Моделирование отбора коров черно-пестрой породы в стаде крупного рогатого скота в колхозе 'Племзавод Родина' Вологодского района Вологодской области

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    40,92 Кб
  • Опубликовано:
    2014-09-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Моделирование отбора коров черно-пестрой породы в стаде крупного рогатого скота в колхозе 'Племзавод Родина' Вологодского района Вологодской области

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ВОЛОГОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Н. В. ВЕРЕЩАГИНА»

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА ЗООТЕХНИИ И БИОЛОГИИ






КУРСОВА РАБОТА

по теме

«Моделирование отбора коров черно-пестрой породы в стаде крупного рогатого скота в колхозе «Племзавод Родина» Вологодского района Вологодской области»

 









Вологда - Молочное 2014

ВВЕДЕНИЕ

В связи с интенсификацией животноводства важно ускорить темпы селекции. Главное в этом деле - совершенствование существующих и выведение новых высокопродуктивных пород, линий и гибридов животных по продуктивным и племенным качествам, приспособленных к интенсивной технологии.

Один из важнейших факторов ускорения интенсификации животноводства - широкое использование в производстве современных достижений в области генетики и селекции. Знание наследственности, изменчивости, отбора и подбора и правильное их применение позволяет превратить селекцию в эволюционный процесс, направляемый волей человека. Базу селекции животных составляют генетика, эволюционное учение, биотехнология, теоретические основы селекции и т. д.

В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией. Так, в молочном скотоводстве за счет только интенсивного использования глубокозамороженной спермы наиболее ценных производителей, так называемых лидеров пород, производится генетическое улучшение огромных массивов скота.

На современном этапе ведения селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах большое значение имеет оценка первотелок по комплексу признаков. По итогам первой лактации эти животные либо остаются в своем хозяйстве, либо выранжировываются в другие, менее продуктивные стада, что актуально на сегодняшний день.

Материалом для исследований являются карточки племенных коров формы 2 мол.

Цель данного проекта заключается в том, чтобы на основе собранного первичного зоотехнического материала определить оптимальное количества хозяйственно-полезных признаков путем разнонаправленного моделирования отбора первотелок черно-пестрой породы в хозяйстве.

В задачу исследования входят следующие вопросы:

. Дать характеристику черно-пестрого скота.

2. Исследовать результаты отбора первотелок в селекционную группу стада при интенсивности отбора на уровне 50%.

3. Исследовать влияние отбора первотелок по удою за 305 суток лактации на последующие данные основных хозяйственно-полезных признаков в разрезе второй и третей лактаций.

4. Проанализировать эффективность отбора коров по массовой доле жира в молоке.

. Изучить результаты селекции коров по массовой доле белка в молоке.

6. Исследовать влияние отбора животных по количеству молочного жира.

7. Проанализировать эффект отбора коров-первотелок по количеству молочного белка.

8. Исследовать результаты комплексного отбора первотелок с учетом трех важнейших признаков селекции - удоя за 305 дней лактации, а также количества молочного жира и белка.

1. Обзор литературы

1.1 Характеристика черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода КРС является одной из лучших отечественных пород молочного направления. В условиях Вологодской области, по численности, занимает первое место. Массив черно-пестрой породы в нашей стране образовался в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Попытки разведения завезенных из-за границы животных «в чистоте» не давали положительных результатов; они плохо приспосабливались к местным условиям, продуктивность их снижалась, наблюдались заболевания туберкулезом, лейкозом. Поэтому они использовались в основном для совершенствования молочных отечественных пород скота.

Для улучшения местного скота колхозов и совхозов в 30 годы в бывшем СССР было завезено большое число быков и нетелей остфризской породы, а так же черно-пестрого скота голландского происхождения из Прибалтийских стран (Эстония, Литва). Животные были размещены в хозяйствах центральных и северо-западных районах РСФСР, Урала, Сибири, а также частично в районах разведения уже сложившихся породных групп черно-пестрого скота. В племенных хозяйствах применялось чистопородное разведение. Кроме того, остфризский и черно-пестрый скот из этих республик использовали для скрещивания с местным скотом, разным по происхождению, продуктивности и телосложению, в хозяйствах, расположенных в различных природно-климатических зонах.

Скрещивание разного по своим признакам местного скота в неодинаковых природно-хозяйственных условиях и при разном уровне племенной работы привело к образованию в районах Сибири, Урала и Центральной зоны нескольких массивов стад помесного скота, различающихся между собой по удою, жирномолочности, жиру. Так, в Сибири формирование помесей происходило с участием местного сибирского скота, характеризующимся низким ростом, выносливостью и хорошей жирномолочностью. Эти свойства местного скота имеет и современный черно-пестрый скот Омской, Новосибирской и других областей Сибири. В среднем черно-пестрый скот этой зоны имеет меньшую живую массу, и удой с повышенным содержанием жира по сравнению с черно-пестрым скотом, разводимым в других регионах страны. В хозяйствах зоны Урала остфризский и черно-пестрый скот Прибалтийских республик скрещивали в основном с коровами тагильской породы. Скот уральского отродья характеризуется высоким содержанием жира в молоке при несколько пониженной молочной продуктивности и живой массе, чем животные Центральной части РСФСР.

В Центральной зоне РСФСР черно-пестрый скот создан путем разведения помесей, полученных от скрещивания скота голландского происхождения (остфризского, эстонского, шведского, черно-пестрого и др.) с холмогорской, ярославской породами, частично с помесями швицкой и симментальской породы, а также с местным скотом. Черно-пестрый скот этой зоны имеет крупные размеры, относительно короткие конечности, высокие удои, небольшое содержание жира в молоке и, по сравнению с другими молочными породами, высокую мясную продуктивность [7].

По данным авторов Ружевского А.Б., Рубана Ю.Д., Бердина П.П. (1980), работа по созданию черно-пестрого скота в стране проходила в три этапа.

Первый период с 1930 по 1940 годы. Для разведения этого скота в основном применялось поглотительное скрещивание местного скота с импортными черно-пестрыми быками. А завезенное маточное поголовье черно-пестрого скота разводилось «в себе». В этот период были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота, в зону деятельности входило несколько районов.

Второй период с 1940 по 1945 годы. В конце 1940 года в страну было завезено 24 быка черно-пестрой породы различных линий, которых разместили в Сибирских колхозах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а в европейской части РСФСР в совхозах «Молочное», «Торосово», «Врачевы горки». Племенная работа в течение двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, улучшения породности (кровности). На жирномолочность в то время внимания не обращали.

Третий период с 1945 по 1975 годы. Численность скота к этому времени значительно увеличилась. После 1945 года западные области Украины и Белоруссии начали завозить быков из Эстонии и Сибири, а несколько позднее в районы Российской Федерации - быки и коровы из Швеции. Импортируемых из Швеции производителей использовали на части маточных стад отечественного черно-пестрого скота, а коровы были переданы в племсовхозы «Лесное», «Холмогорка», «Гагаринский». Годовые удои этих стад колебались в пределах 5500-6440 кг при низкой жирности молока.

Несмотря на некоторое отличие по продуктивности и телосложению, черно-пестрый скот в отдельных зонах России все же имеет много общего как по направлению продуктивности, масти, экстерьеру, так и по происхождению. Поэтому при объединении в 1959 году большого массива помесей, происходящих от голландского скота, в черно-пеструю породу, были выделены три наиболее отличающиеся друг от друга группы - отродья: среднерусское, уральское и сибирское. Кроме того к большому массиву черно-пестрого скота принадлежат черно-пестрые породы Прибалтики. В результате их объединения и была утверждена отечественная черно-пестрая порода.

Коровы черно-пестрой породы в России характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, широкой спиной и поясницей, крепким костяком; голова несколько удлиненная, грубоватая; шея средней длины, тонкая, с мягкими складками; мускулатура удовлетворительно развита; вымя обычно объемистое; соски цилиндрической формы, кожа тонкая эластичная, покрыта мягкими волосами, масть черно-пестрая. Масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до 40 кг, масса коров сибирского отродья 450-500кг и среднерусского 550-650 кг, быков - 850-950 кг и до 1100 кг. (Бегуч А.П., 1969; Эрнст Л.К., Чемм В.А., 1972; Кравченко Н.А., 1973; Красота В.Ф., Лобанов В.Т., 1976).

Так же для этой породы характерна высокая молочная продуктивность и хорошая приспособленность к промышленной технологии производства молока. При благоприятных условиях кормления и содержания удои достигают 5000-6000 кг молока в год, жирность молока находится в пределах 3,5 - 3,8%. Следует также отметить, что у коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, индекс вымени 40-43%, интенсивность молокоотдачи - 1,68 кг/мин [9].

