Корюшка и мойва: общая характеристика, биология, промысловое значение
Корюшка и
мойва: общая характеристика, биология, промысловое значение
Введение
промысловый рыба корюшка мойва
Корюшка ―
это небольшая рыбка, которая, бесспорно, является одной из самых популярных в
России, особенно на ее северо-западе. В Санкт-Петербурге каждый год проводится
праздник, посвященный этой маленькой рыбке, который так и называется «Праздник
корюшки».
Корюшка, корюшковые (Osmeridae) ―
морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят
более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же
азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва
(Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus.
Корюшка широко распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные
воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части
Тихого океана.
На Дальнем Востоке обитает четыре вида корюшек.
Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus обитает в Беринговом (Карагинский
залив, залив Корфа), Охотском (Тауйская губа, Ямской и Иретский лиманы,
западная и южная части), Японском (по материковому побережью: на юг до Вонсана;
вдоль Японских островов: на юг до Сангарского пролива) и Желтом (Чжифу) морях.
Встречается на юго-восточной Камчатке (Авачинский залив), южных Курильских
островах и у берегов острова Хоккайдо.
Корюшковых для размножения входит в реки, но
есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озёрная,
снетки).
Корюшку ловят во всех морях Северного Ледовитого
океана, а так - в Беринговом, Охотском и Японском морях. Поиск осуществлять
несложно. Весной и летом к берегам подходят для нереста все разновидности этой
рыбы - от морской малоротой корюшки до мойвы. В некоторых местах Приморья это
выглядит весьма впечатляюще. Ведь за стадами корюшки идут стаи трески и других
любителей данной жирной рыбки, по воздуху за ними следуют чайки, а замыкать
такой поток могут даже некоторые виды китов!
Эта небольшая рыбка, бесспорно, самая популярная
в северо-западной России: в Петербурге она потребляется в громадном количестве
менее зажиточным классом населения.
Объект исследования ―
корюшка
и мойва.
Цель курсовой работы ―
общая характеристика, биология, промысловое значение корюшки и мойвы.
Задачи:
дать общую характеристику семейству корюшковых;
определить биологические характеристики;
рассмотреть хозяйственное значение и промысел
корюшковых.
При разработке темы использованы данные
периодических изданий, отчетов и материалов лаборатории промрыболовства,
справочные и учебные пособия по промрыболовству кафедры ВБ.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЮШКИ И МОЙВЫ
.1 Корюшка
Корюшка (Osmerus) относится к роду рыб
семейства лососевых (Salmonidae). Ее название в зависимости от региона
произносится по-разному: корюшка, корюха, корех (Богданов и др., 2005).
У корюшки просвечивающееся тельце с мелкой или
умеренной, неблестящей чешуей. У живой корюшки очень красивая раскраска: спина
у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не
выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом
сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или
менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и,
постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее
вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента,
отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на
внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде
более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то
светлее, то темнее (рис. 1.1)
Рис. 1.1. Корюшка (Osmerus) (Котляр,
Мамонтова, 2007).
Длина корюшки может быть от 8 до 35 см. У этой
рыбки широкий рот, длинная верхняя челюсть, которая заходит под заднюю кромку
глаза. Рот, а именно все его кости, а также язык и крыловидные кости усажены
зубами, передний конец сошника увенчан несколькими более крупными зубами. Видов
корюшки несколько, они мало отличаются друг от друга. У обыкновенной корюшки
вытянутое тельце лишь немного сжатое с боков, выдающаяся вперед нижняя челюсть,
длинные зубы на переднеязычной кости и сошнике, костяная пластинка усажена
мелкими зубами. Самцы отличаются более выдающейся нижней челюстью, а во время
нереста у них также отмечается большее количество бугорков (Котляр, Мамонтова,
2007).
Самцы отличаются от самок более выдающеюся
нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове
и нижних парных плавниках.
Корюшка европейская (лат. Osmerus eperlanus)
- один из видов корюшковидных. Корюшка - проходная рыба, но у нее имеются и
изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой
численностью (Богданов и др., 2005).
Малоротая корюшка - маленькая рыбка, достигающая
в длину 13-14 см. У нее невысокое прогонистое тело, покрытое тонкой, легко
опадающей чешуей. Короткий спинной плавник располагается в cредней части тела,
а над анальным помещается небольшой жировой плавничок. Маленький рот направлен
вверх, зубы на челюстях мелкие и слабые. Спинка у корюшки темная, а бока и
брюшко - серебристые, вдоль бока проходит хорошо заметная серебристая полоса.
