Технология обработки шкур крупного рогатого скота

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    21,67 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология обработки шкур крупного рогатого скота

Введение

Российский кожевенный комплекс - это значительный сектор экономики, охватывающий животноводство и многие другие отрасли народного хозяйства - кожевенную, обувную, кожгалантерейную, швейную, мебельную, химическую, текстильную, нетканых материалов, трикотажную, фурнитурную, машиностроение и др. Изделия из кожи идут для нужд Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств, специальные виды обуви используются горняками, шахтерами, лесорубами и др.

Россия имеет богатый исторический опыт переработки шкур животных в кожевенные товары и традиционно является крупным производителем натуральных кож и изделий из них. Однако за последние годы в стране резко сократилась численность скота всех видов. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн. до 28,6 млн. голов, в том числе коров - с 20,5 до 13,5 млн., свиней - с 38,3 до 16,7 млн., овец и коз - с 58,2 до 16 млн. голов. Средняя живая масса одной головы скота снизилась с 390 до 270 кг, в частности, свиней - с 108 до 79 кг, овец - с 35 до 31 кг.

Ухудшилось содержание скота, возросла его заболеваемость, резко снижающая качество сырья (кожный овод, чесотка, клещевина, парша), при этом 70-75% убоя осуществляется в личных хозяйствах без соблюдения требуемой технологии убоя, съема и консервирования шкур, что также привело к ухудшению их качества и, соответственно, к увеличению расхода сырья на выпуск единицы готовой продукции на 20-25%. Все эти факторы негативно отразились на объемах заготовок и производства кож.

Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.

1. Расчетно-технологическая часть

.1 Принципы размещения шкуроконсервировочного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях

Шкуроконсервировочный цех размещают на первом этаже под цехом убоя скота и разделки туш при много- и малоэтажном решении мясожирового корпуса. В одноэтажном здании цех размещают рядом с цехом технических фабрикатов и кишечным.

В многоэтажном здании шкуры поступают на обработку по системе спусков; в одноэтажном - подаются транспортерами, напольным транспортом. При расположении цеха в мясожировом корпусе должна быть предусмотрена связь его с железнодорожной и автомобильной платформами, с которых производится реализация шкур и подача соли в цех.

Цех включает следующие отделения: обработки и консервирования шкур, обработки и сушки волоса и щетины, приготовления и регенерации рассола, а также склады консервированных шкур и соли. Склад соли проектируется вблизи отделения приготовления рассола., склад шкур - в отделении консервирования шкур или отдельном помещении с выходом на платформу для отгрузки шкур.

1.2 Выбор и обоснование базовой технологической схемы производства

Шкуры крупного рогатого скота: прием,промывка, освобождение от навала и мездры,консервирование, сортировка, маркировка и тюковка, хранение и реализация.

Выбор конкретных схем для реализации в проекте определяется количеством и видом обрабатываемых шкур.

1.3 Расчет сырья и готовой продукции

Расчет сырья заключается в определении количества голов всех видов скота и общей живой массы скота, перерабатываемого в цехе. Мощность производственная 65 т/ смену.

Средняя живая масса одной головы КРС - 350 кг.

Определим массу туши (Мт , кг) по видам скота, исходя из живой массы одной головы и норм выходов по формуле[6]:

  (1)

где Мж - живая масса, кг;

Z-выход к живой массе, % ( ZКРС = 47%).

;

Определим количество голов (А, гол.) по видам скота исходя из производственной мощности по формуле

 (2)

где Q -мощность мясокомбината в смену по данному виду скота, кг.

;

Определим общую массу (N, кг) скота по формуле[6]:

 (3)

где МЖ - живая масса одной головы, кг;

А - количество голов;


Полученные данные в результате вышеприведенных расчетов сведем в таблицу 1.

