Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    34,1 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-16
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования















Тема «Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования»

Содержание

Введение

. Характеристика «туристской территории» с точки зрения «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности

. Структура территориального продукта, уровни туристского продукта региона

3. Комплексный подход к формированию и продвижению регионального турпродукта

. Практическая часть

.1 Турция как объект исследования: краткая характеристика

.2 Турция как объект PEST-анализа (задание №1)

.3 SWOT-анализ туристских продуктов Турции (задание №2)

4.4 Конкурентоспособность как ключевая характеристика туристического бизнеса в Турции (задание №3)

.5 Туризм в Турции: информационное измерение (задание №4)

.6 Туристические продукты Турции как предмет аттрактивности (задание №5)

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Маркетинг туристских территорий -сравнительно новая область знаний. Несмотря на ее важность и значимость, многие вопросы еще не нашли отражение в научной литературе. Не сложился понятийный аппарат, четко не определены цели и задачи данного вида маркетинга.

Все же динамичное развитие туризма в регионах инициирует углубленные исследования регионального территориального маркетинга, дает толчок для использования маркетинговых инструментов для исследования стран, областей, городов, достопримечательностей и т.д.

Тема данной курсовой работы - сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что территория - это особый продукт, обладающий определенной потребительской ценностью.

Успешность территориального развития не всегда зависит только от ресурсной базы региона. Отсутствие грамотной и системной региональной маркетинговой стратегии и продуманной туристской политики снижает значимость туристско-рекреационных ресурсов в глазах потребителей.

Цель работы - изучение комплекса маркетинга территории и его особенностей. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:

-проанализировать характеристику «туристской территории» с позиции «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности;

-рассмотреть структуру и уровни территориального продукта;

-изучить комплексный подход к формированию и продвижению регионального турпродукта.

Объектом исследования выступает комплекс маркетинга туристских территорий. Предмет курсовой работы - совокупность отношений и явлений, имеющих место в комплексе маркетинга территории.

1. Характеристика «туристской территории» с точки зрения «особого продукта», способного удовлетворять туристские потребности

Объективное формирование туристских потребностей -исходный пункт той экономической системы, которой является сфера туризма.

В современных условиях туризм представляет специфический вид деятельности, который реализуется в определенном туристском регионе. Всемирная туристская организация определяет туристский регион как территорию, которая располагает большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых как для организации отдыха, так и для организации учебного процесса или оздоровления. На наш взгляд, при рассмотрении понятия «туристский регион» интересна позиция Кабушкина Н. И., который рассматривает его с позиции наличия у туриста определенного мотива [1].

Если в регионе предлагают туристские услуги и турист желает их получить, регион будет обладать широкой специализацией с наличием таких мест как промышленно-административные, образовательные и транспортные центры. Если турист посещает места с целью их исследования, то такой регион будет относиться к регионам узкой специализации, где основными местами посещения являются места развлечения и отдыха и места с туристскими достопримечательностями.

Для эффективного функционирования туристского региона необходимы туристские ресурсы, которые являются необходимым условием для его развития в целом и туристской деятельности на его территории в частности. В общем виде туристские ресурсы изучаются как часть антропогенной и природной среды, некие ее явления и объекты, которые востребованы человеком и составляют стимул, мотив для путешествия.

По мнению Кускова А. С. у туристских ресурсов есть свои специфические свойства и характеристики к которым относятся: аттрактивность, целостность, емкость, устойчивость, надежность, уникальность туристского объекта, познавательная ценность, рекреационная ценность, известность, экзотичность, выразительность и сохранность [2].

В Российской Федерации туристские ресурсы фиксируются в кадастре, представляющим собой обобщенную (экономическую или экологическую) потребительскую (стоимостную или балльную) оценку туристских ресурсов.

К определению дефиниции «туристские ресурсы» и ее классификации в современной отечественной литературе существуют различные подходы. В отечественной науке долгое время преобладал рекреационно-географический подход, основанный на базисной модели рекреационных ресурсов, разработанной коллективом Института географии Академии наук под руководством Преображенского В. С. Согласно этой модели ресурсы трактовались исключительно в природно-географическом аспекте, и их исследование сводилось к оценке природно-ландшафтной среды отдыха.

В последствии за счет междисциплинарных исследований природно-географические аспекты были дополнены, что позволило перейти к природно-социальному пониманию туристских ресурсов. В 80 годах ХХ века за счет увеличения туристской активности населения произошел переход к исследованию туристских ресурсов с учетом технико-экономических параметров. В результате природно-географические аспекты стали тесно переплетаться с экономическими и социальными, что нашло отражение в современном изложении понятия «туристские ресурсы».

Данные понятия показывают, с одной стороны, общность определений отечественных авторов, рассматривающих туристские ресурсы как «объекты, факторы, явления природного и антропогенного характера, которые прямо или косвенно связаны с удовлетворением потребностей туристов».

При этом природно-антропогенный характер раскрывается через состав включаемых объектов и через характеристики, которыми они обладают. С другой стороны в них очевидны некоторые различия, так Ушаков Д. С. считает, что не «объекты туристского показа» относятся к «туристским ресурсам», а «ресурсы территории, удовлетворяющие туристский интерес».

Коллектив авторов Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов в своем определении туристских ресурсов указывают на то, что они должны быть «пригодны для использования в сфере туризма», не делая упор на удовлетворения потребностей туриста.

Наиболее полно исследование подходов к туристским ресурсам проведено в диссертационной работе Людвиг Л. П., которая систематизировала их и дала собственное уточненное определение, которое точнее других отражает сущность туристских ресурсов с точки зрения их использования в туристской индустрии, так как в понятие «туристские ресурсы» включены такие факторы: инфраструктурные; факторы производства туристского продукта, направленные на удовлетворение как целевых, так и сопряженных потребностей туристов.

Особенности в подходах к понятию «туристские ресурсы» проявляются при учете их состава и структуры, взаимосвязи элементов и отнесения к той или иной территории (территориальная «привязка»).

С точки зрения выявления состава и структуры туристских ресурсов существуют два подхода. Первый основан на выделении двух групп факторов «природа + социокультура», причем под факторами социокультуры различные авторы понимают: культурные, культурно-исторические, культурно-познавательные, социокультурные, исторические, археологические и другие объекты [3]. Во втором подходе к двум выделенным факторам, добавляется «инфраструктура», так как первый подход к определению является ограниченным и не в полной мере отражает данное понятие, ведь потребности туриста заключаются не только в удовлетворении туристского интереса и получения впечатлений, но и в удовлетворении различных сторон его жизнедеятельности (физиологические, умственные, духовные и другие потребности).

С точки зрения взаимосвязи элементов туристских ресурсов Асташкина М. В., Козырева О. Н. и др. рассматривают ресурсообразующие факторы как отдельные объекты, способные удовлетворить потребности туристов, Кабушкин Н. И. , Квартальнов В. А. рассматривают не отдельные элементы, а их объединение, совокупность.

