Система органов пищеварения животных

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,26 Мб
  • Опубликовано:
    2015-02-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Система органов пищеварения животных

Содержание

Введение

1.Общая характеристика строения органов пищеварения животных

2.Исследование органов пищеварения животных

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Пищеварительная система - комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме. Сущность пищеварения состоит в том, что в пищеварительном тракте потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), входящие в состав корма, в результате физико-химической и биологической обработки распадаются на простые низкомолекулярные мономерные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу и пригодные для использования как энергетический и пластический материал в организме.

Для нормальной жизнедеятельности животных их организм должен получать из внешней среды необходимые питательные вещества, воду, микро- и макроэлементы, витамины. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ, между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависит использование питательных (кормовых) веществ, продуктивность животность, состояние их здоровья.

Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут явиться причиной вторичных заболеваний. в том числе инфекционных и инвазионных.

Цель исследования - изучить исследование пищеварительной системы животных

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

рассмотреть общую характеристику строения органов пищеварения животных;

изучить проведение исследований органов пищеварения животных

1. Общая характеристика строения органов пищеварения животных

Система органов пищеварения начинается от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием. Она представляет собой непрерывную трубку различного диаметра. Местами эта трубка прямая, кое-где она образует повороты, а в некоторых участках собрана в петли. Длина пищеварительной трубки в 5- 25 раз длиннее туловища животного.

Благодаря образуемым ею петлям длинная пищеварительная трубка укладывается в короткой брюшной полости. Пищеварительная трубка состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника (рис. 1 и 2). Работой всех этих частей обеспечивается механическая и химическая обработка корма до состояния, годного для всасывания в кровь, с которой поступившие в нее питательные вещества разносятся по всему телу животного.

Рис.1.Схема органов пищеварения крупного рогатого скота

- ротовая полость, 2 - язык, 3 - подъязычная железа, 4-подчелюстная слюнная железа, 5- околоушная слюнная железа, 6 - небная занавеска, 7 - глотка, 8 - отверстие слуховой трубки, 9 - хоаны, 10 - гортань, 11 - трахей, 12 - пищевод, 13 - рубец, 14 - пищеводный желоб, 15 - сетка, 16 - книжка, 17 - сычуг, 18 - двенадцатиперстная кишка, 19 - тощая кишка, 20 - подвздошная кишка, 21 - печень, 22 - печеночная артерия, 23 - воротная вена, 24 - желчный пузырь, 25 - печеночный проток, 26 - пузырный желчный проток, 27 - общий желчный проток, 28 - поджелудочная железа, 29 - ее проток, 30 - слепая кишка, 31 - ободочная кишка, 32 - прямая кишка

Рис.2.Схема органов пищеварения свиньи

-верхняя губа, 2 - нижняя губа, 3 - подъязычная слюнная железа, 4 - подчелюстная слюнная железа, 5 - околоушная слюнная железа, 6 - пищевод, 7 - желудок, 8 - двенадцатиперстная кишка, 9 - тощая кишка, 10 - подвздошная кишка, 11 - печень, 12 - пузырный желчный проток, 13 - желчный пузырь, 14 - общий желчный проток, 15 - поджелудочная железа, 16 - проток поджелудочной железы, 17 - слепая кишка, 18 - ободочная кишка, 19 - прямая кишка

Готовая полость. С боков она ограничена щеками, спереди - губами, сверху - твердым нёбом, снизу - языком, а сзади - нёбной занавеской. Верхняя и нижняя губы служат для захватывания корма, который щеками и языком подталкивается на зубы.

Щеки и губы состоят из трех слоев.

Наружным слоем является кожа, средним - мускульный слой и внутренним - слизистая оболочка. Слизистая оболочка щек и губ является продолжением кожи. Она состоит из плотной соединительной ткани и покрыта в ротовой полости многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка выстилает такие части органов, к которым имеется доступ воздуха. Слизистая оболочка губ и щек бледно-розового цвета, но иногда бывает пигментирована. Под слизистой оболочкой расположены губные и щечные слюнные железы, секрет которых и овлажняет ее. Слизистая оболочка на челюстных костях у основания зубов называется деснами. У овец и лошадей губы очень подвижны. Кожа верхней губы крупного рогатого скота до ноздрей содержит железы, всегда бывает влажной и называется носогубным зеркальцем. У свиней здесь располагается хоботок (пятачок).

Нёбо. Различают твердое и мягкое нёбо.

Твердое небо. Образует верхнюю стенку ротовой полости и отделяет ее от носовой полости. Состоит из нёбных костей, отростков верхнечелюстной и резцовой костей и покрывающей их слизистой оболочки. На поверхности твердого нёба имеются поперечные валики (рис. 3), способствующие удержанию корма в ротовой полости во время жевания.

Рис.3.Твердое нёбо

А-лошади, Б -крупного рогатого скота, В - свиньи; 1 - резцовый сосочек, 2- сосочки слизистой оболочки щеки, 3 - нёбный шов

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска. Является продолжением твердого нёба. В своей основе оно состоит из мускулов и покрыто слизистой оболочкой. Мягкое нёбо прикрывает вход в глотку. По бокам нёбной занавески находятся миндалины, которые состоят из слизистых желез и лимфатических узлов и являются защитными приспособлениями (против микроорганизмов).

Язык. Он занимает дно ротовой полости. Язык служит для продвижения корма и для определения его вкуса. В своей основе язык состоит из мускулатуры продольного, поперечного и отвеслого направлений. Снаружи он покрыт слизистой оболочкой. На языке различают корень, тело и верхушку, которая обращена вперед. Вниз от верхушки языка на дно рта тянется складка, или уздечка языка. Верхняя поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет нитевидные сосочки, удерживающие корм и способствующие его продвижению назад. Грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки являются органами вкуса (рис. 4).

Рис.4.Язык

А -лошади, Б - крупного рогатого скота, В - свиньи; 1 - язычные миндалины, 2 - корень языка, 3 - и 8 - листовидные сосочки, 4- валиковидный сосочек, 5 - тело языка, 6 - верхушка языка, 7 - грибовидные сосочки, 9 - нитевидные сосочки

Зубы. Зубы являются самыми твердыми органами в теле животных. Они укреплены в луночках челюстных костей (рис. 5). Зуб состоит из коронки, гаейки и корня. Снаружи коронка покрыта эмалью, а корень - цементом, а под ними на всем протяжении зуба находится дентин. Самая внутренняя мягкая часть зуба состоит из нежной соединительной ткани и называется зубной пульпой, в ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Зубы делят на резцы, клыки и коренные

Рис.5. Зубы крупного рогатого скота

А - резцовый зуб, Б - продольный распил резцового зуба, В - Строение коренного зуба, 1 - коронка зуба, 2 - корень зуба, 3 -шейка зуба, 4 - жевательная поверхность зуба, 5 - цемент, 6 - эмаль, 7 - дентин, 8 - дентин, образующийся вновь по мере стирания зуба, 9 - полость зуба, заполненная пульпой, 10 - луночки зубов, 11 - десна, 12 - нижнечелюстная кость с зубной луночкой, 13 - надкостница луночки

Резцов у большинства сельскохозяйственных животных бывает по шесть на резцовой и верхнечелюстной костях. Два резца, лежащие в центре зубной аркады, называются зацепами, два резца, расположенные по краям аркады, - окрайками и два резца, находящиеся между зацепами и окрайками, - средними резцовыми зубами.

Клыки встречаются у жеребцов, меринов и свиней обоего пола.

Коренные зубы бывают молочные, или иремоляры, и постоянные, или моляры. У животных разное число зубов.

У крупного рогатого скота имеется 32 зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). У него нет клыков и верхних резцовых зубов, их заменяет ороговевший зубной валик слизистой оболочки. Свинья имеет 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров).

У кобыл насчитывается 36 зубов (12 резцовых, 12 премоляров и 12 моляров). Жеребцы и мерины имеют на 4 зуба больше за счет клыков, которых у кобыл не бывает

У молодняка сельскохозяйственных животных вырастают временные молочные зубы, которые затем заменяются постоянными. Три последних коренных зуба не имеют молочных предшественников и поэтому называются постоянными зубами - молярами.

