Симптомы отравления рыб

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    8,58 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Симптомы отравления рыб

СОДЕРЖАНИЕ

1. СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ РЫБ

. СИНЕРГИЗМ ИОНОВ

. ОТРАВЛЕНИЕ РЫБ СЕРОЙ, СУЛЬФИТАМИ И СУЛЬФАТАМИ

. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ РЫБ

Отравление - это частая причина заболеваний, а иногда и смерти рыб. Оно может быть острым или хроническим в зависимости от того, насколько ядовито для рыб вещество, ставшее причиной отравления, а также от его концентрации и времени воздействия. Некоторые вещества обладают высокой токсичностью даже в малых количествах, а другие не столь токсичны и вызывают острое отравление только в тех случаях, когда присутствуют в воде в высокой концентрации. Некоторые яды находятся в водоемах в малых количествах, но медленно накапливаются в тканях рыб, вызывая у них хронические болезни. Острое отравление (иногда называемое токсическим шоком) обычно сразу заметно, и рыбы умирают от него за короткое время. Однако хроническое отравление может протекать незаметно и проявляться только в форме общего недомогания, ослабленного иммунитета, а иногда и необъяснимой смерти рыб. Яды могут поглощаться через пищеварительную систему или жабры, а разъедающие вещества могут поражать кожу.

Отравление рыб подразделяют на острое и хроническое.

Симптомы отравления рыб в острой форме более явно выражены, а сам процесс может вызывать смерть рыб в короткие сроки.

При остром отравлении рыбы задыхаются, постоянно находятся у поверхности воды или лежит на грунте, иногда у них нарушается координация движений и они плавают скачкообразными движениями, могут терять ориентацию. В тяжелых случаях острого отравления рыба лежит на дне, у нее могут быть судороги и потеря равновесия. Иногда усиливается интенсивность окраски. Глаза остекленевшие, неподвижные. Обычно поражается большинство рыб или все рыбы, и за короткий период многие из них умирают. Однако похожие признаки можно приписать и другим причинам - например, тяжелой гипоксии. Конкретный диагноз нередко подтверждается обстоятельствами, т. е. существованием возможной причины токсикоза.

Признаки хронического отравления обычно неспецифические и развиваются в течение некоторого времени. Равным образом они могут означать и многие другие проблемы.

Дело в том, что вредные вещества могут накапливаться постепенно или все время присутствовать в воде и, со временем, будут стабильно отравлять рыб.

Симптомы отравления рыб в данном случае выражаются в потере аппетита, снижении активности, ускоренном дыхании, частых инфекционных болезнях (грибок, плавниковая гниль и чрезмерное образование кожной слизи), долгом замирании рыбы на одном месте, вибрации, пристально смотрящих глазах и т.п.

Симптомы отравления рыб в хронической форме не проходят после излечения от болезней, если таковые имели место, а продолжают проявляться постоянно. Некоторые рыбы могут умереть, но это лишь единичные случаи.

При хронических отравлениях рыба может привыкнуть к изменившейся внешней среде и не подавать никаких внешних признаков болезни, но при этом она станет бесплодной или даст нездоровое потомство, у нее ослабнет иммунитет (Метелев и др., 1971).

В финальной стадии отравления рыба часто умирает от заболевания органа, которое было вызвано этим отравлением: гипоксия (поражение жабр и дыхательного аппарата), поражение центральной нервной системы, поражение внутренних органов и др.

Как правило, при отравлениях заболевает группа рыб. Хотя заболеть может и определенный вид (наиболее чутко реагирующий на то вещество или газ, избыток которого наблюдается в биотопе).

2. СИНЕРГИЗМ ИОНОВ

Синергизм ионов - это положительное влияние одних ионов на поглощение других ионов растениями.

