Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    73,38 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-11
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики

Введение

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в области. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении валового сбора овощей в районах Ивановской области. Главные задачи заключаются в том, чтобы проанализировать основные показатели. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по хозяйствам, но и рассчитываются основные показатели: статистическая группировка, анализ временных рядов и прогнозирование.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного района, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от района, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте. Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.

В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли.

. Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики

.1 Обоснование системы статистических показателей производства овощей

Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status» - положение, состояние явлений, процессов, вещей, дел. От этого корня происходит слово stato -государство. Соответственно statusta - статистик - знаток государства; statustika - статистика - определенная сумма знаний. В научный обиход термин был введен профессором Геттингенского университета Г. Ахенвалем в 1743г. для обозначения суммы знаний о государстве, характеризующих границы, население, благосостояние, достопримечательности, экономику и другие объекты, процессы, явления.[1,5]

В настоящее время понятие «статистика» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под статистикой понимают науку; во-вторых, учет массовых явлений и процессов, наблюдаемых в жизни общества, т.е сбор статистической информации; в-третьих, цифры, характеризующие размеры, объемы, уровни общественных явлений и процессов, т.е статистические данные. При этом не каждая цифра является статистической. Так, урожайность овощей на приусадебном участке в 8т с 1га - это не статистика. Статистикой будет, например, средняя урожайность овощей по всем категориям хозяйств Ивановской области. Первая цифра несет в себе информацию, но только для узкого круга лиц - не более. Вторая - отражает массовое явление, концентрирует в себе достигнутый уровень овощеводства в области.

Статистики пользуются специфическим языком, включающим ряд понятий и категорий. Наиболее употребительными и простыми из них являются: признак, вариация, статистическая совокупность, статистическая закономерность, показатель.

Признаком в статистике называют свойство, характерную черту объекта, явления, процесса, которое можно наблюдать и измерить. При статистическом изучении признак получает количественную или качественную оценку. Например, признак сельскохозяйственного предприятия - это хозяйствующий субъект, основной деятельностью которого является выращивание растений и животных.

Сельскохозяйственная статистика представляет собой отраслевую ветвь социально-экономической статистики и основной ее части - экономической статистики, изучающей массовые явления в сфере экономики и производства продуктов и услуг. Ее обособление обусловлено наличием специфического объекта - сельскохозяйственного производства как вида деятельности и сельского хозяйства как отрасли. [2,208]

Сельское хозяйство - это вид экономической деятельности, в ходе которого трудом работников с использованием специфических средств производства (земли, растений, животных), а также солнечной энергии создаются новые материальные блага в виде продуктов растениеводства и животноводства, удовлетворяющие насущные и незаменимые потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную независимость м безопасность страны, не имеет в обозримом будущем альтернативы, использует в крупных масштабах возобновляемые источники энергии, способно давать экологически чистую продукцию, рационально использовать обширные территории страны, создавать другие общественные блага.

Статистика учитывает посевные площади под отдельными культурами, групповой культур и общую посевную площадь. Статистика посевных площадей является важным разделом статистики растениеводства, так как наряду с урожайностью определяет валовой сбор продукции. В зависимости от характера и назначения различают следующие категории посевных площадей:

обсемененную;

весеннюю продуктивную;

площадь, занятую посевами;

уборочную площадь;

фактически убранную.

Под обсемененной площадью подразумевают площадь, на которую высеяны семена. В обсемененную площадь одна и та же площадь может входить дважды. Так, при посеве к основной культуре многолетних трав в обсемененную площадь входит основная культура и травы.

Двойной учет отдельных участков( пересев погибших, повторные посевы) обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были затрачены семена, труд, техника, топливосмазочные материалы и т.д.

Обсемененная площадь может быть определена под урожай данного года и площадь, обсемененную в данном календарном году.

В первом случае эта площадь включает посевы яровых текущего года и озимые прошлого года, во втором - посевы яровых и озимых отчетного года под урожай будущего года.

Показатель обсемененной площади используется для определения потребности в семенах, рабочей силе, технике и других целей.

Весенняя продуктивная площадь - вся площадь, занятая посевами ко времени окончания весеннего сева. В ее состав включают сохранившиеся посевы озимых, многолетних технических культур и многолетних трав посева прошлых лет, посевы яровых текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми.

