Процесс маслопроизводства
Содержание
Введение
. Схема производственного процесса
. Технико-экономические характеристики
процесса
2.1 Трудоемкость процесса
.2 Энергоемкость
процесса
. Схематическое
изображение процесса рафинации
Заключение
Список
использованной литературы
Введение
Растительные масла - важнейшие
пищевые продукты. Их питательная ценность определяется высоким содержанием
триглицеридов высших жировых кислот, фосфатидов, стеринов, токоферолов.
Вытяжка масла из растительного
сырья осуществляется в данное время двумя средствами: прессованием и
экстракцией.
Прессование представляет собой
механическое выдавливание масла на шнековых прессах. Прессование может быть
одноразовое и двукратное - из предыдущих и окончательным выдавливанием масла.
Метод экстракции, основанный на растворении
масла в органических растворителях, используется для прямой экстракции и для экстракции с одноразовым
предыдущим выдавливанием масла на шнековых прессах. Последний является наиболее
распространенным, экономичным, позволяет получать высокое качество масла и
обезжиренного остатка - шрота. На страницах этой работы мы и рассмотрим этот
метод.
1. Схема
производственного процесса
Для обезжиривания большинства маслосодержащих
семян, масло, прежде всего, выделяют прессованием, а потом направляют на конечную
вытяжку, путем экстракции:
Рис. 1.1. Схема вытяжки растительного масла
экстракцией с предшествующим выдавливанием масла на шнековых прессах
2.
Технико-экономические характеристики процесса
На предприятии масложировой промышленности,
производящего вытяжку растительного масла из семян подсолнечника, за одну 10-ти
часовую смену (T=10
ч) изготовляется 1000 кг (m=1000
кг) рафинированного масла. Перерабатывающая техника функционирует в течение
8-ми часов (t=8 ч) за одну смену,
ее
мощность составляет 70 кВт (N=70
кВт), в цеху занято 4 человека (n=4
чел.). Произведем расчеты:
A = n ∙ T = 4 ∙ 10 = 40 чел.
∙ ч
a = A/m = 40/1000 = 0,04 чел.
∙ ч/кг
.2 Расчет энергоемкости процесса
E = N
∙
t = 70 ∙ 8 =
560 кВт ∙ ч
e = E
/ m = 560 / 1000 =
0,56 кВт ∙ ч/кг
Из этих вычислений мы видим, что:
на изготовление 1000 кг масла, за 10-ти часовую
смену затрачено 40 человеко-часов (A=40
чел. ∙ ч), на изготовление 1 кг масла - 0,04 человеко-часа
(a=
0,04 чел. ∙ ч/кг). За 8 часов работы перерабатывающей техники, на
изготовление 1000 кг растительного масла затрачено 560 кВт ∙ ч (E=
560 кВт ∙ ч), на производство 1 кг - 0,56 кВт ∙ ч/кг (e=
0,56 кВт ∙ ч/кг).
3. Схематическое
изображение процесса рафинации
Для очищения масел от разнообразных
примесей используется рафинация. Методы рафинации разделяют на физические,
химические и физико-химические. Твердые частицы изымаются физическими методами.
К ним относятся отстаивание, фильтрование и проводятся они при первичном
очищении масла. Химические средства рафинации (гидратация и щелочная рафинация)
служат для изъятия фосфолипидов, свободных жирных кислот. Физико-химические
методы (адсорбционная рафинация и дезодорация) предназначенные для изъятия
красящих, вкусовых и ароматных веществ.
Рис. 3.1. Схема полной рафинации растительных
масел
Заключение
В потреблении растительных масел в
Украине преобладает подсолнечное масло, которое используется населением как
один из основных продуктов питания, а также выступает в качестве сырья для
получения маргариновой продукции.
Масложировая промышленность также
производит майонез, глицерин, мыла и моющие средства на жировой основе, олифы и
некоторые другие продукты, использующие в качестве сырья растительные масла.
Следует отметить, что 90% населения
отдают предпочтение именно подсолнечному маслу. Еще в советское время
большинство украинцев привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти
оранжевого оттенка с запахом жареных семечек. Эту традицию поддерживает и
украинский ГОСТ, серьезно отличающийся от мирового стандарта: два важнейших
показателя - кислотное и перекисное число - на Украине выше в несколько раз. В
настоящее время жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло,
которое не имеет ни вкуса, ни запаха.
Остальные виды растительных масел -
кукурузное, рапсовое, оливковое - зачастую вообще отсутствуют в рационе
украинских семей. Зная о полезных свойствах оливкового масла, они не в
состоянии его купить (оливковое масло в среднем в 7 - 10 раз дороже
подсолнечного). Последние годы потребитель стал привыкать к смешанным маслам,
то есть смесям соевого, рапсового и подсолнечного. Примерно 15% бутилированного
масла в потреблении занимают именно эти растительные масла.
Список использованной литературы
растительный экстракция
масло шнековый
1. Системы технологий /
М.Т.Демченко, С.Ф. Поважный, Г.Г. Цибровский. Донецк, 2001. - 416 с.
2. Основы технологий / Збожная
О.М., Тернополь, 2000. - 397 с.