Озимые культуры

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    27,99 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Озимые культуры

Содержание

Введение

. (14). Общая характеристика озимых зерновых культур. Значение - продовольственное, кормовое и агротехническое, распространение

. (37). Значение (продовольственное, кормовое, промышленное и агротехническое) корнеплодов

. (46). Особенности возделывания топинамбура

. (59). Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника

. (77). Особенности биологии и технологии возделывания люцерны на корм и семена

Список используемой литературы

Введение

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей - земледелия (растениеводства) и животноводства.

Растениеводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает питанием человечество на 90 %.

Объектами растениеводства как науки и сельскохозяйственной отрасли являются растения и предъявляемые ими требования к основным факторам среды, а также методы, приемы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества. Цель возделывания - получение качественного урожая.

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.

Растениеводство как наука изучает разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества.

Теоретическая основа растениеводства - биология, которая вскрывает особенности развития растений и дает достаточно полное представление об их требованиях к факторам окружающей среды.

К.А. Тимирязев подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве и в соответствии с оптимальными потребностями каждого вида и сорта.

Получение высокого урожая полевых культур находится в тесной зависимости от характера роста и развития растений, что связано с их биологическими особенностями.

Д.Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов жизни растений зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия.

Основная цель данной работы - получить теоретические знания в области растениеводства, и ответить на поставленные вопросы.

1. (14). Общая характеристика озимых зерновых культур. Значение - продовольственное, кормовое и агротехническое, распространение

Озимая культура - форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры высевают осенью за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов, и урожай получают после перезимовки в следующем году.

Осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Под действием засухи снижается всхожесть семян, уменьшается рост зародышевых корней, задерживается формирование вторичной корневой системы, закрываются устьица, листья вянут и скручиваются, ускоряется их старение, сильно сокращается КПД фотосинтеза и т.д.

Развитие озимых хлебов протекает в два периода, различающиеся между собой внешними морфологическими признаками, при их прохождении формируются различные элементы продуктивности. Чем выше продуктивная кустистость, тем больше выход зерна с растения, но наибольший урожай получается при небольшой кустистости и оптимальной густоте растений. Густота продуктивного стеблестоя для зерновых культур 500-600 на 1 м2, что обеспечивает урожайность 4-5 т/га.

Первый проходит осенью - от посева до устойчивых заморозков (45-50 суток), второй - начинается весной и завершается плодоношением и отмиранием растений (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

При весеннем посеве озимые культуры не способны образовывать репродуктивные органы. В осенний период у них интенсивно увеличиваются корневая система и листовая поверхность. При понижении температуры и сокращении длины дня ростовые процессы приостанавливаются, благодаря чему в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, особенно сахаров. У растений наступает состояние покоя, в котором они находятся в течение зимы.

В повышении зимостойкости растений большую роль играют свойства протоплазмы, определяющие ее водоудерживающую способность. Этот фактор имеет решающее значение для перезимовки. Избыток или недостаток воды становится одной из причин гибели озимых. На устойчивость озимых к неблагоприятным условиям большое влияние оказывает внесение в рядки гранулированного, особенно марганизированного, суперфосфата из расчета 10-12 кг/га Р2О5 одновременно с посевом семян, что способствует накоплению в узлах кущения пластических веществ и повышению зимостойкости. Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям.

Биологические особенности озимых культур. К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Площадь посева пшеницы в России - 22,2 млн га, в том числе примерно 1/3 (7,7 млн га) - озимая пшеница. В России озимая пшеница в основном распространена в Европейской части России. Озимый ячмень в России сеют в южных районах и совсем не используют в Сибири по причине его низкой морозоустойчивости. Озимая рожь распространена в Нечерноземье и в Сибири.

Озимую пшеницу для нормального развития высевают осенью, за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов. У озимой ржи для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) период осенней вегетации должен длиться не менее 45-50 дней. Особенность озимой ржи - сильное кущение осенью (4-5 стеблей) и быстрое отрастание весной. В отличие от озимой пшеницы узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2,0 см) независимо от глубины заделки семян.

В разные периоды вегетации они предъявляют не одинаковые требования к теплообеспечению. Семена начинают прорастать при температуре 1-2ºС. При оптимальной температуре 14-15ºС и достаточной влажности всходы появляются через 7-9 дней. Нормальное развитие озимых наблюдается при температуре от 10 до 18ºС. Высокая температура (выше 20-25ºС) отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста и развития.

Потребность в воде прорастающих семян у различных хлебных злаков неодинакова. Пшеница поглощает около 48% воды (от массы зерна), рожь - 58-65%. Недостаток или избыток влаги, пониженные или повышенные температуры, слабый доступ воздуха в почву задерживает прорастание семян.

Озимая пшеница по сравнению с озимой рожью более засухоустойчива. Важное значение имеет достаточное количество влаги в почве период всходов и во время кущения. При содержании влаги в 10-сантиметровом слое почвы более 10 мм во время сева и 20-сантиметровом слое не менее 30 мм в период кущения озимая пшеница дружно всходит, хорошо укореняется, кустится и приобретает осеннюю закалку, а это одно из главных условий благополучной перезимовки и высокого урожая ее, особенно в условиях недостаточного увлажнения. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. При этом нормальная густота всходов является фундаментом хорошего урожая зерновых культур.

В переходный осенний период наиболее благоприятна для развития озимых сухая, ясная и теплая погода (до 10-12°С) днем, с понижением температуры до отрицательной ночью. Это способствует лучшей закалке растений, что повышает их выносливость в зимне-весенний период. Если озимые осенью хорошо прошли закалку, то они могут переносить низкие температуры на глубине узла кущения (до -16…-18°С). При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5ºС осенний рост приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С озимые начинают отрастать и дополнительно куститься, а через 2-3 недели выходят в трубку. От выхода в трубку до колошения проходит 20-50 дней.