Синергизм чаще всего рассматривается как взаимоотношение противоположно заряженных ионов. Например поступление ионов NO3 стимулирует поступление Са. Вместе с тем взаимодействия между ионами имеет более сложную природу. Одни и те же ионы могут действовать как положительно так и отрицательно на поглощение других ионов. Направленность действия зависит от содержания в среде того или иного элемента питания.

Примером синергизма является повышение концентрации элемента находящегося в минимуме до оптимального уровня активизирует процессы обмена веществ в растении, как следствие стимулирует поступление других элементов.

3. ОТРАВЛЕНИЕ РЫБ СЕРОЙ, СУЛЬФИТАМИ И СУЛЬФАТАМИ

Сера в водоемах восстанавливается до сероводорода - бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа. К накоплению в воде сильного яда - сероводорода приводит нарушение биологического равновесия.

Симптомы отравления: помутнение воды, нехватка кислорода, удушье, рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды, учащенное дыхание, расстройство координации движений и паралич, потеря равновесия. Сероводород повреждает кровь.

В водоемах образуется в результате жизнедеятельности специфических бактерий (обычно в грунте из очень мелкого песка и остатков жизнедеятельности) и в процессе взаимодействия сульфатов с гуминовыми кислотами. Этому способствуют минимум кислорода и максимум разлагающихся органических веществ. Образование сероводорода присуще водоемам закрытого типа с застойной водой (Патин, 1972).

Предотвратить образование сероводорода можно удалением со дна ила и других нечистот, чем обеспечить нормальное содержание кислорода в воде.

Вещества группы сульфитов и сульфатов поступают в водоемы главным образом из целлюлозно-бумажных комбинатов в виде сульфитного и сульфатного щелока, а также образуются в результате разложения органических веществ. Об органическом происхождении сульфатов свидетельствуют резкие колебания содержания их в воде рыбоводных прудов.

В состав сульфитного щелока входят свободная сернистая кислота и ее соли, сульфиды, сульфаты, фурфурол, спирты, альдегид, органические кислоты. Он имеет кислую реакцию (рН 3-4,5). Сульфатный щелок содержит сульфаты, карбонаты, щелочи, жирные и смоляные кислоты, меркаптаны, сероводород, имеет щелочную реакцию (рН 9-10) (Филенко, 2007).

Действие сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. Органические компоненты сточных вод изменяют физико-химические свойства воды, резко снижая содержание в ней кислорода и образуя большое количество разлагающихся донных отложений. Ядовитые вещества сточных вод (сернистые соединения, меркаптаны, смолы, фенол и др.) оказывают на водные организмы комплексное токсическое действие, которое усиливается вследствие снижения в воде кислорода.

Соли сернистой кислоты в подкисленной воде вызывают гибель рыб в концентрации 0,5-1 мг SО2 г/л. В нейтральной среде их токсические концентрации для карпов, линей и золотых рыбок находятся в пределах 20-25 мг SО2 г/л, а в жесткой воде - около 100 мг/л. Токсические границы сульфита натрия для дафний составляют 440 мг/л, бисульфита натрия 145 мг/л (Филенко, 2007).

Сульфаты менее токсичны. Смертельные концентрации сульфатов калия, натрия, магния и кальция при экспозиции 4 сут колеблются от 800 до 3200 мг/л. Однако стоки сульфатного производства токсичны для рыб разного возраста и дафний даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Разведение сульфитного щелока в 1000 раз безвредно для рыб и зоопланктона. Смолы, скипидар и щелочной лигнин токсичны при содержании выше 2 мг/л, меркаптаны - 2,5 мг/л.

Сернистая кислота и сульфиты в высокой концентрации оказывают локальное действие, а в малых действуют резорбтивно. При остром отравлении сернистой кислотой вначале наблюдается сильное беспокойство рыб, учащение дыхания, затем наступает угнетение и развиваются параличи. Рыбы опрокидываются на бок, теряют равновесие. Отравление сопровождается усиленным выделением слизи и побледнением плавников. Кожный покров лососей, отравленных сульфитным щелоком, темнеет, пятна становятся незаметными. При отравлении сульфатами рыбы чаще угнетены, симптомы сглажены.