Весенняя продуктивная площадь - это площадь, с которой предполагается получить продукцию в данном году. В ее состав один и тот же участок может быть включен только один раз. В весеннюю продуктивную площадь не включают подпокровные многолетние травы, повторные, промежуточные и междурядные посевы, а также посевы на зеленое удобрение. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевной площади.

Площадь, занятая посевами, - это весенняя продуктивная площадь плюс не пересеянная площадь осенне-зимней гибели озимых и посевы на зеленые удобрения.

Уборочная площадь - вся площадь, с которой в текущем году должен быть собран урожай сельскохозяйственных культур. Ее размер определяют путем исключения из весенней продуктивной площади посевов, погибших летом, посевов, с которых урожай в текущем году убираться не будет и прибавления площадей, с которых урожай в этом году получают дважды.

Фактически убранная площадь - вся площадь, на которой проведены уборочные работы.

Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий - это наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными признаками, регистрируемыми при статистическом наблюдении, а в целом по совокупности - статистическими показателями. При обобщении данных наблюдения их рассчитывают обычно как средние величины, а по содержанию они представляют собой коэффициенты соотношения двух разнородных признаков совокупности - валовой продукции и площади земли или поголовья животных.

Показатели урожайности полевых культур дифференцируют в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Получение разных показателей зависит от этапа изучения урожая, имеющихся данных и задач анализа. Для каждой культуры урожайность рассчитывают отдельно по продукции основной и побочной, основной и сопряженной, а также в пересчете на основную продукцию. В овощеводстве защищенного грунта урожайность определяют на 1м2 инвентарной и оборотной площади; эти показатели связаны между собой коэффициентом оборота посевной площади.

Овощи имеют первостепенное значение в жизни человека. Овощи имеют важное значение в обмене минеральных веществ. В Ивановской области овощи занимают первое место по дефицитности в среднегодовом рационе питания. Причины этого в высокой требовательности овощных растений к факторам роста и технологической дисциплине при выращивании. Важное значение имеет также то, что в не много районов с благоприятным для выращивания овощей климатом. Не решены проблемы транспортировки овощей из мест удобного производства к местам активного потребления. Хранение и перевозку их затрудняет высокое содержание воды. Неудобств много, но замены овощам нет и не предвидится в прогнозируемом будущем. Без устранения дефицита свежих овощей в рационе питания поддержание здоровья и высокой трудоспособности населения невозможно.

В последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т.д. Разрушение крупного общественного сельскохозяйственного производства и кризисное состояние его остатков перекладывают задачи производства овощей на частный сектор и в очень существенной мере - на самообеспечение городских жителей с дачных участков и огородов.

По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние - все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние - все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Эти растения в 1-й год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны,, стеблеплоды), а образование цветоносных побегов, плодов и семян у них идет на второй год жизни. Для получения семян продуктовые органы-маточники сохраняют вместе с корнями в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. Многолетние овощи - лук батун, шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток. Эти овощи в первый год формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Продуктивные органы и семена развиваются на 2-й или 3-й год жизни, после чего растения плодоносят несколько лет.

Деление овощей по сроку продуктивности и плодоношения условно. Томат, перец, базилик, майоран на родине являются многолетними, а у нас в Средней России они типичные однолетники. Это меняется и по сортам - редька в общем двулетняя, но сорта Ремо, Штутгартская, Одесская-5 - однолетники, образуют семена в первый год жизни. Будут ли овощи однолетними или двулетними зависит и от условий роста. Если свекла попадает под длительное похолодание, то многие растения преждевременно проходят стадию яровизации и зацветают ("цветуха", "цветушность"), что является потерей продукции.

Активная жизнедеятельность овощных растений летом сменяется покоем при наступлении холодов и сокращении дня. Жизненные процессы (дыхание, фотосинтез, транспирация) при этом затухают. В клетках при переходе к покою идут глубокие изменения: уменьшается содержание воды, протоплазма становится более вязкой, простые органические вещества (моносахара, аминокислоты, монокислоты) синтезируются в углеводы, белки, жиры и отлагаются в запас. Переход в покой позволяет растениям переносить неблагоприятные условия при смене времени года.