Слюнные железы. В ротовую полость открываются протоки трех парных слюнных желез: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Все они состоят из маленьких долек и имеют бледно-розовый цвет.

Околоушные слюнные железы. Они лежат под кожей ниже ушной раковины, за задним краем нижней челюсти (рис. 6). Выводные протоки их идут в межчелюстном пространстве и затем переходят по сосудистой вырезке на щеку и открываются в ротовую полость.

Подчелюстные слюнные железы. Эти железы находятся в межчелюстном пространстве под кожей (рис.6). Выводной проток каждой из них тянется вперед и открывается сбоку уздечки языка на подъязычном сосочке.

Рис.6. Слюнные железы крупного рогатого скота

-скуловой мускул, 2 -щечные железы, 3 - околоушная железа, 4 -подчелюстная железа, 5 - жевательный мускул, 6 - нижняя челюсть, 7 - щечная вена

Подъязычные слюнные железы. Это коротко-протоковые железы, которые лежат сбоку языка под слизистой оболочкой и здесь же открываются несколькими выводными протоками.

Глотка. Она представляет собой воронкообразной формы орган, основу которого образуют поперечно-полосатые мускулы. Широкая часть глотки обращена вверх, а узкая - назад к пищеводу. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мускульной и соединительнотканной. Нёбно-глоточной складкой слизистой оболочки глотка делится на верхнюю - дыхательную и нижнюю - пищеводную части. По верхней части проходит воздух, по нижней - пищевой ком. Слизистая оболочка верхней части покрыта мерцательным эпителием, а в нижней части - многослойным плоским эпителием. В глотке есть семь отверстий: впереди - в ротовую полость, сзади - в пищевод, снизу - в гортань, сверху - два отверстия в носовую полость и с боков - два отверстия в слуховые трубы; последние отверстия соединяют глотку со средним ухом.

Пищевод. Он представляет собой длинную трубку, по которой проходит корм от глотки до желудка. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, выстланной многослойным плоским эпителием, мускульной оболочки, очень толстой и мощной, сокращения которой и проталкивают корм в желудок. Самая наружная третья оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, а в грудной и брюшной полостях она серозная. Пищевод расположен над трахеей, у первого ребра он спускается на левую сторону трахеи, в грудной полости проходит между легкими и через пищеводное отверстие диафрагмы вступает в брюшную полость и впадает в желудок.

Желудок. Желудок свиней и лошадей. Представляет собой изогнутое мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в силу чего на нем заметны две кривизны: большая кривизна - выпуклая часть желудка и малая кривизна - вогнутая часть его. Желудок имеет два отверстия: входное и выходное. Входное отверстие носит название кардиа, а выходное- пилорус. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мускульной и серозной.

Слизистая оболочка выстлана частью многослойным плоским эпителием белого цвета, а частью цилиндрическим железистым эпителием темно-розового цвета. Слизистая оболочка дна желудка и пилоруса имеет желудочные железы (рис.7), которые выделяют желудочный сок. Ферменты желудочного сока переваривают корма.

Рис.7.Схема строения желудков домашних животных

А -лошади, Б -собаки, В - свиньи, Г -жвачных, 1 - пищевод, 2 -кардиальная часть желудка,  3 - зона кардиальных желез, 4 - зона донных желез, 5 - зона пилорических желез, 6 - двенадцатиперстная кишка

Мускульная оболочка состоит из гладкой мускульной ткани и располагается в три слоя: продольный, круговой и косой. За счет кругового слоя построен пилорический запиратель, а за счет косого слоя построена кардиальная заслонка.

Серозная оболочка выделяет серозную жидкость, состоит из рыхлой соединительной ткани и с поверхности покрыта мезотелием. Серозная оболочка выстилает полости тела, не имеющие сообщения с внешней средой. Эта оболочка с желудка переходит в виде складок на печень (малый сальник) и на селезенку (большой сальник). С селезенки большой сальник тянется назад и поддерживает у свиней и жвачных весь кишечник.

Желудок свиней лежит снизу и слева у реберного края, у лошадей он находится в левом подреберье.

Желудок жвачных. Состоит он из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 8).