Выше середины бока свободные части чешуи по краю покрыты маленькими черными
точками. Мелкие черные точки покрывают и лучи спинного и анального плавников.
Для этой рыбки характерен запах свежих огурцов, за что ее называют также
“огуречником” (formulafish.ru).
В ряде пресных озер бассейна Амура, Сахалина,
Камчатки и Сибири встречается жилая форма, которая отличается от проходной
меньшими размерами, более низкой плодовитостью и скороспелостью (Богданов и
др., 2005).
Близкий вид - морская малоротая корюшка (Hypomesus
japonicus) встречается в наших водах у берегов Сахалина, Курильских
островов и по побережью Японского моря, иногда входит в пресные воды, но
размножается всегда в море, в прибрежной зоне, как в соленой, так и в пресной
воде, в весеннее время. От обыкновенной малоротой корюшки она отличается
большим числом позвонков и некоторыми другими особенностями строения скелета.
Вместе с морской малоротой корюшкой встречается еще один теплолюбивый, но
малопозвонковый вид - японская малоротая корюшка (Н. nippeniensis)
(Богданов и др., 2005).
Хорошо известны у нас собственно корюшки,
отличающиеся от малоротых большим ртом с крупными зубами. Европейская корюшка,
или снеток (Osmerus eperlanus) широко распространена в прибрежных
районах Северной Атлантики. В России она населяет бассейны Балтийского,
Баренцева и Белого морей. Проходная форма входит в реки весной, подо льдом или
сразу после его таяния. Живет 9 лет. Европейская корюшка - важный объект
промысла и издавна используется для акклиматизации в озерах. В нашей стране
корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада и Урала. Иногда эта рыба и
сама осваивает новые водоемы: например, снеток из озер Верхней Волги заселил
Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское водохранилища и появился в некоторых
других новых водоемах бассейна Волги (Котляр, Мамонтова, 2007).
Близкий вид - азиатская зубастая корюшка (Osmerus
mordax) - встречается у наших северных берегов от Белого моря до Чукотки и
вдоль тихоокеанского побережья до залива Петра Великого. Эта проходная форма
питается в море мелкими ракообразными, личинками хирономид и молодью рыб,
достигает в длину 34 см и промышляется повсюду в области своего распространения
(Котляр, Мамонтова, 2007).
1.2 Мойва
Мойва, уёк (лат. Mallotus villosus) -
морская рыба семейства корюшек. Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы
очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо
серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из
которых присутствует подобие ворса (Котляр, Мамонтова, 2007).
Мойва (Маllotus villosus)
живет в неизмеримом количестве в Ледовитом океане и чрезвычайно важна для
рыболовства. Имеет вытянутую форму тела, мелкую чешую, очень большие круглые
грудные плавники, стоящие далеко назади спинные плавники и слабые щетинистые
зубы в челюстях, на небе и на языке. Цвет спины темно-зеленый с буроватым
блеском, цвет боков и брюха серебристо-белый со многими черными крапинками,
плавники серые и имеют черную каемку. Самцы и самки довольно резко отличаются
друг от друга. Самец стройный, с большой головой и острой мордой, и во время
размножения у него развивается на боках по продольной полоске темно-зеленого
цвета, усаженной длинными остроконечными, а потому и мохнатыми образованиями
надкожицы. Самка короче, и ее морда притуплена. Длина колеблется между 14 и 18
см (рис. 2).
Рис.2. Мойва (Маllotus
villosus) 1 - самка , 2 - самец (Котляр, Мамонтова, 2007).
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДА
.1 Ареал обитания корюшки
Корюшка широко распространены в Северном
полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики,
Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей
страны семейство корюшковых представлено тремя родами - Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и
дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней
Волги.
Обитает в предустьевых пространствах рек и
прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и
Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих
морей. Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от
берегов. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки
различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест.
Так, енисейская корюшка поднимается вверх по
Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену
корюшка поднимается на 180-200 км, в Амур - на 270 км, в Эльбу - на 100 км
(formulafish.ru).
В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на
16-18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до
самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то
и всего на несколько сотен метров.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами.
Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для
метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и
избегает быстрого течения (Богданов и др., 2005).
.2 Ареал обитания мойвы
Мойва распространена почти кругополярно, в
Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в
Северной Атлантике - Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена,
побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США);
на севере Тихого океана - до Кореи и о. Ванкувер (Канада). В России мойва
обитает в морях Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Чукотском, Беринговом,
Охотском (Котляр, Мамонтова, 2007).
