изменению структуры выпускаемой продукции (удельный вес каждого вида продукции в общем объёме производства), так как изменение структуры продукции оказывает большое влияние на объём выпуска в стоимостной оценке, стоимость продукции, прибыль и рентабельность. Если растёт удельный вес более дорогостоящей продукции в общем объёме производства, то объём выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с прибылью при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.

Различают четыре способа измерения степени выполнения заданий по ассортименту:

способ среднего процента;

способ наименьшего процента;

через недоданную продукцию;

через долю позиций, задания по которым выполнены к общему числу позиций ассортимента.

Для оценки способом среднего процента для каждой позиции ассортимента рассчитывается дополнительная графа − «факт в пределах базы», в которую заносятся: по тем позициям, задания по которым выполнены базисные значения, по тем позициям, задания по которым не выполнены − фактические значения. Для общей оценки сопоставляют итог по этой графе с итогом по базисному периоду.

Для оценки методом наименьшего процента для каждой позиции рассчитывают процент выполнения задания. При этом наименьшая величина процента выполнения задания и считается как общая по организации в целом.

Чтобы определить влияние структуры на объём продукции в стоимостном выражении при условии, что единица продукции не изменилась, необходимо рассчитать фактический выпуск продукции при плановой структуре и плановой цене, т.е.

ВП = S К0Ц0 * IВП = ВП0 * IВП,

где К0 - количество выпущенной продукции, единиц;

Ц0 - цена единицы продукции;

IВП - индекс выпуска однородной продукции в целом предприятию в натуральном измерении (штук)

Затем следует рассчитать фактический выпуск при фактической структуре и плановой цене:

ВПусл = SК1 Ц0.

Сопоставляя ВП1 с ВПусл, определим влияние структуры продукции на объём выпущенной продукции:

DВПстр = ВП1 - ВПусл.

Для расчёта влияния структурного фактора на объём производства в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится определённый уровень цены единицы продукции за счёт структуры (). Умножив полученный результат на фактический выпуск продукции в натуральном выражении (), определим применение структуры на объём продукции в стоимостном выражении:


Влияние структурного фактора на объём выпуска продукции можно оценить с помощью средневзвешенных цен. Для того определяется средневзвешенная цена единицы продукции при фактической структуре, затем при плановой структуре , и разность между ними (DЦ1) умножается на фактический объём производства в натуральном выражении (SК1):

DЦстр = S0 х d1) - S0 х d0);

100                100

DВПстр = DЦстр + SК1.

Факторный анализ реализации продукции

В качестве источника информации для анализа объёма реализации продукции необходимо использовать форму №2 годового финансового отчёта. Факторные модели для анализа можно представить следующим образом:

. Факторная модель представляет собой произведение количества реализованных изделий на цену. При этом видно, что поскольку связь в модели аддитивная, то для расчёта влияния факторов необходимо использовать любой из приёмов элиминирования.

. Исходя из баланса товарной продукции, реализацию за период можно рассчитать как разность между остатками нереализованной продукции на начало периода и конец периода, плюс выпуск продукции за период и плюс разность между выявленными в ходе проведённой инвентаризации результатами (излишки − плюс, недостача − минус). Формула баланса товарной продукции не только позволяет провести факторный анализ, но и позволяет проверить достоверность информационной базы для анализа, взятой из разных источников.

. По данным формы №2 реализацию продукции за период можно рассчитать как сумму себестоимости, коммерческих и управленческих расходов и прибыли от продажи. Поскольку в данной модели аддитивная связь, то для факторного анализа достаточно определить изменение за период по каждому из влияющих факторов.

. Исходя из маржинального анализа реализация продукции может быть представлена как сумма постоянных расходов, переменных расходов и прибыли. А в условиях расчёта точки безубыточности, когда реализация покрывает лишь расходы, связанные с производством и реализацией продукции и у организации нет ни прибыли, ни убытка, то объём реализации рассчитывается как сумма постоянных расходов на весь выпуск, и произведение переменных расходов на единицу продукции на количество продукции.

Данная модель позволяет не только рассчитывать безубыточный объём продаж по данным формы №2, но и определять запас финансовой прочности в организации как разность между фактическим и критическим значениями объёмов производства.

Анализ качества продукции

Под качеством принято понимать совокупность потребительских свойств изделия. Конкретные параметры качества различаются от отрасли хозяйствования, специфики природно-климатических условий организации, соответствия тенденциям моды и личным предпочтениям потребителей. Однако в качестве наиболее распространённых характеристик качества выступают надёжность продукции, долговечность, вкусовые качества, качество оформления товара и т.д.

Под качеством продукции понимается совокупность таких её свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надёжность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции, независимо от её вида и назначения, например, удельный вес:

·   новой продукции в общем её выпуске;

·   высшей категории качества;

·   сертифицированной и несертифицированной продукции;

·   аттестованной и неаттестованной продукции;

·   продукции, соответствующей мировым стандартам;

·   забракованной продукции и зарекламированной продукции;

·   экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из её свойств:

·   полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);

·   долговечность;

·   безотказность;

·   ремонтопригодность;

·   отказ;

·   технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоёмкость, энергоёмкость и т.д.);

·   эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованности продукции, удельный вес зарекламированной продукции в общем объёме реализации, потери от брака и др.

Задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта:

Ксорт = ВП по сортовым ценам / ВП по цене высшего сорта.

 

Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт; полученные результаты суммируются. Чем выше сортность продукции, тем больше значение среднего коэффициента приближается к единице.

Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объём продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на фактический выпуск последней сортности, т.е. расчёт производится по формуле

,

где − изменение среднего коэффициента сортности (Кс1 - Кс0).

