Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК 'Путришки'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    63,85 Кб
  • Опубликовано:
    2014-07-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК 'Путришки'

Содержание

Введение

. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

.1 Понятие затрат и себестоимости продукции, их классификация

.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства

. Анализ себестоимости продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

.1 Динамика себестоимости продукции животноводства и затрат на её производство

.2 Влияние факторов на себестоимость продукции и уровень производственных затрат

.3 Анализ прибыли и рентабельности производства и реализации продукции животноводства

. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

На сегодняшний день сельское хозяйство традиционно занимает центральное место в народном хозяйстве Беларуси. От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни. Именно поэтому агропромышленная политика государства направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности производства, что в свою очередь сказывается на финансовом состоянии предприятия и его платежеспособности. Анализируя различные ситуации, возникающие в процессе продукции, ее сбыта, переработки можно принимать более обоснованные управленческие решения.

В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.

Вопрос снижения себестоимости производимой продукции является основным этапом повышения доходности отрасли и поэтому особо актуальным в настоящее время. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам. Именно этими причинами обусловлена актуальность темы курсовой работы.

Целью данной работы является изучение теретико-методологических аспектов и проведение анализа затрат на производство продукции животноводства в УО СПК «Путришки», а также определение возможных путей снижения себестоимости продукции с целью улучшения финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия.

В процессе достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

·        рассмотреть экономическую сущность затрат и раскрыть их классификацию;

·        изучить методику анализа затрат и себестоимости продукции на сельскохозяйственных организациях;

·        провести анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции и оценку себестоимости отдельных видов продукции животноводства;

·        изучить степень влияния отдельных факторов на уровень себестоимости продукции животноводства;

·        изучить методы оптимизации затрат на производство и реализацию продукции в СПК.

Таким образом, объектом курсовой работы являются затраты и себестоимость продукции животноводства в УО СПК «Путришки» Гродненского района, а предметом исследования - методика анализа затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции отрасли животноводства.

В качестве методов исследования избраны метод научного анализа и синтеза, диалектики, индукции и дедукции, а также специальные приемы экономического анализа (цепной подстановки, абсолютных разниц).

Теоретической базой дипломной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых по бухгалтерскому и управленческому учету, АХД, экономике предприятий АПК таких авторов как Савицкая Г. В., Ермолович Л.Л., нормативно-правовая литература, публикации в научных сборниках и периодических изданиях по теме исследования.

Источниками информации в работе послужили годовые отчеты СПК «Путришки» Гродненского района за 2011-2013 гг

1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции

.1 Понятие затрат и себестоимости продукции, их классификация

На всех этапах общественно-экономического развития производственная деятельность имела первостепенное значение.

Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. В свою очередь воспроизводство материальных ресурсов охватывает процессы производства, обращения, распределения и потребления. Производственная стадия является основной в процессе кругооборота средств любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственной сферы.

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, поскольку он требует непрерывных затрат труда и средств производства, то непрерывное функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства.

Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы их управления, тем больше появляется возможностей для снижения издержек на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость показателя затрат на производство и реализацию продукции в экономическом механизме предприятия.[11, с.217]

Себестоимость продукции - это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией экономики переходного периода. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в условиях рынка. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше - предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже - стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных [4. с. 28].

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Е.Н. Чекмарева пишет, что себестоимость - часть стоимости, равная израсходованным средствам производства и необходимого продукта, обеспечивающая их возмещения для продолжения простого производства [21, с. 20]

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому хозяйству производство и сбыт выпускаемой продукции. Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной деятельности хозяйства. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность.

В.Н. Ветров отмечает, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит:

•от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости);

•от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. [4, с. 29]

А. П. Кучерин отмечает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление [8, с. 7].

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Одним из основных условий достоверного формирования фактической себестоимости продукции и правильного исчисления налогооблагаемой прибыли и иных налогов является четкое определение состава производственных затрат и рациональная организация их учета.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на основные непосредственно связаны с процессом производства и накладные (связаны с организацией, управлением, технической и технологической подготовкой производства и обслуживанием).

По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные или простые (однородны по своему экономическому содержанию) и комплексные или сложные (состоят из нескольких экономических элементов.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые (связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку) и косвенные (связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально какому либо признаку).

По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные (это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно) и условно-переменные (изменяются прямо пропорционально росту объема производства).

По периодичности возникновения затраты подразделяются на производительные (затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства) и непроизводительные (являются следствием недостатков в технологии и организации производства).

По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие.

С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные (представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта) и общественные (затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики) [19, с. 370].

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет затрат по калькуляционным статьям затрат, входящим в состав элементов затрат.

К экономическим элементам относятся:

1. Материальные затраты.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.

5. Прочие затраты.

Для применения в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия рекомендована следующая номенклатура калькуляционных статей:

1. Расходы на оплату труда;

2. Отчисления на социальные нужды;

3. Сырье и материалы, в том числе

3.1 семена и посадочный материал;

.2 удобрения минеральные и органические;

.3 нефтепродукты;

.4 средства защиты растений и животных;

.5 корма

.6 сырье для переработки;

4. Содержание и эксплуатация основных средств;

5. Работы и услуги;

6. Расходы денежных средств;

7. Прочие затраты;

8. Потери от брака, падежа животных;

9. Затраты по организации производства и управлению;

Итого производственная себестоимость продукции.

. Расходы на реализацию (коммерческие расходы).

Таким образом, существование такого количества различных классификационных групп затрат экономически обосновано. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.

1.2 Методика анализа себестоимости продукции животноводства

Снижение себестоимости продукции - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности предприятия, основными задачами которого являются:

)        осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

)        изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

)        выявление резервов снижения себестоимости продукции;

)        объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции молочного стада являются отчет ф. №8-АПК «Затраты на основное производство», ф. №13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. №14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты ферм, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции молочного стада, плановые и нормативные данные.

Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Анализ общей суммы затрат будем производить на основании факторной модели:

ОЗ = Σbi * ВПi + А (1.1),

Где ОЗ - общие затраты на производство продукции,- переменные затраты на единицу продукции,

ВПi - объём производства продукции,

А - общие условно-постоянные затраты.

Расчет влияния факторов производится с помощью метода цепной подстановки:

ОЗпл = Σbi пл▪VВПiпл + А пл

ОЗусл1 = (Σbiпл▪VВПiпл)* К вп +А пл

ОЗ усл2 = Σbi ф▪VВПiф + А пл

ОЗф = Σbi ф▪VВПiф +А ф

Анализ себестоимости единицы продукции производится с помощью факторной модели :

ед = А1гол / ПР + bi (1.2),

Где ПР- продуктивность животного, ц/гол.- переменные затраты на единицу продукции,

А1гол - сумма постоянных затрат на 1 голову.

Расчет влияния факторов будет проведен способом цепных подстановок:

С пл = А 1голпл / ПРпл + bпл

С усл1 = А 1голпл / ПРф + bпл

С усл2 = А 1голф / ПРф + bпл

С ф = А 1голф / ПРф + bф

Общее изменение затрат:

∆С = Сф - Спл,

Влияние факторов определяется следующим образом:

∆С(ПР) = Сусл1 - Спл,

∆С (А) = Сусл2 - Сусл1,

∆С (b) =Сф - Сусл2.

В структуре затрат на производство продукции свиноводства основное место занимают корма. Анализ будем производить по модели следующего вида:

ЗК = РК * С 1к.ед.(1.3)

гдеЗК - сумма затрат кормов на 1ц продукции, млн. руб.

РК - расход корма на 1 ц, ц.к.ед.

С 1к.ед - стоимость 1к.ед., тыс. руб.

Общее изменение расхода кормов:

∆ЗК = ЗК ф - ЗКпл

Изменение расхода кормов за счет изменения удельного расхода корма:

∆ЗК РК = ∆РК* С 1к.ед пл

Изменение расхода кормов за счет изменения себестоимости 1ц к.ед.:

∆ЗК С = РК ф.*∆ С 1к.ед

В заключение анализа, по его результатам, проводится подсчет резервов снижения себестоимости продукции. Подсчитывается резерв снижения расходов на кормление (Р↓ ЗК):

Р ↓ЗК = УРКвозм * С1к.ед возм - УРКф * С1к.ед ф (1.4).

Экономию затрат по оплате труда (Р ↓ЗП) в результате внедрения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

Р ↓ ЗП = (ТЕ1 -ТЕ0 )*ОТ пл * VВП пл (1.5)

Для рентабельного производства субъектам хозяйствования необходимо приспосабливаться к влиянию внешних факторов. В свою очередь степень влияния внешних факторов во многом определяется государственным регулированием экономики. Так, в условиях перехода к рыночной экономике существенно изменился механизм воздействия государства на хозяйственную деятельность организаций.

Колесников С. отмечает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление [9, с. 63].

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Акулич В. В отмечает, что себестоимость продукции является показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменится из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В свою очередь уровень себестоимости продукции зависит:

•от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости);

•от изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. [2 с. 30]

Акулич В. В. отмечает, что системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В этом синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы сотрудников и администрации. Исчисление и анализ этого показателя необходимы для:

·              определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом;

·              осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

·              исчисления национального дохода в масштабах страны и т.д. [1, с.42-43]

Светов А. Ф. [18, с. 41] подчеркивает, что снижение себестоимости продукции - важнейший фактор развития экономики. Поэтому в условиях усиления конкуренции и снижения покупательской способности потребителей задача снижения себестоимости по степени важности сегодня затмила прочие экономические проблемы предприятия, поскольку от успешного снижения затрат зависит жизнь самого предприятия. Выход из этого положения заключается в том, что предприятию необходимо четко анализировать собственные затраты и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. Данная проблема касается как сельскохозяйственного производства в целом, так и отдельных его отраслей.

Таким образом, проведение анализа уровня затрат и себестоимости продукции позволяет не только оценить фактическое состояние дел на предприятии, выявить их причины, а также спланировать возможные варианты развития тех или иных показателей в перспективе.

