Монтаж и техническое обслуживание микроволновой печи Rolsen MN1770MS

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    142,99 Кб
  • Опубликовано:
    2015-02-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Монтаж и техническое обслуживание микроволновой печи Rolsen MN1770MS

Введение

микроволновый печь неисправность ремонтный

Темой выпускной квалификационной работы является монтаж и техническое обслуживание микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

Задачи и цели выпускной квалификационной работы:

1.      Разобрать технологию выполнения работ по монтажу и

техническому обслуживанию микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Обосновать выбор места монтажа, использование инструментов применяемых при монтаже и техническом обслуживании микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Определить требования охраны труда при выполнении работ по монтажу и техническому обслуживанию микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Составить алгоритм трудовых действий при монтаже и техническом обслуживании микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Выявить способы устранения неисправностей микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

Перечень вопросов подлежащих разработке:

1. Характеристика микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Устройство и принцип работы микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Технология монтажа микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Технология технического обслуживания микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Способы устранения неисправностей микроволновой печи Rolsen MN1770MS.

. Правила техники безопасности при выполнении данных работ.

Разработка схемы микроволновой печи Rolsen MN1770MS в формате А1.

Микроволно́вая печь или СВЧ - печь - электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.

Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Мощность СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Ватт и выше.

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

соло - только СВЧ излучения; без гриля и конвекции.

с грилем - содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль.

с конвекцией - специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке.

По типу управления микроволновые печи делятся на:

механические - используются механические регуляторы времени и мощности.

кнопочные - пульт управления состоит из набора кнопок.

сенсорные - используются кнопки сенсорного типа.

Изобрел микроволновую печь американский инженер П.Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ - волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла.

В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

Микроволновые печи экономнее обычных электрических плит, их легче содержать в чистоте. Не говоря уж о значительном выигрыше времени по сравнению с готовкой на традиционных плитах.

Для многих, кто покупает микроволновую печь, как дополнительный прибор для размораживания продуктов и подогревания блюд, она очень быстро становится основным средством для приготовления пищи.

1. Основная часть

.1 Характеристика микроволновой печи Rolsen MN1770MS

Микроволновая печь Rolsen MN1770MS - является электроприбором, предназначенным исключительно для быстрого приготовления пищи, разогрева или размораживания продуктов или напитков, характеризуется повышенной мощностью сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц).

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева продукта.

Рис. 1 - Внешний вид микроволновой печи Rolsen MN1770MS

Таблица1-Технические характеристики микроволновой печи Rolsen MN1770MS

Наименование показателя

Электропитание

230B-50Гц

Частота магнетрона, МГц

2450

Входная мощность, Вт

1150

Выходная мощность, Вт

700

Мощность гриля, Вт

нет

Внешние размеры, (ШхГхВ), мм

461х357х280

Размеры камеры приготовления, (ШхГхВ), мм

282х282х206

Объем печи, л

17

Вращающийся поднос, мм

245

Масса нетто, кг (примерно)

11.4

5

Потребляемая мощность печи, кВт.

1,15-1,3

Характеристики предохранителя

250 В, 8 A.


1.2 Устройство и принцип работы микроволновой печи Rolsen MS1770MN

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи: металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты; трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона; цепи управления и коммутации; непосредственно СВЧ - излучатель - магнетрон; волновод для передачи излучения от магнетрона к камере; вспомогательные элементы: вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон; схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства; вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Рис. 2 - Устройство микроволновой печи

1-Лампа освещения; 2-Вентиляционные отверстия; 3-Магнетрон; 4-Антенна;

-Волновод; 6-Конденсатор; 7-Трансформатор; 8-Панель управления; 9-Привод;

-Вращающийся поддон; 11 - Сепаратор с роликами; 12-Защелка дверцы

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи: металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты; трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона; цепи управления и коммутации; непосредственно СВЧ - излучатель - магнетрон; волновод для передачи излучения от магнетрона к камере; вспомогательные элементы: вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон; схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства; вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Большой трансформатор повышает стандартное напряжение 220-230 вольт в десять раз, и при этом напряжении ток подается на высоковольтный конденсатор, который сохраняет свой заряд, даже когда прибор выключен и его вилка вынута из розетки. Трансформатор и конденсатор запитывают электронный прибор под названием магнетрон, преобразующий электроэнергию в радиоволны большой мощности. Эти волны представляют собой форму электромагнитной энергии, которая направляется в рабочую камеру через антенну магнетрона.

Способом, похожим на то, как магнит воздействует на стрелку компаса, микроволны в рабочей камере ориентируют атомы, из которых состоит продукт, меняя их направление с севера на юг примерно 2450 миллионов раз в секунду (2450 МГц). Возникающее при этом «внутреннее» трение создает энергию в форме теплоты, которая варит пищу на глубину примерно 2,5 см. При большей толщине конвективный теплообмен проводит тепло еще глубже. Поэтому для обеспечения полного приготовления пищи ей надо немного постоять после выключения микроволновки.

Для равномерной проварки пищи микроволны должны равномерно распределяться по внутреннему пространству печи. В этих целях может применяться одна из трех систем: вращающийся поддон, вращающаяся антенна, вращающаяся крыльчатка с металлическими лопастями, которые отражают микроволны и заставляют их перемещаться по рабочей камере в разных направлениях.

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

соло - только СВЧ излучения; без гриля и конвекции.

с грилем - содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль.

с конвекцией - специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке.

механические - используются механические регуляторы времени и мощности.

кнопочные - пульт управления состоит из набора кнопок.

сенсорные - используются кнопки сенсорного типа.

1.3 Установка печи Rolsen MN1170MS

Установка печи Rolsen MN1170MS состоит из следующих стадий:

. Необходимо полностью удалить из печи упаковочный материал.

. Внимательно осмотреть поверхность печи на предмет видимых повреждений:

поврежденная или неплотно подогнанная дверь;

вмятины либо пробоины на поверхностях двери, стекла;

вмятины на поверхностях камеры для приготовления пищи.

При наличии указанных выше повреждений ни в коем случае не включать печь.

. Масса печи моделей MS1770MN составляет около 12,5 кг.

Похожие работы на - Монтаж и техническое обслуживание микроволновой печи Rolsen MN1770MS

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!