Скрещивание в свиноводстве

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,2 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Скрещивание в свиноводстве

Введение

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 т свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г., на откорме 800-900 г., затраты кормов на 1 кг прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Организационные факторы по сохранению и использованию генетических ресурсов животных, выведению новых пород, типов, гибридов определены в законах РФ: «О селекционных достижениях», «О племенном животноводстве» и другими. Однако они не защищают селекционные достижения от полного уничтожения в результате простого банкротства племенных хозяйств, осуществляющих разведение животных, или в угоду бизнес структурам, которые не желают работать на перспективу.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции. Новые белкововитаминные минеральные добавки, пробиотики позволяют максимально реализовывать генетический потенциал животных. Существенный прогресс наблюдается во внедрении достижений генетики, генной инженерии, использовании искусственного осеменения глубоко замороженным семенем, эффекта гетерозиса [2].

1. Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли

В современных социально экономических условиях укрепление продовольственной безопасности страны во многом зависит от повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Недостатки в государственной системе регулирования, разрыв сложившихся хозяйственных связей в АПК, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности создали неблагоприятные условия для функционирования этой отрасли и привели к снижению ее эффективности. Аналогичная ситуация наблюдается и в свиноводстве.

Сокращение объемов производства свинины восполняется поставками на продовольственный рынок страны импортной продукции, что приводит к вытеснению с рынка отечественных товаропроизводителей, дальнейшему спаду производства продукции отрасли, нарастанию продовольственной зависимости от импорта. Реализация продукции свиноводства в настоящее время малоэффективна. Душевое потребление свинины сократилось с 23 кг в 1990 г. до 14 кг в 2013 г.

Предпринятые Правительством Российской Федерации меры по улучшению ситуации в отрасли способствовали стабилизации и увеличению производства ее продукции. В соответствии с ведомственной Программой развития свиноводства в Российской Федерации в период с 2006 по 2010 гг. и до 2015 г. планируется довести объем производства свинины к 2015 г. до 3,0 - 3,2 млн. т в убойной массе, что составляет 85% от уровня 1990 г.

На увеличение производства продукции свиноводства, повышение ее конкурентоспособности оказывает влияние множество экономических и организационных факторов, которые со временем подвергаются существенным изменениям, как по направленности, так и по степени воздействия на основные процессы.

Современное свиноводство имеет свои особенности. Основной из них является дальнейшая интенсификация и постепенный перевод на промышленную основу. С каждым годом растет количество крупных свиноводческих комплексов, параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. [1]

Отечественные породы свиней при рациональном их использовании позволяют получать среднесуточный прирост на откорме от 500 до 1000 г. и более при затратах кормов на 1 ц прироста 3,9 корм. ед. и менее. Породы отличаются крепкой конституцией. Характеризуются высокими показателями естественной резистентности, что имеет существенное значение при содержании животных в условиях промышленных комплексов.

В последние годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов.

Главной целью хозяйственной деятельности предприятий является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива.

Мировое производство мяса в нынешнем году должно составить около 101 млн. тонн. Спад производства свинины в 2010-2012 гг. объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней в Китае. Китай, как известно, - ведущий производитель свинины в мире. Для преодоления кризиса власти Китая ввели систему субсидий, стимулов, страхования, а также вакцинации животных.

Специализированные свиноводческие предприятия представлены:

репродукторными фермами по выращиванию поросят;

откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродуктивных ферм;

свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;

племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на производственные стадии (цеха):

осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

содержания подсосных свиноматок;

сращивание поросят;

откорм.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям, удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта [3].

Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины:

укрепление кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);

улучшение племенных и породных качеств поголовья;

повышение интенсивности использования свиноматок;

углубление специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;

применение межпородного промышленного скрещивания;

применение в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; [6].

Рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие.

Проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [4].

. Использование промышленного скрещивания в свиноводстве

Промышленное скрещивание свиней применяется для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Промышленное скрещивание свиней на не племенных фермах применяют для того, чтобы получить высокопродуктивных пользовательных особей. При таком способе разведения скрещивают свиней разных пород, а полученные помеси переводят на откорм. При промышленном скрещивании проявляется гетерозис, или особенно сильное развитие помесей первого поколения ввиду значительной разницы половых клеток родителей, которые и обуславливают у помесей обогащение наследственной основы и повышенную жизненность. Помеси первого поколения, полученные при промышленном скрещивании, отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и высокая окупаемость корма.

