Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    150,16 Кб
  • Опубликовано:
    2014-12-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

Содержание

Введение

. Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства

1.1 Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства

1.2 Теоретические аспекты производства продукции растениеводства

.3 Методические положения по анализу изучаемой темы

. Краткая характеристика колхоза "Мир"

.1 Экономическая характеристика колхоза "Мир"

.2 Организация аналитической работы в колхозе "Мир"

. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

.1 Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза "Мир"

.2 Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза "Мир"

.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе "Мир"

.4 Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе "Мир"

Заключение

Список использованных источников

Введение

Данная курсовая работа написана на тему "Анализ производства продукции растениеводства (на примере Колхоза "Мир", Торжокского района, п. Мирный)".

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК - обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Объектом исследования данной работы является колхоз "Мир", специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза "Мир".

Задачи исследования курсовой работы:

изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе "Мир" и определение путей их решения.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

В главе 1 представлен теоретический материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции.

В главе 2 даётся характеристика колхоза "Мир", организация аналитической работы на предприятии, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

В 3 главе рассмотрим анализ динамики производства продукции растениеводства, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Четвертая глава содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.

В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские документы СПК. Для написания работы использована учебно-методическая литература и периодические издания.

1. Состояние экономического анализа производства продукции растениеводства

.1 Нормативное регулирование учёта и экономического анализа производства продукции растениеводства

Основные законодательные и нормативные акты:

Первый уровень:

. Федеральный закон "О Бухгалтерском учете" 2014 года от 06.12.2011 N 402-ФЗ- бухгалтерский учет определяется как упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Его объектами выступают имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Закреплены основные задачи бухгалтерского учета. Определяются права и обязанности руководителя организации и ее главного бухгалтера в этой области [1];

) Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. N 51-Ф3 (действующая редакция от 05.05.2014 N 422-ФЗ) - определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления вещных и интеллектуальных прав. Кроме того, регулирует договорные и другие отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данный акт состоит из 4 частей.

Первая часть содержит общие положения, нормы о праве собственности и других вещных правах, а также общую часть обязательственного права.

Вторая часть посвящена отдельным видам обязательств. Так, обязательства могут возникать из договоров, односторонних действий, в связи с причинением вреда, вследствие неосновательного обогащения. Это лизинг, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), коммерческая концессия, доверительное управление имуществом.

Третья часть касается наследования, а также международного частного права. Определен порядок наследования по завещанию и по закону. Установлено, какое право применяется, когда одной из сторон является иностранное лицо или имущество находится за границей.

Четвертая часть регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о произведениях, изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах, товарных знаках, знаках обслуживания, селекционных достижениях и т. д. Закреплено исключительное право изготовителя базы данных извлекать из нее и использовать материалы. Предусмотрены право на коммерческое обозначение (индивидуализирует предприятие), право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии [2];

) Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.) - первая часть устанавливает систему налогов и сборов, общие правила исполнения обязанности по их уплате, основы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений, порядок обжалования актов налоговых органов и др.

Вторая часть содержит положения о конкретных налогах (федеральных, региональных и местных), сборах и специальных налоговых режимах [3];

) Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ (действующая редакция от 21.07.2014 N 427-ФЗ) - закреплены правовые основы использования и охраны земель. По общему правилу имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей, а также по совершению сделок с ней регулируются гражданским законодательством. Исключение - случаи, когда земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами предусмотрено иное.

Определены основные принципы земельного законодательства. Так, установлен приоритет охраны земли перед ее использованием в качестве объекта недвижимости. Все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе соответствующих участков (за исключением случаев, установленных федеральными законами).

Отдельная глава закона посвящена требованиям к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерской документации и регистрации. Закреплен состав бухгалтерской отчетности [4].

Второй уровень:

) Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (ред. от 24.12.2010 №186н) "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" - включает 6 разделов: общие положения, основные правила ведения бухгалтерского учета, основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности, основные правила сводной бухгалтерской отчетности, хранение документов бухгалтерского учета [5];

) Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/08) (в ред. от 27.04.2012 №55н). В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", принятая организацией учетная политика, утверждается приказом или распоряжением лица ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, формы первичных документов, принятых для оформления хозяйственных операций, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и другое [6];

) ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в ред. от 08.11.2010 №142н) - устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций [7];

) ПБУ 6/01 "Учет основных средств" от 18.05.2002 №45н (в ред. от 24.12.2010 №186н) - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации [8];

) Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н " Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению" (в ред. от 08.11.2010 №142н). План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субъектов (счетов второго порядка) [9].