Таблица 1 Расчет общей живой массы скота

Вид животных

Производственная мощность, мясо на костях кг/см

Количество животных в смену, голов

Живая масса Одного животного, кг

Общая живая масса скота (группы), кг

Крупный рогатый скот

60000

365

350

127750


Количество сырья, поступившего в шкуропосолочный цех (Мс) в кг, можно рассчитать по живой и убойной массе[2]:

 (4)

где Мж - живая масса одной головы, кг;

А - количество голов в смену;- норма выхода к живой массе, %( Z=5,97 % )

 (5)

где Мm - убойная масса одной головы, кг;

А - количество голов в смену;- норма выхода к убойной массе, %( Z=12,9 % )


Расчет готовой продукции производят по формуле, исходя из норм выходов[2].

 (6)

где Мn - количество готовой продукции в смену, кг; - норма выхода к массе сырья, %.

Шкуры консервированные Z=87 % , потери Z=13%.


Расчет вспомогательных материалов

Расход поваренной соли рассчитывают по формуле[2]:

 (7)

где Мп.с. - расход соли в смену, кг;

Мшк. - масса обрабатываемых шкур по видам скота в смену,кг;

т1+т2 - сумма удельных расходов соли на отдельных  операциях, % к массе парных шкур.

При сухом посоле:

т1+т2= тсух.пос.+ттюк., (8)

где тсух.пос. - количество соли при сухом посоле, % к массе парных шкур;

ттюк. - количество соли при тюковке, % к массе парных шкур.

Принимаем тсух.пос.=3813,34кг, ттюк.=381,33кг.

т1+т2=3813,34+381,33=4194,67кг;

Количество кремнефтористого натрия рассчитываем пропорцией[2]:

7626,675 - 100%

х - 2%


1.4 Подбор и расчет технологического оборудования

На основании принятой технологической схемы обработки шкур и реконструкции шкуроконсервного цеха подбираем новое устанавливаемое оборудование для реконструируемого цеха: мездрильная и навалосгоночная машины, душирующее устройство, поддоны для пролежки шкур, поддоны для хранения шкур.

Число единиц оборудования (n, шт) для обработки шкур рассчитывают по формуле[2]:

 (9)


Таким образом, по результатам приведенных выше расчетов, можно предполагать, что для обработки 365 шкур крупного рогатого скота за смену потребуется одна мездрильная машина, одна навалосгоночная машина.


Таким образом, для мытья шкур крупного рогатого скота за смену потребуется одно душирующее устройство.

Число поддонов для пролежки шкур, шт[2]:

 (10)

где t - длительность пролежки шкур, сутки (t=3);

p - число рабочих смен в сутки;

G - норма загрузки шкур на поддоны (для шкур крупного рогатого

 скота составляет - 75 шт)


Число поддонов для хранении шкур, шт:


Полученные данные сводим в таблицу 2.

Таблица 2 Технические параметры оборудования

Наименование оборудования

Марка

Производительность шк/ч

Габариты мм·мм·мм

Количество машин





расчет.

принят.

Душирующее устройство

Стемм 6000

80

8600* 2500* 2500

0,57

1

Мездрильная машина

ММ-3200

100

6940* 1786* 1560

0,46

1

Навалосгоночная машина

ММ-4

100

6940* 1786* 1560

0,46

1

Поддоны для пролежки шкур



200*200

14,56

15

Поддоны для хранения шур



200*200

68,13

69


Расчет рабочей силы

Количество рабочих (n, чел.), занятых в основном производстве, находим по нормам выработки по формуле[2]:

 (11)

где n - число производственных рабочих;

А - количество перерабатываемого сырья или продукции в смену,

 кг или т;

 К - норма выработки одного рабочего в смену, шт или т.

Подготовка шкур к консервированию:


Сортировка, взвешивание, биркование, маркировка, тюковка:


Полученные данные сводим в таблицу 3.

Таблица 3 Сводная таблица по расчету рабочей силы

Наименование сырья

Количество рабочих

Количество сырья, кг (шт) в смену

Норма времени на единицу сырья.мин.

Количество рабочих



расчет.

принят



расчет.

принят.