В настоящее время разведением черно-пестрого скота в области занимаются 159 хозяйств в 13 районах области. Средняя продуктивность коров составила 3363 кг молока при жирности 3,63%. Высококлассные животные (элита-рекорд и элита) черно-пестрой породы составляют 33,6%. Разведением племенного скота черно-пестрой породы занимаются 6 племзаводов, 10 племрепродукторов и 11 хозяйств с племенными фермами. В настоящее время на племпредприятиях области находятся 63 быка-производителя с запасами семени 508181 спермодоз.

С 1996 года в области проводится работа по созданию генофондной фермы на базе ОПХ «Куркино» фермы Дитятьево, основной целью которой является - сохранение и расширение генофонда породы. Генеалогическая структура стад черно-пестрой породы насчитывает более 20 линий, потому что для ее совершенствования было завезено большое количество импортных производителей и быков из других регионов страны. К наиболее распространенным относятся линии Аннас-Адема 30587, Танталуса 203, Примуса 59, Рикуса 25415, Роттерда Пауля 36498 и Нико 31652.

Линии Аннас-Адема 30587 самая многочисленная. В структуре породы занимает 25% от маточного поголовья. Эта линия выделилась из известной голландской линии Адема 197. Родоначальник линии бык Аннас-Адема 30587 является внуком Адема 197. Ведение этой линии в племенных хозяйствах области идет через 6 ветвей.

Животные крепкие молочно-мясного направления, при концентратном типе кормления переходят в мясомолочный тип. Наиболее часто встречающиеся недостатки экстерьера являются: дополнительные соски, неравномерно развитое вымя, крыловидные лопатки. Молочная продуктивность животных линии Аннас-Адема 30587 в племзаводах по первой лактации составляет 4547 кг молока жирностью 3,77%, а по наивысшей лактации 6177 кг молока с массовой долей жира 3,86%. Живая масса коров при первом отеле составила 484 кг, а полновозрастных - 557 кг. Скорость молокоотдачи - 1,57 кг/мин.

В линии Аннас-Адема 30587 имеется большое количество быков-улучшателей, вот некоторые из них: Маркиз 217, Ловкий 151, Нептун 303, Летунок 2043. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Повесть 1408 (3-10578-3,69%). Дальнейшее совершенствование этой линии в основном будет проводиться в ГПЗ «Молочное», ОПХ «Куркино», ПЗ «Родина», СПК «Тотемское», колхоз им. 50-летия СССР, СХПК ПЗ «Майский».

Линия Танталуса 203. Бык Танталус 203 вывезен из Германии в 1931 году и является внуком остфризского быка Антона 1293. Линия выведена в племзаводе «Молочное». Ведется через внука Гремучего 2135 и внука Бобика 4699.

В генеалогической структуре породы животные данной линии занимают второе место (19,5%) после линии Аннас Адема. Молочная продуктивность коров линии Танталуса в племзаводах несколько ниже, чем у животных линии Аннас Адема и составляет по первой лактации 4282 кг молока жирностью 3,74%, а по наивысшей лактации 5837 кг жирностью 3,79%, живая масса животных соответственно 488 и 564 кг. Скорость молокоотдачи 1,53 кг/мин. По молочной продуктивности эта линия занимает 4 место среди черно-пестрой линии. К линии Танталуса 203 относятся, например корова-рекордистка Морячка 61379 (3-8320-4,65%). Совершенствование линии будет осуществляться в племзаводе «Молочное», ОПХ «Куркино», ПЗ «Родина», СХПК ПЗ «Майский».

Линия Примуса 59 создана в госплемзаводе «Молочное». Это одна из перспективных линий. По численности маточного поголовья занимает 3 место. Родоначальник линии Примус 59 был завезен из Германии в 1940 году и широко использовался в племзаводе «Молочное», а его сыновья, внуки и правнуки в стадах Вологодской области. Примус повысил жирность у своих потомков по сравнению с матерями на 0,3-0,4%.

В генеалогической структуре породы животные этой линии занимают 9,6%. Молочная продуктивность в племенных заводах 675 коров по первой лактации составила 4494 кг молока жирностью 3,72%, по полновозрастным коровам 6083 кг молока с массовой долей жира 3,80%. Коровы крупные и имеют живую массу по первой лактации 492 кг, полновозрастные 578 кг, характеризуются высокой скоростью молокоотдачи 1,61 кг/мин. Отличаются крепкой конституцией, крепким копытным рогом, ровной спиной. Срок хозяйственного использования у этих животных выше средних данных по племенным хозяйствам.

В линии Примус 59 имеется большое количество быков-улучшателей, вот некоторые из них: Бриг 4999, Багрец 5289, Москит 1759. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Мода 9321 (3-10157-3,72%). Совершенствование линии будет осуществляться в племзаводе «Молочное», ОПХ «Куркино», ПЗ «Родина».

Линия Рикуса 25415. Родоначальник линии - голландский бык Рикус 2541, который интенсивно использовался в Швеции. В настоящее время линия в генеалогической структуре занимает 5 место. Молочная продуктивность животных в племзаводах ниже по сравнению с другими линиями и составляет по первой лактации 3753 кг молока жирностью 3,76%, а по наивысшей лактации 5218 кг и 4,02%. Скорость молокоотдачи животных 1,53 кг/мин. Живая масса коров так же ниже по сравнению с другими линиями по первой лактации 455 кг, а полновозрастной 547 кг.

В линии Рикуса 25415 имеются быки-улучшатели, вот некоторые из них: Бедуин 1735, Газон 1689, Гулант 76 и др. К этой линии относится корова Нимфа 739 (5-7006-3,56%). Совершенствование линии будет осуществляться в хозяйствах: СПК «Тотемское», ПЗ 50-лет СССР, племрепродуктор «Пригородное» в направлении повышения обильномолочности и жирномолочности.

Линия Нико 31652. Родоначальник линии выведен путем родственного подбора на быка Хилле 27279 - внука Адема 197. Широкое распространение эта линия получила в Голландии и Швеции, а в нашей стране в Московской, Ленинградской областях, в Литве и Белоруссии. В хозяйствах Вологодской области маточное поголовье не значительное и составляет всего 3%.

Молочная продуктивность по первой лактации низкая и составляет 3874 кг молока с жирностью 3,68%. По наивысшей лактации надой высокий 5918 кг. Животные данной линии характеризуются пониженной жирномолочностью (3,68% по первой лактации и 3,76% по наивысшей) и скоростью молокоотдачи 1,47 кг/мин.

В линии имеются быки-улучшатели: Атхо 15, Багрянец 7237, Нейлон 1103 и др. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Ракета 2092 (2-8012-3,6%). Совершенствование линии будет осуществляться в хозяйствах: ПЗ «Молочное», ПЗ 50-лет СССР.

Линия Роттерда Пауля 36498 происходит от генеалогической линии Адема 197-22231. Продуктивность матери родоначальника составила 7802 кг молока при жирномолочности 4,12%, а матери отца - 5335 кг жирномолочностью 4,18%. По количеству маточного поголовья в генеалогической структуре линия занимает 4 место (8,5%).

Молочная продуктивность в племзаводах составила по первой лактации 4147 кг молока жирностью 3,79%, по наивысшей 5597 кг и 3,80% соответственно. Живая масса коров составляет 502 кг по первой лактации и 586 кг по полновозрастной. Скорость молокоотдачи, как и у животных линии Аннас Адема составляет 1,57 кг/мин.

В линии имеются быки-улучшатели: Буран 5007, Иман 835, Кристман 59957 и др. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Опера 242 СВЧП-633 (4-8636-4,03%). Использование быков данной линии будет в основном в товарных хозяйствах области с учетом наилучших сочетаний и в ГПЗ «Молочное».

Генеалогическая группа Анштурма 53 СВЧП-52 выведена в госплемзаводе «Молочное». Родоначальник линии бык Анштурм 53 завезен из Германии в 1940 году. Мать Анштурма 53 корова Арме 208282 по третьей лактации имела надой 5911 кг молока жирностью 4,45%. В стаде госплемзавода «Молочное» использовались в качестве производителей 5 его сыновей - Динамит 2317, Дон 2333, Дозор 2357, Самсон 3455 и Абрикос 4297.

Молочная продуктивность животных в племзаводе находиться на уровне линии Аннас Адема 30587, и составляет по первой лактации 4562 кг жирномолочностью 3,77%, а по наивысшей лактации 6117 кг с массовой долей жира 3,78%. Животные крупные, живая масса первотелок 488 кг, по полновозрастным коровам - 577 кг. Скорость молокоотдачи максимальная среди черно-пестрых линий и составляет 1,62 кг/мин. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Смуглая 858 (7-9869-4,07%) [13].

1.2 Разведение по линиям

При интенсификации молочного скотоводства усиливается межпородная конкуренция, которая ведет к расширению ареала и росту численности лучших пород животных. В этой связи дальнейшее совершенствование черно-пестрой породы крупного рогатого скота в повышении молочной и мясной продуктивности, пригодности к условиям современной технологии приобретает особую актуальность.