Большинство сортов в период от всходов до колошения сравнительно мало требовательно к теплу. При формировании зерна потребность в тепле возрастает. Озимым культурам от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна - 1200-1500°С. Продолжительность вегетационного периода озимых колеблется (включая и зимний период) от 275 до 340 дней.

Таким образом способность формировать высокие урожаи обусловлена биологическими преимуществами:

озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки;

перезимовавшие растения весной с наступлением устойчивого тепла быстро трогаются в рост, и быстро наращивают вегетативную массу Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее укоренение весной и соответственно более раннее созревание и обычно уходят от губительных воздействий летней засухи;

озимые, хорошо развившись с осени, лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света; обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Озимые культуры, помимо биологических, имеют существенное агротехническое и организационно-хозяйственное значение.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Потенциальная урожайность озимой пшеницы и тритикале - 5-9 т/га, ржи - 4-7 т/га. На долю озимых в России приходится 30% валового сбора зерна. Ценность и качество зерна выше, чем у яровых. Повышение урожайности и расширение посевных площадей под озимыми - важный резерв увеличения производства зерна.

Агротехническое значение озимых заключается в том, что перезимовавшие растения быстро трогаются в рост весной и заглушают сорняки (особенно высокорослая рожь), поэтому посевы их чище, чем яровых. Уборка озимых идет на 10-15 дней раньше, что позволяет более тщательно подготовить вспашку поля под зябь, а ранняя уборка их летом снизить напряженность посевных и уборочных работ. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм. Они являются ценными предшественниками для яровых культур, особенно для яровой твердой пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы.

2. (37). Значение (продовольственное, кормовое, промышленное и агротехническое) корнеплодов

Корнеплоды - сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс широко распространены в полеводстве.

Все корнеплоды - растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, дающие в дальнейшем плоды.

По хозяйственному использованию корнеплоды имеют двоякое значение: для технической переработки и для пищевых, кормовых целей. Сахарная свекла является технической и кормовой культурой, из ее корнеплодов добывают сахар, а также используют на корм. Кормовую свеклу, морковь, брюкву и турнепс возделывают для кормовых целей.

По кормовым достоинствам наиболее ценными являются сахарная свекла и морковь; брюква и кормовая свекла уступают этим культурам, но превосходят турнепс (содержит 9 % сухого вещества).

Все корнеплодные растения дают сочные корма, отличающиеся высоким содержанием углеводов, минеральных солей, микроэлементами и витаминов (В1, В2, С), легкой переваримостью и высокой усвояемостью.

Корнеплоды охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными и способствуют лучшей перевариваемости грубых и концентрированных кормов. Откорм свиней кормовой морковью и сахарной свеклой дешевле и экономичнее, чем другими кормами. Особенно необходима морковь молодняку крупного рогатого скота и овец, а также цыплятам, курам, уткам, поросятам и подсосным свиноматкам.

На корм животным используют не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды дают много сочной массы, которые также отличаются высокими кормовыми достоинствами и часто превышающая по содержанию сухих веществ и белка корнеплоды и не уступающая им по содержанию минеральных солей, витаминов группы В, С, Р и каротина, которую используют как в свежем, так и высушенном и силосованном виде.

В осенне-зимний период корнеплоды ценны как молокогонный и диетический корм для крупного рогатого скота, свиней и овец. Скармливание корнеплодов способствует повышению продуктивности и плодовитости животных, а также устойчивости их ко многим заболеваниям.

Корнеплоды имеют большое агротехническое значение. Все они являются очень хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур. Это объясняется тем, что корнеплоды используют меньше питательных веществ из верхних слоев почвы, чем хлеба и другие культуры и оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков.

Кормовые корнеплоды размещают в севооборотах после зерновых, пропашных, однолетних трав и бобовых. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью (400-1000 ц/га). Все они двулетние растения, образующие в первый год розетку листьев и мясистый корнеплод, а на второй год - цветоносные стебли.

В нашей стране наибольшее распространение имеют свекла и морковь. Их возделывают почти повсеместно. Кормовая свекла более требовательна к теплу и плодородию почвы, она возделывается в южной части Нечерноземной зоны. Основные массивы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, где ее выращивают и как техническую культуру. Площадь посева фабричной сахарной свеклы 3 млн 411 тыс. га. Морковь выращивают главным образом в восточных засушливых областях, особенно в Заволжье.

Кормовая морковь - наименее влаголюбивое растение, высокие урожаи дает в районах недостаточного увлажнения. Возделывают ее в центральных, южных и других зонах страны.

Турнепс и брюква возделываются в основном в Нечерноземной зоне. Турнепс отличается нетребовательностью к почве, наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). В Нечерноземной зоне и в более южных районах его сеют по жнивью. Брюква распространена южнее, так как отличается от турнепса более продолжительным вегетационным периодом и требовательностью к почвам.

Важнейшей технической культурой, возделываемой для получения сахара и на корм животным является сахарная свекла.

Источниками чистого кристаллического сахара в мире являются два растения: сахарная свекла и сахарный тростник. В химическом отношении сахар из сахарного тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно тождественны, т.е. представляют собой сахарозу. В России, в некоторых странах СНГ и Европе основной источник заводского сырья для производства сахара - сахарная свекла.

При переработке сахарной свеклы на сахар получают патоку и жом, имеющие важное кормовое значение, и дефекат, служащий ценным удобрением.

Патока содержит до 60% сахарозы, используется для получения спирта, дрожжей, лимонной кислоты.

Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит 15% сухого вещества и является хорошим кормом. 100 кг сухого жома содержит 80 кг кормовых единиц.

Дефекат содержит до 50% извести, 1,5% органики, является хорошим удобрением, особенно на кислых почвах.

