Промышленный туризм как новый инструмент продвижения компаний

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    57,68 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Промышленный туризм как новый инструмент продвижения компаний

Содержание

Введение

Раздел I. Промышленный туризм - новый инструмент экономического развития городов

1.1 Программный туризм, как основа создания благоприятных условия для отдыха

1.1 Подъем промышленного туризма

1.3 Сегментация туристского рынка и классы туристского обслуживания

Раздел II. Разработка тура по видам туризма

2.1 Разработка трех уровней и состав туристического продукта

2.2 Сегментация и состав профиля покупателя

2.3 Калькуляция и определение цены туристического продукта

Раздел III. Приоритетные направления развития промышленного туризма

3.1 Основные направления развития промышленного туризма в мире

3.2 Основные направления развития промышленного туризма в Украине

Вывод

Cписок литературы

Введение

Тема курсового проекта "Промышленный туризм как новый инструмент продвижения компаний" была выбрана мною из-за своей важности и актуальности в наше время.

Видов туризма существует огромное множество. Каждый человек сам выбирает, как ему отдыхать и каким видом туризма заняться, полагаясь на свой вкус. Одни выбирают палатки, море, пляж и костер. Для других отдыхом становится пятизвездочный отель, бассейн и услужливый персонал. Третьи предпочитают походы с рюкзаком, горы, ветер и снег. А некоторых привлекает то, что не вызывает особого интереса у обывателей - шахты, заводы, крыши, заброшенные здания, метрополитен. Это современное направление называется промышленным туризмом. Европейцы давно превратили его в еще одну прибыльную сферу туристического бизнеса.

Актуальность работы обусловлена тем, что в наши дни в экономике, в том числе и в туризме, прослеживаются тенденции по поиску новых, нестандартных технологий выживания - инноваций. Одной из таких инноваций для туристского рынка является промышленный туризм.

Актуальность выбора познавательного промышленного тура в Центр культуры вина SHABO объясняется тем, что большое количество современных туристов не удовлетворяет стандартный туристский ассортимент - морские пляжи или картинные галереи с обзорными экскурсиями. Их привлекает "комплексный продукт", и чем больше составляющих в программе путешествия, тем лучше.

Особый интерес вызывают путешествия, позволяющие не только быть просто зрителем, но и в какой-то мере соучастником. Удовлетворению подобных запросов туристов в полной мере отвечает промышленный туризм, позволяющий посещать производства, фабрики и заводы, изучать и, возможно, даже учувствовать в производстве товаров.

промышленный туризм туристический продукт

Цель курсовой работы: рассмотреть аспекты развития данного вида туризма, историю развития как за рубежом, так и в Украине, установить специфические особенности его организации. Рассмотреть наиболее важные проблемы данного направления, которые возникают при организации промышленного туризма, а также, на основе полученных знаний, разработать индустриальный тур в Центр культуры вина SHABO.

Объект исследования: промышленный туризм, как новый инструмент продвижения компаний.

Предмет исследования: промышленный туризм и особенности его организации в село Шабо, Белгород - Днестровского района, Одесской области.

Раздел I. Промышленный туризм - новый инструмент экономического развития городов

 

.1 Программный туризм, как основа создания благоприятных условия для отдыха


Программный туризм - это комплексный подход к подготовке обслуживания туристов, полностью учитывающий их интересы в соответствии с целью путешествия, возрастом туристов, составом группы, социальной принадлежностью.

Базовой основой программирования туристского обслуживания являются, конечно, вкусы, привычки и пожелания клиентов.

Основой обслуживания туристов служит туристская программа, которая формируется из комплекса таких услуг, как: проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, досугово-развлекательные, спортивные, курортные, бытовые услуги и другое.

Базисной основой для разработки туристских программ являются:

живописное, вызывающее интерес место расположения объекта;

хорошие погодно-климатические условия;

хорошее санитарное состояние места отдыха, его чистота и ухоженность;

комфортные и уютные гостиницы;

здоровое и вкусное питание, его хорошая организация;

максимальная изолированность от шума;

наличие естественных водоемов.

Эти данные получены из множества опросов, проведенных среди туристов. Они говорят о том, что создание благоприятных условий для отдыха - основа туристского программирования, именно на основе благоприятных рекреационных ресурсов и возможностей составляются программы обслуживания.

