Интенсивное выращивание клещевины в условиях юга Украины
Содержание
1. Значение культуры
. Распространение
. История происхождения
. Морфобиологические особенности
. Интенсивная агротехника возделывания
.1 Биологические особенности клещевины
.2 Предшественники, обработка почвы и удобрения клещевины
.3 Сев клещевины
.4 Особенности выращивания клещевины при орошении
. Сорта районированные
. Использование данного материала в школьном курсе географии
Список использованных источников
1. Значение культуры
Культивируют клещевину ради семян (Ricsnus communis), содержащих до 58% невысыхающего
жирного масла, отличающегося особыми техническими качествами, благодаря чему
оно находит широкое использование в разных отраслях промышленности (при
изготовлении различных пластмасс, лаков и других покрытий, в качестве низкотемпературных
смазок, при изготовлении специальных составов для реактивных двигателей и
т.д.).
Его применяют и в медицине под названием "касторовое масло".
Основной компонент масла - глицерин рицинолевой кислоты. Белков содержит 17%.
Найден также ядовитый белок рицин, который при получении жирного масла остается
в жмыхах. Но клещевинный жмых - хорошее удобрение, после обезвреживание острым
паром пригоден на корм скоту. Касторовое масло - эффективное слабительное
средство, надежно очищающее тонкий и толстый кишечники. Его принимают внутрь
при острых запорах, отравлениях, воспалительных состояниях пищеварительного
тракта. Следует учитывать, что оно противопоказано при отравлении
жирорастворимыми веществами, а также при беременности, так как вызывает
рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Кроме того, касторовое масло
используют наружно в виде мази для лечения ожогов, обморожений, язв, в
гинекологической практике - при заболеваниях влагалищам шейки матки.
Касторовым маслом смазывают кожу для смягчения, втирают в волосяной
покров головы для укрепления волос и улучшения их роста, в аптечной практике
его применяют как основу для некоторых мазей. Вместе с эвкалиптовым, камфорным,
оливковым маслом и ментолом касторовое масло входит в состав аэрозоли камфомен,
используемой при острых ринитах, фарингитах, фаринголарингитах.
Из волокна стеблей клещевины изготовляют веревки, мешковину, листья
использовать для выкормки шелковичных червей породы эри.
2. Распространение
Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой
многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. Она
встречается сплошными зарослями на приморских песках и легких почвах, заходя по
Нигеру и Сенегалу в глубь страны. В диком состоянии это растение морских
бризов. В Йемене, у Баб-эль-Мандебского пролива, клещевина также является
дикорастущей. Позднее она распространилась на Переднюю Азию и дошла даже до
Казахстана, однако это бесспорные заносы, явления вторичного порядка. Сегодня
возделывается во многих странах на всех материках. Посевы имеются на Северном
Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, степных районах Украины и на Нижнем
Поволжье.
Площадь посева клещевины в нашей стране - 100-120 тыс. га. Выращивается
преимущественно в южных областях: Херсонской, Запорожской, Николаевской,
Днепропетровской и в Крыму. Урожайность клещевины на высоком агротехническом
фоне-8-12 ц / га, а при орошении 20-22 ц / га.
3. История происхождения
Клещевина была известна еще в глубокой древности. Ее семена были найдены
в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. Из Африки
она распространилась в Азию, прежде всего в Индию. Масло из семян с давних
времен использовалось в аюрведе для изготовления лекарств, его применяли при
выделке шкур и кож, для заправки светильников. Посадки клещевины ограждали дома
и плантации. В наше время Индия занимает первое мест в мире по производству и
экспорту масла клещевины.
В Европу растение завезли из своих южных колоний англичане в конце XVIII века. Оно стало применяться в
текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности и как лекарственное
средство. Техническое масло из клещевины использовалось в XIX и XX веке для смазки двигателей внутреннего сгорания и других
частей самолетов, машин, станков, благодаря тому, что оно не высыхает и не
замерзает.
В Россию клещевина попала из Индии в XIX веке, ее называли "турецкая конопля",
"рай-дерево", "кастора". Первые опыты по возделыванию
клещевины были на Кавказе, а потом и в Средней Азии. Клещевина возделывалась в
области Терского казачества, масло ее использовалось для освещения и для
натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Провинциальные лекари
самостоятельно сеяли клещевину и использовали семена для добывания касторового
масла.
В процессе распространения по миру африканская клещевина сильно
видоизменилась и достигла мест с принципиально другим климатом, дойдя до
Шотландии. Сейчас существует около 30 видов клещевины.
Основная особенность дикой клещевины - разбрасывание семян при созревании
- позволила ей широко распространиться; к этому надо добавить близость
приморских зарослей к портам Средиземноморья и Атлантики, что также
способствовало распространению клещевины.
В умеренных широтах в результате отбора сохранились низкорослые формы
клещевины с нерастрескивающимися плодами. В Судане клещевинный голубь
(Streptopelia semitorquata) питается плодами клещевины, а семена ее прорастают
после прохождения через пищеварительные органы птицы.
