Производство товарной растениеводческой продукции, реализуемой на рынке. Расчет структуры использования пашни начинают с определения потребности в кормах. Чтобы установить эту потребность нужно знать поголовье животных в хозяйстве (включая индивидуальный сектор) и нормы их кормления.
Поголовье животных ( в условных головах ) рассчитывают ( табл. 1.1) исходя из нормативов нагрузки животных на сельскохозяйственные угодья для зоны нахождения хозяйства. Эти нормативы ( прил. 1 ) разработаны с учетом специализации сельскохозяйственных предприятий и кормовых ресурсов, имеющихся в настоящее время в соответствующей почвенно-климатической зоне.
Таблица 1.1
Поголовье животных, обеспеченное кормовыми ресурсами хозяйства
Вид с.-х. угодийПлощадь, гаНорматив нагрузки на 100 га, усл. головПоголовье на имеющуюся площадь, усл. головПашня924081155Сенокосы9864246,5Пастбища10004250Итого:112231651
Зоотехнические нормы кормления установлены из расчета 10 к.ед. в сутки на 1 условную голову. Это количество энергии животные получат при скармливании им в сутки следующей массы кормов ( прил. 2 ).
Зная поголовье животных, суточные нормы кормления одной головы и продолжительность кормления по видам кормов, определяют годовую потребность в каждом виде корма ( табл. 1.2 ).
Таблица 1.2
Годовая потребность в кормах, ц
Вид кормаСуточная норма для 1 усл. Головы, кгКоличество дней кормленияПоголовье, усл. головТребуется корма на 1 год, цСено5220165118651Сенаж10220165136322Силос10220165136322Зеленый корм35145165183788Концентраты3220165110896Концентраты11451651
Далее необходимо выяснить, сколько кормов будет получено на естественных кормовых угодьях. Для этого в таб. 1.3 определяют ожидаемое производство сена и зеленого корма, исходя из площади сенокосов и пастбищ и средней их продуктивности в зоне нахождения хозяйства (прил. 3)
Таблица 1.3
Объем производства кормов на естественных кормовых угодьях, ц
С.-х. угодьяПлощадь, гаПродукцияСредняя продуктивность, ц/гаБудет получено продукции, цСенокосы986Сено32958Пастбища1000Зел. корм1010000
Затем определяют вид и количество кормов, которые будут получать с пашни и культуры, из которых они будут производиться ( табл. 1.4).
Таблица 1.4
Объем производства кормов на пашне по культурам, ц
Вид кормаПроизводство кормаКультуры из которых будет получен кормВыход корма, %Объем производства сырья с учетом выхода корма, цВсегоВ том числеНа естественных угодьяхНа пашнеМн.т.Од.т.Сено186512958люцер.-од.тСенаж3632245402Клев.-од.т.80412754127Силос3632251888кукуруза7051888Зеленый корм837881000073788670806708Концентра-ты1089610896Пшен.151634Овес42,54631ячмень42,54631
При расчетах таблицы 1.4 необходимо помнить, что :
)Возделываемые на пашне кормовые культуры в зависимости от их требовательности к тепло- и влагообеспеченности дифференцируются по почвенно-климатическим зонам, следующим образом:
многолетние бобовые травы: в подтайге - клевер, в северной лесостепи - клевер (закрытая часть зоны) и люцерна (открытая часть зоны), в южной лесостепи и степи - люцерна,эспарцет;
силосные: в подтайге - подсолнечник, в северной лесостепи - подсолнечник (закрытая часть) и кукуруза ( открытая часть), в южной лесостепи и степи - кукуруза;
) ввиду влаголюбивости многолетних трав их продуктивность резко снижается по мере нарастания дефицита влаги, поэтому соотношение «однолетние травы : многолетние травы» по зонам должно быть примерно следующим: в подтайге 1 : 1,3; в северной лесостепи 1 : 0,6; в южной лесостепи 1 : 0,4; в степи 1 : 0,1;
) в качестве сырья для производства сенажа используют зеленую массу бобовых трав или злаково-бобовых смесей (однолетних и многолетних);
)для производства концентратов планируют зернофуражные культуры (овес, ячмень), доля пшеницы должна быть не более 15%;
) выход из зеленой массы составляет: силоса 70%, сенажа 80%
После определения объема производства кормов на пашне приступают к расчету структуры использования пашни, который ведут в последовательности, представленной в таблице 1.5