Метод промышленного скрещивания должен стать основным в свиноводстве. За последние 40 лет только нашими научными учреждениями проведено испытание более 100 комбинаций пород и породных групп при различных формах промышленного скрещивания свиней.

В подавляющем большинстве (до 80%) опытов в качестве материнской породы использовались свиньи крупной белой породы, а отцовской - свиньи беркширской, брейтовекой, ландрасской, ливонской, миргородской, уржумской, сибирской северной, сибирской черно-пестрой, крупной черной и других пород и породных групп. [5]

Испытания свиноводов показало, что в благоприятных условиях эффект гетерозиса иногда достигает по скорости роста и оплате корма 8-10%. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании маток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у помесей по сравнению с материнскими породами на 2-5% повышается выход мяса в тушах.

В производственных условиях гетерозис необходим использовать в полную мощность. Если правильно организовать межпородное скрещивание, то на 10-12% происходит увеличение плодовитости свиноматок, на 12-15% наблюдается повышение скороспелости молодняка, также происходит снижение затраты кормов на 0,3-0,5 кормовой единицы на килограмм прироста, что соответствует снижению на 6-10% по сравнению с откормом чистопородного молодняка. [5]

Экономический эффект от внедрения целенаправленного двухпородного скрещивания по сравнению с чистопородным разведением составляет 3-7%, при трехпородном - 5-10%.

Применительно к Ленинградской области наиболее приемлемо сочетание пород - крупная белая х ландрас х пьетрен. В связи с выведением породы CM-1 вероятно ее использование в качестве третьей породы для спаривания с двухпородными помесными матками. Кроме того, созданные недавно мясные типы можно использовать и в четырехпородном скрещивании, когда двухпородные матки скрещиваются с двухпородными хряками, причем все породы разные, например сочетание типа матка (А х В) х хряк (С х Д) [7].

Система разведения свиней в массовом свиноводстве должна быть направлена на получение товарной формы гибрида. В связи с этим племенные свиноводческие хозяйства следует дифференцировать по целям и задачам в области селекционно-племенной работы, но подчинять одной общей цели - получению товарного гибрида в промышленном свиноводстве.

3. Характеристика пород используемых при промышленном скрещивании

свиноводство промышленный скрещивание порода

Исходя из данных племенной базы РФ на 1 января 2012 года, в свиноводстве преобладают породы крупная белая, ландрас, йоркшир, пьетрен. Разводятся они в 64 племенных заводах и 137 племенных репродукторах, где сосредоточено 90,5 тыс. основных и проверяемых маток, что составляет 6,3% от общей численности маточного поголовья в сельхозпредприятиях.

Основываясь на данных экспертов и прогнозов развития отрасли на ООО «Агрохолдинг «Пулковский» разводят породы - крупную белую, ланд-

Общая численность маток специализированных мясных пород в стране составляет 1,7% к общей численности, в связи с этим наблюдаются предпосылки к сдерживанию программы по проведению скрещивания в свиноводстве РФ. [2]

В таблице представлены данные о продуктивных качествах наиболее распространенных пород Российской Федерации.

Продуктивные качества основных пород свиней, разводимых в племенных заводах РФ

ПоказательПородакрупная белаяландрасдюрокйоркширскаякрупная белая (импортной селекции)Многоплодие маток, гол.11,411,89,612,511,9Скороспелость, дн.185171159157151Среднесуточный прирост, г725761868764926Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.3,83,32,62,62,8Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм2318171517

Из данных таблицы идно, что продуктивные качества этих пород так же конкурентоспособны по сравнению с другими, это является еще одним обоснованием их выбора в качестве районированных: крупная белая, ландрас, пьетрен [2, 3].

. Общая характеристика хозяйства

свиноводство промышленный скрещивание порода

На основании Государственной программы развития свиноводства в 2008 г. был введен в эксплуатацию первый объект крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России ООО «Агрохолдинг «Пулковский» (п. Тарасово Тосненского района Ленинградской области) - свинарник-репродуктор, на котором выращивают молодняк для последующей передачи его на откормочные фермы. В репродукторе размещены 2,5 тысяч свиноматок, общей производительностью около 60 тыс. товарных поросят в год.

