Состав пчелиной семьи

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    341,78 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Состав пчелиной семьи

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
российский государственный аграрный университет - МСха имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)





Реферат


Выполнила

Студентка группы 202

факультета садоводства

и ландшафтной архитектуры


Оглавление

Состав пчелиной семьи        

Внешнее строение пчелы

Корма пчел

Развитие пчелиной особи


Состав пчелиной семьи

Пчелиная семья - сложный организм, состоящий из нескольких тысяч рабочих пчел, нескольких сот трутней и матки, связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в улье, размножаться.

Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору меда, прополисованию гнезд, зимостойкость, ройливость, которые сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными свойствами.

Единство пчелиной семьи поддерживается комплексом взаимосвязей между ее членами. К ним относятся трофические и тактильные контакты (обмен кормом и феромонами), сигнальные звуки и движения и др. Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи выполняет определенную функцию, направленную на продление жизни всей семьи.

Матка пчел - особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм, масса плодной матки - от 200 до 250 мг, неплодной - от 150 до 200 мг. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, за сезон 150-200 тыс. шт. На откладку одного яйца матка тратит 40-46 с. Масса его в зависимости от возраста матки, числа пчел в семье и периода сезона колеблется от 0,128 до 0,221 мг. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

При равных условиях содержания масса яиц находится в прямой зависимости от количества яиц, отложенных маткой за сутки. В июне (разгар яйцекладки) масса его составляет 0,133 мг, в июле - 0,141 мг, а августе - 0,163 мг. Масса яиц существенно зависит также от генотипа матки.

Откладывать яйца матка начинает в феврале и заканчивает осенью с наступлением холодов. Наибольшее их число она откладывает в первые два года жизни. С возрастом яйцекладка сокращается, а старые матки наряду с оплодотворенными яйцами откладывают много неоплодотворенных.

Обычно она живет в семье до 3-5 лет. При неблагоприятных условиях зимовки (недостаток кормовых запасов и др.) матка погибает позже основной массы пчел. Выживаемость крупных маток выше, чем мелких.

Молодая матка вылетает на спаривание через 7 - 10 дней после выхода из маточника. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвертым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов.

После спаривания матка становится плодной и через 3 - 4, реже через 7 дней начинает откладывать яйца. Она откладывает яйца двоякого рода: оплодотворенные, в отверстие которых попали спермин, и неоплодотворенные, в которые спермин не попали. Если по каким-либо причинам матка в первые две недели не спарилась с трутнями, то она теряет способность к спариванию и становится неплодной. Семья с такой маткой погибнет, если пчеловод не окажет ей своевременную помощь.

Рабочие пчелы заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, убирают за ней и кормят ее. Во время кормления пчелы передают матке около 66% корма, содержащегося на их медовых зобиках.

Рабочие пчелы - женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Длина их тела 12 - 14 мм, масса однодневной пчелы у разных пород колеблется от 90 до 115 мг, в 1 кг пчел 10 - 11 тыс. особей. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 20 тыс. пчел, летом 60 - 80 тыс. и осенью - до 30 тыс.     

Температура тела пчел зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах они регулируют ее. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26°С она достигает 35-37°С, а при 35-37°С - до 42°С. У пчелы, закончившей полет, температура на 6-20°С выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

Рабочие пчелы выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т, д.

Продолжительность жизни пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора, - 28-30 дней, выведенные в сентябре, октябре, - 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года.

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда в гнездах нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода способствует накоплению в теле резервных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13-19%, а сухая масса этих же пчел возрастает на 16-26%.

Пчелы-трутовки - рабочие пчелы, способные откладывать неоплодотворенные яйца. Они появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения. Пчела-трутовка может отложить от 19 до 30 яиц. Она откладывает яйца не на донышко ячейки, а на ее стенки. По этому признаку легко отличить присутствие трутовок в улье. Пчел-трутовок, в яичниках которых начали развиваться яйца, называют анатомическими трутовками. Тех пчел, которые откладывают яйца, называют физиологическими трутовками. Число анатомических трутовок может достигать в семье 90%, а физиологических - до 25%.

Трутни - особи мужского пола, предназначенные для спаривания с молодыми матками. Длина тела трутня 15-17 мм, масса 200-250 мг. Появляются они в семье в мае-июне. Половозрелыми трутни становятся на 8-14-е сутки после выхода из ячейки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков. В среднем 47% мужских особей получают корм в процессе трофических контактов с пчелами. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.

Внешнее строение пчелы

Отличительная особенность класса насекомых, к которому принадлежит вид медоносная пчела, заключается в сходстве общего плана строения при огромном числе видов (в классе насекомых насчитывается более миллиона видов). Исключительно большое разнообразие видового состава насекомых обусловлено широкой приспособляемостью данного класса к условиям окружающей среды.


Класс насекомых характеризуется расчленением тела на три отдела: голову, грудь, брюшко. На голове насекомого располагаются сложные и простые глаза, антенны (сяжки, усики) с многочисленными органами чувств я ротовой аппарат. Внутри головы сосредоточена главная часть центральной нервной системы - мозг. На грудном отделе, состоящем из трех сегментов, находятся три пары ног и две пары крыльев. Среди насекомых существует группа первично бескрылых, у которых крылья в настоящую геологическую эпоху отсутствуют и никогда не появлялись у их предков. Брюшко примитивных насекомых состоит из 11 сегментов; как правило, оно лишено конечностей. Внутри брюшка расположены главные части органов пищеварения, дыхания, кровообращения, размножения, большая часть брюшной нервной цепочки.

Тело пчел состоит из трех отделов: голова, туловище, брюшко. Имеют две пары перепончатых, сравнительно небольших крыльев. Задние обычно заметно меньше передних. На крыльях имеется небольшое число образующих ячейки жилок. У большинства видов крылья имеют своеобразный радужный переливчатый оттенок. Часто грудь соединяется с брюшком тонким стебельком. На конце брюшка самок есть яйцеклад или жало, являющееся видоизмененным яйцекладом.

Сохраняя в основных чертах признаки, свойственные классу насекомых, медоносная пчела вместе с тем служит примером необычайного усложнения и усовершенствования строения, вызванного воздействием внешней среды и образом жизни данного вида. Изучение строения пчелы имеет большое значение для понимания жизненных процессов отдельных пчел и их поведения, а также для правильной оценки важнейших сторон жизнедеятельности пчелиной семьи.

В строении трех стаз пчелы медоносной - рабочей пчелы, матки и трутня - много общего. Тело у них снаружи покрыто кутикулой, которую обычно называют хитином. В действительности хитин составляет только часть кутикулы. Покровы, или кутикула, пчелы - неживое вещество, продукт выделения подкожного слоя клеток - эпидермиса. Хитин - азотсодержащий полисахорид редко превышает по количеству 50% общего состава кутикулы. Непроницаемость, твердость кутикулы, связана не с хитином, а с другими частями ее. Различают в ней два слоя: тонкий наружный - кутикулин и внутренний толстый - эндокутикулу. Химический состав первого не выяснен. Кутикулин трудно растворим в крепких соляной и серной кислотах, но растворим в едких щелочах. В эндокутикулу входят хитин и нерастворимое белковое вещество. Верхний слой ондокутикулы, расположенный под кутикулином, содержит в себе белок, хитин, кутикулин и, возможно, другие вещества. Этот слой, обеспечивающий твердость кутикулы, называют экзокутикулой.

Наружные покровы предохраняют внутренние органы от высыхания и воздействия химических веществ. Вместе с тем покровы являются наружным скелетом, к которому прикрепляются внутренние органы.