На мезо- и макроуровнях целесообразно использовать поэлементный подход, позволяющий выделить определенные туристские ресурсы. Если же дается общая оценка туристского региона, то используется комплексный подход. На микроуровне (уровень предприятий разрабатывающих и реализующих туристский продукт), при прогнозировании, планировании, организации и контроле производственной деятельности - ресурсы рассматриваются поэлементно, как отдельные объекты. При оценке потребительской полезности туристского продукта рассматривается совокупность всех ресурсов, которые в него включены.

С позиции отнесения к той или иной территории большинство исследователей при определении туристских ресурсов не связывают их с какой-либо территорией. На наш взгляд, правы Ушаков Д. С. [4], Людвиг Л. П. [5] и др., которые утверждают, что туристские ресурсы должны быть обязательно «привязаны» к территории (туристскому региону), потому что туристские ресурсы региона ограничены и отражают состояние территории, причем способность региона удовлетворять потребности туристов заложена в состоянии туристских ресурсов территории.

Исходя из представленных выше подходов, можно сделать вывод, что основными критериями при определении туристских ресурсов региона будут являться три группы факторов туристских ресурсов - «природа + социокультура + инфраструктура», комплексный подход к их определению и «территориальная привязка». Исходя из представленного определения туристских ресурсов очевидно, что их можно классифицировать по отличительным признакам. В научных источниках множество различных классификаций туристских ресурсов [6].

Так, коллектив авторов под общей редакцией Воронковой Л. П. классифицирует туристские ресурсы по трем основаниям:

·по степени использования туристами: непосредственные (историко-культурные, природные ресурсы, используемые самими туристами) и косвенные (социально-экономические);

·по типу объектов: курортологические объекты, рекреационные объекты, духовно-культурные объекты;

·с функциональной позиции: оздоровительные, познавательные и спортивные.

Причем на их взгляд «...критериями включения тех или иных элементов в состав туристских ресурсов будут являться не только техническая возможность, но и экономическая целесообразность их использования и уровень их изученности» [7].

Несколько иной подход к классификации туристских ресурсов предлагает Крачило Н. П., который делит их на три группы:

-природные (водные ресурсы, климат, рельеф, минеральные источники и лечебные грязи, пещеры, животный и растительный мир, природные памятники и заповедники, уникальные природные объекты, живописные ландшафты, и др.);

-социально-экономические (уровень экономического развития, экономико-географическое положение, трудовые ресурсы, особенности населения, уровень развития транспортной сети);

-культурно-исторические (выставки, музеи, театры, исторические, археологические, архитектурные памятники, фольклор, этнографические особенности и т. д.) [8].

Амирханова М. М., Лукашина Н. С., Трунева А. П. классифицируют комплексные туристские ресурсы (ресурсы природно-территориальных туристских учреждений) на природно-континентальные и природно-аквальные, состоящие из природных (заповедники, долины рек), природно-антропогенные (парки, скверы, лесопарки, национальные парки) и уникальные(памятники природы) [7].

Людвиг Л. П. при классификации туристских ресурсов объединяет их в три группы: по составу (по образующим факторам и элементам, функциональной пригодности), по оценочным параметрам качества туристских ресурсов, по характеристикам, не связанным с оценочными (качественными) показателями туристских ресурсов [9].

Изучив различные классификации туристских ресурсов можно сделать вывод о том, что исследователи сферы туризма часто не ставят перед собой отдельную задачу систематизации видов и типов ресурсов, в некоторых работах отсутствуют указания на основания классификации.

Из рассмотренных классификаций на наш взгляд более полно представлена классификация туристских ресурсов Людвиг Л. П., но и она требует изменений, так как не учитывает человеческие и информационные ресурсы, которые обладают специфическими особенностями и являются необходимыми для включения в туристские ресурсы, используемые как для организованного, так и для самостоятельного туризма. Также классификация Людвиг Л. П. не учитывает общих признаков региональных ресурсов, таких как возможность восстановления, скорость исчерпания и др.

На наш взгляд при классификации туристских ресурсов их можно условно объединить в три группы: общие признаки, состав туристских ресурсов и качество туристских ресурсов.

Каждая из представленных групп обладает определенными классификационными признаками, которые включают в себя виды ресурсов.

Основным отличием предлагаемой классификации от рассмотренных выше, является то, что в ней представлены ресурсы, которые:

-имеют общие характеристики всех ресурсов (возобновляемые, не возобновляемые, быстро исчерпываемые, неисчерпаемые и др.);

-являются объектами, явлениями или факторами (природно-климатические, инфраструктурные, уникальные и др.);

-направлены на удовлетворение возникающих потребностей туристов и отражающих его отношение к ним после их использования (эстетическая привлекательность, степень комфортности и др.);

-связаны с формированием туристского продукта и отражают результат туристской деятельности (функциональная и технологическая пригодность, возможность замены одних туристских ресурсов другими).

2. Структура территориального продукта, уровни туристского продукта региона

Туристский продукт представляет собой совокупность определенного количества и качества товаров и услуг рекреационного характера, подготовленных в данный конкретный момент для реализации потребителям.

Туристский продукт для потребителя - «пакет благ». Степень полезности туристского продукта определяется потребителем субъективно. Роль предпочтений в рекреационном потреблении играет зачастую временно действующие факторы - мода, настроение, подражание, соображения, престижность [10].

Своеобразным фоном для туристского продукта является демографическая составляющая региона со специфической ментальностью местного населения, его гостеприимством, традициями, фольклором и другими составляющими субкультуры.

Территориальный туристский продукт представляет собой совокупность потребительных стоимостей с туристским и рекреационным эффектом, существующих в форме конкретных продуктов и услуг, которые произведены и имеются в наличии в данный момент для потребления в определенной природной и общественной среде.

Туристский продукт имеет несколько уровней:

)второй уровень - продукты и услуги, предлагаемые группой предприятий (сетей, корпораций, объединений производителей;

)третий уровень - продукты и услуги отраслей (туризм, санаторно-курортный комплекс, индустрия развлечений и др.);

)четвертый уровень - продукты и услуги туристских территорий (стран, регионов, дестинаций).

Элементы территориального туристского продукта:

-базисный продукт территории включает продукты и услуги туристских, гостиничных и санаторно-курортных предприятий, удовлетворяющие туристский и рекреационный спрос;

-дополнительный продукт территории включает продукты, товары и услуги смежных отраслей (торговли, общепита, транспорта и пр.);

-комплексный продукт территории представляет собой совокупность базисных и дополнительных продуктов.

Туристский продукт базируется на ресурсном потенциале туристской территории, который не зависит от производителей и потребителей.

Туристские услуги -услуги туроператоров и турагентов, транспорта, предприятий гостеприимства, питания, индустрии досуга, а также услуги особого рода (лечение, обучение и пр.). В качестве работ, сопровождающих процесс потребления туристских услуг, выступают услуги финансовой и банковской сферы, информационных систем, страхования и пр.

В свою очередь товары широкого потребления являются необходимым элементом, они позволяют дополнить основной продукт (сувениры, товары народных промыслов, еда, напитки, курортные товары и пр.).

Туристская территория выступает в нескольких ипостасях:

)во-первых - это продукт, который необходимо продвигать на рынках туристских услуг;

)во-вторых - это административная единица (субъект), действующий в рамках общенациональных и местных законов и норм;

)в третьих - это географическая единица (пространство), обладающая определенным ресурсным, экономическим и др. потенциалом;

)в четвертых - это место, где отдыхают туристы и постоянно проживает местное население.

В настоящее время отсутствуют единые, комплексные, теоретически обоснованные подходы к построению концепции формирования кластеров в туристических регионах в странах с «молодой» рыночной экономикой. Существующие же реалии социально-политической и экономической жизни любой страны требуют развития туристических регионов.

Различным типам туристической деятельности соответствуют соразмерные туристические пространства, представляющие собой часть социального пространства, объединяющего совокупность взаимосвязанных между собой природных и социально-экономических условий, используемых для рекреации. Размер и состав внутренней организации туристического пространства имеют иерархическую структуру.

Туристическое пространство рядом ученых разделяется на организованное и неорганизованное [8; 9]. К организованному туристическому пространству относят пространство, имеющее организованную систему управления условий туристической деятельности, главной целью которой является повышение ее эффективности, обусловленное наличием характерных, локальных пространств разного масштаба. К неорганизованному туристическому пространству относят пространство, в котором система условий для туристической деятельности регулируется человеком в целях удовлетворения его личных потребностей.

Объединение предприятий в границах населенного пункта формирует рекреационный пункт и определяет его специализацию [9]. Территориальная специализация на выполнении туристско-рекреационной функции базируется на имеющихся конкурентных преимуществах территории:

-наличие и типы рекреационных ресурсов, их сочетаемость;

-уровень развития рыночной, производственной инфраструктуры, уровень развития сопутствующих видов деятельности.

Перевес в структуре ресурсов культурно-исторических создает основу формирования туристско-экскурсионной специализации элемента территориальной структуры в территориальном разделении труда, а природно-рекреационных - туристско-рекреационной или курортной.

В зависимости от специализации, элементов территориальной структуры концентрации туристической деятельности могут быть представлены пунктами, центрами, узлами, представленными как дискретными, так и ареальными формами (табл. 2.1) [9].

Всемирная туристическая организация определяет туристический регион как территорию, располагающую большой сетью специализированных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха, учебного процесса или оздоровления, которые продаются туристу или группе туристов производителем услуг [11].

Таблица 2.1 (составлена автором по [9])

Территориальная структура туристического рынка

Элементы территориальной специализации рынка потребителяЭлементы территориальной специализации рынка производителяФорма элементов территориальной специализацииПосредникаПродуцента туристско-экскурсионных услугПродуцента курортных услугПунктПунктЭкскурсионный пунктДискретныеСтандарта. предложение, узкая специализация, сезонность, населен. пункт до 10 тыс. чел.ЦентрЦентрТуристско-экскурсионный центрДискретныеДифференциров. предложение, узкая специализация, сезонность, населен. пункт до 100 тыс. чел.УзелУзелТуристско- рекреационный узелКурортДискретные ареальныеДифференцированное и уникальное предложение, сглаженная сезонность, населен. пункт свыше 100 тыс. чел.Курортная местностьАреальныеУзкая специализация, уникальное предложение, сглаженная сезонность, населен. пункт до 10 тыс. чел.Курортный районАреальныеДифференцированное и уникальное предложение, сглаженная сезонность, населенный пункт до 100 тыс. чел.Курортная зонаАреальныеДифференцированное и уникальное предложение, сглаженная сезонность, населенный пункт свыше 100 тыс. чел.

Из этого определения следует, что туристический регион - это цель путешествия, туристский продукт и конкурентоспособный субъект. Стратегической целью региона как конкурентной единицы есть обеспечение конкурентоспособности на длительный период.

Конкурентоспособность регионального туристического рынка зависит от ряда влияний: социально-экономической системы, туристической политики, государственных интересов, интересов бизнеса, населения, состояния внешнего и внутреннего спроса, ресурсов, экологической системы.

Индустрия туризма интегрирована в экономику региона посредством кооперационных отношений, социальной, рыночной, коммуникационно-технической инфраструктуры, на основе взаимодействия рыночных сил спроса и предложения, скорректированных государством, и базируется на одних региональных ресурсах: природно-климатических, географических, экологических, культурно-исторических, инфраструктурных (финансовых, информационных, технологических), организационно-экономических.

Особенностью туристической деятельности является то, что туристическая услуга для конечного потребителя представляется как цепь услуг (размещения, питания, транспортных, медицинских, развлекательных и др.), что предполагает большое количество участников рынка, и потребитель рассматривает ценность туруслуги с позиции ее комплексности, проецирует впечатления от потребленных услуг в целом на регион как единое целое.

В связи с наличием большого количества субъектов туристического рынка и их разноуровневостью деятельность участников рынка часто бывает не согласована, что приводит к снижению ценности туристического продукта для потребителя и, таким образом, снижает привлекательность региона, степень его конкурентоспособности, отказу потребителя совершать поездку в данный туристический регион.

Уровень развития туризма в регионе, его конкурентоспособность оказывают непосредственное влияние на уровень развития туристического региона, что отражено в представленной Всемирной туристической организацией Концепции устойчивого развития туризма [12].

В концепции рассматривается влияние туристического комплекса как функционально-территориальной системы на развитие региона по ряду направлений. Во-первых, прямое влияние: расходы туристов превращаются в доходы субъектов хозяйствования региона, что дает начало действию эффекта мультипликатора. Во-вторых, влияние косвенное: в результате экономической деятельности туристических по назначению субъектов хозяйствования уплачиваются налоги, часть которых перечисляется в бюджет региона, направляемых на его развитие. В-третьих, влияние носит также и социальный характер, приводя к созданию новых рабочих мест, которые выражаются ростом доходов домохозяйств и создавая тенденцию к повышению уровня и качества жизни населения региона.

Расширенное определение региона как вертикальной (отраслевой) и горизонтальной (межотраслевой) интеграционной функционально-территориальной системы позволяет анализировать интеграционные процессы между участниками туристического рынка как на горизонтальном, так и вертикальном уровне. Горизонтальная интеграция формируется как сотрудничество между предприятиями, создающими и продвигающими турпродукт, формируя предложение турпродукта соответственно специализации локальных рынков предложения и потребностям разных уровней и сегментов рынка спроса. Степень интенсивности горизонтальных интеграционных связей напрямую зависит от наличия и структуры конкурентных преимуществ туристического региона, интенсивности спроса на турпродукт данного региона. Вертикальные связи предприятий туристического рынка с экономическими компонентами территории: материальным производством формируются на основе участия в территориальном разделении труда и специализации.

Важную роль в формировании конкурентных преимуществ различных объектов могут сыграть кластерные системы. Выделяют вертикальные, промышленные, инновационные, региональные кластеры.

Для определения стратегии создания туристического кластера должна быть всесторонне проанализирована сущность национальной экономической системы, выявлены важнейшие хозяйственные связи и исследованы проблемы взаимовлияния сопряженных производств, влияния внутренних и внешних рынков на планируемый процесс повышения конкурентоспособности туристических предприятий, услуг.

Важным аспектом выработки концепции создания кластеров в сфере туризма является разработка модели управления конкурентоспособностью. Эта модель должна выявлять факторы конкурентоспособности при анализе влияния экзогенных переменных на эндогенные. Экономическая сущность формирования кластеров состоит в:

-формировании конкурентных преимуществ на основе ценности;

-сохранении природно-климатических туристических ресурсов;

-развитии внутренних рынков с возрастающим спросом;

-формировании конкурентных преимуществ на основе повышения производительности предприятий кластера;

-создании производственной и социальной инфраструктуры, направленной на обслуживание пиковых потоков туристов;

-формировании конкурентных преимуществ на основе доступности информации и новых технологий для всех участников кластера.

В любом случае, концепция формирования кластера в туристическом регионе существенно зависит от адекватного определения экономических интересов страны. Существование кластера должно учитывать не только интересы отрасли и региона, но и национальной экономики в целом. Таким образом, туристический кластер должен органично вписываться в горизонтальную и вертикальную структуру экономики, и именно на это направлена упомянутая Концепция.

3. Комплексный подход к формированию и продвижению регионального турпродукта

туризм турция конкурентоспособность территориальный

Постоянное возрастание значения туризма и усиление его влияния на экономику - общемировая тенденция. Поэтому необходимо изучать виды туристских продуктов (ТП) с точки зрения многоуровневого подхода. С одной стороны, экономические, социальные, демографические и другие факторы оказывают влияние на туристский продукт, с другой - покупатель сравнивает между собой все большее разнообразие туристских предложений, тем самым предъявляя новые и новые требования к самому продукту, который формируется и компонуется по выбору и желанию путешественников с целью максимального удовлетворения их потребностей.

Среди основных тенденций, влияющих на выбор ТП, считаем необходимым выделить следующие: экологичность, отказ от массовых и переход к индивидуальным туристским продуктам, растущий интерес к безопасности туризма, повсеместное использование Интернета. Таким образом, изменения, которые выражаются в формировании нового потребительского поведения и новых мотивов приводят к необходимости пересмотра сущностной структуры самого ТП.

Поэтому нами разработан подход, при котором предлагается рассматривать ТП как многоуровневую структуру. Сам туристский продукт определяется как совокупность товаров и услуг специфического характера и качества, относящихся к определенной территории и подготовленных для реализации потребителям в сфере туризма. Предлагается рассматривать следующие уровни формирования ТП:

-й уровень - универсальный. На данном уровне осуществляется глобальное планирование туризма, регулируются туристические потоки и мировые направления. Например, Европейская Комиссия приняла общую для всех стран ЕС стратегию развития туризма, которая направлена на привлечение в Европу туристов из России, Китая, Индии и Бразилии [13].

уровень - межнациональный. На этом уровне формируется ТП, который возникает как результат взаимодействия нескольких государств в сфере туризма. В рамках данного альянса участники проводят совместные презентации ТП, а также рабочие встречи с представителями туристского бизнеса. Примером межнационального сотрудничества в туризме может служить «The European Quartet - One Melody» - слоган, под которым, начиная с 2004 г. продвигают свои туристические предложения Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, входящие в маркетинговое объединение «Вышеградская четверка». Целью объединения является совместное продвижение туристских возможностей стран-участниц и привлечение внимания зарубежных специалистов к их межрегиональным ТП [14; 15].

Каждая страна объединения уникальна по-своему, и в комплексном подходе к организации туристского продвижения представители объединения видят дальнейшее развитие туризма. Продвижение осуществляется следующим образом. Чехия предлагает посещение замков, лечебных курортов. Словакия развивает активный отдых, горнолыжные трассы. Венгрия продвигает SPA и лечение в термальных источниках.

уровень - национальный. На данном уровне происходит зонирование территорий туризма в государстве и разрабатывается стратегия национального развития туризма. Именно на этом уровне в пределах России формируются игорные зоны.

уровень - межрегиональный: такой ТП формируется в результате взаимодействия регионов страны на основе формирования комплексной национальной программы развития туризма. Данный подход особенно эффективен, когда в стране неравномерно распределены туристские ресурсы, и через создание единого ТП, например, «тур по стране», возможно внести перераспределение в концентрации туристских потоков. Примером межрегионального туристского продукта могут служить активно развивающиеся и пользующиеся огромной популярностью у туристов в России «Золотое кольцо» и «Серебряное кольцо» [16; 17].

-й уровень - региональный. На региональном уровне происходит уточнение национальной стратегии продвижения ТП. Определяется детализация проектов, территорий и туристских направлений, уделяется внимание разработке общей политики программ развития, например:

-создание крупных транспортных систем для перевозки туристов в по территории страны;

-охрана достопримечательностей;

-создание информационной и рекламной системы, занимающейся продвижением данной дестинации и страны в качестве туристских центров;

-координация усилий в рамках индустрии туризма и в контексте взаимоотношений между правительством и профессиональными туристскими кругами и связанными с ними ассоциациями.

Туристская сущность каждого региона может быть раскрыта более глубоко и ее ТП продвинут более эффективно при выделении внутри региона различных видов ТП по дестинациям. Таким образом, региональный ТП предлагается рассматривать по двум направлениям: региональный ТП на основе одной дестинации либо ТП на основе многодестинационного подхода.

Что касается регионального ТП на основе одной дестинации, следует отметить, что данное направление основывается на четком определении «туристского локомотива» в регионе и развитии всего региона через использование данного туристского бренда. Примером может служить развитие туристского продукта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основной туристской дестинацией является Санкт-Петербург, что способствует развитию туристского продукта его пригородов - Петродворца, Пушкина и др. То же можно сказать о Париже и Версале, Риме и Остии [18; 19; 20]. В качестве туристских дестинационных примеров из пригородной зоны можно выделить развитие туризма в Великом Новгороде, куда продаются туры, совмещённые с соседними менее туристически развитыми территориями [21].

Противоположностью вышеизложенному ТП является региональный ТП на основе многодестинационного подхода. Основной целью становится разработка генеральной комплексной стратегии развития, состоящей из стратегий туристских дестинаций данного региона. Через синергетический эффект индивидуальных туристских стратегий продвижения туристского продукта можно построить механизм решения проблемы выживания региона в рамках комплексной целевой стратегии продвижения ТП.

-й уровень - формирование туристского продукта, связанного с событием/мероприятием. В качестве объекта привлечения можно использовать вариант проведения различных фестивалей, культурных событий, которые могли бы послужить толчком для дальнейшего развития не только культурного туризма, но и других его видов в рамках данной территории. Интересным может быть создание музеев нового типа, где посетители играют активную роль, участвуют в процессе создания экспонатов. Примером может служить музей стекла в Дании, где посетители имеют возможность самостоятельно выдувать различные изделия, тем самым приобщаясь к процессу формирования коллекции музея. Процесс развития ТП, основанного на событии, можно представить следующим образом.

Первая стадия - преодоление. Туристская территория затрачивает основные усилия на преодоление собственных проблем путем привлечения инвестиций, планирования и продвижения своего event-продукта на рынок.

Вторая стадия - устойчивый рост количества поклонников события (то есть туристов), постепенное восстановление потенциала и возмещение ресурсов, затраченных на «раскручивание» event-продукта.

Третья стадия - развитие туристского продукта региона на основе привлечения туристов на мероприятие. Достижение нового уровня развития ТП и освоение новых рынков осуществляется на протяжении ряда лет путем внедрения и проверки на практике новых проектов. Имеется 2 модели.

Первая модель - «Удовлетворение любопытства». Характеризуется значительным увеличением туристского потока в период проведения мероприятия и резким снижением до прежнего уровня после него. Примером может служить туризм в Атланте и Солт-Лейк-Сити [22].

Вторая модель - «Открытие новых возможностей» - отличается значительным увеличением туристского потока в период мероприятия и узнаваемость города как нового для туристов места назначения. Примером может служить развитие туризма в Сеуле и Барселоне.

Четвертая стадия - оценка результатов выбранной стратегии. Автор предлагает оценивать результаты реализации и эффективности сформированного и реализованного ТП за счет event-продукта на основе анализа следующих компонентов: достопримечательностей и форм организации досуга; инфраструктуры приема и услуг; транспортной инфраструктуры и организации поездок; продвижения ТП и наличия службы туристской информации.

)корпоративная стратегия формирования ТП (общая для всего предприятия и сфер ее деятельности);

)деловая стратегия формирования ТП (для каждого отдельного вида деятельности компании);

)функциональная стратегия формирования ТП (стратегии функциональных систем управления предприятия - стратегия маркетинга, финансовая, производства, управления персоналом);

)операционная стратегия или «стратегия линейных отделений, подразделений и других организационных единиц, занятых конкретным бизнесом».

После комплексного рассмотрения уровней формирования туристского продукта от международного до уровня туристского объекта мы можем отметить, что существенными недостатками большинства стратегий формирования и продвижения туристского продукта является то, что конкретные объекты туристической отрасли рассматриваются:

-вне контекста особенностей и перспектив развития мировой экономики на современном этапе;

-вне перспектив развития индустрии в структуре экономики регионов;

-вне особенностей и перспектив развития национальных особенностей страны.

Проведя анализ национальной и региональной стратегий развития туризма, мы считаем, что, формируя туристский продукт, необходимо обеспечить выполнение следующих задач:

социально-экономических: возрождение национальной культуры, создание дополнительных рабочих мест; повышение уровня жизни работников туристской сферы и связанных с ней производств; улучшение качества культурного и сервисного обслуживания населения и туристов до необходимого международного уровня; увеличение объема поступлений в доходную часть бюджета;

творческо-производственных: обеспечение поступления заказов местным хозяйствующим субъектам (предприятиям промышленности, сферы услуг и т.д.);

-повышение качества предоставляемых услуг и выпускаемой туристской продукции в результате внедрения инновационных достижений и современных технологий, направленных на разработку нового рекреационно-туристского продукта и маркетинговую деятельность, а также активное использование информационных технологий;

-увеличение на региональном рынке доли и конкурентоспособности продукции отечественного, местного производства.

Насколько важно планирование продвижения ТП для обеспечения комплексности внутри системы туризма, настолько же важно гармонично вписывать общую стратегию развития туризма в политику страны и региона. Большинство российских территорий продолжают хаотически развивать свои ТП в привязке к уже зарекомендовавшим себя на мировом туристском рынке продуктам.

Разрабатывая ТП, необходимо действовать поступательно и гибко по отношению к сопутствующим отраслям. Слишком жесткое планирование может не позволить процессу развития реагировать на изменения - политики на государственном уровне, в техногенной и социальной областях жизни общества, в транспортной технологии, появление новых форм туризма, изменение рыночных тенденций. Поэтому использование представленного многоуровневого подхода в формировании ТП позволит получить результаты на разных уровнях.

На национальном уровне - возможность для подготовки квалифицированных кадров в туризме и сопутствующих отраслях; совершенствование инфраструктуры и системы коммунальных объектов и служб; новые рабочие места, новые профессии и технологии; создание новых форм досуга, как для местных жителей, так и для туристов.

На мировом уровне - разработка туристского продукта в рамках представленного многоуровневого подхода возможна не только с учетом международных веяний и тенденций, но и с акцентом на самобытности, культуре и креативности различных ТП.

Кроме того, сбалансированная и единая концепция формирования туристского продукта будет создавать новые возможности для капиталовложений в сопутствующие туризму отрасли.

4. Практическая часть

4.1 Турция как объект исследования: краткая характеристика

Отдых в Турции всегда ярок и незабываем из-за удивительного сочетания восточного колорита и западного сервиса. Турецкое побережье - одно из самых популярных мест отдыха среди туристов всего мира. Секрет такой популярности очень прост: большой выбор отелей, широкий спектр цен и благоприятный климат делают отдых в Турции возможным практически круглый год.

Турция дарит возможность ощутить пресловутый «ритм жизни» - ритм античной истории и загадочного Востока, тысячелетних традиций гостеприимства и последних новинок туристической индустрии и отдыха. Отдых в Турции пользуется особой любовью российских туристов.

Турция - своеобразный мостик между цивилизационными Востоком и Западом. Здесь соседствуют древность и современность, национальный колорит и стиль «модерн» - все это, несомненно, делает Турцию необыкновенно привлекательным местом для отдыха.

Отдых в Турции - это высокое качество, комфорт и, что немаловажно, - доступные цены. Средиземноморское побережье Турции местные жители называют Белым морем, а приезжие предпочитают называть эти места Бирюзовым берегом - за красоту воды и исключительно живописное побережье, изобилующее бухтами и заливами [23].

.2 Турция как объект PEST-анализа (задание №1)

- Анализ - это инструмент, предназначенный для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) факторов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. Ниже приведен выполненный автором анализ влияния факторов внешней среды на туристический бизнес в Турецкой республике.

