Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птицы) при болезнях инфекционной этиологии
Реферат
Тема: «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птицы) при болезнях инфекционной этиологии»
1. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Инфекционные болезни Списка "А"
В случае возникновения болезней Списка "А" впервые в отдельном хозяйстве, по определению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины, все восприимчивое поголовье подлежит забою и уничтожению.
Ящур
Выпуск мяса и других продуктов забоя в сыром виде запрещается. Мясо и другие продукты, полученные от забоя больных животных при отсутствии патолого-анатомических изменений в туши или выявлении незначительных поражений, а также от животных, подозреваемых в заболевании, которые переболели, привитых инактивированной вакциной (до окончания 21 дня) в неблагополучных пунктах и угрожающей зоне, используют в зависимости от микробиологичного исследования. В случае выявления в мясе или внутренних органах сальмонел внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проваривания или на изготовление консервов, мясных хлебов. Внутренний жир перетапливают.
При отсутствии сальмонел тушу, жир и внутренние органы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасные изделия и мясные хлеба.
При наличии одиночных мелких, многочисленных или больших некротических очагов в мышцах (тазовых и грудных конечностях, плечевого пояса и тому подобное), а также при усложненных формах ящура, которые сопровождались гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.
Кости выпускают с предприятия только после их проваривания в течение 2,5 часов или утилизируют (перерабатывают на сухие корма животного происхождения на этом же предприятии).
Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и извне 0,5%-ым раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе кухонной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации: кишок - в течение 4 часов, пищеводов и мочевых пузырей - в течение 24 часов. Указанные продукты, которые не обезврежены отмеченным способом, направляют на утилизацию.
Слизистые оболочки желудков свиней и сичугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.
Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечный, поджелудочной, щитовидной, паращитовидной и других желез), ферментной (слизистой оболочки сичугов) и специальной (крови, желчи, спинного мозга и тому подобное) от животных, подозреваемых в заболевании, больных (до установления диагноза), переболевших ящуром, а также подозреваемых в заражении, запрещается.
Все бойневские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и тому подобное), выпускают только после проваривания, с доведением температуры в толще массы не ниже 80 град. Цельсия в течение 2 часов или перерабатывают на том же самом предприятии на сухие корма животного происхождения.
Туши и все другие продукты, полученные от забоя животных, что переболели ящуром и направлены на забой до окончания 3 месяцев после выздоровления и снятия карантина с хозяйства, а также от животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных относительно ящура областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области.
Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции согласно нормативно-правовым актам.
Везикулярный стоматит.
Мясо и другие продукты забоя, полученные от больных, подозреваемых в заболевании животных, подвергают провариванию с последующей переработкой на предприятии.
Шкуры дезинфицируют.
Везикулярная болезнь свиней.
Мясо и другие продукты, полученные от забоя больных подозреваемых в заболевании и в заражении свиней, а также до окончания 6 месяцев после снятия карантина с неблагополучных хозяйств, используют для изготовления вареных, варено-копченых копчено-запеченных колбасных изделий и консервов, в зависимости от результатов микробиологического исследования.
Субпродукты используют для изготовления сальтисонов, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.
Кости после вытапливания жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие корма животного происхождения на том же самом предприятии, где были забиты свиньи.
Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ым раствором формальдегида в течение одного часа с последующим промыванием водой, после чего используют на этом же самом предприятии. Кишечное и другое сырье, не обезвреженное отмеченным способом, направляется на утилизацию.
Шкуры от больных, подозреваемых в заболевании и заражении животных, дезинфицируют.
Чума крупного рогатого скота. Чума мелких жвачных.
В случае выявления больных, подозреваемых в заболевании животных после забоя туши, кровь, шкуры и все другие продукты забоя уничтожают сжиганием.
При забое животных, которые переболели чумой, мясо и субпродукты после микробиологичного исследования направляют на промышленную переработку.
Шкуры дезинфицируют.
Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота.
Туши и непораженные внутренние органы направляют на проваривание или для переработки на вареные колбасы и консервы.
Патологически измененные органы утилизируют.
Кишки, после обработки и консервирования солением, используют на общих основаниях.
Шкуры дезинфицируют.
Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз (контагиозная эктима).