Голова - хорошо обособленный передний участок тела, имеющий вид хитинизированной коробки, не разделенной на членики. Голова рабочей пчелы по форме похожа на треугольник, вершиной направленный книзу, а основанием - кверху. На голове находятся два отверстия-ротовое (с нижней стороны) и затылочное (сзади). От последнего отходит шейка, соединяющая голову с грудью.

Через затылочное отверстие из головы внутрь шейки и далее в грудь выходят пищевод, аорта, коннективы нервной цепочки, трахеи и некоторые другие органы. Верхняя часть головы называется теменем, передняя - лбом, ниже лба - клипеус. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза, а па темени - три простых глаза. Ко лбу причленены две антенны. Каждая антенна состоит из первого длинного педицеллярного членика, второго, более короткого,- скапуса и жгутика, 10-членикового у рабочей пчелы и матки и 11-членикового у трутня. Антенны сочленяются с лобной поверхностью.

Прочность головы усиливается внутренним хитиновым скелетом (эндоскелетом). Совершенство строения скелета головы пчелы обусловлено функциями, выполняемыми ею: сбор пищи (твердой и жидкой) ротовым аппаратом, утрамбовка пыльцы, предохранение от повреждения главного отдела центральной нервной системы - головного мозга и других органов (глотки, слюнных желез, трахей, концевой части аорты), расположенных внутри головы.

Ротовой аппарат прикрепляется к нижней части головы и состоит из верхней губы, двух мандибул (верхние челюсти), двух максилл (нижние челюсти) и нижней губы.

Верхняя губа в виде продолговатой пластинки прикрывает спереди ротовое отверстие. По обе стороны от нее расположены мандибулы - сильно хитинизированные нерасчлененные пластинки. Мандибулы своим основанием причленяются к голове таким образом, что могут вращаться в поперечном направлении. Приводятся в движение они отводящими и приводящими мышцами, прикрепленными одним концом к голове, а другим - к основанию мандибул. При сокращении приводящих мышц мандибулы сходятся друг с другом своими внутренними концевыми краями, при сокращении отводящих мышц расходятся в стороны. У рабочей пчелы концевая часть мандибулы тупая с ложковидным углублением и с гребневидными валиками.

Часть ротового аппарата, посредством которой пчела насасывает в медовой зобик жидкую пищу - нектар, мед, воду, состоит из двух максилл и непарной нижней губы. Их часто называют хоботком (иногда под хоботком имеют в виду только нижнюю губу).

В строении максилл и нижней губы пчелы можно различить те же основные части, что и в ротовом аппарате примитивных групп насекомых (Таракановых, прямокрылых и др.), известном под названием грызуще-жующего. Такой ротовой аппарат приспособлен для питания твердой грубой пищей, в связи с чем все отделы его укорочены и сильно хитинизированы. Ротовой аппарат пчелы относят к грызуще-сосущему типу; мандибулы в нем сходны по строению с мандибулами грызуще-жующего ротового аппарата, что соответствует их функции добывания пыльцевых зерен и питания измененной пыльцой - пергой. Кроме того, мандибулами пчелы обрабатывают восковые пластинки, собирают прополис, прогрызают крышечку ячейки по окончании метаморфоза, защищаются от врагов, распечатывают восковые крышечки запечатанного меда. В связи же с питанием пчелы жидкими веществами некоторые части максилл и нижней губы значительно вытянуты, образуя в совокупности трубку для насасывания жидкой пищи.

Корма пчел

Потребность пчелиных семей в кормах

Пчелиная семья сама обеспечивает себя кормом, однако пчеловод должен уметь управлять данным процессом, как и приемами кормления пчел. Следует помнить, что в процессе эволюции у медоносных пчел выработался инстинкт экономного расходования кормовых запасов. Опасения того, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания. Вопросы правильного обеспечения кормами имеют и важное экономическое значение, поскольку стоимость кормов для пчел составляет 40-50 % всех затрат на пчеловодство.

Обильные доброкачественные кормовые запасы - основа содержания сильных пчелиных семей, они способствуют получению высоких медосборов, в том числе товарного меда, даже в неблагоприятные годы. При обильных кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.

