Тема: Охотничье-промысловые млекопитающие Омской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    33,41 Кб
Охотничье-промысловые млекопитающие Омской области
Охотничье-промысловые млекопитающие Омской области
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Омский государственный педагогический университет"

Факультет естественнонаучного образования

Кафедра экологии и природопользования

по направлению 020803.65 Биоэкология




Курсовая работа

Охотничье-промысловые млекопитающие Омской области

Выполнил (а): студент

Добытина Алёна Николаевна

Научный руководитель:

Богданов Игорь Иванович, профессор






Омск, 2013

Оглавление

Введение

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

Отряд Грызуны (Rodentia)

Семейство Бобровые (Castoridae). Род Бобры (Castor)

Семейство Хомяковые (Cricetidae)

Отряд Хищные (Carnivora)

Семейство Кошачьи (Felidae)

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Для рационального использования видов промысловых животных человек должен знать состав особей популяции по возрасту и полу, их плодовитость и смертность, причины колебания численности. В целях сохранения видов используют различные способы регулирования численности популяции. Например, правильное ведение охотничьего хозяйства (установление сроков и угодий охоты, лицензий) обеспечивает воспроизводство популяций. Так, например, охрана и упорядочение промысла сибирского соболя, бывшего на грани исчезновения, привели к увеличению его численности. При поголовном промысле 2-4-летних самцов морского котика прекратился рост популяций, так как убыль взрослых самцов не покрывалась размножением особей (Анищенко А., 2007).

Самцов этого возраста стали оставлять в качестве резерва, чтобы они образовали новые лежбища, дали начало новым популяциям, а для промысла использовали самцов 3-4-месячного возраста. В результате упорядочения промысла морского котика численность его популяций восстановилась (Анищенко А., 2007).

На территории Омской области обитает 63-73 вида животных, представляющих 16-17 семейств из 6 отрядов. При этом для 7 видов - крот обыкновенный, водяная, прудовая и усатая ночницы, бурый ушан, лесной лемминг и европейская норка - требуется уточнение самого факта обитания на территории области, для некоторых видов - уточнение их видового статуса (обыкновенный еж) и характер распространения в области (большой и краснощекий суслик) (Малькова и др., 2003).

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

К данному отряду относятся животные мелких (12-34 см.), средних (34-54 см.) и относительно крупных (54-80 см.) размеров. Задние конечности удлиненные, уши сильно вытянуты, хвост короткий. Передние конечности 5-палые, задние - 4-хпалые. Волосяной покров у большинства видов мягкий и густой, имеет сезонную изменчивость. Многие виды зайцеобразных являются предметом охоты и промысла, источником мяса и пушнины, объектами питания ряда пушных зверей (Малькова и др., 2003).

Семейство Зайцевые (Leporidae). В Омской области Род Зайцы (Lepus) представлен двумя видами:

) Заяц - беляк (Lepus timidus)

Длина тела беляка 45 - 68 см. Тело стройное, несколько сжатое с боков. Масса тела колеблется в пределах 2,5 - 5,5 кг.

Уши относительно короткие (12,0-14,0 см), не превышают длину головы (пригнутые вперед, они лишь достают до кончика носа или слегка выдаются за него). Хвост округлой формы, сверху зимой белый, летом серый; кончики ушных раковин и летом и зимой с черной каемкой. На зиму мех полностью белеет, а концы ушей остаются черными. Лапы сравнительно широкие, ступни длинные (130-190 мм), покрыты густой щеткой волос, что обеспечивает беляку лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 см2 площади лап зайца-беляка всего 9-12 г (Жизнь животных., 1971). От зайца-русака отличается более короткими ушами, более широкими лапами, округлым хвостом и отсутствием на нем черных волос, а также по следам.

Встречается повсеместно. Распространение и численность зависят от характера ландшафта, и в первую очередь, от степени развития древесно-кустарниковой растительности Значительная часть русака распространена в северной и центральной лесостепи (до 15,6 экз. на 10 кв.км), где леса занимают от 12 до 20% общей площади (Малькова и др., 2003).

промысловые млекопитающие охотничье хозяйство

Меховой покров высокий, пушистый, волосы мягкие. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Её сроки зависят от климатических факторов, возраста, пола и упитанности животных. По времени сроки линьки растянуты до 75-80 дней, к зиме мех становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела. (Формозов, 1946; Соколов, 1989).

Шкурки беляка относят к VI группе (ослабленной) носкости (прочности). Заячья пушнина привлекает потребителей густотой, мягкостью и высотой волосяного покрова, но малой ценностью из-за своей непрочности. Износостойкость заячьего меха составляет 5%. Примерными сроками носки заячьих мехов является 1 сезон - 4 месяца. Беляк является объектом меховой промышленности, которая перерабатывает шкурки, окрашивая их и подстригая (Шепелев, Печенежская, 2004).

) Заяц-русак (Lepus europaeus)

Длина тела 55-68 см, ушей 102-120 мм. Вес 4-7 кг. Хвост вытянут в длину, клиновидной формы, сверху на хвосте большое черноватое пятно. Уши длиннее, чем у беляка, с широкой черно-бурой полосой по наружному краю. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, подшерсток с черными или черно-бурыми концами, очень шелковистый. Зимний мех белеет не полностью, на спине остается темным. Лапы русака короче, чем у беляка (длина ступни 125-170 мм) и значительно уже, отпечатки лап на снегу заостренные.

Предпочитает открытые местообитания (степи, поля, бурьяны). Наибольшая численность в Москаленском, Полтавском и Павлоградском районах (1,5-2,9 экземпляров на 10 кв.км.) (по данным ГУ Центрохотконтроля и ЗСО ВНИИОЗ, 1994-2000 г. г.).

Русак является охотничье-промысловым видом, хотя в настоящий момент он в большей степени объект спортивной охоты, нежели промысловой (Павлинов, 1999).

Отряд Грызуны (Rodentia)

К отряду грызунов относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушные раковины в разной степени развиты, от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела, иногда их нет. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен - от густого и мягкого до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна (Малькова и др., 2003).

Семейство Беличьи (Sciuridae) в Омской области представлено 2 подсемействами, 4 родами и 5 видами. Наиболее ценным промысловым животным является только один вид - Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris). Длина её тела 19,5-28 см, хвоста - 13-19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250-340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3-6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму. В Западной Сибири преобладает рыжая окраска летнего меха и серая - зимнего, на спине полос нет. Защечные мешки не развиты. От летяги отличается отсутствием кожистой летательной перепонки, наличием волосяных кисточек на ушах и более длинным хвостом.

Распространена почти по всей лесной зоне нашей страны. В Омской области распространена преимущественно в таежных районах, а в лесостепных зонах селится по сосновым посадкам и в прииртышских борах.

Белка имеет большое хозяйственное значение как источник пушнины. Шкурка белки относится к зимним видам пушнины, наравне с соболем, горностаем, зайцем и др. Это самый распространенный вид пушнины в нашей стране. Среднегодовая добыча 1,5-1,7 тыс. шкурок (Г. Н, Сидоров и др., 2009).