себестоимость затрата продукция животноводство

2. Анализ себестоимости продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

.1 Динамика себестоимости продукции животноводства и затрат на её производство

Особую актуальность на современном уровне развития приобретает проблема снижения себестоимости продукции животноводства. Большую роль в этом играет анализ хозяйственной деятельности.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. -АПК «Затраты на производство» и ф. 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» за 2011-2013 годы (Приложение А-В), первичные документы по учету затрат на производство продукции, учетные регистры, плановые и нормативные данные.

Так, в УО СПК «Путришки» развито только скотоводство, поэтому основными товарными видами продукции животноводства выступают: молоко и прирост живой массы КРС.

Перед началом анализа себестоимости продукции животноводства необходимо проанализировать динамику основных показателей производства данной продукции, которая отражена в таблице 2.1.

Таблица 2.1. -Динамика основных показателей объемов и затрат на производство продукции животноводства

Показатель

Годы

Отклонение 2013 г. т 2011г


2011

2012

2013

Абсол.

Относ.

Среднегодовое поголовье основного стада, гол.

914

953

1003

+89

+9,73

Поголовье на выращивании и откорме, гол

2354

2358

2317

-37

-1,57

Среднегодовой удой, ц/гол

59,2

61,86

63,83

+4,63

+7,82

Среднегодовой прирост ж.м., ц/гол.

2,544

2,551

2,573

+0,029

+1,14

Валовое производство молока, ц

54109

58953

64022

+9913

+18,32

Валовое производство прироста, ц.

5988,6

6015,3

5961,6

-27,0

-0,45

Расход корма на 1 ц молока,ц.к.ед.

0,815

0,759

0,74

-0,075

-9,21

Расход корма на 1 ц прироста, ц к.ед.

10,38

10,894

11,244

+0,864

+8,32

Затраты труда на 1 ц. молока, чел-час.

1,963

1,603

1,532

-0,431

-21,96

Затраты труда на 1 ц. прироста, чел-час.

9,852

10,806

2,684

-7,168

-72,76

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб.

91,2

159,0

228,3

+137,1

+150,32

Себестоимость 1 ц прироста, тыс. руб.

936,6

1834,2

2596,5

+1659,9

+177,23


Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений А-В

Как видим из данных таблицы 2.1., к 2013 г. наблюдается рост поголовья основного молочного стада на 89 голов, а также уменьшение стада КРС на выращивании и откорме на 1,57 % до 2317 голов. При этом, продуктивность животных обоих групп возросла. Таким образом, к 2013г. объем производства молока возрос на 18,32% и составил в отчетном году 64022 ц, а вот по приросту КРС за счет уменьшения поголовья наблюдается снижение валового прироста на 27ц или 0,45%.

При производстве молока расход кормов при росте продуктивности снизился на 9,21%, а вот по приросту - возрос на 8,32%. При этом трудоемкость продукции животноводства существенно спала: по молоку - на 21,96% и по приросту - на 72,76%.

Все это также сказалось и на росте себестоимости продукции животноводства, тенденция изменения которой представлена на рисунке 2.1.










Примечание: источник: собственная разработка

Рисунок 2.1. - Динамика изменения себестоимости продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

Как видно из рисунка 2.1. и таблицы 2.1., себестоимость 1 ц молока увеличилась на 150,32% за три года, а по приросту увеличение составило 177,23%.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов - по статьям калькуляции и элементам затрат.

В структуру затрат на производство продукции включаются многие расходы:

оплата труда и отчисления на социальные нужды,

корма животным,

затраты на содержание основных средств,

расходы на выполненные работы и оказанные услуги,

прочие прямые затраты,

затраты по организации производства и управлению.

Сравнительный анализ структуры затрат дает в дальнейшем возможность выяснить, что же послужило причиной повышения себестоимости продукции. Поэтому проанализируем структуру затрат на производство продукции животноводства (таблица 2.2.).

Таблица 2.2.- Анализ структуры затрат на производство продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

Статьи затрат

Сумма, млн. р.

Структура затрат, %


2011 г.

2012 г.

2013г.

2011 г.

2012 г.

2013г.

Оплата труда с начислениями

2207

3955

6229

18,71

17,7

19,13

Корма

5536

10276

15677

46,93

45,99

48,14

Затраты на содержание основных средств

725

1406

2098

6,15

6,29

6,44

Работы и услуги

597

2525

3237

5,06

11,3

9,94

Стоимость ГСМ

457

759

959

3,87

3,4

2,95

Стоимость энергоресурсов

417

653

831

3,54

2,92

2,55

Прочие прямые затраты

609

1592

1817

5,16

7,13

5,58

Затраты по организации производства и управлению

1248

1176

1715

10,58

5,26

5,27

Затраты - всего

11796

22342

32563

100,0

100,0

100,0

Из них: условно-постоянные условно-переменные

1973

2582

3813

16,73

11,55

11,71


9823

19760

28750

83,27

89,45

89,29


Представленные данные свидетельствуют о том, что общая сумма производственных затрат в 2013г. составила 32563 млн. руб. и увеличилась по сравнению с 2011г. на 20767 млн. руб. Анализ изменения отдельных видов затрат позволяет сделать вывод о том, что увеличение стоимости отмечено по всем статьям. На основании рассчитанных данных можно сказать, что в структуре затрат производства продукции животноводства наибольшее место занимают переменные затраты - более 89,2% в 2013г., и их доля увеличилась на 6,02% за анализируемый период.

