Принципы животноводства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,22 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Принципы животноводства

Введение

сенаж сельскохозяйственный скот овца

Животноводство - это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность - сырьем.

Животноводство представляет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.

Кроме того, животноводство тесно связано с другими отраслями сельского хозяйства. Перегной из животноводческих ферм является ценным удобрением для повышения плодородия почв. Животноводство дает возможность наиболее рационально использовать непригодные для земледелия луга и пастбища. Для кормления животных используют не только специально выращенные растительные кормы, но и разнообразные отходы зернового хозяйства, технических и бахчевых культур, овощеводства и тому подобное. Следовательно, животноводство находится в тесной взаимосвязи с растениеводством и именно от их эффективного сочетания зависит стойкое и все растущее производство в сельском хозяйстве.

Развитие отрасли предусматривается за счет использования факторов интенсификации производства, широкого внедрения научно-технического прогресса, передовых форм организации производства и труда, перехода на современные ресурсо- и энергосберегающие технологии.

Основная роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства принадлежит человеческому фактору. От знаний, опыта, умения и предприимчивости будущих специалистов зависит успех производства продукции скотоводства и благосостояния населения всей страны.

Основная цель данной работы - получить необходимые теоретические знания, которые помогут приобрести практические навыки по организации процессов производства продукции животноводства, оптимальных условий кормления и содержания животных, применению современных технологий и улучшению качества продукции.

1. Причины малоплодия, бесплодия и яловости у сельскохозяйственных животных и меры борьбы с ними

Малоплодие - рождение меньшего числа плодов у животных по сравнению с обычным. Чаще наблюдается у свиней. Причины малоплодия: погрешности в кормлении, родственное разведение, неполноценность производителя; чаще - результат дисфункции яичников, резорбции плодов, их мумификации и мацерации во время беременности.

В то же время, малоплодие и относительная позднеспелость - биологические особенности КРС. Корова обычно приносит одного теленка, который достигает половой и физиологической зрелости только к 1,5 года, так что период между первым отелом матери и дочери в среднем составляет 5 лет. Вследствие этого бесплодие может существенно снижать уровень воспроизводства и интенсивность племенного отбора поголовья.

Бесплодие - нарушение воспроизводства потомства вследствие ненормальных условий существования самок и самцов или болезней полового аппарата и других органов и систем. Бесплодие является биологическим явлением, указывает на отсутствие плода в матке животного. Бесплодная корова - та, которая не оплодотворилась в течение 30 дней после родов, а телка - после 30 дней по достижении физиологической зрелости. Бесплодие устанавливается путем исследования коров.

Яловой называют корову, которая в течение года не принесла приплод. Яловость определяют по истечении хозяйственного года, т.е. на 1 января, например: на 100 коров получено 85 телят, яловость в этом случае составит 15%. Экономический ущерб от бесплодия и яловости складывается от недополучения приплода и недополучения молока (или другой продукции)

Но яловость - всегда следствие бесплодия животных. Поэтому предупредить яловость стада можно только при постоянной борьбе с бесплодием, а значит, и повседневном учете дней бесплодия самок.

Бесплодие (по А.П. Студенцову) - это нарушение плодовитости самок и производителей. Оно возникает в результате погрешностей в кормлении, содержании, эксплуатации, болезней половых и других органов, а та же из-за неправильного осеменения маток. Следовательно, бесплодие - это сложное биологическое явление. Оно может и должно учитываться на каждый текущий день путем подсчета количества дней бесплодия.

Причины, снижающие плодовитость животных, разнообразны. В зависимости от причин, вызвавших бесплодие, А.П. Студенцов выделил семь форм:

. Врожденное:

самки: инфантилизм, фримартинизм, гермафродитизм,

самцы: инфантилизм врожденный, крипторхизм.

. Старческое - атрофические процессы в половом аппарате.

. Алиментарное: на почве истощения, как следствие ожирения, на почве качественной недостаточности рациона, как следствие недокорма растущих животных.

. Эксплуатационное: эксплуатационное истощение животных.

. Климатическое: как следствие недостаточной или избыточной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в содержании самок и производителей

. Искусственное:

) Искусственно приобретенное. Неправильное и несвоевременное естественное и искусственное осеменение. Неправильное получение, хранение, перевозка спермы. Наслоение условных (порочных) рефлексов на безусловные половые рефлексы. Наслоение на безусловные половые рефлексы условных (порочных) рефлексов.

) Искусственно направленное. Изолированное содержание растущих самок со времени их полового созревания до физиологической зрелости. Плановый пропуск половых циклов без осеменения для удлинения лактационного периода. Кастрация оперативным или бескровным методами, перевязка яйцепроводов и другие стерилизующие операции. Изолированное содержание растущих самцов со времени их половой зрелости до физиологической зрелости. Кастрация оперативными или бескровными методами, вазэктомия и другие стерилизующие операции.