Возделывание клещевины населением Экваториальной Африки: было принято
натирать тело рицинным маслом (что придавало людям свежий, бодрый и опрятный
вид). Здесь натирание маслом прежде всего предохраняет от холода. Кроме того,
негры используют масло для жирования кож и шкур, для освещения и, наконец, для
приготовления на нем пищи (при этом теряет свои слабительные свойства).
Таким образом, клещевина стала входить в культуру здесь же, в Африке. По
всей Центральной и Северной Африке можно видеть клещевину или в культуре,
притом часто в виде изгородей в селениях, или вокруг плантаций табака,
хлопчатника, маниока, батата и прочее, или как сорное растение на полях сорго (причем
ее здесь не выпалывают), или, наконец, в диком состоянии.
4. Морфобиологические особенности
Клещевина обыкновенная - многолетнее древовидное растение; в тропиках и
субтропиках, в умеренных широтах зимой вымерзает и поэтому возделывается как
однолетнее травянистое растение. Растение однодомное, может достигать 10 м
(чаще 5-7) в высоту, стебель внутри полый, диаметр от 7 до 15 см. Листья
лопастные (7-9 долей), черешковые, 25-40 см длиной. Стебель и черешки листа с
восковым налетом или без него. Корневая система стержневого типа. Корни
проникают в почву до 1,5-2,0 м, но основная масса корней располагается в
пахотном слое.
Соцветие - короткая кисть 10-30 см, иногда до 60 см, обыкновенно рыхлое,
центральная кисть крупнее боковых. Растение образует от 2 до 12 кистей.
Цветки в полузонтиках, однополые; женские на длинных цветоножках
расположены в верхней части соцветия, мужские - в нижней. Завязь 3-гнездная, в
каждом гнезде по одной семяпочке. Опыление перекрестное, но возможно и
самоопыление. Обычно имеет место перекрестное опыление ветром.
Плод - коробочка 3-гнездная. Коробочка разной крупности, в диаметре 2-3
см, к созреванию распадается на гнезда (третинки). Семя остается в гнезде
коробочки. Поверхность плода с шипами или без них. Первыми созревают семена
центральной кисти.
Семена крупные, мозаичные, глянцевые, 1,5-2 см длиной и 1,0-1,5 см
шириной с широкой карункулой. Семенная оболочка различной окраски, составляет
около 25% массы всего семени. Масса 1000 семян - от 70 до 1000 г.
5. Интенсивная агротехника возделывания
.1 Биологические особенности клещевины
Клещевина (Ricunus communis) принадлежит к роду Ricunus, семьи молочайных
(Euphorbiaceae). Это теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при
температуре 12-13 С. Однако дружные всходы появляются при 16-18 ° С. Лестницы
клещевины погибают при заморозках минус 1 ° С, а взрослые растения осенью не
выдерживают понижение температуры до минус 3 ° С. Нормальный рост и развитие растений
происходит при температуре 25-30 ° С. При более низких температурах созревания
затягивается, урожайность и маслянистость семян уменьшается. Негативно на
урожайности сказываются высокие температуры. Для формирования нормального
урожая необходима сумма активных среднесуточных температур 3000-3500 ° С.
Клещевина требовательна к влаге. В районах, где за вегетационный период
выпадает менее 300 мм осадков вырастить высокий урожай невозможно без
применения мер по накоплению влаги в почве (глубокая вспашка, орошение и др.).
Транспирацийный коэффициент колеблется в широких пределах - от 300 до 600.
Оптимальная влажность почвы 70-80% . Однако высокая влажность, особенно в
осенний период, приводит к чрезмерному росту вегетативной массы, удлиняет
период вегетации и уменьшает масличность семян.
Клещевина - светолюбивое растение короткого дня. Недостаток света в
период формирования генеративных органов негативно сказывается на ее
производительности. На росте и развитии растений отрицательно также сказывается
наличие в посевах сорняков и чрезмерное сгущение растений. Поэтому для лучшего
освещения клещевины важно своевременно уничтожать сорняки и сформировать
оптимальную густоту растений.
Требовательность к почвам и питательных веществ в клещевины достаточно
высока. Лучшими для нее являются хорошо проницаемы, плодородные супесчаные и
суглинистые черноземы, каштановые и серые лесные почвы. Непригодны для
клещевины тяжелые глинистые, заболоченные, засоленные и легкие песчаные почвы.
Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6-7,3). По
выносом питательных веществ клещевина значительно превышает озимую пшеницу. С
образованием 1 ц семян она выносит из почвы 6,4-6,8 кг азота, 1,4-2 кг фосфора,
5,2-5,6 г калия.
Клещевина относится к поздним культурам. Вегетационный период
продолжается 95-120 дней. От всходов до образования центральных соцветий
растение растет довольно медленно и посевы ее могут зарастать сорняками.
.2 Предшественники, обработка почвы и удобрения клещевины
Лучшими для клещевины являются те предшественники, которые оставляют поле
чистым от сорняков и не иссушают почву на значительную глубину.