Организация аналитического учета бесполуфабрикатного и полуфабрикатного методов

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    22,62 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация аналитического учета бесполуфабрикатного и полуфабрикатного методов

Введение


Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является сегодня одним из центральных участков работы бухгалтерии. Под организацией учета затрат понимается совокупность приемов организации документооборота, систем используемых компанией счетов и применяемых подходов к накоплению и обобщению затрат на производство.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками, поэтому ни один автор учебных пособий и монографий не оставляет без внимания тему калькуляции себестоимости. Само понятие «себестоимость» означает сумму, в которую организации («себе») обошлась продукция, сколько эта продукция стоила для организации, сколько расходов было понесено для того, чтобы получить данную продукцию. Недаром же говорят, что исчисление себестоимости - один из основных методов учета затрат.

Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством.

Цель попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

·    изучить понятия «калькуляция» и «метод учета» и определить их разновидности;

·    рассмотреть сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования;

·    изучить сферу применения, достоинства и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета;

·    рассмотреть организацию аналитического учета по переделам предприятия.

1. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) в русском языке появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) /5/. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (или производственный учет). Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, которые каким-либо образом связанны с производственными затратами /5/. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Учет затрат первичен по отношению к калькулированию.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством какого-либо продукта. Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.

Для организации учета издержек и калькулирования себестоимости продукции применяются соответствующие методы. Метод - система приемов и способов, обеспечивающих документирование издержек производства, их отражение в бухгалтерском учете и определение фактической себестоимости продукции.

Существуют различные методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Предприятия самостоятельно выбирают метод учета затрат, руководствуясь при этом следующими факторами: отраслевая принадлежность, размер применяемой технологии, ассортимент продукции и т.д., то есть индивидуальными особенностями предприятия /13/.

В зависимости от технологического процесса производства, организационной структуры предприятия и применяемой техники используются такие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции как попередельный, позаказный, попроцессный и нормативный.

В рамках данной курсовой работы будет рассматриваться попередельный метод.

2. Сущность и принципы попередельного метода


Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все стадии производства (переделы), на каждом из которых в изделие «добавляются» затраты.

Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону /6/.

Такой производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в цементной, химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, хлопчатобумажной промышленности.

Основная суть этого метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (фазам) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Таким образом, объектом учета затрат обычно является передел. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела - законченный продукт, а не полуфабрикат.

Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются объективно необходимыми процессами при управлении производством.

В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения (производству, цеху и т.п.).

Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции /19/.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:

·  текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;

·                                                                                                          закрытие по истечении месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;

·                                                                                                          распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции. Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков завершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции.

Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов отражения, группировки и обобщения данных о производственных затратах и выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за издержками производства и калькулирования фактической себестоимости продукции /20/.

Отличительными особенностями попередельного метода учета являются:

·    организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

·                                                                                                          обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

·                                                                                                          списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

·                                                                                                          простота и экономичность: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Данный метод также используется в условиях массового характера производства. Большие объемы выпускаемой продукции не позволяют идентифицировать в процессе производства каждую единицу, и поэтому такие производства называются массовыми. Особенностями такого типа производства являются небольшая номенклатура изделий, выпускаемых в больших количествах, узкая специализация основных рабочих и рабочих мест, относительно высокий уровень использования специального оборудования и автоматизации и резкое снижение ручных работ. Одной из разновидностей массового производства является поточное производство, при котором выполнение всех операций в рамках части технологического процесса бывает строго синхронизировано. Самым наглядным и очевидным примером такой организации производства является конвейер (автомобильный конвейер, конвейер на часовых, телевизионных заводах и т.п.).

В серийном производстве, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. Для этого составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица - набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции /5/.

Она включает такие затраты, как:

·    основные материалы;

·                                                                                                          заработная плата;

·                                                                                                               общепроизводственные расходы.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

При этом руководствуются двумя допущениями:

1. Материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе;

2.                                                                                                         Заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты».

Калькулирование затрат может осуществляться:

ü методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. новые материалы не поступят в I передел, пока прежде запущенные в производство предметы труда не будут обработаны.

ü                            средневзвешенным методом, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

Средневзвешенный метод используется при стабильных ценах, а метод ФИФО, когда наблюдаются ценовые колебания. Но в экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному /13/.

Синтетический учет затрат на производство ведется на счете «Основное производство» в разрезе переделов. Себестоимость готовой продукции списывают со счета «Основное производство» в дебет счета «Готовая продукция»:

Дебет «Готовая продукция»

Кредит «Основное производство».