Структура затрат на производство продукции животноводства в 2013г. приведена на рисунке 2.2.

Примечание: источник: собственная разработка

Рисунок 2.2 - Динамика структуры общей суммы затрат на производство продукции животноводства в 2013г

Итак, можно отметить, что в структуре затрат на производство продукции происходят некоторые изменения. По-прежнему наибольшее место занимают корма, на втором месте находятся расходы по оплате труда.

Таким образом, оценив динамику основных показателей производсва и себестоимости продукции животноводства в УО СПК «Путришки» за 2011-2013гг., далее необходимо провести факторный анализ и выявить причины произошедших изменений.

2.2 Влияние факторов на себестоимость продукции свиноводства и уровень производственных затрат

Эффективное управление производством продукции свиноводства невозможно без факторного анализа себестоимости производимой продукции, который позволяет не только установить изменение затрат, но и определить за счет каких факторов произошло данное изменение.

Анализ затрат необходимо начать с изучения общей суммы затрат на производство продукции животноводства, которая может изменяться из-за объемов производства, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.


ОЗ=∑bi*ВПi+A, (2.1)

где З - общие затраты на производство продукции;- переменные затраты на единицу продукции;

ВПi - объем производства продукции;- общие условно-постоянные затраты.

Таблица 2.3. Состав и структура затрат на производство в 2012-2013гг.

Статьи затрат

Прирост КРС

Молоко


Сумма, млн. р.

Структура, %

Сумма, млн. р.

Структура, %


2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

Оплата труда с начислениями

1273

2194

11,51

14,18

2304

3493

24,59

23,9

Корма

5617

8322

50,79

53,78

3810

6242

40,66

42,71

Затраты на содержание основных средств

546

713

4,94

4,61

730

1200

7.79

8,21

Работы и услуги

1365

1690

12,34

10,92

951

1314

10,15

8,99

Стоимость ГСМ

316

418

2,86

2,7

373

465

3,98

3,18

Стоимость энергоресурсов

437

559

3,95

3,61

167

224

1,78

1,53

Прочие прямые затраты

1034

867

9,35

5,6

438

813

4,67

5,56

Затраты по организации производства и управлению

472

712

4,26

4,6

598

864

6,38

5,92

Затраты - всего

11060

15475

100,0

100,0

9371

14615

100,0

100,0

Из них: условно-постоянные Условно-постоянные

1018

1425

9,2

9,21

1328

2064

14,17

14,13

Условно-переменные

10042

14050

90,8

90,79

8043

12551

85,83

85,87


Согласно данных, представленных в таблице 2.3. видим, что фактически затраты в 2013г. значительно возросли в сравнение с 2012г., который наблюдается по всем статьям затрат. При этом видим, что статьям «Корма» при производстве молока занимает 42,71% затрат в 2013г., а при производстве прироста КРС - 53,78%.

Используя метод цепных подстановок произведем расчет влияния факторов на изменение общей суммы затрат.

Для анализа дополнительно рассчитаем коэффициент роста объема производства молока и прироста КРС в хозяйстве:

Квп = ВПф / ВПпл (2.2)

Квп молоко = 64022/58953 = 1,086

К вп крс = 5961,6/6015,3 = 0,991

Таблица 2.4- Анализ общей суммы затрат при производстве молока

Объем затрат

Сумма, млн.руб

Влияние факторов на изменение общей суммы затрат, млн.руб.



объема валовой продукции

переменных затрат

постоянных затрат

Всего

1. в 2012г.

9371

+1310

х

х

х

2.в 2012 в пересчете на фактический выпуск продукции 2013г

10681

х

+3198

х

х

3.Фактически 2013г. при плановом уровне постоянных затрат

13879

х

х

+736

х

4.Фактически 2013г.

14615

х

х

х

+5244


Примечание. Источник: собственная разработка.

Анализ общей суммы затрат на производство молока показал, что в связи с ростом объемов валовой продукции сумма затрат увеличилась на 1310 млн. руб. Из-за изменения уровня удельных переменных затрат на производство продукции рост издержек составил 3198 млн. руб., а увеличение уровня постоянных затрат повлекло увеличение издержек на 736 млн.руб.

Таким образом, общая сумма затрат увеличилась на 5244 млн. руб. Однако наиболее значительное влияние на данный результат оказывает изменение условно-переменных затрат на единицу продукции.

Таблица 2.5- Анализ общей суммы затрат при производстве молока

Объем затрат

Сумма, млн.руб

Влияние факторов на изменение общей суммы затрат, млн.руб.



объема валовой продукции

переменных затрат

постоянных затрат

Всего

1. в 2012г.

11060

-91

х

х

х

2.в 2012 в пересчете на выпуск продукции 2013г

10969

х

+4099

х

х

3.Фактически 2013г. при плановом уровне постоянных затрат

15068

х

х

+407

х

4.Фактически 2013г.