Некоторые пчеловоды считают, что недостаток меда в семье с осени можно пополнить, подкармливая пчел весной сахарным сиропом или медом. Это крайняя мера, связанная с большими непроизводительными затратами. Такая подкормка не восполняет целиком недостаток меда, оставляемого в гнездах на зимне-весенний период. Пчеловоды, постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30-35 кг доброкачественного меда в лесной зоне и по 20-25 кг в более южных районах. В результате пчелы успешно зимуют. Весной они хорошо развиваются, а пчеловоды избавляются от кропотливой и трудоемкой работы по подкормке.

При складировании и расходовании меда пчелы проявляют определенную закономерность. Нектар они перерабатывают в нижней и центральной части гнезда, а готовый мед размещают и запечатывают в верхней, причем постепенно сверху вниз. Но расходуют мед пчелы снизу вверх, то есть мед, заготовленный первым, они используют последним. Кроме того, пчелы не берут медовые запасы при поступлении нектара.

Пока накоплено мало научно обоснованных данных о том, сколько и каких кормов расходует пчелиная семья на поддержание жизни (поддерживающий корм) и сколько на производство той или иной продукции (продуктивный корм). Это объясняется тем, что семья как биологическая хозяйственная единица состоит из огромного числа особей, численность, возрастной состав и физиологическое состояние которых постоянно меняются. Кроме того, процессы кормления отдельных особей и семьи в целом происходят вне контроля со стороны человека. Между тем надо хотя бы ориентировочно представлять, сколько и каких кормов расходует семья за год.

В нашей стране попытку определить опытным путем количество корма, которое семья потребляет в течение года, впервые предпринял Б.П. Хохлов в 1926 г. По его расчетам, основанным на ежедневной регистрации показаний контрольного улья, пчелиная семья расходует в течение года около 110 кг корма. По расходованию пчелами перги более точные данные были получены Л. И. Перепеловой в 1936 г. Они свидетельствуют о том, что сильная семья за год потребляет около 20 кг перги.

Максимум корма пчелы потребляют в июне - июле, когда выращивается основная масса расплода и семьи достигают наибольшей массы. На 1 кг выращенных пчел (10 тыс. особей) семья затрачивает 5 кг меда. Следовательно, при откладке маткой 1,5 тыс. яиц в 1 сут такое количество меда расходуется на воспитание расплода еженедельно. Меньше всего корма пчелы потребляют в ноябре-январе (в первый период зимнего покоя), когда прекращают выращивать расплод и собираются в клуб, то есть при создании условий для экономного расходования кормовых запасов.

Можно считать, что полноценная пчелиная семья в средней полосе России потребляет за год около 20 - 25 кг белкового (перги и пыльцы) и примерно 100 кг углеводного корма (меда). Однако эти показатели зависят от силы семьи, климата, условий медосбора, продолжительности периода покоя и породных особенностей пчел. Тем не менее, приведенные показатели можно использовать для определения кормового баланса пасек, а также в практической работе по разведению и содержанию пчел.

Кормление пчел в период активной деятельности. Весной пополнение кормовых запасов лучше сочетать с очередными осмотрами пчелиных семей.

Медовые соты перед раздачей нужно выдержать 1 сут в теплом помещении. Подогретый мед пчелы берут охотнее, причем гнездо при этом не охлаждается. Полномедные и сплошь запечатанные рамки ставят с края гнезда запечатанные частично и содержащие пустые пчелиные ячейки, пригодные для расплода,- рядом с крайней рамкой с расплодом.

Пополнить кормовые запасы можно и во время расширения гнезд. Для этого наиболее подходят рамки с хорошими сотами, частично заполненными медом (маломедные), отобранные осенью при сокращении гнезд. Мед из них не откачивают, а оставляют до весны в сотах.