Показатели качества продукции анализируются путём сравнения фактических данных с данными предыдущих отчётных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась среднегодовая цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведённым выше алгоритмам рассчитывать влияние качества на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от её продаж.

Среднегодовая цена определяется так:

.

Для расчёта влияния качества продукции на объём её производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции.

На выпуск продукции оказывает влияние уровень производственного брака. Обычно на предприятиях брак анализируют по отдельным видам продукции и полуфабрикатов, по местам его обнаружения и возникновения, по виновникам и причинам, по размерам нанесённого ущерба.

Размер потерь продукции из-за производственного брака определяется путём умножения процента производственного брака по себестоимости продукции на фактический объём продукции предприятий.

Анализ ритмичности

Под ритмичностью понимают равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом, или ускорение производства продукции в равные промежутки времени с равной степенью. Неритмичная работа организации ухудшает все экономические показатели и приводит к случаям производственного травматизма. При этом снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства, что приводит к росту остатков готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Всё это приводит к повышению себестоимости, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Анализ ритмичности производится на основе прямых и косвенных показателей.

В настоящее время имеется ряд способов оценки прямых показателей производства, для чего исчисляются два коэффициента − ритмичности и аритмичности.

Коэффициент ритмичности (Кр) характеризует удельный вес продукции, произведённой предприятием (цехом) в установленные планом сроки. Этот коэффициент равен единице, если предприятие успешно выполнило план производства во времени, т.е. в установленные сроки ритма.

Коэффициент аритмичности характеризует удельный вес продукции, не произведённой в установленные сроки или произведённой с нарушением установленных сроков. Следовательно, аритмичность связана либо с недовыполнением плана производства, либо с его перевыполнением за определённые отрезки времени. Недовыполнение имеет свои недостатки, поэтому коэффициент аритмичности - показатель, отрицательно характеризующий организационно-технический уровень производств. Он является существенным дополнением к качественной характеристике уровня организации производства. Наиболее высок этот показатель на предприятиях, работающих неритмично или имеющих заниженные плановые задания.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев, потери от брака, уплата штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции и т.д.

В экономическом анализе известно несколько способов исчисления коэффициента ритмичности:

·   по проценту выполнения плана за определённые отрезки времени (пятидневки, недели, декады);

·   по удельному весу выпуска продукции за каждую декаду в общем месячном фактическом её выпуске;

·   по удельному весу фактического выпуска за каждую декаду в общем месячном плановом выпуске;

·   сопоставлением фактически выпущенной продукции в пределах плана к запланированному за определённый отрезок времени выпуску;

·   сопоставлением среднесуточного выпуска продукции в отдельные декады по плану и фактически;

·   путём определения количества дней нарушения суточного (сменного) графика в течение месяца;

·   отношением выпуска продукции в 1 декаде отчётного месяца к её выпуску в 3 декаде прошлого месяца;

·   сопоставлением фактических и плановых удельных весов выпуска продукции по декадам;

·   отношением суммы невыполнения плана за каждый день к запланированному декадному или месячному выпуску продукции в декадном выражении.

Все способы, кроме второго и третьего, позволяют достаточно точно оценить, ритмично ли работало предприятие на протяжении месяца. Но для оперативного анализа большинство из них не подходит, так как при расчётах используются средние данные за декаду, что позволяет скрывать случаи аритмичной работы внутри декады.

Наиболее точные результаты получаются при использовании последнего способа, когда коэффициент ритмичности рассчитывается исходя из данных о производстве продукции за каждый день по формуле

,

где ВПн - объём недоданной к плану за каждый день продукции, тыс. руб.;

ВП0 - месячный объём выпуска продукции по плану, тыс. руб.

На основании данных об уровне коэффициента ритмичности в размере месяцев может быть рассчитан среднегодовой коэффициент ритмичности по формуле

,

где Крг - среднегодовой коэффициент ритмичности;

Крi - коэффициент ритмичности за данный месяц;

дi - число дней работы в данном месяце;

Д − число дней работы предприятия в текущем году

Коэффициент аритмичности (Ка) может быть рассчитан двумя способами, дающими одинаковый результат. При первом способе определяется отнесением объёма продукции, произведённой сверх плана или недоданной к плану в определённые отрезки времени, к месячному объёму производства продукции по плану. При втором способе Ка рассчитывается по формуле

,

где JВП - индекс роста объёма продукции;

Кр1 фактическое значение коэффициента ритмичности.

Индекс роста объёма продукции определяется отношением фактического объёма продукции к плановому.


Литература

1.      Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева [и др.] - М.: КНОРУС, 2007. - 672 с.

.        Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровской [и др.] - М.: проспект, 2007. - 360 с.

.        Ковалёва В.В. Очерки по истории финансовой науки / под ред. В.В. Ковалёвой. - М.: Проспект, 2009. - 296 с.

.        Непомнящий Е.Н. Роль экономического анализа в условиях финансового кризиса / Е.Н. Непомнящий // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2011. №8.

.        Когденко В.Г. Особенности анализа новой бухгалтерской отчётности / В.Г. Когденко, М.С. Крашенинникова // Международный бухгалтерский учёт. 2012. №18.

.        Быковская А.В. Нематериальные активы в бухгалтерском учёте / А.В. Быковская // Российский налоговый курьер. 2011. №1-2.

.        Журавлёва Т.А. Отчёт о движении денежных средств в свете ПБУ 23 / 2011 и его анализ / А.В. Журавлёва // Международный бухгалтерский учёт. 2012. №9.

Похожие работы на - Анализ в системе маркетинга

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!