Особенности питания спортсменов тяжелоатлетов в тренировочный период

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Туризм
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    754,73 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Особенности питания спортсменов тяжелоатлетов в тренировочный период

Калужский государственный университет им. К.Э Циолковского

Институт социальных отношений

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Особенности питания спортсменов тяжелоатлетов

в тренировочный период»

Выполнил(а):

студентка 3 курса ФК-31

Колябина Ирина Олеговна

Научный руководитель:

Щёголев В.В


Калуга 2014

Содержание

Введение

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

.1 Особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов

.2 Анализ влияния питания на эффективность тренировочного процесса

Глава II. Разработка методических рекомендаций для оптимизации питания в тренировочный период

.1 Энергозатраты и их компенсация в тяжелой атлетике

.2 Рацион и режим питания спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой

.3 Составление меню

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Каждому человеку хочется быть здоровым, сильным, энергичным, бодрым. Каждый желает выглядеть красивым и привлекательным. Постоянные физические нагрузки полезны любому человеку. Они не только предотвращают накопление избыточных килограммов и шлаков в оргазме, но и способствуют полноценной работе сердца, легких, мускулатуры, мозга, других органов и систем. Физическая нагрузка, поддерживая тело в хорошей форме, повышает умственную работоспособность и замедляет старение организма.

Однако активные спортивные занятия предъявляют требования к питанию человека. Увеличивается потребность не только в энергии, но и практически во всех веществах, которые поступают с пищей. Без соответствующей коррекции диеты развивается дефицит тех или иных компонентов, что оказывает существенное негативное влияние на организм. Это влияние может проявляться разнообразными нарушениями: снижением иммунитета, раздражительностью или, наоборот, апатией, депрессией, бессонницей, болями в мышцах, снижением прочности костей и связок, расстройствами координации движений и т. д. кроме того, тренировки оказывают определенное действие на работу органов пищеварения, что необходимо учитывать при выборе рациона и режима питания.

Значение правильного питания еще более возрастает при серьезных занятиях спортом, и особенно тяжелой атлетикой, так как организм атлета функционирует в жестком, порой предельном, режиме. В современном спортивном мире достижение высоких результатов связано с непрерывным повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, огромным физическим и нервно-эмоциональным напряжением, мобилизацией всех физиологических резервов организма. Нередко соревнования и тренировки сопровождаются переездами, быстрой сменой климатических зон и временных поясов. Несомненно, это обусловливает повышенную потребность спортсменов в энергии, отдельных пищевых веществ, рациональном режиме питания. Ошибки в диете могут стоить не только рекордных очков, но и здоровья. Не случайно многие выдающиеся атлеты имеют личных врачей-диетологов.

Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Исходя из этого, целью исследования является рассмотрение особенностей питания тяжелоатлетлетов в тренировочный период, а также разработка методических рекомендаций по оптимизации питания спортсменов.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе были определены следующие задачи:

- рассмотреть особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов;

выявить влияние питания на эффективность тренировочного процесса;

разработать методические рекомендации для оптимизации питания в тренировочный период.

Объектом исследования является…

Предметом исследования является…

Тяжелая атлетика как спорт - это эффективное «оружие» в борьбе за здоровье, за увеличение физических и духовных возможностей человека. Но, как и всякое сильное оружие, она может причинить вред при неправильном использовании, в частности при несоответствующем питании. Характер питания наряду с общими требованиями диететики и гигиены определяется периодом тренировочного цикла, направленностью, режимом, объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, уровнем спортивного мастерства, индивидуальными особенностями спортсмена. Не существует двух одинаковых людей. Поэтому ни одна книга не может дать универсальные рецепты, пригодные на все случаи жизни. Советы, которые дают отдельные спортсмены на основе личной практики,бывают противроечивы. Даже среди специалистов не существует единого мнения по некоторым вопросам стратегии и тактики питания спортсменов. Несмотря на эти трудности, отечественные и зарубежные ученые накопили значительный опыт, разработаны основополагающие правила и схемы спортивного питания. Активно проводятся исследования, опирающиеся на достижения биохимии, физиологии, гигиены питания.

