Технология производства сахарной кукурузы

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,82 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства сахарной кукурузы

Министерство образования и науки Республики Крым

«Крымский агротехнологический университет»

Агрономический факультет

Кафедра овощеводства и стандартизации








Реферат по основам овощеводства

Технология производства сахарной кукурузы

Выполнил: студент 3 курса, группы К-31.1

Дьячук Алексей Антонович

Проверил:

Кандидат сельскохозяйственных наук

Корниенко Надежда Яковлевна






Симферополь 2014

Ведение

Кукурузу часто называют культурой достатка. И действительно, не будет преувеличением, если скажем, что возможности использования кукурузы не ограничены. Кукуруза не только кормовое растение, она также является ценным сырьем для перерабатывающей и пищевой промышленности.

Пищевая ценность кукурузы обусловлена богатым химическим составом зерна, которое содержит углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Его используют в консервной, кондитерской и других отраслях промышленности.

Продукты переработки кукурузы - мука, мед, хлопья, воздушная кукуруза (поп корн), в сахарной глазури, соленая, в карамели, кукурузные палочки, свежезамороженные, законсервированные и свежесвареные початки сахарной кукурузы - позволяют расширить и разнообразить ассортимент блюд и улучшить их вкусовые качества.

Ботаническое описание и биологические особенности

Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. (в исключительных случаях - до 6 м. и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100 - 150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 7 см. в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м. длиной. Их число от 8 до 42.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90 - 150 суток. Всходит кукуруза на 10 - 12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания - 20 - 24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7 - 12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3 - 4 см в длину.

Во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 50 000 лет.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Темпльского университета в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микро остатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида - Zea mays ssp. mexicana - за счёт интрогрессивной гибридизации.

. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода - либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.

. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У. Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII-XI веках до н. э.

сахарная кукуруза агротехнический выращивание

Технология производства сахарной кукурузы

Сладкую кукурузу выращивают по заказам консервно-перерабатывающей промышленности на контрактной основе. Сезон обработки длится до двух месяцев.

Для обеспечения качественной обработки уборку сладкой кукурузы нужно закончить в течение 3-5-ти дней после ее созревания. Обеспечить перерабатывающую промышленность сырьем в продолжение всего сезона переработки можно путем поэтапного сева сортов сладкой кукурузы разного срока созревания. Это требует высокой точности планирования и исполнения.

При организации режима поставки сырья исходят из фактической мощности перерабатывающего оборудования.

В зависимости от вегетационного периода и урожайности сорта, а также от ожидаемой суммы тепловых единиц вегетационного периода определяется точная дата сева и размер плантации.


Требования к качеству почвы

Сахарная кукуруза, в отличие от товарной (кормовой) кукурузы, очень чувствительна к стрессовым условиям. Любит глубокую пористую почву без избытка влаги.

Потребность в питательных веществах у сахарной кукурузы почти такая же, что и у товарной кукурузы, однако сахарная кукуруза требует сравнительно меньше азота и больше калия и фосфора, кроме того, отличается от товарной кукурузы повышенной потребностью в цинке. Речь, в сущности, идет о том, что сахарная кукуруза обладает меньшей активностью усвоения почвенных запасов калия, фосфора и цинка, и это нужно учитывать в балансе ее обеспечения питательными веществами. Избытка азота (более 200 кг/га) следует избегать, поскольку он может вызвать плесневение початков и растрескивание зерен.

Орошение

С одной стороны, как указывалось выше, сахарная кукуруза хуже, чем кукуруза кормовая, переносит стрессовые условия, связанные с недостатком водо-обеспечения; с другой стороны, с точки зрения переработки очень важно добиваться получения как можно более однородных по форме и размеру початков.

Однородность качества сырья можно обеспечить прежде всего за счет орошения. Кроме того, характерной для данного сорта урожайности можно достичь также в основном на орошаемом земледелии. По этим причинам сахарная кукуруза считается орошаемой культурой, хотя для создания 1 кг сухого вещества она требует воды не больше, чем кормовая кукуруза.

Густота стояния

Сахарной кукурузе свойственно образование боковых побегов. На одном стебле может быть несколько початков разных размеров. Густоту стояния нужно рассчитать так, чтобы боковые побеги (пасынки) не развивались выше уровня початков, так как это может затруднить уборку; кроме того, предпочтительно, чтобы каждое растение имело один, но хорошо развитый початок.

Оптимальная густота стояния растений не является константной величиной, она зависит от естественных условий выращивания и конкретного сорта и в среднем находится в пределах от 55 до 70 стеблей на гектар.

Сроки сева

Посевные семена сахарной кукурузы в пересчете на тысячу зерен имеют меньший вес, чем семена товарной кукурузы. Это объясняется тем, что семя сахарной кукурузы имеет меньший запас питательных веществ. Кожица семени, тонкая и легко ранимая, подвержена заражению почвенными грибками. Слишком ранний сев может привести к уменьшению густоты стояния растений и за счет этого - к неравномерности початков. В то же время, между разными сортами сахарной кукурузы имеются значительные отличия. В ассортименте можно найти подходящие холодостойкие сорта, переносящие ранний сев.

