Технология производства говядины в ООО 'Петухово' Можгинского района УР
Технология
производства говядины в ООО "Петухово" Можгинского района УР
животноводство
высокоценный говядина
Введение
Скотоводство - ведущая отрасль животноводства,
обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины,
телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Доля
товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в
большинстве стран мира превышает 50%. В зависимости от направления деятельности
скотоводческие хозяйства делятся на молочные, молочно-мясные и мясные.
Скотоводство практикуется во всём мире и играет
важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного
рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по
производству молока - Индия, США, Китай, Германия и Бразилия.
Говядина - один из важнейших видов продукции
животноводства. Существенную роль играют и её качественные показатели
(калорийность, содержание жира в тушах и др.). Говядина пользуется большим
спросом у населения. Качество её определяется, прежде всего, соотношением
входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной.
Мышечная ткань составляет ориентировочно 50 - 60% от массы туши, жировая до
18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%. Все эти отклонения
обусловлены многочисленными факторами, среди которых следует выделить такие,
как упитанность животного, порода, возраст, пол, условия кормления и
содержания. Пищевая ценность говядины может быть определена объективным
показателем - соотношением съедобных частей туши (мышечная и жировая ткани) к
несъедобным (костная, хрящевая и соединительная ткани).
Целью данной курсовой работы является изучение
технологии откорма крупного рогатого скота в ООО»Петухово» Можгинского района
УР.
В задачи курсовой входят:
. Изучение литературы по породам крупного
рогатого скота, его кормления и содержания.
2. Анализ и оценка мясной продуктивности бычков.
. Изучение кормления и содержания откормочного
молодняка и взрослого скота на откорме.
. Мероприятия по повышению мясной продуктивности
и улучшению качества говядины.
животноводство
высокоценный говядина
1. Обзор литературы
.1 Характеристика породы крупного
рогатого скота
Черно - пестрый скот. Выведена в СССР
скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской,
черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных черно-пестрой породы туловище
несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть
черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных
условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов,
различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
Черно-пестрый скот обладает крепкой конституцией. Экстерьер черно-пестрой породы
характерен как для молочного скота. Животные хорошо приспосабливаются к
климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. В России наибольшие
существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала,
Сибири.
В настоящее время численность черно-пестрого
скота в мире превышает 80 млн. голов, что составляет около 10% мирового
поголовья крупного рогатого скота.
Широкое распространение этой породы обусловлено
такими качествами, как высокая молочная продуктивность, способность к акклиматизации,
большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком.
По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрыми породами
скота.
Продуктивность черно-пестрой породы в России
превышает 5500- 6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток- 17 тыс.
кг. Содержание жира в молоке, при среднем содержании 3,4%, бывает от 3,5% до
3,6%.
Основная часть генеалогических линий
черно-пестрой породы относится к голштинской породе, поэтому ведется работа по
формированию генеалогической структуре породы.
Поголовье черно-пестрого скота составляет более
53% общей численности породного скота страны. Эта порода занимает второе место
после симментальской. Разводят ее во всех бывших союзных республиках и особенно
в северных, северо-западных и центральных районах России, на Украине, в
Белоруссии, Молдавии. Животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий
зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно
выступающими молочными венами. Телята при рождении имеют живую массу 35-40 кг.
Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 г, а при
откорме бычков в 12-18 мес 900-1100 г. Убойный выход откормленных бычков
достигает 60 %. Животные отлично используют большие количества зеленых пастбищных
кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным
природным и климатическим условиям.Мясные качества черно-пестрой породы
удовлетворительны. При интенсивном выращивании к 15-16-месячному возрасту
животные весят 420-480 кг. Племенная работа направлена на совершенствование
породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных
зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в
хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской породы.
В Удмуртской Республике разводят чёрно-пестрый
скот уральского типа, который сформировался в основном скрещиванием тагильской
породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных
несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в
племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.
1.2 Откормочные качества бычков и
факторы, влияющие на их мясную продуктивность
Учет и оценка мясной продуктивности животных
проводится при жизни и после убоя животного. При этом учитываются
количественные, качественные и экономические показатели.