Диагноз ставят путем определения в воде сульфитов, сульфатов и других токсических веществ в зависимости от происхождения сточных вод.

Сульфиты устанавливают йодометрическим методом, а сульфаты - комплексонометрическим объемным методом или титрованием нитратом свинца с дитизоном в качестве индикатора.

Профилактика заключается в предотвращении поступления токсических продуктов и взвешенных веществ на станции биологической очистки сточных вод, использовании очищенных вод для оборотного водоснабжения. Биологически очищенные сульфатные и сульфитные сточные воды становятся безвредными при разведении в 30-40 раз. Рыбохозяйственная предельно допустимая концентрация сульфатов 100 мг SО4г/л, предельно допустимая концентрация сульфитов не установлена (Филенко, 2007).

. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

Для исследования воды органолептическими методами необходимо определить (Строганов, 1971):

1. Цвет (окраска). Для определения цветности воды необходим стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд нужно набрать воду и на белом фоне бумаги определить цвет воды (голубой, зеленый, серый, желтый, коричневый) - показатель определенного вида загрязнения. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см., для водоемов культурно - бытового назначения - 10 см.

. Прозрачность. Для определения прозрачности воды используется мерный цилиндр с плоским дном под который подкладывается шрифт на расстоянии 4 см от его дна, высота которого 2 мм., а толщина линии букв - 0,5 мм. Вода сливаестя до тех пор пока не будет виден этот шрифт и измеряется высота столба оставшейся воды. Эта степень прозрачности выражается в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление из водоема ограничивается. Уменьшение прозрачности вод свидетельствует об их загрязнении.

Интенсивность оценивается по пятибальной системе согласно таблице. Запах воды из водоемов хозяйственно-питьевого назначения не должен превышать 2-ух баллов.

Запах воды определяется в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха.

вода рыба отравление синергизм

Таблица 4.1 Характер и род запаха воды естественного происхождения (Строганов, 1971)

Характер запахаПримерный род запахаАроматическийОгуречный, цветочныйБолотныйИлистый, тинистыйРыбныйРыбы, рыбьего жираГнилостныйФекальный, сточные водыЗемлистыйПрелый, глинистый, свежевспаханной землиПлесневыйЗатхлый, застойныйНеопределенныйНеподходящий под предыдущие определения

Таблица 4.2 Интенсивность запаха воды

БаллИнтенсивность запахаКачественная характеристика0-Отсутствие ощутимого запаха1Очень слабаяЗапах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем2СлабаяЗапах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание3ЗаметнаяЗапах, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде с неодобрением4ОтчетливаяЗапах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья5Очень сильнаяЗапах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. 2-е изд. М.: Химия. 1975. 512 с.

2.Голубев А.А., Люблина Е.И., Толоконцев Н.А., Филов В.И. Количественная токсикология. Л.: Медицина. 1973. 288 с.

3.Колупаев Б.И. Дыхание гидробионтов в токсической среде. Казань: Изд-во Казанского ун-та. 1992. 128 с.

4.Макрушин А.В. Биологический анализ качества вод. Л.: Зоол. ин-т АН СССР. 1974. 115 с.

5.Метелев В.В., Канаев А.И., Дзасохова Н.Г. Водная токсикология. М.: Колос. 1971. 247 с.

6.Патин С.А. Влияние загрязнения на биологические ресурсы и продуктивность Мирового океана. М.: Пищепромиздат. 1972. 305 с.

.Строганов Н.С. Методики биологических исследований по водной токсикологии. М.: Наука. 1971. 300 с.

8.Филенко О.Ф., Михеева И.В. Основы водной токсикологии. М.: Колос. 2007. 144 с.

9.Яржомбек А.А., Михеева И.В. Ихтиотоксикология. М.: Колос. 2007. 144 с.

Похожие работы на - Симптомы отравления рыб

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!