Таблица 1.5
Структура использования пашни
Фермерское хозяйство Северный район
Культура и группы культурПотребность, цУрожайность, ц/гаПлощадь гаНа кормНатур. оплатаСеменаПродажа на рынкеВсегоРасчетное ко-воСтрахов. запасЗерновые и зернобобов. Всего455,522771,523227102322,7Оз. РожьЯр. Пшен.163416,3433020210218Овес463146,3193562310623Ячмень463146,31935105510667Горох (на од.т.)4911049,1Овес (на од.т.)1921019,2Кормовые: всего Силосные51888103852926150353Мног. ТравыНа сеноНа зел. Массу670801341680496402012На сенаж41275825549536401238Од.тр.На сеноНа зел. Массу67081342805050161На сенаж412782549525099Пар1478Всего пашни9240
Таблица 1.6
Культура и группа культурПлощадь, га% от пашниПшеница2540,727,5Ячмень6677,2Овес642,26,9Горох49,10,6Силосные3533,8Многолет. Травы325035,2Однолет. травы2602,8пар147816
Вначале определяют площади, которые должны занимать кормовые культуры. Для этого суммируют и переносят из таблицы 1.4 объемы производства каждой культуры на кормовые цели. Потом рассчитывают страховой запас кормов, который должен составлять для концентратов 8-10%, для грубых и сочных 18-20% среднегодовой потребности каждого вида корма.
По зернофуражным культурам определяют объем натуроплаты, который может быть до 20% от общего количества концентратов.
Затем рассчитывают потребность в семенах зернофуражных культур и однолетних трав. Для этого, по каждой культуре определяют площадь, которую нужно засеять, чтобы обеспечить производство требуемого количества продукции ( на корм со страхзапасом + натуроплата, если она запланирована ). При этом используют среднюю урожайность, сложившуюся в зоне нахождения хозяйства (прил.3). Зная площадь посева, определяют по каждой культуре потребность в семенах на эту площадь, исходя из соответствующих нормативов (прил.4).
Производство семян остальных кормовых культур не планируют, их приобретают в специализированных хозяйствах и организациях области или за ее пределами. Например, семена кукурузы и подсолнечника завозят из южных регионов страны ( Кубань, Ставрополье ), семена многолетних трав покупают в хозяйствах, занимающихся их семеноводством и т.д.
После определения объемов производства семян зернофуражных культур и однолетних трав окончательно рассчитывают площадь каждой культуры и ее долю в пашне.
Далее выделяют площадь парового поля, исходя из следующих зональных нормативов (% от пашни): подтайга - 12, северная лесостепь - 14, южная лесостепь - 16, степь - 18.
В последнюю очередь размещают товарные культуры, дающие продукцию на продажу (озимая рожь, яровая пшеница, крупяные и т.д.). Под эти культуры отводят площади, оставшиеся после размещения пара и кормовых культур. Зная урожайность по каждой из этих культур, сложившуюся в зоне (прил.3), рассчитывают валовое производство зерна, а зная нормативы расхода семян по этим культурам (прил.4) определяют объемы производства семян и товарного зерна. При этом имеют ввиду, что под продовольственные зерновые культуры ( озимую рожь, яровую пшеницу) в подтаежной и северной лесостепной зонах отводят площади в отношении к пару как 1 : 1 : 1, т.е. площадь каждой из этих культур не должна быть больше рекомендуемой для зоны площади пара. Эти ограничения вытекают из следующих соображений;
)Озимая рожь в этих зонах размещается только по паровому предшественнику и должна занимать весь паровой клин;
) из-за недостатка тепла в подтайге и северной лесостепи яровая пшеница дает зерно низких хлебопекарных качеств, поэтому под нее отводят площади после размещения озимой ржи, но не более площади пара и площади озимой ржи.
В южной лесостепи и степи все площади под продовольственные зерновые культуры занимают яровой пшеницей. Эти зоны по теплообеспеченности благоприятны для получения качественного зерна яровой пшеницы, а для озимой ржи складываются неблагоприятные условия перезимовки и по этой причине здесь выращивание ржи весьма рискованно.
