Изучение социально-экономических основ питания людей, работающих на Крайнем Севере
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт промышленных технологий и
инжиниринга
Кафедра: «Товароведение и технология
продуктов питания»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Основы технологии и
организации работы предприятий общественного питания
на тему: Изучение
социально-экономических основ питания людей, работающих на Крайнем Севере
ВЫПОЛНИЛ: студент Ермак В.А.
ПРОВЕРИЛ: д.т.н., доцент Попов В.Г.
Тюмень
Содержание
Введение
. Основы нутрициологии (принципы науки о питании)
.1 Современные представления о здоровом питании
.2 Безопасность пищи и питания
.3 Особенность генно-модифицированных продуктов
.4 Эколого-климатические особенности
. Физиологическая ценность и химический
состав среднесуточных
рационов людей, работающих в условиях крайнего севера
.1 Исследование социально - гигиенических основ питания
.2 Оценка фактического рациона
. Выводы и рекомендации
Заключение
Библиографический список
Введение
Север России - это великий регион как по территориальной, так и по
минерально-сырьевой и производственной значимости для всей страны, и поэтому,
изучение здоровья населения в этом регионе является особенно актуальной
проблемой в настоящее время.
Рассматривая стратегию дальнейшего освоения и сохранения полярных
регионов, мы не должны забывать и о необходимости решения тактических проблем,
связанных с сохранением здоровья людей, сегодня живущих на Севере. Это второе и
третье поколения пришлых жителей приполярных регионов - людей, переехавших на
Север в последние десятилетия, а также коренное население высоких широт.
Тактические проблемы по сохранению их здоровья должны решаться безотлагательно
параллельно с реализацией программы стратегического переустройства экологии
северных регионов. Для обеспечения условий выживания каждого реально
существующего северянина должно быть законодательно в самое ближайшее время
закреплено право и возможности сохранения и развития его здоровья, реализации
его творческого потенциала, возможности полноценного воспроизводства.
.
Основы нутрициологии(основные понятия)
здоровый питание рацион
пища
Человек, заботящийся о своем организме и здоровье своей семьи, знает, что
без правильного питания сохранение и поддержание организма в норме невозможно.
И на помощь приходит наука нутрициология [3]
Нутрициология
<#"799933.files/image001.gif">
Рисунок 1 - основные пищевые вещества
Микронутриенты - это минорные физиологически активные компоненты,
необходимые организму в достаточно небольших количествах. Они принимают
активное участие в процессе усвоения энергии, при регуляции различных функций.
Мало того, без них просто невозможным является осуществление процессов роста, а
также развития организма. Микронутриенты - это отдельные аминокислоты, имеющие
пищевое происхождение и участвующие в регуляции функций не только органов, но и
систем.
К микронутриентам относятся:
· эссенциальные жирные кислоты,
· всевозможные органические соединения,
· витамины и провитамины,
· различные минеральные вещества,
· пищевые волокна
.1 Современные представления о здоровом питании
Для всех живых организмов пища - источник энергии веществ, обеспечивающих
их жизнедеятельность, а питание- это необходимое условие существования всего
живого.
Под питанием подразумевается совокупность процессов, включающих
поглощение, переработку, всасывание и дальнейшее усвоение пищевых веществ. В
прошлом (в 19веке и начале 20 века) существовало понятие об идеальной пище.
Мечта об идеальной пище, которая должна содержать только полезные вещества и
должна сделать человека более совершенным, существовала многие столетия.
Проблема идеальной пищи и идеального питания была четко сформулирована в
начале XX века великим французским химиком П. Э. М. Бертло. В 1907 г. Незадолго
до своей смерти в одном из последних интервью он говорил, что создание
идеальной безбалластной пищи, которую можно вводить непосредственно в кровь,
минуя желудочно-кишечный тракт, - задача наступающего столетия. При этом он
высказал мысль, что прямое (парентеральное) питание через кровь позволило бы
избавить человека от многих обременительных вегетативных функций и сделать его
более совершенным.
Мысли относительно создания идеальной пищи на рубеже первой и второй
половины XX века сформировались в научную программу, а проблема идеальной пищи
и идеального питания стала одной из главных проблем XX века.
Теория
сбалансированного питания <#"799933.files/image002.gif">
Рисунок 2 - Распределение температуры воздуха на территории России в
январе
Истинное поддержание здоровья населения Крайнего Севера может строиться
только на базе понимания сущности действия экстремальных условий в этом
регионе. Это понимание должно быть как у медицинских работников, так и у
населения. Исходя из него должна быть организована работа практических врачей,
работа различных производств, режим учебы, физических занятий и отдыха
школьников, отдых северян во время отпусков и т.д. и т.п. Чтобы это было
понятней, расшифруем только некоторые из этих положений:
. На основании многолетних исследований проблемы здоровья школьников на
Крайнем Севере ученые пришли к обоснованному заключению о недопустимости здесь
организации учебного процесса в две смены. Программа должна включать в себя в 2
раза больше уроков физкультуры (проводимых на должном уровне, исходя из
специфики условий Крайнего Севера), чем в школах средней полосы. Предложен
специальный проект школы для регионов Крайнего Севера, который учитывает
специфику учебного и физического воспитания здоровых школьников.