При жизни животных учет их мясной продуктивности
проводится:
. взвешиванием;
. осмотром;
.ощупыванием;
. измерением.
Эти способы позволяют дать количественную и
качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки
откорма и убоя животных.
К основным показателям мясной продуктивности
скота относят: живую массу, валовой и среднесуточный приросты, упитанность,
оплата корма продукцией.
Живая масса определяется путем взвешивания и
взятия промеров. Молодняк до 6 месяцев взвешивают ежемесячно, далее 1 раз в 3
месяца: тёлок до случного возраста, бычков до снятия с откорма. Взрослых
животных взвешивают раз в год. Обязательно взвешивают животных при переводе из
одной в другую технологическую группу. Взвешивают животных утром до
кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды: при рождении
(определяется на второй день жизни), съемная - при окончании выращивания или
откорма и определяется при отправке животных на мясокомбинат, предубойная
(после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-ой скидкой на содержимое
желудочно-кишечного тракта). На основании показателей живой массы рассчитывают
приросты: абсолютный, среднесуточный и относительный. Показатели абсолютного и
среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста
животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости.
Качественные показатели мясной продуктивности, учитываемые при жизни животного,
определяют: визуально (степень развития мышечной ткани, форма телосложения,
степень развития статей) и прощупыванием. После убоя животного учитывают
следующие показатели: массу туши, массу внутреннего сала, убойную массу,
убойный, выход туши, морфологический состав туши, коэффициент мясности,
химический состав.
· Туша - тело животного без головы,
кожи, хвоста, внутренних органов, жира и конечностей по запястный и
скакательный суставы
· Убойная масса - обескровленное тело
животного без головы, кожи, хвоста, конечностей, внутренних органов, но со
внутренним жиром.
· Убойный выход - процентное отношение
убойной массы к предубойной массе (для молочных пород 52-54%, для
комбинированных 56-62%, для мясных 58-64%)
· Выход туши - процентное отношение
массы туши к предубойной массе
· Морфологический состав туши -
процентное отношение отдельных частей туши к общей массе туши (в среднем:
мышечная ткань - 50-75%, жировая ткань 3-55%, костная ткань14-30%,
соединительная ткань 6-9%)
· Коэффициент мясности - какое количество
мякоти приходится на 1 кг костей
· Химический состав мяса определяется
по содержанию белка, жира, влаги и золы.
Так же определяют экономические показатели:
· Рентабельность производства мяса
· Себестоимость 1 кг мяса
· Затраты кормов на 1 кг прироста
· Производство говядины на душу
населения
1.3 Факторы, влияющие на мясную
продуктивность бычков
1. Породные и индивидуальные
наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества
получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной
скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более
раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более
высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных
мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних
органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо
называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого
количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы
составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из
методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного
рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и
молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.
2. Пол животного. Более массивную тушу
получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо
же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного
рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.
. Возраст животного. От взрослого
животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое
развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом старых животных нежное и
приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и
малопитательно.
4. Уровень и тип кормления. Развить
свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне
и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его
выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При
убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой
относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.
5. Условия содержания. При производстве
говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание
в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных,
оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста
мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.
Содержание молодняка на привязи с 6-месячного возраста до реализации на убой,
снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы,
повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и
органолептические свойства говядины.
1.4 Технология откорма бычков и ее
интенсификация
При выращивании бычков на мясо условия
содержания во все периоды имеют огромное значение на здоровье и продуктивные
качества крупного рогатого скота. Технология откорма бычков предполагает, что
наиболее целесообразно выращивать молодняк до 16-18-меясчного возраста. В
последние три месяца перед забоем следует обеспечить усиленное кормление.
Иногда из-за недостатка кормов приходится забивать молодняк в более раннем
возрасте, но в этом случае следует учесть, что ранний забой телят экономически
невыгоден, так как в летний период телят можно откармливать на пастбищах.
При выращивании животных на мясо используются различные
схемы кормления, разработанные с учетом особенностей пород.
Выращивание быков на мясо, осуществляется по
специальной системе, которая разделяется на три периода:
1. Молочный период (от 1 дня до 6
месяцев).