У современных сортов сахарной свеклы в корнеплодах содержится 17-19 % сахара. Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем и силосованном виде. Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь, наибольшие площади ее посева находятся в европейских странах: на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Белоруссии, Венгрии и др. До 80 % общего сбора в мире свекловичного сахара производят страны Европы.

Морковь содержит минеральные соли, каротины, витамины С, В1, В2, РР, отсутствие или недостаток которых нарушает обмен веществ, ослабляет организм, понижает его сопротивляемость болезням. По содержанию каротина морковь превосходит все остальные корма. Сорта моркови с красной или оранжево-красной окраской корнеплода богаты каротином - провитамином А. В 1 кг моркови содержится от 40 до 250 мг каротина.

3. (46). Особенности возделывания топинамбура

Земляная груша или топинамбур - многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. По строению надземных органов растение земляной груши напоминает подсолнечник.

Хорошо поедается свиньями, рогатым скотом, птицей.100 кг клубней по питательности приравниваются к 24 кормовым единицам и содержит 1,5 кг белка.

Если участок с земляной грушей распахать на глубину 12…15 см, то можно пасти свиней весной и поздней осенью.

С 1 га получают 200…300ц клубней и 300…500 ц зеленой массы.

Клубни грушевидные, веретенообразные, с выпуклыми глазками. Размножается топинамбур вегетативно, так как в большинстве регионов России почти все цветки бесплодны. Вызревает только на Кавказе и в Средней Азии.

Надземная часть переносит заморозки до - 5 °С, клубни в земле до - 30…35 °С, поэтому их часто выкапывают весной.

Хорошо переносит засуху, при избыточном увлажнении загнивает. Удается на любых почвах, за исключением заболоченных и засоленных.

Плантации второго и третьего года жизни после выкопки и скармливания свиньям снова отрастают и их необходимо прореживать.

Большой интерес представляют гибриды земляной груши с подсолнечником: урожай силосной массы достигает 800…1000, клубней 500…600 ц/га.

Особенности агротехники. Сорта и гибриды топинамбура можно возделывать в прифермских и полевых севооборотах. Небольшую поросль после ликвидации плантаций легко уничтожить гербицидами или другими способами.

Лучшие предшественники при закладке многолетних плантаций - однолетние и многолетние бобовые травы. Наиболее устойчивые урожаи при многолетней культуре топинамбура дают сорта с короткими столонами. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Чтобы не допустить распространение этой болезни, закладывать плантации на том поле, где росли эти культуры, можно не ранее чем через 4...5 лет.

В свиноводческих хозяйствах посевы размещают вблизи животноводческих помещений, с тем чтобы использовать их для выпаса свиней. Если необходимо прекратить возделывание топинамбура на прежнем месте, то поросль скашивают в период перед образованием клубней, а затем проводят глубокую вспашку. К этому времени материнские клубни истощаются, а новые ещё не образуются.

Обработка почвы такая же, как под картофель и корнеплоды. Вслед за лущением проводят зяблевую обработку на глубину 23...25 см, на дерново-подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя. Весной по мере поспевания почвы зябь боронуют. Затем в южных районах применяют безотвальную обработку, а в северных - мелкую отвальную вспашку или глубокое дискование. Перед посадкой поле культивируют.

Любит органические и минеральные удобрения. При закладке плантаций в почву обычно вносят по 30...40 т навоза или других органических удобрений на 1 га. Фосфорно-калийные и органические удобрения (а на кислых почвах и известь) применяют осенью под основную вспашку, а азотные удобрения - весной под перепашку или культивацию. В последующие годы на плантации применяют минеральные удобрения. Если плантации сохраняются многие годы (8... 12 лет), то через 4...5 лет повторяют внесение органических удобрений.

Топинамбур сажают рано весной свежевыкопанными клубнями. В южных районах, если почвы нетяжелые, можно проводить посадку и поздно осенью 60х60, 70х70 см.

Весной к посадке приступают рано, одновременно с посевом ранних яровых культур или на 7... 10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой отрицательно влияет на урожай клубней и зеленой массы.

Рекомендуется квадратно-гнездовой способ или широкорядный с междурядьями 60, 70 см. Расход клубней 15…20 ц/га. Расстояние между клубнями в рядке зависит от плодородия почвы, величины клубней, условий увлажнения, особенностей сорта и др. и колеблется от 30 до 60 см. В увлажненных районах на плодородных почвах высаживают 50...60 тыс. клубней, а на средних по плодородию - 40...45 тыс. на 1 га.

В засушливых районах густота посадки уменьшается до 30...35 тыс. Если сорт имеет повышенную ветвистость, то расстояние между растениями увеличивают. При очень мелком посадочном материале на единицу площади высаживают несколько больше клубней, чем обычно, что обеспечивает получение такого же урожая, как и при посадке крупными клубнями. С хозяйственной точки зрения наиболее целесообразна посадка целыми клубнями массой 40...50 г.

В южных районах, где значительная часть клубней бывает крупнее, перед посадкой их можно резать пополам или на большее число частей. Не рекомендуется резать клубни при посадке осенью. В северных районах при использовании мелких клубней массой 10... 15 г густоту посадки увеличивают.

В зависимости от условий норма посадки колеблется от 0,6...0,7 до 2 т/га. Клубни из почвы выкапывают перед самой посадкой. Если посадка задерживается, то клубни присыпают землей или песком, чтобы предотвратить провяливание. Подвяленные клубни на 1,0...1,5 дня помещают в воду, после чего их масса восстанавливается.

Посадку чаще проводят картофелесажалками, а на небольших участках - вручную в борозды, нарезанные окучником.