. В продолжении трехлетнего адаптационного периода, когда в организме
женщины происходят кардинальные изменения и он переживает время от времени
критические состояния, специалисты-медики не рекомендуют женщинам беременность,
поскольку развитие здорового ребенка в это время находится под угрозой.
Переезды беременных женщин и перевозы маленьких детей с Крайнего Севера на юг и
обратно только мешают адаптации и отнюдь не способствуют формированию
нормального здоровья детей.[5]
. Переезды (а чаще перелеты) северян во время летних отпусков на отдых в
среднюю полосу и юг и столь же стремительное возвращение только вредят
здоровью. Это справедливо даже в том случае, если они не злоупотребляют солнцем
и ведут правильный образ жизни. Это справедливо не только по отношению к
отдыху, но и к лечению на курортах юга. Там проведен анализ многолетних данных
о результативности лечения многих тысяч северян. Показано, что это лечение не
только малорезультативно, но очень часто связанные с ним перелеты с Крайнего
Севера на юг и обратно приводят к ухудшению здоровья. Лечение наиболее
эффективно в тех условиях, к которым организм адаптировался и поэтому настроил
свою работу в оптимальном режиме. При переездах (тем более при перелетах) из
одних регионов в другие, где условия резко отличаются, основные силы организма
уходят на адаптацию к новым условиям. Адаптация не может завершиться за
несколько дней (не надо ее путать с акклиматизацией). Поэтому лечение или
вообще не эффективно, или в лучшем случае малоэффективно.
. Особенно острым является вопрос о судьбе жителей Крайнего Севера,
которые вступили в период разрушения своего здоровья. Для истинных северян,
которые проживали в этих условиях в продолжении многих поколений, такой
проблемы не существовало. Их образ жизни, работа, отдых, питание и т.д.
полностью соответствовали условиям Крайнего Севера. Они были идеально
адекватными этим условиям. Пришлое население Крайнего Севера в наше время в
продолжении одного поколения не успевает должным образом адаптироваться к
данным условиям. Чтобы получить северную популяцию, необходимо несколько
поколений. Этот путь создания северной популяции не реален. Для освоения
Арктики привлекаются новые контингенты пришлого населения. Поэтому надо решать
и проблему их своевременного возвращения в среднюю полосу (до того как наступит
период истощения, ломки их здоровья). Было показано, что смертность среди
пенсионеров, выехавших с Крайнего Севера в среднюю полосу, в несколько раз
больше, чем в среднем по России. Они выехали слишком поздно. Проблема должна
решаться таким образом, чтобы работники Крайнего Севера выезжали в среднюю
полосу до того, как наступит период истощения их организма. В средней полосе им
должны быть созданы нормальные условия. Там они могут продолжать трудиться.[5]
. Очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего
Севера является организация правильного питания пришлого населения. Известно,
что для коренного населения Крайнего Севера характерно усиление липидного
обмена. Это значит, что используется главным образом не жир жировых депо, а
пищевые источники жира. Аборигены используют в пищу большое количество мяса и рыбы.
Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена.
Европейский тип сбалансированного питания характеризуется использованием в пищу
большого количества углеводов. Липидный обмен более целесообразен в условиях
Крайнего Севера. . Мясо оленя по биологическим качествам во многом превосходит
говядину, баранину, свинину. Оно содержит много водорастворимых витаминов и
различных биоэлементов. Надо сделать так, чтобы на столе северян круглый год не
переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. Надо
помнить, что все в природе тонко сбалансировано. Человек должен питаться теми
продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. Брусника куда нужнее
организму на Крайнем Севере, чем заморские бананы и другие привозные плоды, тем
более что они дозревают в пути.
Таблица 4 - сравнение мяса животных по содержанию нутриентов и
минеральных веществ
Мясо животного Сравнение
|
Оленина
|
Говядина
|
Свинина
|
Белки
|
Больше на 2.7-7.6% чем,
лучшие сорта говядины
|
18
|
16
|
Жиры
|
7
|
15
|
35
|
Железо
|
2.5
|
2.8
|
3
|
Холестерин
|
70
|
80
|
70
|
Mg
|
22 мг
|
22 мг
|
41 мг
|
B2
|
Больше в 4 раза, чем в
говядине и свинине
|
0.15 мг
|
0.1
|
По таблице видно, что больше всего витаминов и макронутриентов содержит
мясо оленины. Именно поэтому на столе жителя северного района должно находиться
мясо оленя.
2. Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных рационов
людей, работающих в условиях Крайнего Севера вахтовым методом.
2.1 Исследования социально - гигиенических основ питания
Работа в условиях Крайнего Севера подразумевает тяжелую, требующую
крепкого здоровья, работу. Рабочие делятся по возрастным и профессиональным
категориям. В данной работе представлены 3 категории рабочих:
. Подсобные рабочие,
. Водители вахтового автомобиля,
. Офисные рабочие.
Попадая на Север, организм испытывает колоссальную нагрузку. Адаптация
происходит длительное время. Поэтому как не здесь требуется полноценное и
здоровое питание, которое должно отвечать потребностям организма. Пища должна
содержать все нутриенты, витамины и минеральные вещества.
Информация о рабочих
Нижепредставленные данные о рабочих помогут выявить проблемы и дать
рекомендации по их устранению.