2. Период доращивания (от 6 до 12-15 месяцев).
. Заключительный откорм (от 12-15 до
18-19 месяцев).
Молочный период (от 1 дня до 6 месяцев).В этот
период скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ).
В этот период, период адаптации, телята весьма
чувствительны к температурно-влажностному режиму, сквознякам и другим
стрессфакторам. При благоприятных условиях содержания телята способны давать
суточный прирост 750-800 г, достигая к 6- месячному возрасту 160 кг. К 6
месячному возрасту молодняк должен полностью перейти на растительные корма. В
этот период рост особенно интенсивен, происходит развитие мышечной и костной
ткани, завершается формирование внутренних органов. В молочный период
необходимо обеспечить правильное выращивание телят.
Период доращивания (от 6 до 12-15
месяцев).Основная цель этого периода- сохранить интенсивный рост и подготовить
молодняк к интенсивному заключительному откорму.
Уровень среднесуточных приростов в этот период
должен быть таким, чтобы животные к 10-12 месяцам достигли живой массы 230-280
кг. В этот период молодняк приучают к поеданию максимального количества кормов,
на которых будет вестись откорм.
Период заключительного откорма (от 12-15 до
18-19 месяцев)характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г),
что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии,
которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и
улучшают качество мясо. В данный период организм животного сильно изменяется,
возрастает степень жироотложения. Снижается потребность в протеине по мере
повышения упитанности. Во время всего откорма нужно следить за тем, как бычок
ест основной корм.
Чтобы повысить аппетит и обеспечить высокую
поедаемость кормов, необходимо ввести в рацион питания комбикорм (5-6 раз за
день). Чтобы повысить содержание сахара нужно использовать сахарную свеклу,
кукурузные початки.
Обязательно в питании бычков должна быть
мочевина (карбамид) 20-25% от общей потребности скота. В 100 граммах мочевины
содержится 260 г перевариваемого протеина.
К мочевине бычков приучают начиная с небольших
порций, до полной нормы доводят в течении 10 дней. Минеральные корма оказывают
особенное и благоприятное влияние на развитие бычка (костная мука, поваренная
соль, диаммоний фосфаст, преципитат). Минеральные добавки скармливаются в небольших
количествах.
Перед убоем скота часть силоса целесообразно
заменить концентратами. Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи,
но ежедневно им нужно предоставлять умеренный моцион в загоне, что способствует
улучшению аппетита. При употреблении сухих кормов животных поят 2-3 раза в
сутки.
Основным направлением в развитии скотоводства
является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в
реализации следующих путей развития: полная реализация и повышение
генетического потенциала скота, обильное, биологически полноценное кормление
животных, заготовка в достаточном количестве качественных кормов, внедрение
рациональных технологий.
2. Технологическая часть
.1 Производство продукции
животноводства в ООО «Петухово» Можгинского района
Основные показатели производства продукции
животноводства указаны в таблице 1.
Таблица 1- Производство продукции животноводства
Показатель
|
Год
|
Отчетный
год к базисному, %
|
|
2011
|
2012
|
2013
|
|
Поголовье
крупного рогатого скота, всего
|
270
|
280
|
285
|
95
|
в
т.ч. коров, гол.
|
95
|
100
|
105
|
95
|
откормочного
молодняка, гол.
|
150
|
155
|
160
|
95
|
Выход
молодняка на 100 коров, гол.
|
85
|
87
|
80
|
97
|
Среднегодовой
надой молока на 1 корову, кг
|
4006
|
4037
|
3654,5
|
91
|
Массовая
доля жира в молоке, %
|
3,75
|
3,74
|
3,74
|
99
|
Массовая
доля белка в молоке, %
|
3,0
|
2,98
|
3,04
|
101
|
Произведено
молока, всего, ц
|
4980
|
5000
|
5000
|
93
|
Товарность
молока, %
|
87
|
86
|
86
|
99
|
Расход
кормов на 1 ц прироста живой массы, ц корм.ед.
|
9,6
|
10,1
|
9,9
|
103
|
Среднесуточный
прирост молодняка на откорме, г
|
725
|
740
|
711
|
98
|
Анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что
количество голов крупного рогатого скота, в том числе коров, остаётся почти
неизменным в течение 3 лет, так общее поголовье крупного рогатого скота
составляет 285, а коров - 105. Поголовье откормочного молодняка незначительно
возросло (на 5 голов).Выход молодняка на 100 коров за анализируемый период
сократился на 3 %. Расход кормов на 1 ц прироста живой массы увеличился на 0,3
кормовых едениц или 3%.