Третий уровень:

) "Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49н (в ред. от 8.11.2010 №142н) - устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и порядок оформления ее результатов

И другие документы регулирующие анализ движения имущества предприятия.

.2 Теоретические аспекты производства продукции растениеводства

Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах и др.[10]

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.

Осуществление процесса производства обязательно требует наличия трех элементов: труда, или целесообразной деятельности человека, средств и предметов труда. Последние два элемента в совокупности составляют средства производства.

В условиях сельскохозяйственного производства к предметам труда относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы и т.д. Они при наличии товарно-денежных отношений имеют стоимость, потребительскую стоимость, оцениваются в денежном выражении и составляют содержание (сущность) производственных запасов.

Стоимость их, или денежная оценка средств на формирование предметов труда без относительно потребительной стоимости, выражает содержание оборотных производственных фондов.

Оборотные производственные фонды в отличие от основных за один оборот полностью переносят свою стоимость на производимый продукт, теряя при этом свою натурально-вещественную форму. Таким образом, производственные запасы и оборотные производственные фонды, совпадая по величине, характеризуют разные аспекты одних и тех же предметов труда: производственные запасы - натурально-вещественную сторону их, фонды - стоимость[12].

Одна часть предметов труда приобретается на деньги (производственные запасы в процесс снабжения).

Другая часть производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях образуется за счет продукции собственного производства. Известно, что в процессе производства, кроме средств участвует живой труд, создающий новую стоимость. Часть вновь созданной стоимости направляется на оплату труда и выступает в виде затрат предприятия на заработную плату, а часть образует чистый доход. В результате производства образуется готовая продукция большая по сравнению с затратами предприятия.

Готовая продукция, как реальная величина выявляется только в процессе реализации, приходуется не по стоимости, а по величине затрат предприятия на ее производство. Часть ее продается на сторону и приобретает товарную форму, а часть оставляется в хозяйстве в форме производственных запасов (семена, корма) и оценивается по себестоимости. При этом чистый доход, созданный живым трудом в процессе производства, содержащийся в товарной продукции, будет реализован в последней стадии кругооборота средств (Т -Д ) и примет форму прибыли, а в производственных запасах - выявится только на последующих этапах кругооборота вместе с реализацией товарной продукции.

На современном этапе развития экономики особую роль актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости готовой продукции[14].

Значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации.

Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость организации в конкуренции. Снижение себестоимости для сельскохозяйственных предприятий независимо от их организацинно правовой принадлежности - важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

От умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависит изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов, улучшения качественных показателей работы предприятия, устранение причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентрации производства, а также совершенствования внутрихозяйственных экономических.

Однако многие теоретические вопросы калькулирования до настоящего времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов нет единого мнения даже о месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученые рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство. Тем самым, калькулирование включается в содержание учета затрат на производство. Этим объясняется и положение, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования только как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход является узко-техническим, при этом упускается главная сторона калькулирование - экономическая, т.к. калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

Для отечественного учета является традиционным калькулирование полной себестоимости продукции, которая включает в себя все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Это прямые (материальные и трудовые) и косвенные затраты.

Прямые материальные затраты - это затраты основных материалов.

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за пользование кредитом, предоставленным поставщиком ресурсов, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

На предприятиях текущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др. Фактическую себестоимость основных материалов, списываемых на носитель затрат, можно производить следующими методами: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

.3 Методические положения по анализу изучаемой темы

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами.

Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции[13].

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др[23].

. В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС=(S-Sг)У, (1)

где: ВС -- валовой сбор продукции;-- посевная площадь культуры;г -- площадь, на которой погибли посевы;

У -- урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы[15].

Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае - фактическая, во втором - плановая.

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а сумма прибыли на 1 га и всю площадь[16].

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разницу умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

ВС уд = ((Уд i ф - Уд i пл) Уi пп : 100) Sобщ. Ф (2)

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции[18].

Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Как видим, существует довольно много способов анализа производства продукции растениеводства.