Врожденное бесплодие - неспособность к воспроизводству потомства из-за ненормального развития половых органов самок и самцов. В основном данный вид бесплодия наблюдается при родственном разведении животных. Иногда оно возникает в результате неблагоприятных условий существования. Врожденное бесплодие проявляется в виде:

а) рождения различных уродов;

б) врожденного инфантилизма - недоразвития половых органов;

в) гермафродитизма (двуполость); г) фримартинизма - аномалия развития полового аппарата самок;

д) крипторхизма - задержка у самца одного или обоих семенников в брюшной полости.

При половом инфантилизме у телок с трудом находят недоразвитую (значительно уменьшенную против нормальной) матку мягкой консистенции, маленькие (с горошину) яичники, в которых нет ни фолликулов, ни желтых тел. У 8-10% ремонтных свинок этот недостаток может появиться, если они не испытывают в период развития возбуждающего действия самца.

Гермафродитизм как врожденная аномалия чаще встречается у свиней и коз.

Фримартинизм наблюдается преимущественно у крупного рогатого скота при рождении разнополых двоен. В период внутриматочного развития двух плодов происходит смешение их крови, и мужские гормоны (они появляются раньше) влияют на женский плод. Такие животные приобретают быкообразный вид. У них недоразвита молочная железа, они не пригодны для воспроизводства. Из разнополых двоен до 95% телочек бывают фримартинами, но бычки становятся полноценными производителями. Фримартины - хорошие рабочие и мясопродуктивные животные. У них большой убойный выход (57-62%), их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, оно сочное и содержит значительный процент жира.

Животные с врожденным бесплодием не включаются в план воспроизводства и выбраковываются. Для предупреждения этого явления необходимо, прежде всего избегать близкородственного разведения животных, производить отбор и подбор самок и производителей с учетом степени их родства. Очень важно своевременно кастрировать всех неплеменных самцов. Телочек, родившихся в числе разнополых двоен, следует тщательно исследовать с целью определения их пригодности к племенному использованию. Для нормального развития необходимо, чтобы ремонтные самки имели контакт с самцами-пробниками.

Старческое бесплодие - нарушение плодовитости самок и производителей вследствие изменений, наступивших в связи со старостью. О старческом бесплодии можно говорить, если оно наступает у коров в 15-20 лет, у овец, коз, свиней - в 7-8 лет, а у кобыл в 20-27 лет. Но неполноценное кормление, плохое содержание и неправильная эксплуатация животных может ускорить наступление старческого бесплодия. Наоборот, хорошие условия увеличивают срок использования животных. Значение старческого бесплодия в происхождении яловости невелико, так как обычно средний возраст жизни коров составляет всего 4-5 лактации.

Симптоматическое бесплодие - нарушение плодовитости из-за заболевания самок и производителей. При нарушении ветеринарно-санитарных правил в родовой и послеродовой периоды, во время осеменения или при использовании зараженной спермы возникают различные болезни. При воспалительных процессах создаются неблагоприятные условия для процесса оплодотворения, спермин, яйцеклетка или развивающийся зародыш гибнут.

2. Дайте характеристику по одной основной породе крупного рогатого скота и овец, разводимых в зоне расположения вашего хозяйства

В настоящее время в хозяйстве сельхозпроизводителя ООО «Искра» расположено на территории ЗАТО г. Зеленогорск Красноярского края, одной из пород крупного рогатого скота является мясная порода - герефордская.

Герефордская порода КРС обладает хорошими адаптационными способностями. Животные имеют темно-красную масть. Голова, подгрудок, брюхо, нижние части ног и кисть хвоста белые. У большинства животных имеются отметины разной величины на холке и спине.

Скот герефордской породы отличается приземистостью, округлыми формами, легким костяком и хорошо развитыми мышцами. Живая масса взрослых коров - 500 - 550 кг, быков - 800-1000 кг. Живая масса телят при рождении: бычков - 33-36 кг, телочек - 31-33 кг; при откорме в возрасте 6-7 месяцев в условиях пастбищного подсосного содержания: бычков - 190 кг, телочек - 170 кг.

Основной отличительной особенностью герефордской породы является способность к интенсивному росту в условиях пастбищного содержания. Он хорошо приспособлен к содержанию в суровых зимних условиях под навесами или просто в естественных затишах, менее болезненно реагирует на недостаток или неполноценность кормления в отдельные периоды года, обладает высокой плодовитостью, молодняк одинаково хорошо откармливается как на пастбищах, так и на откормочных площадках, от животных получают высококачественную говядину. Скот характеризуется выносливостью, скороспелостью, долголетием, продолжительной сохранностью воспроизводительной способности, повышенной способностью к нажировке и относительной легкостью отелов.

Герефордские животные характеризуются высокими мясными качествами. Убойный выход в среднем колеблется от 55 до 60%. Мясо мраморное, тонковолокнистое, имеет приятный вкус и запах. При скрещивании герефордского скота со многими молочными и молочно-мясными породами у помесного потомства значительно улучшаются мясные качества и повышается живая масса.

К недостаткам скота герефордской породы относится чрезмерно большое отложение жира в организме, раннее прекращение роста, невысокая молочная продуктивность коров.

Совершенствование породы направлено на создание более крупных широкотелых животных, способных к длительному росту без излишних отложений жира, повышение молочности коров и живой массы молодняка при отъеме, получение более постной (нежирной) говядины.

Что касается овец, то лучшим представителем в хозяйстве является романовская порода, за свою прочную, красивую, мягкую и теплую овчину.

Овцы этой породы короткохвостые, крепкой конституции. Костяк хорошо развитый, прочный. Голова небольшая, узкая и продолговатая, горбоносая. Овцы романовской породы бывают рогатые и комолые. Туловище бочкообразное, линия спины, крестца и холки прямая. Ноги крепкие, широко расставленные, прямые. Хвост короткий, достигает 8-10 см.

Шерстный покров романовских овец состоит из ости и пуха. Пуховые волокна длиннее остевых, образуя косицы с завитками на верхушках. Цвет шерсти, как правило серый, с голубоватым оттенком. Остевые волокна черного цвета, пуховые - белые. Настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 кг, с маток 1,4-2 кг. Овец романовской породы стригут 3 раза в год - в марте, июне, сентябре.

Овцы этой группы отличаются хорошими мясными качествами, вес баранов достигает 55-65 кг, маток 40-50 кг. Убойный выход 42-45%, а иногда 47-50%.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью - 2 и даже 3 ягненка. Иногда приносят по 7 ягнят. В период лактации дают от 50-200 литров молока. Новорожденные ягнята порыты черной шерстью. Ягнята скороспелые. К 5-6 месяцам достигают массы 30-35 кг. К 9-10 месяца весят 40-45 кг.

Молодых овец забивают на мясо в возрасте 10 месяцев, после 10 лет жизни овец, как правило выбраковывают.

3. Основной исходный материал, условия и техника приготовления доброкачественного сенажа

Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ получили название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса - 25-30%, сена - 35 - 45%, сенажа - 10-12%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых - в начале колошения. Правильно приготовленный сенаж по переваримости и влиянию на продуктивность незначительно уступает исходной массе трав. Поедаемость же сенажа выше, чем зеленой массы. При сенажировании в отличие от силосования содержание сахара и протеина в растениях не имеет значения для успешного сохранения.

Приготовление сенажа основано на создании физиологической «сухости» массы путем ее провяливания до влажности 55% и ниже и хранении без доступа воздуха. Сосущая сила бактерий составляет 50 - 52 кгс/м2. Но при снижении влажности сырья водоудерживающая сила клеток с 21-27 кгс/см2 при влажности 70% возрастает до 50-62 кгс/см2 при 55%-ной влажности и наступает равновесие сосущей силы бактерий, а также водоудерживающей силы клеток. Это и есть фактор физиологической «сухости» среды, поэтому в сенаже процессы брожения с образованием молочной кислоты идут слабее, чем в силосе. Плесени, обладающие сосущей силой 220-295 кгс/см2, при создании анаэробных условий хранения развиваться не могут, так как они аэробы.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация.

Технология заготовки сенажа включает следующие процессы:

. Растения для заготовки сенажа должны быть скошены в следующие фазы развития: многолетние бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения; однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси - в фазе образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

. Скашивание трав на высоте 5-7 см с одновременным плющением стеблей (для бобовых) или без плющения.

Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина - 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы.

Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения - 75-80% и полного цветения - 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения - 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы - 5,5-6 кг.

. Подбор, измельчение до 2-3 см с одновременной погрузкой массы в транспортные средства.

. Транспортировка и укладка измельченной и провяленной массы в траншеи и башни. Сенаж хранят в облицованных траншеях и башнях.

. Трамбовка тракторами в траншеях до плотности 450 - 500 кг/м3, в башнях - самоуплотнение. Загрузка массой траншеи или башни в течение 3-4 дней.

. Герметизация массы в траншеях и башнях - 30-40-сантиметровый слой непровяленной массы; пленка, торф и др. - в хранилищах.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли - 5-8 см, торфа и опилок - 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ.

Список используемой литературы

1.Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

2.Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров и др. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 211 с.

.Владимиров Н.И. Основы производства продукции животноводства: учебное пособие / Н.И. Владимиров, Н.Ю. Владимирова, П.С. Ануфриев. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 191 с.

.Некрасов Г.Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных: учебное пособие / Г.Д. Некрасов, И.А. Суманова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 204 с.

Похожие работы на - Принципы животноводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!