Снизился среднегодовой надой на 1 корову (на 9 %
по сравнению с 2011 годом), а следовательно и производство молока так же
снизилось на 9%. Массовая доля жира и белка в молоке практически не изменились
и соответствуют норме. Товарность молока и расход кормов на 1 ц молока
практически не изменились. Среднесуточные приросты незначительно снизились.
Кормление - один из важнейших производственных
процессов в животноводстве, оно влияет на развитие, интенсивность роста, массу
тела и воспроизводительные функции животного. При недостаточном кормлении рост
молодняка задерживается, привесы становятся низкими, соответственно и
мускулатура развивается слабо. Только при полном обеспечении скота
высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.
В хозяйстве выращивание и кормление откормочного
молодняка начинают в 20-дневном возрасте. Выращивание осуществляется по
стандартной схеме, которая включает в себя три периода:
. Молочный период (от 1 до 6 месяцев).
. Период доращивания (от 6 до 12 месяцев).
. Заключительный откорм (от 12 до 18 месяцев).
Обеспеченность животных кормами в период с 2011
г- 2013 г указана в таблице 2.
Таблица 2- Обеспеченность животных кормами, %
Корм
|
Год
|
|
2011
|
2012
|
2013
|
|
требуется,
ц
|
заготовлено,
ц
|
обеспеченность,
%
|
требуется,
ц
|
заготовлено,
ц
|
обеспеченность,
%
|
требуется,
ц
|
Заготовлено,
ц
|
обеспеченность,
%
|
Сено
люцерновое
|
17180
|
18300
|
107
|
17210
|
17009
|
99
|
17235
|
9054
|
53
|
Силос
кукурузный
|
59800
|
66744
|
112
|
58120
|
69300
|
120
|
61235
|
54711
|
89
|
Концентрированные
корма
|
13600
|
11874
|
87
|
13589
|
14505
|
107
|
13621
|
6895
|
51
|
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что
с 2011 г по 2013 г наблюдается тенденция снижения заготовки сена, так в 2008
году она составила 107%, что на 8% больше чем в 2009 и на 54% чем в 2013 году.
Специалисты хозяйства ссылаются на погодные условия- в 2011 г лето было
дождливое, и качественное сено не удалось заготовить, в 2013 г была засуха,
также не удалось заготовить достаточное количество сена.
В 2013 году обеспеченность кормами невысокая.
Причиной является засушливое лето. Наиболее обеспечено хозяйство в 2013 году
силосом - на 89%. В течение 3 лет обеспеченность силосом полная, что
обусловлено посевом кукурузы.
Концентрированных кормов только в 2011 году
заготовили больше необходимого (107%), в 2008 году обеспеченность составила 87%
, а в 2013 только 51%.
В 2011-2013 годах хозяйство практически
полностью обеспечило себя собственными кормами. В 2010 году корма в основном
завозные.
Химический состав, питательность и классность
кормов представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Химический состав, питательность и
классность кормов
Показатель
Корм
|
обменная
энергия, МДж
|
корм.
ед., кг
|
Сырой
протеин, г
|
Переваримый
протеин, г
|
Сырая
клетчатка, г
|
Сырой
жир, г
|
Сахар,
г
|
Кальций,
г
|
Фосфор,
г
|
Каротин,
мг
|
1.сено
люцерновое
|
8,4
|
0,55
|
102,8
|
54,99
|
301,1
|
19,32
|
5,06
|
2,17
|
12,93
|
2.силос
кукурузный
|
2,3
|
0,22
|
23,37
|
13,19
|
67,2
|
11,47
|
4,55
|
1,47
|
0,23
|
11,29
|
3.зерносмесь
|
11,0
|
0,88
|
94,68
|
75,74
|
108,4
|
21,
|
3,79
|
1,0
|
4,29
|
-
|
4.картофель
|
2,8
|
0,24
|
157,7
|
98,1
|
80,65
|
10
|
10,5
|
0,2
|
0,5
|
0,2
|
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать
вывод, что представленные корма в основном имеют 2 класс качества и это может
привести к ухудшению здоровья животного, понижению продуктивности и качества
продукции. Нужно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса
низкого качества происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том
числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных
веществ рациона, при необходимости раскислять силос.