При полуфабрикатном варианте попередельного метода с использованием счета «Полуфабрикаты собственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад, отражается:

Дебет «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит «Основное производство».

В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство:

. бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

. полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

3. Бесполуфабрикатный метод


Бесполуфабрикатный метод применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы.

При данном варианте учет затрат ведется по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Контроль за их наличием и движением осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта /14/.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела, а добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции равна сумме всех затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Если говорить о достоинствах бесполуфабрикатного метода, то он достаточно прост и менее трудоемок. Данный вариант учета предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования, поскольку в нем отсутствуют каких-либо условные расчеты, расшифровывающие затраты предыдущих цехов и переделов.

Недостаток бесполуфабрикатного метода заключается в том, что он не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. Поэтому он используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько стадий обработки без продажи.

4. Полуфабрикатный метод


До начала ХХ века был известен только бесполуфабрикатный метод, и только в 1910 году замечательный русский бухгалтер Е.Е. Сиверс противопоставил ему полуфабрикатный метод.

Полуфабрикатный метод применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Себестоимость готовой продукции в рассматриваемом варианте учета формируется путем постепенного добавления на себестоимость исходного сырья и материалов затрат по их обработке на каждом переделе или подразделении. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), что обеспечивает более действенный контроль. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями /14/.

Одним из достоинств полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Также этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Помимо того, системный учет движения деталей и полуфабрикатов предупреждает случаи их хищения, порчи, нерационального использования.

Что же касается недостатков, то этот метод громоздкий, сложный и дорогостоящий.

 

. Организация аналитического учета бесполуфабрикатного и полуфабрикатного методов


При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».

Полуфабрикатный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Это означает, что как только будут изготовлены изделия, которые подлежат последующей доработке (полуфабрикаты), они передаются на склад /14/. При этом кредитуется счёт 20 «Основное производство» и дебетуется счёт 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Если полуфабрикаты передаются на дальнейшую переработку, то делается запись по кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство».

Полуфабрикаты могут и продаваться на сторону. В данном случае в аналитическом учете делается запись по дебету счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» и кредиту 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Практическая часть

Торговое предприятие реализует постоянную номенклатуру изделий. В упрощенном виде ассортимент товаров состоит из болтов, гаек и шайб определенного размера. Обычно крепеж продается в комплекте (болт + гайка + шайба), но реализация отдельных наименований также имеет место. Приемлемый диапазон продаж (масштабная база) - от 2 до 6 т крепежа.

Товарооборот предприятия подвержен сезонным колебаниям.

Исходная информация о затратах и доходах организации в несезонный период представлена в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

болты

гайки

шайбы

1.

Объем реализации, кг

3500

1000

500

2.

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,5

9,5

12

3.

Постоянные расходы (всего), руб.

6000

4.

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13

14


Требуется:

) рассчитать прибыль предприятия;

) оценить «вклад» каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия, для чего нужно определить рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и неполной себестоимости;

) дать рекомендации руководству о совершенствовании ассортимента реализуемых товаров;

) рассчитать точку безубыточности по каждому товару и в условиях реализации трех видов одновременно;

) для каждого случая построить график безубыточности.

В предстоящем месяце ожидается резкое повышение объема продаж. Сезонный спрос позволит увеличить реализацию до 6,5 т, что потребует аренды дополнительных складских площадей. Постоянные издержки (арендная плата) возрастут на 1000 руб., переменные затраты по каждому наименованию - на 5%. Цена на шайбы повысится на 10% вследствие ее частичной реализации в фасованном виде через магазины. Произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции - гаек, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть следующим образом: болты - 4000 кг, гайки - 1750 кг, шайбы - 750 кг.

Требуется:

) рассчитать точку безубыточности и кромку безопасности (в%) в условиях повышенного сезонного спроса;

) определить прибыль предприятия в новых условиях и факторы, повлиявшие на ее изменение.

Решение:

. Прибыль = совокупный Мд - совокупные пост расходы             (1)

Мд = выручка от продажи - переменные расходы                         (2)

Выручка от продажи = цена объем продаж                                 (3)

а) Рассчитаем выручку на каждый вид продукции:

болты:  руб.

гайки:  руб.

шайбы:  руб.

б) Общая сумма выручки:  руб.

в) Общая сумма переменных расходов =  руб.

г)  руб.

д)  руб.