2. Краткая характеристика колхоза "Мир"

.1 Экономическая характеристика колхоза "Мир"

 

Природно-климатические условия. По своим почвенно-климатическим условиям колхоз "Мир" - типичное хозяйство российского Нечерноземья. Климат умеренно-континентальный: зимой - устойчивый снежный покров (высота снежного покрова составляет в среднем 51 см.), летом - значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, осадки. Осадки на территории хозяйства выпадают главным образом в виде дождя и снега, редко град. За 2010 год их количество составило 721,2 мм., в т.ч. за вегетативный период 345,7мм. Среднегодовая температура составила в 2012г. - + 4,390С.

Продолжительность безморозного периода - 157 дней.

Таблица 1- Температурный режим по месяцам 2012г.

месяц

Температура воздуха, 0С

 

Средняя

Максимальная в течении месяца

Минимальная в течении месяца

Январь

-15,7

-4,0

-30,3(19.01.10г.)

Февраль

-9,5

3,2

-23,2

Март

-2,3

12,5

-20,3

Апрель

6,6

17,6

-2,5

Май

15,4

27,0

4,5

Июнь

17,5

31,5

7,1

Июль

24,2

36,6 (24.07.10г.)

11,1

Август

19,5

36,1

4,6

Сентябрь

10,9

21,0

0,3

Октябрь

3,3

14,6

-4,7

Ноябрь

-7,1

1

-23,8

Декабрь

-10,1

1,3

-27,9


Из приведенной таблицы видно, что в 2012г абсолютный минимум температур достиг отметки -30,30С, а абсолютный максимум +36,6 0С.

Для сравнения возьмем абсолютный минимум и абсолютный максимум за предыдущие годы:

г. - min - -5.50С ; max - +18.80С;

г.- min - -25.40С ; max - +27.50С;

Таким образом, можно сделать вывод: 2010г.- была теплая зима и прохладное лето; 2011г. - любая температура в пределах нормы; 2012г. холодная зима и жаркое лето в течении 2-х месяцев (июль, август)

Природно-климатические условия в основном благоприятны для возделывания выращиваемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

Организационно-экономическая характеристика предприятия. Колхоз "Мир" располагается вблизи районного центра (г. Торжок), который одновременно является основным местом реализации производимой сельскохозяйственной продукции. В собственности колхоза находится два магазина в г. Торжок, где и продается собственная продукция: молоко, мясо, картофель и.т.д. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми и болотными почвами. Пахотные угодья расположены на дерново-среднеподзолистых почвах. Мощность гумусового слоя колеблется в пределах 18 - 30 см. на сенокосах и пастбищах преобладают дерново, средне и сильноподзолистые почвы. По механическому составу почвы в основном супесчаные и легкосуглинистые. Территория колхоза расположена на ровной местности. Практически все пахотные земли осушены.

% дорог на территории колхоза асфальтированы, остальные 15% -грунтовые. Дороги находятся в хорошем состоянии, что оказывает положительное влияние на возможность реализации произведенной продукции с наименьшими затратами на транспортировку.

В колхозе "Мир" имеет место значительная рассредоточенность пунктов размещения рабочей силы. Поэтому для хозяйства характерна сложная трехступенчатая организационная структура, где выделены производственные подразделения - бригады.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Отделенческая структура характеризуется линейно-функциональной системой отделений: на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб - агрономическая, зоотехническая и другие.

Размер общей земельной площади изменился в меньшую сторону, но площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной.

Поголовье крупного рогатого скота c 2009 по 2011 год увеличилось на 3,07%, т.е. на 84 головы. Поголовье коров планируется увеличить, поэтому в колхозе и увеличивается поголовье нетелей с 259 до 318 (на 22,8%). Свинарник в колхозе не является одним из основного источника доходов. Показатель наличия свиней свидетельствует о сокращении поголовья на 16%. В 2009 году поголовье составляло 24 голов, а к 2011 году количество голов составило 20 голов. Количество МТП незначительно уменьшается, т.к. приходит в негодность, в основном из-за поломок и износа машин грузоперевозящих. В целом МТП остается неизменным.

Таблица 2 - Показатели, характеризующие производственный потенциал колхоза "Мир"

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012г. к 2010г.,%

Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах

149926

154757

188172

125,5

Средняя численность работников, чел

475

444

436

91,8

Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни

3444 195

3444 195

3444 195

100 100

Поголовье крупного рогатого скота, гол. в том числе коровы

2820 1100

2822 1100

2804 1100

99,4 100

Свиньи, гол.