В местах, где весной мало цветущих пыльценосов, необходимо создать запасы перги. Рамки с пергой можно отобрать во время осеннего сокращения гнезд в семьях, накопивших ее излишки, а также летом во время обильного цветения пыльценосов. Хранят перговые рамки в сухом прохладном помещении в плотных, покрашенных снаружи ящиках. Последние плотно закрывают крышкой, а все щели в них заклеивают. Лучше сохраняется перга, залитая медом и запечатанная. Когда весной запасных рамок с медом на пасеках нет, а в семьях кормовых запасов мало, пчел приходится подкармливать сахарным сиропом, приготовленным из 1,5 частей сахара и 1 части воды. Для этого соответствующее количество воды нагревают в эмалированной посуде. Когда вода закипит, не снимая посуду с огня, медленно при непрерывном помешивании всыпают в нее сахарный песок. После растворения всего сахара посуду с сиропом снимают с огня. Если для подкормки используют чистый сахар, и нет опасений заноса инфекции, сахар можно растворять в крутом кипятке. Сироп, остывший до 40-45 0С, раздают семьям.

Подкормку проводят ближе к вечеру, соблюдая меры по предупреждению пчелиного воровства. Предварительно из гнезд вынимают все лишние, не покрытые пчелами рамки, кормушки моют и хорошо высушивают, при необходимости щели в них заливают расплавленным воском с канифолью. Кормушку помещают сверху над средней частью гнезда на рамки или потолок улья (в последнем случае открывают проход для пчел) и тщательно утепляют. Для этого на гнездовой корпус ставят пустую магазинную надставку или второй корпус (при многокорпусном содержании), куда кроме кормушки входит и утепляющий материал. Сильная семья за ночь может выбрать из кормушки 3-4 кг сиропа.

Для подкормки применяют и кормушки-рамки разной вместимости. Их ставят внутрь улья с края гнезда, после чего улей тщательно утепляют.

Если отсутствуют кормушки, можно использовать стеклянные литровые банки. Их наполняют сиропом, накрывают чистой холстинкой или марлей, сложенной в несколько слоев, и туго обвязывают шпагатом. Важно, чтобы корм из банки не выливался каплями, а лишь просачивался. Одну или несколько банок с кормом, как и кормушки, помещают в улей поверх рамок и хорошо утепляют гнездо. Сироп можно залить также в ячейки чистых сотов, если на пасеке нет заразных болезней.

Чтобы сократить затраты труда, иногда применяют общую подкормку семей пасеки, наливая сахарный сироп в корыта и другую посуду. Но это может вызвать пчелиное воровство и способствовать распространению заразных болезней. Такую подкормку применяют лишь в том случае, если на расстоянии 5-6 км от пасеки нет других пчел. Кроме того, пчелы набирают в зобик большое количество сиропа, что затрудняет им взлет. При наборе сиропа пчелы часто попадают в него ножками, а выходя оставляют сиропный след на кормушке, траве и т. д., который после высыхания становится белым. При больших общих подкормках наблюдается как частичная гибель пчел, так и потеря сиропа.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПОКОЯ

При обильных запасах в гнездах хорошего цветочного меда пчелы расходуют мало энергии на переработку корма. В течение зимы в их кишечнике накапливается небольшое количество экскрементов, а корма в таком случае хватает и на весенний период. Следовательно, чтобы избежать потерь и непроизводительных затрат, важно снабжать пчел на зиму обильными запасами высококачественного корма.

Иногда в осенне-зимний период приходится менять или пополнять кормовые запасы. В одних случаях это вызвано тем, что в зимний корм попал падевый мед, в других - нехваткой корма. В таких случаях лучше всего использовать запасы сотового цветочного меда. Если его нет, то пчелам дают сахарный сироп.

