Инновационная деятельность ОАО 'Артемовский хлебокомбинат'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Финансы, деньги, кредит
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    77,09 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Инновационная деятельность ОАО 'Артемовский хлебокомбинат'

Оглавление

Введение

. Инновации и инновационный процесс

.1 Понятие и сущность инноваций

.2 Классификация и функции инноваций

.3 Сущность инновационного процесса и его функции

.4 Фазы жизненного цикла инноваций (этапы инновационного процесса)

. Инновационная деятельность

.1 Инновационная деятельность: виды, факторы и особенности

.2 Стратегии инновационной деятельности

.3 Роль инноваций в развитии предприятия

. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Артемовский хлебокомбинат»

.1 Анализ финансово-хозяйственно деятельности и ассортимента выпускаемой продукции

.2 Предложения по инновационному развитию предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

Современные тенденции мирового экономического развития связаны с переходом общества к постиндустриальной стадии. Это сильно сказывается на деятельности различных организаций и предприятий. Введение инноваций является важным шагом, который позволяет перейти к такой высокой стадии развития, так как они выступают одним из важных факторов, которые определяют перспективы не только экономического, но и социального развития организаций. Кроме того, инновации - это ключ к успеху, учитывая конкуренцию самостоятельных предприятий.

Вопросы инновационной деятельности являются ключевыми для большинства индустриально-развитых стран, в том числе и для нашей страны. В настоящее время значение инноваций постоянно растет. Понимание их сущности важно не только для различных организаций и людей, которые работают в них, но и непосредственно для тех, кто не имеет дело с инновационной деятельностью. Чем больше доля населения, которая понимает и принимает изменения в данной сфере, тем более легко будет протекать инновационная политика государства. Именно поэтому, данная тема актуальна на сегодня.

Цель курсовой работы: рассмотреть теоретические аспекты инноваций и инновационной деятельности, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ассортимента выпускаемой продукции и на основе данных сделать свои предложения по инновационной деятельности предприятия.

Исходя из поставленной цели, в работе поставлены следующие задачи:

рассмотреть сущность инноваций и их классификацию;

определить структуру и функции инноваций;

описать сущность инновационной деятельности;

выделить основные факторы и особенности инновационной деятельности;

изучить стратегии инновационной деятельности;

выяснить роль инноваций в развитии предприятия.

Объектом исследования настоящей курсовой работы является ОАО «Артемовский хлебокомбинат».

Информационной, методологической и теоретической базой работы послужили периодическая литература, подробно освещающая проблемы данной работы, и материалы сети Интернет.

Совокупность цели и поставленных задач обусловили следующую структуру исследования, состоящую из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

1. Инновации и инновационный процесс

.1 Понятие и сущность инноваций

Слово “инновация” произошло от латинского “innovare”, что означает “использовать нечто новое”. Определений термина “инновация” существует множество, что, безусловно, свидетельствует о сложности, многоаспектности данной научной категории.

Инновации можно рассматривать с разных сторон: как процесс, систему, изменение и результат.

Б. Санто также рассматривает инновацию как общественно-технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по свойствам изделий и технологий. В случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то её появление на рынке может принести добавочный доход.

Д. Месси, П. Квинтас и Д. Уилд под инновацией понимают, во-первых, описание первого использования нового продукта, процесса или системы, во-вторых, процесс, включающий такие виды деятельности, как исследование, проектирование, разработка и организация производства нового продукта, процесса или системы [2].

Инновацию можно трактовать и как результат. Так, Й. Шумпетер определил инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.

То есть, с одной стороны, инновации являются результатом деятельности или творческого процесса, представленного в виде нового или усовершенствованного продукта, услуги или технологии. С другой стороны, инновации рассматриваются как процесс воплощения новых идей в новых или усовершенствованных продуктах, услугах, технологиях, стратегиях или бизнес-моделях.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Определяющими для инноваций являются следующие признаки:

они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;

дают конкретную хозяйственную и (или) социальную выгоду для предприятия;

означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее;

нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками.

На основе анализа этих и других определений термина “инновация”, выделяются её такие существенные черты:

) Инновация не представляет собой исключительное, редкое явление. Напротив, инновации осуществляются повсеместно: в любую эпоху, во всех сферах деятельности, независимо от месторасположения объекта;

) В основе инновации любого вида лежат знания, т.е. созданная инноватором либо адаптированная им под нужды собственного предприятия (объекта управления) информация, использование которой может дать социально-экономический эффект. Следует заметить, что речь идёт только о тех знаниях, которые обусловливают новизну;

) Высокий риск, имманентно присущий инновационному процессу;

) Реализация на практике. До тех пор пока новое знание не нашло воплощения в реальном мире, оно лишь потенциально является инновацией;

) Создание новой потребительской выгоды либо улучшение существующей характеристики товара, либо снижение издержек производства или обращения;

) Инновацию следует рассматривать не как однократный, но как не

имеющий чётких временных границ кумулятивный процесс практической реализации новых знаний;

) В результате внедрения инновации предприниматель должен получать социально-экономический эффект на протяжении определённого периода времени, т.е. инновация обладает свойством воспроизводимости;

) Внедрение инноваций осуществляется не только деятельность экономических, но и других объектов общественной жизни [1].

.2 Классификация и функции инноваций

Так как инновации являются весьма сложной, многогранной проблемой, затрагивающих весь комплекс отношений исследования, производство, сбыта, то они имеют определенную классификацию.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Инновации классифицируются по следующим признакам:

по значимости:

базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники;

улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;

псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

по направленности воздействия на процесс производства:

расширяющие (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций),

рационализирующие (по сути, близки к видоизменениям);

заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

по месту реализации:

отрасль возникновения;

отрасль внедрения;

отрасль потребления.

по глубине вносимых изменений (классификация позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому):

регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;

новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;

новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;

новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;

новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;

радикальные (базовые);

улучшающие;

модификационные (частные).

по разработчику инновации бывают разработанные силами предприятия и внешними силами;

по масштабу распространения:

локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии;

отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли;

глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

по месту в процессе производства:

инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

по характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые;

по степени новизны могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

новые для отрасли в мире;

новые для отрасли в стране;

новые для данного предприятия (группы предприятий).

по причинам возникновения:

реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом;

стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

по области применения:

технические - появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

технологические - возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;

организационно-управленческие - связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

информационные - решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;

социальные - направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Инновация как экономическая категория отражает наиболее общие свойства, признаки, связи и отношения производства и реализации нововведений.