Агрохолдинг «Пулковский» является передовым предприятием в Ленинградской области по производству товарных поросят. Следует отметить, что в хозяйстве проводится целенаправленная селекционная работа по улучшению мясных и откормочных качеств свиней, для этого в производственных условиях проводятся опыты по контрольному откорму и выращиванию свиней. В постановке и проведении таких опытов принимают активное участие студенты зооинженерного факультета СПбГАУ. Проводимые исследования дают положительные результаты и успешно используются на производстве.

Первая партия молодняка 1128 голов 37-килограммовых поросят-отъемышей двухлинейных (ландрас х крупная белая) и четырехлинейных (крупная белая х ландрас х крупная белая х пьетрен) кроссов, общей массой 42 т была отправлена на откорм в свиноводческое хозяйство «Новый свет» Ленинградской области. В настоящее время используются хряки производители пород крупная белая, ландрас и помесные хряки крупная белая х пьетрен.

Репродуктор ООО «Агрохолдинг «Пулковский» является совместным предприятием на паритетных началах с крупнейшим производителем свинины во Франции компанией «Cooperl», которая обладает необходимыми генетическими технологиями и опытом селекционной работы.

Свиноводческий комплекс хозяйства расположен на расстоянии 3 км от автодороги областного значения, в 15 км от г. Тосно, в 1 км от дер. Тарасово.

Комплекс расположен в деревне Тарасово. Рядом расположен город Тосно. Комплекс расположен в 5 км от федеральной автомагистрали Санкт-Петербург-Москва.

Комплекс подразделяется на племенную ферму, на которой содержится маточное поголовье для организации воспроизводства стада и промзону. В мае 2008 года ферма приняла первых животных, поступивших от французской фирмы Cooperl, специализирующаяся на разведении свиней пород: йоркшир, дюрок, ландрас. Всего проект предусматривает строительство 9 таких репродукторов общей мощностью 500 тыс. поросят в год.

Для воспроизводства стада из французской компании «Cooperl» были завезены ремонтные свинки в количестве 3500 голов, в том числе 600 чистопородных, а также хряки-производители - 40 гол. породы ландрас и 60 - крупная (белая х пьетрен).

Комплекс является фермой с замкнутым циклом производства выращивания товарных поросят, полученных в результате трехпородного промышленного скрещивания. В настоящее время численность животных составляет: 2200 свиноматок основного стада и 23 хряка производителя, а также 5 хряков пробников. Максимальная мощность предприятия - 62000 товарных поросят в год (плановые показатели 2013 г.).

Комплекс представляет собой 7 производственных зон (корпуса), для содержания свиней. Эти зоны соединены между собой переходными галереями, которые оборудованы для перегона и мытья свиней.

Цех воспроизводства. Корпус №1

Вместимость свинарника -272 - места для содержания супоросных свиноматок в групповых станках - по 24-30 гол., групповые станки в зоне ожидания по 6-9 голов. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих-1 - человека в сутки. Свинарник размером 48x18 м. Длина станков 8,2 м, ширина 7,6-9,0 м. Станки расположены в 2 ряда с центральным поперечным проходом и 12-ю продольными проходами.

Цех воспроизводства. Корпус №2

Вместимость свинарника -648 - мест для содержания супоросных свиноматок в групповых станках. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих-2 - человека в сутки. Свинарник размером 60х30 м. Длина станка 8,2 м, ширина 9,0 м. Станки расположены в 4 ряда с 2-мя центральными поперечными проходами и 7-ю продольными проходами.

Цех воспроизводства. Корпус №3

Вместимость свинарника - 885 мест. Из 885 мест - для содержания
супоросных свиноматок предусмотрено 184 места, для хряков-18 мест, для холостых свиноматок-680 мест, для хряков - пробников-3 места. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих - 3 человека в сутки, в том числе в секции для забора семени-1 чел. в первую смену. Свинарник размером 72х36 м разделен на четыре секции.
В 1 секции содержатся 18 хряков в индивидуальных станках. Габариты станка для хряков 2,15x2,85 м. Станки размещены в 2 ряда с центральным, поперечным проходом. Корм раздается вручную.

Во 2 секции для забора семени установлены 2 манежа с манекенами для взятия спермы от хряков. Далее сперма через окно передается для обработки в лабораторию. Работники ПИО исследуют, разбавляют, фасуют и хранят сперму в паетах. В ней работают два человека. Оборудование в лаборатории отвечает европейским стандартам.