Туристские программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При этом программа состоит из основных услуг, соответствующих цели путешествия, плюс дополняющие и сопутствующие услуги. Только целостный, разработанный на основе мирового опыта и маркетинговых исследований подход к программированию туристского отдыха и поездок приводит к положительному результату в обслуживании туристов.

В моей курсовой работе я хотела бы рассмотреть такой вид программного туризма, как индустриальный туризм.

Индустриальный туризм - это сравнительно новый для Украины вид туризма и в последнее время его популярность, особенно среди молодых людей, все больше возрастает.

Индустриальный туризм (от англ. "urban exploration" - городское исследование) - это исследованием забытой, или запретной части человеческой цивилизации. Это современное направление туризма, заключающееся в исследовании промышленных территорий, инженерных сооружений, зданий производственного или специального назначения, а также других заброшенных или покинутых долгое время сооружений.

Индустриальный туризм включает в себя несколько видов, которые пересекаются между собой. Существует очень много классификаций, но наиболее распространенным является выделение следующих видов:

·        Урбанизм

·        промышленный туризм

·        руфинг

·        инфильтрация

·        посещение заброшенных объектов

·        диггерство

1.1 Подъем промышленного туризма


Относительно даты возникновения промышленного туризма взгляды исследователей разделились. Одни считают, что пионерами в данном виде туризма были американские компании, и произошло это в 1866 году, когда свои двери туристам открыл завод "Jack Daniel's". Другие настаивают на том, что первым предприятием, которое впустило туристов в 1930 году, была компания "Пежо" в г. Сошо (Франция).

Однако настоящий индустриально-туристический бум пришелся на 90-е годы прошлого века. Маркетологи объяснили это как любознательностью (со стороны туристов), так и желанием получить дополнительный доход (со стороны промышленных предприятий). К отраслям, которые сейчас пользуются повышенным спросом у туристов, относятся горнодобывающая и пищевая промышленность, машиностроение и энергетика.

В последние годы во всем мире бурно развивается промышленный туризм. У многих людей нет желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию, поэтому они посещают экскурсии на действующие объекты промышленности. Для них организуются специальные туры в разные города мира.

Промышленный туризм для Украины является относительно новым явлением, и, тем не менее, к нему уже наблюдается обширный интерес со стороны потребителей. Поэтому компания "САН ИнБев Украина" решила предоставить возможность экскурсантам стать свидетелями того, как рождается их любимое пиво, на данный момент, сразу в трех областных украинских центрах - Харькове, Чернигове и Николаеве.

Таким образом, компания поддерживает развитие промышленного туризма в Украине, и частично удовлетворяет любопытство тех туристов, которые интересуются процессом производства любимого напитка.

В апреле этого года промышленный туризм в Украине получил еще одну мощную группу сторонников. Ими стали байкеры Украины, которые совершили специальный мотопробег по маршруту Киев - Чернигов. На родине знаменитого пива "Чернігівське" покорители дорог посетили пивной завод компании "САН ИнБев Украина", где, помимо проведения экскурсии по производственным помещениям, байкерам рассказали о секретах пивоварения и познакомили с историей пивных марок в Украине. На протяжении полутора часов экскурсанты посетили варочный, бродильный и фильтрационный цеха, а также разливочную линию.

В современных условиях туризм рассматривается как катализатор региональной экономики, позволяющий не только задействовать весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать производственный и социально-культурный потенциал территории. В индустриальных регионах существует мощный потенциал для развития промышленного туризма, который может дать территории дополнительные дивиденды.

Большим потенциалом в отрасли промышленного туризма обладает Донецкая область. Так как именно Донецк имеет репутацию индустриального, промышленного города.

Донецкой облгосадминистрацией инициирована разработка Стратегии территориального маркетинга области, работа над которой предполагает определение развития региона, в число которых входит и промышленный туризм.

Закрывающиеся шахты, заводы, промышленные предприятия, превращающиеся в живую историю и объекты современного искусства; экскурсии на работающие производства, ознакомление подрастающего поколения с технологическими процессами - далеко не полный перечень возможностей промышленного туризма.

Мировая практика демонстрирует, как постепенно города приобретают новые бренды, новые неожиданные и привлекательные элементы имиджа, а также большее число туристов. Промышленный туризм - это платформа для партнерства власти, бизнеса и территориальных громад для привлечения инвесторов и туристов.