Одним из наиболее эффективных методов совершенствования породы является разведение по линиям. По мнению профессора Е.А. Богданова, разведение по линиям требует выделения животных, дающих наиболее выдающееся потомство, и поддержания в ряде поколений типа этих животных с разумным применением спаривания в родстве и отбором.

Линия - это группа животных, принадлежащих одной породе, связанных между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, общностью типа и имеющих определенную ценность для зоотехнической работы. Линия создается в течение ряда поколений, поддерживается систематически целеустремленными зоотехническими мероприятиями - разведения по линиям. Линии не только поддерживаются, но они в ряде поколений изменяются, обогащаются и совершенствуются. Они расчленяют племенные стада на несколько различных групп, распространяясь в хозяйствах разных зон, служат средством объединения этого стада этих хозяйств между собой родственными связями.

Линейная принадлежность, наряду с такими факторами, как кормление, содержание, порода, породность и другие, оказывает значительное влияние на физиологические признаки животных. Животные различных линий или родственных групп различают по многим хозяйственно-полезным признакам: скорость роста, поедаемость кормов, скорости созревания, величине продуктивности и другим.

Разведение по линиям - наиболее современный метод племенной работы с заводскими породами, получившими в двадцатом столетии широкое распространение, особенно при разведении медленно плодящихся животных (А.В. Ранделин, 1979). Ценность метода разведения по линиям заключается в том, что он решает эти две, на первый взгляд несовместимые задачи, обеспечивая быстрые темпы улучшения породы.

Первым начал разрабатывать теоретические положения разведения по линиям в 1861 году профессор П.А. Дубовицкий, детально изучивший состояние русского коневодства в России. Дальнейшая разработка данного метода еще долгое время не находила отражения в зоотехнической литературе. Совершенствованием метода разведения по линиям занимались М.М. Щепкин (1947) и В.О. Витт (1952).

Заттегастом (1880) была создана теория индивидуальной потенции, как особого свойства, которым наделены такие производители. О том же по существу, говорит и теория константности Г. Натузиуса(1872). С развитием генетики, особенно на первых ее этапах, предполагалось, что эти производители должны быть в высокой степени гомозиготные, и цель подбора - создание таких гомозиготных животных. Такую точку мнения высказывали также Е.А. Богданов (1916, 1922), Адамец (1933), Кронахер (1935), А.С. Серебровский (1933) и ряд других авторов.

С критикой этого положения в 1935 году выступил Д.А. Кисловский (1935), показавший, что родоначальники линий не давали однотипного потомства и среди него были как более, так и менее ценные производители, то есть наблюдалась довольно высокая генетическая изменчивость, свидетельствующая не в пользу гомозиготности их родоначальников.

Константность, постоянство линий, по Д.А. Кисловскому, создает отбор, а к этому можно добавить и сочетание в генотипе родоначальника большого числа аддитивных генов, усиливающих развитие признака.

В подтверждение роли накопления аддитивных генов, увеличивающих развитие желательного признака выдающихся производителей, приводит расчеты в своей работе О.А. Иванова (1969). В связи с довольно высокой изменчивостью и вместе с тем появлением единичных выдающихся животных, повторяющих в большей или меньшей степени качество выдающегося отца, апробация линий производится не на основании первого поколения, а лишь после проверки по потомству качества его сыновей, внуков, то есть через два, даже четыре поколения (А.И. Плешко, 1965).

Таким образом, получение и отбор типичных для линии производителей является основным элементом племенной работы разведения по линиям [26].

1.3 Отбор и подбор

Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е.А. Богданов подчеркивал, что линия определяет не происхождение животных, как таковое, а возможная однородность качеств. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.

Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, вследствие чего, для поддержания специфики линии, необходимо проводить тщательный отбор животных по комплексу признаков и целеустремленно вести их подбор.

М.М. Щепкин писал, что кровь (наследственность) родоначальников с каждым поколением как бы разжижается прилитием крови новых животных, и при этом неизбежно идет борьба двух противоположных течений: одно из них стремится закрепить линию крови (наследственность) интересного производителя, а другое - естественно и постепенно расшатывает и разрушает ее. Поэтому заводчику никогда нельзя почивать на лаврах - его работа должна, находится в постоянном, непрерывном движении, требующая напряжения мысли и недремлющей наблюдательности.

Отбор - целеустремленный зоотехнический метод улучшения породы, стада и отдельных кругов животных, путем оставления для племенных целей особей желательного для человека типа и устранения (убоя, продажи) тех особей, которые являются нежелательными.

Для начала выбирают направление отбора, т.е. намечают по каким признакам, следует вести отбор; каких животных следует отбирать, иначе говоря, создают модель желательного типа животного. Затем проводят оценку животного по хозяйственно-полезным признакам, а именно по фенотипу, продуктивности, интерьеру, экстерьеру. Проводят оценку по генотипу, какие были родители, бабки, деды и другие родственники. После чего группируют животных по их происхождению, по возрасту, классам, типам, качеству хозяйственной и племенной ценности и назначения. И, уже оценив животных по вышеуказанным качествам, решают их судьбу.

Различают массовый отбор, при котором из стада отбирают большую группу особей по их признакам, а так же индивидуальный отбор, при котором выбирают лучших животных по качеству их потомства. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда невозможно установить происхождение животных и произвести комплексную оценку маток. В этом случае довольствуются оценкой коров по экстерьеру, а овец - по настригу шерсти. Массовый отбор хотя и прост по форме, но малоэффективен, так как при нем продуктивность растет медленно, племенные качества животных не улучшаются.

Большое значение имеет число признаков, по которым ведется отбор. В связи с этим различают отбор односторонний (по одному показателю) и комплексный (по ряду признаков). У нас в стране применяют преимущественно комплексный отбор, при котором учитывают продуктивность, конституцию, происхождение, наследственные качества животного, приспособленность к промышленной технологии, резистентность организма. Комплексный индивидуальный отбор по ряду важнейших признаков ведут в племенных хозяйствах. Наиболее простая форма отбора - отбор по продуктивности, когда оценивают животных по молочности и живой массе, настригу шерсти, качеству смушек, количеству снесенных яиц и так далее [6].

На эффективность отбора оказывает влияние характер корреляции между учитываемыми признаками. Корреляция наблюдается как между количественными, так и между качественными признаками. Принято считать, что между удоем и содержанием жира в молоке существует отрицательная корреляция, которую можно преодолеть длительным отбором и соответствующими условиями содержания, что было доказано селекционерами Германии при работе с голштинской породой крупного рогатого скота.

Так, в настоящее время у коров черно-пестрого скота, подконтрольного компании Оснабрюкер (Германия), удой составляет около 8000 кг молока при жирномолочности 4,3-4,4%. Установлена положительная корреляция между содержанием жира и белка в молоке, удоем и количеством молочного жира, обхватом вымени коров и удоем. Отрицательная корреляция наблюдается между длиной и толщиной шерсти у тонкорунных овец, плодовитостью и сальными качествами у свиней.

Для повышения эффективности отбора учитывают повторяемость признаков. Под повторяемостью признака понимают степень соответствия между оценками по нему животного, произведенными в разное время. Например, между удоем коровы за первую лактацию и последующей ее продуктивностью; между живой массой животного в раннем возрасте и массой во взрослом состоянии; между удоем коровы за первые отрезки лактации и за 305 дней лактации.

Степень повторяемости признака имеет важное значение для отбора: чем она больше, тем надежнее будет отбор по первым оценкам, тем раньше можно определить племенную ценность животного. Установлено, что чем в большей мере тот или иной признак зависит от условий кормления и содержания животных, тем ниже степень повторяемости [10].

Выравненность хозяйственных условий в разные периоды оценки признака повышает степень его повторяемости. Более высокая повторяемость характерна для морфологических (экстерьерных) и некоторых качественных показателей, менее высокая - для количественных признаков.

В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:

. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор, пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее, чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.

. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция). Оценка по потомству позволяет получить наиболее достоверные данные о племенной ценности животных. Однако она связана со значительными затратами. Поэтому по потомству, как правило, оценивают только производителей. Значение оценки производителей по качеству потомства особенно возросло в условиях широкого применения искусственного осеменения.

Сейчас сперма в замороженном состоянии может храниться десятки лет, а за племенную службу производителя получают десятки тысяч (даже до 300 тыс.) потомков. Выявление наиболее ценных, проверенных по качеству потомства производителей и их последующее интенсивное использование - ключ к быстрому качественному улучшению пород всех видов животных.