Побудительным механизмом развития инноваций, в первую очередь, является рыночная конкуренция. В условиях рынка производители продукции или услуг постоянно вынуждены искать пути сокращения издержек производства и выхода на новые рынки сбыта. Поэтому фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, получают весомое преимущество перед конкурентами, при этом инновация выполняет следующие три функции:

воспроизводственную;

инвестиционную;

стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл воспроизводственной функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.

Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Таким образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

Получение прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя к внедрению новых инноваций; побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами. Все это составляет содержание стимулирующей функции инновации [8].

.3 Сущность инновационного процесса и его функции

Термины «инновация» и «инновационный процесс» не однозначны, хотя и близки. Данный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Если говорить в общем, то инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания в инновацию, которую можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Этот процесс не прерывается после внедрения, так как по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребителю свойства. Таким образом, инновационный процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг [7].

Можно выделить следующие функции инновационного процесса:

познавательная (приращение общих знаний);

информационная (распространение);

исследовательская (целевое приобретение знаний в определенной области);

преобразовательная (улучшение);

экономическая (сокращение затрат);

мотивационная (стимулирование творчества);

социально-потребительская (совершенствование услуг);

ресурсо-природосберегающая.

Следует отметить, что инновационный процесс имеет циклический характер, что демонстрирует хронологический порядок появления новшеств в различных областях техники [4].

Весь ход инновационного процесса должен отслеживаться и корректироваться на основе информации о состоянии рынка инноваций: о достижениях конкурентов, о запросах потенциальных потребителей и прочее. На основе этого принимается решение о дальнейшем развитии инновационного процесса или о его прекращении.

.4 Фазы жизненного цикла инноваций (этапы инновационного процесса)

"Жизненный цикл" инноваций выражает формы и фазы их движения в системе рыночных условий конкуренции.

Как правило, выделяются пять основных фаз жизненного цикла инноваций (рис. 1):

 

Источник - 11

Рисунок 1 - Фазы жизненного цикла инноваций

В первой фазе фундаментальных исследований происходит выявление, изучение и систематизация объективных явлений и закономерностей развития природы и общества. Следует отметить, что невозможность заранее определить конечный результат, затраты времени и средств на его достижение, индивидуальный, неповторимый характер исследования.

Конечным результатом фундаментальных исследований является открытие законов и закономерностей, категорий и явлений (эффектов), обоснование теорий, принципов и т.д., а также путей их использования на практике.

На первом этапе эти работы могут выполняться безотносительно к задачам их практического применения (поисковые исследования). На втором (научно-технические исследования) - производится отбор результатов, пригодных для практической реализации. При этом выявляется техническая возможность и экономическая целесообразность, а также сферы их первоочередного использования.

Фундаментальные исследования не направлены непосредственно на создание конкретных нововведений. Их результаты могут быть использованы для различных, не всегда предвидимых заранее целей, в разных отраслях производства, в течение длительного времени.

Прикладные исследования основываются на результатах фундаментальных исследований и включают изучение технической возможности, социально-экономической эффективности и путей практического использования результатов фундаментальных исследований в конкретной области (отрасли). Их продукцией является отраслевая информация. На этой стадии осуществляются и опытно-экспериментальные работы, связанные с лабораторными и полупроизводственными испытаниями.

Организация прикладных исследований строится на регламентированных процедурах, которые включают четыре основных этапа:

теоретическое обоснование пути и методов разработки прикладных задач, составление схем и вариантов решений научно-прикладных задач, математических и материальных моделей;

разработка и утверждение технического задания, которые включают информационную подготовку, прогностическую оценку значимости, затрат, результатов и эффективности и т. д. Определяется объем работ, состав исполнителей, сметная калькуляция и проект договора;

экспериментальный этап (опытная проверка);

обобщение и оценка результатов.

Продукт прикладных исследований и разработок принимает самостоятельную предметную форму изобретения, технической документации, методик, имеет авторство, принадлежит определенному физическому или юридическому лицу, отчуждается от трудового процесса после его завершения [12].

Разработка или проектирование представляет собой изготовление на основе результатов прикладных исследований и опытно-экспериментальной проверки для создания новых или усовершенствованных изделий, сооружений, процессов и систем управления.

Различаются разработки по видам:

конструкторские (создание новых изделий),

технологические,

проектно-изыскательские (для строительства или реконструкции объектов),

организационные (создание новых систем организации производства, труда и управления).

Эта фаза включает изготовление первых образцов изделий или их оригинальных узлов с целью испытания их качества и соответствия техническому заданию. Проверка результатов конструкторских и технологических разработок в той или иной форме нужна для последующего воспроизведения новшества в более широких масштабах.

Что касается производства, то данная фаза начинается с первичного освоения нововведений. Оно представляет собой внедрение результатов разработки в производство, что предполагает следующий порядок действий:

индивидуальное производство новых изделий, необходимых в единичных экземплярах, освоение серийного выпуска новых изделий, сдачу в эксплуатацию новых сооружений, технологических процессов и систем управления, практическое использование новых методов;

достижение проектной мощности и проектного объема использования новшества;

достижение проектной социально-экономической эффективности нововведения.

Освоение нововведения начинается с принятия решения о подготовке производства к новшеству на основе предшествующих испытаний опытных образцов или математических моделей, анализа рыночной конъюнктуры.

Производственно-техническое освоение включает совокупность таких действий как разработка технологического и организационного проекта, цен, технических условий, стандартов, нормалей, норм расходов ресурсов, конструирование и изготовление оснастки, заказ, изготовление и монтаж нового оборудования, строительные и монтажные работы, а так же подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для эксплуатации нововведения.

Организационно-техническая подготовка производства является наиболее трудоемким этапом внедрения, ибо включает кроме организационно-технических мероприятий, подготовку и переподготовку кадров, обеспечение консалтингового и внедренческого сервиса. Заканчивается этот этап изготовлением и испытанием первой промышленной серии либо вводом в эксплуатацию объекта, принимаемого соответствующей комиссией (заказчиком).

Экономическое освоение заканчивается достижением проектной мощности и экономических показателей: материалоемкости и энергоемкости, производительности труда, себестоимости, рентабельности, фондоотдачи. На этой стадии освоения производятся дополнительные работы по устранению выявленных в процессе производственно-технического освоения недочетов.

Экономическое освоение инноваций во многом определяется уровнем организации этого процесса на предприятии, качеством человеческого капитала, социальным климатом - творческой атмосферой, характерной для коллектива инноваторов. Происходит активизация человеческого фактора, формирование необходимого (соответствующего) климата нововведения. Цель - сократить сроки внедрения и увеличить масштабы освоения. Это - трудоемкий процесс.

Диффузия - процесс, посредством которого нововведения передаются по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени; это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения [8].