При выращивании сахарной кукурузы обычно не применяется термин "оптимальный срок сева"; при поэтапном севе ключевым является вопрос о пригодности для этой цели конкретных сортов.

Лучшие сорта способны приносить хорошие урожаи при посеве в разные сроки, однако на урожайность оказывает влияние их чувствительность к разнообразным стрессовым условиям (водообеспечение, тепловой стресс, длительность светового дня).

Сев

После осенней подкормки и вспашки весной необходимо подготовить почву к посеву, для чего используют бороны и комбинаторы.

Посев нужно вести с одновременным внесением ядохимикатов против почво-обитающих вредителей. Обычная глубина сева 4-7 см. Для работы применяются сеялки точного высева - например, серии NEW IDEA WHITE 6000 с междурядьями 76,2 см. После посева почву нужно прикатать катками.

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками является одной из самых трудоемких операций в технологии выращивания сахарной кукурузы. Это объясняется тем, что эти гибриды более чувствительны к большинству химических средств защиты растений, чем гибриды кукурузы кормовой. Из-за относительного малого запаса питательных веществ в семенном зерне фаза повышенной чувствительности к ядохимикатам длится от прорастания семени до завершения формирования корневой системы. С учетом этого обстоятельства наиболее целесообразно провести химическую обработку плантаций до посева и по необходимости - после посева до появления всходов, но при этом следует строго соблюдать предписанную дозировку.

Для внесения ядохимикатов применяются опрыскиватели высокого качества, например - семейства HARDI TWIN FORCE.

Уход за растениями


Борьба с вредителями

Известно два вредителя, наиболее опасных для сахарной кукурузы. Первый - листовая тля (Aphididae), переносчик вирусных инфекций, приводящих к потере урожайности и качества. Второй - кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis), против которого нужно применять средства профилактики. Помимо этих двух вредителей в последнее время серьезно возросла опасность хлопковой совки (Helicoverpa armigera).

Уничтожение гусениц кукурузного мотылька и хлопковой совки чрезвычайно трудная задача. Бороться с этими вредителями можно только воздушным путем, несколько раз опрыскивая посевы с самолета в течение периода вегетации.

Уборка

Сахарную кукурузу можно считать созревшей для непосредственного употребления в пищу или консервации, когда все волокна рылец высохли, зерна на концах початков золотистые и блестящие, сформировались характерные для сорта содержание сахара и вкусовые показатели. Обычно это состояние наступает на 24-26-й день после начала цветения 50% женских цветков. Уборку урожая следует планировать на эти дни. Сахарная кукуруза стареет очень скоро после наступления оптимальной спелости. С желаемым качеством ее можно убирать в течение 3-5 дней после созревания, после чего она становится непригодной для переработки.

Слишком раннее начало уборки также нежелательно, так как на початках зерна еще слишком короткие, понижается качество пригодного для переработки сырья и общая урожайность, а при тепловой обработке зерна рано убранной кукурузы приобретают нежелательный светлый оттенок.

Приемка сырья на перерабатывающем заводе идет в круглосуточном режиме. Отходы переработки и зеленая масса, оставшаяся после уборки на поле являются отличной основой для приготовления силосного корма для скота.

Уборка початков проводится специальными комбайнами.

Для замораживания выбирают не перезрелые початки кукурузы (в фазе молочной спелости). Обрабатывают в кипящей воде до полуготовности. После этого зерна кукурузы желательно отделить от початков, сложить в картонные коробки, заморозить в морозильной камере, запаковать в полиэтиленовые мешочки и хранить. При необходимости зерно кукурузы варят в воде до готовности. К кукурузе добавляют соль, сахар, масло по вкусу.

Заключение

Сахарная кукуруза - одна из наиболее прибыльных и рентабельных овощных культур на капельном орошении. По мнению специалистов, она является одной из оптимальных для выращивания в небольших фермерских хозяйствах культур. Экономические расчеты показывают, что вариант с реализацией свежих початков в июле, при уровне урожайности в 18 т/га, обеспечивает около 200000 - 230000 тыс. руб. чистой прибыли с 1 га, а уровень рентабельности производства - от 180 до 220%.

При реализации сахарной кукурузы целесообразно использовать комплексный маркетинговый подход, поскольку початки потребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В целом производители этой овощной культуры ориентируются на три рынка сбыта: консервированной, замороженной и свежей продукции.

Выращивание высокопродуктивных гибридов сахарной кукурузы на капельном орошении обеспечивает высокую урожайность початков на уровне 18-20 т/га при нормативном качестве продукции, а само капельное орошение является одним из основных приемов в технологии ее выращивания.

Список используемой литературы

1.https://ru.wikipedia.org

2.#"justify">.#"justify">.http://fermer.ru/

Похожие работы на - Технология производства сахарной кукурузы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!