Глубина посадки на средних по гранулометрическому составу почвах не должна превышать 6...8 см, а на легких - 8... 10 см. При осенней посадке клубни заделывают на 2...3 см глубже. Почки в глазках трогаются в рост при температуре почвы 5...6°С, более дружное прорастание начинается при 8...10 °С.

Всходы появляются лишь через 3...4 недели, поэтому для борьбы с сорняками на посевах до появления всходов проводят 2...3 боронования. Одно боронование рекомендуется делать и по всходам. При высоте растений 10...15 см приступают к междурядной обработке, а когда растения достигнут высоты 30...40 см, их окучивают.

Для повышения урожая зеленой массы целесообразна чеканка растений, или подкашивание верхушек. Этот прием увеличивает ветвистость стеблей и их облиственность. Урожай зеленой массы увеличивается до начала клубнеобразования. Однако скашивать ее в это время не следует, так как очень сильно снижается сбор клубней.

При выборе срока уборки необходимо стремиться к получению максимального сбора кормовых единиц. По этим соображениям в южных районах зеленую массу скашивают в октябре - начале ноября, в северо-западных - в конце сентября, а на севере - в конце августа - начале сентября.

Для уборки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны. Длина резки для силосования должна быть 5...6 см. Скашивать топинамбур желательно на высоком срезе - до 20...30 см, особенно в северных районах, где ко времени уборки зеленой массы клубни не успевают вырасти и остаются недоразвитыми.

Вследствие оттока пластических веществ из остающейся и малоценной в кормовом отношении части стеблей урожай клубней заметно повышается. Для скармливания животным в свежем виде, а также для заготовки комбинированного силоса часть клубней убирают осенью.

Однако чаще их выкапывают весной до прорастания почек в глазках. В свиноводческих хозяйствах ранней весной в течение 10... 15 дней на плантациях пасут свиней. На легких почвах клубни убирают картофелекопателями и комбайнами, на тяжелых - выпахивают плугом. После сбора урожая проводят культивацию или боронование с последующей дополнительной подборкой клубней с поверхности почвы.

При многолетней культуре топинамбура весной до уборки клубней на плантации вносят удобрения. Если посевы используют на выпас, то их удобряют после окончания пастьбы. При уборке часть клубней оставляют для возобновления, примерно по 8... 10 на 1 м2. Для предотвращения загущения растений необходим определенный навык в проведении уборки применительно к тому или иному сорту, с тем чтобы не оставлять в почве лишнее количество клубней.

Всходы на посевах второго и последующих лет пользования появляются несколько раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как глубина расположения клубней в почве неодинаковая. До появления всходов и по всходам проводят боронования, а при высоте растений 15...20 см обрабатывают посевы пропашными культиваторами, после прохода которых растения остаются только на необработанных полосах. Так обозначают рядки.

Иногда поступают и по-другому. После уборки клубней нарезают гребни культиватором-окучником, намечая будущие грядки. Во время довсходовых боронований гребни полностью не разравнивают, они служат ориентиром для «слепых» довсходовых культивации. Дальнейший уход за растениями такой же, как и в первый год пользования.

Возделывание топинамбура в севооборотах перестало быть затруднительным. Небольшую поросль, которая может все же появляться после полной уборки урожая, легко уничтожить следующими способами: посевом после земляной груши какой-либо зерновой культуры и применением на ней гербицидов для борьбы с двудольными сорняками; посевом в течение 1...2 лет гороха, пелюшки, вики, вико-овсяной или другой кормовой смеси с проведением уборки на силос в начале образования столонов; скашиванием поросли в момент, когда запасы питательных веществ в старых клубнях иссякли, а новые клубни еще не образовались, т. е. в июне - начале июля, и проведением вслед за этим вспашки и посева однолетних трав на зеленый корм и силос. Любое из этих мероприятий позволяет достаточно полно очистить почву от клубней без чистого пара.

4. (59). Значение, распространение, морфология и биология подсолнечника

Подсолнечник основная масличная культура в России. Он дает до 80% растительного масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами. В 100 г подсолнечного масла содержится 929 ккал. В организме человека оно усваивается на 85-90%. Подсолнечное масло содержит в своем составе до 60% и более биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины А, Д, Е, К, фосфатиды и другие вещества. Такой химический состав позволяет снизить в организме человека холестерин и этим самым ослабевает развитие атеросклероза.

Масло подсолнечника употребляется в пищу в чистом и рафинированном виде, идет на изготовление маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Из масла получают олифу, лаки, краски, стеарин, линолеум, клеенки, используется в производстве мыла. Остатки переработки шрот и жмых являются высокобелковыми кормами, последний, кроме того, используют для производства халвы. Лузга служит для получения гексозного и пентозного сахара. Из него вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, фурфурол для пластмасс и искусственного волокна. Из лузги изготавливают строительный материал.

Подсолнечник используют как силосную культуру и кулисное растение. Из стеблей вырабатывают бумагу, золу используют как местное калийное удобрение, а также изготавливают поташ.

Подсолнечник - хороший медонос. Лепестки подсолнечника используются в медицине.

Распространение и урожайность. Мировая площадь подсолнечника 18,3 млн. га, средняя урожайность - 18,1 ц/га, а в лучших хозяйствах - 20-30 ц/га. В России засевают 3 млн. га, урожайность 13,0 ц/га, в Южной Америке - 4 млн. га (большая площадь в Аргентине), подсолнечник высевают в Турции, Индии, США и др. странах.

Ботаническая характеристика. Подсолнечник относится к семейству астровых или сложноцветных. Подсолнечник делят на подвиды: подсолнечник культурный и подсолнечник дикорастущий. В свою очередь подсолнечник культурный делят на три группы: масличный, грызовой и межеумок.