Проводится обучение кадров, составляются и реализуются бизнес-планы освоения, учитывающие специфику конкретных предприятий и опыт использования нововведения.

На этом этапе имеют место дополнительные разработки, особенно технологические и организационные. А главное - экономический потенциал нововведения превращается в реальный эффект.

Фаза потребления жизненного цикла нововведения характеризуется постепенной стабилизацией затрат и возрастанием эффекта, в основном за счет наращивания объемов использования новшества. Именно здесь реализуется основная часть фактического эффекта от нововведения.

Устаревание - завершает весь жизненный цикл нововведения. Оно начинается с момента окончания разработки следующего новшества, экономическая, экологическая или социальная эффективность которого делает рациональным его освоение.

2. Инновационная деятельность

.1 Инновационная деятельность: виды, факторы и особенности

Инновационная деятельность - деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутренних и зарубежных рынках. Инновационная деятельность, связанная с

капитальными вложениями в инновации, называется инвестиционной деятельностью [7].

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

Выделяют несколько видов инновационной деятельности:

. Научные исследования и разработки, которые определяются как творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения объёма знаний, а также поиска новых областей применения этих знаний. Они охватывают три вида работ:

фундаментальные, которые представляют собой экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний, без какой-либо конкретной цели. Их результатом является информация об открытых законах, новых теориях, гипотезах, методах;

прикладные исследования представляют собой оригинальные работы, направленные на получение новых знаний с целью решения практических задач, определяют возможные пути использования результатов фундаментальных исследований.

разработки, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате научных исследований и (или) практического опыта, направлены на создание новых либо значительное усовершенствование существующих материалов, продуктов или устройств, процессов, услуг систем или методов [9].

. Приобретение овеществленных технологий - машин и оборудования, прочих основных средств, необходимых для внедрения инноваций.

. Приобретение неовеществленных технологий со стороны в форме патентов и бесплатных лицензий, ноу-хау, новых технологий в разукомплектованном виде, не защищённых охранными документами, а также товарных знаков и других услуг технологического содержания.

. Приобретение программных средств, связанных с осуществлением инноваций. Программные средства, помимо программ для ЭВМ, могут включать офисные приложения, языки программирования и средства для разработки приложений, издательские системы, коллекции изображений и т.п.

. Производственное проектирование, включая подготовку планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик, необходимых для создания концепции, разработки, производства и маркетинга новых продуктов.

. Технологическая подготовка и организация производства, охватывающие приобретение средств технологической оснастки, дополняющей производственное оборудование для выполнения определённой части технологического процесса (инструмента, приспособлений и т.п.).

. Обучение, подготовка и переподготовка персонала, обусловленные внедрением технологических инноваций.

. Маркетинг, предусматривающий виды деятельности, связанные с выпуском на рынок технологически новых или усовершенствованных продуктов, работ, услуг к различным рынкам и рекламную компанию.

Итак, инновационная деятельность - это одна из форм управленческой деятельности менеджеров предприятия, учитывающая как влияние внешней среды, так и изменение российского рынка инноваций, происходящих под влиянием различных факторов.

К экономическим и технологическим факторам, которые препятствуют развитию инновационной деятельности, относятся недостаток средств для финансирования инновационных процессов, слабость материальной и научно-технической базы, отсутствие резервных мощностей, доминирование интересов текущего производства. Факторы, которые способствуют инновационной деятельности: наличие резерва финансовых и материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры.

Политическими и правовыми факторами, негативно влияющими на инновационную деятельность, являются ограничения со стороны антимонопольного, налогового, амортизационного, патентно-лицензионного законодательства, а факторами, способствующими деятельности - законодательные меры (особенно льготы), поощряющие инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций.

К организационно-управленческим отрицательным факторам относятся устоявшиеся организационные структуры, излишняя централизация, авторитарный стиль управления, преобладание вертикальных потоков информации; ведомственная замкнутость, трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий, а также жесткость в планировании, ориентация на сложившиеся рынки и краткосрочную окупаемость, сложность согласования интересов участников инновационных процессов. Положительные факторы, способствующие деятельности: гибкость организационных структур, демократичный стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, самопланирование, допущение корректировок, а также децентрализация, автономия, формирование целевых проблемных групп.

Социально-психологические и культурные негативные факторы для развития инновационной деятельности: сопротивление переменам, которые могут вызвать такие последствия, как изменение статуса, необходимость поиска новой работы, перестройка новой работы, перестройка устоявшихся способов деятельности, нарушение стереотипов поведения, сложившихся традиций; боязнь неопределенности, опасение наказаний за неудачу; сопротивление всему новому, что поступает извне.

К позитивным факторам относятся моральное поощрение, общественное признание; обеспечение возможностей самореализации, освобождение творческого труда, нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Анализ инновационного процесса дает основание сделать вывод о трудности учета всех факторов, препятствующих и способствующих конкретной инновационной деятельности.

Факторы инновационной деятельности взаимосвязаны с конкретными формами ее организации, которым в свою очередь могут быть присущи определенные черты систем управления. Несмотря на многообразие конкретных форм организации инновационных процессов, можно выделить следующие основные формы: административно-хозяйственными; программно-целевыми; кооперативно-целевыми; инициативными.

В современных рыночных условиях особенностями инновационной деятельности являются:

вовлечение в коммерческий и некоммерческий обмен достижений науки и техники, что способствует распространению производственного опыта предприятия на национальный и международный уровень;

двойственная роль субъектов инновационного рынка, проявляющаяся в том, что предприятия, которые производят инновационный продукт, одновременно являются и его продавцами, предлагая его потребителям на конкурентной основе, и одновременно потребителями научно-технических достижений на рынке производителей такого рода продукции [3].

.2 Стратегии инновационной деятельности

Инновационная стратегия как составная часть общей стратегии организации представляет собой целенаправленную деятельность по определению приоритетов перспективного развития организации и их достижению, в результате которой обеспечивается новое качество производства и управления. Она реализуется посредством прогрессивных нестандартных обоснованных управленческих решений, принимаемых с учетом специфики работы организации.

Содержание инновационной стратегии обуславливается ее характером, особенностями инновационной деятельности организации и взаимосвязями между основными элементами единой организационной стратегии.

Специфика инновационной стратегии организации зависит от профиля ее деятельности, уровня производственно-технического развития, направленности и объема, реализуемых в производственных и исследовательских подразделениях работ в рамках инновационного цикла по различным видам новшеств, сферы их применения.

Оценивая инновационную стратегию организации, следует учитывать высокую зависимость перспектив ее развития от результатов деятельности предыдущих периодов, накопленного потенциала.

Большое влияние на содержание и результаты инновационной стратегии оказывают интенсивность и качество взаимодействия между специализированными и профессиональными подразделениями.