При доброкачественной форме болезни тушу и внутренние органы после удаления (зачищення) патологически измененных, набухших тканей направляют на промпереработку.
При сливной, геморагической и гангренозной формах тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
Лихорадка долины Рифт.
В случае выявления изменений, характерных для данной болезни, туша и другие продукты забоя, а также все обезличенные продукты забоя подлежат уничтожению.
Инфекционная катаральная лихорадка (блутанг).
При послезабойном выявлении признаков заболевания все продукты забоя животных уничтожают.
Шкуры дезинфицируют.
Оспа животных.
Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и коней при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после удаления (зачищения) патологически измененных, набухших тканей направляют на промпереработку.
Туши, а также продукты забоя при сливной, геморагичной и гангренозной формах утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Африканская чума коней (африканская чума однокопытных).
В случае выявления болезни при послезабойной экспертизе все продукты забоя сжигают.
При забое животных, которые переболели, мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.
Шкуры дезинфицируют.
Африканская чума свиней.
При выявлении признаков африканской чумы свиней туши внутренними органами и кожей уничтожают сжиганием.
Классическая чума свиней.
Туши и продукты забоя от животных, больных к подозреваемых в заболевании, выпускать в сыром виде запрещается.
Свиньи, привитые против чумы, которые имеют перед забоем повышенную температуру или в которых после забоя обнаружены патологические изменения внутренних органов оцениваются так же, как больные чумой.
При наличии дистрофичных или других (усложненных) патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туши и внутренних органах их использовании принимают после микробиологичного исследования на наличие сальмонел. Внутренний жир перетапливают.
Шкуры дезинфицируют.
. Инфекционные болезни Списка "Б"
Сибирка.
При подозрении на сибирку дальнейший забой животных прекращают. От подозреваемой туши берут кусочек селезенки, измененные участки ткани, пораженные лимфатические узлы, трубчатую кость с мозгом и направляют в лабораторию для микроскопического, бактериологического и иммунологического исследования. До получение результатов тушу и все продукты забоя изолируют в обособление место под контролем специалиста государственного учреждений ветеринарной медицины.
При выявлении возбудителя сибирки с помощью микроскопии тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, сжигают.
Шкуры от здоровых животных, которые контактировали со шкурой животного, больного сибиркой, подлежат дезинфекции соответствии с инструкцией.
Туши и продукты забоя, подозреваемые в контаминации бациллами сибирки в ходе технологического процесса, немедленно обеззараживают провариванием, но не позже 6 часов с момента забоя, в открытых котлах в течение 3 часов с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пары 0,5 Мпа - в течение 2,5 часа. При невозможности провести обезвреживание в отмеченный срок эти туши должны быть изолированы в помещение с температурой не выше плюс 10 град. Цельсия, а потом направлены на обезвреживание, как отмечено выше, но не позже 48 час. с момента забоя. В случае не выполнения этих требований туши и продукты забоя, которые подлежат обезвреживанию, должны быть направлены на уничтожение сжиганием.
При негативном результате микроскопического исследование все продукты забоя, подозреваемые в контаминации возбудителем сибирки, оставляют в изоляции до получения результатов бактериологического исследования.
При подтверждении микробиологическим исследованием диагноза на сибирку туши и продукты забоя, подозреваемые в контаминации бациллами сибирки, уничтожают.
В случаях забоя привитых животных до 14 дней после прививки и при условии письменного подтверждения специалиста ветеринарной медицины о том, что животное перед забоем было клинически здоровое, с нормальной температурой тела и тому подобное, а результаты лабораторных исследований материала с этой туши на сибирку негативные - мясо и другие продукты забоя направляют на корм животным или утилизируют.
Шкуры, которые при исследовании на реакцию Асколи реагировали положительно, считают сибирковыми и уничтожают сжиганием.
Болезнь Ауески.
Туши и субпродукты от животных, больных и подозреваемых в заболевании, в сыром виде не выпускают.
При наличии дистрофических и других патологических изменений в мускулатуре тушу с субпродуктами направляют на утилизацию.
Шкуры, рога, копыта дезинфицируют.
Гидроперикардит.
В случае выявления при послезабойной экспертизе изменений, характерных для гидроперикардита, туша и органы подлежат утилизации или уничтожению.