15475

х

х

х

+4415


Примечание. Источник: собственная разработка.

Анализ общей суммы затрат на производство прироста КРС показал, что ввиду спада объемов валовой продукции сумма затрат уменьшилась на 91 млн. руб. Из-за изменения уровня удельных переменных затрат на производство продукции рост издержек был максимальным и составил 4099 млн. руб., а увеличение уровня постоянных затрат повлекло увеличение издержек на 4415 млн.руб. Совокупность трех факторов привела к увеличению общей суммы затрат на 4415 млн. руб.

Сумма затрат и объем производства зависят, как правило, от поголовья животных. Поэтому необходимо произвести расчет влияния этих факторов на изменение уровня себестоимости 1 ц прироста.

Анализ себестоимости единицы продукции животноводства производится с помощью факторной модели:

С = А1 гол / ПР+ bi, (2.3)

Где С - себестоимость 1ц продукции,

А1 гол - постоянные затраты на 1 голову, тыс. руб.

ПР - продуктивность, цi - переменные затраты на 1ц, тыс. руб..

Анализ влияния факторов на изменение уровня себестоимости 1 ц продукции проведем методом цепной подставновки. Результаты расчетов представим в виде таблицы 2.6.

Таблица 2.6.-Факторный анализ себестоимости продукции животноводства

Вид продукции

Постоянные затраты на 1 гол, тыс.руб.

Продуктивность, ц/гол

Переменные затраты на 1 ц, тыс.руб.

Себестоимость 1 ц, тыс.руб.


2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

2012

усл 1

усл 2

2013

молоко

1393,5

2057,8

61,86

63,83

136,43

196,04

158,96

158,26

168,67

228,27

Прирост КРС

431,7

615,0

2,551

2,573

1669,4

2356,7

1838,6

1837,2

1908,4

2595,7

Изменение себестоимости, тыс.руб.

общие

в том числе за счет


продуктивности

постоянных затрат

переменных затрат

+69,31

-0,7

+10,41

+59,6

+757,1

-1,4

+71,2

+687,3


Примечание. Источник: собственная разработка

Как видно из данных таблицы 2.6, к 2013г. возросла как себестоимость молока, так и себестоимость прироста живой массы КРС. Так, рост продуктивности привел к снижению себестоимости молока на 0,7 тыс. руб. и прироста КРС - на 1,4 тыс. руб. Рост постоянных затрат привел к росту себестоимости молока и прироста КРС на 10,41 и 71,4 тыс. руб. соответственно. Однако наибольшему увеличению себестоимости способствовал рост уровня переменных затрат на единицу продукции - на 59,6 тыс. руб. за счет данного фактора увеличилась себестоимость молока и на 687,3 тыс. руб - себестоимость прироста КРС.

Как отмечалось выше, наибольший удельный вес в общей структуре затрат занимают расходы на корм скоту и оплата труда производственного персонала. Поэтому необходимо провести глубокий анализ влияния факторов на сумму данных затрат по производству продукции молочного скотоводства.

Анализ прямых материальных затрат будем проводить по факторной модели 2.4:

 (2.4)

где - затраты корма на весь объем прироста живой массы, руб.;

- поголовье, гол.; - расход корма на одну голову, ц. к. ед.;

- себестоимость одной кормовой единицы корма, руб.

Используя метод абсолютных разниц определим влияние факторов на общую сумму затрат. Результаты расчетов представим в виде таблицы 2.7.

Таблица 2.7 - Расчет влияния факторов на сумму затрат на производство продукции животноводства

 Вид прод.

Расход корма на 1 голову, ц к. ед. (РК1гол)

Стоимость 1 ц. к. ед. корма, тыс. руб. (С1к.ед)

Поголовье животных, гол. (П)


2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

Молоко

46,96

47,25

86,55

134,46

953

1003

Прирост КРС

26,57

30,86

91,84

130,12

2358

2317

Затраты корма на весь объем, млн. руб.

Отклонение затрат на корма, млн. руб.


всего

в т. ч. за счет:

2012г

2013г


РК 1 гол

С1к.ед.

П

3873

6372

+2499

+24,0

+2157,0

+318,0

6403

9304

+2901

+93,0

+2786

+22


Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений Б-В

Из таблицы 2.7 видно, что произошло увеличение суммы затрат корма по сравнению с 2012г на 2499 млн. руб. по молоку и на 2901 млн. руб. по приросту КРС, в том числе наибольший рост произошел за счет роста себестоимости 1 ц.к.ед. корма: по молоку - на 2157 млн. руб. и на 2786 - по приросту КРС.

Таким образом, оценив факторы, влияющие на уровень общей суммы затрат и себестоимость единицы продукции животноводства, можно отметить их рост к 2013г. Однако далее необходимо оценить, как данные изменения сказались на показателях эффективности производства.

2.3 Анализ прибыли и рентабельности производства и реализации продукции животноводства

Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем, определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости продукции животноводства - один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда.

Для того, чтобы оценить общий эффект от производства и реализации продукции свиноводства необходимо отразить как изменения себестоимости влияют на конечные результаты - прибыль и рентабельность отрасли.

Для этого воспользуемся мультипликативно-аддитивной моделью смешанного типа:

Прп = Σ VРПобщ i x (Цi - Сi) (2.5)

Исходными данными для анализа стали фактические показатели объема реализации продукции, цены и себестоимости единицы продукции каждого вида (таблица 2.8 и 2.9)

Таблица 2.9- Факторный анализа прибыли от реализации молока и прироста КРС

Вид продукции

VРП, т

Цi, тыс. руб

Сi, тыс. руб.


2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

Молоко

5982

6428

2968,9

3267,7

1718,5

2348,6

Прирост КРС

536

536

18001,9

18434,7

13780

19700

Прп, млн. руб.

Изменение прибыли, млн. руб.

2012г

Усл.1

Усл.2

2013г

Общее

В том числе за счет






VРП

Сi

7480

8034

9958

5908

-1572

+554

+1924

-4050

2263

2263

2495

-708

-2971

0

+232

-3203


Примечание. Источник: собственная разработка

Как видим из данных таблицы 2.8., к 2013 году в сравнении с предыдущим годом производство прироста КРС принесло убытка на 708 млн. р., т.к. спад прибыли составил 2971 млн. руб. За счет объема реализации изменений не было. За счет роста цен реализации прибыль возросла на 232 млн. руб. А вот рост себестоимости привел к снижению прибыли на 3203 млн. руб.

По молоку наблюдается другая ситуация: прибыль за исследуемый период спала на 1572 млн. руб. Однако, за счет роста объема реализации прибыль возросла на 554 млн. руб., за счет роста цен - на 1924 млн. руб., а за счет роста себестоимости произошел спад на 4050 млн. руб.

Однако рентабельность, наиболее полно, чем прибыль, отражает эффективность производства. Она характеризует соотношение эффекта от производства с понесенными затратами. Факторный анализ рентабельности производства представлен в таблице 2.9.

Таблица 2.9.- Факторный анализ рентабельности продукции животноводства

Средняя цена реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость , тыс. руб.

Рентабельность, %

Отклонение %

2012

2013

2012

2013

2012

Условная

2013

Общее

В т.ч. за счет









цены

Себестоимости

2968,9

3267,7

1718,5

2348,6

72,76

90,13

39,13

-33,63

+17,37

-51,0

18001,9

18434,7

13780

19700

30,63

33,77

-6,42

-37,05

+3,14

-40,19


Примечание. Источник: собственная разработка

Согласно данных таблицы 2.9. видим, что за счет роста цены реализации к 2013 году при сохранении себестоимости на уровне 2012 года предприятие могло бы выйти на уровень рентабельности молока в 90,13%, однако за счет значительного роста полной себестоимости производства уровень рентабельности снизился на 33,63 п.п. и составил 39,13% в 2013 году.

По прирост КРС заметить, что за счет незначительного роста цен рентабельность возросла на 3,14 п.п., а вот за счёт роста себестоимости рентабельность спала и убыточность прироста в 2013г. составила -6,42%.

Таким образом, дальнейшее расширение объемов и повышение эффективности производства продукции животноводства на предприятии является перспективным направлением, которое при повышении качества производимой продукции и снижении ее себестоимости сможет выйти на еще более высокий уровень рентабельности. Поэтому, далее необходимо провести поиск резервов для предприятия на перспективу.

3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции животноводства в УО СПК «Путришки»

Важным фактором эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Среди основных направлений сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции выделяют следующие:

·   внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;

·   снижение фондоемкости производства (то есть, эффективное использование основных производственных фондов, зданий и сооружений);

·   снижение материалоемкости производства (то есть, эффективное использование материально-технических ресурсов);

·   сокращение затрат по организации производства и управления;

·   внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;

·   совершенствование организации и материального стимулирования труда;

·   развитие механизации и повышении концентрации производства;

·   повышение продуктивности скота;

·   улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции.

На основе проведенного анализа себестоимости 1 ц молока и прироста КРС в УО СПК «Путрищки» было выявлено, что она только увеличивается, что может свидетельствовать о неэффективной организации производства прироста свиней в хозяйстве.

Основными источниками резервов снижения себестоимости и роста производства являются рост поголовья и повышение продуктивности животных.

Так, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления.

Рассмотрим резерв снижения расходов на корма как один из главных источников снижения себестоимости продукции, поскольку данная статья занимает наибольший удельный вес в структуре производственных затрат (более 50 %). Экономию затрат на корма (Р↓ ЗК) рассчитаем исходя из экономии на расходе кормов на 1 голову.

Расчет резервов снижения себестоимости молока и прироста КРС на планируемый период за счет соблюдения норм кормления животных при одновременном росте их продуктивности отразим в таблице 3.1.

Таблица 3.1 -Подсчет резервов снижения удельных затрат на корма

Продуктивность, ц/гол (ПР)

Удельные затраты корма на 1 ц продукции, ц к.ед. (УРК)

Стоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс. руб.