Рис. 8. Желудок крупного рогатого скота (схема)

А - отделы желудка, Б - пищеводный желоб, В - поперечный разрез пищеводного желоба, Ж - пищеводный желоб при поступлении пищи, Ж/ - при обратном выходе пищи для пережевывания, Ж// - пищеводный желоб закрыт, и пища может поступать в сычуг, 1 - пищевод, 2 - рубец, 3 - верхний мешок, 3/ - задний слепой мешок, 4 - нижний мешок, 4/  - нижний задний слепой мешок, 5 - слизистая оболочка рубца, 6 - сетка, 7 - книжка, 8 - листочки книжки, 9 - сычуг, 10 - его слизистая оболочка, 11 - двенадцатиперстная кишка, 12 - ячейки слизистой оболочки сетки

Рубец - самая большая камера желудка. Он имеет вид продолговатого мешка и занимает всю левую половину брюшной полости и частично снизу переходит на правую половину ее. Прикрепляется рубец рыхлой соединительной тканью к левой стороне диафрагмы и поясницы. Стенка рубца состоит из трех оболочек: слизистой, мускульной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, имеет сосочки и складки, которые при сокращениях перетирают корм.

Мускульная оболочка очень толстая и состоит из гладкой мускульной ткани; тяжи мускульной ткани заходят и в крупные складки слизистой оболочки рубца.

Сетка представляет собой выпячивание рубца вниз и вперед над мечевидным хрящом. Слизистая оболочка сетки имеет складки, которые формируют ячейки. Мышечная и серозная оболочки обычного строения.

Сетка сообщается отверстиями с рубцом и с книжкой; кроме того, она связана с пищеводом посредством пищеводного желоба.

Пищеводный желоб тянется от пищевода по сетке и рубцу спирально до входа в книжку. Желоб имеет две губы и дно. Дно желоба имеет круговую мускулатуру, а губы - продольную. Дно и губы изнутри покрыты слизистой оболочкой. Сокращение мускулатуры губ смыкает желоб в трубочку и по ней содержимое (жидкое) проникает прямо в книжку, минуя рубец и сетку. При сокращении мускулатуры дна желоба губы его размыкаются и содержимое (твердое) попадает в рубец и сетку.

Книжка имеет округлую форму и лежит в правом подреберье. Стенка ее состоит из тех же трех оболочек, но слизистая оболочка имеет тонкие листовидные складки разной величины с ороговевшими сосочками по всей поверхности листочков. Она имеет входное отверстие из сетки и выходное - в сычуг.

Сычуг - собственно желудок жвачных. Он имеет форму вытянутой и изогнутой груши. Слизистая оболочка сычуга покрыта железистым цилиндрическим эпителием и выделяет желудочный сок. Для увеличения секретирующей поверхности внутри сычуга имеются спиралевидные складки слизистой оболочки. Мышечная и серозная оболочки обычного строения. Сычуг расположен в правом подреберье и своей суженной частью переходит в двенадцатиперстную кишку. У выхода из сычуга в двенадцатиперстную кишку расположен пилорический замыкатель, состоящий из круговой гладкой мускулатуры.

Кишечник. Общая характеристика отделов кишечника. Кишечник подразделяется на отделы тонких и толстых кишок. В отдел тонких кишок входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Отдел толстых кишок состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Все кишки подвешены на брыжейке к пояснице и образуют много петель. Стенка кишечника состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим каемчатым эпителием, который обеспечивает всасывание питательных веществ в кровь. Кроме того, на слизистой расположено много бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толще слизистой оболочки расположены общекишечные железы, выделяющие в просвет кишки кишечный сок. Ферменты кишечного сока переваривают белки,-жиры и углеводы корма. Для увеличения поверхности всасывания в тонком кишечнике есть ворсинки. По всему кишечнику на слизистой оболочке расположены лимфатические фолликулы и кишечные бляшки (пейеровы бляшки), которые выполняют защитную функцию.

Мускульная оболочка состоит из гладкой мускульной ткани и содержит два слоя: продольный и круговой. Продольный поверхностный слой при сокращении укорачивает и расширяет кишку, а круговой более глубокий слой при сокращении суживает кишку. Попеременное сокращение этих слоев вызывает перистальтическую волну, которая продвигает содержимое кишки спереди назад.

Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и покрыта мезотелием. Она выделяет серозную жидкость, которая смачивает внешнюю поверхность кишки. Поэтому кишки во время движения легко скользят друг около друга.

Кишечник крупного рогатого скота. Имеет длину 30-40 м, но толщина его небольшая. Кишечник расположен в правой половине брюшной полости, прилегая к рубцу. Он имеет форму диска, в центре которого в виде спирали заключена ободочная кишка. Слепая кишка находится сверху диска и своей вершиной направлена назад в тазовую полость. По краям диска расположены многочисленные петли тонкого отдела кишечника. Весь кишечник подвешен на брыжейке, но листки брыжейки справа и слева покрывают диск толстых кишок.

Кишечник свиньи. Имеет длину около 20 м. Тонкий отдел кишечника подвешен на длинной брыжейке, которая спускается от поясницы на толстый отдел, а потом - и на тонкий отдел. Петли тонких кишок со всех сторон окружают ободочную кишку. Ободочная кишка образует своими спиралями конус. Основание конуса лежит вверху, а вершина - внизу и впереди. Слепая кишка расположена в правой половине брюшной полости и верхушкой обращена назад в тазовую полость.

Кишечник лошади. Имеет длину около 25 м и большой диаметр, поэтому общий объем его очень большой. От желудка на 1 м тянется двенадцатиперстная кишка. В нее открываются на особом сосочке протоки печени и поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка незаметно переходит в тощую и потом в подвздошную кишку. Тонкий кишечник образует много петель, так как он висит на длинной брыжейке. Подвздошная кишка впадает в слепую кишку.

Слепая кишка у лошади имеет большую величину (вмещает около 40 л жидкости) и изогнутую конусовидную форму (рис. 9). На ней различают головку, тело, верхушку. Она располагается в правой половине брюшной полости и верхушкой обращена вперед и вниз к мечевидному отростку грудной кости, а головка прикрепляется рыхлой соединительной тканью к поясничной мускулатуре.

Рис.9. Слепая и ободочная кишки лошади

- верхнее диафрагматическое положение, 2 - нижнее диафрагматическое положение, 3 - нижнее правое положение большой ободочной кишки, 4 и 10 - тении ободочной кишки, 5 - верхушка слепой кишки, 6 - тении слепой кишки, 7 - брыжейка слепой и ободочной кишки, 8 - слепая кишка, 9 - малая ободочная кишка, 11 - тазовый изгиб, 12 - брыжейка между петлями ободочной кишки, 13 - нижнее левое положение, 14 - верхнее левое положение, 15 - верхнее правое положение

Ободочная кишка у лошади характеризуется большими размерами (в диаметре и в длину). Она разделяется на большую ободочную и малую ободочную кишки (рис. 9). Большая ободочная кишка начинается от слепой, идет по правой брюшной стенке вниз и вперед (правое нижнее положение), затем у диафрагмы поворачивается справа налево (поперечное нижнее положение), тянется назад и вверх до таза (левое нижнее положение), поворачивает сама на себя (тазовый изгиб), идет вперед и вниз (левое верхнее положение), поворачивает у диафрагмы слева направо (поперечное верхнее положение), тянется по брюшной стенке справа назад (правое верхнее положение) и переходит в малую ободочную кишку. Малая ободочная кишка висит на длинной брыжейке, делает много петель и переходит в прямую кишку. На слепой и ободочной кишках имеются продольные ленты и между ними ряды кармашков. Тонкие кишки у лошади к брюшной стенке не прилегают, а находятся между петлями толстых кишок, а толстые кишки лежат непосредственно на брюшной стенке.

Печень и поджелудочная железа являются пищеварительными железами и тоже располагаются в брюшной полости.

Печень. Это самая крупная, плотная красно-бурая железа, весит от 2 до 5 кг. Она передней выпуклой поверхностью прилегает к диафрагме, а задней вогнутой поверхностью соприкасается с кишечником. Верхний край ее тупой, а нижний острый. Сзади на печени имеется уплотнение, которое называется воротами печени. В ворота входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят здесь из печени печеночный проток и лимфатические сосуды. Вырезками печень делится на правую, среднюю и левую доли. На средней доле ниже ворот печени лежит грушевидной формы желчный пузырь. От шейки желчного пузыря выходит пузырный проток; он соединяется с печеночным протоком и образует желчный проток, который и открывается в двенадцати перстную кишку. У лошади желчного пузыря нет. Печень прикрепляется к диафрагме четырьмя связками.

