Бобово-злаковые культуры
Содержание
Бобовые овощные культуры
Агротехника сахарной кукурузы
Уборка сахарной кукурузы
Сахарная кукуруза
Выращивание кукурузы
Вызревшие початки кукурузы
Список литературы
Бобовые
овощные культуры
Бобовые овощные культуры возделываются с целью получения
недозрелых семян и бобов. Эти культуры особенно распространены в ряде стран
Европы и Америки. В Украинских условиях выращивают главным образом фасоль,
горох и бобы. Основная масса посевных площадей гороха и фасоли сосредоточена в
Центрально-черноземных областях.
Пищевая ценность бобовых овощных культур обусловлена высоким
содержанием белка (до 6%), сахаров, витаминов, солей важных минеральных
элементов. По питательной ценности зеленый горошек почти в два раза превосходит
картофель. Зеленая масса бобовых используется на корм скоту.
У бобовых овощных культур собирают как плоды в фазе молочной
спелости (зеленая лопатка), так и зерна молочно-восковой спелости. Зеленые бобы
годятся для отваривания и консервирования. Зеленый горошек отваривается,
сушится, замораживается или консервируется.
Лущильные сорта, имеющие кожистую пленку в створке плода,
используют для заготовки зеленого горошка и молодой фасоли. Мозговые сорта гороха
содержат повышенное количество сахаров на фоне уменьшения запасов крахмала,
благодаря чему они высоко ценятся в консервной промышленности.
Для выращивания бобовых овощных культур годятся овощные и полевые
севообороты. Сеять их лучше после картофеля, корнеплодов, озимых культур. В
условиях субтропиков можно получить два урожая фасоли за сезон. В лесостепной и
степной зонах горошек часто высевают в овощных севооборотах на смену редису,
ранней капусте или картофелю. Также годятся для выращивания зеленого горошка
занятые пары перед озимыми. В лесостепной и степной зонах фасоль рекомендуется
выращивать на поливных землях в качестве паровой культуры.
Под бобовые культуры необходимо отводить хорошо аэрируемые почвы,
так как даже небольшое подтопление может вызвать гниение корней. Реакция почвы
должна быть близкой к нейтральной. Желательно подбирать солнечные, но хорошо
защищенные от ветра участки.
Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых
бактерий и поэтому горох, как и другие бобовые, очень отзывчивы на их внесение.
Кроме повышения урожайности, эффект проявляется в увеличении процента белка в
зерне. Лучше всего использовать предпосевную обработку семян молибденово-кислым
аммонием (около 0,5 г на килограмм семян). Можно применять некорневую подкормку.
Для обработки одного гектара достаточно 100 г молибдена, растворенного в 600 л
воды.
Горох высевают одновременно с ранними зерновыми культурами, при
этом он эффективно использует запасы влаги, накопленные в почве за зиму.
Оптимальная глубина заделки семян - 5-6 см. Фасоль можно высевать только тогда,
когда будет исключена опасность поздних весенних заморозков. Семена заделывают
на глубину 3-5 см по схеме 30 Х 40 см.
Для борьбы с сорняками применяется боронование посевов. Полезно
оно и для разрушения почвенной корки, что важно для лучшей аэрации корней и
уменьшения потерь влаги. Боронование следует проводить только в сухую погоду.
Первое боронование можно провести через 4-5 дней после посева семян, следующее
- в фазе 3-5 листьев.
Для уничтожения сорняков можно использовать такие гербициды, как
базагран (3 л/га), пивот (0,5 - 0,8 л/га), фюзилад-супер (1-2 л/га), трефлан (4
л/га). Если осуществляется выращивание на зерно, то рекомендуется использование
десикантов (баста и реглон). Карате (0,1 л/га) применяется для защиты от
клубеньковых долгоносиков. Против бобовой огневки, трипсов, клещей, гороховой
зерновки, гороховой плодожорки производится обработка альфа-циперметрином,
бульдоком, децисом, фьюри и другими разрешенными препаратами.
Сахарная кукуруза. Родина кукурузы -
Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце XV века. В нашей стране
начала культивироваться в XVII веке, а сахарная кукуруза - в XIX веке.
Сахарная кукуруза относится к деликатесным
растениям. В пищу используется зерно в стадии молочной спелости. По содержанию
белка, жира, сахаров и минеральных солей зерно кукурузы не уступает зеленому
горошку. Из него получают жир, аскорбиновую и глобулиновую кислоты, из жира -
витамин Е.
Молодые початки в вареном виде - всеми
любимое блюдо. Сахарная кукуруза отличается от других разновидностей тем, что в
ее плодах (молодых зерновках) откладывается в качестве запасного питательного
вещества преимущественно декстрин.
Молодые зерновки сахарной кукурузы в
молочной и молочно-восковой спелости содержат 25-27% сухих веществ, 3%
протеина, 12-15% крахмала и декстрина, до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные
соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С,
А, В1, В2, РР, Е и др. В зерновках много незаменимых аминокислот - лизина,
триптофана и др. В кукурузном масле в 3-4 раза больше витамина Е, чем в
подсолнечном.
Это не только пищевая, но и целебная
(диетическая) культура. Экстракт из кукурузных рылец, кукурузное масло и
зерновки - ценные лечебные продукты.
Растет кукуруза на любых почвах. Лучше
переносит недостаток влаги в почве, чем избыток. Это теплолюбивое, светолюбивое
растение. В Украине распространены такие сорта сахарной овощной кукурузы:
Кубанская консервная - 148, Ранняя золотая - 401, Заря - 123, Сахарная - 590,
Ароматная и др., а также гибрид Аккорд - 72. У каждого из них свои достоинства.