Глубокую теоретическую разработку метод оценки производителей по качеству потомства получил в начале двадцатого столетия. На испытания ставят не всех производителей, а только молодых, здоровых, хорошего происхождения, ценных по своим индивидуальным свойствам. Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп маток. Желательно подбирать маток с максимальным выравниванием их по возрасту, происхождению, племенной ценности, уровню продуктивности. Подбор групп маток напоминает подбор аналогов при различных опытах.

Важно подчеркнуть, что объективную оценку продуктивных и племенных качеств производителя можно получить только на фоне оптимального режима кормления и содержания животных. Быков-производителей по качеству потомства оценивают или на специальных фермах лучших племенных хозяйств, или на специальных станциях оценки быков по качеству потомства.

От каждого оцениваемого быка-производителя в одинаковых условиях кормления и содержания выращивают по 15-20 дочерей. Лучшие быки-производители выясняются на основе оценки их дочерей, по экстерьеру, живой массе, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени, скорости молокоотдачи, приспособленности к эксплуатации в условиях крупных механизированных ферм.

Таким образом, в России принята многократная комплексная оценка племенных достоинств производителей: вначале по родословной, затем в процессе роста и развития ремонтных производителей - по индивидуальным качествам: конституции, развитию, приросту массы. Оценку по родословной и индивидуальным качествам дополняют оценкой производителя по боковым родственникам. Окончательное же суждение о племенной ценности производителей делают по качеству потомства. При отборе самок в репродуктивное стадо учитывают их происхождение, индивидуальные качества, продуктивность сестер и полусестер.

Племенные качества репродуктивного стада обычно оцениваются раз в год при бонитировке. По ее результатам маточное стадо разбивают на разнокачественные группы (классы). Производители также получают тот или иной суммарный класс (элита-рекорд, элита, I класс, II класс) [30].

После того как произведен отбор, то есть оценка и оставление на племя лучших особей, осуществляют подбор, который как бы завершает определенный этап совершенствования стада, породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.

Подбор, по мнению Е.Я. Борисенко - это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг друга, они являются последовательными звеньями одного процесса качественного совершенствования отдельных групп животных, целых стад, пород и используются для создания новых [3].

Творческий характер процессов отбора и подбора состоит в том, что человек, воздействуя на животных различными методами или приемами, связанными с их содержанием и разведением, применяя определенные системы спаривания и скрещивания, вызывает появление тех или иных качественных изменений, которые возникают в результате перекомбинации признаков отцовской и материнской форм. Однако такие изменения обычно присущи лишь отдельным животным.

Опытный специалист подмечает эти изменения и отбирает наиболее ценных животных. Подбирают производителей с таким расчетом, чтобы сохранить, закрепить и усилить в стаде желательные признаки. Так, при смене нескольких поколений, умелом использовании систематического отбора и подбора желательные свойства, вначале едва заметные лишь у отдельных животных, становятся хорошо выраженными признаками, присущими всему стаду.

Подбор - наиболее действенный прием улучшения существующих и создания новых, более ценных пород животных. В то же время это один из самых сложных и важных вопросов племенной работы. Давно замечено, что не всегда ценные качества родителей передаются потомству. Еще Г. Натузиус писал, что если заводское животное плохо передает свои качества потомству, то тут могла быть допущена ошибка в подборе: свойства отца не соответствовали свойствам матери. М.М. Щепкин, изучая вопросы подбора в рысистом коневодстве, установил, что некоторые жеребцы, давали ценное потомство только от спаривания с определенными матками. Подбор, являясь в известной мере продолжением отбора, не только закрепляет, но и развивает признаки, по которым ведется селекция.

Результаты подбора в основном зависят от наследственных качеств, отобранных для спаривания животных. Для наиболее эффективного подбора и предвидения результатов спаривания каждого производителя с подобранными к нему матками необходимы глубокие и всесторонние знания особенностей отдельных животных, стад и породы в целом, данные племенного подбора прошлых лет [11].

По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном подборе решаются вопросы, каким из имеющихся в хозяйстве или на племпредприятии производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить потомство наилучшего качества. Индивидуальный подбор обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств потомства от умело подобранных родителей.

Как правило, при индивидуальном подборе получают ценное потомство. Но он отличается большой сложностью, требует систематического ведения учета всех индивидуальных качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор как основной используют в племенных хозяйствах. Что касается группового подбора, то суть его состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного-двух производителей, находящихся на племпредприятии. В условиях массового применения искусственного осеменения животных групповой подбор является основным для товарного животноводства.

В начале девятнадцатого века были определены два основных типа подбора: однородный и разнородный. Суть однородного (гомогенного) подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по разным признака подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств.

Подбор такого типа не только стабилизирует нужные признаки в стаде, но и увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств, а так же позволяет повысить наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Сходство спариваемых животных может быть по одному и нескольким признакам. Например, в молочном и молочно-мясном скотоводстве гомогенным подбором можно закреплять и усиливать способность животных к высоким удоям, но можно одновременно консолидировать высокую молочность и жирномолочность.

Иногда на отдельных этапах племенной работы ставится задача не только сохранить и усилить характерные для породы ценные признаки, но и получить животных с новыми качествами, которыми не обладали в нужной степени даже лучшие животные отдельных родственных групп или стада в целом. К таким качествам относят, например, улучшение экстерьера у некоторых ценных специализированных пород молочного скота, повышение свойств молоковыведения и приспособленности к прогрессивной технологии животных молочных и молочно-мясных пород. В таких случаях обойтись только гомогенным подбором невозможно. Нельзя его применять и для быстрого повышения в стаде жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости. Следовательно, с помощью гомогенного подбора успешно решаются важные, но не все задачи племенной работы.

Для этого применяют разнородный (гетерогенный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками гетерогенного подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ним экстерьерно-конституциональные особенности, а так же породность и происхождение. Кроме того, спариваемые животные могут различаться по возрасту.

Использование гетерогенного подбора дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обуславливает развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной, но менее устойчивой наследственностью. Оно в массе своей характеризуется меньшей однородностью, чем при гомогенном подборе, а повышенная изменчивость дает более богатый материал для отбора [12].

1.4 Голштинизация

В последние годы для совершенствования отечественных молочных пород скота, в том числе и черно-пестрого, с целью улучшения их продуктивных и племенных качеств, а так же повышения конкурентоспособности этих пород в условиях рыночных отношений были разработаны Российские и региональные долгосрочные селекционные программы и планы по племенной работе с этими породами. Где основными методами совершенствования этих пород являются чистопородное разведение и скрещивание, то есть использование генофонда голштинских производителей, в целях создания массивов новых высокопродуктивных молочных пород и типов скота [9].

Все рекорды молочной продуктивности принадлежат голштинской породе. Эта порода выведена в США путем целенаправленного отбора лучшим по надоям черно-пестрых животных, происходящая от скота, завезенного из Голштинии и Голландии. Средняя молочная продуктивность коров в США и Канаде достигает 7500-8000 кг молока, живая масса коров 600-700 кг, быков-производителей 1000-1100 кг.

Голштины отличаются крепкими конечностями и пригодностью к доению на современных доильных установках любого типа. Так как имеют объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя с ровными сосками. При скрещивании этой породы с черно-пестрым скотом, как показывает опыт, повышаются показатели молочной продуктивности и особенно морфофизиологические свойства вымени, что очень важно при промышленной технологии. Они характеризуются длинным туловищем и высоким ростом, молочным типом телосложения, хорошо адаптируются в различных климатических зонах, способны к высокой продуктивности при двукратном доении и беспривязном содержании [14].

Но для качественного совершенствования животных необходима хорошая кормовая база, а также целенаправленный отбор и подбор. Работа по использованию голштинской породы (как лучшей молочной породы в мире) для совершенствования черно-пестрого скота в России, согласно постановлению ГКНТ и Госплана бывшего СССР №521/271, начата с 1981 года.

На первом этапе, используя голштинских быков-производителей в различных регионах России (1985,1987 гг.), была поставлена задача, создать в племенных и товарных хозяйствах, массивы помесных животных с различными промежуточными генотипами (1/2 - 3/4 - по голштинской породе). И получить коров с удоем 5000-6000 кг молока с содержанием жира 3,7-3,8%, интенсивностью молокоотдачи 1,7-2,0 кг/мин, живой массой взрослых коров 550-650 кг.

Для этой цели, в различных регионах страны, были выделены базовые хозяйства, отобрано маточное поголовье черно-пестрой породы, подобраны голштинские производители, разработаны схемы скрещивания, порядок ротаций линий, а так же целевые стандарты для помесных животных, определены границы кровности, нормы, уровни и типы кормления животных новых генотипов.

Второй этап, заключался в проведении работ по выведению новых молочных типов, с использование производителей черно-пестрого скота, чтобы в дальнейшем, на их основании создать новые зональные типы.