Участие в экскурсиях, знакомство с историей и возможность принять участие в мастер-классе, рабочем процессе или дегустации, привлекает туристов, которые стремятся во время отдыха узнать что-то новое и интересное. Это и есть, новая ступень в развитии украинского туризма…

В западных странах промышленный туризм является не только популярным развлечением, но и дополнительным способом привлечения внимания к бренду и стимулирования продаж товаров и услуг во всем городе. Подъем промышленного туризма в государствах Западной Европы начался еще 15 лет назад.

Безусловным успехом пользуются экскурсии на производства заводов BMW, Audi, тематический парк Volkswagen’s Autostadt в Германии, Legoland в Дании, Swarovski Krystallwelten в Австрии и многие другие. Однако промышленным туризмом славятся не только отдельные бренды, но и целые страны. Мировым признанием пользуются пивные туры Чехии, винные туры в Испании и Франции, цветочные туры в Нидерландах, алмазные фабрики Намибии.

 

.3 Сегментация туристского рынка и классы туристского обслуживания


Сегментация рынка - разделение рынка на четко выраженные группы покупателей, каждая из которых может приобрести определенные товары и/или услуги.

Сегментация туристского рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса. Другими словами, осуществляя сегментацию, предприятие делит рынок на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг.

Главная цель сегментации - обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. Посредством ее реализуется основной принцип маркетинга - ориентация на потребителя. При этом туристское предприятие концентрирует свои усилия на "направлении главного удара" (наиболее перспективных для него сегментах рынка). Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

Таким образом, с одной стороны, сегментация - прием для нахождения частей рынка и определения объектов, на которые направляется маркетинговая деятельность. А с другой стороны, - это управленческий подход к процессу принятия рыночных решений и основа для выбора оптимального сочетания элементов маркетинга.

Практика маркетинга в туризме свидетельствует, что сегментация рынка:

является средством выбора наиболее перспективного целевого рынка;

позволяет в максимальной степени удовлетворить потребности клиентов;

помогает выбрать оптимальную маркетинговую стратегию;

дает возможность повышать уровень принимаемых решений, обеспечивая их обоснование информацией о поведении потребителей на рынке;

обеспечивает повышение конкурентоспособности, как предлагаемых услуг, так и предприятия в целом;

предполагает оптимизацию маркетинговых затрат туристского предприятия;

позволяет уклониться или снизить степень конкурентной борьбы путем освоения незанятого сегмента.

С целью наибольшей эффективности, сегментация должна проводиться по определенным признакам. Признак - это способ выделения данного сегмента на рынке. В туризме основными признаками сегментации являются:

Географические;

Демографические;

Социально-демографические;

Психографические;

Поведенческие.

Указанные выше признаки - это лишь основа для первичной сегментации. В туризме так же существует тенденция выделения относительно однородных сегментов по возрасту потребителей. В соответствии с данным признаком различают три сегмента:

молодежный туризм;

туризм среднего возраста;

туризм третьего возраста.

Молодежный туризм (до 30 лет) - это более дешевые путешествия с использованием менее комфортабельных средств размещения и транспорта, веселый вечерний отдых (бары, диско, лотереи, конкурсы и т.д.). Для этого сегмента характерна высокая туристская активность в силу стремления молодых людей к общению, познанию, развлечению и наличия свободного времени (во время каникул).

Для туризма среднего возраста (30-50 лет) - характерно преобладание семейного туризма. В связи с этим необходимо предусматривать возможность использования детских площадок для игр, детских бассейнов и др. Это особенно важно при создании тур комплексов в курортной местности.

Туристы этого возраста предъявляют повышенные требования к удобству и комфорту, содержательным экскурсионным программам, включающим ознакомление с объектами в соответствии с их профессиональными интересами.

Туризм третьего возраста (старше 50 лет) - требует не только комфорта, но и персонального внимания со стороны обслуживающего персонала, возможности получения квалифицированной медицинской помощи, наличия в ресторанах диетического питания, размещения в гостиницах, расположенных в таких местах.

Особенностью этого сегмента является то, что не имеет ярко выраженной сезонности. Эти туристы стараются избегать периода пика туристского сезона (июль, август), поскольку он совпадает с самым жарким периодом года. Они предпочитают "бархатный сезон" с мягким климатом.