Таблица 5 - данные о рабочих
№
|
Пол
|
Профессия
|
МТ
|
Р
|
1
|
Мужчина
|
Подсобный рабочий
|
90
|
184
|
2
|
Мужчина
|
Водитель
|
70
|
180
|
3
|
Мужчина
|
Офисный рабочий
|
80
|
175
|
Примечание:
МТ - масса тела
Р - рост . [2]
Определение ВОО
Самым важным компонентом энергозатрат является величина основного обмена,
который можно точно измерить в стандартированных условиях и использовать как
кратную величину для расчета всех компонентов суммарных энергозатрат.[2]
ВОО зависит от массы тела, возраста и пола.
Таблица 6
Возрастной диапазон
|
Мужчины
|
19-30
|
15.4 МТ-27 Р + 717
|
Расчеты:
. ВОО подсобного рабочего = 15.4 х 90 - 27 х 1.84 + 717 = 2053
. ВОО водителя = 15.4 х 70 - 27 х 1.80 + 717 = 1656
. ВОО офисного рабочего = 15.4 х 80 - 27 х 1.75 + 717 = 1814
Определение ВОО
расчеты:
ВОО
мин (п.р.) = = = 1.4
ВОО
мин(в) = = = 1.2
[2]
ВОО
мин(оф.р.) = = = 1.3
Определение суточных энергозатрат
Потребность человека в энергии определяет уровень потребляемой с пищей
энергии, которая должна уравновешивать энергозатраты, сохранять устойчивое
состояние здоровья и обеспечивать поддержание желательной физической
активности.[2]
Для того, чтобы определить энергозатраты на различные виды деятельности,
используют так называемые хронометражно - табличный метод. Необходимо
установить, сколько времени в сутки затрачивается на ту или иную работу
суммарно в часах.[4]
Далее следует определить энергозатраты на каждый вид деятельности путем
умножения полученного времени на значения средних энергозатрат. Суммируя эти
величины, можно определить суточные энергозатраты на различные виды работы.
Для более наглядного определения суточных энергозатрат в Таблице (1),
(2), (3) приведены данные о количестве затраченных калорий в сутки. Под
наблюдение были взяты подсобные рабочие, водитель вахтового автомобиля и
офисный рабочий. У каждого звена будут разны показатели КФА, Ккал/сут и вид
деятельности.
Таблица 7.Определение величины основного обмена и расчёт коэффициента
физической активности подсобного рабочего.
Вид деятельности
|
Период
|
Продолжительность
|
КФА х ВОО/мин х время
|
Ккал\сутки
|
Сон
|
22:00-6:00
|
480
|
1.0 x
1.4 x 480
|
672
|
Туалет, уборка постели
|
6:00-6:15
|
15
|
1.8 x 1.4 x 15
|
37.8
|
Прием пищи
|
6:30-7:00
|
30
|
1.5 x 1.4 x 30
|
63
|
Езда в транспорте
|
7:20-7:30
|
10
|
1.7 x 1.4 x 10
|
23.8
|
Работа
|
7:40-9:30
|
110
|
6.2 x 1.4 x 110
|
954.8
|
Отдых сидя
|
9:30-10:00
|
30
|
1.2 x 1.4 x 30
|
50.4
|
Работа
|
10:00-12:20
|
140
|
6.2 x 1.4 x 140
|
1215
|
Езда в транспорте
|
12:20-12:30
|
10
|
1.7 x
1.4 x 10
|
23.8
|
Еда, обед
|
12:30-13:10
|
40
|
1.5 x
1.4 x 40
|
73
|
Отдых сидя
|
13:10-13:20
|
10
|
1.2 x
1.4 x 10
|
30.4
|
Езда в транспорте
|
13:20-13:30
|
10
|
1.7 x 1.4
x 10
|
23.8
|
Работа
|
13:35-15:30
|
115
|
6.2 x 1.4 x 115
|
1190
|
Отдых сидя
|
15:30-16:00
|
30
|
1.2 x 1.4 x 10
|
50.4
|
Работа
|
16:00-19:00
|
180
|
6.2 x 1.4 x 180
|
1512
|
Езда в транспорте
|
19:00-19:10
|
10
|
1.7 x
1.4 x 10
|
23.8
|
Еда, ужин
|
19:20-19:50
|
30
|
1.5 x
1.4 x 30
|
63
|
Душ, туалет
|
20:00-20:30
|
30
|
1.8 x 1.4 x 30
|
75.6
|
Отдых, сидячий
|
20:30-21:15
|
45
|
2.2 x 1.4 x 45
|
138
|
Еда, сонник
|
21:15-21:30
|
15
|
1.5 х 1.4 х 15
|
31.5
|
Туалет, подготовка ко сну
|
21:30-22:00
|
30
|
1.8 x 1.4 x 30
|
75.6
|
|
Итогo
|
6332
|
В Таблице 3 видно, что калории затрачиваемые на выполнение работы велики
по сравнению с водителями
(Таблица 2) и офисными рабочими(Таблица3 ).
Таблица 8 - определение суточного расхода энергии водителя вахтового
автомобиля.