Семейство Бобровые (Castoridae). Род Бобры (Castor)

Речной, или обыкновенный бобр (Castor Jiber)

Самый крупный грызун нашей фауны (длина тела 70-100 см, вес-до 30 кг). Тело коренастое, неуклюжее, шейный отдел слабо выражен, пятипалые конечности сравнительно короткие, на задних лапах между всеми пальцами хорошо развита полная плавательная перепонка, на передних она зачаточная. Когти сильные, уплощенные и мало искривленные. Хвост мощный, лопатообразный, уплощенный сверху вниз и покрыт роговыми чешуйками, между которыми сидят редкие, короткие и жесткие волосы. Корень хвоста почти цилиндрический, густо опушенный. Хвост выполняет функцию руля и весла при передвижении бобра в воде. Волосяной покров резко дифференцирован - остевые волосы блестящие, длинные и грубые, подпушь волнистая, мягкая и очень густая. Окраска меха варьирует от светло-каштановой до почти черной. Селится бобр обычно в труднодоступных местах по берегам медленно текущих рек и речек с обильной древесной и кустарниковой растительностью. Питается корой и тонкими ветвями деревьев (осина, тополь, ива), некоторыми водными и при-брежными травянистыми растениями и их корнями (кувшинки, тростник, рогоз). Держатся семьями или поодиночке.

В настоящее время основные поселения бобров в области приурочены к поймам малых рек - притоков Иртыша (Уй, Туй, Шиш) и Тары (Шайтанка). По данным ГУ Центроохотконтроля и ЗСО ВНИИОЗ в Омской области в 1997-1999 г. г. насчитывалось до 1,5 тыс. особей (Малькова и др., 2003).

Несколько веков назад и в России, и в Сибири, бобр был одним из главных промысловых пушных видов. Бобровая шкурка стоила дороже, чем соболиная. Бобровые шкурки, мясо и пуховой волос для изготовления лучших фетровых шляп пользовались большим спросом. "Бобровая струя" - содержимое перианальных желез в виде мази на жировой основе, широко использовалась как лечебное средство, универсальное и очень популярное в европейской и в тибетской медицине, а у сибирских народностей - еще и для культовых надобностей. В настоящее время "бобровая струя" применяется в парфюмерной промышленности для

придания стойкости запаху высших сортов духов. Наполненный жировой соединительной тканью хвост бобра представлял, по мнению знатоков, особую приманку для гурманов, и в средние века в Европе обычно попадал на стол только к дворянам. Центральное место в хозяйственном использовании бобра занимали все же меха (Сидоров и др., 2009).

Семейство Хомяковые (Cricetidae)

Подсемейство Полевочьи (Arvicolinae).

Ондатра (Ondatra zibethicus)

Наиболее крупные представители подсемейства - длина тела 250-350 мм, вес взрослых особей достигает 1,5-2 кг. Хвост немного короче тела (200-280 мм), округлый, но с боков уплощен, покрыт чешуйками и редкими волосами. Пальцы задних лап соединены неполной плавательной перепонкой. Задняя ступня окаймлена щетинистыми волосами. Уши небольшие, округлые, едва выступают из меха. Коренные зубы у взрослых ондатр с хорошо развитыми корнями. Окраска меха однотонная, варьирует от светлой, охристо-рыжей до каштаново-коричневой, молодые зверьки серо-бурые. Мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка.

Ондатра селится на различных водоемах - реках, старицах, озерах, болотах, каналах. При наличии высоких берегов роет сложные норы с выходом под воду и гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды. На низких заболоченных берегах ондатра строит хатки (наподобие бобровых) из остатков кормовых растений, сухой травы, ила, иногда более 1 м высотой, с одной или несколькими камерами и подводными входами и выходами.

Ценный промысловый вид, один из важнейших объектов пушного промысла. Служит кормом для многих промысловых видов хищных млекопитающих, значительно обогащая их кормовую базу.

Отряд Хищные (Carnivora)

Отряд объединяет весьма разнообразных по внешнему виду и образу жизни млекопитающих, связанных между собой единством происхождения и рядом общих черт строения тела.

Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах - так длина тела колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела может быть вытянутой, гибкой, массивной, иногда неуклюжей. Конечности стопоходящие, полустопоходящие или пальцеходящие. На каждой конечности не менее четырех пальцев, а у некоторых (медведи, собаки) - по пять. Большие пальцы на обеих парах конечностей не могут противопоставляться остальным. Пальцы вооружены когтями, у кошек (за исключением гепарда) втяжными и очень острыми. Хвост у большинства длинный, сплошь покрытый, иногда пушистыми, волосами, у немногих (медведи) короткий, скрытый в волосяном покрове. Голова различной формы: округлая у кошек, вытянутая у собак и некоторых куниц, уплощенная и тупомордая у калана и выдры, расширенная в основной части и остромордая у енотов и медведей. Ушные раковины либо очень крупные, остроконечные (корсак, лисица и др.), либо короткие, округлые (кошки), либо недоразвитые, с замыкающимся слуховым проходом (калан). Волосяной покров изменяется от сравнительно короткого (ласка, горностай, выдра) до пушистого и густого (соболь, куница), лохматого и длинного (медведь, росомаха) и от грубого, щетинистого (медоед, барсук) до нежного, шелковистого (соболь). В зимнем меху хорошо выражены остевые волосы и подпушь; последняя достигает наибольшей густоты у земноводных хищников (калан, выдра) (Малькова и др., 2003).

Семейство Псовые (Canidae)

Хищные средних размеров "собакообразной" внешности - морда удлиненная, ее длина значительно больше ширины в скулах. Хвост сравнительно длинный, опушен неравномерно (у его корня волосы короче). Пальцеходящие. Когти невтяжные, короткие, тупые, слабо изогнутые. На передних ногах пять пальцев, на задних - четыре. Большой палец значительно короче других и при хождении не достигает земли (поэтому следы четырехпалые). Хищнические зубы сильно развиты, лежащие за ними коренные бугорчатого типа. Число зубов 38-42. Имеют исключительно острый слух и обоняние. Глаза ночью светятся красноватым светом (Малькова и др., 2003).

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака имеет длинное туловище с короткими ногами, которые кажутся особенно короткими, когда зверь "одет" в зимний мех. Когти светло-розового цвета. Голова небольшая, с короткой, но острой мордой, покрытой короткими волосами. Уши довольно большие, с притупленными концами. Хвост относительно короткий, его длина не более 1/3 длины тела. Конец хвоста опускается ниже скакательного сустава, однако у стоящего зверя хвост не доходит до земли. Длина тела 65-80 см, масса в пределах 4-6 кг, однако поздней осенью может составлять до 10 кг (Сидоров и др., 2009).

Селится преимущественно в смешанных лесах по берегам водоемов (озер, речных проток), но способна совершать далекие миграции, заходя при этом в различные ландшафтные зоны (тайгу, степи, полупустыни).