Подготовка шкур к консервированию

137

2,65

3

365

3,5

2,65

3

Сортировка, взвешивание, биркование, маркирование, тюковка

133

2,73

3

365

3,6

2,73

3

Итого



6




6


Расчет площадей

Общая площадь цеха состоит из: рабочей и складской площади.

Рабочая площадь (Fраб, м2) в зависимости от производственной мощности рассчитывается по формуле [2]:

Fраб= А·f, (12)

где А - сменная мощность цеха первичной переработки скота, т мяса;

f - удельная норма площади на 1 т мяса, м2.

Принимаем удельную норму рабочей площади равной 20,3.раб= 60·20,3=1218 м2;

Площадь склада при хранении шкур по видам скота рассчитывают по формуле:

 (13)

где А - сменная мощность цеха первичной переработки скота, т мяса;

f - удельная норма площади на 1 т мяса, м2.

Принимаем удельную норму складской площади равной 6.

Fсскл.= 60·6=360 м2;

Полученные данные сводим в таблицу 4.

Таблица 4 Расчет площадей шкуроконсервировочного отделения

Вид площади

Норма площади, м2/т

Площадь, м2

Шаг колонн, м2

Общая площадь





м2

стр. кв

Рабочая площадь

20,3

1218

6·6

1218

40

Складская

6

360

6·6

360

10

Итого


1578

36

1578

50


Расчет энергозатрат

Расчет расхода воды, пара, электроэнергии в смену рассчитывают по нормам расхода, используя формулу[2]:

Р=р·А, (14)

где р - норма расхода ресурсов;

Воды:

Р=94·365=34216л;

Пара:

Р=0,59·365=214,78кг;

Электроэнергии:

Р=0,268·365=97,552 кВт.

Полученные данные сводим в таблицу 5.

Таблица 5 Расход энергозатрат

Шкуры

Расход


Воды, л

Пара, кг

Электроэнергии, кВт


Норма на 1 шкуру

В смену

Норма на 1 шкуру

В смену

Норма на 1 шкуру

В смену

КРС

94

34216

0,59

214,78

0,268

97,552


.5 Описание производственного потока

Приемку каждой шкуры производят по ее массе, за исключением овчины, козлины, шкур свиней и оленей, которые принимают по площади. Массу каждой шкуры определяют с точностью до 100 г. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых - после стекания с них воды,через 2 ч; консервированных - с учетом усола и утяжелителей (на утяжелители делают скидку, а на сверхусол и сверхусушку - накидку).

Площадь овчины измеряют в квадратных дециметрах, умножая длину шкуры,измеренную от верхнего края шеи до основания хвоста, на ширину. Площадь свиных шкур и свиных крупонов измеряют также в квадратных дециметрах, умножая длину шкуры на ее ширину.

К каждой рассортированной шкуре привязывают товарный ярлык, на котором указывают наименование предприятия, вид и сорт шкуры, длину шерстного покрова (для кожевенной овчины), массу или площадь.

На шубно-меховом сырье кроме наименования предприятия указывают вид овчины. Длительность технологических операций по обработке шкур до их консервирования, включая приемку, не должна превышать для шкур крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов 3 ч с момента съемки, для шкур свиней и овчин - 2 ч. Шкуры из цеха убоя скота и разделки туш принимают по количеству, осматривают с шерстной и мездряной сторон. При обрядке удаляют прирези мяса, жира, сгустки крови, навал (образования из навоза и грязи) и другие утяжелители.

Шкуры сдают на предприятия кожевенной промышленности в парном состоянии или консервированные. Подготовка парных шкур к сдаче или к консервированию (санитарная обработка) включает следующие операции: удаление навала с шерстной стороны и прирезей мяса и подкожной клетчатки с мездряной стороны (мездрение), промывку, контурирование, сортировку.

Шкуры при сдаче в парном состоянии комплектуют в партии.

Удаление навала и мездрение шкур. Шкуры предварительно сортируют на навальные и без навала. Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем или из шланга. Наиболее эффективна промывка во вращающемся перфорированном барабане непрерывного действия. Для отекания избытка воды шкуры вешают на козлы на 1 ч или отжимают в валковых машинах. Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга в течение 1 мин. На поточных линиях для размягчения навала шкуры помещают в проходные вращающиеся барабаны.