. Проектирование системы севооборотов и их агрономическое обоснование
Имея структуру использования пашни приступают к проектированию системы севооборотов, которая должна охватывать все площади культур и пара, представлять собой сочетание полевых и кормовых севооборотов и отвечать следующим требованиям:
)Поля в пределах одного севооборота должны быть равновелики (допускается отклонение площади полей ±5%);
)Основу полевых севооборотов в подтаежной и северной лесостепной зонах составляют 5-6-польные, в южной лесостепи и степи 3-4-польные, реже 5-польные севообороты. Кормовые прифермские севообороты во всех зонах 2-3-польные;
)Во всех зонах пар должен быть сидеральным.
Разработанная система севооборотов представляется в следующей ферме.
Система севооборотов
Полевой севооборот № 1
Общая площадь 3186 га
Средняя площадь поля 1062 га
Схема чередования культур
.Пар (1062 га)
.Пшеница (1062 га)
.Пшеница (1062 га)
Зернопаровой
Полевой севооборот № 2
Общая площадь 832 га
Средняя площадь поля 416 га
Схема чередования культур
.Пар (416 га)
.Пшеница (416 га)
Зернопаровой
Кормовой севооборот № 1
Общая площадь 1329 га
Средняя площадь поля 664,5 га
Схема чередования культур
.Од. травы (260)+горох(49)+кукуруза(353) = 662 га
.Ячмень (667 га)
Прифермский
Кормовой севооборот № 2
Общая площадь 3892 га
Средняя площадь поля 648,7 га
Схема чередования культур
.Овес (642 га) + Мн.т.
.Мн.т. 1-го года (650 га)
.Мн.т. 2-го года (650 га)
.Мн.т. 3-го года (650 га)
.Мн.т. 4-го года (650 га)
.Мн.т. 5-го года (650 га)
Сенокосно-пастбищный
После разработки необходимо каждому севообороту дать агрономическое обоснование. Суть агрономической оценки сводится к характеристике культур и пара в принятых севооборотах с точки зрения их ценности как предшественников. Для этого нужно показать их влияние на органическое вещество и структуру почвы, на ее водный и питательный режимы, на засоренность поля и т.д.
Агрономическое обоснование севооборотов.
Пар - это поле, которое весь вегетационный период или его часть не занято сельскохозяйственными культурами, но поле обрабатывается, если надо - удобрения то вносится.
Пар является отличным предшественником, у него очень много положительных качеств:
в паровом поле накапливается много влаги и нет травы на транспирацию;
в паровом поле накапливается много питательных веществ в доступных для растений минеральной форме (особенно N);
в паровом поле интенсивно работает микрофлора, так как создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности.
в паровом поле уничтожается до 99 % сорняков и в значительной степени возбудителей болезней и вредителей.
Но есть и недостатки:
поле весь год ничем не занято, не приносит урожая;
за время отдыха парового поля оно может быть подвержено эрозиям.
Однолетние травы: - являются хорошим предшественниками. Они успешно борются с сорняками, так как травы скашиваются, и сорняки не успевают давать семена. Вследствие ранней уборки позволяют качественно подготовить землю для других культур или сделать подсев.
Яровая пшеница - является удовлетворительным предшественником, так как располагается второй культурой после отличных предшественников.
Яровая пшеница, как предшественник уступает озимой ржи, но оценка ее зависит от предыдущей истории поля и агротехники.
Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и их смеси со злаковыми (тимофеевка. житняк, костер безостый и др.) травами - обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают структуру почвы, и поэтому в увлажненных районах и при орошении они являются отличными предшественниками для многих культур. Поля после многолетних трав используют в первую очередь для посева пшеницы, льна, конопли, хлопчатника, проса и других ценных культур Травы оказывают положительное после - действие в течение 3 - 5 лет. Правда, многолетние травы сильно иссушают почву, и поэтому районах недостаточного увлажнения их роль как предшественников значительно снижается.
В первый год жизни многолетние травы растут медленно, поэтому их высевают не в чистом виде, а подсевают под покров озимых или яровых зерновых культур (овес, ячмень).
Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза.) - при своевременном проведении междурядных рыхлений очищают поля от сорняков, повышают микробиологическую активность почвы, улучшают питание растений. Они служат хорошими предшественниками для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Ранние сорта картофеля, кукурузы, убранной на зеленый корм и силос - неплохие предшественники для озимых культур. Допускаются повторные посевы картофеля, кукурузы.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох и др.) обогащают почву азотом, при хорошем развитии они затеняют и подавляют рост сорняков, рано освобождают поле для последующей обработки. Они являются хорошими предшественниками для всех яровых и озимых культур.