По имеющимся данным, первый случай обнаружения представителей вида в области был зафиксирован осенью 1994 г. в Павлоградском районе около оз. Алабота. В 1996-1997 гг. енотовидную собаку начали добывать единичными особями в Крутинском, Большеуковском и Тевризском районах. В марте 1999г. единичная особь была обнаружена в Тарском районе в 8 км к западу от с. Нагаево на левобережье Иртыша (73°44′ в. д. и 56°45′ с. ш.). На тот период это была самая восточная точка достоверного обнаружения енотовидной собаки в Западной Сибири. В 1996-2006 гг. информация о встречах с енотовидной собакой и ее добыче поступала из Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Исилькульского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Называевского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского районов (рис.4.5, 4.6). К 2008 г. в Большереченском районе енотовидная собака стала обычным видом, отдельные особи начали поступать в Большереченский зоопарк и успешно в нем размножаться, давая при-

плод в 6-10 щенков, но, в связи с отсутствием коммерческой ценности вида для зоопаркового бизнеса, прием дикий особей от населения был почти сразу прекращен. Весной 2008 г. отдельные особи енотовидной собаки встречались в окрестностях степных озер Русско-Полянского района. Летом 2008 г. отдельные особи енотовидной собаки стали обнаруживаться на территории г. Омска: проф. Я.Р. Рейнгардом и его студентами (устные сообщения) они встречались на территории ОмГАУ, в т. ч. и в процессе поиска пищи в мусорных баках (Сидоров и др., 2009).

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

Животные средних размеров (длина тела 60-90 см, масса 5-10 кг). Уши высокие, остроконечные, широкие у основания, хвост длинный, более половины длины туловища, пушистый. Клыки очень длинные (при сомкнутых челюстях доходят до нижнего края нижней челюсти или заходят за него). Морда узкая, заостренная. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый. В окраске преобладают красновато-рыжие тона различной интенсивности (от коричневато-оранжевой до желтовато-серой, в большинстве случаев ярко-рыжая). Грудь, брюхо и кончик хвоста белые. Тыльная сторона ушей черная или черно-бурая. Окраска конечностей спереди с примесью черного или черноватого цвета (Малькова и др., 2003).

В Западной Сибири лисица распространена в лесной, лесостепной и степной зонах, но избегает территорий со сплошным массивом лесов и заболоченных территорий. Здесь, как и повсеместно, она предпочитает открытые и полуоткрытые пространства. В таежной зоне лисица редка в глубине больших глухих равнинных высокоствольных лесов, где большие площади заняты моховыми болотами, рыхлый снег лежит в течение длительного времени и очень глубок. Местообитания лисицы в таежной зоне Западной Сибири приурочены к долинам рек, к сельскохозяйственным районам, где она обитает в сухих борах и на гарях. В низовьях р. Оби норы лисиц обнаруживались по островам и в пойме реки.

В лесостепной и степной зонах лисица может быть встречена во всех биотопах. Она часто селится в холмистых и овражных местах, с выходами горных пород или с байрачными лесами, а также в разнообразных степях и полях, перемежающихся с островами леса или зарослями кустарников. В равнинных степях летом лисица часто использует для норения и укрытия от опасности все неровности почвы и посевы высокостебельных зерновых и технических культур - подсолнечника, кукурузы, клещевины, пшеницы, озимой ржи, а также заросли сорняков, островные рощи из березы, осины, ивы, лесные посадки широколиственных пород.

Плотность населения лисицы в южной подзоне лесостепи и в степи, по данным ЗМУ, колеблется от очень высокой в Кормиловском (1,1 экз. на 10 км2); высокой в Исилькульском, Шербакульском и Таврическом (0,54-0,68 экз. на 10 км2) до средней в Полтавском, Москаленском, Оконешниковском, Калачинском (0,34-0,42 экз. на 10 км2) и низкой в Одесском, Павлоградском, Русско-Полянском, Нововаршавском и Черлакском районах (0,23-0,28 экз. на 10 км2) (Сидоров и др., 2009).

Лисица является ценным пушным видом. В Западной Сибири охота на лисицу - важный промысел. Основной целью промысла лисицы является приобретение ценных шкурок, поэтому сезонность пушной охоты определяется прежде всего состоянием меха в то или иное время года. В связи с этим непромысловым считается период линьки пушного зверя - первая половина весны, а также летнее время, когда шкурки лисицы не представляют ценности. Промысловый сезон начинается в середине ноября и завершается в начале - середине марта. Шкурки сибирских лисиц крупные, с длинным пышным мехом. Они используются для изготовления воротников, горжетов, пелерин, головных уборов и для отделки других изделий. Большое количество лисьих шкурок заготавливается в Курганской, Омской, Новосибирской областях. Известно, что только в Новосибирской области в 1950-х гг. сдавали 8,6 тыс. шкурок/год, в 1960-х гг. - 7,3 тыс. шкурок/год (Сидоров и др., 2009).

Корсак (Vulpes corsac)

По общему облику похож на лисицу, но существенно отличается от нее рядом признаков: размеры мелкие (длина тела 50 - 60 см), хвост относительно короткий, уши большие, очень широкие у основания, заостренные, край ушей оторочен каймой из жестких беловатых волос. Тыльная сторона ушей у корсака не черного, как у лисицы, а рыжевато-серого цвета. Кончик хвоста черный или темно-бурый, нижняя часть лап рыжая. Общая окраска меха светлая, рыжевато-бурая и ржаво-серая со слабо выраженной проседью. Низ тела грязно-белый.

Корсак - типичный обитатель открытых степных, полупустынных, и пустынных ландшафтов. В отличие от лисицы, он старательно избегает человеческого жилья и селится, как правило, вдали от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Является ценным объектом пушного промысла. В настоящее время мех корсака ценится почти на уровне лисьего. Изделия из него носят около 8 тыс. жителей г. Омска и области (Малькова и др., 2003).

Семейство Медвежьи (Ursidae)

Самые крупные представители отряда. Звери мощного телосложения с массивной широкой головой, короткой шеей, стопоходящими косолапыми конечностями и очень коротким, скрытым в меху хвостом. Зубы бугорчатые. Хищнические зубы не выражены.

Бурый медведь (Ursus arctos)

Размеры крупные - длина тела до 2 м, вес взрослых особей колеблется от 100 до 480 кг (у подвида, обитающего на территории Омской области. Максимальная масса старых самцов на Камчатке до 600 кг, на Аляске до 700 кг). Телосложение мощное, грузное, голова массивная, широкая, с короткой шеей. Уши небольшие, округлые, покрыты густым коротким мехом. Хвост короткий, не выступающий из шерсти. Стопоходящие звери, конечности сильные, пятипалые и "косолапые" (при движении носки его лап смотрят внутрь, а пятки наружу). Волосяной покров высокий, густой, зимой с хорошо развитым подшерстком, окраска одноцветная и варьирует от темно-бурой, почти черной, до соломенно-желтоватой (Малькова и др., 2003).

Бурый медведь встречается в части лесостепных и во всех лесных районах Омской области. Будучи территориальным животным, он способен к значительным перемещениям. Наиболее активно медведи путешествуют весной. В неурожайные годы и при больших пожарах они могут уходить за сотни километров от своих привычных местообитаний.

Общая площадь местообитаний медведя в Омской области составляет 30-60 тыс. км2. Средняя плотность популяции медведя в области в 2000-2006 гг., в пересчете на площадь занимаемых им индивидуальных участков, в сравнении с площадью биотопов этого вида в Омской области, характеризуется различающимися на порядок значениями. При пересчете плотности населения медведя на площадь его обитания, в 2004-2007 гг. в ряде биотопов Усть-Ишимского, Тевризского и Тарского районов Омской области относительная численность медведя составляла 0,2-0,7 особей/10 км2.

