Организационно-экономическое обоснование и разработка практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП 'Учхоз БГСХА'
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
.1Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области
.2Состояние и перспективы развития производства сахарной свеклы
.ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ РУП «УЧХОЗ БГСХА
.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА АГРОПРЕДПРИЯТИИ РУП «УЧХОЗ БГСХА»
.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВедение
На территории Республики Беларусь сахарную свеклу для промышленной переработки начали выращивать в 30-х годах XIX столетия, когда в имении Боцки Гродненской губернии был построен первый свеклосахарный завод.
Сахарная свекла − основной вид корнеплодов, выращиваемых в Республике Беларусь. Кроме того, сахарная свекла − единственная у нас культура для производства сахара, она является также ценным кормовым продуктом для животных. Корнеплоды, которые скармливают скоту в чистом виде и в смеси с другими кормами, дают наибольшее количество кормовых единиц с единицы площади.
Продукция свеклосахарного подкомплекса не только используется в ежедневном рационе питания каждого белоруса, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой, спиртовой и других отраслей пищевой промышленности, а также используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства.
Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы с последующей переработкой и применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания − сахара.
Отечественное свеклосахарное производство в последние годы занимает 22-25 % в структуре потребления сахара населения Республики Беларусь. При этом особенности его развития обусловлены низким уровнем организации сырьевой базы, несовершенством экономических взаимоотношений внутри подкомплекса, слабым уровнем государственного регулирования и др. С другой стороны, преодоление стоящих задач настоятельно требует использования механизма государственного регулирования. Эти два фактора производственных отношений (рыночные механизмы и государственное регулирование) призваны обеспечить достижение поставленных целей. Вышеотмеченные особенности определяют актуальность темы исследования.
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
·изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
·проанализировать производственно-экономическую характеристику предприятия;
·определить направления повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в РУП «Учхоз БГСХА».
Объект исследования − РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района.
Источником информации явились материалы Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, годовые отчеты предприятия.
Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, посвященные проблемам повышения эффективности и развития свеклосахарного подкомплекса, разработки научно-исследовательских учреждений, различные нормативно-правовые и законодательные акты по вопросам агропромышленного производства в целом.
1. Теоретические аспекты эффективного производства и реализации сахарной свеклы на предприятии
1.1 Роль производства и переработка сахарной свеклы в экономике республике, области
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.
Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [3, c.186].
В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса − специализированная сельскохозяйственная техника, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности.