подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.
В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.
Условия съема плодов и закладки на хранение
Сорта
Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.
Уборка урожая
Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкоспособность при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:
оттенки окраски семян
наличие крахмала
плотность ткани и консистенция мякоти
количество дней между цветением и уборкой урожая
основная окраска кожицы (зеленовато-желтая)
начало повышения выделения этилена
Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.
Одновременно со съемом проводят предворительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.
Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.
Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:
имеющие плохую лежкость
очень крупного размера
собранные перезревшими или недозревшими
находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения
вырашеные при поливе и внесение удобрений в саду за 2-3 недели до съема
Закладка на хранение
Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1299-1500 м3). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газов, дверями, образующими герметичную изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.
Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).
После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 часов.
Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.