Агротехника
сахарной кукурузы
Лучшими предшественниками для кукурузы
являются зернобобовые, раннеспелая капуста, томат, бахчевые, корнеплоды. После
уборки предшественника на 10 м2 площади вносят 20-30 кг полуперепревшего
навоза, 300 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли.
Почву пашут (перекапывают) на глубину
25-27 см. Весной при подсыхании верхнего слоя разравнивают граблями (бороной).
Когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С, вносят 150-200 г азотных
удобрений на 10 м2, проводят рыхление на глубину 8-10 см, выравнивают
поверхность и приступают к севу.
Семена для высева кукурузы отбирают
крупные, прогревают при температуре 30-35°С в течение 5-6 дней и протравливают
разрешенными к применению препаратами. Сеют в третьей декаде апреля на глубину
6-8 см, нормой высева - 18-22 г на 10 м2, с междурядьями 70 см и размещением
растений в ряду через 30-35 см. Каждую лунку поливают, спустя несколько минут
(когда вода полностью впитается почвой) в нее опускают 3-4 семени (зерновки) и
закрывают слоем влажной земли (3-4 см), а сверху - полувлажной или сухой и
слегка уплотняют. При такой технологии сева всходы появляются быстро и дружно.
Чтобы удлинить период использования
сахарной кукурузы, ее сеют в 2-3 срока, с интервалом в 10-15 дней, применяя
сорта разных сроков созревания. Это позволит иметь свежие початки в течение
лета.
После всходов проводят рыхление почвы в
междурядьях и между растениями в ряду на глубину 6-8 см, уничтожают сорняки,
ведут борьбу с долгоносиком. В фазе 3-4 листьев растения кукурузы прорывают,
оставляя в гнезде по одному наиболее развитому, а почву в междурядьях рыхлят на
глубину 8-10 см. В фазе 5-6 листьев подкармливают: вносят 50 г аммиачной
селитры, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли из расчета на 10 м2 площади,
на глубину 8-10 см и расстоянии 20 см от растения. Лучше подкармливать растения
путем полива по бороздам раствором этих же удобрений по 10-15 г туков на 10 л
воды. На один погонный метр рядка вносят 6-7 л раствора.
Для получения высокого урожая початков
проводят не менее 4 поливов в фазах 5-6 и 8-9 листьев, выметывания метелок и
налива зерновок - начало молочной спелости - нормой воды 300-450 л на 10 м2
площади под кукурузой. После поливов почву рыхлят на глубину 8-10 см, а
растения хорошо окучивают. Регулярно удаляют образующиеся боковые побеги -
пасынки, которые могут задержать рост початков. Ведут борьбу с болезнями и
вредителями.
Уборка
сахарной кукурузы
Уборку сахарной кукурузы проводят
выборочно, через каждые два дня в молочной и начальной молочно-восковой
спелости, которая обычно наступает через 20-25 дней после цветения. По мере
созревания содержание сахара в зерне быстро убывает, а крахмала - возрастает.
Кукуруза, снятая в молочной спелости, уже через сутки при температуре 20°С
теряет около 25% сахара. Поэтому снятые початки должны быть немедленно
доставлены потребителю или законсервированы.
Сахарная кукуруза - ценная овощная
культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном,
консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы
делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.
Надо иметь в виду, что по питательности и
вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных
культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество):
углеводов - 18 - 20, в том числе сахара - 3,5-6, протеина - около 3, золы -
0,5, жиров - до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.
По сравнению с зерном зубовидной кукурузы
сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-2 раза сахара. В зерне сахарной
кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка
- зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже
превышает зеленый горошек и овощную фасоль.
Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное
растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании
преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при
болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая
фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению
других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы
для взрослого человека - 3,7 кг.
Все сорта и гибриды сахарной кукурузы,
которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и
ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам
между этими подвидами.
Сахарная кукуруза
Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8-3 м,
в поперечнике 2-6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных
междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий
выращивания. Высота стебля - показатель скороспелости. Более позднеспелые
сорта, как правило, высокорослые, скороспелые - низкорослые. За счет удлинения
междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки -
растение кустится.
Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й
день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков
начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки.
Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна - 20-25 дней.
Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до
полной биологической спелости - 40-60 дней.
бобовая овощная культура кукуруза
Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды
<#"811137.files/image003.gif">
Выращивание кукурузы
Сахарная кукуруза - растение короткого
светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой
кукурузе необходим 12 - 14-часовой световой день. При более длинном световом
дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается
вегетационный период.
Это растение требует плодородных, богатых
гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых земель.
Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых
черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют,
иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности.
К удобрениям сахарная кукуруза весьма
чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период
цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают;
если недостает фосфора - листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания?
При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы
ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию
кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует
образованию корневых волосков.
Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка
внесите в расчете на 1 м2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г
суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8-10 см.
Минеральные удобрения
<#"811137.files/image004.gif">
Вызревшие початки кукурузы
Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь
ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости.
Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей
кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и
туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но
не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая
окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без
вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна
лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.
Убирают початки в два-три приема.
Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки
после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и
17 % при 10°.
Список
литературы
1. <http://chudo-ogorod.ru/saxarnaya-kukuruza>
. <http://www.tatniva.ru/nauka/otdel-selektsii-zernobobovykh-kultur/tekhnologija-vozdelyvanija-gorokha/>