Мясо и внутренние органы, полученные при забое клинически здоровых животных, но подозреваемых в заражении возбудителем гидроперикардита, направляют на вареные колбасы или консервы, а внутренние органы - на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
Лептоспироз. Ку-лихорадка. Хламидиоз.
Если установлен лептоспироз и есть дистрофически изменения мышц или желтушечность, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.
При отсутствии дистрофических изменений и желтушечности тушу субпродукты выпускают после проваривания, а пораженные органы кишечник утилизируют.
При установлении у животных Ку-лихорадки, хламидиоза ту и органы без изменений выпускают после проваривания. Измененные органы, а также кровь утилизируют.
При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь - отсутствии в них патолого - анатомических изменений используют после обработки 0,5%-им раствором формальдегида в течение 30 минут. Кости проваривают в течение 2,5 час.
Туши и другие продукты, полученные от забоя животных которые реагируют положительно при исследовании на лептоспирз хламидиозы, Ку-лихорадку, и при отсутствии в них клинических признаков или патолого - анатомических изменений в мышечной ткани и органах выпускают без ограничений.
Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от забоя животны клинически больных лептоспирозом, хламидиозом или Ку-лихорадкз выпускают после дезинфекции.
Бешенство.
При установлении признаков бешенства тушу внутренними органами и шкурой уничтожают.
Тушу и другие продукты забоя, полученные от животны покусанных больными бешенством животными, уничтожают.
При забое клинически здоровых живота неблагополучной относительно бешенства группы туши и других продукты забоя направляют на промпереработку.
Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Иона).
При наличии патологических изменений в кишечнике, брыжейки, лимфатических узлах, гортани, межчелюстном пространстве (отеки головы) измененные органы и кишечник с брыжей направляют утилизацию, а тушу и другие продукты забоя - на промпереработку.
Истощенные туши, а также органы, при наличии в них поражений, утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Лейкоз.
При любой форме лейкоза в случаях поражения лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покрова независимо от упитанности, тушу и другие продукты забоя (шкур) утилизируют.
При поражении отдельных лимфатических узлов органов, но при отсутствии изменений в скелетной мускулатур такие лимфатические узлы и органы направлюють на утилизацию, а непораженные органы используют в зависимости от результат микробиологичного исследования.
При позитивном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, присущих лейкозу, тушу и органы направляют на изготовление вареных колбасных изделий, мясных хлебов, консервов, а при позитивном результате только иммунологического исследования животного, продукты забоя используют для изготовления вареных колбас.
Шкуры при кожной форме лейкоза утилизируют, а при других формах - дезинфицируют.
Бруцелез. Инфекционный эпидидимит баранов.
Мясо, полученное от забоя животных всех видов, которые имели клинические или патолого-анатомические признаки бруцелеза подлежит переработке на консервы, мясные хлеба или проварке.
Мясо, полученное от здоровых животных из неблагополучных хозяйств, а также от таких, которые реагируют на бруцелез в благополучных хозяйствах, подлежит переработке на консервы, мясные хлеба или провариванию при соблюдении условий.
Мясо, полученное от забоя овец и коз с признаками инфекционного эпидидимита, а также тех, которые реагируют на инфекцию, подлежит переработке на консервы, мясные хлеба или провариванию.
Кости, полученные при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патолого-анатомическими признаками, или тех, которые реагируют на бруцелез, направляют на витапливание пищевого жира или производство сухих кормов животного происхождения.
Голову, печенку, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от забоя животных всех видов, которые реагируют на бруцелез или имеют клинические признаки бруцелеза, реализовывать в сыром виде не разрешается. Их выпускают после проваривания.
Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты преварительно перед промышленной обработкой или провариванием должны быть ошпарены или обожжены, бараньи и свиные головы - обожжены, желудки - ошпарены.
Вымя от коров, которые реагируют на бруцелез, но без клинических признаков и патолого-анатомических изменений бруцелезной этиологии, выпускают после проваривания, а при их наличии - утилизируют. Вымя овец и коз утилизируют.
Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, которые реагируют на бруцелез, выдерживают в 15%-ном солевом растворе, который содержит 0,5% соляной кислоты, в течение 48 часов при температуре 15-20 град. Цельсия. Жидкости должно быть вдвое больше чем сырья. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных на бруцелез, подлежат технической утилизации.