Также сегментация рынка туризма осуществляется и по уровню доходов потребителей туристских услуг. С одной стороны, туристский спрос расширяется за счет все большего вовлечения в туризм лиц со средним и даже относительно низким уровнем доходов. С другой стороны, спрос на туристские продукты продолжают предъявлять лица с высоким уровнем доходов. Поэтому предложение тур продукта для этих двух сегментов должно быть различным.

Эксперты Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО) на основе комбинации двух признаков (уровня дохода и уровня образования) выделяют 4 сегмента туристского рынка.

К первому сегменту относятся лица со средним и относительно низким уровнем доходов. Основная цель путешествия - отдых на море, выбор места определяется по цене. Основной принцип - за свои деньги получить все сполна. В международном туристском обмене этот сегмент туристского рынка является самым многочисленным, составляющим основу массового туристского подхода. Это путешествия, в основном, до ближайшего моря.

Ко второму сегменту относятся лица с уровнем доходов выше среднего.

Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, иногда среднее специальное. Основная цель путешествий - отдых в сочетании с познавательным интересом, при этом акцент падает на второй мотив. Отдых, имеется в виду активный, дающий возможность заниматься спортом, совершать экскурсии, посещать театры и концерты. Эти туристы - любители дальних путешествий (в отличие от предыдущих), проявляющие интерес к культуре и обычаям посещаемой страны.

Третий сегмент образуют лица с высоким уровнем доходов. Имея в основном высшее образование, они интересуются познавательными поездками, стремясь к смене впечатлений.

Как правило, эти туристы предпочитают индивидуальные поездки или поездки небольшими группами друзей и знакомых. Продолжительность поездок - 2-3 недели. Туристы интересуются сувенирами. Иногда это очень дорогие сувениры, свидетельствующие о том, что люди совершили далекое экзотическое путешествие.

Четвертый сегмент составляют высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов. Его образуют люди разных возрастных категорий и с разным уровнем доходов, но на путешествие они готовы израсходовать значительные средства, часто за счет сбережений. Этот сегмент не многочислен, однако в последние годы значительно вырос и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

К числу наиболее распространенных относится сегментация туристского рынка по побудительным мотивам клиентов, которые обуславливают цели путешествий. Именно целью путешествия определяется вид туризма.

Различают следующие виды туризма:

Маршрутно-познавательный;

Спортивно-оздоровительный;

Деловой и конгресс-туризм;

Курортный, лечебный;

Фестивальный;

Охотничий;

Экологический;

Шопинг-туризм;

Религиозный;

Учебный;

Этнический и др.

В моей курсовой работе я разрабатываю проект тура в Центр культуры вина SHABO, который, в соответствии с рассмотренными мною в этом разделе критериями сегментации туристского рынка, является познавательным выездным индивидуальным туром, ориентированным на туристов среднего и третьего возраста.

Раздел II. Разработка тура по видам туризма


2.1 Разработка трех уровней и состав туристического продукта


Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Термин "продукт" отражает качество или суть конкретных абстрактных вещей (например, пища, приготовленная поваром ресторана или услуги гида, знакомящего туриста с данной местностью или музеем). Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторически, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туристов и побудить его совершить путешествие;

оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствие возникают многочисленные препятствия возможному путешествию;

возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности оцениваются скорее всего с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.

В большинстве случаев туристский продукт - это результат усилий многих предприятий. Маркетинг в туризме как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Сюда добавляются также информационные связи, необходимые для поиска компромисса между лучшим удовлетворением запросов потребителей и получением большой прибыли производителями.

При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: "Что в действительности будет покупать турист?" Ведь до определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности. Люди приобретают на рынке не товары, а их функциональную способность удовлетворять определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомства с неизвестным, не бифштекс, а удовольствие от него. Только осознав, что товар способен удовлетворять некую важную потребность, человек становится покупателем. Маркетинг как раз и ставит своей задачей направить необходимые людям товары в определенное место по приемлемой цене.

Реализация рыночного интереса туристского предприятия к своему товару (туристскому продукту) предопределяет необходимость детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления его наиболее привлекательных сторон для туристов.

Как известно туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны. На практике действует понятие основных и дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.

Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношениях к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.

Основным туристским продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание - стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном "пакете" (пэкидж-туры).

По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня:

продукт по замыслу;

продукт в реальном исполнении;

продукт с подкреплением.

В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону представляет так называемый замысел, т.е. его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Что же на самом деле приобретает турист? В действительности, как уже отмечалось, он приобретает не продукт, как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворить некоторую свою потребность. Следовательно, для туристского предприятия огромное значение имеет представление и распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы и выгоды от него для своего клиента.