20

22

21

105

Наличие тракторов, физ. ед.

37

36

35

94,6

Энергетические мощности, л. с.

14559

14644

14472

99,4

Из данных вышеуказанной таблицы видно, что валовая продукция увеличилась с 149929 тыс. руб. до 188172 тыс. руб. Численность работников сократилась на 39 человек. В основном это произошло из-за низкой заработной платы. Размер принадлежащих хозяйству земель не изменился, также как и размеры используемых в производстве земель. Поголовье крупного рогатого скота изменилось незначительно, хозяйство потеряло с 2010года 16 голов крупного рогатого скота, численность свиней в период с 2010 по 2012 год изменялась незначительно. Среднегодовое наличие техники, а как таковых, тракторов и комбайнов, снизилось на 2 физ. ед. На это повлияла нехватка у предприятия свободных денежных средств на покупку новых единиц техники. Энергетические мощности снизились не значительно - на 14 л. с. возможно из-за выбытия какого-либо оборудования.

Для более подробного рассмотрения проведем анализ состава и структуры товарной продукции по хозяйству (таблица 2). Данные также берутся из годовых отчетов предприятия.

Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции в колхозе "Мир".

Наименование отрасли и продукции

2010 год

2011 год

2012 год


сумма тыс. руб.

% к итогу

сумма тыс. руб.

% к итогу

сумма тыс. руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые культуры всего

6878

3,95

10919

7,8

9500

3,96

Льнотреста

3195

1,84

4013

2,86

2336

0,97

Картофель

3045

1,75

4376

3,12

3464

1,44

Прочая продукция растениеводства

71

0,04

149

0,10

41

0,01

Итого продукция растениеводства

13189

7,58

19457

13,9

15341

6,4

Скот и птица в живой массе - всего

14178

8,15

24680

17,64

19289

8,1

в том числе крупный рогатый скот

568

0,32

1565

1,11

1663

0,27

свиньи

13

0,007

15

0,01

-

-

молоко цельное

54954

31,6

76091

54,4

80654

33,6

Прочая продукция животноводства

-

-

16

0,01

27

0,01

Прочая продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1581

0,9

1565

1,11

1663

0,69

Итого продукция животноводства

70713

40,6

102352

73,2

101633

42,4

Продукция прочих видов деятельности

83892

48,2

12799

9,15

116970

48,8

Продукция подсобных производств и промыслов

7

0,004

10

0,007

4

0,001

Товары

1308

0,75

867

0,62

1020

0,43

Работы и услуги

4795

2,75

4348

3,1

4560

1,9

Всего по организации

173904

100

139833

100

239528

100


По данным таблицы 3 делаем вывод, что в колхозе преобладает продукция животноводства; хозяйство молочного направления. Объем картофеля в общей доле товарной продукции в 2010 году -1,75%,%, в 2012 году - снижение до 1,44%. Это произошло из-за устаревания технологий производства и машинно-тракторного парка.

Продукция животноводства увеличилась: в 2010 году -70713 голов, в 2012 году- 101633 головы соответственно.

К 2012 году возрастает прочая деятельность предприятия: объем прочей продукции в составе товарной изменился с 9,15% в 2011 году до 48,8%, это происходит из-за снижения производства по основной направленности.

Рассчитаем коэффициент специализации по следующей формуле:


где УДi - удельный вес I - го вида товарной продукции, в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

К9=100/(31,6*1)+(3,95*3)+(2,75*5)+(1,84*7)+(1,75*9)+(0,9*11)+(0,75*13)+ (0,32*15)+(0,04*17)+(0,007*19)+(0,004*21) =100/111,177=0,9;

К10=100/(0,007*1)+(0,01*3)+(0,10*5)+(0,62*7)+(1,11*9)+(1,11*11)+(2,86*13)+ (3,1*15)+(3,12*17)+(7,8*19)+(54,4*21)= 100/ 1454,4= 0,7;

К11=100/(33,6*1)+(3,96*3)+(1,9*5)+(1,44*7)+(0,97*9)+(0,69*11)+(0,43*13)+(0,27*15)+(0,01*17)+(0,001*19)=1,1;

Коэффициент меньше 0,2 - слабая специализация;

от 0,2 до 0,4 - средний уровень;

от 0,4 до 0,65 - высокий уровень;

свыше 0,65 - углубленный уровень специализации.