Некоторые пчеловоды применяют побудительную подкормку сахарным сиропом для увеличения расплода весной или осенью, когда в природе нет нектара. Семьям ежедневно или через день дают небольшими порциями (по 250-300 г) жидкого сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды). Эта подкормка стимулирует деятельность пчел и при теплой погоде и хорошем утеплении гнезд несколько способствует увеличению яйцекладки маткой и выращиванию расплода. Пчелы в таких случаях вылетают за кормом на 10-13 мин раньше и заканчивают работу на 12-15 мин позднее не получавших подкормку. Подобная активизация лётной деятельности может положительно влиять на развитие семьи в теплом климате и при хорошей погоде. Однако в условиях сурового климата, особенно при плохой погоде, возможны и отрицательные последствия, поскольку пчелы, возбужденные подкормкой и мобилизационными «танцами», вылетая из улья, массами погибают. В таких случаях более эффективно распечатывать в гнездах крайние медовые рамки.

Лучшее средство обеспечения пчелиных семей естественными углеводными и белковыми кормами в большинстве районов нашей страны - перевозка пасек на разновременно цветущие массивы медоносных растений. Этот прогрессивный прием следует применять не только для получения товарного меда и опыления сельскохозяйственных культур, но и для наращивания пчел в семьях до и после главного медосбора.

Замену падевого меда и пополнение запасов углеводных кормов сахаром широко используют на практике. К тому же это выгодно: сахарный корм дешевле натурального меда. Что касается перги, то ее заменители пока не нашли широкого применения, хотя белковое питание пчел имеет очень важное значение, особенно при опылении тепличных культур. Надо стремиться к тому, чтобы пчелиные семьи собирали больше пыльцы и создавали соответствующие запасы перги. Можно заблаговременно заготовить пергу и пыльцу, чтобы использовать их в период острой потребности семей в белковой подкормке.

Впрок пыльцу обычно запасают летом, в период обильного цветения пыльценосов, с помощью пыльцеуловителей. Невысушенная пыльца быстро плесневеет и портится, поэтому ее сушат в тени, расстилая слоем 2-3 см и тщательно перемешивая несколько раз в течение дня

Для подкормки пчел лучше готовить медоперговую смесь. Такую подкормку применяют в конце зимы - начале весны для стимулирования выращивания расплода. Из заготовленной пыльцы и жидкого меда готовят тестообразную массу и делают из нее лепешки, которые кладут на верхние бруски рамок над гнездом. Заготавливать впрок пыльцу и давать медоперговую подкормку на пасеках, пораженных заразными болезнями, нельзя из-за опасности распространения инфекции.

Развитие пчелиной особи

В цикле развития пчел имеются яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Для пчел, как и для других насекомых, характерно эмбриональное и постэмбриональное развитие.

Яйцо, отложенное пчеломаткой, является одноклеточным образованием. Его длина около 1,5 мм, вес - 0,128-0,221 мг (молодые матки откладывают более крупные яйца, чем старые). Концы яйца называются полюсами. Выпуклая его сторона является будущей брюшной стенкой. В яйце нет белка. На переднем полюсе его имеется небольшое отверстие - микропиле, через которое внутрь яйца при оплодотворении проникают спермин.

Зародышевое (эмбриональное) развитие пчел

Развитие зародыша пчелы внутри оболочки яйца за счет питательных веществ, содержащихся в яйце, называется эмбриональным, или зародышевым (от греч. эмбрион - зародыш). Проходит у всех особей пчел в течение 3 суток и включает все изменения, происходящие под оболочкой яйца, в результате которых из одноклеточного яйца формируется сложное многоклеточное существо -личинка. При этом яйцо поперечными бороздками делится на ряд кружков - 21 сегмент. Причем последние два в процессе развития исчезают. На всех сегментах, кроме первого и последнего, можно различить зачатки будущих конечностей.

За несколько часов до вылупливания личинки яйцо становится светло-серым, более или менее прозрачным, так что сквозь его оболочку можно рассмотреть личинку. В это время пчелы-кормилицы рядом с яйцом кладут первую обильную порцию молочка, превышающую массу яйца в 3-4 раза. Личинка, упираясь в заключающую ее оболочку, начинает извиваться и поворачиваться. Яйцо лопается, личинка выходит из него и начинает питаться молочком, лежа на боку (спиной к стенкам ячейки) и приняв изогнутую форму.