Но в любом случае приоритеты инновационной стратегии ограничиваются ее инновационным потенциалом в сфере основной деятельности.

Основными видами инновационной стратегии в зависимости от условий микро- и макросреды являются адаптационная (оборонительная, пассивная) и творческая (наступательная, активная).

В общем виде сущность адаптационной стратегии состоит в проведении частичных, непринципиальных изменений, позволяющих усовершенствовать ранее освоенные продукты, технологические процессы, рынки в рамках уже сложившихся в организации структур и тенденций деятельности. В этом случае инновации рассматриваются как форма вынужденной ответной реакции на изменения внешней среды бизнеса, которая способствует сохранению ранее завоеванных рыночных позиций.

В рамках адаптационной стратегии выделяются:

защитная стратегия - комплекс мероприятий, позволяющих противодействовать конкурентам, целью которых является проникновение на сложившийся рынок с аналогичной или новой продукций. В зависимости от рыночных позиций и потенциальных возможностей организации эта стратегия может разрабатываться в двух основных направлениях: создание на рынке данной продукции условий, не приемлемых для конкурентов и способствующих их отказу от дальнейшей борьбы или переориентация собственного производства на выпуск конкурентоспособной продукции при сохранении или минимальном сокращении ранее завоеванных позиций. Основной характеристикой, фактором успешности защитной стратегии считается время. Все предполагаемые мероприятия обычно проводятся в достаточно короткие сроки.

стратегия инновационной имитации предполагает, что товаропроизводитель делает ставку на успешность новшеств конкурентов, занимаясь их копированием. Стратегия достаточно эффективна для тех, кто имеет необходимую производственную и ресурсную базу, что позволяет обеспечить массовый выпуск имитируемых продуктов и их реализацию на рынках, еще не освоенных основным разработчиком. Но следует отметить, что потребители имитируемой продукции испытывают к ней недоверие, стремясь получить продукт с высокими качественными характеристиками, гарантированными фирменными торговыми марками авторитетных производителей. Стратегия инновационной имитации предусматривает использование приемов агрессивной маркетинговой политики, позволяющей производителю закрепиться на свободном сегменте рынка;

стратегия выжидания ориентирована на максимальное снижение уровня риска в условиях высокой неопределенности внешней среды и потребительского спроса на новшество. Она используется самыми различными по размеру и успешности организациями. Крупные производители рассчитывают с ее помощью дождаться результатов выхода на рынок новшества, предлагаемого небольшой по размерам организацией, и в случае его успеха оттеснить разработчика. Небольшие организации также могут выбрать данную стратегию, если у них имеется достаточно устойчивая ресурсная база. Поэтому они рассматривают выжидание как наиболее реальную возможность проникновения на интересующий их рынок. В отличие от имитационной стратегии, производитель, выбирающий стратегию выжидания, стремится превзойти организацию-разработчика по объемам производства и реализации новшества, и здесь особое значение приобретает момент начала активного действия против организации-разработчика. Поэтому стратегия выжидания может быть и краткосрочной и достаточно продолжительной;

стратегия непосредственного реагирования на нужды и запросы потребителей применяется обычно в области производства промышленного оборудования. Ее реализуют небольшие по размерам организации, выполняющие индивидуальные заказы крупных компаний. Особенность этих заказов или проектов состоит в том, что предусматриваемые работы охватывают главным образом этапы промышленной разработки и сбыта новшества.

В условиях относительно стабильных товарно-денежных отношений инновации являются исходной базой для повышения конкурентоспособности продукции, расширения и укрепления рыночных позиций, освоения новых областей применения изделий, т.е. активным средством бизнеса, составляющим содержание творческой, наступательной стратегии. В этом классе инновационной стратегии выделяются:

активные НИОКР. Производители, реализующие данную стратегию, получают самое сильное конкурентное преимущество, которое и выражается в оригинальных, единственных в своем роде научно-технических разработках или принципах и методах. При стратегии, базирующейся на интенсивности НИОКР, ключевые стратегические возможности открываются за освоения новой продукции и рынков. Стратегические задачи управления здесь состоят в мобилизации дополнительных активов для вступления в новые продуктовые рынки и постоянном анализе деятельности производственных подразделений с точки зрения выявления возникающих технологических возможностей, а также в проведении внутренней реорганизации, необходимой для освоения новой продукции;

стратегия, ориентированная на маркетинг, предусматривает целевую направленность всех элементов производственной системы, а также вспомогательных и обслуживающих видов деятельности на поиск средств решения проблем, связанных с выходом новшества на рынок. Успешность стратегии напрямую зависит от интенсивности инновационной деятельности организации. Практика показывает, что интенсивность выше, если на расширяющемся рынке организация имеет устойчивые позиции, вкладывает значительные средства в НИОКР по новой продукции, реализует в своей деятельности принципы предпринимательской активности, способствует поддержанию духа творчества в коллективе и стимулирующего организационного климата;

стратегия слияний и приобретений является одним из самых распространенных вариантов инновационного развития организаций, поскольку предполагает меньший риск по сравнению с другими видами активной стратегии, опирается на уже отлаженные производственные процессы и ориентируется на освоенные рынки. Результатом данной стратегии является создание новых производств, крупных подразделений, совместных организаций на базе объединения ранее обособленных структур.

Конкретный тип инновационной стратегии в отношении новой продукции зависит от ряда факторов, важнейшими из которых считаются технологические возможности и конкурентная позиция организации.

Технологические возможности определяются внутренними и внешними характеристиками инновационной деятельности. К внутренним относятся ранее сформировавшийся научный и технико-технологический потенциал, элементами которого являются кадры, портфель патентов. Примеры внешнего проявления технологических возможностей организации - наличие и масштаб распространения лицензий, формы и характер взаимоотношений с поставщиками, потребителями.

Конкурентные возможности отражают следующие показатели: относительная доля рынка, контролируемая организацией, способность быстро реагировать на динамику рыночных структур и, как следствие этого, гибкий подход к содержанию целей инновационной стратегии организации и т.д.

Таким образом, конкретный тип инновационной стратегии, прежде всего, зависит от состояния процессов взаимодействия товаропроизводителя с внешней средой в самом широком смысле.

Формирование инновационной стратегии организации предусматривает выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения и условий передачи заказчику, оценку состояния организационных структур управления нововведениями. Процесс выбора наиболее рациональной инновационной стратегии в конкретных хозяйственных условиях всегда основывается на результатах оценки всех форм инновационной деятельности, проявляющихся в нововведениях различных типов.