Правильное питание является обязательным условием сохранения здоровья, приобретение и поддержание хорошей спортивной формы. Оно способствует развитию физических качеств, повышению спортивной работоспособности, ускорению восстановительных процессов после тренировок и соревнований. То есть рациональная диета является необходимым и мощным компонентом достижения спортивных целей.

Правильное питание поможет спортсменам профессионалом и просто любителям тяжелой атлетики сохранить здоровье и спортивное долголетие, повысить активность и работоспособность, достичь высоких результатов.

Глава I. Особенности питания в период тренировочного процесса

 

.1 Особенности тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетов

Под тренировкой принято понимать специализированный процесс, направленный на достижение высоких спортивных результатов в избранном виде спорта. Цель тренировки - обеспечить физическую, техническую, морально-волевую и другие виды подготовленности.

Физическая подготовка направлена на повышение функциональных возможностей человека, развитие его физических качеств: быстроты, силы, выносливости, ловкости и др.; техническая подготовка-на формирование определенных двигательных навыков и их совершенствование, представляющих единый тренировочный процесс.

Специалисты указывают на необходимость более дифференцированной ОФП при тренировке не только взрослых спортсменов, но и юных На ранних этапах тренировки почти все виды физических упражнений способствуют совершенствованию двигательных функций спортсменов. По мере нарастания тренированности круг упражнений, обеспечивающих СФП, суживается. Тренировка в любом виде спорта повышает общие функциональные возможности организма, и на этом фоне происходит развитие специфических качеств, необходимых для достижения высоких результатов в том виде упражнений, который является предметом тренировки .

ОФП необходима как основа развития специальной тренированности. Эта подготовка обеспечивает уже в юном возрасте рост результатов не только в данном виде упражнения, но и в других видах спорта .

Тренировочная работа с юными спортсменами не должна быть направлена на достижение высокого спортивного результата в первые годы обучения. Такая форсированная подготовка приводит, как правило, к остановке роста результатов. Спортивную тренировку в начальный период обучения следует проводить с перспективой на многолетний спортивный рост, продолжающийся и после перехода в группу взрослых .

СФП в юном возрасте должна опираться на хорошую ОФП, которая в каждом виде спорта имеет свои специфические особенности. Соотношение ОФП и СФП имеет свои характерные черты в различных видах спорта. В начальный период тренировки юных спортсменов на ОФП отводится в среднем от 50 до 80% тренировочного времени .

Разносторонняя физическая подготовка должна учитывать особенности избранного вида спорта. Не всякая разносторонняя тренировка рациональна. Действительный рост технических результатов приносит только такая разносторонняя тренировка, которая построена с учетом положительного взаимодействия применяемых средств с основными двигательными навыками.

Чем выше уровень тренированности спортсмена, тем больший удельный вес приобретает СФП. Специфика вида мышечной деятельности отражается и на функциональных, и на морфологических особенностях организма спортсмена. Каждый конкретный вид спорта формирует специальную морфо-функциональную гармонию. Для тяжелоатлета эта гармония выражается в развитии силы мышц.

Современный уровень тяжелоатлетического спорта требует организации в нашей стране системной многолетней подготовки молодых атлетов в наиболее оптимальные возрастные периоды - подростковый и юношеский. Причем такая многолетняя подготовка тяжелоатлетов должна опираться на выявленные общие закономерности, объективно исходящие из процесса становления спортивного мастерства и возрастных особенностей развития организма.

Многочисленные исследования, проведенные в области юношеского спорта, убедительно доказали преимущество системного подхода в процессе многолетней работы с юными спортсменами, начиная с их первых шагов в спорте. Тренировки юных атлетов не должны быть направлены в первые годы обучения на достижение высокого спортивного результата.

В начальный период обучения наибольший акцент делается на общую физическую подготовку. Так, на ОФП отводится в этот период в среднем 50-80% времени.

В тяжелоатлетическом спорте всевозрастающее внимание стали уделять вопросам отбора юных спортсменов.

Известно, что современные подростки и юноши достигают спортивной зрелости значительно раньше, чем это имело место, например, 10-15 лет назад. Это связано с тем, что во многих видах спорта внедрена ранняя спортивная специализация с детского и подросткового возраста.