Однолетние овощи переходят к покою при созревании семян, из которых при соответствующих условиях в этот же год могут сформироваться новые растения. Двулетние растения способны переходить в состояние покоя также и после образования органов запаса - клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ, кочанов, т.е. продуктивных органов - овощей. Рост и развитие овощных растений идут одновременно, но с разной скоростью, выделяется 4 варианта:

а) быстрый рост и быстрое развитие обычно у плодовых растений, которые быстро развивают вегетативную массу и переходят к плодоношению; . б)быстрый рост, но медленное развитие требуются при выращивании продуктового органа вегетативного характера (корнеплод, клубень, луковица, стеблеплод и т.д.);

в) медленный рост, но быстрое развитие наблюдаются при неблагоприятных условиях, например - засухе, когда растения переходят к стеблеванию, не сформировав продуктового органа;

г) медленный рост и медленное развитие требуются в теплицах для рассады, когда приходится пережидать неблагоприятную для высадки погоду (похолодание), обычно для этого снижают температуру и сокращают полив до минимума.

В основном овощи размножают семенами посевом в открытый грунт, или через рассаду. Для посева следует использовать сорта проверенных сортов, незнакомые сеять мелкими пробными партиями. Для повышения всхожести, энергии прорастания и усиления роста овощных культур семена подвергают различным воздействиям (прогреванию, барботированию, замачиванию с микроэлементами, яровизации). Семена даже одной культуры имеют неодинаковый размер и отличаются по степени спелости, поэтому они прорастают неодновременно, особенно часто это бывает у семян моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, редиса. Для получения дружных, энергично растущих всходов семена отбирают по величине на калибровочных решетах и отсортировывают самые крупные.

Таким образом, вскоре получают полноценную витаминную продукцию. Обладающую всеми качествами свежих овощей. Основная часть продукции вырастает за счет запасных питательных веществ, применение субстратов и питательных растворов позволяет увеличить выход зелени, но не намного. Поскольку свежая масса нарастает за счет органических питательных веществ, то хорошая зелень получается при минимуме света. При выращивании тех же растений из семени такую зелень при таком слабом освещении получить было бы невозможно.

.2 Статистические методы, используемые в исследовании

урожайность показатель сельский статистический

1. Метод статистической группировки. Группировкой называют расчленение множества наблюдаемых единиц статистической совокупности на однородные группы по определенным, существенным для них признакам. Важнейший вопрос процесса группировки - это выбор группировочного признака и выделение групп. Признак, расчленяющий единицы совокупности на отдельные группы, должен быть наиболее существенным из всего их множества. Группировки применяют в целях решения различных практических задач, главным образом таких, как изучение типов экономических явлений, процессов и объектов; исследование структуры и структурных сдвигов; анализ взаимосвязи и взаимозависимости экономических явлений и процессов.

В статистике применяют множество различных группировок. Разнообразие видов и приемов группировки связано с разносторонностью признаков статистического наблюдения, которые могут быть положены в основание группировок, разными задачами, которые ставит исследователь.

Основанием группировки называют признак, по которому совокупность расчленяется из группы. Основанием группировки может служить либо атрибутивный, либо количественный признак.[3,189]

Виды группировок:

.        В зависимости от целей выделяют следующие группировки:

типологические,

структурные,

аналитические.

С помощью типологической группировки определяются основные типы явлений и процессов в изучаемой статистической совокупности. Главная проблема типологических группировок- это выбор группировочных признаков. Последних существует большое множество, необходимо же использовать тот, который разграничивал бы типы по их главной сущности. В сложных случаях прибегают к сочетанию нескольких группировочных признаков.

Структурная группировка характеризует состав изучаемой статистической совокупности. Структурные группировки используется в целях изучения, например, состава предприятия по их размерам, по обеспеченности производственными ресурсами, по результатам хозяйственной деятельности.

Аналитическая группировка определяет связи между двумя или более признаками. С ее помощью устанавливают наличие связи между группировочными признаками - факторами и результативным признаком.

.        По характеру группировочного признака различают следующие группировки:

качественные (атрибутивные),

количественные.

Качественная группировка - это группировка по признаку, варианты которого выражаются словестно. Разновидностью атрибутивных признаков являются альтернативные показатели.

.        По количеству признаков группировки делят:

на простые,

на комбинированные.

Простые группировки выполняются по одному признаку, комбинированные - по двум и более признакам. Комбинированные группировки используются при изучении сложных многофакторных экономических процессов. Результаты таких группировок приводят в виде комбинационных таблиц.