Вид деятельности
|
Период
|
Продолжительность
|
КФА х ВОО\мин х время
|
Ккал \ сутки
|
Сон
|
22:00-5:30
|
438
|
1.0 х 1.2 х 438
|
525.6
|
Туалет, уборка постели
|
5:30-5:45
|
15
|
1.8 х 1.2 х 15
|
32.4
|
Прием пищи
|
5:45-6:00
|
15
|
1.5 х 1.2 х 15
|
27
|
Подготовка автомобиля
|
6:00-6:15
|
15
|
2.0 х 1.2 х15
|
36
|
Работа
|
6:20-9:30
|
190
|
2.4 х 1.2 х 190
|
547.2
|
Отдых стоя
|
9:30-10:00
|
30
|
1.4 х 1.2 х 30
|
50.4
|
Работа
|
10:00-12:50
|
170
|
2.4 х 1.2 х 170
|
489.6
|
Еда, обед
|
12:50-13:10
|
30
|
1.5 х 1.2 х 30
|
54
|
Работа
|
13:20-19:30
|
360
|
2.4 х 1.2 х 360
|
1036.8
|
Еда, ужин
|
19:20-19:50
|
30
|
1.5 х 1.2 х 30
|
54
|
Душ, туалет
|
20:00-20:30
|
30
|
2.2 х 1.2 х 30
|
79.2
|
Тренировка
|
20:30-21:15
|
45
|
6.6 х 1.2 х 45
|
356.4
|
Еда, сонник
|
21:15-21:30
|
15
|
1.5 х 1.2 х 15
|
27
|
Туалет, подготовка ко сну
|
21:30-22:00
|
30
|
1.8 х 1.2 х 30
|
64.8
|
|
Итого :
|
3445,2
|
Работа водителя в 2 раза меньше работы подсобного рабочего. Стоит учесть,
что водитель вахтового автомобиля не в каждое отведенное время для работы
выполянет свою работу (возит других рабочих), но также моет автомобиль, ремонтирует
и иногда сидит, ожидая работу.
Таблица 9 - определение суточного расхода энергии офисного работника
Вид деятельности
|
Период
|
Продолжительность
|
КФА х ВОО\мин х время
|
Ккал \ сутки
|
Сон
|
22:00-5:30
|
438
|
1.0 х 1.3 х 438
|
570
|
Туалет, уборка постели
|
5:30-5:45
|
15
|
1.8 х 1.3 х 15
|
35
|
Прием пищи
|
5:45-6:10
|
25
|
1.5 х 1.3 х 25
|
49
|
Езда в транспорте
|
6:20-6:30
|
1.7 х 1.3 х 10
|
22
|
Работа
|
6:40-9:30
|
150
|
2.3 х 1.3 х 150
|
450
|
Отдых сидя
|
9:30-10:00
|
30
|
1.2 х 1.3 х 30
|
47
|
Работа
|
10:00-12:00
|
120
|
2.3 х 1.3 х 120
|
360
|
Езда в транспорте
|
12:00-12:10
|
10
|
1.7 х 1.3 х 10
|
22
|
Еда, обед
|
12:10-12:50
|
40
|
1.5 х 1.3 х 40
|
78
|
Езда в транспорте
|
13:10-13:20
|
10
|
1.7 х 1.3 х 10
|
22
|
Работа
|
13:30-15:30
|
120
|
2.3 х 1.3 х 120
|
360
|
Отдых сидя
|
15:30-16:00
|
30
|
1.2 х 1.3 х 30
|
47
|
Работа
|
16:00-18:30
|
150
|
2.3 х 1.3 х 150
|
450
|
Езда в транспорте
|
18:30-18:40
|
10
|
1.7 х 1.3 х 10
|
22
|
Еда, ужин
|
18:40-19:10
|
30
|
1.5 х 1.3 х 30
|
59
|
Душ, туалет
|
20:00-20:30
|
30
|
2.1 х 1.3 х 30
|
82
|
Тренировка
|
20:30-21:15
|
45
|
6.6 х 1.3 х 45
|
386
|
Еда, сонник
|
21:15-21:30
|
15
|
1.5 х 1.3 х 15
|
30
|
Туалет, подготовка ко сну
|
21:30-22:00
|
30
|
2.0 х 1.3 х 30
|
78
|
|
Итого:
|
3169
|
По результатам вычислений видно, что офисные работники тратят меньше
калорий, чем предыдущие рабочие. Это связано с сидячим образом работы.
Рисунок
3 - сравнение затрачиваемых калорий
Расчет
коэффициента физической активности
Средний
за сутки коэффициент физической активности, КФА, как мы уже установили,
является отношением суточных энергозатрат к основному обмену. Этот коэффициент
определяется родами деятельности, которые человек выполняет за сутки, и
продолжительностями этих родов деятельности.[2]
Расчеты:
1) Коэффициент физической активности подсобного рабочего:
2) Коэффициент физической активности водителя:
3) Коэффициент физической активности офисного рабочего:
2.2
Оценка фактического рациона
Оценка фактического рациона помогает определять уровень поступления в
организм человека нутриентов, витаминов, минеральных веществ и калорий.