Удаление навала и мездры со шкур крупного рогатого скота осуществляют на навалосгоночных машинах типов ММ-4, ММ-3, ММ-А с шириной рабочего прохода 3200 мм. На навалосгоночных машинах установлен ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры, частота вращения вала 950 мин (рис. 7.4). Разработаны навалосгоночные машины проходного типа, в которых предварительно смоченные шкуры перемещаются мездровой стороной наружу над тремя парами очищающих валов.

Мездрение шкур (обрядка) заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удаленные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели. Шкуры крупного рогатого скота мездрят на мездрильных машинах с острыми ножами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. На поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.

Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной стороны репьев, навала и других загрязнений.

Контурирование. Для повышения степени использования кожевенного сырья и получения сырья для производства белковых колбасных оболочек проводят контурирование шкур (рис. 7.5). При контурировании шкур крупного рогатого скота удаляют малоценные для кожевенного производства участки шкуры (лобаш, передние и задние лапы): от 8 до 30 % массы шкуры.

При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65- 70 % площади шкуры), а оставшуюся, часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина, хрустящих ломтиков (чипсов).

Консервирование. В процессе консервирования не должны происходить существенные изменения коллагена, поскольку от свойств и состояния этого белка зависит качество кожи и меха. После отмочки консервированных шкур массовая доля влаги в них должна приближаться к массовой доле влаги в парных шкурах.

Консервирование шкур, предназначенных для длительного хранения, производят сухим консервантом (врасстил) или в насыщенном растворе хлорида натрия - тузлуке (тузлукование). В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, а влаги - не более 48%. При погружении в хлорид натрия между поверхностью шкуры и раствором возникает обменная диффузия, в результате которой происходит перераспределение хлорида натрия, воды и растворимых компонентов шкуры. Происходит повышение концентрации хлорида натрия до уровня, достаточного для предохранения шкуры от порчи. При обработке сухой солью на ее поверхности образуется раствор за счет влаги, содержащейся в шкуре. При переходе растворимых белков во внешнюю среду при консервировании в шкуре уменьшается содержание веществ, усложняющих процесс выделки кожи и способствующих развитию микроорганизмов. Кроме того, при консервировании рассолом смывается значительное количество микроорганизмов.

Движущей силой процессов посола врасстил и в тузлуке является градиент концентраций хлорида натрия в рассоле и в шкуре: чем выше концентрация N301 в рассоле, тем быстрее протекает посол. В связи с этим применяют насыщенный раствор хлорида натрия, т. е. тузлук. Концентрация хлорида натрия в шкуре прямо пропорциональна концентрации рассола на границе раздела рассола и пограничного слоя шкуры, поэтому все факторы, воздействие которых приводит к перемещению рассола, ускоряют посол (механическое перемешивание, барботирование, циркуляция, нагревание).

Скорость накопления хлорида натрия в шкуре снижается в процессе посола вследствие уменьшения разности концентраций в системе рассол - шкура.Ее можно повысить, поддерживая высокую концентрацию рассола, а также при рециркуляции регенерируемого рассола, введении в рассол избытка хлорида натрия (до 30 %), струйно-пульсационным воздействием при использовании значительного избытка соли при сухом посоле (до 35-50 %).

Продолжительность процесса зависит от структуры, проницаемости и толщины шкуры. Овчины более рыхлые, поэтому они консервируются быстрее. Высокое содержание жира в шкурах, особенно свиных, приводит к увеличению продолжительности посола. Небольшое уменьшение толщины шкуры ведет к существенному ускорению посола, поэтому удаление подкожной клетчатки (мездрение) способствует интенсификации консервирования.