.                                               (4)

полная себестоимость = переменные расходы + постоянные расходы(5)

а) Мд на каждый вид продукции:

болты:  руб.

гайки:  руб.

шайбы:  руб.

б) прибыль на каждый вид продукции:

болты:  руб. пропорционально на каждый вид продукции

гайки:  руб.

шайбы: руб.

в) рентабельность на каждый вид продукции, основанная на расчетах полной себестоимость:

болты:

гайки:

шайбы:

болты:

гайки:

шайбы:

Руководству даются рекомендации: очень высоки переменные затраты на 1 кг в руб. при изготовлении шайб (12 руб. на 1 кг). Необходимо для изготовления шайб понизить стоимость сырья (покупать более дешевый металл) и по возможности понизить оплату труда основных производственных рабочих или повысить цену на продажу 1 кг шайб в руб.

3. Точка безубыточности = постоянный расходы / Средний Мд   (6)

Средний Мд = Цена за 1 единицу - Перемен. расходы за 1 единицу (7)

а) Средний маржинальный доход:

болты: сред. Мд = 9,5 - 7,5=2 руб.

гайки: сред. Мд = 13 - 9,5 = 3,5 руб.

шайбы: сред. Мд = 14 - 12 = 2 руб.

б) точка безубыточности на каждый вид продукции

болты:  кг

гайки:  кг

шайбы:  кг

в) точка безубыточности в условиях продажи 3 видов одновременно

Мд на единицу продукции = Мд на всю продукцию / объем продаж (8)

Мд на единицу продукции =  руб.

г) точка безубыточности на все виды продукции =  кг.

. График безубыточности:

а) график безубыточности болтов

Прямая затрат У1:

У1 = пост. расходы + пер. расходы за 1 единицу (Х) объем продаж в точке безубыточности вида продукции (9)

 руб.

Прямая выручки У2:

У2 = Цена за 1 единицу  (Х) объем продаж в точке безубыточности вида продукции                                                                                                   (10)

 руб.

Пост. расходы = 2000 руб.

Точка безубыточности = 1000 кг

Общие затраты = 2000+26250=28250 руб.

Объем продаж = 3500 кг

Отрезок СД иллюстрирует прибыль при объеме продаж 3500 кг болтов

Отрезок ВС характеризует выручку от продажи в сумме 33250 руб. при объеме продаж 3500 кг болтов

Отрезок ВД характеризует размер совокупных расходов в сумме 28250 руб. при объеме продаж 3500 кг болтов

б) график безубыточности гаек

Прямая затрат У1=2000+9,5  Х

 руб.

Прямая выручки У2=13  Х

 руб.

Пост. расходы = 2000 руб.

Точка безубыточности = 571,4 кг

Общие затраты = 2000+9500=11500 руб.

Объем продаж = 1000 кг

Отрезок СД иллюстрирует прибыль при объеме продаж 1000 кг гаек

Отрезок ВС характеризует выручку от продажи в сумме 13000 руб. при объеме продаж 1000 кг гаек

Отрезок ВД характеризует размер совокупных расходов в сумме 11500 руб. при объеме продаж 1000 кг гаек

в) график безубыточности шайб

прямая затрат У1=2000 + 12  Х

 руб.

прямая выручки У2=14  Х

 руб.

Пост. расходы = 2000 руб.

Точка безубыточности = 1000 кг

Общие расходы = 2000+6000=8000 руб.

Объем продаж = 500 кг

Отрезок СД иллюстрирует убыток при объеме продаж 500 кг шайб

Отрезок ВС характеризует выручку от продажи в сумме 7000 руб. при объеме продаж 500 кг шайб, которая меньше затрат на 1000 руб.

Отрезок ВД характеризует размер совокупных расходов в сумме 8000 руб. при объеме продаж 500 кг шайб, которые превышают сумму выручки. Определить прибыль организации в новых условиях и факторы повлиявшие на ее изменение

N

Показатели

болты

гайки

шайбы

1

Объем продаж (кг)

4000

1750

750

2

Переменные расходы (руб.)

7,9

12,6

3

Постоянные расходы - всего (руб.)

7000

4

Цена реализации 1 кг (руб.)

9,5

13

15,4


Переменные расходы, т.к. выросли на 5% на каждый вид:

Болты:  руб.

Гайки:  руб.

Шайбы: руб.

Постоянные расходы возрастут на 1000 руб.:

Постоянные расходы = 6000+1000=7000 руб.

Цена реализации 1 кг:

Болты: 9,5 руб.

Гайки: 13 руб.                                                                                  

Шайбы: 14+1410%=15,4 руб.