Таблица 10 - Оценка фактического рациона питания подсобного рабочего
Прием пищи
|
Продукты
|
Выход г
|
Б, г
|
Ж, г
|
У, г
|
Ca, мг
|
Mg, мг
|
Fe, мг
|
C, мг
|
B2, мг
|
P, мг
|
ЭЦ, ккал
|
Завтрак
|
Каша манная
|
200
|
4.4
|
6
|
31.6
|
24
|
10
|
0.4
|
0
|
0.02
|
36
|
186
|
|
Хлеб пш.
|
40
|
2.8
|
0.4
|
18
|
8
|
13
|
0.7
|
0
|
0.02
|
30
|
75
|
|
Рис
|
200
|
4
|
7
|
3.8
|
10
|
36
|
0.8
|
0
|
0.02
|
102
|
278
|
|
Масло
|
10
|
0.1
|
7
|
0.2
|
2.4
|
0.04
|
0.02
|
0
|
0.012
|
3
|
66
|
|
Булочка
|
100
|
7.6
|
10
|
53.8
|
47
|
34
|
2.3
|
0
|
0.12
|
3
|
337
|
|
Сыр
|
70
|
18
|
18
|
0
|
700
|
38.5
|
0.5
|
0
|
0.27
|
420
|
245
|
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
0
|
56
|
Итого
|
|
820
|
37.1
|
48.4
|
121
|
803
|
137
|
5.3
|
0
|
0.47
|
594
|
1243
|
2-ой завтрак
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
0
|
56
|
|
Вафли
|
50
|
6.4
|
5.6
|
162
|
20
|
4
|
1.2
|
0
|
0.08
|
0
|
684
|
|
Пряники
|
50
|
2.4
|
1.4
|
39
|
4.5
|
0
|
0.3
|
0
|
0.02
|
0
|
168
|
Итого
|
|
300
|
9
|
7
|
215
|
27
|
10
|
2.3
|
0
|
0.1
|
0
|
908
|
Обед
|
Суп рассоль ник
|
250
|
2
|
2
|
4
|
38
|
26
|
0.8
|
9.4
|
0.06
|
154
|
74
|
|
Макароны
|
200
|
22
|
3.2
|
137
|
50
|
90
|
5
|
0
|
0.16
|
232
|
666
|
|
Курица
|
140
|
12
|
13
|
6
|
22
|
26
|
2.1
|
2.4
|
0.13
|
232
|
187
|
|
Салат из капусты
|
100
|
1.3
|
2.6
|
11
|
45
|
10
|
0.6
|
32
|
0.07
|
32
|
78
|
|
Хлеб пш.
|
60
|
4.7
|
0.6
|
30
|
14
|
20
|
1.2
|
0
|
0.036
|
52
|
140
|
|
Печенье юбилей ное
|
100
|
7.5
|
12
|
75
|
20
|
13
|
1
|
0
|
0.08
|
70
|
417
|
Итого
|
|
850
|
50
|
40
|
153
|
189
|
185
|
6.2
|
43.8
|
0.4
|
406
|
1500
|
Полдник
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
56
|
|
Булочка
|
100
|
7.6
|
10
|
53.8
|
47
|
34
|
2.3
|
0
|
0.12
|
3
|
337
|
Итого
|
|
350
|
7.8
|
10
|
67.8
|
59
|
40
|
3.1
|
0
|
0.12
|
3
|
393
|
Ужин
|
Греча
|
300
|
9.6
|
2.4
|
51
|
48
|
280
|
9
|
0
|
0.21
|
|
270
|
|
Печень говяжья
|
150
|
27
|
6
|
8
|
14
|
27
|
10
|
50
|
3.2
|
471
|
190
|
|
Винегрет
|
100
|
2
|
3
|
5
|
76
|
36
|
1.6
|
30
|
0.15
|
35
|
58
|
|
Хлеб пш.
|
50
|
3
|
0.4
|
20
|
10
|
15
|
0.8
|
0
|
0.03
|
35
|
90
|
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
0
|
56
|
|
Яблоко
|
100
|
0.3
|
0
|
14
|
6
|
5
|
0.1
|
5
|
|
|
52
|
Итого
|
|
900
|
42.1
|
6.4
|
112
|
166
|
370
|
22.3
|
85
|
3.6
|
541
|
716
|
Сонник
|
Морс бруснич ный
|
200
|
0.1
|
0.08
|
22
|
7.4
|
1.2
|
0.14
|
1
|
0.004
|
2.8
|
83
|
|
Орехи
|
30
|
5
|
15.4
|
5
|
21
|
67.5
|
1.2
|
0.12
|
0.06
|
130
|
178
|
Итого
|
|
230
|
5.1
|
16
|
27
|
28.4
|
68.7
|
1.3
|
1.1
|
0.07
|
133
|
261
|
ИТОГ
|
|
3450
|
151
|
121
|
696
|
1272
|
811
|
40
|
130
|
1.09
|
1677
|
4628
|
Сравнение
затрачиваемых и получаемыми калорий подсобного рабочего
Затрачиваемые калории
|
Получаемые калории
|
6332
|
4628
|
Сравнение показывает, что существует «недобор» калорий в 1704 единицы.
При потреблении недостаточного количества калорий увеличивается утомляемость,
снижается продуктивность и иммунитет.