3. Проектирование технологий возделывания с.-х. культур в севооборотах
Технологию возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах выбирают с учетом почвенно-климатических условий зоны, в которой находится хозяйство. При разработке системы обработки почвы необходимо исходить из того, что: степной и южной лесостепной зонах обработка осуществляется только по безотвальной (плоскорезной) технологии, за исключением пропашных культур; в северной лесостепи - по отвальной и комбинированной (сочетание отвальной и безотвальной) технологии; в подтаежной зоне - по отвальной технологии. Разделка пласта многолетних трав во всех зонах осуществляется с многократным дискованием тяжелой бороной.
Технология возделывания сельскохозяйственных культур в севооборотах
Полевой севооборот: Пар
Яровая пшеница
Технология обработки чистого черного пара
№Технологическая операцияСрок выполненияС.-х. машиныПараметры технологич. операцииЦель, которая достигается операцией1Мелкая плоскорезная зябьПосле уборки предшественникаКультиватор плоскорез КПШ-9Глубина 12-14 см.Уничтожение сорняков, рыхление почвы для оптимизации водного и воздушного режимов2СнегозадержаниеПервая мощность снега, меньше высоты стерниСнегопах СВУ-2,6Расстояние между валами 3 м, поперек господствующих ветровНакопление влаги, утепление почвы3Ранневесеннее боронованиеФизическая спелостьБороны игольчатые БИГ-3, БМШ-15В 1 следВыровнять поверхность, уменьшить капиллярное испарение влаги, ускорить прорастание семян сорняков.4Первая культивация с внесением фосфорного удобренияБиологическая спелостьСеялка степная СЗС-2,1Глубина 10-12 смУничтожение сорняков, оптимизировать фосфорное питание5ПрикатываниеВслед за культивациейКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.6Вторая и последующая культивацияМассовые всходы сорняковПротивоэрозионный культиватор КПЭ-3,8Глубина 4-5 смУничтожение сорняков7ПрикатываниеВслед за каждой культивациейКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.8Глубокая безотвальное рыхлениеКонец сентября начало октябряСтойки СибИМЭ, ПараплауГлубина 27-30 смНакопление влаги
Технология возделывания яровой пшеницы по пару
№Технологическая операцияСрок выполненияС.-х. машиныПараметры технологич. операцииЦель, которая достигается операцией1СнегозадержаниеПосле первого обильного снегопадаУплотнительРасстояние между валами 3 м, поперек господствующих ветров, 2-3 раза за зимуНакопление влаги, утепление почвы2Ранневесеннее боронованиеФизическая спелостьБороны игольчатые БИГ-3, БМШ-15В 1 следВыровнять поверхность, уменьшить капиллярное испарение влаги, ускорить прорастание семян сорняков3ПрикатываниеПри подсыхании верхнего слоя Катки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.4Предпосевная культивация с боронованиемБиологическая спелостьКультиватор сплошной + зуб. бороны КПЭ-3,8Мелкая культивация 4-5см Уничтожение сорняков Формирование ложе5Посев Вслед за культивациейСеялка зерновая СЗП-3,6Глубина 4-5 см, норма высева 3,5 млн.Уничтожение сорняков, оптимизировать фосфорное питание6ПрикатываниеВслед за посевомКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.7Уборка прямым комбайнированием с измельч. соломойПолная спелость, влажность не более 18%Комбайн зерноуборочныйТщательная герметизация и регулировка, высота среза максимально возможнаяПолучение качественного урожая, с наименьшими потерями
Технология возделывания второй культуры после пара
№Технологическая операцияСрок выполненияС/х. машиныПараметры технологич.операцииЦель, которая достигается операцией1Мелкая плоскорезная зябьПосле уборки предшествен никаКультиватор плоскорез КПШ-9Глубина 12-14 см.Уничтожение сорняков2СнегозадержаниеПосле первого обильного снегопадаМетодом Полосного уплотненияРасстояние между валами 3 м, поперек господствующих ветров, 2-3 раза за зимуНакопление влаги, утепление почвы3Ранневесеннее боронованиеФизическая спелостьБороны игольчатые БИГ-3, БМШ-15В 1 следВыровнять поверхность, уменьшить капиллярное испарение влаги, ускорить прорастание семян сорняков4Предпосевная культивация с боронованиемБиологическая спелостьКультиватор сплошной + зуб. бороны КПЭ-3,8Мелкая культивация 4-5см Уничтожение сорняков Формирование ложе5Посев + внесение удобренийВслед за культивациейСеялка зерновая СЗП-3,6Глубина 4-5 см, норма высева 3,5 млн.