Подобно родичам, она живет
зимой в глубине океана и лишь с начала марта поднимается на более мелкие места,
чтобы метать икру. При этом она собирается в таком множестве, что образует стаи
в 50 морских миль и длиной и шириной. Стаи плотными массами теснятся во все
бухты и устья рек, окрашивают верхние слои воды своими желтыми яйцами, которые
часто кучами выбрасываются на берег; рыбки эти миллионами вычерпываются из моря
с помощью коротких сачков, и для бедных жителей Гренландии играют не менее
важную роль, чем насущный хлеб. В Норвегии мойвой, вследствие ее незначительной
величины и дурного запаха, совершенно пренебрегают; в Исландии ее едят свежей,
если нет другой рыбы, а в Гренландии ее сушат на воздухе и таким образом
приготовляют значительную часть запасов на зиму. Еще большее значение имеет
мойва в качестве наживки при ловле трески. Стаи ее привлекают не только чаек,
крачек и тюленей, но также самых различных хищных рыб, которые уничтожают мойву
в большом количестве и, пока продолжается нерест ее, не едят ничего другого
(formulafish.ru).
2.3 Питание корюшки и мойвы
Корюшка и мойва - хищники. Наиболее интенсивный
откорм происходит летом и осенью. Вопреки всеобщему заблуждению, она питается
не падалью, а зоопланктоном и ракообразными, икрой рыб и мелкой рыбкой, в том
числе и молодью собственного вида (Богданов и др., 2005).
Пища корюшки состоит из различных мелких
животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но
крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже
собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта
наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени
замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи,
напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в
желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма
разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в
редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с
пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти
рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи
вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над
жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может
сохраняться вода.
.4 Жизненный цикл и размножение
Снетки живут не более 2- 3 лет, размножаются в
возрасте 1 - 2 лет, размеры их не превышают обычно 9-10 см, а вес - 6-8 г,
балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет,
сибирская - 5-7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9-12 лет и достигают размеров
до 30- 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и
достигают более крупных размеров (Богданов и др., 2005).
Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода,
когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6-9°С.
Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки
различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее
нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур - на 270 км, в Лену корюшка
поднимается на 180-200 км, в Эльбу - на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для
нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3
км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего
несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16-18 км (Богданов
и др., 2005).
В противоположность сигам, корюшка нерестится
весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время
самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. Во время нереста у самцов
на чешуе появляются бугорки, у самок они бывают только на голове.
В северной Германии она поднимается в марте и
апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в
реки, поднимаясь по ним довольно высоко - до среднего их течения.
В Неву корюшка входит из Финского залива
немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и
начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет - в мае, иногда даже, при
холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно позднего
нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом
ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в
8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо
льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или,
вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов
и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно.
За стадами корюшки, идут хищные рыбы - щука,
палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка - истребители ее икры.
Икра мелкая - 0,9-1,1 мм, полиплазматическая,
почти бесцветная. Желточный мешок у зародыша крайне небольшой, слабоовальной
формы. Сосудистая система на нем отсутствует. Развитие икры происходит в
прикрепленном состоянии до выклева зародыша. Наружная оболочка набухшей икры
лопается, сползает и выворачивается наизнанку, соединяясь с внутренней
оболочкой в одной точке, образуя своеобразный стебелек. Погибшие икринки
утрачивают клейкость, отрываются от субстрата и уносятся течением с нерестилищ.
Плавучесть таких икринок обеспечивается стебельком вторичной оболочки, которая
расправляется в «парашютик», что уменьшает удельный вес икринки. Эмбриональное
развитие протекает в зависимости от температуры от 8-12 до 25-30 сут. Примерно
через 11-12 дней из икринок выходят личинки, вскоре переходящие на внешнее
питание мелкими ракообразными толщи воды. После выклева личинки скатываются
вниз по течению в море. Спустя месяц после выклева они имеют длину от 10 до 23
мм. Сеголетки в августе имеют длину в среднем 4,7 см и массу 2 г (Богданов и
др., 2005).
Мойва- чисто морской вид, живет в открытом море,
в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период
нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. Перед размножением мойва собирается
в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. За косяками мойвы,
идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном
ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая
полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем
выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в
открытое море.
В разных частях ареала она нерестится в разное
время, с весны по осень.
В Западной Атлантике мойва нерестится весной и
летом, в Восточной - с весны по осень, в западной части Тихого океана - весной
и летом, в восточной - осенью.