Для нормального развития зародыша в течение 3 дней требуется температура 35°.

Постэмбриональное развитие

Постэмбриональное развитие начинается после выхода личинки из яйца. При этом ее длина составляет 1,6 мм (вес - 0,1 мг), через 1 сутки - 2,6 мм (масса - 0,6 мг), а через 2 суток - 6 мм (масса - более 4,7 мг). К концу третьих суток личинка почти покрывает все дно ячейки и весит 24,6 мг. Она начинает приобретать матовую белую окраску. Более старые личинки имеют белый блестящий цвет. В процессе роста личинка сбрасывает старую кожицу (линяет).

Линька личинки

По мере роста личинки увеличивается размер ее тела. Кожица (наружный скелет) личинки не растет, и время от времени происходит линька, т.е. сбрасывание старой кожицы. До запечатывания ячейки происходит четыре линьки личинки.

Перед линькой личинка перестает есть. Кожица ее теряет блестящий вид и становится матовой. Старая кожица лопается на голове и разрывается дальше по спинной части. Из получившегося отверстия вылезает личинка с новой кожицей. Вся линька длится около 80 минут. Некоторое время после линьки личинка остается неподвижной и ест мало корма. Старая кожица в виде очень тонкой пленки остается в ячейке (пчелы ее не выбрасывают).

Запечатывание расплода

К концу шестого дня жизни личинки пчелы снабжают ее последний раз кормом и запечатывают ячейку крышечкой, состоящей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка пориста и не препятствует обмену воздуха в ячейке.

Крышечка трутневых ячеек состоит из рыхло скрепленных крупинок воска и не содержит зерен пыльцы. После запечатывания личинка выпрямляется в ячейке. В это время происходит сокращение стенок кишечника, и остатки переваренной пищи, прорвав тонкую заднюю стенку кишки, проталкиваются в толстую кишку, а отсюда наружу.

Личинка откладывает испражнения в один из углов ячейки. Затем личинка приступает к прядению кокона.

Причины уменьшения веса личинки рабочей пчелы - после запечатывания ячейки

После запечатывания ячейки происходит уменьшение веса личинки рабочей пчелы из-за расходования секрета прядильной железы, а также из-за того, что кишечник личинки освобождается от остатков переваренной пищи.

Прядение кокона

В запечатанной ячейке личинка в течение 2 суток прядет кокон. Крышечка кокона прядется личинкой из секрета прядильной железы. Стенка и донышко кокона состоят из секрета прядильной железы, мальпигиевых сосудов и клейких выделений стенок тела личинки.

Во время прядения крышечки кокона передняя часть личинки производит качательные движения (справа налево и обратно), прикасаясь концом головы то к одному месту крышечки, то к другому. При этих движениях из отверстия железы выделяется густое стеклообразное вещество, которое вытягивается в нити и быстро затвердевает. В результате получается плотная крышечка, состоящая из отдельных нитей, расположенных в беспорядке.

Во время прядения стенок кокона личинка все время движется и меняет свое положение в ячейке. При этих движениях поверхность тела личинки тесно соприкасается со стенками ячейки; они покрываются тонким слоем секреторных выделений кожи личинки. Этот секрет смешивается с ранее выделенным секретом прядильной железы и выделениями мальпигиевых сосудов и превращается в стекловидную стенку кокона, окрашенную в коричневый цвет.

Личинка рабочей пчелы заканчивает прядение кокона приблизительно через 24 часа после запечатывания ячейки. Затем она вытягивается во всю длину на нижней стенке ячейки и в таком положении спокойно лежит около 4 часов, после чего наступает пятая линька.