При массовой спортивной подготовке в тяжелой атлетике в подростковом и юношеском возрасте вовсе не обязательно ставить задачу выполнения разрядного норматива любой ценой. Этот процесс должен идти естественным путем, без форсирования, так как главная задача этого периода - повышение уровня физической подготовки, в частности силовых возможностей.

На современном этапе развития тяжелоатлетического спорта в нашей стране и за рубежом накоплен огромный опыт и собран значительный научно-методический материал, связанный с подготовкой штангистов различной спортивной квалификации и возраста. Мировые достижения штангистов и их постоянный рост уже давно привели к пониманию специалистами того, что целенаправленная подготовка спортсменов высокого класса в этом виде спорта может достаточно эффективно осуществляться лишь при условии привлечения к таким занятиям детей и подростков с 11-12 лет, а в некоторых случаях - даже с более раннего возраста.

За последние десятилетия получены весьма положительные результаты исследований процесса многолетней подготовки юных штангистов, которые в целом показали, что при правильном, методически грамотном подходе и эффективном контроле такие занятия с тяжестями в данном возрастном периоде не приводят к каким-либо неблагоприятным последствиям в здоровье юных атлетов, а самое главное - не задерживают рост.

Исследования отечественных и зарубежных ученых позволили доказать то, что тренировочные занятия с тяжестями с 11-12 лет и даже с более молодого возраста, если они учитывают возрастные особенности растущего организма, приводят к выработке более совершенных приспособительных механизмов нервно-мышечной и функциональной систем организма юных штангистов. Многолетняя подготовка молодых тяжелоатлетов должна быть строго ориентирована на их возрастные возможности (в первую очередь), а также строиться в соответствии с уровнем физической, технической и функциональной готовности организма.

Известно, что во многих случаях паспортный возраст детей и подростков не всегда соответствует биологическому. В соответствии с этим стоит отметить следующие варианты возрастной периодизации при планировании поэтапной подготовки молодых тяжелоатлетов:

      УТГ - 1 (8-9 лет) - первый младший школьный возраст;

-        УТГ - 2 (10-12 лет) - второй младший школьный возраст;

         УТГ - 3 (13-14 лет) - первый подростковый возраст;

         УТГ - 4(15-16 лет) - второй подростковый возраст;

         УТГ - 5 (17-18 лет) - юноши;

         УТГ - 6 (19-20 лет) - юниоры.

На основании данного возрастного деления учебно-тренировочных групп многолетнюю подготовку молодых тяжелоатлетов предложено разделить на следующие 6 этапов (Приложения 1-6):

- Первый этап - предварительная физическая и функциональная подготовка (8-9 лет);

Второй этап - базовая физическая и функциональная подготовка (10-12 лет);

Третий этап - базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (13-14 лет);

Четвертый этап - углубленная базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (15-16 лет);

Пятый этап - завершающая базовая спортивная психолого-функциональная подготовка (17-18 лет);

Шестой этап- базовая мастерская подготовка (19-20 лет).

Итак, деление многолетней тренировки юных тяжелоатлетов на шесть этапов является весьма условным. Однако оно позволяет правильнее и рациональнее планировать подготовку спортсменов высокого класса с учетом возрастных особенностей организма.

Сочетание питательных веществ для спортсменов тренирующихся на выносливость и в силовых видах спорта показывает, что в обычном рационе: углеводов - 10 - 12, жиров - 40 - 45, белков - 42 - 47,0 %; рекомендуемое сочетание - 10 - 15, 30,0, 70,0 %; для спортсменов, тренирующихся на выносливость - 10,0, 20,0, 70,0 %; в силовых видах спорта - 10 - 20,0, 25 - 30,0, 50 - 65,0 %; для тяжелоатлетов - 14,0, 30,0, 56,0 %.

Проводя соотношение питательных веществ у высококвалифицированных спортсменов - представителей различных видов спорта, видим, что в видах спорта, требующих выносливости (бег, ходьба) соотношение белков, жиров, углеводов составляет: 15,0, 25,0, 60,0 %; видах спорта, требующих скоростной силы (спринт, прыжки, метания): смешанная пища - 18,0, 30,0, 52,0 %; богатая белками пища - 22,0, 36,0, 42,0 %; атлетизме - 23,0, 27,0, 50,0 %.