Медведь издавна служил предметом промысловой и спортивной охоты (его жир и желчь используются в медицинских целях). Максимальные официальные заготовки шкур зверя в области были зафиксированы в 1950 г. (29 экз.) В последнее время в связи с сокращением поголовья промысловое значение его снизилось. Охота повсеместно лимитируется сроками, производится по лицензиям или полностью запрещена (Сидоров и др., 2009).

Семейство Куньи (Mustelidae).

Виды, объединяемые в семейство куньих, весьма сильно различаются строением тела, образом жизни и адаптивными особенностями к среде обитания. В семейство входят мелкие (наименьшие в отряде) или средние хищники. Длина тела от 11 (малая ласка) до 150 см (калан), масса от 25 г до 45 кг. Самцы в среднем на 25 % крупнее самок. Туловище обычно сильно вытянуто, гибкое, реже относительно короткое, массивное (барсук, росомаха). Конечности короткие, пальце - или стопоходящие, пятипалые. Когти не втяжные; у некоторых видов между пальцами есть кожные складки (перепонки). Подошвы конечностей покрыты волосами, имеют голые подушки, либо целиком голые. У калана конечности сильно изменены: задние превратились в ласты, а на передних пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая, на короткой, но очень подвижной шее. Глаза средних размеров, либо большие. Уши маленькие, реже крупные, с округлыми вершинами. У водных видов ушные раковины сильно редуцированы. Мех, как правило, густой, пушистый, с мягким подшёрстком. Окраска меха разнообразная: однотонная, двухцветная, полосатая, пятнистая. Пышность и густота шерсти сильно изменяются по сезонам. Особые анальные железы выделяют секрет с резким запахом (Сидорович, 1997).

Соболь (Martes zibellina)

Зверек среднего размера. Масса тела во всем ареале вида колеблется у самок от 520 г до 1 650 г., у самцов - от 740 г до 1 950 г. Длина тела у самок соболей составляет 32-51 см, у самцов - 37-51 см (Сидоров и др., 2009).

Стройное гибкое тело и сравнительно короткий пушистый хвост. Уши большие, притуплённые. Окраска меха от желто-бурой до темно-бурой, верх головы обычно светлее спины, часто на горле имеется светло-серое или желтоватое пятно. Зимой волосяной покров средней высоты, очень густой, шелковистый, ость блестящая. Летний мех более темный, грубый, редкий, низкий по высоте. Длина хвоста с концевыми волосами меньше половины длины тела. Конец хвоста незначительно выдается за концы вытянутых назад задних ног.

Соболь - многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные - взрослые, птенцы, кладки; затем куриные - куропатка, тетерев.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма - плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами. Охотно соболь ест ягоды: во второй половине лета и осенью - все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках - бруснику, чернику, морошку (Малькова и др., 2003).

Современный ареал соболя в Омской области занимает в основном таежную природно-ландшафтную зону в правобережье Иртыша, а также темнохвойные биотопы в бассейне р. Уя (Седельниковский район). На левобережье Иртыша соболь встречается в бассейне р. Ишима, в Большеуковском районе - по северной окраине Килейного болота. Больше всего соболя учитывается в лесных ландшафтах Тарского и Усть-Ишимского районов. В 2004-2008 гг. послепромысловая численность

соболя составляла в этих угодьях 1,1-2,9 экз. /10 км2. В заболоченных ландшафтах этих районов соболя меньше - 0,5-0,9 экз. /10 км2. Тевризский и Знаменский районы Омской области заселены соболем не столь обильно. Здесь в те же годы его учитывалось 0,2-0,5 экз. /10 км2 (Сидоров и др., 2009).

Главное "богатство" соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, - ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями - сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать "русскими", их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

Примечательно, что местное население относилось к соболю совершенно по-иному. Собольи шкурки считались у народов, населявших Сибирь, "рухлядью" и редко шли на теплую одежду, жизненно важную для выживания в зимние морозы. Так, "кухлянки" шили обычно из более теплого волчьего или оленьего меха, а собольими шкурками обивали снизу лыжи. Да и "соболевание" - промысел этого зверька - велось по иным правилам, нежели те, которые установили европейцы. Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья, щадили беременных самок и молодняк, в каждом соболином урочище охотились через три года на четвертый. От них до сих пор можно услышать сказки о слишком жадных охотниках, которых "духи" карают за большое число уничтоженных соболей (Сидорович, 1997).

Лесная куница (Martes martes)

Длина тела куницы 38-58 см, вес около 1,5 кг. Хвост составляет около половины длины тела (17-26 см). Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Голова невелика, с заостренной мордочкой, уши с округлыми вершинами. Окраска тела от буровато-палевой до темно-бурой, хвост и конечности окрашены несколько темнее. Верх головы того же цвета, что и спина (Малькова и др., 2003).

В пределах современных границ Омской области куница впервые появилась в конце 1950-х гг. в угодьях Усть-Ишимского, Большеуковского, Крутинского и Называевского районов, куда она пришла из смежных районов Тюменской области в процессе естественного расселения. С 1958

г. куница обживала новые территории и увеличивала свою численность. По данным Западно-Сибирского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, к 1985 г. средняя плотность популяции лесной куницы в Омской области составила 1,16 экз. /1 000 га. Наибольшая численность отмечалась в Большеуковском и Усть-Ишимском районах и составляла около 700 особей. Как и на других территориях, в Омской области куница тесно связана с лесом, но в 1986 и 1991 гг. куницу добывали и в южной лесостепи Кормиловского района. Далекая миграция куницы в южном направлении была зафиксирована в 1988 г.: по свидетельству егеря В.И. Андреева, куницу видели в сорочьем гнезде в южной лесостепи, недалеко от пос. Иртыш Черлакского района.

Куница - очень ценный пушной зверек. Охота на нее только лицензионная. Хозяйственное значение куницы довольно велико. По ценности шкурки куница лесная в российской пушной торговле уступает только калану, бобру и соболю. Мех ее прочный, теплый и красивый. Однако мех куницы лесной, в сравнении с соболиным, менее плотный, прочность его 65 % (Сидоров и др., 2009).

Росомаха (Gulogulo)

Размеры крупные (масса тела 11-20 кг, длина до 90 см). Тело массивное, конечности толстые и короткие, полустопоходящие, с сильными полувтяжными когтями. Лапы очень широкие. Голова большая, широколобая, с маленькими, округлыми ушами. Мех длинный, грубоватый, густой, неплотно прилегающий, мало намокает, хвост короткий, лохматый (длина волос до 280 мм). Окраска меха от рыжевато-бурой до темно-коричнево-бурой; на спине, шее и груди всегда заметно темнее. От основания хвоста вдоль боков тянется широкая рыжеватая или желтая полоса, заходящая на хвост. На лбу - большое беловатое пятно (Малькова и др., 2003).

Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя - лоси, домашние и дикие северные олени и т.д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных (Красная книга Омской обл.).

В начале ХХ в. на территории Омской области росомаха водилась в бассейнах рек Уя, Шиша, Туя, Урны и Демьянки. В середине ХХ в. она обнаруживалась в верховьях р. Малой Бичи и в районе устья р. Ишима, на левобережье Иртыша. В этот же период южная граница распространения хищника проходила через г. Тару, а редкие встречи зверя отмечались только в подзоне южной тайги (Сидоров и др., 2009).