Если замысел туристского продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристский продукт в реальном исполнении представляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, т.е. удовлетворить некую потребность клиента. Поэтому на втором уровне туристского продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т.д.

Третий уровень - это туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказания ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.

Рис. 2.1 Три уровня туристического продукта

Составными тура является туристический пакет и комплекс услуг на маршруте, которые клиент просит включить в обязательную программу и платит за них заранее.

Различают два основным вида тура:

·        Пекидж - тур - комплексная туристическая услуга, которая включает в себя размещение, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, бытовые, спортивно-оздоровительные и другие услуги.

·        Инклюзив - тур - это отдельные туристические услуги: питание, размещение, транспорт, экскурсионное обслуживание (на выбор).

На практике большой популярность пользуется инклюзивный тур, когда турист заказывает минимальный набор основных услуг, покупая дополнительные услуги по необходимости.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги - это услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и доводятся до потребителя в режиме его свободного выбора.

Дополнительные услуги не входят в основную стоимость путевки. К ним относятся прокат, бытовые обслуживание, дополнительное питание, стоянка для автомобиля, хранение вещей, развлечения, покупка билетов, пользование мини-баром и т.п.

Сопутствующие услуги - это специфическая материальная часть туристического продукта (туристическое снаряжение, буклеты, сувениры, открытки, планы и карты городов и т.п.) и неспецифическая часть туристского продукта, куда входит большое количество товаров, которые являются дефицитными или более дорогими в местах постоянного проживания туристов.

В данной курсовой работе будут представлены составляющие туристического продукта по промышленному туризму в Центр культуры вина SHABO. Тур разработан на одного человека на 3 дня.

Табл. 2.1 Составляющие туристического продукта. Центр культуры вина SHABO

День 1 день                                    2 день                                       3 день

Основные

Приезд в Белгород-Днестровский. Заселение в Мини отель "Дворик". Завтрак в отеле.

Завтрак в отеле. Аккерманская крепость. Пикник у Днестровского лимана.

Завтрак в отеле. Визит в Цент виноделия + дегустация.

Дополнительные

Обзорная экскурсия. Фотографирование. Обед.

Свободное время. Обед.

Переезд в Одессу. Прогулка по Центральным улицам города. Обед.

Сопутствующие

Ужин в кафе "Монблан". Местный театр.

Вечерняя развлекательная программа в отеле. Ужин.

Посещение сувенирных лавок. Ужин в ресторане "Компот".

2.2 Сегментация и состав профиля покупателя


Сегментация рынка - разделение рынка на четко выраженные группы покупателей, каждая из которых может приобрести определенные товары и/или услуги.

Сегментация туристского рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса. Другими словами, осуществляя сегментацию, предприятие делит рынок на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг.

Первый сегмент основывается на составлении профиля покупателя по определенным признакам.

Выбранные признаки для сегментации групп туристов следующие:

. уровень доходов - возраст

. национальность - род занятий

. полученные выгоды - повод для совершения покупки

. цель поездки - продолжительность поездки

По данному туру профиль покупателя будет следующий:

Профиль покупателя по уровню дохода и возрасту

Рис. 2.3 Профиль покупателя по национальности и роду деятельности

Рис.2.4 Профиль покупателя по целям и продолжительности поездки

Рис. 2.5 Профиль покупателя по выгоде и поводу для осуществления покупки

Покупатели - это мужчины и женщины в возрасте от 18 лет, с уровнем дохода от 3000 до 6000 грн. Это предприниматели и пенсионеры, украинцы, россияне и прибалтийцы, причиной покупки для которых есть особенный повод или обыденная покупка с ожиданием получения качества и сервиса. Поездки осуществляются с деловой целью, познавательной на время от 1 до 5 дней (иногда это учебные поездки на время до 10 дней).