Таблица 4.1.анализ (выполнен автором по [22], [23], [24])

Политические факторыЭкономические факторы1. Для граждан РФ виза в Турцию отменена с 13.10.2010 2. Иммигрировать в Турцию гражданам России довольно просто 3. Осуществление и обеспечение соблюдения природоохранного законодательства далеки от идеальных. (законы, касающиеся лесов, водных объектов и живой природы, вступили в силу в 1930-х годах). Тем не менее Турция добилась значительных институциональных достижений в области экологического дизайна и в осуществлении экологической политики 4. Судебная система в Турции состоит из уголовно-гражданских судов правосудия, административных и специальных судов. ПО организационно-функциональным признакам суды подразделяются на ряд категорий и звеньев 5. Относительная политическая нестабильность в последние несколько лет 6. Наличие границы с политически нестабильными регионами отдельных стран, в частности, Грузии, Армении, Сирии, по морю - Кипра, России1. Внешний долг Турции составляет около 60% ВВП 2. Тесные торговые отношения с США, Россией, Германией 3. Импорт - $136 млрд. в 2013 году - машины и оборудование, химпродукты, комплектующие к автомобилям, электроника, нефть 4. Экспорт - $159 млрд. в 2013 году - транспортные средства, соевые бобы, текстиль, фрукты 5. В 2013 году 18% населения проживало за чертой бедности 6. Номинальный ВВП - более 820 млрд. долл. в 2013 году (17-е место в мире), на душу населения- 10,7 тыс. долларов (соизмеримо с показателем России) 7. Страна уверенно движется в сторону государственного капитализма в промышленности, оставляя сферу услуг, прежде всего - туристических, в руках частного сектора 8. Невысокие цены на проживание, транспорт, питание и другие расходы туриста 9. Значительный выбор разнообразных предложений для туристов - как по признаку цены, так и по другим показателямСоциальные факторыТехнологические факторы1. Стремление Турции попасть в ЕС, предполагает существенные сдвиги в укладе жизни населения. Страна постепенно уходит от провосточных тенденций в сторону западных 2. 56% молодежи обучаются в европейских ВУЗах 3. Лояльность населения к иностранным туристам 4. В Турции низкий уровень преступности. Тяжкие преступления здесь редки. Жизнь в Турции можно считать тихой и спокойной. Анатолийское побережье Средиземного моря считается самым безопасным 5. Влияние исламизма незначительно1. Уровень развития туристских, рекреационных и сервисных технологий 2. Возможность внедрения программ информатизации и развития экономической деятельности на основе интернет-технологий и иных современных информационных технологий, системы электронной коммерции 3. Современные транспортные средства 4. Инфраструктура (транспортная, сервисная, финансовая) создается по последнему слову техники

Таким образом, для путешественника Турция вне зависимости от избранного туристского продукта может представлять интерес для разного рода путешествий. Речь идет как о минималистическом отдыхе у моря, так и о насыщенной программе с посещением достопримечательностей разного рода (архитектура, ландшафты, кулинария). Указанные в таблице отрицательные факторы внешней среды с лихвой компенсируются присутствующими в Турции преимуществами, первым среди которых, особенно в свете девальвации рубля, является относительная дешевизна, а также значительное разнообразие предлагаемых услуг, близость к России и лояльность к туристам вообще и к россиянам в частности.

4.3 SWOT-анализ туристских продуктов Турции (задание №2)

SWOT-анализ - инструментарий, который позволяет определить причины эффективной или неэффективной работы объекта исследования на рынке. Англоязычная аббревиатура предполагает эмпирическое выделение (в виде списка) следующих характеристик: сильных и слабых сторон объекта исследования, а также потенциальных возможностей и угроз. Использование такой методики позволяет получить исходный материал для стратегического планирования, предельно упрощая работу топ-менеджмента.

Результатом этого анализа является разработка маркетинговой стратегии. В отличии от PEST-анализа, который изучает рынок, SWOT-анализ изучает положение анализируемого объекта (бизнес-единицы, территории) на рынке, а также его базовую концепцию или идею.

Таблица 4.2.- анализ Турции (выполнен автором по [22], [23], [24])

Преимущества(сильные стороны)Недостатки(слабые стороны)1. Значительный природно-экологический, историко-культурный и рекреационный потенциал 2. Наличие системы «ультра все включено» (повсеместно) 3. Проведение массовых мероприятий делового и развлекательного плана (хорошая анимация) 4. Наличие общественных и коммерческих организаций, которые содействуют развитию туризма 5. Отмена виз для россиян1. Сезонность отдыха 2. Не всегда высокое качество предоставляемых услуг 3. Слабость кадрового потенциала (необходимость привлечения иностранцев) 4. Нестабильность национальной валюты (девальвация на четверть за последний год) 5. Культурные различия: большинство туристов - христиане, турки - мусульманеВозможностиУгрозы1. Использование разнообразия географического положение, позволяющее привлекать туристов на новые (к примеру, горнолыжные) направления 2. Стабильная экономическая ситуация в стране, способствующая формированию спроса на туристические услуги 3. Развитие трансграничного туризма в кооперации с соседями (Греция, Болгария, Грузия, Россия, Кипр) 4. Превращение туризма в основной драйвер экономического роста1. Растущая конкуренция среди других туристических регионов (Египет, Тунис, Балканы) 2. Риск потери конкурентоспособности из-за роста внутренних цен, вызванного нестабильностью основных валют и лиры 3. Возможность перехода локальных конфликтов на границах на территорию Турции (Сирия, Грузия, Армения)

Проведенный нами SWOT-анализ позволил выявить конкурентные преимущества Турции, которые необходимо поддерживать и развивать, а также слабые стороны, на которые необходимо обратить внимание. Как видим, количество пунктов преимуществ существенно больше числа пунктов недостатков, следовательно, аттрактивность Турции, ее туристических продуктов сохраняется. Тем не менее, принимая во внимание существующие угрозы, следует уделить внимание ликвидации существующих слабых сторон, прежде всего содействовать росту качества предоставляемых услуг, так как в перспективе возможно превращение данной характеристики в сильную сторону.

.4 Конкурентоспособность как ключевая характеристика туристического бизнеса в Турции (задание №3)

Ниже приведен краткий перечень основных, по нашему мнению, факторов, влияющих на конкурентоспособность туристских продуктов Турции, а также оценка их влияния на основании анализа источников, приведенных в библиографическом списке.

Приведённый в таблице 4.3 комплексный анализ ключевых факторов конкурентоспособности Турции позволяет увидеть, что большинство факторов являются высококонкурентоспособными (в ходе анализа мы привели почти исключительно их). Этот факт положительно влияет на формирование имиджа страны и развитие туризма на ее территории. Присутствует, однако, и ряд сдерживающих факторов, например, все еще имеющиеся въездные формальности и политическая ситуация в ближневосточном регионе.

Таблица 4.3.

Характеристика и оценка ключевых факторов конкурентоспособности территории Турции (выполнено автором по [22], [23], [24])

Наименование фактораХарактеристика фактораОценка фактора1. Фактор аттрактивностиразнообразные туристские ресурсыВысокая1. уникальные памятники культуры и историиВысокая1. сложившаяся материальная база рекреацииВысокая1. комфортный климатВысокая2. Экономические факторыблагоприятное соотношение цены и качества на туристские услугиВысокая1. широкий ассортимент услуг для туристовВысокая1. рост доходов населенияВысокая1. развитие рынка услуг средств размещенияВысокая1. уровень цен на услуги отдыхаВысокая3. Факторы безопасностикачественное страхованиеВысокая1. угроза внутренних конфликтовСредняя1. уровень безопасности во время организации туровВысокая4. Экологические факторыэкологически чистые ландшафтыВысокая1. наличие современных очистных сооруженийСредняя1. качество продуктов питанияВысокая1. экологические стандартыВысокая5. Технологические факторыразвитие транспортной инфраструктурыВысокая1. состояние коммунального хозяйстваВысокая1. доступность аренды транспортных средствВысокая1. автоматизация и информативные технологии в сфере туризмаВысокая6. Политические факторыполитическая стабильность в ТурцииСредняяавторитет Турции на туристском рынкеВысокаявъездные формальностиСредняя

Таким образом, на конкурентоспособность Турции влияют как положительные, так и отрицательные факторы. Влияние многих отрицательных факторов можно сгладить или нейтрализовать при определенных усилиях, как со стороны властных структур, так и со стороны местных сообществ региона, а также, несомненно, бизнеса. Кроме того, влияние отрицательных факторов может быть минимизировано через усилия, предпринимаемые в отрасли маркетинга, поскольку формированием положительного имиджа Турции у туристов государство занято на самом высоком уровне.