Роль в пушных заготовках незначительна. Мех росомахи - один из самых прочных и близок в этом отношении к меху выдры, однако официальная стоимость шкуры росомахи всегда была низкая. Кроме того, у меха росомахи есть особое свойство, отличающее его от всех других: иней от дыхания человека в сильные морозы не смачивает шкуру, а легко стряхивается с нее (Малькова и др., 2003).

Горностай (Mustela erminea)

Зверьки мелкого размера: длина тела горностая от 16 до 38 см, хвоста 6-12 см, масса самцов до 260 г, но обычно меньше. Хвост непушистый, двухцветный: летом и зимой последняя треть или половина хвоста черная или черно-бурая, основная часть его летом коричневая, зимой белая. Длина хвоста с волосами равна длине тела или больше половины ее. Лапы широкие. Зимний мех густой и шелковистый, белый, концевая кисточка на хвосте черная. Летняя окраска меха резко двухцветная: голова, шея, спина, конечности и верх хвоста буровато - коричневые, горло, грудь, брюхо и низ хвоста - белые, концевая кисточка на хвосте, как и в зимнем наряде, черная.

В рационе горностая преобладают мышевидные грызуны. Без особого труда горностай убивает водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника. Второстепенными кормами горностаю служат лягушки, ящерицы, мелкие птицы. После ледостава горностаи активно ищут рыбу подо льдом (Малькова и др., 2003).

Наиболее многочислен горностай в тайге Усть-Ишимского района, а также в левобережных осиново-березовых лесах и лесостепи. Здесь его местообитания приурочены к колкам, логам, тростниковым зарослям по побережьям озер и болот, поймам рек и перелескам среди пашен. В южной тайге он обитает повсеместно, но предпочитает кустарниково - кочкарниковые болота, окраины рямов и поймы таежных рек. В южной лесостепи и степи зверек крайне малочислен. Повсеместно он избегает обширных открытых пространств и тяготеет к тростниковым зарослям по берегам озер (Алабота, Эбейты) и долинам рек.

Мех горностая применяется в основном как отделочный, спрос на него зависит от моды (широко известно, что из меха горностая изготовлялись мантии королей) (Малькова и др., 2003).

Колонок (Mustela sibirica)

Мелкий зверек с вытянутым гибким телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом (длина тела 25-39 см, хвоста - 13-18 см). Морда острая, чуть удлиненная, уши широкие, закругленные. Общая окраска меха однотонная ярко-рыжая, буровато-рыжая или песочная, зимой - чуть светлее. Мех длинный, пушистый, на зиму не белеет. Губы и подбородок белые, на морде четко выражена черно-бурая "маска".

Основу питания колонка составляют полевки, мыши, хомячки, мелкие воробьиные птицы. В горах он на россыпях ловит пищух, в лесостепи проникает в норы цокоров и съедает их хозяев. Несмотря на небольшие размеры, колонок охотится даже на зайцев, когда их много, в озерных плавниках ловит ондатр (Малькова и др., 2003).

Относительно высокая плотность населения колонка регистрировалась в Большереченском, Тевризском, Крутинском, Любинском, Оконешниковском, Седельниковском, Знаменском, Усть-Ишимском, Муромцевском, Горьковском, Калачинском, Полтавском районах (0,036-0,087 экз. /10 км2). В северной части области относительно мало колонка было только в Колосовском (0,016 экз. /10 км2) и Большеуковском районах (0,008 экз. /10 км2). Очень немного встречалось колонка в южных районах области: Шербакульском, Исилькульском, Москаленском - 0,01-0,03 экз. /10 км2. Во всех остальных районах области в 1982-1991 гг. колонок встречался единично. В Одесском, Павлоградском и Русско-Полянском районах его в 1980-х гг. не отмечали, однако после лесных пожаров на севере области в 1990-1991 гг. заготовки шкурок колонка в ряде южных районов возросли.

Ценный пушной зверек. Шкурки колонка широко используют преимущественно в крашеном виде, имитируя под соболя и норку. Из них шьют горжеты, палантины, женские и детские пальто, воротники и другие меховые изделия (Справочник товароведа, 1974). Из волоса хвостов колонка изготавливают художественные кисти. Носкость меха колонка определяется в 25%, по степени носкости его относят к III группе. Шкурки колонка на протяжении почти 85 лет закупают как на местном, так и на международном рынках (Сидоров и др., 2009).

Норка европейская (Mustela lutreola)

Длина ее тела равна 32-43 см, хвоста - 12-19 см, масса - 550-800 г. Морда, по сравнению с колонком, более короткая и уплощенная, высота уха 2,0-2,5 см. Конечности сравнительно короткие. Ступни снизу опушены слабо. Длина ладони и ступни составляют соответственно 12 и 16 % от длины тела. Пальцевые и подошвенные подушечки видны как летом, так и

зимой; их окраска светлая. Когти светло-роговые. Между пальцами относительно хорошо развиты перепонки, особенно на задних лапах. По сравнению с имеющимися у хорьков, эти перепонки больше, свободной остается только последняя - конечная фаланга пальцев, оставляя характерные следы. Хвост европейской норки относительно короткий - 37 % от длины тела и состоит из 18-20 позвонков. Волосяной покров хвоста составляют более или менее одинаковые, прилегающие по всей длине волосы. Хвост не пушистый, такого же типа, как и у всех видов рода, и сильно отличается от пышного хвоста колонка (Красная книга Омской области).

Европейская норка селится у малых проточных пресных водоемов, в т. ч. у проточных озер и в их долинах, в устьях притоков. В сопредельных Западной Сибири районах Урала европейская норка поселяется по берегам глухих лесных рек с захламленными обрывистыми берегами, изобилующими пустотами. Встречается также по берегам озер, заросших кустарником и тростником, но избегает селиться на песчаных берегах и у открытых плесов. В малокормных угодьях луговой поймы участок обитания достигает 60-100 га, но значительно чаще европейская норка живет на площади размером от 12-14 до 27 га. Летом участок обитания особи меньше, чем зимой. По береговой линии длина участка обитания колеблется от 250 до 2 000 м при ширине от 50-60 до 100 м. Оценка численности и плотности населения норки европейской на территории Омской области имеет историческое значение, но не имеет современного практического из-за вымирания вида на этой территории.

Европейская норка является ценным промысловым пушным зверем. Она дает мех ΙΙ группы, его прочность составляет 70 %. По фактуре мех европейской норки ровный, густой и сравнительно мягкий, пух шелковистый. Шкурки используют в натуральном виде. Еще в 70-х годах прошлого столетия этих зверьков начали разводить в клетках (Сидоров и др., 2009).

Вероятнее всего, к настоящему времени европейская норка на территории Омской области полностью вытеснена норкой американской, а потому не обитает. Статус европейской норки на территории Омской области определяется как 0 категория: "вид, вероятно исчезнувший с территории Омской области, нахождение которого в природе не подтверждено больше 20 лет" (Крас ная книга Омской области, 2005).

Норка американская (Mustela vison)

Норка американская по общему виду сходна с европейской, но несколько крупнее. Длина тела самцов 34-45 см, масса тела 0,5-1,6 кг). Длина хвоста составляет до 44,4 % от длины тела и состоит из 18-22 позвонков. Относительная длина ладони и ступни составляет 11 и 15 % от длины тела.