возможная

факт

факт

расчёт

факт

Возможный уровень

Резерв снижения




Возможный уровень

Отклонение (+,-)




64,12

63,83

0,74

0,73

-0,01

134,46

130

-4,46

2,605

2,573

11,244

10,38

-0,864

130,12

125

-5,12


Примечание. Источник: собственная разработка

Как видно из таблицы 3.1, в УО СПК «Путришки» по молоку был выявлен резерв сокращения удельных затрат корма на 0,01 ц.к.ед. на 1 ц молока и 0,864 на 1 ц прироста КРС, при росте продуктивности животных и снижении уровня кормления до нормативного.

Таблица 3.2- Подсчет резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии по статье «Корма»

Показатель

молоко

Прирост КРС

1.Удельные затраты корма на 1 ц продукции, цк.ед. 1.1.фактические 1.2.возможные

 0,74 0,73

11,244 10,38

2 Стоимость 1 ц к.ед. корма, тыс.руб. 2.1. фактическая 2.2 возможная

 134,46 130

130,12 125,0

3. Удельные затраты на корма на 1ц, тыс.руб.



3.1. Фактические

99,5

1463,0

3.2. Возможные

94,9

1297,5

3.3. Резерв снижения удельных затрат на корма, тыс.руб.

-4,6

-165,5


Примечание. Источник: собственная разработка

Так, как видим из данных таблицы 3.2, при освоении на предприятии резервов снижения затрат на корма и снижения стоимости кормов, выявлено возможное снижения удельных затрат корма на 4,6 тыс.руб. на 1 ц молока и на 165,5 тыс. руб. на 1 ц продукции откорма КРС.

Таблица 3.3-Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности производства продукции животноводства

Показатель

молоко

Прирост КРС

1. Резерв снижения себестоимости 1ц прироста по статье «Корма», тыс.руб.

-4,6

-165,5

2.Полная себестоимость 1 ц, тыс.руб. (согласно ф. 7-АПК) 2.1.фактическая 2.2. возможная

 234,9 230,3

 1970 1804,5

3. Цена реализации 1 ц фактическая в 2013г, тыс.руб.

326,7

1844

4. Рентабельность продукции, % 4.1. фактическая 4.2. возможная

 39,13 41,85

-6,42 2,18

4. Резерв роста рентабельности продукции, %

+2,72

+8,6


Примечание. Источник: собственная разработка

Таким образом, за счет освоения выявленных резервов предприятие сможет снизить себестоимость 1 ц молока и прироста КРС на 4,6 и 165,5 тыс.руб. При рассмотрении данного показателя в относительном выражении видим, что предприятие может добиться роста рентабельности молока и прироста КРС на 2,72% и 8,6% соответственно, что позволит повысить общую рентабельность отрасли животноводства, а также изыскать резервы для дальнейшего развития производства.

Таким образом, целесообразно провести следующие мероприятия для достижения возможных резервов:

увеличение поголовья свиней за счет освоения дополнительных скотомест, недопущение гибели и падежа животных за счет своевременности оказания ветеринарной помощи,

увеличение числа более продуктивных животных, в том числе за счет приобретения мясных пород,

повышение уровня кормления свиней, улучшение качества корма, оптимизация рационов кормления, повышение питательности кормов.

хорошо отлаженная организация труда на предприятии;

замена и модернизация устаревшего оборудования, модернизация животноводческих помещений;

материальное стимулирование труда работников и др.

Заключение

Животноводство играет важную роль в повышении эффективности использования продукции основных отраслей сельскохозяйственных предприятий, содействуют более рациональному использованию рабочей силы на протяжении всего года, ускоряют оборачиваемость оборотных средств, позволяют иметь в кассах и на расчетных счетах предприятий денежные средства.

Себестоимость продукции является главным ценообразующим фактором. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовой формы - это важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

Исследование в курсовой работе проводилось на материалах УО СПК «Путришки» Гродненского района, которое является успешным многоотраслевым хозяйством Гродненского района, которое ежегодно повышает свой производственный потенциал и показатели эффективности.

В ходе написания работы поданной теме были сделаны следующие выводы:

к 2013г. объем производства молока возрос на 18,32% и составил в отчетном году 64022 ц, а вот по приросту КРС за счет уменьшения поголовья наблюдается снижение валового прироста на 27ц или 0,45%.

при производстве молока расход кормов при росте продуктивности снизился на 9,21%, а вот по приросту - возрос на 8,32%. При этом трудоемкость продукции животноводства существенно спала: по молоку - на 21,96% и по приросту - на 72,76%.

себестоимость 1 ц молока увеличилась на 150,32% за три года, а по приросту увеличение составило 177,23%.

- общая сумма производственных затрат в 2013г. составила 32563 млн. руб. и увеличилась по сравнению с 2011г. на 20767 млн. руб. Анализ изменения отдельных видов затрат позволяет сделать вывод о том, что увеличение стоимости отмечено по всем статьям. На основании рассчитанных данных можно сказать, что в структуре затрат производства продукции животноводства наибольшее место занимают переменные затраты - более 89,2% в 2013г., и их доля увеличилась на 6,02% за анализируемый период.