Основные положения инновационной стратегии отражаются в соответствующей целевой программе. В ней традиционно выделяются цели, задачи и этапы реализации на перспективу, взаимоувязанные по срокам, ресурсам и исполнителям.

Следует знать, что любые организации вовсе не свободны в выборе инновационной стратегии в прямом смысле. Их «свобода выбора» ограничивается ранее накопленным опытом инновационной деятельности, результатами использования существующих приемов и методов выбора стратегии в целом и отдельных инновационных проектов, профессионализмом менеджеров, отвечающих за принятие решений в инновационном менеджменте, потребителями и возможностями практического применения результатов предполагаемых проектов.

Поэтому для реализации целей инновационной стратегии необходима специализированная организация, способная интегрировать и координировать деятельность функциональных и производственных подразделений в инновационном процессе. Следует также проводить постоянный анализ адекватности и целесообразности существующей структуры рынков, функций, задач, квалификационного уровня персонала в конкретной хозяйственной ситуации, что очень важно для выработки реальных долгосрочных перспектив развития организации [11].

.3 Роль инноваций в развитии предприятия

Инновационная деятельность предприятия направлена, прежде всего, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции или услуг.

Главными составляющими конкурентоспособности товара или услуги являются цена и потребительски свойства. Но также, причиной успеха или неудачи товара могут быть и нетоварные факторы: рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

Очень важно управлять конкурентоспособностью, то есть обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.

Ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли, что ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция "жизненного цикла товара" - время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке (рис. 2).

Источник - http://www.grandars.ru

Рисунок 2 - Этапы жизненного цикла товара

Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. А небольшие фирмы активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то это вполне под силу относительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегодня определяют инновационный процесс в развитых странах.

Таким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порождается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.

Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается повышать качество продукции, улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Таким образом, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций.

Главной предпосылкой инновационной стратегии является моральное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждые три года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий, технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения товаров.

Питер Друкер - американский ученый, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века, считает, что нужно провести четкую линию между тем, что нужно делать для инновационного развития, и тем, чего делать не следует.

Следует делать:

. Целенаправленная систематическая инновационная деятельность требует непрерывного анализа возможностей источников инноваций.

. Инновация должна соответствовать нуждам, желаниям, привычкам людей, которые будут ею пользоваться.

. Инновация должна быть простой и иметь точную цель.

. Внедрять инновации эффективнее, имея небольшие деньги и небольшое количество людей, ограниченный риск. В противном случае почти всегда не хватает времени и средств для многочисленных доработок, в которых нуждается инновация.

. Эффективная инновация должна быть нацелена на лидерство на ограниченном рынке, в своей нише. Иначе она создает ситуацию, когда конкуренты вас опередят.

Не следует делать:

. Инновации, которые сложны в конструкции и в эксплуатации, так как ими будут пользоваться обычные люди.

. Не пытаться делать несколько вещей сразу. Инновация требует концентрации энергии.

. Осуществлять нововведения ради удовлетворения потребностей текущего времени. Если нововведение не найдет немедленного приложения, оно останется лишь идеей.

Следует отметить, что инновация означает изменения в экономике, промышленности, обществе, в поведении покупателей, производителей, работников. Поэтому она всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями.

Для осуществления предприятием инновационной деятельности, оно должно иметь такую структуру и такой настрой, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства, атмосферы восприятия нового как благоприятной возможности.

Прибыль от реализации инновационного проекта существенно отличается от прибыли, получаемой за выпуск отлаженной продукции. На протяжении длительного времени новаторские начинания могут не давать ни прибыли, ни роста, а только потреблять ресурсы. Затем инновация в течение длительного времени должна быстро разрастаться и возвращать вложенные в ее разработку средства по меньшей мере в пятидесятикратном размере, иначе ее можно рассматривать как неудачную.

Предприятием следует управлять таким образом, чтобы в нем создавалась хорошая атмосфера восприятия нового. Также следует отметить, что нововведения - это гарантия занятости и благополучия каждого работника. Организация инновационной деятельности на основе указанных принципов позволит предприятию продвинуться вперед и добиться успеха.

инновационный финансовый хозяйственный

3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Артемовский хлебокомбинат»

.1 Анализ финансово-хозяйственно деятельности и ассортимента выпускаемой продукции

ОАО «Артемовский хлебокомбинат» является существенным игроком на рынке по производству продуктов питания. Доля ОАО «Артемовский хлебокомбинат» по объемам производства на рынке в 2012 году составила 33% среди предприятий Артемовского городского округа и Надеждинского района, выпускающих аналогичную продукцию.

На рынке хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается достаточно серьезная конкуренция. И, несмотря на эту конкуренцию, ОАО «Артемовский хлебокомбинат» является неоднократным победителем тендеров по обеспечению хлебобулочной и сухарной продукцией учреждений здравоохранения и воинских частей.

Основными направлениями деятельности ОАО «Артемовский хлебокомбинат» являются выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, сухарей, а также розничная торговля. Структура доходов по данным видам деятельности за 2012 год представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Данные о структуре доходов ОАО «Артемовский хлебокомбинат»

Направления деятельности

Выручка от реализации в 2012 году


тыс. руб

Доля в общем объеме доходов, %

Выпуск хлебобулочных изделий

42396,3

38,28

Выпуск кондитерских изделий

24592,2

22,2

Выпуск сухарей

27184,9

24,54

Розничная торговля

16594,6

14,98

Итого:

110768

100


Как видно из таблицы 1, наибольший объем доходов приходится на производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также на производство сухарей. Доля в общем объеме доходов по данным направлениям составляет 62,82%. Как известно, в 2011 году ОАО «Артемовский хлебокомбинат» участвовало в двух тендерах по производству сухаря армейского для воинских частей. Именно это позволило нарастить объемы производства сухарей.

Для производства кондитерских изделий не используются консерванты, поэтому продукция имеет небольшие сроки хранения и реализации. В связи с этим, ограничен круг рынка сбыта территориальными обстоятельствами и демографическими показателями. Именно этим объясняется достаточно низкая доля доходов в данном виде деятельности.

Выручка предприятия за 2012 год составила 2012 год 110768 тыс. руб. Но данный показатель не превысил сумму расходов по обычным видам деятельности (табл. 2). В результате сформировался убыток от продаж (разница между выручкой и расходами по обычным видам деятельности). Получение убытка связано с тем, что предприятие осуществило капитальный ремонт кондитерского цеха. Проведение капитального ремонта было вызвано оптимизацией технологических процессов производства и организации всего производства на площадях одного цеха, требованиями контролирующих органов, также должно обеспечить в будущем экономию затрат на электроэнергию, отопление за счет сокращения используемых производственных площадей.