В период подготовки юных квалифицированных тяжелоатлетов к соревнованиям увеличение собственного веса должно проходить за счет набора активной мышечной ткани, уменьшения или сохранения веса жировой ткани. Прибавка жировой ткани особенно нежелательна для первой группы весовых категорий (56 - 69). Уменьшение массы тела перед соревнованиями должно происходить за счет активной мышечной ткани из-за интенсивного ее уменьшения в течение нескольких часов. Для успешного выступления юных квалифицированных тяжелоатлетов можно влиять на соотношение жировой и мышечной ткани. Большое значение для коррекции тела имеет фактор питания.

В таблице 1,2 приведена диета углеводного чередования для спортсменов массой тела до 69 кг.

Таблица 1

Первый день

Масса атлета (кг)

69

Умеренное потребление углеводов

3 г на 1 кг массы тела

207

Умеренное потребление белков

2 г на 1 кг массы тела

138

Низкое потребление жиров

0,5 г на 1 кг массы тела

34,5

Второй день

 

 

Низкое потребление углеводов

1 г на 1 кг массы тела

69

Высокое потребление белков

3 г на 1 кг массы тела

207

Низкое потребление жиров

0,5 г на 1 кг массы тела

34,5

Третий день

 

 

Низкое потребление углеводов

1 г на 1 кг массы тела

69

Высокое потребление белков

3 г на 1 кг массы тела

207

Низкое потребление жиров

0,5 г на 1 кг массы тела

34,5

Четвертый день

 

 

Высокое потребление углеводов

4 г на 1 кг массы тела

276

Умеренное потребление белков

2 г на 1 кг массы тела

138

Низкое потребление жиров

0,5 г на 1 кг массы тела

34,5


Таблица 2

Расчет диеты углеводного чередования для атлетов весовой категории до 69 кг

Первый день: масса атлета (кг) 69. Умеренное потребление углеводов: 3 г на 1 кг массы тела 207. Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг массы тела 138. Низкое потребление жиров: 0,5 г на 1 кг массы тела 34,5.

Пищевые продукты в 100 г

Б

Ж

У

Ккал

На день

Б

Ж

У

Ккал

Телятина

19,7

1,2

0

100

19,7

1,2

0

90

Бройлеры

19,7

5,2

0,5

127

100

19,7

5,2

0,5

127

Судак

19

0,8

0

83

150

28,5

1,2

0

124,5

Грейпфрут

0,9

0

7,3

35

370

3,33

0

27,01

129,5

Кефир

3,0

0,05

3,8

84

100

3,0

0,05

3,8

84

Яйцо кур. (1-40г)

11,0

6,0

0

157

4 шт

44,0

24,0

0

626

Рис

7,0

0,6

77,3

323

120

8,4

0,72

92,76

387,6

Макароны

10,4

0,9

75,2

332

11,44

0,99

82,72

365,2

Итого

 

 

 

 

 

138,07

33,36

206,8

1933,8

Второй и третий день: Масса атлета (кг) 69. Высокое потребление углеводов: 1 г на 1 кг массы тела 69. Высокое потребление белков: 3 г на 1 кг массы тела 207. Низкое потребление жиров: 0,5 на 1 кг массы тела 34,5.

Пищевые продукты в 100 г

Б

Ж

У

Ккал

На день

Б

Ж

У

Ккал

Телятина

19,7

1,2

0

90

100

19,7

1,2

0

90

Бройлеры

19,7

5,2

0,5

127

100

19,7

5,2

0,5

127

Судак

19

0,8

0

83

350

66,5

2,8

0

290,5

Грейпфрут

0,9

0

7,3

35

480

4,32

0

35,0

168

Кефир

3,0

0,05

3,8

84

9,0

0,15

11,4

252

Творог нежирный

18

0,6

1,5

86

200

36

1,2

3,0

172

Яйцо кур. (1 - 40г)

11,0

6,0

0

157

4 шт.