При рассмотрении печени под микроскопом хорошо видны ее дольки. Дольки печени свиньи крупные и видны даже невооруженным глазом. Дольки друг от друга отделены соединительной тканью, в которой проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Главной функционирующей тканью долек (как и всей печени) являются печеночные клетки, вырабатывающие желчь. Они расположены рядами, которые называются печеночными балками. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные и желчные капилляры. По желчным капиллярам желчь оттекает в протоки, которые, соединяясь, дают общий проток печени. Кровь по капиллярам идет в центральные вены долек, центральные вены долек, соединяясь, образуют междолевые вены, а междолевые вены переходят в печеночные вены, которые открываются в заднюю полую вену.

Поджелудочная железа. Имеет дольчатое строение, плотную консистенцию и бледно-розовую окраску. Она располагается вдоль двенадцатиперстной кишки. Ее проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа своими ферментами расщепляет на более простые составные части белки, жиры и углеводы кормовой массы, поступившей в кишечник из желудка. Рассматривая строение поджелудочной железы под микроскопом, обнаруживают железистые клетки, выделяющие поджелудочный сок. В отдельных ее местах встречаются особые поджелудочные островки, клетки которых выделяют гормон инсулин, поступающих непосредственно в кровь.

. Исследование органов пищеварения животных

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование осуществляют в следующем порядке: исследуют процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник, печень, акт дефекации. При необходимости проводят ректальную пальпацию доступных органов брюшной полости. В ряде случаев используют дополнительные методы - зондирование пищевода и желудка, прокол брюшной стенки, исследование рубцового и желудочного содержимого, кала и т.д.

На аппетит и поедаемость корма могут влиять качество кормов и питательность рациона. Расстройство в приеме корма и воды может возникать на почве поражения языка, губ, зубов, жевательных мышц, челюсти и глотки.

Извращение аппетита - поедание загрязненной подстилки, дернины, жевание кусков дерева, резины, облизывание стен и т.д. служит симптомом нарушения минерального и витаминного обмена.

При осмотре полости рта обращают внимание на состояние слизистой оболочки губ, щек, десен, языка. Особенно важно оценить состояние зубов, их строение, прикус, правильность стирания.

Шаткость зубов у взрослых животных указывает на патологию костной системы (остеодистрофию у взрослых и рахит у молодняка). Состояние глотки (ее чувствительность и болезненность) определяют пальпацией верхней области шеи (верхнего края яремного желоба).

Пищевод исследуют методами наблюдения за проходимостью пищевого кома, осмотром и пальпацией, при необходимости - его зондированием. При закупорке и дивертикуле пищевода в шейной области наблюдается припухлость.

У жвачных животных важное значение имеет исследование передних камер многокамерного желудка в отдельности: рубца, сетки, книжки и сычуга. При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления жвачки (в норме 20 - 30 мин после приема корма), количество жвачных периодов (6 - 8 в течение суток), продолжительность каждого периода (30 - 40 мин), активность процесса жевания.

При болезнях камер желудка, кишечника, печени, а также инфекционных, инвазионных и других болезнях отмечают замедленную, редкую, короткую, вялую, болезненную жвачку вплоть до ее полного прекращения.

Рубец исследуют во всей левой половине брюшной полости (левая голодная ямка). Количество сокращений рубца подсчитывают в течение 2 или 5 мин. У здоровых животных в течение 2 мин происходит 3 - 5 сокращений, у овец и коз = от 2 до 6.

Сетку исследуют внизу диафрагмы в области мечевидного хряща способом глубокой пальпации. У здоровых животных, как правило, глубокая пальпация не вызывает боли. Болевая реакция появляется при травматическом повреждении сетки. Книжку аускультируют в правом подреберье (7 - 9-е межреберные промежутки), ниже плече-лопаточного сочленения.