Нерестилища располагаются на песчаных грунтах,
на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 6-12 тыс. икринок; икра
донная, прилипающая. Икринки светло-желтые, диаметром 0,5-1,0 мм.
Нерест происходит при температуре воды в
придонных слоях - 2-3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные,
прилипающие. Треть оболочки икринок темная («пигментная шапочка»). Вылупление
личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в
открытое море (Котляр, Мамонтова, 2007).
3. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПРОМЫСЕЛ
Основу вылова корюшек в большинстве районов
Дальнего Востока составляет тихоокеанская зубастая корюшка. Судя по
археологическим материалам, найденным на местах древних поселений прибрежья
южного Приморья, зубастая корюшка являлась предметом промысла еще 5-6 тыс. лет
назад, а возможно, и ранее. Промысел зубастой корюшки в последующем постепенно
развивался, хотя признаки коммерциализации приобрел в начале прошлого столетия
и особенно во второй его половине. В 1961-1999 гг. промысловый вылов
тихоокеанской зубастой корюшки всеми рыбодобывающими предприятиями у западной
Камчатки составлял 35-346 т, у Восточной Камчатки 7-95 т. При этом изымалось
менее 1-5% ее запаса. В 70-80-х гг. ежегодный вылов в дальневосточных морях не
возрос. Поэтому в районах высокой численности (западная Камчатка и Карагинский
залив) возможно значительное увеличение вылова в прибрежных водах (Богданов и
др., 2005).
Наряду с промышленным ловом, эта корюшка издавна
является излюбленным предметом любительского лова, широко распространенного
вдоль всей береговой черты. В некоторых местах любительский лов многократно
превышает даже масштабы промышленного. Так, если официальный промысловый вылов
корюшки озера Нерпичье не превышает 40 т, то любительский лов зимой 1997-1998
гг. оценен не менее чем в 200 т. Сходная картина наблюдается и на других
доступных (для подледного любительского лова) водоемах Камчатки, Сахалина,
Приморья (Котляр, Мамонтова, 2007).
Фактические уловы зубастой корюшки, пользующейся
особой популярностью у рыбаков, не известны, поскольку в промысловой статистике
учитывается суммарный вылов всех видов корюшек под общим названием «корюшки», а
зачастую - вместе со многими другими видами под названием «разнорыбица».
Аналитические оценки сведений, полученных в разных районах из разных
источников, включая неофициальные, позволяют, увеличив отчетные сведения в 4-5
раз, дать оценки, наиболее близкие к реальным величинам вылова. Последствия
чрезмерного промысла в ряде районов очевидны. Так, у западного Сахалина, по
официальным сведениям, вылов всех видов корюшек в 1985-1987 гг. составлял
80-174 т (в среднем 113 т), а в 1988-2000 гг. уменьшился до 4-30 (13) т. В
южнокурильском районе в 1970-1979 гг. добывали 209-765 (260) т, в 1980-1992 гг.
- 17-150 (96)т, в 1993-2000 гг. - 1-38 (20) т. Интенсивный промысел корюшек на
североохотоморском побережье (Тауйская губа) привел к 1979 г. к
катастрофическому снижению запасов, что послужило причиной введения запрета на
специализированный промысел, длившийся до 1992 г. (formulafish.ru).
Тем не менее это не принесло желаемых
результатов, т.к. браконьерский лов не прекращался. У берегов Приморья в
1946-1950 гг. добывали 2700-4100 (3600) т. К 1960-1970 гг. уловы снизились до
400-700 (500) т, 1981-1985 гг. - 200-1100 (400) т, а в 1995-2000 гг. - 110-588
(170) т (Богданов и др., 2005).
В южном Приморье ведущее место в воспроизводстве
корюшек занимает река Раздольная. Однако воспроизводство рыб катастрофически
сдерживается сточными загрязненными водами г. Уссурийска, приводящими к массовым
заморам многих рыб даже во взрослом состоянии. Воздействие загрязненных вод на
потомство многократно возрастает.
По современным представлениям, общие промысловые
запасы корюшек во всех районах дальневосточных морей в 2000 г. оценивались в
20-25 тыс. т., из них около 40% приходится на западную Камчатку, 35% - на Амур
и его лиман, 23% - на восточный Сахалин. В остальных районах (западная часть
Берингова моря, восточная Камчатка, южные Курилы, североохотоморское побережье,
западный Сахалин, Приморье) промысловый запас составляет лишь 2% от общего
(formulafish.ru).