Многочисленные и многократные исследования, проведенные Всероссийским селекционным центром совместно с сотрудниками зональных НИИ показали, что помесные животные различных генотипов, по сравнению со сверстницами или аналогичными исходными материнскими породами, имеют: лучшую энергию роста молодняка (на 5-11,5%), выше живую массу телок к 18-месячному возрасту (на 25-70 кг), меньше возраст первого отела (на 0,6-1,8 мес.), выше удой на корову по 1,2 и 3 лактации (на 350-1300 кг) с интенсивностью молокоотдачи (на 0,25-0,92 кг/мин). У помесных коров 1,2 и 3 поколения значительно улучшается форма вымени (65-80% чаше - ваннообразной и округлой формы, против 43-55% у черно-пестрых) [16].

В настоящее время Голштинская порода в Вологодской области используется при чистопородном разведении и скрещивании для совершенствования черно-пестрой породы. Чистопородное разведение животных проводится только в племзаводе «Заря» Грязовецкого района. Генеалогическая структура маточного поголовья голштинской породы чистопородных животных представлена четырьмя основными голштинскими линиями.

Из них линия Вис Айдиал 0933122 имеет наибольший удельный вес - 53%. Эта линия сыграла большую роль в истории формирования породы и нашла широкое распространение в США, Канаде и ряде Европейских стран.

Родоначальник линии - бык Вис Айдиал 0933122 является внуком родоначальника генеалогической группы голштинского скота - Висконсин Бэк Лэда 697689. Широкое распространение потомства быка Вис Айдиал 0933122, получило через его сына Вис Бек Айдиал 1013415, оцененного по продуктивности 1738 его дочерей, средний удой которых составил 6411 кг молока жирностью 3,82%.

Животные отличаются хорошим экстерьером: ровная линия спины, легкая голова, крепкие конечности. Встречаются недостатки: задняя часть вымени развита слабо и недостаточно четко разделена на правую и левую доли. Коровы этой линии имеют повышенный надой и массовую долю жира по всем лактациям. Продуктивность коров данной линии по первой и наивысшей лактации составила (5611-3,74%-505), (7139-3,70-553), соответственно. Быки улучшатели: Астронавт 199, Бич 233, Бриг 790 и др. По молочной продуктивности примером этой линии является корова Копуша 2621 (1-9602-3,98%).

Линия Рефлекшн Соверинг 0198998. Родоначальник линии бык Рефлекшн Соверинг 0198998 выведен путем кросса линии Гувернера оф Корнейшна 629 с линией Инка Рефлекшн Суприм Рефлекшн в Канаде и является внуком выдающегося быка Иоганна Эппл Пабста 346005.

Отличительные особенности животных данной линии: ярко выраженный молочный тип, крепкие и хорошо поставленные задние ноги, крепкие копыта. В генеалогической структуре маточного поголовья удельный вес линии Рефлекшн Соверинг 0198998 равен 24%.

Животные этой линии имеют по всем лактациям более высокий удой и массовую долю жира в молоке по сравнению с линиями Вис Айдиал 0933122 и Монтвик Чифтейн 95679. Средняя продуктивность коров данной линии по первой лактации в племзаводе составила 5971 кг при массовой доле жира 3,80%, по наивысшей лактации надой составил 7498 кг при жирности 3,76%. Живая масса коров составляет 505 и 555 кг, соответственно.

Быки улучшатели: Валериян 661271, Монак 258, Том 379545. Примером рекордистки этой линии можно назвать корову Рассрочка 2822 (3-9172-3,55%) [13].

Таким образом, одним из важнейших условий повышения эффективности молочного скотоводства является ускоренное качественное совершенствование существующих пород, а так же использование зарубежных пород, обладающих высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Но увеличение молочной продуктивности невозможно без учета наследственных и паратипических факторов, влияющих на нее. Только изучив влияние генетических факторов, можно наметить план селекционно-племенной работы для получения животных с потенциалом высокой продуктивности, который те в свою очередь реализуют лишь при сбалансированном кормлении и комфортном содержании. В результате этого изучение наследственных факторов в конкретных кормовых и хозяйственных условиях представляет важный научный и практический интерес.

генофонд молочный жир селекция

2. Факторы, обуславливающие эффект селекции

.1 Инбридинг

Инбридинг - спаривание животных, находящихся между собой в родстве. Инбридинг применяется главным образом для усиления гомогенности при отборе по отдельным признака. Разведение в родстве представляет собой крайнюю форму однородного подбора, так как родственные животные в наибольшей степени сходны между собой по своим биологическим качествам. Они могут быть похожи и по фенотипу, но независимо от того всегда относительно однородны по своим наследственным качествам. Инбридинг способствует наибольшей консолидации группы инбредных животных и тем самым сохранению и усилению желательных свойств исходных родительских форм.

Возрастание гомогенности при отборе ведет к проявлению имеющихся в исходной форме летальных и полулетальных генов. Основная причина положительных и отрицательных эффектов инбридинга - перевод при отборе в гомогенное состояние множества рецессивных аллелей, находящихся у особей популяции в гетерогенном состоянии. Эти аллели - следствие непрерывно происходящего в природе мутационного процесса. Во многих случаях возникшие мутации оказывают отрицательное воздействие от слабого до летального.

При инбридинге повышается вероятность спаривания при отборе животных, гетерогенных по одним и тем же отрицательно воздействующим рецессивным генам. У животных, полученных от такого отбора, увеличивается и возможность перехода последних в гомогенное состояние. Для определения степени инбридинга при отборе устанавливают родство по родословной. Бели в материнской и отцовской родословной встречается общий предок, значит, потомок получен в результате родственного спаривания.

В зависимости от ряда предков в родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга по Шапоружу: кровосмешение (очень тесный инбридинг) - II х II (полный брат и сестра полусибсы), I х III (бабушка-внук), III х I (внучка-дед); близкий инбридинг - III х П, II х 1П, III х III; умеренный инбридинг - общий предок встречается в поколениях III х IV, IV х IV, IV х I; отдаленный инбридинг - V х V, V х VI.

При определении степени инбридинга при отборе: прежде всего учитывается генерация животных.

Генерация (поколение) - это животные, одинаково отдаленные от общих по происхождению предков. Генерация при отборе используется для расчетов коэффициент родства и инбридинга. Поэтому определение степени по Шапоружу заключается в выявлении тех рядов предков, в которых имеется общий предок пробанда. При этом родительская генерация (поколение) считается (I), дедовская (II), прадедовская (Ш) и т.д.

Степень инбридинга может быть выражена коэффициентом инбридинга по способу Райта в модификации Кисловского. Этот способ основан на определении возрастания гомогенности пробанда по формуле:


где: Fx коэффициент инбридинга, %;

n1 и п - ряды родословной, в которых встречается повторяющийся пре док со стороны матери п и отца п1;

fa - коэффициент инбридинга для общего предка.

Степень инбридинга выражается в долях единицы (от 0 до 1) или в процентах. Величина этого коэффициента равна нулю в том случае, когда в популяции не применяют спаривания при отборе между родственниками. Данный коэффициент позволяет сравнить генетический эффект при разной степени инбридинга, который показывает изменения в гомогенности, происходящие в среднем при данной форме отбора при сравнении с исходным состоянием популяции.

Интенсивность возрастания гомогенности при одном и том же коэффициенте инбридинга зависит от генетической структуры исходного материала. Если, например, коэффициент инбридинга равен 12,5%, то это значит, что при данной форме отбора гомогенность увеличивается в среднем на 12,5% по сравнению с той величиной, которая была в среднем в этой группе.

Установлено, что между действием тесного и умеренного инбридинга имеются значительные различия. Тесный инбридинг приводит к быстрому возрастанию гомогенности, а умеренный повышает ее в незначительной степени. Инбридинг, особенно при частом его повторении, обуславливает генетическое сходство потомков с тем родственником, на которого он применяется. Так, в зависимостей от степени родства коэффициенты инбридинга будут иметь следующие значения: очень тесный - более 25%; тесный - 25%; близкий - 12,5 и 6,25%; умеренный - 3,12%, 1,56 и 0,78%; отдаленный - 0,39% и меньше.

Биологическая сущность и практическая значимость инбридинга сводятся к закреплению желательной наследственности, повышению гомогенности и наследственной устойчивости (препотентности) инбредного потомства. Однако достижение этой цели посредством инбридинга часто связано с риском снижения жизнеспособности потомства при отборе, то есть с явлением инбредной депрессии.

2.2 Инбредная депрессия

Под инбредной депрессией понимают вырождение, снижение продуктивности, жизненности животных в результате применения близкородственного подбора животных. Установлено, что инбредная депрессия сильнее всего оказывает влияние на признаки с низкой наследуемостью и определяющие приспособленность животных - плодовитость, жизненность и способность к адаптации. При инбредной депрессии снижается резистентность, проявляются нежелательные рецессивные аллели вследствие возрастающей гомогенности, что приводит к снижению эффекта селекции в животноводстве.