Кровь от животных, клинически больных и тех, которые при исследовании реагируют на бруцелез, разрешается использовать для изготовления сухих кормов животного происхождения.
Шкуры, рога, копыта, полученные при забое всех видов животных, клинически больных на бруцелез и тех, которые реагируют на бруцелез любого вида (бовис, мелитензис), выпускают после дезинфекции.
Кампилобактериоз крупного рогатого скота.
Туши и другие продукты забоя, полученные от больных животных, направляют на изготовление вареных колбас и консервов или проваривают.
Пораженные органы и ткани утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Туберкулез.
Истощенные туши от всех видов животных при выявлении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши, независимо от состояния упитанности, головы, внутренние органы, в том числе и кишечник, при генерализированном туберкулезном процессе, т.е. когда одновременно поражены грудные и брюшной органы с региональными лимфоузлами или мускульной тканью, направляют на утилизацию.
Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии локализованного туберкулезного поражения (в лимфатических узлах, в одном из внутренних органов или других тканях), а также непораженные органы направляют на изготовление мясных хлебов, консервов или проваривание. Внутренний жир перетапливают.
Непораженный туберкулезом кишечник используют на данном предприятии, как оболочку при изготовлении только вареных колбас, а при отсутствии такой возможности - направляют на производство сухих кормов.
Пораженные туберкулезом органы и ткани, независимо от формы поражения, направляют на техническую утилизацию.
При выявлении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде заизвестления ячеек в подчелюстных лимфатических узлах головы утилизируют, а тушу, внутренние органы и кишечник направляют на промпереработку.
При туберкулезном поражении только брыжовых лимфатических узлов направляют на утилизацию кишечник, а тушу и другие внутренние органы - на промпереработку.
При выявлении в одном из отмеченных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, незаизвестленных ячеек или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в подчелюстных и в брыжовых узлах последние удаляют и вместе с кишечником направляют на утилизацию, а тушу и другие органы - на изготовление мясных хлебов, консервов или проваривание.
При выявлении туберкулезных поражений в костях все кости направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) - на изготовление мясных хлебов, консервов или проваривают.
Шкуры дезинфицируют.
Дерматофилез крупного рогатого скота.
При отсутствии патологических изменений в туше и органах решение об использовании продуктов забоя принимают после исследования на наличие сальмонел. В случае выявления сальмонелл внутренние органы утилизируют, а тушу выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов, мясных хлебов.
При отсутствии сальмонел тушу и внутренние органы направляют на изготовление вареных, варено - копченых колбас или проваривают.
Продукты забоя, полученные от истощенных животных, утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (инфекционный вульвовагинит).
Выпуск мяса и других продуктов, полученных при забое больных или подозреваемых в заболевании животных, в сыром виде запрещается.
Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в еду, направляют для переработки на вареные и варено - копченые колбасные изделия, мясные хлеба или консервы.
При наличии патолого-анатомических изменений в туше и внутренних органах проводят микробиологические исследования. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кости, полученные при обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию.
Шкуры и волос дезинфицируют.
Злокачественная катаральная лихорадка крупного рогатого скота.
Туши и непораженные органы направляют на проваривание, а головы и пораженные органы - на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
Губчастоподобная энцефалопатия крупного рогатого скота. Скрейпи овец и коз.
Туши со шкурой и другими продуктами забоя подлежат утилизации при температуре 135 град. Цельсия (давление 3 атм) в течение 30 минут или сжиганию.
Висна-Маэди. Аденоматоз овец и коз.
Туши истощенных животных вместе с головами и внутренними органами направляют на производство кормовой муки, которую скармливают птице.
Туши и внутренние органы без патологических изменений, полученные при забое больных и иммунопозитивных к вирусам Висни-Маэди овец и аденоматоза овец и коз, направляют на промпереработку для изготовления вареных и варено - копченых колбасных изделий, мясных хлебов или консервов.
Голову, кости, легкие и другие органы с патологическими изменениями, а также желудочно-кишечный тракт уничтожают сжиганием.
Инфекционная агалактия овец и коз. Инфекционная плевропневмония коз.
Туши и непораженные внутренние органы направляют на проваривание или для переработки на вареные колбасы, мясные хлеба или консервы.