.        По величине интервалов группировки делятся:

на группировки с равными интервалами;

на группировки с неравными интервалами;

на группировки со специальными интервалами.

В случае одинаковых интервалов их величина (i) рассчитывается по формуле:

 = (ymax- ymin)/n    (1.2.1)

где: ymax, ymin - максимальное и минимальное значения группировочного признака;

n - количество групп.

Расчет величины равных интервалов при неизвестном числе групп производится по формуле Стерджесса:

= (ymax - ymin) / (1+ ln n) = (ymax - ymin) / (1 + 3,222 lg n). (1.2.2)

Группировки с равными интервалами используют в тех случаях, когда коэффициент выравненности (kВ) не ниже 0,1:

В = ymin / ymax. (1.2.3)

Группировки с неравными интервалами применяют тогда, когда группировочный признак варьирует неравномерно и в широких пределах.

.        В зависимости от числа перегруппировок экономические группировки подразделяются:

на первичные,

на вторичные.

Группировка, произведенная на основе первичных данных называется первичной. Вторичные группировки получают после перегруппировки материалов первичной. Перегруппировка, как правило, сводится к изменению числа групп.

Экономические группировки в благоприятных случаях позволяют установить наличие зависимости исследуемых параметров от изменения группировочных признаков. При неудачных группировках реально существующая связь может и не обнаружиться. В целом же надо признать, что с помощью группировок выявляются лишь общие черты исследуемой связи.

.Ряды динамики. Статистическое исследование развития общественных явлений во времени осуществляется путем построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени. Таким образом, динамический ряд - это своеобразная статистическая совокупность, единицами которой являются расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками-соответствующие значения показателей.

Показатели ряда динамики принято называть абсолютными уровнями ряда и обозначать символом у. Начальный (базисный) уровень чаще всего обозначают у0, конечный - уn, а номера моментов или периодов времени- t.

Ряды динамики могут быть построены по абсолютным, средним или относительным показателям. В зависимости от характера их формирования во времени различают интервальные и моментные динамические ряды.

Интервальные динамические ряды состоят из показателей, взятых за определенный отрезок или период времени. Эти ряды характеризуют итоги каких-то процессов. Величина показателей интервально ряда зависит от продолжительности периода. Такие показатели можно суммировать, получая новые, накопленные итоги или средние уровни за более длительный период.

Моментные динамические ряды содержат показатели размера явления на определенный момент - начало месяца, квартала, года, столетия. Это чаще всего показатели численности единиц или объема ресурсов на какую- то дату - численность населения, площадь земли, число машин, предприятий. Суммирование этих показателей не имеет смысла, так как они не накапливаются во времени.

Как и в любой статистической совокупности, в рядах динамики должны быть четко выделены единицы, а их признаки - быть сопоставимыми. Из этого, в частности, вытекает, что периоды в интервальном ряду должны иметь равную длительность, а в моментном ряду - следовать через равные промежутки времени. Величину этих промежутков определяют на основе качественного анализа. Уровни ряда как признаки единиц совокупности также должны быть качественно однородными и сопоставимыми между собой по содержанию, единицам измерения, способам расчета, территории, степени охвата массового явления.

Еще до начала анализа необходимо оценить содержание показателей динамических рядов и привести их в сопоставимый вид, используя специальные приемы, к ним, в частности, относится метод смыкания рядов динамики.

Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровни ряда динамики сопоставляют между собой, в результате получают новые ряды относительных показателей, детально характеризующих процесс изменения и его закономерности. С этой целью рассматривают разности и отношения уровней ряда уt.

Абсолютный прирост А показывает изменение абсолютных уровней ряда в тех же величинах, что и сами уровни. Цепные приросты получают сравнивая соседние уровни в ряду:

А1= у1 - у0, А2 = у2 - у1,…, Аn= уn - уn-1. (1.2.4)

Они показывают величину изменений за отдельный период.

Базисные абсолютные приросты показывают изменение абсолютного уровня ряда по сравнению с одним и тем же исходным уровнем у0:

А1 = у1 - у0, А2 = у2 - у0,…, Аn = уn - y0. (1.2.5)

Таким образом, они характеризуют общий итог процесса развития, начиная с исходного пункта и до произвольно выбранного момента времени.