Таблица 11 - Оценка фактического рациона питания водителя
Прием пищи
|
Продукты
|
Выход, г
|
Б, г
|
Ж, г
|
У, г
|
Ca, мг
|
Mg, мг
|
Fe, мг
|
C, мг
|
B2, мг
|
P, мг
|
ЭЦ, ккал
|
Завтрак
|
Рисовая каша
|
200
|
5
|
7
|
4
|
10
|
36
|
0.8
|
0
|
0.02
|
102
|
278
|
|
Хлеб пш.
|
40
|
3
|
0.4
|
20
|
10
|
15
|
0.8
|
0
|
0.03
|
35
|
90
|
|
Масло
|
10
|
0.1
|
7
|
0.2
|
2.4
|
0.04
|
0.02
|
0
|
0.01
|
3
|
66
|
|
Булочка
|
100
|
7.6
|
10
|
53.8
|
47
|
34
|
2.3
|
0
|
0.12
|
3
|
337
|
|
Сыр
|
70
|
18
|
18
|
0
|
700
|
38.5
|
0.5
|
0
|
0.27
|
420
|
245
|
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
0
|
56
|
Итого
|
|
820
|
33.9
|
42
|
92
|
773
|
130
|
5.2
|
0
|
0.5
|
563
|
1072
|
Обед
|
Суп картофельный с грибами
|
250
|
2.8
|
2.5
|
4
|
40
|
35
|
1.8
|
12
|
0.01
|
205
|
100
|
|
Картофельное пюре
|
200
|
5.4
|
11
|
26
|
57
|
50
|
1.8
|
28
|
0.18
|
1.5
|
224
|
|
Эскалоп
|
100
|
18
|
32
|
7
|
17
|
24
|
2
|
Сл.
|
0.14
|
0.2
|
400
|
|
Салат из моркови и сыром
|
100
|
1.4
|
2.1
|
0.2
|
53
|
34
|
0.6
|
4.3
|
0.2
|
53
|
69
|
|
Хлеб пш.
|
60
|
4.7
|
0.6
|
30
|
14
|
20
|
1.2
|
0
|
0.036
|
52
|
140
|
|
Сухари армейские
|
100
|
12
|
2.3
|
60
|
48
|
102
|
8
|
0
|
0.14
|
355
|
304
|
|
Апельсин
|
150
|
1
|
0
|
12
|
40
|
10
|
0.1
|
53
|
|
0
|
47
|
Итого
|
|
945
|
45
|
50
|
140
|
275
|
16
|
97
|
0.706
|
666
|
1300
|
Ужин
|
Греча
|
200
|
9.6
|
2.4
|
51
|
48
|
280
|
9
|
0
|
0.21
|
|
270
|
|
|
Печень говяжья
|
150
|
27
|
6
|
8
|
14
|
27
|
10
|
50
|
3.2
|
471
|
190
|
|
|
Винегрет
|
100
|
2
|
3
|
5
|
76
|
36
|
1.6
|
30
|
0.15
|
35
|
58
|
|
|
Хлеб пш.
|
50
|
3
|
0.4
|
20
|
10
|
15
|
0.8
|
0
|
0.025
|
35
|
90
|
|
|
Сок яблочный
|
200
|
1
|
0.2
|
20
|
14
|
8
|
3
|
4
|
0.02
|
14
|
92
|
|
|
Банан
|
100
|
1.1
|
0.1
|
23
|
5
|
27
|
0.3
|
9
|
0.05
|
28
|
96
|
|
Итого
|
|
960
|
43.7
|
6.7
|
127
|
167
|
393
|
25
|
93
|
4
|
583
|
796
|
|
ИТОГ
|
|
2725
|
122
|
100
|
360
|
1209
|
798
|
46
|
190
|
5.2
|
1812
|
3168
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чравнение
затрачиваемых и получаемыми калорий водителя
Затрачиваемые калории
|
Получаемые калории
|
3445
|
3168
|
Разница между затрачиваемыми и получаемыми калориями невелика, и
составляет 277 калорий.
Таблица 12 - Оценка фактического рациона питания офисного рабочего
Прием пищи
|
Продукты
|
Выход, г
|
Б, г
|
Ж, г
|
У, г
|
Ca, мг
|
Mg, мг
|
Fe, мг
|
C, мг
|
В2, мг
|
P, мг
|
ЭЦ, ккал
|
Завтрак
|
Глазунья
|
150
|
26
|
40
|
3
|
118
|
26
|
5
|
0
|
|
436
|
486
|
|
Масло
|
10
|
0.1
|
7
|
0.2
|
2.4
|
0.04
|
0.02
|
0
|
0.012
|
3
|
66
|
|
Булочка
|
100
|
7.6
|
10
|
53.8
|
47
|
34
|
2.3
|
0
|
0.12
|
3
|
337
|
|
Колбаса
|
70
|
9
|
9
|
2
|
10
|
13
|
0.8
|
0
|
0.13
|
140
|
130
|
|
Чай
|
200
|
0.2
|
0
|
14
|
12
|
6
|
0.8
|
0
|
0
|
0
|
56
|
Итого
|
|
820
|
43
|
66
|
73
|
190
|
80
|
9
|
0
|
0.262
|
582
|
1075
|
Обед
|
Солянка
|
250
|
6.5
|
9.5
|
4
|
40
|
28
|
1.5
|
5.5
|
0.06
|
235
|
148
|
|
Картофельное пюре
|
200
|
5.4
|
11
|
26
|
57
|
50
|
1.8
|
28
|
0.18
|
1.5
|
224
|
|
Печень по-строгановски
|
200
|
25
|
20
|
4
|
54
|
36
|
9.4
|
15.8
|
1.5
|
454
|
322
|
|
Салат из свеклы чесноком и
сыром
|
100
|
5.2
|
14.4
|
8.0
|
187
|
28
|
6.6
|
5.5
|
0.09
|
154
|
182
|
|
Хлеб пш.