Зимний мех более густой, по сравнению с мехом европейской норки, а также более плотный, высокий, пышный и мягкий. Фоновый окрас зимнего меха коричневый, разной интенсивности. Его гамма варьирует от очень темного черно-коричневого до светло-коричневого. Мех окрашен по всему телу равномерно. Нижняя сторона тела очень незначительно светлее, чем

верхняя. Хвост темнее туловища, и ближе к концу интенсивность темной окраски усиливается до почти черного цвета. Иногда на спине животного просматривается широкая размытая и несколько более темная на фоне остального меха полоса. Подбородок у американской норки, как иногда и нижняя губа, белые, на верхнюю этот цвет не распространяется. Летний мех американской норки цветом мало отличается от зимнего, он более короткий, редкий и тусклый.

Американская норка отличается от норки европейской отсутствием на верхней губе белого пятна и плавательной перепонки на лапах, более длинным хвостом.

В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.

Особенности распределения норки американской на территории Омской области выявлены по материалам, полученным от 63 охотников-корреспондентов за 1992-1997 гг., с учетом наших полевых наблюдений в 1986-2000 гг. В не прилегающих к Иртышу степных и южных лесостепных районах Омской области американской норки нет. В Нововаршавском районе она временами (например, в 1992 г.) попадает в рыбацкие сети в протоках Иртыша на границе с Казахстаном. В Черлакском районе в 1990 г. норка была поймана на Иртыше у с. Верхнеильинка. В сети на Иртыше она случайно попадает в Омском, Саргатском и Горьковском районах. Кроме того, в Горьковском районе норка ловится по карповым прудам в пойме Иртыша, а в Саргатском - регулярно добывается охотниками по малым речкам около норковых звероферм. В Любинском районе, помимо берега Иртыша, норка очень редко встречается по озерам, в частности у с. Большая Окуневка.

Современная плотность популяции норки американской выявлена нами по среднегодовым показателям ЗМУ за 2000-2006 гг. Максимальная плотность населения норки в настоящее время отмечается в Усть-Ишимском, Тарском, Тевризском, Крутинском и Тюкалинском районах - 0, 20-0,22 экз. /10 км2. Несколько меньшая плотность установлена в Знаменском и Любинском районах - 0,1-0,17 экз. /10 км2. Относительно невысокая плотность отмечена в Большереченском, Большеуковском, Колосовском, Муромцевском, Называевском, Седельниковском районах - 0,02-0,09 экз. /10 км2.

Сопоставление распределения американской и европейской норок на территории Омской области однозначно свидетельствует о том, что американская норка в полном объеме заняла экологическую нишу европейской норки, полностью вытеснив ее из ее местообитания, и к настоящему времени уже не расширяет площадь своего биотопа.

Американская норка является ценным промысловым пушным зверем. По сравнению с европейской норкой, она дает более крупную и лучшую по качеству шкурку (Сидоров и др., 2009).

Степной хорек (Mustela eversmanni)

Относительно небольшой (немного мельче кошки) зверек - длина тела 29-52 см, хвоста 7-18 см, вес до 2 кг. Окраска спины несколько отличается от окраски брюха. На спине сквозь темную ость просвечивает светлый подшерсток. Брюхо светлое, желтоватое, с черноватыми пятнами в паху и между передних лап. Морда белесая, с характерной "маской" в окологлазничной области. Уши со светлыми каемками. Хвост примерно на 2/3 палево - или ржаво-белесый, на конце черный.

Степной хорек - истинно плотоядный зверь: растительные корма его организмом не усваиваются и в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны - прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах степной хорек охотится и на сурков, ондатру, изредка нападает на домашнюю птицу (Малькова и др., 2003).

По сообщениям П. Степанова (1886), в конце XIX в. степной хорь был распространен в бассейнах среднего течения рек Оми и Тары. В первой половине ХХ в. в Омской области хорь был распространен широко, что подтверждалось коллекционными сборами С.С. Турова и С.У. Строганова. Как писал И.Н. Шухов (1928), в бывшем Тарском округе хорь обычен, но в северной его части - редок; встречался в верхнем течении Шиша и в низовьях Имшегала. Обычен был хорь и в Знаменском районе области. За период наших исследований с 1974 по 2006 гг. установлено, что степной хорь в различных количествах встречается во всех районах Омской области.

Высокая плотность населения наблюдается в степных и лесостепных, а низкая - в подтаежных и таежных ландшафтах. Максимальная плотность его популяции в зимний период зафиксирована в Кормиловском районе - 0,61 экз. /10 км2. Очень высокая плотность хоря зафиксирована в Большереченском районе - 0,55 экз. /10 км2. Высокая численность хоря отмечена в Исилькульском, Называевском, Крутинском и Тюкалинском районах. Здесь она составляет от 0,41 до 0,47 экз. /10 км2. Средняя плотность населения хоря - от 0,21 до 0,39 экз. /10 км2 - была выявлена в Таврическом, Любинском, Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Саргатском, Седельниковском и Шербакульском районах. В остальных районах Омской области хоря относительно немного. Особенно низкая плотность населения зафиксирована в Азовском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Москаленском, Оконешниковском, Омском, Тарском, Тевризском и Усть-Ишимском районах области. В этих районах среднегодовой многолетний показатель плотности популяции хоря, по данным ЗМУ, составляет от 0,01 до 0,09 экз. /10 км2.

Барсук (Meles meles)

Среднего размера приземистый зверь с узкой вытянутой мордой, короткой шеей и сравнительно коротким лохматым хвостом (длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см; вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг благодаря накоплению жира.). Телосложение массивное, грузное, конечности сильные, короткие, стопоходящие, с голыми подошвами и большими притуплёнными когтями (передние конечности развиты сильнее, и когти на них очень длинные; на задних лапах когти втрое короче). Уши маленькие, закругленные, концы ушей белые, мех щетинистый, грубый. Окраска довольно пестрая: спинная сторона и бока буровато-серые с мелкой рябью, вдоль хребта проходит более темная (бурая) расплывчатая полоса; горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурые или черные; морда белая, по бокам головы от носа к ушам идут резко выраженные черные или черно-бурые полосы, хвост белесый.

Барсук всеяден. Больше всего поедает крупных жуков, земляных червей и слизней. В средней полосе барсук может ловить полевок, в южных районах - ящериц, а в сырых местах - лягушек. Зеленые части растений, корневища и плоды. барсук поедает много. Интересно, что барсук даже в голодную пору не ест падаль (Малькова и др., 2003).

Исторические сведения о барсуке в Омской области крайне скудны. В ясак эта пушнина не принималась, и целенаправленная заготовка шкур практически не велась. По данным П. Степанова (1886), в конце ХIХ в. в районе р. Тары барсук был обыкновенен. По свидетельству И.Н. Шухова (1949), до южной части Тарского района барсук был довольно многочислен, севернее - уже редок. Как свидетельствует С.У. Строганов (1962), в лесных и лесостепных районах Омской области во второй половине ХХ в. барсук не представлял редкости. Как в середине ХХ в., так и в настоящее время барсук встречается на территории всех районов Омской области. Для него важен не столько наземный ландшафт, сколько грунтовые условия, позволяющие устраивать норы на сухих и незатопляемых местах.