Старая личиночная кожа сбрасывается назад к основанию ячейки, где она смешивается с остатками испражнений, выбрасываемых личинкой вскоре после окончания прядения кокона. Все это прилипает к основанию ячейки в виде коричневого комочка и загрязняет сот. Поэтому при наличии заразных болезней на пасеке необходимо обратить самое серьезное внимание на дезинфекцию сотов.

Предкуколка и куколка

В ходе происходящих изменений личинка превращается сначала в предкуколку, а затем в куколку, линяя при каждом переходе из одной стадии к другой. Во время покоя личинки, после прядения кокона (предкукольная стадия), ее голова несколько увеличивается в размере. Затем возникает небольшая перетяжка между грудью и брюшком, удлиняются ротовые части и ножки, появляются сложные глаза и т.д. Существо в личиночной коже в этот период можно назвать предкуколкой.

Развитие предкуколки протекает очень быстро: растет голова и поворачивается вниз; увеличиваются глаза, усики, ротовые части, крылья, ножки приобретают форму как у взрослой пчелы; брюшко сокращается, жало втягивается внутрь. После сбрасывания личиночной кожи появляется совсем сформировавшаяся куколка. Это как бы предварительная стадия взрослой пчелы, отделенная от нее еще одной линькой.

По мере созревания куколки происходит окончательное формирование органов будущей пчелы, твердеют и приобретают темную окраску наружные покровы тела, у нее появляются крылья.

Разница между личинкой и куколкой

Личинки пчел подвижны, принимают пищу и не похожи на взрослых пчел. Куколки неподвижны, пищу не принимают и в конечной фазе развития по внешнему виду и внутреннему строению очень похожи на взрослую особь.

Отличия куколки и взрослой пчелы

У куколки есть свои характерные признаки, которых нет у взрослой пчелы, например, на каждой паре ножек имеется в трех местах по шпорке.

Зрелый расплод пчела семья кормление

Потемнение куколки в ячейке можно заметить снаружи по цвету крышечки, которая тонка, пориста, и окраска головки куколки просвечивает через нее. По более темному цвету крышечки ячейки всегда можно узнать так называемый зрелый расплод, то есть уже созревших куколок, которые через несколько дней превратятся в пчел и выйдут из ячеек.

Молодая особь

Последняя линька происходит обычно в день выхода пчелы из ячейки или иногда накануне этого. По окончании линьки сформировавшаяся пчела прогрызает ячейку, и из нее выходит молодая особь. Только что вылупившаяся пчела имеет более мягкий хитиновый скелет, чем старая пчела. Ее тело покрыто волосками, что придает ей более пушистый вид. С возрастом хитин становится тверже, а от работы пчела теряет свои волоски и становится блестящей на вид (лысой). На развитие рабочей пчелы в среднем требуется 21 день.

Кормление личинок и увеличение массы пчелиных особей

Первые трое суток всех личинок выкармливают белковым кормом - маточным молочком (их пищеварительный аппарат еще не может справляться с грубой пищей). Благодаря изогнутой форме тела личинка во время еды движется в молочке по кругу (за счет сокращения и вытягивания собственного тела). Такое кружение продолжается все время личиночной стадии. От постоянного движения личинки происходит перемешивание старого корма со свежим, который пчелы-кормилицы регулярно добавляют в ячейку. Опоздание с пищей губительно для личинки. В эти первые три дня прирост массы личинок невелик.

С конца третьих суток пчелы-кормилицы начинают кормить личинок рабочих пчел и трутней углеводным кормом-смесью меда и перги (такую смесь они получают весь период до запечатывания ячеек). Личинок маток пчелы все время выкармливают только молочком. В результате за трое суток (с 3-дневного до 5 дневного возраста) живая масса личинки матки увеличивается в 26 раз (рабочей пчелы - в 6 раз, трутня - в 3 раза). Каждую личинку пчелы-кормилицы посещают в среднем по 1300 раз в сутки.

Похожие работы на - Состав пчелиной семьи

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!