Таблица 2 - Финансовые результаты ОАО «Артемовский хлебокомбинат» за 2012 год

Показатель

тыс. руб.

Выручка

110768

Расходы по обычным видам деятельности (себестоимость)

114074

Прибыль (убыток) от продаж

-3306

Прочие доходы и расходы (кроме процентов к уплате)

893

Окончание таблицы

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT)

-2413

Проценты к уплате

405

Налоги

1153

Чистая прибыль

-3971


Как видно, убыток от продаж составил 3306 тыс. рублей. Тем не менее, доходы превысили расходы, и их сумма составила 893 тыс. рублей. Но данный показатель не смог покрыть весь убыток, в результате чего, сумма до уплаты процентов и налогов составил 2413 тыс. Расходы, включающие в себя проценты к уплате и налоги, равны 1558 тыс. руб. В результате приведенных выше показателей, сформировалась отрицательная чистая прибыль, которая рассчитывается по формуле:

Чистая прибыль = EBIT - проценты к уплате - налоги (1)

Значительную роль в обеспечении выпуска хлебобулочной продукции высокого качества играет технологическое оборудование, гарантирующее поддержание необходимых параметров и процессов на всех стадиях. В 2012 году ОАО «Артемовский хлебокомбинат» заключило 3 договора лизинга. В результате структура имущества и источники его формирования составили следующую картину (табл. 3):

Таблица 3 - Структура имущества и источники его формирования

Показатель

Значения показателя


в тыс. руб.

в % к валюте баланса


1.01.2012

31.12.2012

1.01.2012

31.12.2012

Актив

Внеоборотные активы

6279

6901

29,4

34,6

в том числе: основные средства

5794

6168

27,2

30,9

нематериальные активы

-

-

-

-

Окончание таблицы

Оборотные активы

15061

13029

70,6

65,4

в том числе: запасы

7936

8352

37,2

41,9

дебиторская задолженность

4353

4267

20,4

21,4

денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

2697

270

12,6

1,4

Пассив

Собственный капитал

5160

1189

24,2

6

-

3067

-

15,4

в том числе: заемные средства

-

3029

-

15,2

Краткосрочные обязательства

16180

15674

75,8

78,6

в том числе: заемные средства

2294

2085

10,7

10,5

Валюта баланса

21340

19930

100

100


Из представленных в первой части таблицы данных видно, что на 31 декабря 2011 г. в активах организации доля иммобилизованных средств (внеоборотные активы и долгосрочная дебиторская задолженность) составляет 1/3. Доля текущих активов (оборотные активы, за исключением долгосрочной дебиторской задолженности), соответственно, 2/3. Активы организации за последний год уменьшились на 1 410 тыс. руб. (на 6,6%). Отмечая уменьшение активов, необходимо учесть, что собственный капитал уменьшился еще в большей степени (на 77 %).

Снижение величины активов организации связано, в первую очередь, со снижением следующих позиций актива баланса:

краткосрочные финансовые вложения

денежные средства

В пассиве баланса наибольшее снижение наблюдается по строке кредиторская задолженность.

Среди положительно изменившихся статей баланса можно выделить "запасы" в активе и "долгосрочные заемные средства" в пассиве (+416 тыс. руб. и +3 029 тыс. руб. соответственно).

Теперь рассмотрим и проанализируем основные показатели финансовой устойчивости организации, которые приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Основные показатели финансовой устойчивости организации

 Показатель

Значение показателя

Изменение показателя

 Описание показателя


1.01.12

31.12.12



Коэффициент автономии

0,24

0,06

-0,18

Отношение собственного капитала к общей сумме капитала.

Коэффициент финансового левериджа

 3,14

 15,76

 +12,62

Отношение заемного капитала к собственному. Нормальное значение для данной отрасли: 1,22 и менее

Коэффициент обеспеченности собственности оборотными средствами

  -0,07

  -0,44

  -0,37

Отношение собственных оборотных средств к оборотным активам.

Индекс постоянного актива

1,22

5,8

+4,58

Отношение стоимости внеоборотных активов к величине собственного капитала организации.

Коэффициент покрытия инвестиций

0,24

0,21

-0,03

Отношение собственного капитала и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала.

Коэффициент маневренности собственного капитала

 -0,22

 -4,8

 -4,58

Отношение собственных оборотных средств к источникам собственных средств. Нормальное значение для данной отрасли: от 0,1

Коэффициент мобильности имущества

 0,71

 0,65

 -0,06

Отношение оборотных средств к стоимости всего имущества.

Коэффициент мобильности оборотных средств

 0,18

 0,02

 -0,16

Отношение наиболее мобильной части оборотных средств (денежных средств и финансовых вложений) к общей стоимости оборотных активов.

Коэффициент обеспеченности запасов

 -0,14

 -0,68

 -0,54

Отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов.

Коэффициент краткосрочной задолженности

 1

 0,84

 -0,16

Отношение краткосрочной задолженности к общей сумме задолженности.


Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирование, тем менее устойчивое у нее финансовое положение [16]. Нормальное значение для данной отрасли: 0,45 и более. Коэффициент автономии организации на 31 декабря 2012 г. составил 0,06. Полученное значение показывает, что ввиду недостатка собственного капитала ОАО "Артемовский хлебокомбинат" в значительной степени зависит от кредиторов.

Коэффициент финансового левериджа отражает долю заемных средств в источниках финансирования активов предприятия. Нормальное значение для данной отрасли: 1,22 и менее. Как видно, у предприятия в конце 2012 года очень большая доля заемных средств - 15,76.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (СОС) показывает достаточность у организации собственных средств для финансирования текущей деятельности [13]. На 31 декабря 2012 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -0,44. За этот год отмечено стремительное падение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами - на 0,37. По состоянию на 31.12.2012 значение коэффициента является критическим, так как нормальное значение от 0,1 и более.

Индекс постоянного актива показывает, какая доля собственных источников средств направляется на покрытие внеоборотных активов. Как видно, в ОАО «Артемовский хлебокомбинат» на покрытие внеоборотных активов направляется доля 5,8 собственных средств.

Коэффициент покрытия инвестиций (долгосрочной финансовой независимости) показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников - собственных средств и долгосрочных кредитов. Данный показатель позволяет инвесторам оценить ожидаемые успехи работы предприятия, вероятность наступления неплатежеспособности, банкротства [13]. Коэффициент покрытия инвестиций за год снизился с 0,24 до 0,21 (т. е. на 0,03). Значение коэффициента на последний день анализируемого периода значительно ниже допустимой величины - 0,7 (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала организации составляет 21%).

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Данный коэффициент имеет отрицательное значение (-4,8), при норме от 0,1, что, соответственно, оказывает негативное влияние на предприятие.