Средняя плотность популяции барсука на территории Омской области, по материалам учетов егерско-охотоведческой службы за шесть лет (2000-2007 гг.), колебалась в пределах 1,14-1,80 экз. /10 км2; максимальная плотность популяции в 1,80 экз. /10 км2 за этот период времени была отмечена в 2007 г., минимальная в 1,14 экз. /10 км2 - в 2001 г. После этого в течение двух последующих лет отмечался подъем показателей плотности популяции до 1,38 экз. /10 км2 в 2003 г.; затем этот показатель пошел на спад, в 2004 г. составляя 1,26 экз. /10 км2. В 2005 г. этот показатель снова стал увеличиваться и составил 1,41 экз. /10 км2, а к 2007 г. возрос до 1,80 экз. /10 км2. Минимальная плотность популяции барсука в Омской области за 2000-2006 гг. отмечена в Любинском районе, где она составила 0,87 экз. /10 км2; максимальная - в 2,74 экз. /10 км2 зафиксирована в Большереченском районе.

Очень ценится барсучье мясо, особенно сало, используемое в народной медицине как хорошее средство при лечении туберкулеза, простуды, ревматизма, а также как ранозаживляющее средство. Шкуры используются реже. Одно время охота на барсука была полностью запрещена, сейчас ведется в основном лицензионная добыча (Сидоров и др., 2009).

Выдра речная (Lutra lutra)

Зверь среднего размера с вытянутым вальковатым, слегка уплощенным телом, толстой шеей, очень короткими конечностями и длинным, несколько сжатым с боков хвостом. Длина тела 70-75 см, хвоста - до 50 см. Голова плоская, морда короткая и тупая, уши едва выступают из меха. Пальцы передних и задних ног соединены хорошо развитой голой плавательной перепонкой, когти очень короткие, слабые. Конечности полустопоходящие. Хвост толстый, мускулистый, конический, постепенно суживающийся к концу, покрытый таким же волосяным покровом, как и тело. Мех густой, мягкий, низкий, окраска темно-бурая, блестящая, однотонная, без резких переходов от спины к бокам. Голова и спина окрашены несколько темнее. Низ тела имеет серебристый оттенок (Малькова и др., 2003).

Питание выдры в Омской области практически не изучено. По свидетельству И.Н. Шухова (1928-а, б), в Тарском округе она питалась водоплавающими птицами, водяной крысой, рыбой. В других регионах основу рациона речной выдры составляют позвоночные, главным образом рыба. Взрослый зверь съедает в сутки до 1 кг рыбы. Но рыб этот зверь ловит некрупных - не длиннее 20 см, и, поскольку выдра чрезвычайно малочисленна, вред от нее рыбному хозяйству ничтожен.

Хорошо известно, что распределение выдры по биотопам обусловлено наличием кормовой базы и степенью преследования человеком. Зимой следы выдры наблюдались почти исключительно на реках с полыньями или большим количеством ключей, по незамерзающим участкам. В Омской области в конце ХХ - начале ХХI вв. такими реками являлись Большой Туртас, Туй, Ягыл-Ях, Шиш, Уй, Тара и Оша с их притоками. В летний период выдра расселяется на другие оттаявшие участки рек и озер, при наличии в этих местах рыбы. Берега таких рек чаще бывают заболоченными, поросшими рямовой сосной, кедром или темнохвойно-осиново-березовым лесом. В Седельниковском и Муромцевском районах по рекам Ую и Бергамаку выдра селилась на остепненных и распаханных берегах.

Выдра дает очень ценный, красивый, теплый и прочный мех, который считается самым прочным и "носким". Шкурки выдры обычно крупных размеров с низким, ровным, блестящим мехом, с грубой остью и очень плотным шелковистым пухом. Натуральная шкурка выдры принята за эталон износостойкости (100%) (Сидоров и др., 2009).

Семейство Кошачьи (Felidae)

Хищники средних и крупных размеров, высокоспециализированные, все пальцеходящие. Звери относительно легкого склада, гибкие, туловище вытянутое, хвост у большинства видов длинный. Имеют типично "кошачий" облик. Голова относительно небольшая, округлая, морда короткая, тупая, уши большие, треугольные или округлые. Ноги сравнительно короткие, задние более мощные, четырехпалые, передние пятипалые. Лапа широкая, округлая, когти сжаты с боков, сильно изогнутые, острые, почти у всех (кроме гапарда) втяжные. Волосяной покров густой, мягкий и шелковистый. Зубов 30-38, хищнические зубы относительно длинные и большие (Малькова и др., 2003).

Рысь (Lynx lynx)

Довольно крупная кошка с коротким телом, высокими сильными конечностями и коротким толстым хвостом (длина тела 82-110 см, хвоста 20-31 см, вес до 32 кг). По бокам головы хорошо заметны "баки", уши большие, острые, заканчиваются длинными кисточками (около 5 см). Лапы широкие, передние пятипалые, задние - четырехпалые, густо покрыты жесткими волосами, что помогает рыси передвигаться зимой по глубокому снегу. Нижняя поверхность лап также густо опушена. Конечности пальцеходящие. Мех густой и высокий, окраска сверху рыжевато-бурая, снизу - серебристо-белая, спина, бока и конечности часто пятнистые (Малькова и др., 2003).

Пища рыси, как правило, животная и свежая. Почти повсеместно основным кормом служат зайцы, составляющие до 40-65% рациона хищника. Поедает рысь мелких и молодых копытных. Нападает на взрослых лосей, северных и благородных оленей. Значительное место в питании занимают глухарь, тетерев, куропатка. Питается рыбой и насекомыми. Отмечены случаи нападения на бобров, лисиц и домашних животных. Рысь может прятать недоеденную добычу и возле этого запаса жить до нескольких дней. Но чаще всего, наевшись, она уходит и не возвращается.

В Омской области в зимний период 1995-2006 гг. больше всего рысей обнаруживалось между реками Шишом и Тарой в Седельниковском, Муромцевском и Тарском районах: в темнохвойно-осиново-березовых, сосново-березовых и разнотравно-вейниковых лесах. В подлеске на этих территориях произрастают рябина и калина обыкновенные, на гарях и вырубках малина обыкновенная. Участки леса перемежаются сельскохозяйственными землями. Плотность популяции рыси на этих территориях колебалась от 0,03 до 0,6 экз. /км2. Севернее Шиша, по правобережью Иртыша, рысь встречалась спорадически, избегая обширных заболоченных территорий. Несколько больше ее было по сосново-березовым и зеленомошным водоразделам и берегам средних и мелких таежных речек. Здесь ее численность составляла 0,01-0,1 экз. /км2. На левобережье Иртыша рысь чаще всего встречалась в подтаежных ландшафтах Знаменского района в осиново-березовых травяных лесах, разреженных сельскохозяйственными землями и лугами. Здесь плотность популяции животного стабильно составляла 0,04-0,09 экз. /км2. Другое место концентрации рыси наблюдалось в левобережной западной части Омской области - в Крутинском районе, северо-западнее озер Тенис и Салтаим. Это сельскохозяйственные земли с участками березовых и осиновых вейниковых лесов в сочетании с суходольными лугами (ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая). Здесь в 1995-2005 гг. численность животного колебалась от 0,02 до 0,06 экз. /км2. В лесостепи рысь часто держалась в тростниковых зарослях у озер.

Мех красив и прочен. Несмотря на то, что по степени носкости мех рыси относится к III группе, что составляет 25%, рысья шкура оставалась желанным трофеем охотников (Сидорв и др., 2009).