Консервирование сухими консервантами. При консервировании врасстил на стеллаж насыпают слой хлорида натрия толщиной 20-50 мм, укладывают на него шкуры мездровой стороной вверх. Сверху еще посыпают хлоридом натрия и кладут второй ряд шкур и т. д. до образования штабеля высотой 1,5-2 м. Расход хлорида натрия на консервирование составляет 35-50 % массы шкур. К краям штабеля должны иметь небольшой скат для стекания рассола, в их середине не должно быть углублений. Сверху штабель посыпают сплошным слоем хлорида натрия (закрывают).

В каждый штабель шкуры укладывают в течение не более 3 сут с начала консервирования первой шкуры. По истечении 3 сут штабель закрывают при любом количестве шкур, кладут на него штабельную доску или бирку с указанием номера штабеля, вида и количества шкур,. даты начала и окончания комплектования (закрытия) и разборки штабеля, фамилии засольщика.

Продолжительность консервирования при температуре 18- 20 °С шкур крупного рогатого скота и свиней 6-7 сут, овчин не менее 4 сут.

Виды брака и порядок списывания .В процессе послеубойного исследования мяса ветсанэксперт регистрирует все обнаруженные патологические изменения. При выявлении инфекционных или инвазионных болезней записывает вид животного, название болезни, пораженные органы, номер туши и заключение врача о порядке использования туши, органов, шкуры. В случае обнаружения острозаразных болезней животных на мясокомбинате немедленно извещают об этом ветеринарный персонал местных органов власти и пунктов отправки животных, а при выявлении сибирской язвы, кулихорадки, бруцеллеза, мелиоидоза, лептоспироза, сальмонеллеза, трихинеллеза и финноза, кроме того, сообщают местным органам здравоохранения. При браковке целых туш или частей, предназначенных на техническую утилизацию, составляют акт на непригодные в пищу мясопродукты на основании заключения ветврача мясокомбината. Соответствующий акт в трех экземплярах подписывает комиссия в составе начальника цеха, мастера, ветврача цеха и представителя хозяйства сдатчика или постоянного ответственного сдатчика скота. Один экземпляр акта передается представителю хозяйства, второй - бухгалтерии мясокомбината, третий - ОПВК.

Кроме недостатков, выявленных ветеринарными врачами, у перерабатываемых в МЖЦ видов сырья могут встречаться и другие. Рассмотрим их более подробно.

1.6  Пороки шкур

Пороки шкур делятся наследующие:

. Пороки, возникающие в результате нарушения технологии консервирования и хранения шкур:

повреждение шкуры со стороны шерсти или со стороны мездры (прелина);

рыхлость и слабость на разрыв (быглость), изменение тканей шкуры в целом или в отдельных участках в результате сушки на солнце или в непосредственной близости к отопительным приборам (ороговение);

шкуры высушенные или замороженные в нерасправленном состоянии, со складками и загибами (комовые шкуры);

поражение сухих шкур со стороны мездры и волоса жуком-кожеедом (кожеедина);

повреждение шерстного покрова или кожевой ткани шкуры личинками моли (молесдина);

трещина на лицевой стороне замороженных или сухих шкур (ломина);

пятно коричневого цвета на парной или мокросоленой шкуре от продолжительного соприкосновения с металлическими предметами (ржавчина);

гнилостное разложение возникает в результате неправильного консервирования шкур или при хранении их в условиях повышенной температуры;

краснуха появляется в результате размножения микробов при температуре хранения шкур выше 15°С;

♦фиолетовые пятна появляются под действием пигментообразующих аэробов.

.Пороки, возникающие в результате нарушения технологии в ходе убоя, съемки или обрядки шкур:

отверстия в шкуре (дыры);

линейные отверстия в шкуре со стороны мездры (порезы и подрезы);

углубления;

утончения шкуры в местах глубоких срезов мездры (выхваты).