В 3 секции размещены супоросные свиноматки в групповых станках со свободным размещением. Установлены 4-е станка на 24 места каждый и 2 станка на 28 мест каждый. Длина станка 8,2 м, ширина 7,2 м, 7,3 м и 8,6 м. Станки расположены в 3 ряда с двумя поперечными и тремя продольными проходами.

В 4 секции в установлен один ряд индивидуальных станков для супоросных свиноматок на 32 места, десять рядов индивидуальных станков для холостых свиноматок на 680 мест и три станка для хряков-пробников. Габариты станка для свиноматок 2,25x0,6 м, габариты станка для хряков 3,5x2,2 м. Станки расположены с 11-ю поперечными проходами и 4-мя продольными проходами.

Цех воспроизводства, опороса. Корпус №4

Вместимость свинарника - 547 мест для содержания ремонтных свинок, 2 места для хряков-пробников и 228 мест для опороса свиноматок. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих - 2 человека в сутки. Свинарник размером 72х36 м разделен на две части. Одна секция для ремонтных свинок и 2-х хряков-пробников. Ремонтные свинки отличаются друг от друга массой и возрастом. Животные содержатся в индивидуальных и групповых станках. Станки расположены рядами с тремя поперечными и семью продольными проходами. Четыре секции для опороса свиноматок и содержания поросят-сосунов вместе с матками в подсосный период, а также в период после отъема свиноматок от них. Затем поросята переводятся в свинарники для отъемышей. В секциях для опороса шесть продольных проходов, которые имеют выход в центральный поперечный проход. Недостатком такого совмещения является наличие риска переноса инфекции из цеха опороса в цех воспроизводства на обуви операторов.

На участке воспроизводства кормление свиноматок и хряков-производителей проводится 2 раза в день автоматизированной системой кормораздачи. Корма раздаются в сухом виде - гранулированные корма (комбикорм) высыпаются из дозаторов в кормушки. При такой организации кормления питьевая вода животным предоставляется вволю. В зависимости от физиологического состояния того или иного животного, от упитанности, кондиции и толщины шпика, а также от плотности самих кормов выставляется та или иная дозировка.

Сбор спермы и ее оценка происходит в пункте искусственного осеменения, который состоит из 2-х хрячников, манежа и лаборатории. Хряки содержатся в индивидуальных станках, общее количество которых 20 секций. Второй хрячник насчитывает 6 индивидуальных секций. Кормление осуществляется по установленным нормам, корма раздаются вручную. В индивидуальных станках полы бетонные щелевые. Манеж - служит местом для приучения хряков к забору семени. Лаборатория оборудована современными приборами, позволяющими в кратчайшие сроки подготовить семя к осеменению.

Производство товарной свинины и выращивание ремонтного молодняка осуществляется по принципу ритмичности и цикличности. Технологией предусмотрена 21 производственная группа и недельный цикл производства.

Ремонтные свинки, предназначенные для обновления стада основных свиноматок отбираются на участке опороса, татуируется и после отъема размещаются отдельно на участке доращивания. В возрасте 45 дней проводится их первая оценка и затем в 100 дневном возрасте (при переводе с пластиковых на бетонные, щелевые полы).

Начиная со 160 дневного возраста у ремонтных свинок начинают выявлять охоту, в возрасте 205-207 дней их переводят с участка доращивания на участок воспроизводства в зону содержания и осеменения ремонтной свинки. Начиная с 240 дневного возраста ремонтных свинок пускают в осеменение после выявления охоты. Всех проверяемых свиноматок осеменяют трижды, с интервалом в 12 часов, осеменение основных свиноматок - 2-х разовое после выявления охоты с интервалом в 12 часов.

Через 28 дней после осеменения проводится проверка супоросности с помощью прибора УЗИ «Агроскан» (после проверки должно быть не менее 120 супоросных животных). После подтверждения на супоросность животных переходят из зоны осеменения в зону ожидания, где супоросные свиноматки содержатся до перевода на участок опороса (за неделю до опороса).

Использование раннего срока отъема поросят позволяет сократить срок цикла производственного использования свиноматки и получать 2,5 опроса в год.

Продажа товарных поросят осуществляется в возрасте 70-75 дней, при этом средняя масса составляет 28-30 кг.