Однако в практике животноводства инбридинг сознательно применяют несколько столетий, так как он позволяет наиболее рационально совершенствовать породы при чистопородном отборе П. И. Кулешов (1890) и М. Ф. Иванов (1936) рассматривали инбридинг как ярко выраженный метод однородного отбора и быстрого закрепления желательного качества животного.

В куроводстве в связи с интенсификацией отрасли все стада представляют собой продукт скрещивания определенных линий. В создании их в ряде поколений использован инбридинг, нередко очень тесный, сопровождаемый жесткой селекцией на максимальное развитие определенных признаков, играющих большую роль в достижении высокой яичной или мясной продуктивности.

Методы использования инбридинга в молочном скотоводстве, коневодстве, овцеводстве и даже свиноводстве пока не дают таких ощутимых результатов, как в куроводстве. Это, видимо, можно объяснить, прежде всего, тем, что перечисленные виды животных отличаются от кур гораздо меньшей продуктивностью, значительно более медленной сменой поколений, большим отрицательным влиянием инбридинга матери, а жизнеспособность и продуктивность ее потомства, даже если оно получено от спаривания с неродственным ей самцом.

На основании достижений современной биологической науки и практики животноводства в селекции определились основные принципы применения инбридинга с целью уменьшения его наследственных последствий. Основные из них следующие:

- инбридинг близких степеней не должен применяться в промышленных хозяйствах;

в племенных хозяйствах, где занимаются совершенствованием существующих и созданием новых пород животных, использование инбридинга разных степеней может оказаться полезным, а в ряде случаев - необходимым.

Для уменьшения действия инбредной депрессии при отборе необходимо соблюдать следующие условия:

1.      Допускать применение инбридинга только на выдающихся предков.

2.      Вести инбридинг не только на выдающегося предка, но и на лучших его потомков - дочерей, полусестер или внучек.

.        Животные, используемые для близкородственного спаривания, должны быть конституционально крепкими, без пороков.

4.      Не следует непрерывно применять родственные спаривания близких и умеренных степеней. При необходимости повторения близкого инбридинга его чередуют с аутбридингом.

5.      Применять инбридинг только в тех хозяйствах, где созданы хорошие условия кормления и содержания животных.

6.      Отбирать для спаривания только тех родственных животных, которые выращены в различных климатических условиях, что заметно снижает вредные последствия инбридинга.

2.3 Гетерозис

Гетерозис - увеличение мощности, жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения в сравнении с родительскими формами. Его определяю* и как величину, на которую среднее значение признака в первом поколении превышает значение этого признака у родителей.

Он может быть положительным и отрицательным. Обычно явление гетерозиса проявляется при аутбридинге.

.4 Аутбридингом

Аутбридингом называют спаривание животных, не состоящих между собой в родстве. Аутбридинг повышает гетерогенность потомков, объединяет в гибридных животных аллели, существующие у родителей. Аутбридинг используется для объединения ценных качеств линий и пород и для избежания депрессии, вызываемой инбридингом. Он позволяет одновременно повысить устойчивость передачи наследственных качеств и получать животных желательных типов с высокой жизнеспособностью.

Генетические последствия гетерозиса противоположны тем, которые получают при инбридинге. Поэтому гетерозис представляет другую сторону инбредной депрессии. Гетерозис по одному или нескольким признакам возникает также при скрещивании пород, линий. Величина гетерозиса зависит от степени генетических различий между родителями, от различия генных частот в двух скрещиваемых группах. Он может возникать при межаллельном (моногенный гетерозис) и межгенном (не - аллельном) взаимодействии.

Сущность возникновения гетерозиса раскрыта не до конца. Однако имеется ряд гипотез, в той или иной мере объединяющих это явление в биологии. Возникновение гетерозиса чаще всего объясняется доминированием (доминантные аллели более благоприятны, чем рецессивные) и сверхдоминированием (гетерогенные животные обладают преимуществом перед гомогенными). Гетерозис может быть следствием взаимодействия неаллель- ных генов (эпистаз).

Аддитивное действие генов не приводит к возникновению гетерозиса, поскольку у животных первого поколения значение признака промежуточное по отношению к родительским формам.

Предполагают, что гетерозис возможен при взаимодействии цитоплазматических элементов различного происхождения (митохондрии и др.). При скрещивании вредные рецессивные гены не переходят в гомогенное состояние, а значит, не наблюдается инбредной депрессии. На величину гетерозиса может оказывать влияние материнский эффект, X.Ф. Кушнер формы проявления эффекта гетерозиса при отборе в животноводстве классифицировал следующим образом:

·        гибриды и помеси первого поколения животных превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности;

·        помеси первого поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности;

·        помеси первого поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но превосходят родителей по плодовитости и жизнеспособности;

·        гибриды первого поколения превосходят родителей по конституциональной крепости, долголетию и физической работоспособности при полной или частичной утере плодовитости, каждый отдельно взятый признак наследуется по промежуточному типу, а в отношении конечной продукции (производство этих признаков) наблюдается типичный гетерозис;

·        потомство (гибриды, помеси) не превосходит по продукции лучшую родительскую форму, но имеет более высокий уровень, нежели среднеарифметический показатель обеих исходных форм родителей.

Все вышеперечисленные формы гетерозиса чаще всего встречаются в практике селекции в животноводстве и птицеводстве и показывают эффект отбора по существу по основным показателям улучшения пород при аутбридинге.

При воздействии отбора в пользу гетерозигот и при дифференциальной жизнеспособности гомозигот (АА и аа) в популяции наступает равновесие. Возникает балансированный полиморфизм, при котором в популяции всегда присутствуют три генотипа - АА, Аа и аа. Такая структура популяции сохраняется даже в тех случаях, когда приспособленность гомозигот ниже в результате отбора в пользу гетерозигот.

Наблюдается гетерозис при скрещивании пород, линий и отдельных животных. Может наблюдаться общая и специфическая комбинационная способность.

генофонд молочный жир селекция

3. Генофонд сельскохозяйственных животных

Под генофондом понимается все многообразие элементарных наследственных признаков в пределах крупной совокупности особей. Установлено, что из 1300 популяций крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней под угрозой исчезновения находятся 240. Поэтому как никогда актуальна проблема сохранения генофонда пород. В другой редакции под генофондом понимают совокупность аллелей (генов) одной популяции (породы, типа и т. д.), характеризующихся одной частотой.

А. С. Серебровский (1970) считал, что при анализе и отборе генофонда популяций необходимо знать:

·        список генов, входящих в генофонд;

·        частоту аллелей;

·        характер комбинации генов в данной популяции;

·        характер распределения частоты аллелей по территории или по другим элементам популяции;

·        общее строение популяции, ее оплодотворяемость, миграцию или эмиграцию генов;

·        характер мутационного процесса, идущего в популяции.

Наиболее важная проблема в селекции - сохранение локальных адаптированных пород для отбора с их специфическими реакциями, физиологическими и иммунологическими свойствами. Локальные аборигенные и местные улучшенные породы имеют нежелательные с современной точки зрения признаки и оказались неконкурентоспособными с породами более интенсивного типа. Однако при изменении потребностей и мутации в будущем они годятся в качестве источника генетических ресурсов при создании и совершенствовании пород. Животные этих пород характеризуются крепкой конституцией, более высокой устойчивостью к болезням, приспособленностью к экстремальным условиям существования, долголетием и другими ценными признаками племенных и продуктивных качеств, которые могут быть использованы для повышения эффекта селекции.

На основе местных пород были выведены многие породы всех видов животных и птицы.

Сохранение генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и птицы нужно для поддержания генетической изменчивости и пластичности при смене средо- вых, кормовых и ветеринарных условий. Предлагается три основных метода сохранения генофонда для его использования в селекции:

- криоконсервация спермы и эмбрионов;

- поддержание генофонда популяции без селекции;

- воспроизведение специализированных различающихся популяций с помощью селекции или без нее.

Сохранение генофонда путем криоконсервации спермы обходится значительно дешевле, Чем сохранение малых популяций (пород). Однако на реконструкцию породы с помощью беккроссов нужно не менее 10 лёт. Криоконсервация спермы и эмбрионов позволит при необходимости восстановить породу практически за 1 год. Этот метод экономически в 10 раз дешевле, чем сохранение живых животных, и дает возможность в неизменном состоянии сохранить генофонд местных пород.

4. Собственные исследования

4.1 Отбор первотелок по удою, массовой доле жира, белка, молочного жира, молочного белка

Отбор животных по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей: удой, живая масса, МДЖ, МДБ, количества молочного жира, белка. Чтобы эффективнее использовать животное, необходимо как можно раньше выявить его продуктивные качества, поэтому рекомендуется оценивать коров по первой лактации.

Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каждую ее лактацию служит удой за 305 дней. Основные качественные показатели молока - это содержание в нем жира, белка. Жирномолочность и белковомолочность коров - важнейшие признаки оценки животных по молочной продуктивности. С увеличение содержания жира и белка в молоке повышается питательная ценность продукта, снижается себестоимость.

Содержание жира и белка в молоке у разных коров может колебатся в значительных пределах. Но как жирномолочность, так и белковомолочность в отличие от обильномолочности изменяются в меньшей степени под влиянием внешних условий. Главные факторы, обуславливающие величину жирномолочности и белковомолочности,- наследственные особенности животных.

При выполнении работы согласно схеме проведения исследований формируются две селекционные группы в стаде. При их формировании используются коровы-первотелки с законченной лактацией. В таблице 1 представлены результаты отбора первотелок по удою за 305 суток лактации.

При формировании исследовательской селекционной группы стада в нее вошли 207 коров с продуктивностью превышающей первую группу животных на 34%. При этом у исходных животных не выявлено существенной разности по МДЖ МДБ в молоке.

Таблица 1- Результаты отбора первотелок по удою за 305 суток лактации

Наименование показателей

1 группа (n=236)

2 группа (n=207)

Разность




в %


1 лактация

Удой за 305 суток, кг

405929,2544642+1387+34




МДЖ в молоке, %

3,650,023,660,02+0,01+0,3




МДБ в молоке, %

3,260,033,270,04+0,01+03




Живая масса, кг

4882,24962,4+8+1,6




Количество молочного жира, кг

1481,21991,8+51+34




Количество молочного белка, кг

1303,31874,9+57+43




Коэффициент молочности, кг

832

1097

+265

+32

2 лактация

Удой за 305 суток, кг

505556585877+803+16




МДЖ в молоке, %

3,550,023,630,02+0,08+2,2




МДБ в молоке, %

3,260,033,350,02+0,09+2,7




Живая масса, кг

5051,65111,8+6+1,2




Количество молочного жира, кг

1792,032133,2+34+19




Количество молочного белка, кг

1762,52093,9+33+19




Коэффициент молочности, кг

1000

1146

+146

+15

3 лактации

Удой за 305 суток, кг

508656609080+1004+20




МДЖ в молоке, %

3,430,023,520,02+0,09+2,6




МДБ в молоке, %

3,280,013,290,1+0,01+0,3




Живая масса, кг

5211,25241,4+3+0,6




Количество молочного жира, кг

1752,32023,2+40+23




Количество молочного белка, кг

1682,22023,2+34+20




Коэффициент молочности, кг

976

1162

+186

+19


Вместе с тем, количество молочного жира и белка, а также коэффициент молочности были выше и составили 34-43%, так как между удоем и показателями молочного жира и белка, также коэффициентом молочности имеется высокая корреляционная взаимосвязь.

В последующей лактации по удою вторая группа животных превосходит первую на 16%. Такая тенденция прослеживается и по остальным показателям.

По третьей лактации эта разность составила 20%. Показатели количества молочного жира и белка, также коэффициент молочности составил 19-23%. Таким образом, отбор животных по удою за первую лактацию оказался самым эффективным.

Результаты отбора коров-первотелок по массовой доле жира в молоке представлены в таблице 2.

В разрезе основных лактаций по жирномолочности она составила всего 0,61-9,4%. При этом отмечается некоторое увеличение по белковомолочности за счет положительной корреляции между содержанием жира и белка в молоке. Ее показатель составляет 0,61-0,9%.

Следовательно, отбор животных по жирномолочности ведет к снижению белковомолочности и удою, но в незначительной степени. Эффективность отбора животных по массовой доле белка представлена в таблице 3. В результате такой селекции животных эффект ее по данному показателю составляет 2,4-7,3%. Показатели количества массовой доли жира составляют 3,51-3,57%. В сравниваемых группах животных массовая доля белка положительно коррелирует с жирностью молока. По остальным показателям прослеживается положительная корреляция. Поскольку коэффициенты повторяемости массовой доли белка и жира в молоке составляют очень высокую величину, возможно использование данных признаков при отборе в раннем возрасте.

Таблица -2 Эффективность отбора первотелок по массовой доле жира в молоке

Наименование показателей

1 группа (n=181)

2 группа (n=262)

Разность




в %


1 лактация

МДЖ в молоке, %

3,390,013,840,01+0,45+0,61




Удой за 305 суток, кг

469063471954+29+13




МДБ в молоке, %

3,210,023,430,04+0,22+6,9




Живая масса, кг

4872,64952,1+8+1,6




Количество молочного жира, кг

1592,291812,1+22+12




Количество молочного белка, кг

1595,21633,6+4+2,5




Коэффициент молочности, кг

963

953

-10

-1

2 лактация

МДЖ в молоке, %

3,40,013,720,01+0,32+9,4




Удой за 305 суток, кг

553477535966-179-3,2




МДБ в молоке, %

3,30,013,330,02+0,03+0,9




Живая масса, кг

5072,05081,6+1+0,19




Количество молочного жира, кг

1892,91992,7+1+0,5




Количество молочного белка, кг

1885,21924,2+4+2,1




Коэффициент молочности, кг

1091

1054

-37

-3,4

3 лактации

МДЖ в молоке, %

3,30,013,600,02+0,3+9




Удой за 305 суток, кг

546081562171+161+3




МДБ в молоке, %

3,30,013,320,01+0,02+0,6




Живая масса, кг

5221,45221,200




Количество молочного жира, кг

1803,12022,9+13+6,8




Количество молочного белка, кг

176271903,1+14+8




Коэффициент молочности, кг

1045

1076

+31

+3


Результаты отбора коров-первотелок по массовой доле белка в молоке представлены в таблице 3.

Показатели количества белка в молоке варьируют в зависимости от лактации 3,34-3,37%. Удой составляет 4092-6048 кг. Это объясняется снижением концентрации жира и белка в молоке с повышением удоев.

Таблица -3 Эффективность отбора первотелок по массовой доле белка в молоке

Наименование показателей

1 группа (n=23)

2 группа (n=26)

Разность




в %


1 лактация

МДБ в молоке, %

3,140,023,370,02+0,23+7,3




МДЖ в молоке, %

3,210,043,570,05+0,36+11




Удой за 305 суток, кг

48991934092236-807-16




Живая масса, кг

4749,95025,06+28+6




Количество молочного жира, кг

1576,71769,6+19+12




Количество молочного белка, кг

1535,61668,2+13+8,5




Коэффициент молочности, кг

1033

815

-218

-21

МДБ в молоке, %

3,360,033,430,02+0,07+2




МДЖ в молоке, %

3,440,063,550,05+0,11+3,2




Удой за 305 суток, кг

58482296048245+200+3,4




Живая масса, кг

5047,35174,2+13+2,6




Количество молочного жира, кг

2029,621510,2+13+6,4




Количество молочного белка, кг

1978,42078,4+10+5




Коэффициент молочности, кг

1160

1169

+9

+0,7

3 лактации

МДБ в молоке, %

3,260,033,340,02+0,08+2,4




МДЖ в молоке, %

3,330,053,510,05+0,18+5,4




Удой за 305 суток, кг

56412185969216+328+5,8




Живая масса, кг

5225,15293,0+7+1,3




Количество молочного жира, кг

1888,52108,7+22+11




Количество молочного белка, кг

1847,41996,9+15+8




Коэффициент молочности, кг

1080

1128

+48

+4,4


Таким образом, установлено, что с увеличением удоев наблюдалось снижение положительной связи между массовой долей жира и белка в молоке коров.

Таблица - 4 Результаты отбора первотелок по количеству молочного жира

Наименование показателей

1 группа (n=231)

2 группа (n=210)

Разность




в %


1 лактация

Количество молочного жира, кг

1451,12011,6+56+39




МДЖ в молоке, %

3,570,013,730,01+0,16+4,5




МДБ в молоке, %

3,230,023,310,04+0,08+2,5




Живая масса, кг

4862,24972,3+112,3




Удой за 305 суток, кг

4087335389451302+32




Количество молочного белка, кг

1373,3819946+62+45




Коэффициент молочности, кг

840

1084

+244

+29

2 лактация

Количество молочного жира, кг

1791,012133,0+34+19




МДЖ в молоке, %

3,500,013,680,02+0,18+5,1




МДБ в молоке, %

3,300,013,360,01+0,06+1,8




Живая масса, кг

5041,675111,7+7+1,4




Удой за 305 суток, кг

511258578877+676+13




Количество молочного белка, кг

1772,42134,1+36+20




Коэффициент молочности, кг

1014

1132

+118

+12

3 лактации

Количество молочного жира, кг

1732,32173,2+44+25




МДЖ в молоке, %

3,380,023,570,02+0,19+5,6




МДБ в молоке, %

3,270,013,300,01+0,03+0,9




Живая масса, кг

5201,145241,4+4+0,7




Удой за 305 суток, кг

510360605277+949+18




Количество молочного белка, кг

1682,22023,1+3420




Коэффициент молочности, кг

981

1154

+173

+17


Наиболее эффективным оказался отбор животных по количеству молочного жира по первой и третьей лактации, разность по этому показателю составляет 19-39%.