Патологически измененные органы и ткани используются для производства кормовой муки, которую скармливают птице.
Кишки после обработки и консервирования солением выпускают на общих условиях.
Шкуры и шерсть дезинфицируют.
Сап. Эпизоотический лимфангит коней.
При установлении сапа, эпизоотического лимфангита после забоя животных туши с внутренними органами и шкурой уничтожают.
Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителями сапа и эпизоотического лимфангита в ходе технологического процесса, выпускают после проваривания, а внутренние органы направляют на утилизацию; то же делают и с тушами при невозможности на проваривания.
Инфекционный энцефаломиелит коней (западный и восточный).
Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку, головы и пораженные органы утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Венесуэльский энцефаломиелит коней. Японский энцефалит коней.
В случаях послезабойного выявления признаков отмеченных болезней все продукты забоя уничтожают.
Инфекционная анемия коней.
Тушу и продукты забоя, полученные от больных животных, направляют на утилизацию.
Животных при отсутствии клинических признаков, таких, которые имеют при имунологическом исследовании позитивные или дважды с интервалом 7-20 дней сомнительные результаты, забивают. Туши используют после обезвреживания провариванием или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.
Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Грипп коней.
Выпуск мяса и других продуктов забоя в сыром виде запрещается.
При отсутствии изменений в мускулатуре тушу и органы направляют на промпереработку (кроме полуфабрикатов и сырокопчены изделий).
Пораженные внутренние органы, кишки и кровь утилизируют.
При наличии дистрофических и других изменений в мускулатуре туш со всеми внутренними органами направляют на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
Вирусная ринопневмония коней (вирусный аборт коней).
При забое больных или подозреваемых в заболевании лошадей мяса после проваривания используют на корм животным. Кости и внутренние органы утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Вирусный артериит коней. Инфекционный метрит коней. Артрит-энцефалит коз.
В случае выявления изменений, характерных для данных болезней, тушу и другие продукты убоя, а также все обезличенные продукты убоя уничтожают.
Инфекционный атрофический ринит свиней.
При подозрении на заболевание головы для осмотра разрубают вдоль на две половины. Осматривают воздухоносные пути при выявлении воспалительных и некротических процессов на слизистых оболочках носовой полости, атрофии раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и другие внутренние органы (печенка, почки, селезенка и тому подобное) при отсутствии в них дистрофических изменений выпускают, учитывая результаты лабораторных исследований на сальмонелез.
Вирусный трансмисивный гастроэнтерит свиней (инфекционный гастроэнтерит свиней).
Мясо и другие продукты забоя больных, подозреваемых в заболевании и заражении свиней, направляют на изготовление вареных, варено - копченых колбасных изделий, консервов или проваривают.
Мясо и субпродукты от животных, которые переболели, при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничения.
Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют. Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозреваемых в заболевании, заражении и переболевших животных используют как оболочки при изготовлении вареных колбасных изделий после их предварительной обработки 0,5%-ым раствором формалина в течение одного часа с последующим промыванием водой.
Кости после вытапливания жира, кровь, копыта перерабатывают на кормовую муку.
Шкуры от больных и подозреваемых в заболевании свиней дезинфицируют, а от переболевших - выпускают без ограничения.
Энзоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена).
Мясо и другие продукты забоя перерабатывают на вареные, варено - копченые колбасы, консервы или проваривают.
При наличии дистрофических изменений в мышцах тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию или уничтожают.
Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие корма животного происхождения.
Шкуры с животных не снимают, а обжигают или ошпаривают. Допускается снятие шкур с последующей их дезинфекцией.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней (поздний эпизоотический аборт свиней, синее ухо).
Реализация мяса в сыром виде запрещается.
Туши и другие продукты, полученные при забое больных свиней, перерабатывают на вареные колбасы, консервы, мясные хлеба или обеззараживают провариванием.
Обнаруженные при забое туши с кровоизлияниями или дистрофическими изменениями в мышцах и внутренних органах утилизируют.
Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на кормовую муку или проваривают и используют в корм птице.
Половые органы во всех случаях утилизируют.
Шкуры и щетину дезинфицируют.
Туляремия.
При выявлении туляремия после забоя животных все продукты забоя со шкурой уничтожают сжиганием.
