Хранение и перевозка яблок, винограда и абрикос

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    3,07 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Хранение и перевозка яблок, винограда и абрикос

1. ГОСТ Р 50528-93 Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

яблоко столовый холодильный абрикос

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС) и общеобменной вентиляцией.

Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальной температуры, относительной влажности и состава газовой среды.

В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения О2 и повышения концентрации СО2 подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.

В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.

Условия съема плодов и закладки на хранение

Сорта

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.

Уборка урожая

Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкоспособность при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:

оттенки окраски семян

наличие крахмала

плотность ткани и консистенция мякоти

количество дней между цветением и уборкой урожая

основная окраска кожицы (зеленовато-желтая)

начало повышения выделения этилена

Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.

Одновременно со съемом проводят предворительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:

имеющие плохую лежкость

очень крупного размера

собранные перезревшими или недозревшими

находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения

вырашеные при поливе и внесение удобрений в саду за 2-3 недели до съема

Закладка на хранение

Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1299-1500 м3). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газов, дверями, образующими герметичную изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.

Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).

После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 часов.

Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.

Похожие работы на - Хранение и перевозка яблок, винограда и абрикос

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!