.Прижизненные пороки:

♦нарушение целостности шкуры вследствие поражения чесоткой, оспой, дерматитами, паршой, лизухой, подкожным оводом (свищи);

незаживание или зарубцевавшиеся повреждения (болячки);

рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного

(то шесть);

небольшая рыхлость шкур вследствие истощения животного (тощеватость);

утолщенные складки на воротке шкуры некастрированных быков вследствие разрастания подкожной клетчатки и эпидермиса (бо-рушистость);

неровная поверхность сосочкового слоя шкур свиней под наслоением эпидермиса (моржевина);

мелкие отверстия на овчине от проколов твердыми семенами ковыля (накостыши);

место клейма (тавро);

механические повреждения шкуры животного об острые предметы (царапины);

повреждение шкуры ударом рогов другого животного (роговины).

Если на участке выявляются дефекты, составляется акт о производственном браке кожевенного сырья, также составляется акт на кожевенное сырье, перешедшее в кусковой лоскут.[8]


2. Организация производственного учета и контроля

Шкуроконсервировочный цех (участок) принимает шкуры от цеха переработки скота по счету, затем их сортируют и взвешивают. По шкурам мелкого рогатого скота вместо массы определяют их площадь в квадратных дециметрах. Сорт и массу или сорт и площадь записывают в бирки и прикрепляют их к каждой шкуре. В отвес-накладной на приемку и сортировку шкур указывают количество шкур по сортности и общую массу шкур или площадь в квадратных дециметрах каждого сорта. Отвес-накладную выписывает сортировщик в двух экземплярах (для склада и цеха) на каждый вид сырья.

Количество рассортированных шкур должно соответствовать количеству шкур, принятых по накладной на внутреннее перемещение сырья.

Выявленные при сортировке шкур дефекты оформляют актом о производственном браке и весовом лоскуте кожевенного сырья. В нем указывают наименование забракованных шкур, их количество, массу или площадь, характеристику брака, причину его возникновения, фамилии лиц, виновных в браке, расписку виновного лица. В лом же акте отражают кожевенное сырье, перешедшее в кусковой лоскут по производственным причинам или по вине отдельных лиц. Акт составляет мастер шкуропосолочного отделения в двух экземплярах, один из них направляется руководству предприятия для принятия решения о порядке списания брака, а другой остается в цехе.

При консервировании шкуры укладывают в штабеля по их видам. Па каждый штабель мастер и сортировщик оформляют штабельную марку на шкуры, где по каждой шкуре указывают сорт и массу (по шкурам крупного рогатого скота и свиней) или площадь в квадратных дециметрах (по шкурам мелкого рогатого скота). В штабельной марке записывают также время закладки штабеля, а также дату сдачи и вывоза.

На отпуск шкур заготовительным организациям или заводам-потребителям выписывают спецификацию на отгруженные шкуры, в которой указывают наименование, сорт, количество, массу или площадь шкур. Спецификацию составляет материально ответственное лицо цеха или склада в трех экземплярах: первый передают в бухгалтерию предприятия для выписки счета, второй направляется вместе с продукцией, третий остается в цехе.

Учет движения сырья и готовой продукции ведут в ведомости учета приемки, сортировки и отгрузки шкур поданным отвес-накладных на приемку и сортировку шкур, актов о производственном браке и весовом лоскуте кожевенного сырья и спецификаций на отгруженные шкуры. В ней ежедневно записывают количество и массу или площадь поступивших парных шкур, результаты сортировки (количество и массу или площадь шкур каждого сорта), приход и расход лоскута контурного и лоскута кускового, прирезей мяса и жира, скотоволоса и щетины, а также количество и массу (площадь) шкур с прижизненными и производственными пороками. По истечении месяца ведомостьвместе с первичными документами сдают для комплексного анализа в соответствующие отделы, затем в бухгалтерию.

Составленные в бухгалтерии накопительные ведомости учета переработки скота, птицы и кроликов, а также ведомости учета и обработки субпродуктов, выработки жира, приемки, сортировки и отгрузки шкур, выработки кишечных фабрикатов служат основанием для оформления бухгалтерскими записями переработки скота и выхода готовой продукции мясо-жирового производства.

Стоимость переработанного скота оценивается по региональным расчетным ценам, установленным для калькулирования себестоимости продукции.