Коэффициент мобильности имущества характеризует отраслевую специфику организации. Показывает долю оборотных активов в общей величине активов предприятия. В данном случае он составляет 0,65.

Коэффициент мобильности оборотных средств показывает долю абсолютно готовых к платежу средств в общей сумме средств направляемых на погашение краткосрочных долгов. На 31.12.2012 составляет 0,02.

Коэффициент обеспеченности запасов показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных. Коэффициент обеспеченности материальных запасов на последний день анализируемого периода составил -0,68; это намного (на 0,54) ниже значения коэффициента обеспеченности материальных запасов по состоянию на 01.01.2012. На 31.12.2012 значение коэффициента обеспеченности материальных запасов можно охарактеризовать как критическое, так как его норма не менее 0,5.

Коэффициент краткосрочной задолженности показывает долю краткосрочных обязательств предприятия в общей сумме внешних обязательств (какая доля в общей сумме задолженности требует краткосрочного погашения). Увеличение коэффициента повышает зависимость организации от краткосрочных обязательств, требует увеличения ликвидности активов для обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости [16]. По коэффициенту краткосрочной задолженности видно, что величина краткосрочной кредиторской задолженности ОАО "Артемовский хлебокомбинат" значительно превосходит величину долгосрочной задолженности (83,6% и 16,4% соответственно).

Кроме того, для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия следует рассчитать коэффициенты ликвидности (табл. 5). Ликвидность предприятия - это возможность предприятия покрыть свои платежные обязательства за счет собственных средств (перевод активов в денежную наличность) и за счет привлечения заемных средств со стороны.

Таблица 5 - Коэффициенты ликвидности

Показатель ликвидности

Значение показателя

Изменение показателя

Расчет


1.01.12

31.12.12



Коэффициент текущей ликвидности

0,93

0,83

-0,1

Отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности

0,44

0,29

-0,15

Отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,17

0,02

-0,15

Отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам.


Коэффициент текущей (общей) ликвидности является мерой платежеспособности организации, способности погашать текущие (до года) обязательства организации [16]. Следует отметить, что текущие активы - это оборотные активы, за исключением долгосрочной дебиторской задолженности. Кредиторы широко используют данный коэффициент в оценке текущего финансового положения организации, опасности выдаче ей краткосрочных займов. На последний день анализируемого периода (31.12.2012) коэффициент текущей (общей) ликвидности не укладывается в норму (0,83 против нормативного значения 2).

Коэффициент быстрой ликвидности характеризует способность организации погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. Ликвидные активы - это активы, которые могут быть быстро и с минимальными затратами обращены в денежные средства. Значение коэффициента быстрой (промежуточной) ликвидности также не соответствует норме - 0,29 при норме 1. Это говорит о недостатке у ОАО "Артемовский хлебокомбинат" ликвидных активов, которыми можно погасить наиболее срочные обязательства.

Коэффициент абсолютной (денежной) ликвидности показывает отношение самых ликвидных активов организации - денежных средство и краткосрочных финансовых вложений - к краткосрочным обязательствам. Коэффициент отражает достаточность наиболее ликвидных активов для быстрого расчета по текущим обязательствам, характеризует "мгновенную" платежеспособность организации. Коэффициент абсолютной ликвидности, как и два другие, имеет значение ниже нормы (0,02). При этом нужно обратить внимание на имевшее место за год негативное изменение - коэффициент снизился на -0,15.

Последний экономический показатель, который стоит рассмотреть в финансово-хозяйственной деятельности предприятия - рентабельность, который отражает прибыльность, доходность.

Таблица 6 - Анализ рентабельности за 2012 год

Показатели рентабельности

Значения показателя (в %)

Рентабельность продаж по валовой прибыли (величина прибыли от продаж в каждом рубле выручки) Нормальное значение - 8%

-3

Рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки)

-2,2

Рентабельность продаж по чистой прибыли (величина чистой прибыли в каждом рубле выручки)

-3,6


Представленные в таблице показатели рентабельности за анализируемый период имеют отрицательные значения как следствие убыточности деятельности ОАО "Артемовский хлебокомбинат" за данный период.

Однако следует обратить внимание на то, что убыток общества связан, прежде всего, с проведением капитального ремонта кондитерского цеха. Проведение капитального ремонта было вызвано оптимизацией технологических процессов производства и организации всего производства на площадях одного цеха, требованиями контролирущих органов, также должно обеспечить в будущем экономию затрат на электроэнергию, отопление за счет сокращения используемых производственных площадей. Общая сумма затрат на проведение капитального ремонта за 2011 год составила 4 889 тыс. руб.

Таким образом, прибыль от продаж за 2011 год без учета затрат на проведение капитального ремонта составила 1583 тыс. руб.

За анализируемый период организация по обычным видам деятельности получила убыток в размере -3 копеек с каждого рубля выручки от реализации.

Показатель рентабельности, рассчитанный как отношение прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) к выручке организации, за год составил -2,2%. Это значит, что в каждом рубле выручки организации содержалось -2,2 копейки убытка до налогообложения и процентов к уплате.

Рентабельность использования вложенного в предпринимательскую деятельность капитала представлена в следующей таблице 7.

Таблица 7 - Рентабельность использования вложенного в предпринимательскую деятельность капитала в 2012 году

Показатель рентабельности

Значение показателя, %

Расчет показателя

Рентабельность собственного капитала (ROE)

-125,1

Отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала. Нормальное значение для данной отрасли: 17% и более.

Рентабельность активов (ROA)

-19,2

Отношение чистой прибыли к средней стоимости активов. Нормальное значение для данной отрасли: 7% и более.

Рентабельность на инвестированный капитал (ROCE)

 -51,3

Отношение прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) к собственному капиталу и долгосрочным обязательствам.

Рентабельность производственных фондов

-23,4

Отношение прибыли от продаж к средней стоимости основных средств и материально-производственных запасов.

Коэффициент фондоотдачи

18,5

Отношение выручки к средней стоимости основных средств.


За анализируемый период (2012 г.) каждый рубль собственного капитала ОАО "Артемовский хлебокомбинат" принес 1,251 руб. убытка.

Рентабельность активов за 2012 год имеет крайне неудовлетворительное значение, равное -19,2%.

Рентабельность на инвестированный капитал характеризует доходность, полученную на капитал, привлеченный из внешних источников. Как видно, это значение также неудовлетворительно (-51,3%).

Рентабельность производственных фондов показывает, насколько эффективна отдача фондов. Как видно, в данном случае отдача фондов неэффективна и равна -23,4%.

Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в основные средства, т.е. насколько эффективно это вложение средств. То есть в данном случае на каждую тысячу рублей производится продукции на 18500 рублей.