.5 Туризм в Турции: информационное измерение (задание №4)

В данном задании необходимо ознакомиться с содержанием и структурой web-сайтов региональных туристских администраций и оценить их соответствие требованиям ЮНВТО (Всемирной Туристской организации). Нами были избраны сайты, которые, по нашему мнению, в наиболее полной мере отражают разнообразие предложения туристических продуктов в Турции, а также предоставляют полезную, часто совершенно необходимую информацию. Речь идет прежде всего о сайте Министерства культуры и туризма Турции <#"justify">Таблица 4.4.

Анализ информационных ресурсов (выполнен автором на основании [22] и [23])

Критерии для сравненияМинистерство культуры и туризма Турции <#"justify">.6 Туристические продукты Турции как предмет аттрактивности (задание №5)

В соответствии с требованиями методических рекомендаций к настоящей работе приведем здесь краткую характеристику по требуемому плану. В силу значительного количества пунктов в дайджесте для туристов эти пункты по отдельности не включены в содержание.

.6.1 История

Турция - страна, которая имеет великолепную коллекцию исторических и культурных экспонатов с древних времен до нынешних дней. О ней можно сказать, что страна -музей под открытым небом.

Анатолия (Малая Азия), где расположена Турция, в древности была колыбелью многих цивилизаций: греческой, хеттской, Урарту и др. Ко времени прихода предков современных турок здесь существовала Византийская империя - греко-православное государство со столицей в Константинополе (Стамбул). Воевавшие с византийцами арабские халифы приглашали на военную службу тюркские племена, которым выделяли для поселения пограничные земли.

Турецкий султанат был основан в 1326 году на отвоёванных у византийцев землях В 1453 турки взяли Константинополь и сделали его столицей новой империи. Позже она стремительно расширялась, на вершине своего могущества, в правление Сулеймана Великолепного (1520-1555) империя простиралась от Вены до Персидского залива, от Крыма <#"justify">.6.2 Географическое положение (столица, крупные города)

Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем. Площадь страны - 814 тыс. км. кв.

Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) - холмистое плато, с севера оно граничит с Болгарией, с запада - с Грецией. Азиатская часть Турции - Анатолия. Европейская часть составляет всего около 3% территории. Крупнейший город - Стамбул, крупные города - Анкара (столица), Измир, Бурса, Адана, Конья, Анталья.

.6.3 Часовой пояс, время

Турция географически находится в одном часовом поясе с Калининградской областью, т. е. летом время в Турции отличается на 2 часа от московского (отстает), зимой - на 1, при полностью соответствует (круглый год) времени в Финляндии, Прибалтике, Украине, Румынии, Болгарии, Греции, Намибии и на Кипре.

.6.4 Политическое устройство

Турция - светское государство, смешанная республика, с которой соблюдается определенный баланс власти между парламентом и президентом. Ранее была парламентско-президентской республикой, в последнее время эволюционирует в сторону «суверенной демократии» российского типа. Президент Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, глава правительства - Ахмет Давутоглу.

.6.5 Религия, традиции, обычаи

Турция - государство, в котором ислам исповедует подавляющее большинство населения (сунниты - около 80%, шииты - около 19% населения), христиан около 0,5%, присутствует незначительное количество агностиков, атеистов и иудеев; реально соблюдается принцип отделения религии от государства, хотя в отдаленных местностях это менее заметно. Как и большинство мусульман, турки чрезвычайно гостеприимны, особое уважение воздают людям, знакомым с их традициями, культурой, языком. Очень сильно влияние консервативных исламских традиций, несмотря на вестернизацию. Особое почитание и вежливость в отношении старших (и не только в семье), особенно мужчин, а также людей образованных и руководства. Курение или употребление спиртного, расслабленная поза в присутствии старшего считаются неприличными.

.6.7 Паспорта, визы, таможня

Для того, чтобы въехать в Турцию на срок не более 30 дней с целью туризма, виза не требуется. Кроме того, этот срок для россиян дополнительно увеличен до 60 дней. Условия для обладателей паспортов ЕС еще мягче. На границе обязательно иметь мед. страховку, а также туристический ваучер и документы на несовершеннолетних.

.6.8 Культура, язык

Государственный и разговорный язык - турецкий (в основном понятен выходцам из других тюркских стран и регионов), в больших туристических центрах повсеместно понимаем английский, реже - русский и немецкий (хотя есть отдельные гостиницы, работающие только с выходцами с СНГ). Из культурного наследия для туристов наибольший интерес представляет архитектура (которая творчески осмыслила арабское и византийское наследие), отдельного упоминания заслуживает также местная кухня.

.6.9 Валюта

Денежная единица - лира (в просторечье часто называемая «мильйон», курс - 2,26 лиры за доллар, т. е. более 20 руб. за лиру). В туристических центах повсеместно принимаются доллары и евро, обмен валют производят не только банки, но и гостиницы и многие розничные торговцы.

.6.10 Специфика туристского и гостиничного продукта

Главный фактор привлекательности Турции - турецкий вариант «все включено», отличающийся большой щедростью (впрочем, в последнее время сокращающейся, в силу чего многие путешественники предпочитают гораздо более привлекательное питание за пределами гостиницы). Расчетный час - 10:00 местного времени. В день приезда расселение после 14:00. Дети старше 12 лет считаются взрослыми. Как правило в стоимость размещения входит трансфер с и в аэропорт или иной пункт прибытия (гавань, автовокзал).

.6.11 Одежда и климат

Турция расположена на стыке континентов - Европы и Азии, а также не в далеке от Африки. Все они влияют на климат. Он в основном мягкий, на побережье небо бывает затянуто облаками (Стамбул: средняя температура в январе - от +3 до 9°С, в августе - от 20 до 29°С, температура воды - 23°С). Любопытно, что географически Стамбул находится на той же широте, что и Неаполь, а средиземноморское побережье страны - на широте Сан-Франциско. На пляжах страны купаться можно с апреля по октябрь. Туристам рекомендуется выбирать одежду, предполагающую возможность отклонений от указанных температур (особенно зимой).

Турки вестернизированы, поэтому европейское платье распространено повсеместно.

Природные условия необычайно разнообразны: от ледников и заснеженных вершин до засушливых степей. В сфере охраны природы в последнее время достигнуты значительные результаты, повсеместно создаются заповедники. Вместе с тем, видовое разнообразие (особенно среди животных) отличается от других стран с аналогичным климатом: оно выше, чем в Южной Европе, и ниже, чем в более южных государствах (Таиланде, Кубе, Доминиканской республике).