Темп прироста показывает относительный прирост по сравнению со сравниваемым уровнем в процентах, он также может рассчитываться как цепной и как базисный. Цепные абсолютные приросты определяются по отношению к предшествующему уровню:

i = ×100% (1.2.6)

а базисные приросты - к базисному:

Тi =  (1.2.7)

Следует учитывать, что цепные приросты в процентах не сопоставимы между собой, поскольку они рассчитаны по отношению к различным уровням уn-1, приравненным к 100%.

Коэффициенты роста отражают относительное изменение абсолютных уровней ряда по сравнению с предыдущим (Кцеп) и базисным уровнем (Кбаз). Цепные коэффициенты характеризуют движение за отдельные годы, а базисные - за произвольный период. Иногда уровни ряда сами являются относительными величинами, выраженными в процентах. Расчет абсолютных приростов при этом ведется в обычном порядке.

Показатели динамических рядов варьируют под влиянием многих причин, и для выявления присущих им закономерностей необходимо определять их средние уровни. Особенно это касается приростов и темпов роста, непосредственно характеризующих изменение явлений во времени.

Средний абсолютный прирост определяется как средняя арифметическая простая:

 =  (1.2.8)

где: Ацеп - цепные абсолютные приросты, n - число приростов. Средний коэффициент роста определяется по формуле средней геометрической:

 =  или  =  . (1.2.9)

темп прироста определяется через значение среднего темпа роста:

 =  - 100 (1.2.10)

На практике расчет среднего коэффициента роста при различной величине n проводится при помощи логарифмирования:

lg =  (1.2.11)

Наряду с показателями движения (рост, прирост) при анализе временных рядов иногда также определяют общий объем и средние абсолютные уровни ряда. Для абсолютных интервальных рядов общий объем явления рассчитывается путем простого укрупнения периодов. Средний уровень определяется по формуле средней арифметической простой:

 =  (1.2.12)

Средняя из моментных абсолютных уровней определяется по формуле средней хронологической. Если уровни ряда сами являются средними или относительными величинами, по ним также определяют средние уровни, простые или взвешенные в зависимости от задач анализа и возможности определения весов.

3. Прогнозирование - это разработка прогноза; в узком значении - специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо процесса. Статистические методы <#"811917.files/image014.gif">

.2 Анализ динамики валового сбора овощей в районах Ивановской области

Постановка задачи. Провести статистический анализ динамики валового с сбора овощей.

Таблица 3.5

Исходные данные, характеризующие валовой сбор овощей.

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Валовой сбор, тыс.ц

105,1

103,9

106,1

123,1

119,4

87,7

89,4

80,3

90,5


Рассчитаем абсолютные и относительные показатели изменения временного ряда, сравнивая каждый уровень ряда с предыдущим ( цепные показатели) и с уровнем начального периода (базисные показатели).

Таблица 3.6

Показатели динамики валового сбора овощей в районах Ивановской области.

Годы

Уровни ряда

Абсолютное изменение, тыс.ц

Коэффициент роста

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолют значения, 1% прироста



Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.

Баз.

Цеп.


2003

105,1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2004

103,9

-1,2

-1,2

0,99

0,99

99

99

-1

-1

1,2

2005

106,1

1

2,2

1,00

1,02

100

102

0

2

1,1

2006

123,1

18

17

1,17

1,17

117

117

17

17

1

2007

119,4

14,3

-3,7

1,14

1,14

114

114

14

14

-0,26

2008

87,7

-17,4

-31,7

0,83

0,73

83

73

-17

-26

1,22

2009

89,4

-15,7

1,7

0,85

1,02

85

102

-15

2

0,85

2010

80,3

-24,8

-9,1

0,76

0,89

76

89

-24

-11

0,8

2011

90,5

-14,6

10,2

0,86

1,13

86

113

-14

13

0,8


Вывод: В 2010 году валовой сбор овощей составил 80,3тыс.ц. Следует отметить, что в 2010 году валовой сбор снизился на 24тыс.ц в сравнении с 2003 годом и на 10,2тыс.ц в сравнении с 2011 годом. Валовой сбор овощей в 2010 году составил 86 % по отношению к 2003 году и 85 % по отношению к 2009 году, то есть установлено снижение валового сбора на 14%.Рассчитаем средние показатели динамики: средний уровень динамики, средний абсолютный прирост, средний коэффициент роста, средний темп роста, средний темп прироста.