Численность рыси на территории Омской области в конце XX в. установилась на стабильно низких показателях (100-200 экз.), и редкость обнаружения хищника способствовала включению рыси в Красную книгу Омской области (2005). Лимитирующими факторами численности рыси в Среднем Прииртышье являются емкость биотопов, конкуренция и частично хищничество со стороны росомахи и волка, доступность пищевых объектов и изменения численности зайца-беляка, диких копытных, боровой дичи и в меньшей степени - взаимоотношения с человеком и охотничий промысел (Красная книга Омской области, 2005).

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)

Животные среднего, крупного и очень крупного размера и разнообразного телосложения. Большинство имеют длинные ноги, приспособленные к движению одной плоскости. Туловище опирается на два одинаково развитых пальца (третий и четвертый, тогда как второй и пятый вовсе отсутствуют или, сохраняясь в виде зачатков, не достают земли) (Малькова и др., 2003).

Семейство Свиные (Suidae)

Нежвачные парнокопытные неуклюжего телосложения, с относительно короткими ногами. На конечностях по 4 пальца. Морда вытянутая, конусообразная, оканчивается голым плоским хрящевым "пятачком", на котором расположены ноздри. Рогов нет, всегда имеются клыки, направленные в сторону или вверх и выступающие из-под губ. Волосяной покров более или менее редуцирован, часто представлен щетиной (Малькова и др., 2003).

Кабан, или дикая свинья (Suidae)

Крупное животное неуклюжего телосложения с коротким массивным телом, толстой и короткой шеей, большой головой, конусовидно вытянутой в рыло, которое заканчивается хрящевым "пятачком". Ноги сравнительно тонкие, хвост короткий. На конечностях по 4 пальца. Клыки большие. Высота в холке до 1 метра. Вес самцов-секачей до 150 кг, самок - до 100 кг. Волосяной покров представлен подпушью и редко грубой щетиной, образующей на хребте гриву. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной.

Питается разнообразной пищей - корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, червями, насекомыми и их личинками, при случае - мелкими позвоночными, поедают также падаль.

Некогда он был замечен в Западной Сибири, в т. ч. в Омской области, однако после суровой и многоснежной зимы 1913-1914 гг. вымер. В начале 1980-х годов были начаты работы по реакклиматизации кабана в Омской области - на территории Муромцевского, Тарского и Тевризского районов в 1981-1987 гг. было выпущено примерно 170 особей. Уже к 1991 г. Кабан заселил почти всю северную лесостепь, а одиночные особи и небольшие стада кабанов были отмечены в Колосовском, Знаменском

Кабан - ценный охотничье-промысловый вид. Высоко ценится его кожа. Мясо, щетина. Охота на кабана разрешена только по лицензиям.

Семейство Оленьи (Cervidae)

Косуля сибирская (Capreols pygargus)

Мелкие олени стройного и легкого телосложения. Ноги длинные, тонкие, задние чуть длиннее передних. Хвост очень короткий. Рога небольшие (длиной до 40 см), вертикально поставленные, слабо ветвистые, с 2-5 отростками, основания рогов покрыты характерными выростами - "жемчужинами". Окраска ровная - зимой буровато-серая, летом - бурая или рыжеватая, телята пятнистые. В области хвоста большое желтовато-белое пятно.

Имеет большое промысловое значение. Охота разрешена только по лицензиям.

Лось (Alces alces)

Туловище сравнительно короткое, с мощной грудной клеткой, ноги очень длинные (около 80 см). Голова сильно вытянута, горбоносая. Верхняя губа большая, сильно нависает над нижней. Под нижней губой и под гортанью свисает складка кожи, называемая "серьгой" или "бородой". Уши длинные, подвижные. Окраска черно-бурая, ноги более светлые.

Является важнейшим объектом охоты. Это ценный промысловый зверь, дающий мясо и кожу. Охота разрешена только по лицензиям.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Крупный зверь с несколько удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями. Высота в холке составляет 110-140 см, вес 100-200 кг. Голова слегка горбоносая, шея длинная, уши небольшие, притупленные. Хвост не выдается из меха. На шее хорошо выражена грива. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий. Рога длинные, тонкие, серповидно изогнутые. Поверхность рогов гладкая. Морда между ноздрями покрыта волосами.

Панты северного оленя используются в медицине. Шкуры, мясо, жилы незаменимы в хозяйстве народов севера. Домашние северные олени используются в роли ездовых животных. Коренные жители севера носят одежду из шкур взрослых оленей мехом внутрь. Для изготовления шапок обычно используются только шкурки телят (пыжик). Шкура с ног - камус - идет на подбой охотничьих лыж и изготовление унтов.

Заключение

В ходе написания работы, было выявлено, что наш регион в достаточной степени обеспечен животным фондом, на территории области действуют специально организованные охотничьи хозяйства, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. Многие виды (лось, косули, выдры) нуждаются в охотхозяйственном контроле, ведь рациональное использование, охрана и воспроизведение природных ресурсов, бережное отношение к природе - главная задача государства и общества.

Список использованной литературы

1.Богданов И.И. Беседы по экологии. Учебное пособие. - Омск., 1995. - 124с.

2.Гончарова О.В., Сидоров Г.Н. Сравнительный анализ численности соболя в XVII-XX веках в центральных районах Западной Сибири/ Итоги и перспективы развития териологии Сибири. Мат-лы первой науч. конф. - Иркутск, 2001. - С.222-229.

.Малькова М.Г., Богданов И.И., Сидоров Г.Н. Вахрушев А.В. Каталог фауны млекопитающих Омской области // Естеств. науки и экология: Ежегодник ОмГПУ. Вып.2. - Омск: ИЗд-во ОмГПУ, 1997.

.Малькова М.Г., Богданов И.И., Сидоров Г.Н. Млекопитающие. Справочник-определитель - Омск, 2003. - 277с.

.Некоторые сведения об охотничьих животных и среде их обитания на территории Омской области/ Управление охотничьего хозяйства Администрации области. - Омск, 1995. - 8 с.

.Соколов В.Е. Жизнь животных. - Т.7: Млекопитающие. - М.: Просвещение, 1989. - 558 с.

.Формозов А.Н. Снежный покров как фактор среды и его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР. - М., 1946. - 141 с.

.Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: учебное пособие. - М.: Изд. центр "Март", 2004. - 192 с.

.Сидоров Г.Н., Кассал Б.Ю., Фролов К.В., Гончарова О.В. Пушные звери Среднего Прииртышья (Териофауна Омской области): монография. - Омск: Издательство Наука; Полиграфический центр КАН, 2009. - 808 с.

.Сидорович В.Е. Эволюционная биология, демография и закономерности формирования биоценотических связей ассамблеи куньих (mustelidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси (03.00.08) / АН Респ. Беларусь. Ин-т зоологии. - Мн. 1997. - 35 с.

Похожие работы

 
  • Животные лесов Западной Сибири
    .1 Влияние фауны на жизнь леса. .2 Регулирование состава и численности дикой фауны. .3 Животный мир Омской области .
    Идет ли речь об опасных вредителях таежных лесов, насекомых-фитофагах или охотничье - промысловых животных, знание особенностей их...
    СкачатьСкачать документ Читать onlineЧитать online

Не нашел материал для курсовой или диплома?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!