|
60
|
4.7
|
0.6
|
30
|
14
|
20
|
1.2
|
0
|
0.036
|
52
|
140
|
|
Беляш
|
100
|
11
|
10
|
15
|
18
|
18
|
1
|
0.2
|
0.08
|
103
|
223
|
Итого
|
|
945
|
52
|
65
|
87
|
370
|
180
|
21.5
|
55
|
1.9
|
897
|
1240
|
Ужин
|
Греча
|
200
|
9.6
|
2.4
|
51
|
48
|
280
|
9
|
0
|
0.21
|
1
|
270
|
|
Минтай припущенный
|
200
|
32
|
2
|
-
|
94
|
86
|
1.8
|
3
|
0.2
|
360
|
154
|
|
Винегрет
|
100
|
1.4
|
2.6
|
4.0
|
38
|
18
|
15.2
|
15.2
|
0.15
|
35
|
58
|
|
Хлеб пш.
|
60
|
4.7
|
0.6
|
30
|
14
|
20
|
1.2
|
0
|
0.036
|
52
|
140
|
|
Компот
|
200
|
0.4
|
0.4
|
44.6
|
20
|
10
|
0.4
|
3.6
|
0.04
|
12
|
186
|
|
Яблоко
|
100
|
0.3
|
0
|
14
|
6
|
5
|
0.1
|
4.6
|
0
|
52
|
Итого
|
|
960
|
50
|
8
|
143
|
220
|
420
|
28
|
41
|
0.636
|
408
|
860
|
ИТОГ
|
|
2725
|
145
|
139
|
303
|
780
|
680
|
58
|
96
|
2.8
|
1887
|
3175
|
Примечание - данные были взяты из справочника химического состава
российских продуктов под редакцией М.И. Скурихина.
Сравнение
затрачиваемых и получаемыми калорий офисного рабочего
Затрачиваемые калории
|
Получаемые калории
|
3169
|
3175
|
Сравнение показало, что самое оптимальная разница между затрачиваемыми и
потребляемыми калориями у офисного рабочего, равная 6 калориям. Эта разница
незаметна для организма, и человек выполняет работу без особых трудностей.
Определение среднего арифметического полученных данных фактического
рациона питания
Для упрощенного подсчета данных фактического рациона питания рабочих,
воспользуемся формулой среднего арифметического числа.
) Белки
Таблица 13 - данные по белкам
Подсобный рабочий
|
Водитель
|
Офисный рабочий
|
151
|
122
|
145
|
Среднее
арифметическое:
гр.
Согласно
современным нормам взрослый человек должен употреблять до 120 г белка. Причем
нижний уровень представляет собой минимальное количество потребляемого белка
для работников умственного труда, а верхний - для людей, чья деятельность
связана с выполнением тяжелого физического труда.
)
Жиры
Таблица
14 - данные по жирам
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
121
|
100
|
139
|
Среднее
арифметическое:
гр.
По
среднему арифметическому содержание жира в потребляемых продуктах питания
немного превышено. Рассматривая отдельно рационы рабочих, видно, что больший
риск ожирения есть у офисного рабочего, далее у подсобного рабочего и в
последнюю очередь у водителя.
4) Углеводы
Таблица 15 - данные по углеводам
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
696
|
360
|
453
|
Среднее
арифметическое:
гр.
Суточная
потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586
г/сутки. В 500 г должно содержаться 100 г моносахаридов, 50 г олигосахаридов и
350 г полисахаридов. Потребность в столь большом количестве углеводов у
подсобного рабочего объяснима его КФА.
5) Кальций
Таблица 16 - данные по кальцию
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
1272
|
1209
|
780
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Суточная
норма потребления кальция для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Нижний
предел соответствует рабочим, занимающимся умственным трудом. Кальций входит в
состав костной ткани. Поэтому так важен для тяжелой работы.
6) Магний
Таблица 17 - данные по магнию
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
811
|
798
|
680
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Взрослый
человек должен получать в сутки 500 мг магния. В данном случае есть избыток
потребления магния. А это ведет к негативным последствиям как: угнетение
рефлексов, усиление тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности,
сонливости), остеопороз, парестезия, понижение артериального давления,
нарушение предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.
)
Железо
Таблица
18 - данные по железу
Подсобный рабочийВодительОфисный
рабочий
|
|
|
40
|
46
|
58
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Потребность
человека в железе составляет 10-18 мг в сутки. Избыточное поступление железа с
пищей способствует выведению из организма фосфора.
)
Витамин С
Таблица
19 - данные по витамину С
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
130
|
190
|
96
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Суточное
потребление витамина С в сутки составляет 50-100 мг. При чрезмерном
употреблении витамина С развивается: раздражение мочевых путей, кожный зуд,
кожная сыпь, головокружение, тошнота, рвота, диарея, расстройство сердечной
деятельности, нарушения сна, нарушение функций центральной нервной системы.
Высокий риск развития этих болезней у водителя «вахтовки», менее у подсобного
рабочего и нормальное потребление витамина С у офисного рабочего.