В колхозе "Мир" в течение 3 лет значительных изменений не произошло. В отрасли растениеводства возделываются зерновые культуры, льнотреста, картофель: показатель зерновых снизился на 7,9% в 2012 году по отношению к 2010году, льнотреста на 52,7%, картофель- на 82,2%. В отрасли животноводства преобладает производство молока -снизилось на 70% в 2012году. Выращиваются крупный рогатый скот и свиньи - выращивание КРС в 2012 году снизилось на 0,27%.

В составе товарной продукции большой удельный вес занимает молоко, следовательно, хозяйство молочного направления ( К˃0,65 - углубленный уровень специализации).

Рассмотрим экономические показатели деятельности организации (таблица 4). Данные берем из годовых отчетов.

Таблица 4 - Основные финансово-экономические показатели деятельности колхоза "Мир".

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

2012год в% к 2010 году

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.

90002

127024

122554

136,1

Себестоимость продукции (работ, услуг) тыс. руб.

98996

120900

121840

123,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.

-8994

6124

714

-7,9

Уровень рентабельности (убыточности), %

-10

5

0,6

-6

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

23966

24831

28904

120,6

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

5138

15559

16490

320,9

Отношение дебиторской задолженности к кредиторской

0,2

0,6

0,6

300


Анализируя данные таблицы 4, следует отметить, что за 2010год хозяйство получило убыток, в основном из-за продукции животноводства, ,так как себестоимость этой продукции значительно превышает выручку от ее реализации. В 2012году по сравнению с 2010 годом прибыль хозяйства увеличилась на 8280 тыс. руб.

Исходя из данных таблицы, предприятие рентабельным назвать никак нельзя. Такой показатель уровня рентабельности вызван себестоимостью товарной продукции, которая увеличивалась из года в год и гораздо выше прибыли, получаемой от ее реализации.

.2 Организация аналитической работы в колхозе "Мир"

В колхозе "Мир" экономический анализ не проводится. Это связано с отсутствием у хозяйства средств на привлечение специалистов для проведения анализа и выплаты заработной платы данным специалистам.

Однако экономический анализ является одной из важнейших функций управления, осуществление которой необходимо для эффективной работы предприятия.

Экономический анализ хозяйственной деятельности можно определить как изучение издержек и экономических выгод настоящей и будущей деятельности предприятия.

Система управления экономического анализа состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учёта и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.

Роль экономического анализа в хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время очень велика. Это связано с тем, что экономический анализ является главным средством обоснования высоких финансовых результатов и экономической эффективности производства[13].

Экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений. Анализ тесно связан с планированием и прогнозированием производства.

Анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Роль анализа заключается:

·        необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;

·        отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям;

·        созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

Повышение качества выполняемых работ зависит не только от самой организации, но и от внешних причин: поставщиков, заказчиков, своевременного поступления финансирования, от социально-политической и экономической ситуации в государстве.

Экономический анализ представляет собой системное исследование всех сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основная функция экономического анализа - поиск резервов повышения эффективности производства. Основные резервы производственных предприятий во всех их подразделениях связаны с применением трех видов ресурсов, соответствующих структуре производственного процесса, резервы, связанные с применением рабочей силы, средств труда и предметов труда. Мобилизация резервов осуществляется как путем совершенствования технологии, так и путем ликвидации различных потерь[20].

Также экономический анализ ставит перед собой задачи:

1.      Установление тенденции экономических явлений и процессов в условиях конкретного предприятия.

2.      Научное обоснование бизнес-планов.

.        Разграничение субъективных и объективных причин отклонения достигнутых результатов развития предприятия от показателей бизнес плана.

.        Оценка результатов деятельности предприятий по выполнению планов, достигнутому уровню развития

.        Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Значение анализа в системе организационно-управленческой деятельности состоит в том, что он позволяет принимать оптимальные тенденции развития предприятий на последующие периоды.

Экономический анализ способствует улучшению плановой работы, повышению уровня всей хозяйственной деятельности, является неотъемлемой частью работы предприятия.

Таким образом, экономический анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений, именно поэтому необходимо проводить экономический анализ на предприятии[23].

3. Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

.1 Анализ динамики производства продукции растениеводства колхоза "Мир"

Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. От уровня ее развития зависят не только удовлетворение потребностей в соответствующих продуктах питания, но и состояние развития животноводства.

Цель анализа- детализированное изучение динамики производства и использования продукции;

Основными задачами анализа являются:

. Оценка динами производства продукции по отрасли и по отдельным видам продукции;

. Оценка влияния факторов на изменения объёма производства.

. Изучение уровня урожайности сельскохозяйственных культур и фактор ее определяющий;

. Анализ использования отдельных культур и объём продаж.

Источниками информации для анализа являются формы готовой бухгалтерской отчётности организации агропромышленного комплекса: форма №9 - №16 АПК "Отчёт о производстве и себестоимости продукции растениеводства".

Анализ производства продукции растениеводства начинают со сравнения отчетного, планового и базисных объемов производства каждого вида продукции, определяют абсолютные и относительные отклонения.

Особое внимание уделяется изучению причин невыполнения плана по производству. Они могут быть вешние( погода, изменение конъюктуры рынка и др.) и внутренние ( уровень организации производства, степень износа техники, текучесть кадров и др.)

Далее анализируют вопросы соблюдения агротехнических сроков посева, ухода, внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями. В случае невыполнения отдельных мероприятий определяют потери, виновные лица. На производство продукции оказывает влияние множество факторов. Это: посевная площадь, гибель посевов, уровень урожайности, качество посадочного материала, количество удобрения, сроки агротехнических мероприятий и др. Весь комплекс этих факторов находит выражение в двух основных размер посевных площадей и урожайность культур:

ВС= ПП х Ур (4)

∆ ВСобщ = ВСО - ВСБ

∆ВС ПП = (ППО - ППБ) х УрБ

∆ВСУР = ППО х (Уро - УрБ)

По результатам фактического анализа следует выявить причины, обусловившие рост и уменьшение валового сбора , относительно базисного года и плана. Если имела место гибель посевов, то нужно определить объем с уменьшением продукции за счет этого фактора. В процессе последующего анализа более детально изучают каждый фактор изменения валового сбора.

Таблица 5. - Динамика производства продукции растениеводства колхоза "Мир".

Культура

Годы

Базисный темп роста,%


2010

2011

2012


Производство ведущих культур, ц -зерно

36214

25339

25283

69,8

-семена льна-долгунца

523

190

350

66,9

-картофель

16562

8318

22967

138,6

-многолетние травы

1169

1291

1600

136,9

-однолетние травы

485

456

507

104,5

-зеленая масса

189025

171340

155349

82,1

Производство зерновых культур в хозяйстве в 2012году снизилось с 36214ц до 25283ц. Производство семян льна-долгунца резко снизилось с 523 ц в 2010году до 350 ц в 2012 году. Производство картофеля в хозяйстве в 2012 году увеличилось до 22967ц, производство многолетних и однолетних трав в 2012году также увеличилось до 1600ц и 507 ц соответственно. Производство зеленой массы в 2012 году снизилось с 189025ц до 155349ц.

Таблица 6. - Факторный анализ валового сбора культур.

Показатели

Культуры


зерно

семена льна-долгунца

картофель

Посевная площадь, га -базисный год

 1239

 401

 150

-посеяно в отчетном году

1037

150

150

-убрано в отчетном году

1037

150

150

Урожайность, ц/га -базисный год

29,2

1,3

110,4

-отчетный год

29

2

153

Валовый сбор, ц -базисный год

29823

523

16562

-при урожайности базисного года и площади посева отчетного года

30280,4

195

16560

- при урожайности базисного года и убранной площади отчетного года

30280,4

195

16560

-отчетный год

25283

350

22967

Общее отклонение валового сбора, ц в том числе за счет: -изменения площади посева

 4540

173

- 6405

-гибели посева

0

0

0

-изменения урожайности

-4997,4

155

6407


3.2 Оценка влияния факторов на изменение объёма производства продукции растениеводства колхоза "Мир"

При изучении динамики посевных площадей нужно проследить изменения их размера за 3-5 лет путем сравнения площадей отчетного года с плановой и прошлыми годами, в целом и по отдельным культурам. По результатам этого анализа выявляют отклонения и их причины.

При таком анализе устанавливают в сторону расширения или со снижением происходило изменение посевных площадей, вычисляя причины роста и прироста.

Структура посевных площадей - удельный вес посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общих посевах площадей хозяйства.