Средний уровень временного ряда:

 =

 =  =100,6

Средний абсолютный прирост:

 =

 =  =  = -1,8

Средний коэффициент роста:

геом =  =

геом =  =  = 0,98

 

 = геом × 100%

 = 0,98 × 100 = 98%

Средний темп прироста:

пр =  - 100%

пр = 98 - 100 = -2

Вывод: валовой сбор овощей в регионе в среднем за 9 лет составил 100,6 тыс.ц. Установлено, что валовой сбор овощей снижается в среднем на -1,8 или на 2%.

Подберем вид математической функции тренда, применяя метод наименьших квадратов. Найти параметры уравнения тренда. Представить в виде графического изображения исходные уровни временного ряда, а также выровненные по уравнению тренда.

Таблица 3.7

Исходные и расчетные данные для определения параметров линейного тренда.

Годы

Уровни ряда,тыс.ц, у

t

t2

y×t

Выровненные уровни, тыс.ц, t

2003

105,1

-4

16

-420,4

113,8

2004

103,9

-3

9

-311,7

110,5

2005

106,1

-2

4

-212,2

107,2

2006

123,1

-1

1

-123,1

103,9

2007

119,4

0

0

0

100,6

2008

87,7

1

1

87,7

97,3

2009

89,4

2

4

178,8

94

2010

80,3

3

9

240,9

90,7

2011

90,5

4

16

362

87,4

Итого:

905,5

0

60

-198,3

905,5


Расчеты параметров уравнения t = a + bt выполнить по формуле:

a = ,

где: a - средний уровень временного ряда.

a =  = 100,6

= ,

где b - коэффициент регрессии показывающий на

сколько в среднем возрастают (убывают) уровни временного ряда.


t = a + bt

t = 100,6 - 3,3  t


Вывод: Линейный тренд характеризует тенденцию снижения валового сбора овощей. Ежегодное сокращение валового сбора в среднем составляет 3,3 тыс.ц.

Оценим колеблемость валового сбора овощей в течении девятилетнего периода по годам на основе расчета показателей колеблемости: амплитуды колебаний, среднего линейного отклонения, среднего квадратического отклонения и коэффициентов колеблемости и устойчивости.

Таблица 3.8

Исходные и расчетные данные для определения показателей колеблемости, устойчивости и ошибки аппроксимации.

Годы

yi

i

ui =yi -i

(yi - i)2

Pt

Py

= (Pt -Py)2

|Ai|

2003

105,1

113,8

-8,7

75,7

1

6

25

0.082

2004

103,9

110,5

-6,6

43,6

2

5

9

0.064

2005

106,1

107,2

-1,1

1,2

3

7

16

0.010

2006

123,1

103,9

19,2

368,6

4

3

1

0.156

Годы

yi

i

ui =yi -i

(yi - i)2

Pt

Py

= (Pt -Py)2

|Ai|

 

2007

119,4

100,6

18,8

353,4

5

8

9

0,157

 

2008

87,7

97,3

-9,6

92,2

6

2

16

0.109

 

2009

89,4

94

-4,6

21,2

7

3

16

0.051

 

2010

80,3

90,7

-10,4

108,2

8

1

49

0.129

 

2011

90,5

87,4

3,1

9,6

9

4

25

0.034

 

Итого:

905,5

905,5

0

1073,7

Х

Х

166

0.792

 


Рассчеты показателей выполнить по формуле:

Амплитуда колебаний:

A = Umax - Umin

= 19,2 - (-10,4) = 29,6

Среднее линейное отклонение:

Lt =  ,

где n - число исходных уровней;

p - число параметров уравнения тренда (для линейного тренда p=2).

Lt =  = 11,7

Среднее квадратическое отклонение:

St =

St =  = 12.4

Коэффициент колеблемости:

Vt =

Vt =  = 0.12

Коэффициент устойчивости:

Kуст = 1 - Vt

Куст = 1 - 0,12 = 0,88

Вывод: Амплитуда колебаний показывает величину интервала, внутри которого изменяются уровни временного ряда, равна 29,6. В отдельные годы валовой сбор овощей в отклоняется от линии тенденции по показателю среднего линейного отклонения в среднем на 11,7 и на 12,4 по показателю среднего квадратического отклонения. Коэффициент колеблемости равный 12% характеризует среднюю степень колеблемости динамики валового сбора овощей, т.е динамический процесс является не достаточно устойчивым 88%.