Также можно выделить нужный сегмент покупателей с помощью классификации туристов немецкого исследователя Г. Гана, который выделяет следующие типы туристов:

-       S-тип (нем. Sonne, Sand, See - солнце, песчаный пляж, море) - типичный отпускник, предпочитающий пассивный отдых на морских курортах, спокойствие и комфорт. Избегает суеты, но приветствует контакты с приятными людьми;

-       F-тип (нем. Ferme und Flirtorientierter Erlebnisur Lauber - отпускник, предпочитающий поездки на дальние расстояния и флирт) - этому типу свойственна тяга к беспрестанной смене лиц, событий, впечатлений. Он будет проводить свой отпуск только там, где что-то происходит. Кредо такого туриста - общество, удовольствие, смена впечатлений;

-       W 1-тип (нем. Wald und Wanderorientiert - любитель лесных прогулок и походов) - отпускник, предпочитающий активный отдых, пешие походы и т.п. Его кредо - физическая активность на свежем воздухе независимо от погоды. На отдыхе он стремится к поддержанию хорошей физической формы, но профессионально спортом не занимается;

-       W 2-тип - скорее спортсмен, чем любитель. Выдерживает длительные и большие, вплоть до экстремальных, нагрузки. При выборе тура доминирует критерий "наличие условий для занятия хобби". Такие критерии выбора, как "ландшафт, культура, история", вторичны (например, летчик-любитель, альпинист и т.д.);

-       А-тип (нем. Abentener - приключение) - любитель приключений. Риск, новые ощущения, испытание своих сил в неожиданных ситуациях, опасность - вот то, что определяет выбор цели путешествия у туриста данного типа;

-       В-тип (нем. Bildung und Besichtigung - образование и осмотр достопримечательностей) - любознательные туристы. Данный тип подразделяется на три группы: "эксперты", "коллекционирующие" посещаемые ими достопримечательности; "эмоциональные любители культуры и природы"; "специалисты", которые углубляют свои знания в определенных областях культуры, истории, искусства и т.д.

Анализируя тур можно сказать, что он больше всего подходит для туристов В - типа.

Таким образом, осуществив сегментацию, мы обнаружили группы клиентов, объединенные по тем или иным признакам. На основе этого осуществим выбор целевого рынка.

Целевой рынок - это наиболее подходящие и выгодное для туристского предприятия группа сегментов рынка, на которую направлена его маркетинговая деятельность.

При поиске оптимального количества целевых сегментов рынка используют два метода - концентрированный "метод муравья", и дисперсный "метод стрекозы".

Концентрированный метод (метод муравья) - предполагает последовательную поисковую работу, он требует значительных временных рамок, но не является затратным. Его можно использовать постоянно, исследуя все возможные сегменты последовательно, сравнивая и анализируя их. Такой подход в конечном итоге дает маркетинговой службе гостиничного предприятия представление о всех исследованных сегментах и позволяет выделить наиболее плодоносные.

Дисперсный метод (метод стрекозы) - это метод динамичного поиска, он предполагает охват максимального количества сегментов рынка, для того чтобы затем остановиться на более выгодных. Такой метод, скорее, можно оценить как экспресс-метод, так как он рассчитан на быстрое получение результата. В практике работы гостиничных и туристские предприятий его следует использовать в начале "высокого сезона", для того чтобы достичь максимальной загрузки Номерного фонда и получить наибольший доход. На основе проведенных мероприятий делается окончательный вывод о выборе того или иного сегмента в качестве целевого. Процесс определения целевого рынка самым тесным образом связан с выбором маркетинговой стратегии туристского и гостиничного предприятия.

Для данного вида туризма наиболее подходящим будет дисперсный метод.

2.3 Калькуляция и определение цены туристического продукта

Калькуляция - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Переме́нные затраты - затраты <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B>, величина которых зависит от объёма выпуска продукции <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F>. Противопоставляются постоянным затратам <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B>, с которыми в сумме составляют общие затраты <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B>. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

Переменные затраты - это затраты которые варьируются от объема деятельности. Также это затраты на питание, проживание, проезд и экскурсии.

Постоя́нные затра́ты - элемент модели точки безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты. Увеличение объёмов производства приводит к уменьшению постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, что повышает прибыль с единицы продукции за счёт положительного эффекта масштаба.

Постоянные затраты - это затраты относительно стабильные и связанные с организацией труда. Например: аренда рабочего помещения, ксерокс и печать бумаг, канцелярия и т.д.

Себестоимость продукта - это переменные затраты + постоянные затраты.

Табл.2.2 Калькуляция переменных затрат.

Статья затрат

Сумма в грн.

Переезд на автобусе: Мариуполь - Одесса.

300*2=600

Трансфер в Белгород-Днестровский

40*2=80


Похожие работы на - Промышленный туризм как новый инструмент продвижения компаний

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!