Подсолнечник - однолетнее растение с мощно развитым корнем, проникающим в почву на глубину до 2-4 м и в стороны до 1,0-1,2 м. Стебель прямостоячий, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, преимущественно не ветвящийся, покрыт жесткими волосками, внутри выполнен с рыхлой сердцевиной. Листья простые, черешковые, крупные, овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушенные. Расположены листья на стебле очередно. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере и переходят в обертку соцветия. Соцветие - корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, с мясисто-белой наполненной паренхимой, различных размеров в диаметре: меньше у масличных и больше у грызовых форм. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором по краям располагаются язычковые цветы, а внутри - трубчатые, плодушные с пестиком и тычинками (5 шт.). Подсолнечник - перекрестно опыляемое растение.

Плод - семянка, сжато яйцевидная, удлиненная, заостренная книзу. Она состоит из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры) не срастающегося с ядром. Околоплодник имеет эпидермис, под которым находится пробковая ткань. При прорастании семена семядоли выносятся на поверхность. Масса 1000 семян 40-175 г.

Биологические особенности. Подсолнечник - растение степного экотипа. Отличается засухоустойчивость, холодостойкостью и экологической пластичностью. Требования к теплу у подсолнечника достаточно высокие. Семена подсолнечника начинают прорастать при температуре почвы 4-5оС, а здоровые всходы появляются при 10-12оС, оптимум температур появления всходов 15-18оС. Всходы холодостойкие и переносят заморозки до -6 - -8оС. Оптимальная температура для роста и цветения подсолнечника 20-26оС. Температура 30оС и выше угнетает растения подсолнечника. Во время цветения гибель цветков наступает от слабых заморозков ниже -1 - -2оС.

Общая потребность подсолнечника в тепле зависит от продолжительности вегетационного периода гибрида или сорта. Для раннеспелых требуется 1750-1800оС, среднеранних - 1850-2000оС и среднеспелых свыше 2000-2200оС сумм активных температур. Две трети тепла приходится в период от всходов до цветения.

Подсолнечник - влаголюбивое растение. За вегетацию одно растение потребляет 200 кг влаги. Его транспирационный коэффициент 470-570. В начале вегетации подсолнечник использует влагу из верхних слоев почвы, а после образования корзинки - с глубины 50 см, поэтому до начала цветения подсолнечник устойчив к жаре и засушливым условиям; критический период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток влаги в это время приводит к пустозерности.

Подсолнечник очень светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период эго 70-120 дней. У него выделяют 10 фаз роста и развития: прорастание семян, появление всходов, первая и вторая пара листьев, третья и четвертая пара листьев, бутонизация, цветение, рост семянки, налив семянки, созревание: физическая спелость - тыльная сторона корзинки желтая, влажность семян 34-40%, полное созревание (хозяйственное) - корзинки желто-бурые и бурые.

Подсолнечник лучше всего растет на плодородных высокогумусных почвах. Кислые и засоленные почвы переносит плохо. Оптимум рН 6,5-8,5. На формирование 100 кг зерна необходимо, кг: N - 6-7, Р2О5 - 2-2,5, К2О - 14-18. Период потребления питательных веществ растянутый.

Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, т.к. они сильно иссушают почву. С целью профилактики нельзя также сеять подсолнечник по гороху, сое, рапсу, фасоли. На одно и тоже поле подсолнечник возвращают не ранее, чем 8-10 лет.

Малопригодны для подсолнечника заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки и избыточным содержанием извести.

Технология возделывания (на маслосемена). Подсолнечник размещают в пропашном севообороте после озимых зерновых, кукурузы на силос, вторым полем после пара, льна. Нельзя сеять подсолнечник после культур, которые иссушают почву в глубоких слоях и имеют общие с ним заболевания.

Обработка почвы. В зависимости от зоны возделывания основную обработку под подсолнечник проводят плугами с предплужниками или плоскорезами. Под посев подсолнечника на маслосемена используют раннюю зябь, которую пашут на глубину 25-27 см. Это позволяет накопить больше продуктивной влаги на глубине 1,0-1,5 м и в пахотном слое.

В Районах с ветровой эрозией используют плоскорезную обработку с оставлением стерневых остатков, а в зимнее время проводят снегозадержание. Ранней весной поле боронуют тяжелыми боронами или бигуют с целью сохранения влаги и после подсыхания культивируют на глубину посева 6-8 см с последующим выравниванием. Как основная, так и предпосевная обработка направлены на более полное уничтожение многолетних сорняков, рыхление почвы и сохранение запасов влаги.

На засоренных полях применяют послойную обработку. В начале лущат стерню на глубину 8-10 см (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10). После отрастания сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см лемешными лущильниками ППЛ-10-25, БДТ-7 или КПШ-9. Лучше пахать зябь в начале сентября или при возможности в августе месяце (однолетние травы на сено и ранние силосные культуры).

В районах с недостаточным увлажнением основную обработку делают на глубину 22-25 см, используя плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 или КПГ-2-150, что увеличивает запасы влаги в глубоких слоях.

Боронование и выравнивание зяби под подсолнечник весной осуществляют волокушами выравнивателями под углом 45-50? к направлению вспашке. После плоскорезной обработке проводят бигование БИГ-3А, а затем применяют культивацию КПС-4, КШУ-12 или КШУ-18.

Система удобрений. Под вспашку зяби вносят органические и фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия. Азот вносят перед посевом и в виде подкормок при междурядных обработках. Избыток азота не желателен, т.к. приводит к снижению засухоустойчивости растений, увеличивает заболеваемость и снижает масличность семянок. Большой эффект дает внесение при посеве подсолнечника суперфосфата (50 кг/га). Первая ранняя подкормка подсолнечника в фазе 2-3 пары листьев (1,0-1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц аммиачной селитры и 0,5 ц калийной соли на 1 га).

Подготовка семян к посеву. Семена подсолнечника обязательно калибруют. Высевают семена с массой 1000 зерен 80-100 г. за две недели семена протравливают: ТМТД, 80% С.П. (3 кг/т), Апрон, 35% С.П. (6 кг/т) с добавлением сульфата цинка или сульфата марганца (0,3-0,5 кг/т).

Посев. Подсолнечник считается культурой средних сроков посева. Почва перед посевом должна быть хорошо прогретой не менее чем на 10-12оС на глубине 8-10 см. В южных районах этот срок совпадает со второй декадой мая. Семена в хорошо прогретой почве меньше загнивают и дают дружные, крепкие всходы.

Семена подсолнечника выносят семядоли на поверхность почвы. Их заделывают в сравнительно рыхлую почву на глубину 6-8 см, а в засушливой зоне глубину могут увеличивать до 10 см, обязательно о влажный слой. Мелкие семена заделывают на 4-5 см. Норма высева зависит от зоны возделывания. При достаточном увлажнении на 1 га следует иметь не менее 60 тыс. растений, средняя обеспеченность 50 тыс., полузасушливые условия 40 тыс. и в засушливой зоне 30 тыс. на га. В расчете всходов, которая может быть до 15-25%. Ширина междурядий 70 см. Норма высева подсолнечника в Сибири 60-80 тыс.га и на силос она увеличивается до 120-150 тыс. на га.

После посева поле подсолнечника прикатывают, а через 5-6 дней проводят боронование до всходов и в фазу 2-3 пар листьев боронят по всходам средними боронами. Междурядную обработку осуществляют с шириной выреза 50 см на глубину 6-8 см, а при вторичном вырезе, чтобы не повредить корневой системе его уменьшают до 45 см и увеличивая глубину культивации до 8-10 см с подкормкой. При третьей обработке глубину снижают до 6-8 см, а ширину выреза уменьшают до 40 см.

Защитную зону обрабатывают полольщиками и присыпающими устройствами. Гербициды применяют в том случае, если междурядные обработки недостаточно эффективны. Хороший результат дает размещение в близи посевом пасек, т.к. подсолнечник перекрестно опыляемое растение.

Уборка урожая. Убирают подсолнечник комбайнами, оборудованными приспособлениями ПСП-1.5М, ПСП-10. Срезают и обмолачивают корзинки без стеблей. Хранят семена подсолнечника с влажность 7-8%, насыпь в 1 м, а при влажности выше 8% - только в мешках.

На силос подсолнечник убирают в фазе цветения, до огрубения стеблей.

Сорта. По разным регионам в России высевают сорта: Енисей 503, ПГ-34, ВНИИМК 8883 улучшенный, Восход, Юбилейный 60, Первенец и т.д. На силос высевают Красноярский силосный.

. (77). Особенности биологии и технологии возделывания люцерны на корм и семена

Люцерна относится к многолетним кормовым бобовым травам, которую используют на сено, сенаж, травяную муку, а также на зеленую подкормку. Это одна из самых ценных трав. Сено люцерны содержит много фосфора, кальция, незаменимых аминокислот. В фазе начала цветения в надземной массе содержится 19...21 % сырого белка, полноценного по фракционному и аминокислотному составу. Переваримость его (78 %) выше, чем переваримость белка других бобовых (68...75 %) и мятликовых трав (52. .61 %), и даже выше, чем зерна мятликовых культур (67...74 %). Особую ценность представляет люцерна для молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы, так как содержит много протеина, минеральных веществ и витаминов.

Обогащает почву органическим веществом, азотом, улучшает физическое состояние почвы, способствует рассолению верхних горизонтов почвы.

Ботаническое описание. Корень стержневой, с мощно развитыми боковыми корнями. В сухостепной зоне в первый год жизни корни проникают на глубину до 2...3 м, а в последующие годы - до 10 м и более. Этим обусловлена сравнительная засухоустойчивость люцерны. В Центральном Нечерноземье при достаточной влажности пахотного слоя почвы около 80 % корневой системы размещается в этом слое. В верхней части корня располагается корневая шейка, или коронка. Она образуется из подсемядольного колена и представляет собой разросшуюся часть главного стебля. В ней закладываются почки, из которых образуются новые стебли. С возрастом коронка втягивается в почву, иногда на глубину до 7... 10 см, что обеспечивает лучшую сохранность растений, особенно в холодные и бесснежные зимы. Коронка сохраняется в течение всей жизни растения.

Как и все виды семейства Бобовые, люцерна в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует азот воздуха. Наибольшей азотфиксирующей активностью обладает люцерна посевная. В южных районах при орошении за вегетацию она может фиксировать до 500 кг азота воздуха на 1 га. Меньше всего фиксирует азот воздуха люцерна серповидная.

Стебель травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая, в нижней части иногда с антоцианом. На каждом стебле 10 и даже 20 междоузлий. В первый год жизни люцерна образует 3 стебля, на второй год - 15... 17, на третий - более 20 стеблей на одно растение. Высота растений в первый год достигает 30...50 см, на 2...3-й - 1 м и более.

Лист состоит из прилистника, черешка и трех листочков. Они сидят на коротких ножках, в верхней половине зазубрены. Окраска листьев светло-зеленая и темно-зеленая. Облиственность в первый год составляет 50 % массы надземной части, на 2...3-й - около 40 %.

Соцветие - многоцветковая кисть. Цветки расположены на коротких цветоножках, у основания которых два нитевидных прицветника. Цветок состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Чашечка зеленой окраски, пятизубчатая. Тычинок 10, 9 из них срастаются и образуют тычиночную трубку. Венчик у люцерны посевной имеет синюю окраску, у люцерны серповидной - желтую (поэтому ее называют люцерной желтой) и у люцерны средней - от ярко-желтой до синей, причем в одной и той же кисти бывают цветки различной окраски.

Плод - многосемянный боб (у люцерны посевной - свернутый в 1,5...4,0 оборота, у серповидной - серповидно-изогнутый, у средней встречаются и те и другие формы). Семя почковидно-изогнутой формы, палевого цвета. Масса 1000 семян у люцерны посевной и средней около 2 г, а у люцерны серповидной 1,8 г.

Особенности биологии. Сорта люцерны средней и серповидной достаточно холодостойки, всходы способны переносить заморозки до - 6 °С. По морозостойкости люцерна превосходит клевер луговой. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная, у менее зимостойких - прямостоячая, у среднезимостойких - полуприподнятая. Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30...45 дней до наступления устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинается при температуре 7...9 °С.

Люцерна - типичный мезофит, для хорошего роста и развития она требует оптимальной влагообеспеченности. Однако эта культура достаточно засухоустойчива, так как имеет мощную, уходящую на большую глубину корневую систему. Растения способны использовать влагу не только из пахотного, но и из подпахотного слоя. Люцерна - растение длинного дня, она более светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров мощно развитых хлебов изреживается значительно сильнее. Хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислых почв. При рНС0Л 5 клубеньки почти не развиваются. Хорошо растет при рНС0Л 6,5...7,0. Эта культура потребляет из почвы много питательных веществ, на образование 1 т сена требуется, кг: N-39, Р205- 10, К20-24, СаО - 15, Mg-8.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах степных районов люцерну чаще всего подсевают под покров яровых зерновых хлебов, реже - под просо, суданскую траву или в междурядья кукурузы. Высевают ее и без покрова. В севообороте люцерну выращивают 2...3 года. Нередко ее возделывают на выводных полях, где она дает высокие урожаи в течение 7... 10 лет.

Люцерна требовательна к уровню плодородия почвы. Для реализации потенциальной симбиотической активности и продуктивности пестрогибридных сортов люцерны необходимо, следующее содержание элементов минерального питания в почве: нижняя граница оптимальной обеспеченности почвы подвижным фосфором 140 мг/кг (по Кирсанову), обменным калием 160, подвижным бором не менее 1 и молибденом 0,5 мг/кг. Если содержание какого-либо элемента меньше нижней границы оптимальной обеспеченности, его запасы пополняют внесением соответствующих минеральных удобрений. Фосфорные удобрения вносят под зябь в запас на весь период пользования посевом. Если норма калийных удобрений невелика, их тоже вносят в виде основного удобрения. Если почва бедна калием, а урожай планируется получить достаточно высокий и норма калийных удобрений тоже высокая, часть ее вносят в виде основного удобрения, а остаток - в подкормку осенью после второго года пользования.

Главное требование к предпосевной подготовке почвы - тщательное выравнивание и предпосевное прикатывание.

Возделывание люцерны на фуражные цели.

Место люцерны в севообороте определяется культурой, под которую её подсевают. Высевают люцерну под покров ячменя, яровой пшеницы, проса и других раноубираемых яровых по причине того, что многолетние травы в год посева медленно развиваются и имеют низкую продуктивность. В первый год покровная культура дает полноценный урожай, а многолетние травы - начиная со второго года жизни. Преимущество покровного посева еще и в том, что медленно развивающиеся травы не способны противостоять сорнякам, а под покровом они меньше бывают засорены.

Обработка почв и удобрение. При подсеве люцерны к яровым с осени делаются лущение на глубину 5 ... 7 см и глубокая (на 25... 27 см) зяблевая вспашка. Весной - боронование зяби в 2 ... 3 следа, культивация на глубину 3 ... 4 см и предпосевное прикатывание. Под покровную культуру вносят 20 ... 30 т/га навоза, под люцерну по 45 ... 60 кг/га Р2О5 и К2О. Суперфосфат вносят в рядки при посеве люцерны из расчета 10-15 кг/га по д.в.

Культура отзывчива на известкование и гипсование почвы. Из микроудобрений рекомендуются борные и молибденовые.

Посев. Перед посевом семена обрабатывают ризоторфином. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Эффективен воздушно-тепловой обогрев семян на солнце 5-7 дней или в сушилках при температуре до +400С. Для предотвращения болезней семена необходимо протравливать системными препаратами за 20-30 дней до посева.

Сроки посева ранние. Посев обычный, рядовой. При подсеве к яровым люцерну высевают поперек рядов покровной культуры. Многолетние травы меньше угнетаются, если их сеять в широкие междурядья покровной культуры, высеваемой в рядки с междурядьями 30 см. Лучший способ посева межрядковый специальными зернотравяными сеялками. В районах с недостаточным увлажнением часто применяют полупокровный способ посева.

Нормы высева: в засушливых районах - 8 ... 10, в лесостепной зоне - 12-14, в Нечерноземной зоне и орошаемых районах - 14 ... 16 кг/га. Глубина заделки семян 2 ... 3 см. Мелкие семена хорошо всходят с глубины 1-2 см. С глубины 3 см половина не всходит, а с глубины 4 см всходят единичные. Часто при посеве в невыровненную, неприкатаную почву при использовании дисковых сошников семена попадают в слой почвы 0-7 см и всходит только 20% из них. Поэтому норму высева значительно увеличивают. Значительно увеличивают норму высева еще и потому, что в период перезимовки растения сильно изреживаются, особенно при плохой агротехнике.

Важно, чтобы семена трав не попали в один рядок с семенами покровной культуры, поэтому лучше сеять межрядковым способом, используя зернотравяные сеялки. При подсеве трав под озимые весной используют дисковые сеялки поперек озимых, затем производят боронование. Лучший режим освещения подпокровной культуры обеспечивается, когда направление рядков покровной культуры с севера на юг, а трав - перпендикулярно. Сеют также разбросно-рядовым способом обычными зерновыми сеялками с туковысевающими аппаратами.

Уход. Уборка. Послепосевное прикатывание. При появлении почвенной корки - рыхление ротационной мотыгой. Важное значение имеет своевременная уборка покровной культуры, которую скашивают на высоте не менее 20 см. При низком срезе люцерна плохо зимует. Боронование делается после каждого укоса люцерны. Зимой рекомендуется снегозадержание.

Уход за посевами включает в себя следующее: прикатывание до и после посева; разрушение почвенной корки ротационными органами; довсходовое боронование легкими боронами; своевременная уборка покровной культуры на высоком срезе (15-20 см); при уборке на зерно солома должна быть убрана сразу; подкормки и боронование после укосов; подкашивание сорняков; нарезание щелей поздней осенью; подсев сильно изреженных трав весной.

Осуществляется также омолаживание травостоев люцерны, начиная с третьего года жизни, используя дискование на глубину 4-5 см с углом атаки до 25 градусов. При этом допускается частичное разрезание корневой шейки, что ведет к инициации прорастания дополнительных почек возобновления, появлению новых побегов. Этот прием эффективен, когда почва влажная и в ней статочно элементов питания. Снегозадержание проводят, уплотняя снег кольчатыми катками.

При уборке на сено, сенаж, силос многолетние травы скашивают в фазу бутонизации - цветения. На зеленый корм, травяную муку бобовые травы лучше скашивать в начале бутонизации, когда в растениях максимальное количество питательных веществ и каротина. Ближе к цветению качество корма ухудшается. При запаздывании с первым укосом растения потом хуже отрастают, и значительно снижается урожай от 2-го укоса.

Травосмеси скашивают не позднее начала цветения преобладающего компонента. Урожайность трав со временем уменьшается, так как часто травы уходят в зиму с пониженным запасом питательных веществ, отсутствует обсеменение, поэтому лучше травы использовать в сенокосообороте.

При выращивании люцерны на семенные цели выбирают участки с повышенным рельефом, на южных склонах и располагают близко к лесным колкам, лесополосам, чтобы растения не израстали в ущерб семенной продуктивности при повышенной влагообеспеченности, быстрее созревали, лучше опылялись насекомыми.

На семена можно использовать и фуражные посевы на 2-й, 3-й год пользования, когда травостой изреживается, но семенная продуктивность каждого растения может даже возрастать.

На семена люцерну высевают широкорядным способом с междурядьями 45... 60 см и нормой высева 1 млн семян на 1 га. Широкорядный способ посева позволяет при хорошем уходе получать более высокий урожай семян, чем рядовой посев. Урожайность значительно возрастает за счет того, что растения при широкорядном посеве лучше ветвятся, увеличивается количество генеративных органов, улучшается освещение, обеспечение влагой и питательными веществами, посещаемость насекомыми-опылителями. Растения лучше проветриваются, меньше болеют и повреждаются вредителями.

Уход за растениями такой же, как на фуражных посевах. На супесчаных и легкосуглинистых почвах желательно провести послепосевное прикатывание

Бобовые травы, к которым относится люцерна - перекрестноопыляемые растения, опыляются с помощью насекомых. Но существуют сложности с опылением. Медоносные культурные пчелы фактически не опыляют люцерну.

Плоды завязываются только в 10-20% цветков, формирующихся на растении, поэтому урожайность семян бобовых трав низкая (0,5-1 ц/га в среднем).

Для лучшего опыления семенной люцерны используют пчел-листорезов. Семенные посевы рекомендуется располагать не далее 100-150 м от мест гнездовий диких опылителей (лесные массивы, колки, лесополосы). Необходимы специальные севообороты для семенников с оставлением буферных полос 4-6 м между полями, которые не должны распахиваться в период использования севооборота.

Значительно повышает урожайность семян подкормка - опрыскивание микроэлементами, особенно бором, так как повышается завязываемость плодов. Используют 0,05%-ный раствор борной кислоты. Семена созревают недружно, травостой имеет высокую влажность, доля плодов от общей массы растения очень небольшая (3-5%). Более высокие урожаи семян в большинстве случаев получают с первого укоса.

На семена оставляют первый укос люцерны. Уборка начинается при созревании 70-80 % бобов.

Скашивают растения в валки жаткой ЖРБ-4,2, косилкой Е-301. Валки подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными приспособлением ПСТ-10, 54-108 для вытирания бобиков. При наличии в хозяйстве сушилок лучше убирать семенники бобовых напрямую, скошенные растения поступают в транспортное средство, в последующем высушиваются и обмолачиваются на стационаре. При этом значительно уменьшаются потери.

Перед очисткой семенной ворох пропускают через клеверотерку для вытирания семян из бобов и пыжины бобовых трав. Далее семена очищают, сушат, проводят вторичную очистку и сортировку.

подсолнечник топинамбур люцерна зерновой

Список используемой литературы

1.Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: Учебное пособие / И.А. Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. - СПб.: ЛТА, 2001. - 127 с.

2.Основы растениеводства. Учеб.-метод. пособие / Сост. Н.А. Протасова. - Воронеж: ВГУ, 2009. - 39 с.

.Протасова Н.А. Химические элементы в жизни растений / Н.А. Протасова, А.Б. Беляев // Соросовский Образовательный журнал. - 2001. - Т. 7. - № 3. - С. 25-32.

.Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 2007.- 612 с.

.Растениеводство / Под ред. П.П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 514 с.

.Растениеводство. Учебное пособие / Сост. Н.В. Безлер, Д.И. Щеглов. - Воронеж: ВГУ, 2011. - 52 с.

.Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 219 с.

.Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов. - Гродно: ГГУ им. Я. Купала, 2006. - 246 с.

Похожие работы на - Озимые культуры

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!