Цех опороса. Корпус №5

Вместимость свинарника - 456 мест для опороса свиноматок. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих - 3 человека в сутки. На участке опороса содержание свиноматок в индивидуальных станках, в которых они размещены до отъема (в возрасте поросят 28 дней). В свинарнике размером 72x36 м размещены восемь секций для опороса свиноматок и содержания поросят-сосунов вместе с матками в подсосный период, а также период после отъема свиноматок от них. Содержание свиноматок в станках на чугунных и пластиковых полах, предусмотрены прорезиненные коврики для обогрева поросят (посредством циркуляции горячей воды). Поение осуществляется через ниппельные поилки.

На участке опороса кормление свиноматок осуществляется 3 раза в день. Система раздачи сухих кормов автоматизирована. Дозировка корма зависит так же от плотности, от количества рабочих сосков, от количества поросят в гнезде, от упитанности и кондиции животного.

В соответствии с принятой технологией на второй неделе после опороса поросят начинают постепенно приучать к сухим гранулированным кормам от компании ПРОВИМИ, в первые дни в количестве 50 г. для привыкания, затем по поедаемости.

Цех доращивания. Корпус №6

После отъема поросята переводятся в свинарник для содержания поросят-отъемышей. На участке доращивания содержание поросят групповое в секциях по 35-40 гол. Поение осуществляется через ниппельные поилки. Используются пластиковые полы при выращивании товарных поросят и бетонные щелевые при выращивании ремонтного поголовья. Кормление для каждой половозрастной группы животных осуществляется по своей технологии. Корма на предприятие поставляет Тосненский комбикормовый завод. В цехе доращивания кормление поросят проводят по рационам, обеспечивающим среднесуточный прирост 450-480 г.

Вместимость свинарника - 6000 мест для поросят-отъемышей. Режим работы - круглосуточный. Численность работающих -2-3 человека в сутки. Свинарник размером 72х36 м разделен на десять секций. 5 секций по 560 мест, каждая для содержания в групповых станках поросят-отъемышей и 5 секций по 640 мест, каждая для содержания в групповых станках поросят-отъемышей. В каждой секции 16 станков, между которыми также предусмотрены два продольных прохода.

Цех доращивания. Корпус №7

Вместимость свинарника - 4800 мест, в том числе 3600 мест для поросят-отъемышей и 1200 мест для откормочных свинок. Режим работы круглосуточный. Численность работающих-2-3 человека в сутки. Свинарник размером 96x30,7 м разделен на секции. Шесть секций для содержания в групповых станках поросят-отъемышей. В каждой секции 16 станков, между которыми предусмотрены два продольных прохода. Габариты станков для поросят - отъемышей 3,85x3,45 м и 3,5x3,45 м. Восемь секций для содержания в групповых станках откормочных свинок. В каждой секции 12 станков, между которыми предусмотрен продольный проход. Габариты станка для откормочных свинок 4,51 х 2,3 м.

Все цеха оснащены оборудованием в соответствии с принятыми нормами. Поение и кормление автоматически, полы железно-бетонные решетчатые, под ними самотечная сливная система, в виде каналов до лагуны.

При перегоне свиней разных возрастных групп и физиологического состояния, их моют теплой водой и специальным мылом вручную. Для этого в галереи оборудована специальная клетка вместимостью 5-7 голов.

Имеются ясли и ветпункт. Ясли предназначены для доращивания после отъема от маток поросят, отстающих в развитии. В состав ветпункта входят: кабинет врача, аптека, кладовая дезсредств и стационар (помещения для содержания больных животных). В стационаре две секции одна для взрослых свиней (6 мест) и другая для поросят (8 мест). В яслях и стационаре установлены станки, оборудованные кормушками и поилками. Для удаления навоза, моечных работ и дезинфекции используются моечные установки высокого давления.

Так же предусмотрен адаптер для передержки свиноматок привозимых из Франции.

Маток содержат не более 2,5 года, хряков не более 3 лет.

Путь свиноматки начинается с цеха воспроизводства, где она находится в группе холостых свиноматок, ее осеменяют, затем ее переводят (при условии плодотворного осеменения) в секцию для супоросных свиней. Далее на опорос. Там она находится от 24-28 дней, и цикл повторяется снова. При переводе на опорос матку моют, обращаются нежно, бережно. Но бывают и исключения, так как во время супоросности свиноматки очень беспокойные. В основном это относится к породам крупная белая.