Установим устойчивость тенденции развития процесса, рассчитав ранговый коэффициент корреляции Спирмена.

rs = 1 -

rs = 1 -  = -0,38

Вывод: Коэффициент ранговой корреляции Спирмена равен -0,38, характеризует не устойчивую тенденцию снижения валового сбора овощей.

Уравнение тренда проверить на адекватность, рассчитав среднюю ошибку аппроксимации.

Вспомогательные расчеты выполнить по формуле:

Ai =

Средняя ошибка аппроксимации определяется по формуле среднего арифметического:

=

 = 0.08

Статистическое прогнозирование по уравнению тренда позволит получить хорошие обоснованные результаты при выполнении требований: адекватности уравнения и статистической значимости. Адекватность уравнения проверяется с помощью средней ошибки аппроксимации.

Считается, что если средняя ошибка аппроксимации не превышает 10%, уравнение тренда является адекватным, т.е хорош отражает тенденцию динамики.

.3 Прогнозирование валового сбора овощей в районах Ивановской области

Постановка задачи: Составить прогноз относительно валового сбора овощей на срок 1-2 года (2012,2013г) на основе тренда и колеблемости.

Вычисляется «точечный прогноз» - значение уровня тренда при подстановке в его уравнение номера года прогноза tk (для 2012года tk = 8).

 = a + b × tk

 = 100.6 - 3.3×8 = 74,2 (за 2012год).

 = 100,6 - 3,3×9 = 70,9 (за 2013год).

Определяем доверительные границы прогноза ( с вероятностью 0,95). Для этого рассчитывают среднюю ошибку прогноза положения линейного тренда на период прогноза tk.

 = St  ,

где: St - среднее квадратическое отклонение.

12,4  = 21 (за 2012год).

 = 12,4  = 23 (за 2013год).

Средняя ошибка прогноза умножается на величину t - критерия Стьюдента при указанной вероятности и при числе степеней свободы n-2 (т.е 7).

Для определения границ доверительного интервала применяется формула:

± t ×

74,2 - 21 × 2,36 <= *tk <= 74,2 + 21 × 2,36

24,6 <= *tk <= 123,8

70,9 - 23 × 2,36 <= *tk <= 70,9 + 23 ×2,36

16,6 <= *tk <= 125,2

Вывод: С вероятностью 0,95 можно утверждать, что прогнозируемый валовой сбор овощей в 2012 году будет находится в интервале от 24,6 тыс.ц до 123,8 тыс.ц, а в 2013 году от 16,6 тыс.ц до 125,2 тыс.ц.

Заключение

Статистика - самостоятельная общественная наука. Сельскохозяйственная статистика является составной частью социально - экономической статистики и отраслевой ветвью экономической статистики, изучающей производство товаров и услуг.

Урожайность как важнейший качественный показатель сельского хозяйства всегда определяется как отношение валового сбора к площади.

В курсовой работе районы области по валовому сбору овощей распределены не равномерно. Большая часть районов отнесена к первой, второй и третьей группам (34%, 34% и 19%), со средним валовым сбором не выше 38,8 тыс.ц.

В 2010 году валовой сбор овощей составил 80,3тыс.ц. Следует отметить, что в 2010 году валовой сбор снизился на 24тыс.ц в сравнении с 2003 годом и на 10,2тыс.ц в сравнении с 2011 годом. Валовой сбор овощей в 2010 году составил 86 % по отношению к 2003 году и 85 % по отношению к 2009 году, то есть установлено снижение валового сбора на 14%.Рассчитаем средние показатели динамики: средний уровень динамики, средний абсолютный прирост, средний коэффициент роста, средний темп роста, средний темп прироста.

Валовой сбор овощей в регионе в среднем за 9 лет составил 100,6 тыс.ц. Установлено, что валовой сбор овощей снижается в среднем на -1,8 или на 2%.

Линейный тренд характеризует тенденцию снижения валового сбора овощей. Ежегодное сокращение валового сбора в среднем составляет 3,3 тыс.ц

С вероятностью 0,95 можно утверждать, что прогнозируемый валовой сбор овощей в 2012 году будет находится в интервале от 24,6 тыс.ц до 123,8 тыс.ц, а в 2013 году от 16,6 тыс.ц до 125,2 тыс.ц.

Похожие работы на - Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!