)
Витамин В2 (рибофлавин)
Таблица
20 - данные по витамину В2 (рибофлавин)
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
4.8
|
5.2
|
2.8
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Суточная
норма потребления рибофлавина 2-5 мг.
)
Фосфор
Таблица
21 - данные по фосфору
Подсобный
рабочийВодительОфисный рабочий
|
|
|
1677
|
1812
|
1887
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Суточная
норма фосфора для взрослого человека 1200-1800 мг. Этой норме соответствуют
данные.
)
Энергетическая ценность
Таблица
22 - данные по энергетической ценности
Подсобный рабочийВодитель
Офисный рабочий
|
|
|
4628
|
3168
|
3175
|
Среднее
арифметическое:
мг.
Суточная
норма энергетической ценности слегка превышена. Наибольшее значение у
подсобного рабочего. Но потребляемые калории не покрывают энергетических
затрат, несмотря на перекусы между основными
приемами пищи.
Рисунок
1 - сравнение между фактическим потреблением белков, жиров и углеводов и их
нормой.
Вывод:
при большом потреблении белка уровень кальция снижается и может развиться
болезнь почек. Так же потребление жира сверх нормы приведет к ожирению и
плохому самочувствию. Углеводы составляют больше половины всего рациона. Именно
углеводы поддерживают организм энергией и продуктивной работой.
Рисунок 2 - сравнение между фактическим потреблением минеральных веществ
и их нормой в составе продуктов.
Рисунок 3 - сравнение между фактическим потреблением витаминов С и В2 и
их нормой.
3. Выводы и рекомендации
Проведенная работа выявила ряд проблем, связанных с питанием и
организацией труда. Пища, которой питались рабочие, не была полезной и
доставляла организму только стресс и плохое самочувствие хозяину. Увеличенное
содержание белков в потребляемой пище может привести к болезни почек, жиров к
ожирению печени, атеросклероза, образование тромбов, если не уменьшить потребление,
то процесс может закончиться летальным исходом. А вот при уменьшенном
потреблении углеводов организму не хватает энергии, что ведет к некачественному
исполнению работы. Время, которое дается на обед, катастрофически мало для
принятия пищи и отдыха. После восполнения затрат, организм должен переварить
субстрат в спокойном положении. А политика строительства на данный аспект не
выделяет временного ресурса. Можно провести время обеда на объекте в специально
отведенном месте, взяв с собой в посуде пищу. Тогда останется время на
полноценный отдых и дальнейшую продуктивную работу.
Заключение
В заключении отметим то, что от правильного питания зависит наша жизнь.
Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека:
Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная
энергия. Самочувствие. Настроение.
Крепкое здоровье и высокий иммунитет - результат слаженной работы всего
организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором
полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе
пищеварения организма.
Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.
Общие принципы правильного питания.
. Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго
храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые
приносят вред организму.
. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы
работаете, можно заказывать готовые обеды в офис из ресторанов. В этом случае
вы сможете поддерживать сбалансированный рацион, так как современное
оборудование для ресторанов предназначено для приготовления любого заказанного
вами блюда. А чем больше биологически активных веществ поступает в организм,
тем здоровее он будет.
. Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и
фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и
фруктов входит больше микроэлементов и витаминов.
. Следите за своим рационом, не допускайте сочетания несовместимых
продуктов. Невыполнение этого правила приводит к сбору не переваренной пищи в
кишечнике, образованию в нем процессов брожения, накопления шлаков и токсинов.
Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний,
оздоровите свой организм.
. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть
не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает
работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес.
. В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо
употреблять растительную пищу, зимой - пищу, богатую жирами и белками.
. Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны
быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение.
Библиографический список
1. ГМО [Электронный
ресурс] : Журнал "Искусство Жизни"
<http://www.greenmama.ru/?nid=172019> / Спорт, диета, красота
<http://www.greenmama.ru/?nid=172031> / Здоровье
<http://www.greenmama.ru/?nid=172053> - Режим доступа <http://www.greenmama.ru/nid/2572768/>
. Ерёмин Ю.Н., Федоров
М.В. Контроль качества и безопасности питания населения: Учеб. Пособие. -
Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2006. - 321 с.
. Нутрициология.
Основы нутрициологии. [Электронный ресурс] : материал подготовил Олег Мороз
<http://myjobwebmed.com/>. Режим доступа:
<http://myjobwebmed.com/100>
. Попов В.Г. - курс
лекций
. Приоритеты
государственной политики здорового питания населения России на федеральном и
региональном уровнях [Электронный ресурс] : Тутельян В.А., директор ГУ НИИ
питания РАМН, академик - режим доступа:
<http://pfcop.opitanii.ru/articles/state_feed_prioritets.shtml>
. Ревич Б. О
необходимости защиты здоровья населения от
климатических
изменений //Гигиена и санитария, 2009 - №4-С.60-64
. Ревич
Б.А. Шапошников Д.А. Семутникова Е.Г Климатические условия и качество
атмосферного воздуха как факторы риска смертности населения Москвы //Медицина
труда и промышленная экология-2008, №7, С.
. Химический
состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина и др.
Де Ли принт. М.: 2002. - 236 с.
9. [Электронный ресурс]:
Режим доступа- <http://www.herbalist.ru/nutrit.html>
. [Электронный
ресурс]: Режим доступа- http://health-diet.ru/base_of_food/