Тб = Совокупные постоянные расходы / Средний Мд                    (11)

Тб в денежном выражение = Тб  цена                                          (12)

Средний Мд = Цена за 1 единицу - Перемен. расходы за 1 единицу (13)

Мд = Выручка от реализации - Перемен. расходы                         (14)

а) Выручка от реализации:

Выручка = ценаобъем продаж                                                       (15)

Болты:  руб.

Гайки:  руб.

Шайбы:  руб.

Общая выручка = 38000+22750+11550 = 72300 руб.

б) Переменные расходы:

Болты:  руб.

Гайки: 101750 = 17500 руб.

Шайбы:  руб.

Общая сумма пер расходов = 31600+17500+9450 = 58550 руб.

в) Общий Мд:

Мд = 72300-58550=13750 руб.

г) Мд на единицу продукции = Мд на всю продукцию / объем продаж(16)                                                                                                                    

 руб.

д) Точка безубыточности:

 кг

е) Мд по каждому виду продукции:

Болты:  руб.

Гайки: руб.

Шайбы:  руб.

ж) Средний маржинальный доход:

Болты: Сред. Мд = 9,5 - 7,9 =1,6 руб.

Гайки: Сред. Мд = 13 - 10 = 3 руб.

Шайбы: Сред. Мд = 15,4 - 12,6 = 2,8 руб.

з) Точка безубыточности по каждому виду продукции:

Пост расходы/3=7000/3=2333,33 руб.

Болты: кг

Гайки: кг

Шайбы: кг

и) Точка безубыточности в денежном выражении:

Болты: руб.

Гайки: руб.

Шайбы:  руб.

Тб общая = 13851+10114+12828,3 = 36793,2 руб.

к) Кромка безопасности:

Кб = (планируемая выручка от продажи продукции - Тб)/планируемая выручка от продажи продукции  100%                                                                    (17)

Кромка безопасности по каждому виду продукции:

Болты:

Гайки:

Шайбы:

л) Кромка безопасности общая:

Кб общ = (72300-36793,2/72300) 100%=49,1%

2. Прибыль = Мд - пост расходы                                                     (18)

Прибыль по каждому виду продукции:

Болты: 6400 - 2333,33 = 4066,7 руб.

Гайки: 5250 - 2333,33 = 2916,7 руб.

Общая сумма прибыли = 13750 - 7000 = 6750 руб.

Вывод: Общая сумма прибыли увеличилась на 6750-5500 = 1250 руб. по организации в целом, т.к. убыточным является выпуск шайб для организации.

Заключение

калькуляция учет затраты полуфабрикатный

Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 №51 (ред. от 03.12.2012 г.)

. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающем в силу с 01.01.2012 г.)

. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I от 31.07.1998 г. №146-ФЗ. Часть II от 05.08.2000 г. №117-ФЗ. (в ред. от 03.12.2012 г.).

. Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (вступившем в силу с 01.01.2013 г.)

. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ 29.07.1998 г. №34н (в ред. от 24.12.2010 г.)

. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утвержден Приказом Минфина РФ №60н от 09.12.1998 г. (ред. от 27.04.2012 г.)

. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утвержден Приказом Минфина РФ №43н от 06.07.1999 г. (ред. от 08.11.2010 г.)

. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утвержден Приказом Минфина РФ №33н от 06.05.1999 г. (ред. от 27.04.2012 г.)

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. №32н (ред. от 27.04.2012 №55н)

10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. №94н (в ред. от 08.11.2010 г.)

. Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. М.: Гросс Медиа, 2006.

. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. М.: Эксмо, 2010. - 368 с.

13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2005.

14.                                                                                                                Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2007.

15. Домащенко Г.А. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование: учеб.

пособие для студ. спец. 080109 / Г.А. Домащенко, С.Б. Солдатова. - Омск: Филиал ГОУ ВПО «РосЗИТЛП» в г. Омске, 2009. - 136 с.

16.     Кизилов А.Н., Карасёва М.Н. Бухгалтерский (управленческий учёт) М.: Эксмо, 2006 г.

17.                                                                                                                Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. М.; ИНФРА-М, 2005 г.

.                                                                                                                    Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет: - М.: Финансы и статистика, 2008.

19.                                                                                                                Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2008.

.   Палий В.Ф. Основы калькулирования М.: Финансы и статистика, 2009.

.   Управленческий учет /Под редакцией А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2009.

Похожие работы на - Организация аналитического учета бесполуфабрикатного и полуфабрикатного методов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!