Супоросные свиноматки содержатся в индивидуальных станках, там же и происходит их осеменение. Кормя свиней в соответствии с их кондицией, над каждым станком сверху расположен дозатор с регулируемой дозировкой. Кормушка в воде желоба общая, но разделена перегородками примерно через каждые 4 м2. После того как автоматический шнек насыпет корма в дозатор, то поднимается заслонка, и корм падает в кормушку. По технологии в кормушке не должно быть воды, но на практике вода присутствует в большом количестве. Минус общей кормушки в том, что самая проворная свинья может отобрать корм в некотором количестве у другой рядом стоящей и менее расторопной свиньи. Как известно самые шустрые свиньи хоть и едят много, но из-за их подвижности менее продуктивные. После плодотворного осеменения свиноматок переводят в секции в группу супоросных свиноматок. Содержание там полусвободное, станки не зафиксированные, поэтому свиньи могут свободно гулять по клетке.

В станках для супоросных свиноматок свиньи содержатся 12-16 недель. За 5-7 дней до родов их переводят в цех для опороса, где размещают в станках для опороса.

Продолжительность опороса в среднем длится 3-6 часов. Многоплодие свиноматок составляет 10-15 поросят. Масса поросят при рождении составляет 1000-1500 г. Опорос принимают 1-2 оператора. Это очень трудоемкий процесс требующий не малого опыта. Обслуживание свиноматок во время опороса проводит тот оператор, к которому матка привыкла, для более легкого прохождения опороса. Появившиеся на свет поросята покрыты слизью, а некоторые в родовой сумке. В данных случаях сумку нужно весьма быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а потом полотенцем либо чистой мешковиной старательно вытереть всего досуха. После данной операции отрывают либо производят перерезание ножницами пуповины. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5-6 см от брюшка поросенка пережимают пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, становятся меньше, и кровотечение останавливается. В месте отрыва пуповину обеззараживают раствором йода.

При перерезания пуповины ножницами, для того чтобы не было интенсивного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами либо перевязывают нитками, а потом обрабатывают раствором йода.

После такой обработки поросенка подсаживают к заранее вымытому и вытертому вымени свиноматки. Если на вымени существуют царапины и иные повреждения, то необходимо произвести дезинфекцию слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

Подсаженный поросенок начинает сосать, согревается и скорее обсыхает, а свиноматка успокаивается, и опорос протекает легче и скорее. Локальный обогрев осуществляют специальными ковриками и инфракрасными лампами. Температура в зоне нахождения поросят - 24-28°С.

Если в период опороса свиноматка проявляет беспокойство и агрессивность, родившихся поросят необходимо отсаживать в ящики, однако вне зависимости от длительности опороса подсаживать их для сосания необходимо не позже чем через 2-3 часа после появления на свет.

При весьма трудных опоросах необходима помощь ветеринарного врача.

После завершения опороса послед и загрязненную подстилку необходимо сразу же убрать.

Ни в коем случае не позволяется чтобы матка поедала послед, поскольку это способно привести в дальнейшем к поеданию ею поросят.

После появления на свет поросята малоподвижны, в особенности маленькие. Поэтому в первые сутки необходимо присматривать, чтобы матка не задавила их, когда ложится в логово. Для предотвращения задавливаний вдоль стенок станка на расстоянии 15-20 см от них и на высоте 20 - 25 см от пола из металлических труб смонтированы барьеры. Через 7-10 суток, когда поросята окрепнут и станут довольно подвижными и сами отбегают от ложащейся матки, барьеры можно убрать. В первые 48 часов поросята питаются молозивом, а с третьего дня и до отъема молоком свиноматки. Через 14-15 дней поросят подкармливают специальными добавками.

После 28 дней маток переводят на начало цикла, а молодняк оставляют в тех же станках до 32 дней одни. Далее при массе 8-9 кг их переводят в цех доращивания. Кормление происходит не ограниченно. К концу периода составляющего 84 дня поросята будут весить 30-32 кг. Далее поросята будут переданы на откормочные предприятия. Агрохолдинг крупнейший поставщик товарных поросят Ленинградской и Новгородской областей. Основная часть поросят переводится на откорм в специализированные хозяйства Новгородской области.

Свинки, остающиеся на ремонт стада выращиваются до 240-дневного возраста для замены основных свиноматок.