Туши и другие продукты забоя, подозреваемые в обсеменении возбудителем туляремии в ходе технологического процесса переработки животных, направляют на утилизацию.
. Инфекционные болезни животных, не включенные в списки "А" и "Б".
Псевдотуберкулез.
Тушу и другие продукты убоя, при наличии истощения и многочисленного поражения лимфатических узлов, в случае выявления псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре, направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и наличия поражения только отдельных внутренних органов или лимфатических узлах, их утилизируют, а тушу направляют на производство вареных колбас . Шкуры дезинфицируют.
Инфекционная энтеротоксемия овец.
В случае выявления этой болезни тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных (или если они находились в контакте с ними, в том числе туши) , также сжигают.
Эмфизематозный карбункул.
В случае выявления эмфизематозного карбункула тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и т.д.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных (или если они находились в контакте с ними, в том числе туши), также сжигают.
Парагрипп -3.
Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсаэкспертизы пригодными для пищевых потребностей, направляют для переработки на вареные или варено-копченые колбасные изделия, мясной хлеб и консервы.
При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят микробиологическое исследование. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кости, полученные от обвалки, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют .
Шкуры и волос дезинфицируют.
Рожа свиней.
Туши и продукты убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию рожей, выпускать в сыром виде запрещается .
При наличии дистрофических или других патологических изменений в мышцах, тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. Если патологических изменений в туше и органы нет, решение об использовании продуктов убоя принимают после микробиологического исследования. Шкуры дезинфицируют.
Анаэробная дизентерия.
В случае выявления болезни, тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и т.д.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных сжигают.
Мыт.
В случае выявления болезни, голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают в зависимости от микробиологического исследования на возбудитель мыта и сальмонеллы.
Брадзот.
Тушу с органами и шкурой уничтожают сжиганием.
Актиномикоз.
При актиномикозного поражений в лимфоузлах головы или шеи их удаляют, а голову направляют на проваривания. При поражении костей и мускулатуры головы ее утилизируют.
Если поражение внутренних органов и языка ограничено, их выпускают после удаления таких участков, а при значительных поражений - утилизируют .
Тушу и непораженные органы выпускают без ограничения. При генерализованном процессе с поражением костей, лимфоузлов, внутренних органов и мускулатуры тушу с органами утилизируют.
Стахиботриотоксикоз.
Внутренние органы от больных животных и туши при выявлении в них некротических участков утилизируют.
При отсутствии патологических изменений и при отрицательном результате исследования на наличие сальмонелл тушу , голову и ноги без ограничений .
При наличии сальмонелл туши проваривают или направляют на изготовление консервов .
Фузариотоксикоз.
Внутренние органы от больных животных и туши, в условиях выявления в них некротических участков, утилизируют.
При отсутствии патологических изменений и при отрицательном результате исследования на наличие сальмонелл тушу, голову и ноги без ограничений. При наличии сальмонелл туши проваривают или направляют на изготовление консервов.
Список «А».
Грипп птицы (псевдочума, Болезнь Ньюкасла).
Тушки и внутренние органы, полученные от больной и подозрительной к заболеванию птицы, направляют на уничтожение. Тушки и внутренние органы, полученные от убоя птицы, подозрительной к поражению, но при отсутствии патологических изменений, направляют на проварку или для приготовления консервов. Пух и перья уничтожают.
Список «Б».
Пастереллез (холера) птицы.
Тушки больных и подозрительных в заболевании животных проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы. Внутренние органы утилизируют.
Болезнь Марека (нейролимфатоз, паралич птицы).
При генерализованном процессе или при патологических изменениях в мясе и на шкуре, наличие анемии или желтушности тушки и внутренние органы утилизируют, при их отсутствии тушки проваривают или перерабатывают на консервы, а внутренние органы утилизируют. Пух и перья уничтожают.
Инфекционные болезни, не включенные к спискам «А» и «Б».
Стрептококкоз (стрептококковая септицемия) птицы.
Тушки и внутренние органы больной птицы утилизируют.
Микотоксикоз кроликов. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (геморрагическая пневмония).
Тушку, внутренние органы и шкуру уничтожают.
инфекционный болезнь забой скот
Литература
1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - Санкт-Перербург - Москва - Краснодар, -2010, 475 с.
. Воровков М.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза.