Комплексная механизация технологических процессов на ферме в 500 голов с разработкой технологических линий

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    249,47 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Комплексная механизация технологических процессов на ферме в 500 голов с разработкой технологических линий

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА.

ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНИИ И БИОЛОГИИ

КАФЕДРА АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА





Курсовая работа

По дисциплине: «Механизация и автоматизация в животноводстве»

Тема: Комплексная механизация технологических процессов на ферме в 500 голов с разработкой технологических линий








Москва, 2014 г.

Введение

Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека.

Высокое качество говядины от специализированного мясного скота обусловлено действием двух факторов:

) Многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, дающих наиболее ценную говядину.

) Условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков.

Мясное скотоводство имеет целый ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в специализированную монопродуктивную отрасль. В отличие от аналогичных других отраслей (свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность в мясном скотоводстве ограничена воспроизводительной способностью коров. В оптимальных условиях от каждой из них получают и выращивают не более одного теленка в год.

Эта особенность мясного скота характеризуется тем, что общая стоимость его товарной продукции ниже по сравнению с продукцией животных молочного направления продуктивности, которые, наряду с мясом, дают еще и молоко. Молочная корова более выгодна, она дает еще, в зависимости от продуктивности, в 2-3 раза больше в стоимостном выражении, чем мясная корова. Вместе с этим следует отметить то обстоятельство, что в молочном скотоводстве и производство говядины выше на 5-10 %, нежели в мясном. Это обусловлено тем, что в молочном скотоводстве кормление животных более стабильное и характеризуется более высоким уровнем. По этой причине, а также и потому, что в молочном скотоводстве выше выход телят на 100 коров, в силу более высокой организации воспроизводства стада (80 % против 70 %) мясное скотоводство менее товароемкая отрасль.

Вторая особенность мясного скотоводства заключается в том, что основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве, по данным канадцев, в 6 раз меньше, чем в мясном скотоводстве (85 голов скота против 492). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым - 24,5 % по молочным фермам и 22 % - по мясным.

Преимущество разведения скота мясных пород, кроме того, что они более скороспелые, лучше оплачивают корм приростами живой массы и дают говядину высокого качества (гурманы ее считают наиболее ценным диетическим продуктом питания), состоит в том, что для его содержания не требуются дорогостоящие капитальные сооружения.

Мясной скот сравнительно лучше переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в облегченных дешевых помещениях, построенных из местных строительных материалов. В связи с этим мясное скотоводство имеет большие перспективы в хозяйствах, расположенных в приполярных и подтаежных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек, озер.

Скот специализированных мясных пород эффективно использует кормовые угодья в этих экстремальных климатических условиях. Другие виды сельскохозяйственных животных в этих зонах просто не могут не только производить продукции, но даже и жить из-за специфического ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водоснабжения, кровососущих насекомых, которые в большинстве случаев приносят огромный вред животным.

При организации и совершенствовании технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве первостепенное значение имеет выбор породы, наиболее эффективной в тех или иных конкретных природно-экономических условиях, создание устойчивой кормовой базы, применение научно обоснованных методов разведения, кормления, содержания животных.

Научные исследования и опыт передовых хозяйств, свидетельствуют, что потенциальные способности производства говядины в мясном скотоводстве при совершенствовании технологии выращивания молодняка неисчерпаемы.

Применение интенсивного выращивания телят с самого раннего возраста и до убоя в 15-18-месячном возрасте обеспечивает стабильное увеличение их живой массы до 500-600 кг.

1. Общая часть

.1 Характеристика фермы

Направление и размеры фермы.

Мини-ферма «Мясная деревня», расположенная в Весьегонском районе Тверской области, специализируется на мясном скотоводстве, с реализацией молодняка в 18-20 месяцев.

На ферме оборудовано 10 скотных дворов с выгульными площадками, подведенным к ним водоснабжением. На одном скотном дворе содержатся животные в группах по 45-60 особей.

Площадь помещений для отдыха животных 450 м2, длина стен - 21,2 м, высота потолка 3 м.

Площадь выгульных площадок 600,25 м, длина забора - 24,5 м. Площадка асфальтирована и имеет автоматические групповые поилки с подогревом и кормовой стол, длиной 24,5м.

Ферма имеет 675 гектар культурных угодий для возделывания зерновых и кормовых культур, где:

га - зерновые культуры,

га - многолетние травы,

га - силосные культуры,

га - корнеплоды,

1.2 Состав и структура стада

Состав стада.

На ферме содержится 500 голов крупного рогатого скота герефордской породы, различного возраста и массы.

Технология содержания мясного скота на ферме состоит из трех технологических периодов:

Содержание коров с телятами на подсосе

Доращивание молодняка

Откорм

Содержания коров с телятами на подсосе производится на открытых выгульных площадках, с доступом животных в помещение для отдыха. Это обеспечивает высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.

