Культивируемые грибы

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    4,97 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Культивируемые грибы

Введение

Обеспечение населения в высококачественных продуктах питания является проблемой всех современных государств. В Украине недостаточно как производились, так и производятся отдельные виды продуктов для круглосуточного и бесперебойного снабжения ими населения.

В связи с этим необходимо увеличение товарных ресурсов и, прежде всего, продуктов содержащих белковые вещества. Ведь, в конечном счете, проблема питания человечества заключается в белковом дефиците. В среднем дефицит белка в мире оценивается в 15 млн.т. причем преобладающая часть дефицита падает на развивающиеся страны, а также на страны СНГ.

В связи с этим, особое значение приобретают вопросы увеличения ресурсов белковых продуктов.

Одним из решений этого вопроса является использование грибов как дикорастущих, так и культивируемых. Долгие годы в стране большее внимание обращалось на заготовку дикорастущих грибов, чем на их культивирование Однако сбор дикорастущих грибов характеризуется сезонностью, при этом их урожайность в среднем составляющая 50 кг/га, зависит от типа леса и степени поврежденности плодовых тел личинками насекомых. Однако со временем ситуация несколько изменилась: возросла стоимость энергоносителей, что значительно осложнило освоение ресурсов отдаленных и таежных районов; ухудшились экологические условия в отдельных лесных массивах, что прежде всего негативно отразилось на составе грибов; нерентабельными стали заготовки для предприятий потребительской кооперации. В то же время развитие малого предпринимательства создало реальную основу для выращивания грибов, как в больших городах, так и в сельской местности. Кроме того, в связи с интенсификацией ведения лесного хозяйства и растущего загрязнения окружающей среды, сбор грибов с каждым годом снижается, а между тем, спрос на грибы, как в нашей стране, так и за рубежом постоянно растет. При этом широкое обеспечение населения свежими грибами возможно либо в период массового сбора дикорастущих грибов, либо при наличии производства культивируемы грибов. Главное - правильно определить свои возможности и выбрать вид грибов для культивирования. В настоящее время у нас в стране культивируют вешенки и в более значительном количестве шампиньоны.

Достоинством культивирования, с одной стороны является то, что для выращивания грибов используются отходы бройлерного производства животноводства, свиноводства, коневодства и т.д., т.е. сырье для выращивания грибов является доступным и не дорогостоящим. С другой стороны, культивирование грибов характеризуется высоко урожайностью: с одного квадратного метра шампиньоницы можно снимать до 150кг в год свежих грибов. [1,10]

1. Развитие производства культивируемых грибов

.1 Состояние производства качества и переработки культивируемых грибов

Развитие производства культивируемых грибов активизировало грибной бизнес во всем мире. Эта деятельность в экономически развитых странах выделилась в отрасль сельского хозяйства - грибоводство.

В настоящее время в мире, по данным FАО, культивируется около 4 млн.т. грибов[2]. Искусственно грибы выращиваются давно, однако значительное увеличение их производства состоялось в последние три десятилетия. Этому способствовало несколько факторов, в частности: появление высокопродуктивных видов грибов, разработка новых интенсивных технологий производства, повышения потребительского спроса, научное изучение потребительских и целебных свойств грибов. Еще одним фактором роста производства культивируемых грибов является проблема загрязнение окружающей среды. Именно по этой причине употребление в еду съедобных дикорастущих грибов становится опасным, тогда как культивируемые виды выращиваются в искусственной среде на экологически чистых субстратах и реализуются целый год (дикорастущие же собирают не больше 4-6 месяцев на год). Следует отметить, что грибы являются высокобелковым продуктом и при соблюдении современных технологий их производства вместимость белка в пересчете на сухое вещество в них составляет 63,5 кг/ га в год[3].

Мировыми лидерами по выращиванию грибов является Китай (27 % мирового производства), США (17 %), Нидерланды (10,6 %), Франция (6,7 %), Великобритания (4,8 %), Польша (4,4 %) [2].

По данным FАО, объем торговли грибами в мире ежегодно увеличивается. Например, за последние 10 лет экспорт грибов вырос в 2 раза .[4] Страны ограничивают избыточный импорт грибной продукции путем установления квот и лицензий на ее ввоз.

Украина также активно участвует в мировой торговле грибами. Благодаря близкому географическому расположению с основными импортерами грибов и хорошим климатическим условиям, Украина имеет возможность в будущем стать одним из основных поставщиков свежих и переработанных грибов в страны Европы. Хотя в настоящее время производство культивируемых видов в стране и находится в стадии становления, украинский экспорт лесных грибов ежегодно увеличивается. Украина поставляет на мировой рынок 1 тыс. т свежих, сушеных и замороженных грибов. Часть свежих грибов наибольшая - 52 % . Структура экспорта такова: Италия - 28,3 %, Германия - 22, Польша - 17,7, Литва - 17,2, Австрия - 10,8, Беларусь - 1,8, Франция - 1,4, другие страны - 0,8 %. [2]

Следует отметить, что рынок лесных грибов имеет свои особенности и на нем также есть борьба за потребителя. Например, ЕС усилил контроль за ввозом такой продукции из стран Восточной Европы за параметром радиоактивности. Комиссия ЕС требует, чтобы снабжения грибов из других стран сопровождались сертификатом, который гарантирует, что уровень цезия в продукции меньше разрешенного максимума в 600 Бк на 1 кг.

Дикорастущих грибов много в лесах Закарпатья, Ивано-Франковской, Черниговской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Житомирской областей (табл. 1). Товарные ресурсы составляют около 50 % биологических запасов украинских лесов. В урожайные годы уровень рентабельности заготовок грибов в наиболее плодоносных районах равнялся 35 %, однако заготовки - это лишь 8 % товарных ресурсов. Урожайность и возможные ежегодные объемы заготовок дикорастущих грибов установлено практически для всех областей Украины, на территории которых есть леса. Урожаи грибов за последние пять лет колеблются в границах от 36 до 137 кг/га. Необходимо прибавить, что даже очень высокая урожайность не является показателем такого же высокого сбора.

В Украине в основном искусственно выращивают шампиньоны и вешенки. К сожалению, статистических объемов производства грибов в Украине нет. Следует отметить, что наша страна не отстает от общемировой тенденции роста объемов производства культивированных грибов. По данным Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей (ВАГ), в Украине выращивается больше 10 тыс. т шампиньонов. Согласно принятой программе "Грибы Украины", их производство ежегодно должно составлять 40 тыс. т. [5]

Таблица 1.1

Похожие работы на - Культивируемые грибы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!