44

24

0

626

Капуста белокачанная

1,8

0

5,4

28

380

6,84

0

20,5

106,4

Итого:

-

-

-

-

-

206,06

34,5

70,4

1831,4

Четвертый день: Масса атлета (кг) 69. Высокое потребление углеводов: 4 г на 1 кг массы тела 276. Умеренное потребление белков: 2 г на 1 кг массы тела 138. Низкое потребление жиров: 0,5 на 1 кг массы тела 34,5

Пищевые продукты в 100 г

Б

Ж

У

кал

На день

Б

Ж

У

Ккал

Телятина

19,7

1,2

0

90

100

19,7

1,2

0

90

Бройлеры

19,7

5,2

0,5

127

25,6

6,76

0,65

165,1

Судак

19

0,8

0

83

100

19

0,8

0

83

Грейпфрут

0,9

0

7,3

35

300

2,7

0

21,9

105,0

Кефир

3,0

0,05

3,8

84

100

3,0

0,05

3,8

84,0

Яйцо кур. (1-40 г)

11

6

0

157

3шт

33,0

18,0

0

471,0

Макароны

10,4

0,9

75,2

332

335

34,8

3,01

251,9

1112,2

Итого:

-

-

-

-

-

137,8

29,8

278,2

2110,3


В первый день диета умеренно сбалансирована по углеводам и белкам с низким потреблением жиров. Во второй и третий день низкое потребление углеводов и высокое потребление белков защищает мышцы от расходования собственных белков в качестве источника получения энергии. Низкое потребление углеводов заставляет организм расходовать в качестве источника энергии излишки жира. В четвертый день потребляется большое количество углеводов, что обеспечивает организм энергией и белки не будут расходоваться в качестве топлива. В каждый четырехдневный цикл можно сбросить от 0,5 до 1 кг веса, защищая при этом мышцы от расходования их в качестве источника энергии. Рекомендуемое число циклов от 5 до 12.

 

Глава II. Разработка методических рекомендаций для оптимизации питания в тренировочный период

.1 Энергозатраты и их компенсация

Важной особенностью, влияющей на характер питания тяжелоатлетов, является необходимость наращивания мышц и силы и, одновременно, регулирование массы тела.

Калорийность рациона должна покрывать энергозатраты или даже превосходить их при наборе массы тела. Энергостоимость 1кгм работы при подъеме штанги в различных весовых категориях составляет следующие величины (ккал): легчайший вес - 48, полулегкий - 52,8; легкий - 62,9; полусредний - 65,3; средний - 70,2; первый полутяжелый - 74,3; тяжелый - 85. Зная энергетическую стоимость работы при подъеме штанги, можно определить величину энерготрат за всю тренировку. У мужчин она, примерно, равна 3500 - 4500 ккал, у женщин 3000 - 4000 ккал.

Большое значение имеет потребление полноценного белка. Оно определяется характером тренировок, этапом подготовки, весом спортсмена. В зависимости от этого для спортсменов с массой тела от 56 до 80кг рекомендуется потреблять от 2,0 до 2,9 г белка на 1 кг массы тела ежедневно, а для атлетов с массой тела более 80 кг - несколько меньшее количество. У тяжелоатлетов при калорийности суточного рациона 4000 ккал квота белка должна составлять 20%, при калорийности 5000 ккал - 19%, при калорийности 6000 ккал - 18%. По мнению известного специалиста в области спортивной биохимии М. Колгана, организм человека усваивает за один прием пищи до 30-50 г белка. Поэтому после тренировок рекомендуется употреблять не менее 30 г белка вместе с углеводами, поскольку такое сочетание наиболее благоприятно для протекания восстановительных процессов и заполнения так называемого «углеводного окна». Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4-6 приемов пищи, потому что меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом. #"800609.files/image001.gif">

Приложение 2

Второй этап - базовая физическая и функциональная подготовка (10-12 лет)


Приложение 3

Третий этап - базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (13-14 лет)


Приложение 4

Четвертый этап - углубленная базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (15-16 лет)

Приложение 5

Пятый этап - завершающая базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (17-18 лет)


Приложение 6

Шестой этап - базовая мастерская подготовка (19-20 лет)

Похожие работы на - Особенности питания спортсменов тяжелоатлетов в тренировочный период

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!