Картофель и зерносмесь практически соответствуют
норме.
Чтобы уменьшить потери питательных веществ сена
при полевой сушке, необходимо соблюдать сроки уборки сена после скашивания и не
допускать его пересушки.
2.2 Анализ и оценка мясной
продуктивности
Учет и оценка мясной продуктивности животных в
хозяйстве проводится по прижизненным показателям, таким как:
При жизни животных учет их мясной продуктивности
проводится:
. взвешиванием;
. осмотром;
.ощупыванием;
. измерением.
Эти способы позволяют дать количественную и
качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки
откорма и убоя животных.
К основным показателям мясной продуктивности
скота относят: живую массу, валовой и среднесуточный приросты, упитанность,
оплата корма продукцией.
Живая масса подразделяется на следующие виды:
при рождении (определяется на второй день жизни), съемная - при окончании
выращивания или откорма и определяется при отправке животных на мясокомбинат,
предубойная (после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-ой скидкой на
содержимое желудочно-кишечного тракта).
Живая масса определяется путем взвешивания и
взятия промеров. Молодняк до 6 месяцев взвешивают ежемесячно, далее 1 раз в 3
месяца: тёлок до случного возраста, бычков до снятия с откорма. Взрослых
животных взвешивают раз в год. Обязательно взвешивают животных при переводе из
одной в другую технологическую группу. Взвешивают животных утром до
кормления.
На основании показателей живой массы
рассчитывают приросты: абсолютный, среднесуточный иотносительный. Показатели
абсолютного и среднесуточного прироста живой массы дают представление об
интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его
скороспелости.
Качественные показатели мясной продуктивности,
учитываемые при жизни животного, определяют: визуально (степень развития
мышечной ткани, форма телосложения, степень развития статей) и прощупыванием.
Таблица 4 - Оценка мясной продуктивности бычков
Показатель
|
Период
|
|
Молочный
период 0-6 месяцев
|
Период
доращив. 6-12 месяцев
|
Период
заключит. отк. 12-18 месяцев
|
Живая
мас на конец пер., кг
|
149
|
267
|
441,5
|
Абсолютный
прирост,кг
|
116
|
158
|
174,5
|
Среднесуточный
прирост, г
|
645
|
736
|
799
|
127
|
76
|
49
|
По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что
среднесуточные приросты за весь период откорма варьируют в пределах от 645 до
799 грамм. Относительные приросты постепенно снижаются с каждым периодом.
Кормление молодняка до 6-месячного возраста
должно обеспечивать среднесуточный прирост не менее 700 г и достижение живой
массы 150кг, по хозяйству эти показатели ниже. Это может быть связано с
несоблюдением норм кормления, слабой кормовой базой.
В период доращивания среднесуточные приросты
соответствуют норме 700-750 г, живая масса на конец периода соответствует норме
(230-280 кг).
В период заключительного откорма среднесуточные
приросты должны быть не менее 800 г , а живая масса 400-450 кг- эти требования
в хозяйстве соответствуют требованиям.
.3 Выращивание бычков в молочный
период
В молочный период идет интенсивный рост костной
и мышечной тканей, подходит к завершению формирование внутренних органов и
поэтому в этот период важно обеспечить правильное выращивание молодняка.
При благоприятных условиях содержания телята
очень отзывчивы на условия питания и в молозивный и молочный период способны
давать суточный прирост 600-650г, достигая к 6-месячному возрасту 155кг.
Теленок находится с матерью после отела в
течение 1 суток, на следующие сутки его переводят в индивидуальную клетку, где
он живет 7-8 дней. Кормят теленка 3 раза в сутки. Молозиво выпаивают до 10
дневного возраста по 1 - 1,5 л за один прием. В этот период приучают к поеданию
сена. В рацион включают сено (по потребности), концентрированные корма (с 10 -
40 дневный возраст по 0,5 кг в сутки на голову, с 40 - 60 - 1 кг), соль, мел.