Если говорить в общем о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Артемовский хлебокомбинат» в 2012 году, то можно сделать вывод, что данные период в развитии предприятия сложился не так выгодно, как хотелось бы. Это связано, с проведением капитального ремонта в кондитерском цехе, о котором написано выше.

3.2 Предложения по инновационному развитию предприятия

Стоит отметить, что предприятие активно осваивает новые технологии, без отказа от проверенных временем технологий и рецептов, благодаря которым отдельные виды производимой продукции пользуются спросом у покупателей на протяжении многих лет.

С целью улучшения производственных показателей намечены мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов, повышению производительности труда, сокращению расходов на производство продукции;

повышение конкурентной активности;

повышение качества производимой продукции;

снижение затрат за счет переноса производства на площади одного цеха;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

привлечение новых клиентов;

построение цивилизованного диалога с партнерами, позволяющего максимально учитывать взаимные интересы;

активное участие в тендерах на поставку хлебобулочной и сухарной продукции для государственных нужд;

широкое применение различных форм оплаты труда, отсрочек платежа, разнообразных взаимовыгодных систем скидок.

Данные цели выполнимы с выбором правильной инновационной политики предприятия. В условиях насыщенности рынка кондитерских изделий, покупатель все чаще обращает внимание и отдает предпочтение инновационной продукции, а также позитивно реагирует на «воскрешение» некогда популярных, но впоследствии незаслуженно забытых продуктов. Но для этого нужно привлекать крупные инвестиции. Для ОАО «Артемовский хлебокомбинат» можно предложить следующие инновационные действия:

изготовление новых видов продукции с учетом одной из тенденций современного рынка - ориентира на здоровый образ жизни и здоровое питание. Например, использование специализированных маргаринов (для слоеного теста «Экослайс», для изделий из песочного теста «Экопай», для кремов «Экокрем»). Использование данных ингредиентов позволяет производителям мучных кондитерских изделий расширять ассортимент изделий и создавать продукты с заданными улучшенными потребительскими свойствами, не меняя при этом технологию и аппаратурное оформление цехов.

изготовление новых видов продукции диетического характера (ирис, зефир, мармелад, пастила, продукция с содержание творога, фруктов, овощей и другое);

новые технологии в упаковке кондитерской продукции (например, термоформованные упаковки, коррексы с эмблемой данного предприятия);

производство нонпарели (кондитерские посыпки);

изготовление кондитерских изделий на заказ.

В общем стоит отметить, что особая роль в росте эффективности кондитерского производства принадлежит интенсификации производства, которая представляет собой процесс совершенствования всех ресурсов. Под этим понимается и систематическая замена аппаратуры цехов на более современные.

Заключение

Внедрение инноваций в предприятия - важная составляющая в его развитии. Данный пункт, главным образом, способствует повышению конкурентоспособности организации. Каждое предприятие должно самостоятельно выбирать стратегию инновационной деятельности. Именно поэтому актуальность этой темы неоспорима.

В результате проведенного анализа были решены поставленные во введении задачи.

В первой главе рассмотрены аспекты, касающиеся инноваций и инновационного процесса. Даны разные определения инноваций с разных сторон: как процесс, система, изменение и результат. Выделены их существенные черты и признаки. Приведена одна из классификаций инноваций и определены их три основные функции: воспроизводственная, инвестиционная и стимулирующая.

Во второй главе рассмотрена инвестиционная деятельность предприятия, ее виды, особенности. Также определены факторы, влияющие на инновационную деятельность. Кроме того, подробно описаны стратегии инновационной деятельности. Можно выделить две стратегии: адаптационная и творческая. Выбор определенной стратегии зависит от размеров предприятия и его развития. В общем описана роль инвестиций в деятельности предприятия.

В третьей главе проведен анализ выпускаемой продукции и финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Артемовский хлебокомбинат» за 2012 год, который оказался неудачным в плане получения прибыл из-за проведения капитального ремонта в кондитерском цехе. Также приведены некоторые инновационные предложения для развития предприятия.

Можно сделать вывод, что существование и развитие предприятия невозможно без внедрения различных инноваций. Ведь именно они способствуют повышению конкурентоспособности предприятия, а также увеличению спроса и предложения продукции.

Список использованных источников

Монографии

1.      Грасмик К.И. Инновации: сущность, виды, особенности управления/ К.И. Грасмик // Инновационный менеджмент. - 2010. - № 2. - С. 29-36

.        Коваленко А.А. Управление инновациями как механизм стратегического развития человеческого капитала на предприятии/ А. А. Коваленко // Преподаватель XXI веке. - 2010. - № 2. - С. 367-370

.        Кравцова Е.Н., Воронин В.П. Инновационная деятельность предприятия/ Е. Н. Кравцова, В. П. Воронин // Креативная экономика. - 2010. - № 6. - С. 3-8

.        Павлюк В.Г., Никитин А.И. Роль инноваций в формировании системы управления предприятием/ В.Г. Павлюк, А. И. Никитин // Международный журнал экспериментального образования. - 2011. - № 8. - С. 262-263

Учебники и учебные пособия

5.      Агарков С.А., Кузнецова Е.С., Грязнова М О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика. - Издательство «Академия Естествознания», 2011

.        Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - Москва: Финансы и статистика, 2011

.        Жариков, В.В. Управление инновационными процессами: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2011. - 180 с.

.        Сергеев В.А. Основы инновационного проектирования. - Ульяновск: УлГТУ. - 246 с.

Электронные ресурсы

9.      Инновационная деятельность [Электронный ресурс] URL: http://studentbank.ru (дата обращения: 15.12.2014)

.        Инновационная деятельность предприятия поведение [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliofond.ru (дата обращения: 15.12.2014)

.        Инновационная стратегия развития организации [Электронный ресурс]. URL: http://mipt.ru (дата обращения: 18.12.2014)

.        Инновационный процесс: этапы, виды, фазы инновационного цикла [Электронный ресурс]. URL: http://studme.org (дата обращения: 18.12.2014)

.        Инструменты финансового и инвестиционного анализа [Электронный ресурс]. URL: http://investment-analysis.ru (дата обращения: 20.12.2014)

.        Основы инноваций и инновационной деятельности [Электронный ресурс]. URL: http://bibliofond.ru (дата обращения: 15.12.2014)

.        Роль инвестиций и инноваций в деятельности предприятия [Экономический ресурс]. http://www.rae.ru (дата обращения: 19.12.2014)

.        Финансовый анализ по данным отчетности [Электронный ресурс]. URL: http://www.audit-it.ru (дата обращения: 20.12.2014)

Похожие работы на - Инновационная деятельность ОАО 'Артемовский хлебокомбинат'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!