- к 2013г. возросла как себестоимость молока, так и себестоимость прироста живой массы КРС. Так, рост продуктивности привел к снижению себестоимости молока на 0,7 тыс. руб. и прироста КРС - на 1,4 тыс. руб. Рост постоянных затрат привел к росту себестоимости молока и прироста КРС на 10,41 и 71,4 тыс. руб. соответственно. Однако наибольшему увеличению себестоимости способствовал рост уровня переменных затрат на единицу продукции - на 59,6 тыс. руб. за счет данного фактора увеличилась себестоимость молока и на 687,3 тыс. руб - себестоимость прироста КРС.

к 2013 году в сравнении с предыдущим годом производство прироста КРС принесло убытка на 708 млн. р., т.к. спад прибыли составил 2971 млн. руб. За счет объема реализации изменений не было. За счет роста цен реализации прибыль возросла на 232 млн. руб. А вот рост себестоимости привел к снижению прибыли на 3203 млн. руб. По молоку наблюдается другая ситуация: прибыль за исследуемый период спала на 1572 млн. руб. Однако, за счет роста объема реализации прибыль возросла на 554 млн. руб., за счет роста цен - на 1924 млн. руб., а за счет роста себестоимости произошел спад на 4050 млн. руб.

Таким образом, за счет освоения выявленных резервов предприятие сможет добиться роста рентабельности молока и прироста КРС на 2,72% и 8,6% соответственно. Для освоения выявленных резервов мы предлагаем:

- увеличить поголовье свиней за счет освоения дополнительных скотомест, недопущение гибели и падежа животных за счет своевременности оказания ветеринарной помощи,

увеличить число более продуктивных животных, в том числе за счет приобретения мясных пород,

повысить уровень кормления свиней, улучшить качество корма, оптимизировать рацион кормления, повысить питательность кормов.

Данные мероприятия позволят улучшить такие экономические показатели как прибыль, рентабельность, экономическую эффективность и т.д.

Список использованной литературы

1.      Акулич В. В. Оценка себестоимости и финансового результата// Планово-экономический отдел-2008г, № 2(56), с 38-43

.        Акулич, В. В. Исследуем себестоимость организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. - 2012. - № 1. - С. 30-35

.        Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. - Москва: ИНФРА-М, 2008. - 512 с.

.        Ветров, В.Н. Особенности учета затрат сельскохозяйственных предприятий // Налоговый вестник. - 2009. - № 22. - С. 26-31

.        Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособ. для вузов / Л.Л. Ермолович [и др.] ; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Минск: Современная школа, 2006. - с.736

.        Карпова, Т.В. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства / Т.П. Карпова // Бухгалтерский учет и анализ. - 2008. - №9. - С. 39 - 46

.        Ковалев В. В.Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.:Финансы и статистика, 2001. - 560 с

.        Кучерин, А.П. Оформление издержек и исчисления себестоимости продукции предприятий АПК // Экономист. - 2008. - №1. - С. 5-11

.        Колесников, С. Многомерная себестоимость // Экономика. Финансы. Управление.- 2011.- N10.- C.63-72

.        Кунцевич В.С., Лужных Л.Ю. Организация управленческого планирования и контроля за затратами // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2008.- №2. - с.32-37

.        Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий и отраслей АПК - Мн.: БГЭУ, 2001;

.        Мисевич И. В., Савицкая Г. В. АХД АПК: Методические рекомендации - Мн.: БГЭУ, 2000г.;

.        Моисеева О. П. Учет затрат на производство по видам деятельности и функциям// Финансы. Учет. Аудит. - 2007 - №1.- с.65-66

.        Новок А. АПК: производство не должно быть убыточным/ А. Новок// Финансы. Учет. Аудит./ Н.А. Самович. - Минск, 2003. - №9. - с.23-26.

.        Пашигорева, Г.И., Савченко, О.С. Формирование себестоимости продукции / Г.И. Пашигорева, О.С. Савченко // Бухгалтерский учет и анализ. - 2009 г. - №9. - С. 30-33

.        Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции с.-х. предприятий. - Мн.:ООО «Информпресс», 2002. 92с.

.        Романенко А., Нечаев В., Пащенко А. «Научно-технический прогресс в зерновой отрасли»// АПК: экономика и управление. №9, 2004г.;

.        Светов, А. Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции/ Экономика. Финансы. Управление. - 2012. - № 3. - с. 41-45

.        Смолякова О.М. Методологические аспекты формирования издержек проиводства/ Смолякова О.М. // Бухгалтерский учет и анализ. - 2006. - №1. - с.8-10.

.        Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия : учеб. пособие для вузов / М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 218 с

.        Чекмарева, Е.Н., Все о затратиах / Е.Н. Чекмарева // Финансы и анализ. - 2012. - №6. - С. 18 - 24

.        Щиборщ К.В. Стратегическое управление затратами/ К.В. Щиборщ//Аудитор: Ежемес. журн. - М., 2004. - №12. - с.32-37

.        Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/ Лещиловский П. В., Чеканов - Мн: БГЭУ, 2003г.;

.        Якимович, П.А., Экономика предприятия в вопросах и ответах: учеб. пособие / П.А. Якимович - Минск: Амалфея, 2008. - 352 с.

Похожие работы на - Анализ затрат на производство продукции животноводства в УО СПК 'Путришки'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!