Сезонность также может повлиять на Ваш отдых. Весной, на границе зимнего и летнего туристических сезонов, можно вдоволь накатавшись на горных лыжах, вечер того же дня провести на берегу уже довольно теплого и ласкового моря.

.6.13 Кухня

Особенность восточных блюд - приготовление блюд на глазах у посетителя ресторана или неподалеку. Обязательно стоит попробовать восточные сласти, орехи, турецкие кофе и чай, анисовую водку. Обед с большим количеством пива, мяса и овощей обходится иногда в 4-5 долларов на одного человека, т. е. цены откровенно низки. Кроме того, в знак благодарности за посещение ресторана хозяин обязательно презентует вам либо ликер, либо арбуз (они все без косточек), либо овощной салат. О питании в гостиницах см. 4. 6. 10.

.6.14 Чаевые

Формально не являются необходимыми, но в гостинице стоит оставлять в номере 1-2 доллара, уходя надолго; в ресторане хороший тон - 5-10%. Среди сервисного персонала принято ненавязчиво напоминать о чаевых. Совет туристам - всегда иметь с собой не менее 30-40 долларов по 1 доллару, их берут охотнее, чем лиры.

4.6.15 Транспорт и связь

До Турции, благодаря ее географическому положению добраться довольно легко и быстро, причем как по воздуху, так и по суше и морю. Огромные круизные суда не упускают возможность посетить порты Турции, прежде всего Стамбул и Измир, реже - Трабзон. С Россией Турция связана паромным сообщением.

.6.16 Культура и основные достопримечательности

Наиболее интересная часть культурного наследия - архитектура, в этой связи стоит посетить прежде всего города побережий - Измир, Антакью, Кемер, Памуккале, Трабзон, а также руины Трои. Из других мест наиболее интересны Анкара и Бурса.

Вопрос о культуре Турции детальнее рассмотрен в п.п. 4. 6. 5, 4. 6. 8.

.6.17 Дополнительная полезная информация

Преимущество Турции - большинство торговцев хорошо понимают русский. В туристической сфере широко распространен также английский. Турки очень уважительно относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки.

Таким образом, Турция - страна, усилиями своего народа и правительства превратившаяся в туристический рай и находящаяся, в отличие от дорогих экзотических островов, относительно недалеко от России. О факторах ее привлекательности можно говорить бесконечно долго; в настоящем же исследовании мы уделили внимание наиболее важным, которыми является относительная дешевизна, высокий уровень безопасности и огромный выбор туристических продуктов.

Заключение

Территориальный или региональный маркетинг - это маркетинг товаров, услуг, предприятий, достопримечательностей региона, направленный на их продвижение, как за пределы территории, так и внутри ее. Цели регионального маркетинга должны быть глобальными и работать на перспективу, но в то же время они должны быть реальными, достижимыми и понятными для местного сообщества.

Туристская территория - «вид комплексного туристского ресурса; географически определенное место концентрации наиболее ценных туристских ресурсов, а также объектов туристского интереса, выделяемое в составе туристского региона с указанием в кадастрах и иных видах документации; и с введением режима приоритетного целевого функционирования и развития туризма в его пределах».

Туристские ресурсы - «природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил».

Под маркетингом туристских территорий понимается «деятельность, предпринимаемая для целенаправленного формирования и продвижения имиджа туристской территории и ее территориального туристского продукта на внешние и внутренние рынки»

Туристский маркетинг - «это систематическое изменение и координация деятельности туристских предприятий, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным планам».

Туризм - одна из самых динамичных и перспективных отраслей экономики. Высокие темпы развития туризма выдвигают на передний план проблему исследования комплексных последствий и перспектив его влияния на развитие как общества в целом, так и на развитие отдельных стран и территорий, выступающих в роли участников туристического рынка.

Список использованной литературы

1.Погорелова, Н. В. Туристский регион : понятие, границы, признаки / Н. В. Погорелова // Вестник поволжского государственного университета сервиса. Серия : экономика [Электронный ресурс]. - Режим доступа : #"justify">.Ушакова, Е.О. Модель комплексной оценки туристских ресурсов региона / Е.О. Ушакова. - ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : #"justify">.Людвиг, Л.П. Развитие регионального туризма на основе стратегии управления туристскими ресурсами. Дис. канд. эконом. наук / Л. П. Людвиг. - Иркутск. - 2006. - С. 39.

.Ушаков, Д. С. Прикладной туроперейтинг / Д. С. Ушаков. - М. :МарТ, 2004. -367 с.

.Людвиг, Л. П. Развитие регионального туризма на основе стратегии управления туристскими ресурсами. Дис. канд. эконом. наук / Л. П. Людвиг. - Иркутск. - 2006. -39 с.

.Туризм, гостеприимство, сервис : слов.-справочник / под ред. Л. П. Воронковой. - М. : Аспект Пресс, 2002. -342 с.

.Туризм, гостеприимство, сервис : слов.-справочник / под ред. Л. П. Воронковой. - М. : Аспект Пресс, 2002. -342 с.

.Ушакова, Е.О. Модель комплексной оценки туристских ресурсов региона / Е.О. Ушакова. - ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : #"justify">.Туризм в Турции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">.Таяни, А. Выступление на заседании Еврокомиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:www.novayagazeta.ru/. - Название с экрана.

.Вышеградская четверка (The European - Quartet - One Melody). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">12.Poon, A. Tourism, technology and competitive strategy/ A. Poon. - London : Pitman, 2010. - 250 p.

13.Золотое кольцо [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">.Каллиома Л. Туристско-рекреационные зоны должны начать работать быстрее и эффективнее // Российская Бизнес-газета. - 2009, № 723 (39) (13 октября). - С. 54.

.Отдых в Дании [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">16.Cooper, Fletcher, Gilbert D. Tourism: Principles and Practice / F. Cooper, D. Gilbert. - London : Prentice Hall, 2012. - 504 p.

.Ritchie, J. R. B., Crouch Geoffrey, I. The Competitive Destination : A Sustainable Tourism Perspective / J. R. B. Ritchie, I. Crouch Geoffrey . - New Jersey : CABI, 2003. - 272 p.

18.Интернет-портал «Великий Новгород» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : #"justify">19.ITA official of tourism and travel industries [Электронный ресурс]. - Режим доступа : #"justify">20.Сидоров, В. А. Управление экономикой туристско-экскурсионного предприятия / В. А. Сидоров - М. : ЦРИК Турист, 1990. - 236 с.

.Туризм в Турции [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.tourism-i-otdyh.ru/r-c/i-1531.htm. - Название с экрана.

22.Министерство культуры и туризма Турции <http://www.kultur.gov.tr/?_dil=2> [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.kultur.gov.tr. - Название с экрана.

.Интернет-портал туристического сервера Турции [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.goturkey.com. - Название с экрана.

.Турция. Материал из Википедии - свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F. - Название с экрана.

Похожие работы на - Сущность и особенности туристского территориального продукта, способы его формирования

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!