В галереи расположен санитарный пункт, на котором проводятся вскрытия свиней для уточнения диагноза смерти. Туша и отходы после вскрытия помещаются в специальный контейнер. После чего сжигаются в крематории на территории предприятия.

Отгрузка свиней, поставка комбикорма на предприятие осуществляется автотранспортом. На территории, с улицы, расположены 8 кормовых бункеров, емкость каждого 16,2 т. Суточная потребность в корме всего комплекса 32,3 т/сутки. Запас корма на 5 суток.

На предприятии кормление разных половозрастных групп осуществляется в соответствии с установленными нормами.

На комплексе система навозоудаления самотечная, цикличная. По завершении каждого цикла происходит освобождение навозоприемных каналов. Далее каловая масса сливается в лагуны. После чего навоз вывозится автоцистернами и утилизируется в соответствии с нормами утилизации навоза свиней. После чего проводится дезинфекция и мойка станков, навозоприемных каналов. Мойка осуществляется мойщиком, с помощью передвижных установок высокого давления типа Karcher.

Помещения комплекса оборудованы по всем стандартам требований безопасности и санитарии. Почти все помещения оборудованы окнами, на случай отказа электронного климат контроля они открываются механическим путем.

Световой режим осуществляется с помощью ламп.

Вода поступает с водонапорной башни пос. Таррасово. Поэтому происходят частые сбои с водой, и часто выходят из строя автоматические поилки, вследствие чего происходит переливание воды из кормушек. Ведутся работы решения этой проблемы.

ООО «Агрохолдинг «Пулковский» является племенным репродуктором, который обеспечивает товарные хозяйства молодняком свиней разного происхождения полученных в результате двух и трех породного скрещивания в разных сочетаниях. Предприятие с незаконченным циклом производства

Генетический потенциал стада на высоком уровне в связи с тем, что ремонтные свинки и хряки приобретаются племенных хозяйств Франции. Ремонт стада проводится за счет собственного ремонтного молодняка. Хряки имеют общий класс элита. Свиноматки имеют тоже класс элита, и лишь 10% суммарный 1 класс, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале данного стада и проводимой целенаправленной племенной работе.

Товарных поросят реализуют в живом виде на откорм в другие хозяйства. ООО «Агрохолдинг «Пулковский» является динамично развивающимся предприятием АПК.

Выводы

Отечественное свиноводство сегодня - это динамично меняющаяся в технологическом и селекционном плане, одна из наиболее эффективных отраслей. К тому же очень конкурентоспособный вид аграрного бизнеса. Не случайно в структуре перерабатываемых сегодня в России сельскохозяйственных животных, 44% приходится на долю свиней. Ключевым элементом роста эффективности свиноводства стало повышение генетического потенциала животных, а племенное животноводство, в свою очередь, стало важнейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности и фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного животноводства. Это является достаточным основанием, чтобы племенное дело, племенные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания.

Племенная работа имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, происходит ослабление потомства, снижение его резистентности и как результат - потеря продуктивных качеств.

Бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. В нынешнее время необходимо заниматься анализом показателей стада и распределением животных по производственным группам для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве. [1]

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

Для увеличения качественных показателей и повышения экономической эффективности свиноводства необходимо широко использовать в производстве удачное сочетание трех породного скрещивания, что позволит получить дополнительную прибыль.

Библиографический список

1. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. - 2007. - №6. - 7-8 с.

. Базонов В., Базонов И. Эффективность промышленного производства свинины в России // Свиноводство. -2011. - №1. - 22-24 с.

. Водянников В.И., Злепкин А.Н. Биологические основы интенсификации производства свинины на промышленной основе. - Волгоград: Знание. - 2012. -52-70 с.

. Герасимов В., Пронь Е. Промышленное скрещивание свиней - основной метод производства товарной свинины // Свиноводство. - 2012. - №1. - 35-37 с.

. Дунин И.М., Гарай В.В. Стратегия развития племенной базы свиноводства России на ближайшую перспективу // Свиноводство. - 2012. - №8. - 4-7 с.

. Кузьмина Т., Солдатенков Н., Князькина Н., Каштанов В. Сравнительная оценка свиней трехпородных сочетаний по откормочным и мясным качествам // Свиноводство. - 2008. - №4. - 14-17 с.

. Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.И. и др. Свиноводство. - М.: Колос. - 2009. - 500 с.

Похожие работы на - Скрещивание в свиноводстве

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!