Из общего промыслового запаса корюшек около 94%
приходится на зубастую корюшку и 6% - на малоротых корюшек. Наибольшая доля
зубастой корюшки по осредненным данным за 1997-2000 гг. (97% от всех корюшек)
характерна для западной Камчатки и Амура (73%), наименьшая - у западного
Сахалина (19%) и Приморья (25%) (Богданов и др., 2005).
За 1985-2005 гг. общие запасы корюшек то убывали
(1985-1999 гг.), то возрастали (2000-2003 гг.) Промыслом они использовались и
используются далеко не полностью, даже с учетом сокрытия части вылова. Однако,
не разбирая причин недоосвоения запасов, можно заметить, что возможности
наращивания уловов весьма велики.
В период нерестовых миграций жирность мяса
корюшки составляет 1,3-1,4 %. Пойманной рыбе свойственен своеобразный запах
свежих огурцов, откуда и местное название «огуречник» (Дальний Восток),
«огуречная рыба» (Япония). Реализуется в свежем и свежемороженом виде,
заготавливается в солено-вяленом виде; коптят холодным и горячим способами.
Вырабатывают консервы: типа «корюшка жареная в масле» и «корюшка жареная в
томате» (Богданов и др., 2005).
Из всех лососевых рыб корюшка самая
неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере,
имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам
Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень
хорошо и сильно размножается.
Мойва - промысловая рыба. Запасы мойвы довольно
велики, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. В 2005-2009
годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы
мойвы превысили 1 млн. тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах
11-19 см, возраст 1-3 года (Котляр, Мамонтова, 2007).
Промысел мойвы производится в период ее подхода
к берегам и носит нерегулярный характер. Лов производится мелкоячейными
закидными неводами и сачками. Мойву перерабатывают на рыбную муку, сушат,
вялят, используют в качестве наживки при лове трески. В копченом виде мойва очень
вкусна. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывают свыше
полумиллиона тонн.
Выгоднее всего было бы разведение корюшки в
озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно
значительную ценность.
Заключение
Корюшка - проходная рыба, но у нее имеются и
изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой
численностью. Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот
большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая.
Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более
10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же азиатская, и
европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus,
1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. Корюшка широко
распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов
Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана.
Помимо чисто физиологических отличий разнятся
они весом и сроком жизни. Например, снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину
9-10 см. А вот сибирская рыбка корюшка, может прожить 9-12 лет, вырастает в
длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающей рыбы больше
продолжительность жизни.
Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во
время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.
Корюшка широко распространены в Северном
полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики,
Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей
страны семейство корюшковых представлено тремя родами - Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и
дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней
Волги.
Нереститься корюшка начинает практически сразу
после ледохода, при температуре воды уже в 4 °С, самый разгар ее нереста
происходит, когда температура воды достигает 6-9 °С.
Корюшка в период нереста способна подняться по
течению на расстояние в 100 км, например, в Эльбу. А вот корюшка, обитающая в
Белом море, нерестится в ручьях и речках, в большинстве случаев удаляясь от
моря не больше, чем на 2-3 км, а иногда всего на несколько сот метров. В реках
Приморья корюшка поднимается на 16-18 км. Массовый нерест корюшки обычно
продолжается всего несколько дней.
Корюшка давно является объектом акклиматизации.
Объект массового любительского лова.
Список источников
1. http://www.formulafish.ru
. Анисимова И.М., Лавровский
В.В. Ихтиология. Учебник для вузов. М. 1991. 288 с.
. Богданов В.Д., Карпенко
В.И., Норинов Е.Г. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы
добычи, переработка. Петропавловск-Камчатский. Новая книга. 2005. 264 с.
. Карпенко В.И., Балыкин П.А.
Биологические ресурсы западной части Берингова моря. Петропавловск-Камчатский.
МБФ. 2006. 184 с.
. Котляр О.А., Мамонтова Р.П.
Курс лекций по ихтиологии. М.: Колос. 2007. 592 с.
6. Мизюркин
М.А. Промысел некоторых видов рыб и беспозвоночный в бассейне Тихого океана.
Владивосток: Дальрыбвтуз, 1995. 192 с.
7. Моисеев П.А. Биологические
ресурсы Мирового океана. М., 1989. 368 с.
. Сорокин Л.И. Техника
промысла рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей. Петропавловск-Камчатский,
1999. 252 с.
. Токранов А.М., Орлов А.М.,
Шейко Б.А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод.
Петропавловск-Камчатский. Камчатпресс. 2005. 52 с.
. Фадеев И.С. Справочник по
биологии и промыслу рыб северной части Тихого океана. Владивосток: ТИНРО-центр.
2005. 366 с.