Возраст телок при осеменении не менее 18-20 месяцев, массой не менее 360 кг.

На откорм идут бычки, выбракованные телки и яловые коровы. Реализация молодняка происходит в 18-20 месяцев. Откорм выбракованных коров длится в течении 2-5 месяцев.

До 8 месяцев телята находятся на подсосе вместе с матерями. Отъем происходит осенью.

Новорожденных телят не позднее 1-1,5 часа после рождения подпускают к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Поедание сена телятами начинается с 15-20-ти-дневного возраста.

Особенности породы КРС, используемой на ферме.

Герефордская порода коров - одна из самых популярных в мире пород мясного направления продуктивности. Масть коров тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Животные этой породы типичного мясного сложения. Высота в холке 125 см, косая длина туловища 153 см. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Грудь широкая и глубокая (глубина 72, обхват груди 197 см). Поясница и спина короткие, широкие. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом.

Масса и продуктивность животных

Масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг. Герефорды хорошо откармливаются <#"811350.files/image001.gif">

Где Qcc - среднесуточный расход воды. qi - среднесуточный расход воды одним потребителем, л/сут. mi - количество каждого вида потребителя.= 150*80+145*20+ 60*50+45*30+ 100*30+10*25= 12000+2900+ 3000+1350+3000+250=22500 л/сут.

2.2 Максимальный суточный расход воды на ферме

Рассчитывается по формуле:


Где Qmc - максимальный суточный расход воды.- коэффициент суточной неравномерности потребления воды = 1,3.=22500*1,3=29250 л/сут.

2.3 Максимальный часовой расход воды

Рассчитывается по формуле:


Где Qmr - максимальный часовой расход воды,- максимальный суточный расход воды,

Кr - коэффициент часовой неравномерности расхода воды = 0,5.==3046,875 л.

2.4 Объем водонапорного бака

Рассчитывается по формуле:


Где Vб - объем водонапорного бака,р - регулируемый объем водонапорной башни =QmсКр, где Кр=0,5.=3,6QnTn, противопожарный запас воды, где Qn=600, а Tn=10 мин.- объем воды для бесперебойного водоснабжения в течении 2 часов на случай аварийного отключения электроэнергии =2Qmс=29250*0,5=14625 л.=3,6*600*10=21600 л.а=2*29250=58500 л.б=14625+21600+58500=94725 л.

2.5 Длина водопойных корыт для выгулов



Где N - количество животных в стаде,- фронт поения на одно животное =0,75 м,- продолжительность поения одного животного = 420 с.

Т - продолжительность водопоя всего стада.==0,75м.

3. Расчет в потребности в кормах и емкостях для их хранения

.1  Максимальный суточный расход каждого вида корма

Рассчитывается по формуле:


Где Qск - суточный расход корма одного вида,- масса одного вида корма,- количество животных, получающих одинаковую норму корма.

. Сено злаково-бобовое:к =210*7+45*4=1470+180=1650 кг.

. Сенаж разнотравный:к =210*5+45*16=1050+720=1770 кг.

. Силос кукурузный:к=210*14+100*35=2940+2500=3625 кг.

. Зерновой комбикорм:к=210*1,6+45*1,2+100*1=336+54+100=490 кг.

. Свекла кормовая:к=100*5=500 кг.

. Солома злаковая:к=100*2=200 кг.

. Патока:к=210*0,5=105 кг.

. Соль поваренная:к=210*0,065+45*0,1+100*0,07=13,65+4,5+7=25,15 кг.

. Зеленая масса:к=210*50+45*60+100*80=10500+2700+8000=21200 кг.

3.2 Годовая потребность в корме, тонн


Где Qгк - годовая потребность в корме,л и Qcз - суточный расход кормов в летний и зимний период,л и tз - продолжительность летнего и зимнего периода, данного вида корма, дней (летний период - 210 дней, зимний период - 155 дней),

К - коэффициент учитывающий потери кормов.

.Сено злаково-бобовое:гк=1650*210*1,1+1650*155*1.1=381159+281325=662,48 т.

.Сенаж разнотравный:гк=1770*210*1,1+1770*155*1.1=408870+301785=710,66 т.

.Силос кукурузный:гк=3625*210*1,1+3625*155*1,1=837375+458563=1295,93 т.

.Зерновой комбикорм:гк=490*210*1,01+490*155*1,01=102901,01+76709,5=

=179,61 т.

.Свекла кормовая:гк=500*155*1,03=79,83 т.

.Солома злаковая:гк=200*155*1,1=34,1т.

.Патока:гк=105*210+105*155=38,33 т.

.Соль поваренная:гк=25,15*210+25,15*155=9,18 т.

.Зеленая масса:гк=21200*210*1,05=4647,6 т.

3.3 Общий объем хранилища

Рассчитывается по формуле:


Где V - общий объем хранилища,

γк - плотность корма.

.Сено злаково-бобовое:=662,48/0,1=6624,8 м3.

.Сенаж разнотравный:=710,66/0,5=1421,32 м3.

. Силос кукурузный:=1295,93/0,6=2159,88 м3.

.Зерновой комбикорм:=179,61/0,7=256,59 м3.

.Свекла кормовая:=79,83/0,65=122,82 м3.

.Солома злаковая:=34,1/0,28=121,79 м3.

.Патока:=38,33 м3.

.Соль поваренная:=9,18 м3.

4. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища

.1 Суточный выход навоза в одном помещении

Рассчитывается по формуле:


Где Qсн - суточный выход навоза в одном помещении,- суточный выход навоза, жижи и подстилки на одно животное в сутки,- количество животных в одном помещении, гол.

Выход навоза тонн с одного скотного двора в сутки.

Дворы №1, 2, 3, 4, 5:коровы=(40+20+6)*25/1000=1,65телята=(10+2+5)*25/1000=0,43;2;3;4;5=1,65+0,43=2,1 т.

Двор №6:коровы=(40+20+6)*23/1000=1,52телята=(10+2+5)*22/1000=0,37=1,52+0,37=1,9 т.

Двор №7:=(15+4+5)*45/1000=1,1 т.

Двор №8:=(25+7+6)*60/1000=2,3 т.

Двор №9, 10:;10=(15+4+5)*50/1000=1,2 т.

4.2 Общий суточный выход навоза на ферме

Рассчитывается по формуле:


Где Qc - суточный выход навоза,Q2 итд. - суточный выход навоза в одном помещении.с=2,1+2,1+2,1+2,1+2,1+1,9+1,1+2,3+1,2+1,2=18,2 т.

.3.Площадь навозохранилища.

Рассчитывается по формуле:


Где Fн - площадь навозохранилища,с - суточный выход навоза,

γн - объемная масса навоза: подстилочного - 0,5; жидкого - 0,85 т/м3,

Тн - продолжительность хранения навоза - 100 дней,

Кз - коэффициент заполнения хранилища: подстилочного - 1,0; жидкого - 0,9.- высота укладки навоза - 2,5 м.

Площадь хранилища твердого (подстилочного) навоза:н=18,2*100/0,5*1,0*2,5=1820/1,25=1456

Площадь хранилища жидкого навоза:н=18,2*100/0,85*0,9*2,5=1820/1,91=953

5. Расчет технологической линии приготовления кормов

.1 Часовая производительность отдельной линии



Где Qч - часовая производительность отдельной линии,- максимальная разовая дача данного вида корма, т. Рассчитывается исходя из суточного рациона и кратности кормления.- допустимое время подготовки данного вида корма = 5 мин; 0,1 часа.

Кормосмесь для маточного поголовья и нетелей:ч=1,7/0,1=17т.

Кормосмесь для ремонтного молодняка:ч=0,2/0,1=2т.

Кормосмесь для молодняка на откорме:ч=1,6/0,1=16т.

Сено злаково-бобовое:ч=1,7/0,1=17т.

Сенаж разнотравный:ч=1,8/0,1=18т.

Солома злаково-бобовая:ч=0,2/0,1=2т.

Выбор машины на ферму:

Кормораздатчик-смеситель РСК-12 (см. стр. 15) вместимостью 12м3.

5.2 Количество машин для каждой линии

Рассчитывается по формуле:


Где nn - количество машин на одну линию,- часовая производительность линии,- часовая производительность машины - 5 часов.

Количество машин для кормления маточного поголовья и нетелей:=17/5=3,4 - требуется 4 машины.

Количество машин для кормления ремонтного молодняка:=2/5=0,4 - требуется 1 машина.

Количество машин для кормления молодняка на откорме:=16/5=3,2 - требуется 4 машины.

Количество машин для раздачи сена:=17/5=3,4 требуется 4 машины.

Количество машин для раздачи сенажа:=18/5=3,6 - требуется 4 машины.

Количество машин для раздачи соломы:=2/5=0,4 - требуется 1 машина.

Поскольку на ферме раздача кормосмесей и кормов производится в разное время, то для обслуживания всех животных потребуется 4 кормораздатчика-смесителя.

Так же потребуется 4 трактора для перемещения кормораздатчиков-смесителей.

5.3 Количество перевозимого корма в течении суток

Рассчитывается по формуле:


Где Qк - количество перевозимого корма в сутки,- поголовье по отдельным возрастным группам, гол,- рацион по соответствующим группа, кг.

Количество кормов кг/сутки для:

Маточного поголовья и нетелей - 28,2

Ремонтного молодняка - 24,3

Молодняка на откорме - 33,1к=210*28,2+45*24,3+100*33,1=5922+1094+3310=10326 кг.

5.4 Производительность одного кормораздатчика

Рассчитывается по формуле:


Где Р - производительность кормораздатчика,к - объем кузова кормораздатчика, м3 - 12м3,

γк - объемная масса корма, кг/м3,

ϑ - скорость кормораздатчика, м/с,- длина фронта кормления, м - 24,5.

Р=12*12000*1,5/24,5=8816 кг/раз

6. Расчет годового выхода продукции

ферма корм стадо навоз

Рассчитывается по формуле:


Где Qм - годовой выход мяса,

вж - суточный прирост массы одного животного - 1,5 кг.- число дней откорма до 400 кг - 100 дней.н - коэффициент, учитывающий неравномерность прироста массы животных - 0,85.м=100*1,5*100*0,85=12750 кг.

7. План фермы


Заключение

В числе основных результатов государственной поддержки развития мясного скотоводства за прошедшие пять лет можно назвать:

. Рост географии распространения мясного скотоводства в России. Если раньше мы говорили о «мясном поясе», подразумевая 15-20 регионов, традиционно занимающихся мясным скотоводством, то сейчас более 70 субъектов Российской Федерации имеют поголовье мясного скота, а количество сельхозпредприятий и КФХ в нашей отрасли превысило полторы тысячи.

. Реализуются крупнейшие инвестиционные проекты в Воронежской (ООО «Заречное») и Брянской областях (ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг»). По этим проектам часть мощностей уже запущены или будут запущены в течение 2014 года мощности по откорму, убою и качественной глубокой переработке говядины. Учитывая высокую потребность данных проектов в поставке откормочного и убойного поголовья от сторонних хозяйств, можно ожидать, что они станут локомотивами развития мясного скотоводства в радиусе до 1000-1500 км вокруг, в первую очередь для мелких форм хозяйствования.

В 2014 год мы вошли с сохранением финансирования Подпрограммы «Развитие мясного скотоводства». К 2020 году поголовье мясного и помесного скота должно составить (согласно Госпрограмме) 3,5 млн голов. По нашим оптимистическим прогнозам, прирост численности поголовья может происходить значительно быстрее, достигнув к 2020 году 4,5-5 млн голов. Амбициозной задачей считаем достижение к 2030 году соотношения 50 на 50 молочного и мясного скота, то есть порядка 10 млн голов (с учетом сокращения молочного стада), что обусловлено мировой практикой и наличием высокого потенциала, который заключается в следующем:

По оценкам Минсельхоза РФ, площадь залежных земель в России составляет до 18 млн га, из которых 12 млн га можно ввести в оборот быстро с небольшими затратами. В тех регионах, где выгодно заниматься производством зерновых, залежные земли отсутствуют, в остальных же единственный эффективный способ использования залежных территорий - отдать их под выпас скота. Таким образом, при правильном стимулировании введения залежных земель в оборот есть потенциал для увеличения поголовья на 5-6 млн голов. Кстати, ряд регионов использует возможности экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства для поддержки улучшения пастбищ и ввода залежных земель в оборот. Возможно, необходимо подойти более системно к этому виду поддержки. Для сравнения, все мясное скотоводство Франции, которое занимает почти треть производства говядины от мясных пород в Евросоюзе, использует под выпас мясного скота 8-9 млн га пастбищ.

В данном курсовом проекте были проведены расчеты по обеспечению фермы на 500 голов крупного рогатого скота герефордской породы. В ходе расчетов было подсчитано количество требуемой воды, кормов, техники и площадей помещений для содержания животных, годовой выход продукции.

Так же были составлены: план фермы, рационы для кормления разных половозрастных групп животных, способ содержания животных, рабочие смены.

Список литературы

1.      <http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/ctruktura_i_organizacia_ctada.htm>

. <http://zoo-farm.ru/skotovodstvo/intensivno-pastbishhnaya-texnologiya-soderzhaniya-korov/>

.        <http://fermera.ru/zveri/293-skotnyy-dvor.html>

.        <http://hitagro.ru/besprivyaznoe-soderzhanie-korov/>

.   <http://www.ya-fermer.ru/otkorm-molodnyaka-krupnogo-rogatogo-skota-myasnykh-porod>

.        <http://sfera.fm/articles/172>

.        <http://www.cnshb.ru/AKDiL/0037t/base/RP/000661.shtm>

.        <http://www.urgasa.ru/letnee-soderzhanie-myasnogo-skota>

.        <http://www.tambov-apk.ru/innovation/698/>

.  http://tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/myasnoe-skotovodstvo-v-rossii-itogi-2013-goda/

Похожие работы на - Комплексная механизация технологических процессов на ферме в 500 голов с разработкой технологических линий

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!