Уничтожение сорняков, оптимизировать фосфорное питание6ПрикатываниеВслед за посевомКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.7Боронование до всходовЧерез 4-5 дней после посеваЛегкие зубовые бороны ЗБЛ-0,6Под углом направ. посева, скорость не более 5км/ч Уничтожение проростков сорняков в фазе белых нитей, уничтож. почвенной корки.8Боронование по всходам Фаза полного лущения пшен.Сетчатая борона БСО-4 легкая борона скос зубов впередПод углом направ. посева, скорость не более 5км/ч, в жаркое времяУничтожение сорняков, уничтож. почвенной корки9Уборка прямым комбайнированиемПолная спелость, влажность не более 18 %Комбайн зерноуборочныйТщательная регулировкаПолучение качественного урожая, с наименьшими потерями
Технология возделывания кукурузы, однолетних трав и гороха
№Технологическая операцияСрок выполненияС/х. машиныПараметры технологической операцииЦель, которая достигается операцией1Зяблевая вспашка с боронованиемБиологическая спелостьКультурный плугГлубина 23-24 см.Уничтожение сорняков, выравнивание плодородного слоя почвы за счет перемещения, воздухо и влагопроницаемость за счет рыхления2Снегозадержание После первого обильного снегопадаУплотнительРасстояние между валами 3 м, поперек господствующих ветров.Накопление влаги, утепление почвы3Ранневесеннее боронованиеФизическая спелостьБороны игольчатые БИГ-3АГлубина 3-4 см.Выровнять поверхность, уменьшить капиллярное испарение влаги, ускорить прорастание семян сорняков4ПрикатываниеПри подсыхании верхнего слоя почвыКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.5Промежуточная культивация с боронованиемБиологическая спелостьСплошной культиватор + зуб. бороныГлубина 10-12 смУничтожение сорняков 6ПрикатываниеВслед за культивациейКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.7Предпосевная культивация с боронованиемБиологическая спелостьКультиватор На глубину заделки семян 4-5 смУничтожение сорняков Формирование ложе8ПрикатываниеВслед за культивациейКатки кольчатошпоровыеСкорость не более 5 км/чУскорить прорастание семян сорняков, сохранение влаги, выровнять поверхность поля.9ПосевВслед за прикат.Сеялка кукуруз.СУПН-8 СЗП-3,6Норма высева 120 т/га Глубина 6-7 см.Получение дружных всходов10Первое боронование (только кукуруза)Через 4-5 дней Легкие зубовые бороныПод углом посева, скорость не более 5 км/чУничтожение сорняков Уничтожение почв. корки11Боронование по всходам (только кукуруза)2-3 настоящих листаСетчатая борона Под углом к направлению посева, в 1 следУничтожение сорняков проростков, уничтожение почвенной корки12Первая междурядная обработка (только кукуруза)Биолог. спелостьКультиватор рядковый КРН -4,8 (5,6)Защитная зона 10-12 см. движение агрегатов максимально возможноеУничтожение сорняков Уничтожение почв. корки13Вторая и последующая культив. (только кукуруза)По мере появления сорняков или почв.коркиПри смыкании рядков культив.Глубина 5-6 см защитная зона 15 смУничтожение сорняков Уничтожение почв. корки14УборкаС 25 августа по 5 сентябряСилосный комбайн и комбаин ВекторВысота среза минемально возможная степень изменения массы 3,5-4,5Скашивание и измельчение зеленной массы
Технология возделывания ячменя
Список использованной литературы.
1.А.А. Конев, В.К. Баснак, П.С. Широких, Л.М. Блескина. С.К. Кузьмина, О.В. Петровская. - Обработка почвы в севооборотах по почненно-климатическим зонам Новосибирской области: Метод. разработка для практ. занятий по курсу «Общее земледелие» Новосибирск 2001.
2.П.С. Широких, Л.М. Блескина. С.К. Кузьмина, - Проектирование системы севооборотов и обработки почвы методические указания для курсовой работы. Новосибирск 2010.
.Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. - Земледелие; под редакцией А.И. Пупонина. - М.: Колос, 2000.- 552 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш.учеб. заведений).