Ослабление шумов или полное их исчезновение может свидетельствовать об ее закупорке. Сычуг исследуют в правом подреберье (он прилежит к брюшной стенке) вдоль реберной дуги (от мечевидного хряща до XII ребра). При воспалении сычуга и язвах регистрируют его напряженность и болезненность.

Кишечник у жвачных животных аускультируют в правом подвздохе среднего отдела брюшной полости: вверху - двенадцатиперстную и прямую, в середине - слепую, подвздошную и ободочную, внизу - тощую кишки.

Выслушивание кишечника позволяет установить наличие, силу и характер его перистальтических шумов. Усиление шумов наблюдается при воспалении кишечника, скоплении в нем газов, поедании легкобродящих кормов. Ослабление шумов или полное их отсутствие свидетельствует об атонии желудочно-кишечного тракта или полной кишечной непроходимости.

Исследование желудка. У лошади желудок лежит в переднем брюшном отделе и обычными методами исследования недоступен в связи с очень объемным толстым отделом кишечника. У свиньи и плотоядных он прилежит к нижней брюшной стенке, расположен больше в левом подреберье. Он доступен для пальпации, аускультации и перкуссии.

Исследование кишечника. У лошади тонкий отдел кишечника расположен преимущественно в левой половине брюшной полости (верхняя часть левого подвздоха), толстый отдел кишечника занимает почти всю правую половину.

У свиньи тонкий отдел кишечника расположен между печенью и конусом ободочной кишки. Его исследуют преимущественно в области правой и левой нижней трети живота.

У собаки петли тонких кишок исследуют в нижней части подвздоха, в верхней части исследуют толстый отдел кишечника.

Ректальное исследование возможно у лошади и крупного рогатого скота. При исследовании пищеварительной системы обращают внимание на состояние каловых масс и акт дефекации. Кал у разных видов животных имеет определенные консистенцию, цвет и запах. Дефекация у крупного рогатого скота происходит через каждые 1,5 - 2 ч, за сутки выделяется до 50 кг кала; у лошади - через 2 -5 ч - до 20 кг кала; у собаки - 1 - 2 раза в сутки.

При патологических состояниях отмечают понос, запор, непроизвольную, болезненную, напряженную дефекацию. Резкий гнилостный запах кал приобретает при гнилостных процессах в кишечнике.

В кале можно обнаружить песок, кровь, гной, кишечных паразитов и т.д.

Для функциональной оценки органов пищеварения проводят исследования содержимого рубца, желудочного сока, иногда лапаро- и гастроскопию, руминографию, прокол рубца и т.д.


Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что пищеварительная система - комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме.

Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут явиться причиной вторичных заболеваний. в том числе инфекционных и инвазионных.

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д.

Исследование осуществляют в следующем порядке: исследуют процесс приема корма и воды, полость рта и глотки, пищевод, желудок, кишечник, печень, акт дефекации. При необходимости проводят ректальную пальпацию доступных органов брюшной полости. В ряде случаев используют дополнительные методы - зондирование пищевода и желудка, прокол брюшной стенки, исследование рубцового и желудочного содержимого, кала и т.д.

Список использованной литературы

1.Джексон М.Л. Ветеринарная клиническая патология: введение в курс / М. Л. Джексон ; пер. с англ. Т. В. Лисицина, 2009. - 383 с.

.Клиническая диагностика болезней животных: практикум, учебное пособие для студентов вузов по специальности "Ветеринарная медицина" / А. П. Курдеко [и др.] ; под ред.: А. П. Курдеко, С. С. Абрамова, 2011. - 399 с.

.Клиническая диагностика с рентгенологией: учебник для студентов вузов , обучающихся по специальности "Ветеринария" / Е. С. Воронин [и др.] ; под ред. Е. С. Воронина, 2005. - 509 с.

.Севрюк И.З. Клиническая диагностика: учеб.-метод. пособие для студ. з/о обучения по спец. "Ветеринарная медицина" / И. З. Севрюк, А. Г. Ульянов, 2006. - 43 с. пищеварение животное кишка

.Уша Б.В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных: учебник / Б. В. Уша, И. М. Беляков, Р. П. Пушкарев, 2004. - 487 с.

Похожие работы на - Система органов пищеварения животных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!