При анализе нужно провести экономическую оценку изменений в структуре, т.е. определить на сколько изменилась стоимость валового производства. Прирост валового производства за счет изменений в структуре посевных площадей определяют:

∆ВП СТР = Σ УБ х ЦБ х ПО - УБ х ЦБ х Σ ПО (5)

где:

УБ - урожайность базисная;

ЦБ - сопоставимая цена 1 ц;

ПО- площадь сельскохозяйственной культуры в отчетном году;

УБ х ЦБ - средний выход продукции с 1га в базисном году;

Рассмотрим состав посевных площадей:

Таблица 7. -Состав посевных площадей.

Площадь, га

Базисный год

Отчетный год

Зерновые

1239

1037

Семена льна-долгунца

401

150

Картофель

150

150

Итого

1790

1337


За анализируемый период посевная площадь изменилось, изменилась площадь под зерновые культуры с 1239 га до 1037 га и площадь под лен - долгунец изменилась с 401 га до 150 га. Определим средний выход продукции с 1га в стоимостном выражении в базовом году, тыс. руб.

. Зерновые - 29,2/ 1239= 0,023 тыс. руб.;

. Семена льна-долгунца- 1,3/ 401= 0,003 тыс. руб.;

. Картофель- 110,4/150=0,736 тыс. руб.;

В среднем выход валового производства с 1га посевных площадей в базисном году составил: 140,9/ 1790= 0,08 тыс. руб.

Следовательно:

∆ВП СТР = (0,023 х 1037 + 0,003х 150 + 0,736х 150) - (0,08 х 1790) = 134,75- 143,2= -8,45;

В следствие изменения структуры посевных площадей в сторону уменьшения в отчетном году получено валового производства на 8,45 тыс. руб. меньше, чем в базисном году.

.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень в колхозе "Мир"

Урожайность сельскохозяйственных культур- результативный показатель развития отрасли растениеводства, на величину которого оказывают влияние агротехнические, метеорологические и интенсивные условия, т.е. качество почвы, погода, уровень агротехники, организация труда и др.

Учет влияния этих факторов в анализе урожая позволяет сформулировать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности отрасли.

Анализ урожайности начинают с оценки достигнутого уровня и тенденций ее изменения. Для их выявления фактическую урожайность отчетного года сравнивают с ее уровнем за последние 3-5 лет, при этом оценивая урожай за длительное время.

Основной причиной низкой урожайности является уменьшение внесения удобрений в расчете на 1 га посевов, поэтому в процессе анализа оценивают динамику внесения удобрений под культуры.

При анализе урожайности также устанавливают на сколько полно предприятие и его подразделения обеспечены семенами, каково их качество, как соблюдались нормы высева и сроки сева. Если имеют место отклонения, то устанавливают причины и их последствия.

Таблица 8.- Урожайность сельскохозяйственных культур.

Показатели

Сельскохозяйственные культуры


зерновые

семена льна-долгунца

картофель

Урожайность, ц/га - в базисном 2010году

 29,2

 1,3

 110,4

- в прошлом 2011 году

27,3

1,5

151,2

- в отчетном 2012 году: факт

 29

 2

 153

Фактическая урожайность отчетного года в % к: - урожайности базисного года

 99,32

 153,85

 138,59

- урожайности прошлого года

106,23

133,3

101,19


По данным таблицы можно увидеть изменения урожайности культур по годам: урожайность зерновых уменьшилась незначительно с 29,2 ц/га до 29 ц/га; урожайность семян льна-долгунца увеличилась 1,3 ц/га в 2010году до 2 ц/га в 2012году; урожайность картофеля также увеличилась с 110,4 ц/га до 153 ц/га соответственно.

.4 Совершенствование экономического анализа продукции растениеводства и эффективность предлагаемых мероприятий в колхозе "Мир"

По оценке деятельности отрасли за год выявляются неиспользованные резервы (упущенные возможности) в формировании валового сбора относительно прошлого года.

Основные направления выявления резервов:

расширение посевных площадей ;

улучшение структуры посевных площадей;

рост урожайности сельскохозяйственных культур;

-возможные, неиспользованные ресурсы определяются при анализе использования сельскохозяйственных угодий, но вовлечении в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользованных земель, связано с капитальными вложениями.

- для расчета нужно сравнить фактический объём продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактическом урожае, но при возможной структуре посева.