В настоящее время калькулируют только себестоимость мяса на костях (по категориям). Остальные основные продукты (обработанные субпродукты, топленые жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и др.) оценивают по действующим оптовым денам за вычетом 3% прибыли. При такой оценке все сопутствующие продукты становятся рентабельными, а сумма прибыли от их реализации может отклоняться от плановой только при несовпадении объема производства, норм выходов и сортности.[9]

3. Безопасность и экологичность производства

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Основное условие безопасности в шкуроконсервном цехе - это чистота рабочего места. При обработки шкур много воды попадет на пол, делают поверхность его очень скользкой. Поэтому, чтобы не было падений и травматических повреждений, пол должен быть сухим и чистым. Если жиры с собранные со шкур случайно попали на пол, их нужно тщательно собрать, а пол насухо протереть шваброй или тряпками.

Если случайно разлить на пол раствор щелочи (например при щелочном гидролизе свиной мездры или промывке горизонтальных вакуумных котлов и другой аппаратуры), то при наличии в рабочем помещении канализационного трапа с соответствующего участка пола можно смыть раствор в трап, поливая пол водой из шланга; глаза при этом должны быть защищены предохранительными очками, а руки - резиновыми перчатками.

Во время ревизии, чистки и ремонта аппаратов и машин, чтобы не было поражения электрическим током, нельзя нарушать заземление, которое обычно выполняется в виде металлических стержней и полос, соединяющих с заземлителем электрооборудование (электродвигатели, пускатели, кабели и.т.д.), а также все металлоконструкции, технологическое, общезаводское и другое оборудование.

Все вращающиеся части машин должны быть защищены надежно закрепленными ограждениями, удерживающимися во время их работы. Работа на оборудовании с надежно защищенными вращающимися частями не допускается.

При работе на волчке, силовом измельчителе, центробежной машине АВЖ, шнековом прессе, расфосовочно-дозирующей машине, навалосгоночной машине, мездрильной машине, от обслуживающего персонала требуется соблюдение действующих правил техники безопасности. Чтобы избежать несчастных случаев при работе на этих машинах, не допускается во время работы разравнивание и проталкивание продукта в загрузочных воронках руками и при помощи случайных предметов. Эта операция должна выполняться специальными деревянными лопатками.

При появлении посторонних шумов и стуков, не свойственных той или иной машине, необходимо остановить ее и устранить неполадки, возникшие при работе.

Разборку и съем фрикционных муфт, приводных шкивов, звездочек, а также головок шнековых прессов, волчков, и других тяжелых частей машин во избежание ушибов следует производить при помощи переносных приспособлений - домкратов, лебедок и др.[7]

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были проведены расчеты основного сырья и готовой продукции, также была изучена технология обработки шкур крупного рогатого скота, подобрана линия обработки шкур.

В ходе произведенных расчетов были вычислены следующие основные показатели:

количество голов КРС перерабатываемых за смену 365 гол;

количество шкур составило 7769,025 ;

количество соли необходимой для посола шкур 319913,85 кг;

количество рабочих 6 человек;

площадь цеха 1578 м2 или 50 строительных квадратов.

Библиографический список

1. Антипова Л. В., Глотова И. А., Казюлин Г. П. Дипломное проектирования. - Воронеж, 2001. - 582с.

. Антипова Л.В. Глотова И.А., Казюлин Г.П. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР. - М.: Колос, 2003.-320с.

. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. -М.: Колос, 2001. - 552с.

. Бредихин С.А., Бредихина О.В., Косодемьянский Ю.В. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. - М.: Колос, 1997. - 392с.

. Журавская Н.К., Алехина Л.Т. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов. - М.: Колос,1999. - 176с.

. Методические указания к выполнению технологических расчетов по убою скота и разделки туш. - Уфа: БГАУ, 2010. -52с.

. Никитин В. С., Будашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1991. -349с.

. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2000. - 367с. обработка шкура сырье

. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1983. -578с.

Похожие работы на - Технология обработки шкур крупного рогатого скота

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!