Выпаивают цельное молоко и ЗЦМ. Все корма в рацион вводят не сразу, а
постепенно, иначе резкая дача кормов может привести к гибели животных.
С 10-15 дневного до 6 месячного возраста телята
содержатся в деревянных клетках по 7 голов беспривязным способом. Раздача
кормов и удаление навоза осуществляются вручную. Рядом располагается загон, где
телята летом получают ежедневный, а зимой в солнечную, не морозную погоду
моцион.
С 30-40-дневного возраста в летнее-пастбищный
период телят пасут на пастбище по 2-4 ч. Телятам дают только доброкачественные
корма. Заплесневелые, подмоченные и слежавшиеся непригодны для телят. После
завершения фазы молочного выращивания кормление молодняка перестраивают с
учетом их физиологического состояния, максимально используют грубые, сочные и
зеленые корма, обеспечивающие хорошее развитие преджелудков и способность
животных к интенсивному росту.
В рацион включают силос, сено, концентраты,
соль, мел, ЗЦМ, зеленая трава. По возможности хозяйство закупает шрот и патоку.
Для лучшего поедания солому сдабривают патокой. Кормление молодняка до
6-месячного возраста осуществляется в соответствии с рекомендациями,
представленными в таблице 5.
Таблица 5 - кормление телят до 6-месячного
возраста, живая масса в конце периода 150 кг
Из данных таблицы 5 видно, что телятам до
6-месячного возраста скармливают 200 кг цельного молока и 400 кг ЗЦМ.. Для
приготовления 10 кг восстановленного молока расходуется 1,1 - 1,2 кг сухого
ЗЦМ.
Расход концентратов при выращивании телят
составляет 180 кг. Кроме молока и концентратов телятам до 6-месячного возраста
скармливают 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа.
За время похождения практики мной были замечены
некоторые недостатки кормления и содержания молодняка, а в частности: удаление
навоза не всегда своевременно проводилось, нормы кормления не обеспечивают
необходимых среднесуточных приростов.
Таким образом, выращивание должно быть
организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов
обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для
последующей высокой продуктивности взрослых животных.
2.4 Технология выращивания бычков в
период доращивания (6-12 месяцев)
Основная цель этого периода - сохранить
интенсивный рост и подготовить молодняк к интенсивному заключительному откорму,
сформировать крупное животное с хорошо развитой костной и мускульной тканями,
без существенных жировых отложений и крепкими конечностями, способное при
интенсивном откорме потреблять и хорошо усваивать большое количество
растительных кормов. Уровень среднесуточных приростов в этот период должен быть
таким, чтобы животные к 10-12 месяцам достигли живой массы 230-280кг.
Молодняк содержится беспривязным способом на
щелевых полах в железных клетках по 18-25 голов. Удаляют навоз с помощью
скребкового транспортера. Поилки автоматические. Корма раздают вручную.
Молодняк переводят на растительные корма,
которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков.
В зимний период основу рациона бычков старше
шестимесячного возраста составляют сено, силос, концентраты.
Суточные рационы кормления на зимне-стойловый и
летне-пастбищный периоды данной группы представлены в приложении Б.
Анализируя данные приложения Б, можно сделать
вывод, что в структуре летнего рациона 73,3 % занимают зелёные корма, 18,7 %
концентраты. В рационе стойлового периода 44% занимает силос, 25 % концентраты
и 21 % сено. Тип кормления силосно-концентратный.
Наблюдается недостаток по некоторым показателям:
кальция - 2,5 г, фосфора - 4 г, сахара - 38,4 г.Недостаток сахара в рационе
приводит к снижению продуктивности животных, следует водить в рацион патоку,
глюкозу. Фосфор составляет основу костной ткани, он также необходим для
нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных. Его
много в зернах и семенах, особенно много в отрубях и жмыхах, а в траве, сене и
соломе его мало. При недостатке в рационе фосфора следует скармливать
минеральные добавки: моно-, дикальцийфосфат ,фосфорин, мука костная, кормовой
преципитат. Отдельное значение для крупного рогатого скота имеют амиды. Амидами
богаты зеленые растения, свекла, силос, картофель.
Таким образом, для интенсификации откорма в
кормлении, прежде всего, бычкам нужен протеин, микроэлементы, жиры, углеводы,
минеральные вещества, витамины, которые обеспечивают нормальное существование
организма и быстрый набор веса. Следует включать в рационы костнуюмуку, жмыхи,
шроты, патоку, отруби. В конце лета полезно давать картофель, корнеплоды,
бахчевые овощи в виде тыквы, кабачков.
2.5 Кормление и содержание молодняка
в период заключительного откорма
Цель периода - довести живую массу откормочного
скота до 400 - 450 кг и получить туши с небольшими жировыми отложениями между
мышечными пучками (мраморное мясо).
В данный период организм животного изменяется,
возрастает степень жироотложения. Снижается потребность в протеине по мере
повышения упитанности.
Бычки содержатся беспривязным способом на
щелевых полах в железных клетках по 10-15 голов. Поилки общие автоматические.
Корма раздают вручную. Удаляют навоз с помощью скребкового транспортера
Рационы представлены в приложении В, по данным
которого можно сделать вывод, что тип кормления в зимний период
сеноконцентратный. Структура рациона следующая: грубые корма составляют 41%,
сочные - 25%, концентрированные 29 %.
Наблюдается недостаток по некоторым показателям:
сахара 66,95 г летом. Избыток имеется по сырой клетчатке - 278,1 г в зимнем
рационе и 702,1 - в летнем рационе, по переваримому протеину 167,48 г зимой и
147,37 г летом, по фосфору - 12,3 г зимой и 13,04 - в летнем рационе. Следует в
рацион включать патоку, глюкозу. Перед убоем скота часть силоса целесообразно
заменить концентратами для получения наибольшего привеса. Наиболее рационально
использовать корма собственного производства и остатки технических производств.
При круглогодовом однотипном кормлении преимущественно с использованием кормов
собственного производства большое значение имеют витаминно-минеральные добавки.
Таким образом, основу рациона откормочного
молодняка при выращивании и откорме должны составлять ценные грубые и сочные
корма, в заключительный период в рацион включают больше концентрированных
кормов. В летний период в рационе грубые и сочные корма, а так же часть
концентранов заменяют зеленым кормом
3.Мероприятия, направленные на
повышение мясной продуктивности и улучшение качества говядины
Для повышения мясной продуктивности и улучшения
качества говядины необходимо проводить в хозяйстве следующие мероприятия:
Создать прочную кормовую базу, организовать
полноценное и рациональное кормление животных в соответствии с периодами
откорма. Чтобы уменьшить потери питательных веществ сена при полевой сушке,
необходимо соблюдать сроки уборки сена после скашивания и не допускать его
пересушки.
Контролировать доброкачественность кормов
(учитывать правильность хранения, транспортировки, подготовки кормов к
скармливанию).
Соблюдать санитарно-гигиенические требования,
своевременно проводить профилактические мероприятия в помещении, следить за
чистотой помещения, подстилки.
Список используемой литературы
1. Родионов,
Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции /Г.В.
Родионов, Л.П. Табаков, Г.П. Табаков. - М.: Колос, 2007.
2. Макарцев,
Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных,.- К.: ГУП «Облиздат», 1999.-646
с.
. Шарафутдинов,
Г.С. Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие.- Казань.:
Изд-во Казанск.ун-та, 2006.
. Черно-пестрая
порода молочного скота. Портал для фермероыв-статьи, форум, новости [Электроный
ресурс]: Черно-пестрая порода молочного скота- Электрон.изд.- Режим
доступаhttp://fermer02.ru/animal/cow/427-cherno-pestraja-poroda-molochnogo-skota.html
. Большой
энциклопедический словарь. Сельское хозяйство [Электроный ресурс]:Черно-пестрая
порода- Электрон. изд.- Режим
доступаhttp://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/R4/000279.shtm
. http://www.big-fermer.ru/povyshenie-myasnoi-produktivnosti
. http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-111201/08.html
8.