Таблица 9. - Расчет резервов роста объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов колхоза "Мир".

Культура

Структура посевов,%

Фактическая площадь при структуре, га

Урожайность, ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц


базисный год 2010

отчетный год 2012

базисный год 2010

отчетный год 2012


базисный год 2010

отчетный год 2012

Зерновые

69,2

57,9

1239

1037

29

35931

30073

Семена льна-долгунца

 22,4

 8,4

 401

 150

 2

802

300

Картофель

8,4

8,4

150

150

153

22950

22950

Итого

100

100

1790

1790

Х

59683

53323


Таким образом, улучшение структуры посевных площадей за счет увеличения площади посева зерновых культур до 69,2% позволило бы хозяйству увеличить объемы производства зерна.

- основной резерв. Его можно достичь за счет дополнительно внесения удобрения, повышается окупаемость, использование более урожайных сортов культур, со снижением потерь продукции при уборке урожая и других агротехнических мероприятий.

Таблица 10. - Изменение урожайности зерновых культур за счет количества и эффективности использования удобрений колхоза "Мир".


За счет снижения количества удобрений, урожайность уменьшится на 0,34ц/га ((5,32-6,34)* 0,39), а за счет снижения окупаемости - на 0,48ц/га ((0,3-0,39)* 5,32). Общее снижение составило 0,82ц/га, следовательно, неиспользованный резерв составляет:

ВСЗ= ППОТЧ * Р↑ Ур= 1790*0,82=1467,8 ц; (6)

Для расчета увеличения резерва валового сбора за счет внедрения более урожайных культур, нужно разность более и менее продуктивного сорта умножить на площадь посевов под более урожайный сорт. Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.). Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней. Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель. Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение

Рисунок 1 - Основные направления увеличения производства продукции растениеводства.

земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве (см. рисунок 1) является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышения окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений - всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос - где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.[24].

Заключение

Таким образом, можно сказать, что значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.

Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В результате исследований данной курсовой работы можно сделать вывод, что функционирование Колхоза "Мир" на сельскохозяйственном рынке является достаточно успешным. Предприятие имеет удовлетворительное финансовое состояние и сравнительно высокие технико-экономические показатели. Тем не менее в процессе исследования были выявлены некоторые проблемы в области организации производства продукции растениеводства:

применение морально и физически устаревшего оборудования;

недостаточное внесение некоторых видов удобрения, в частности, фосфорных;

потери урожая.

В целях дальнейшего наращивания объемов производства, увеличения урожайности овощной продукции и создания прочной кормовой базы Колхоза "Мир" необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. В качестве мероприятий по совершенствованию уровня организации производства в Колхозе "Мир" можно предложить следующие:

внесение дополнительного количества фосфорных удобрений под культуры;

восстановление погибших культур;


Список использованных источников

растениеводство колхоз урожайность сельскохозяйственный

1. Федеральный закон "О Бухгалтерском учете" 2014 года от 06.12.2011 N402-ФЗ.

.Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (действующая редакция от 05.05.2014 № 422-ФЗ).

. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.06.2014 г.).

Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ (действующая редакция от 21.07.2014 N 427-ФЗ).

. Приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (ред. от 24.12.2010 №186н) "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ".

.Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/08) (в ред. от в ред. от 27.04.2012 №55н).

.ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в ред. от 08.11.2010 №142н).

.ПБУ 6/01 "Учет основных средств" от 18.05.2002 №45н (в ред. от 24.12.2010 №186н).

.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н " Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению" (в ред. от 08.11.2010 №142н).

. Азоев Г.А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.

. Алексеева А.И., Васильев Ю.В Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/- М.: КНОРУС,2007.

. Завгородский В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1987.

. Зимин Н.Е. анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.:КолосС, 2005год.

.Кобзарь Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: КолосС, 1984г.

.Кобрусев Т. К. Земля и люди. Гомель: APTIC, 1999.

.Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов. - М., 1985.

.Коровкин В. П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. : Экономика, 1990.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (7-е издание) -Мн.: ООО "Новое знание" 2002. - 704с., а также издание 6-е .

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и АПК. М (Минск), 1998-2011г.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - Мн.: ООО "Новое знание" 2002.

. Смикалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. М, 1992г.

.Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Высшая школа, 1998.

Похожие работы на - Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!