Таблица - 5 Эффективность отбора первотелок по количеству молочного белка

Наименование показателей

1 группа (n=27)

2 группа (n=23)

Разность




в %


1 лактация

Количество молочного белка, кг

1333,31914,9+58+44




МДЖ в молоке, %

3,330,053,460,07+0,13+4




МДБ в молоке, %

3,240,023,280,03+0,04+1,2




Живая масса, кг

4777,85017,3+24+5




Количество молочного жира, кг

1363,12027,04+66+48




Удой за 305 суток, кг

41161095826142+1710+41




Коэффициент молочности, кг

863

1161

+298

+34

2 лактация

Количество молочного белка, кг

1805,02278,7+47+26




МДЖ в молоке, %

3,420,053,590,05+0,17+5




МДБ в молоке, %

3,360,023,440,03+0,08+2,4




Живая масса, кг

5045,55175,9+13+2,6




Количество молочного жира, кг

1845,823810,5+54+29




Удой за 305 суток, кг

53791466613252+1234+23




Коэффициент молочности, кг

1067

1279

+212

+20

3 лактации

Количество молочного белка, кг

1796,32078,7+28+16




МДЖ в молоке, %

3,310,033,530,06+0,22+6,6




МДБ в молоке, %

3,250,023,350,03+0,1+3




Живая масса, кг

5213,75304,3+9+1,7




Количество молочного жира, кг

1837,22198,8+36+19,6




Удой за 305 суток, кг

55081946184216+676+12,2




Коэффициент молочности, кг

1057

1166

+109

+10


Таблица - 6 Эффективность одновременного отбора первотелок по удою за 305 суток лактации, количеству молочного жира

Наименование показателей

1 группа (n=212)

2 группа (n=185)

Разность




в %


1 лактация

Удой за 305 суток, кг

400430550445+1500+37




МДЖ в молоке, %

3,610,013,710,01+0,1+2,8




МДБ в молоке, %

3,260,023,310,04+0,05+1,5




Живая масса, кг

4862,24972,4+11+2,2




Количество молочного жира, кг

1441,12041,7+60+42




Количество молочного белка, кг

1293,21994,6+70+54




Коэффициент молочности, кг

823

1107

+284

+34

2 лактация

Удой за 305 суток, кг

507959592080+841+16




МДЖ в молоке, %

3,510,023,660,02+0,15+4,3




МДБ в молоке, %

3,310,013,360,01+0,05+1,5




Живая масса, кг

5041,65111,8+7+1,4




Количество молочного жира, кг

1781,12163,2+38+21




Количество молочного белка, кг

1752,42144,1+39+22




Коэффициент молочности, кг

1007

1158

+151

+15

3 лактации

Удой за 305 суток, кг

503660612884+1092+22




МДЖ в молоке, %

3,390,023,550,02+0,16+4,7




МДБ в молоке, %

3,280,013,300,01+0,02+0,6




Живая масса, кг

5201,15241,4+4+0,7




Количество молочного жира, кг

1712,32183,5+47+27




Количество молочного белка, кг

1662,22043,4+36+22




Коэффициент молочности, кг

968

1169

+201

+21


Исследования показывают, что связь между уровнем удоя и массовой долей жира и белка в молоке по группам животных четкой закономерности не имеет. Поэтому, даже в стадах с удоем 5504-6128 кг можно вести отбор одновременно по трем признакам - удою, массовой доле белка и жира в молоке.

5. Расчет экономического эффекта

Экономическая эффективность собственных исследований рассчитана по методике РАСХН о селекционном достижении в животноводстве.

Э = Ц* С*П/ 100 Л *К

где: Э - стоимость дополнительной основной продукции, руб.;

Ц - закупочная цена 1 ц молока в хозяйстве;

С - средняя продуктивность,

П - средняя прибавка молочной продукции на одну голову в лучших группах, выраженная в процентах;

JI - постоянный коэффициент уменьшения результата, связанного с дополнительными затратами на дополнительную продукцию, равный 0,75;

К - численность поголовья животных лучших групп.

Ц=1900руб.

СП= 50,52*21,7/100=11,0

Э1= 1900*11,0*0,75*207=3244,7

СП= 57,33*11,7/100=6,7

Э2= 1900*6,7*0,75*207=1976,3

СП= 56,68*13,8/100=7,8

Э3=1900*7,8*0,75*207=2300,8

Данные по экономической эффективности использования коров по 1,2,3 лактации, отобранных одновременно по удою за 305 суток, количеству молочного жира и белка, представлены в таблице 7.

Таблица - 7 Экономическая эффективность использования коров при комплексном отборе

Группа коров

n

Фактический удой,кг

Фактическая МДЖ, %

Надой в пересчете на базисную жироность молока, ц.

Прибавка молочной продуктивности, %

Стоимость дополнительной молочной продукции







на одну голову, руб .

На все поголовье тыс.руб.

1 лактация

В среднем по стаду

443

4706

3,65

50,52

100

-

-

Лучшая (2) группа

207

5446

3,84

61,51

21,7

15675

3244,8

2 лактация

В среднем по стаду

443

5430

3,59

57,33

100

-

-

Лучшая (2) группа

207

5858

3,72

64,09

11,7

9547

1976,3

3 лактация

В среднем по стаду

443

5554

3,47

56,68

100

-

-

Лучшая (2) группа

207

6090

3,60

64,48

13,8

11115

2300,8


Как видно из таблицы 7, стоимость дополнительной молочной продуктивности при реализации отбора с учетом 3 лактации в среднем на корову составляет 12112 руб. Следовательно, внедрение данного мероприятия при отборе племенного скота черно-пестрой породы является экономически выгодным мероприятием.

Таким образом, анализируя полученные данные, можно отметить высокий уровень племенной работы с молочным скотом в племзаводе СПК «Племзавод Пригородный», что позволило получить высокоценных первотелок. Различия между отдельными группами по величине хозяйственно-полезных признаков, а также по силе и направленности взаимосвязи между ними указывают на возможные пути дальнейшей работы со стадом.

Выводы и предложения

1. Так как между удоем и показателями молочного жира и белка, также коэффициентом молочности имеется высокая корреляционная взаимосвязь. Показатели количества молочного жира и белка, также коэффициент молочности составил 19-23%. Таким образом, отбор животных по удою за первую лактацию оказался самым эффективным.

2. В разрезе основных лактаций показатель жирномолочности составляет 0,61-9,4%, белковомолочности равен 0,61-0,9%. Следовательно, отбор животных по жирномолочности ведет к снижению белковомолочности и удою, но в незначительной степени.

3. Показатели количества белка в молоке варьируют в зависимости от лактации 3,34-3,37%. Удой составляет 4092-6048 кг. Это объясняется снижением концентрации жира и белка в молоке с повышением удоев.

4. Исследования показывают, что связь между уровнем удоя и массовой долей жира и белка в молоке по группам животных четкой закономерности не имеет. Поэтому, даже в стадах с удоем 5504-6128 кг можно вести отбор одновременно по трем признакам - удою, массовой доле белка и жира в молоке.

5. Следовательно, внедрение данного мероприятия при отборе племенного скота черно-пестрой породы является экономически выгодным мероприятием. Дополнительная молочная продуктивность с учетом 3 лактации в среднем на корову составляет 12112 руб.

. Анализируя полученные данные, можно отметить высокий уровень племенной работы с молочным скотом в СПК «Племзаводе Пригородный», что позволило им получить высокоценных первотелок.

Список используемой литературы

1. Н.Г.Дмитриев, А.И.Жигачев, А.В.Виль и др. Разведение с.х. животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства.- Л.:Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1989г.-511с.

.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костюмахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: КолосС, 2005.- 424с.

. Н.М.Костомахина. Разведение с основами частной зоотехнии.- СПб.: Изд. «Лань» 2006г.- 448с.

. План племенной работы Вологодской области 2000-2005г.

. Ю.М. Кривенцов, Д.В. Шестаков Сравнительная характеристика и проект дальнейшего совершенствования линий крупного рогатого скота.- Методические указания для выполнения курсовой работы.- В-М.: ИЦ ВГМХА, 2007г.-17с.

. Лэсли Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных.- М: Колос,1982.-391с.

Похожие работы на - Моделирование отбора коров черно-пестрой породы в стаде крупного рогатого скота в колхозе 'Племзавод Родина' Вологодского района Вологодской области

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!