Методика организации бухгалтерского учета на современном предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    26,19 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Методика организации бухгалтерского учета на современном предприятии

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы инвентаризации готовой продукции и товаров

1.1 Понятие, виды готовой продукции и товаров, задачи их инвентаризации

1.2 Нормативное регулирование инвентаризации готовой продукции и товаров

Глава 2. Порядок проведения и отражение в учете результатов инвентаризации готовой продукции и товаров

2.1 Методика проведения инвентаризации готовой продукции и товаров

2.2 Документальное оформление инвентаризации готовой продукции и товаров

2.3 Отражение результатов инвентаризации готовой продукции и товаров в бухгалтерском учете

2.4 Проведение инвентаризации на предприятии ООО "Вентос"

Заключение

Список используемых источников

Введение

Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Объект исследования - методика организации бухгалтерского учета на современном предприятии.

Предмет исследования - организация учета готовой продукции, ее продажи.

Цель курсовой работы - раскрыть особенности бухгалтерского учета готовой продукции, ее продажи на современном предприятии.

Задачи курсовой работы:

. проанализировать учет поступления готовой продукции и товаров, их оценку;

. рассмотреть особенности учета выпуска продукции и товаров;

. рассмотреть особенности учета с использованием счета "Выполненные этапы по незавершенным работам";

. рассмотреть особенности инвентаризации готовой продукции и товаров, отражение в учете их результатов (на примере организации);

Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции и ее продажи, а также труды ученых по заданной теме исследования.

Бухгалтерский учет призван формировать информацию о деятельности организации и ее имущественном положение в различных экономических условиях, при этом, любые явления хозяйственной жизни подлежат стоимостному измерению. Оценкой охвачены все хозяйственные процессы происходящие на предприятии, а именно: - в процессе производства.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются теоретические основы инвентаризации. Во второй главе речь идет о порядке и оформлении инвентаризации, о ее отражении в бухгалтерском учете. Так же рассмотрен пример проведения частичной инвентаризации на предприятии ООО "Вентос".

Глава 1. Теоретические основы инвентаризации готовой продукции и товаров

1.1 Понятие, виды готовой продукции и товаров, задачи их инвентаризации

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги. [17,c.26]

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

инвентаризация учет готовая продукция

валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период; валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

В настоящее время готовая продукция оценивается по:

фактической производственной себестоимости, которая представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 "Основное производство");

нормативной или плановой производственной себестоимости, при которой определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)");

договорным ценам;

неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод "директ-костинг"), при которой себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 "Готовая продукция"; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

поступление готовой продукции на склад;

отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. [17,c.30-34]

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно - натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

) продажа товаров покупателям - юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Согласно ПБУ 5/01 товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи. В соответствии с данным ПБУ товары принимаются на учет по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость товаров, приобретенных за плату, складывается из фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Товары, полученные по договору дарения или безвозмездно, принимаются к учету по рыночной стоимости на дату их оприходования.

Товары, полученные в обмен на другое имущество, принимаются к учету по стоимости активов, передаваемых или подлежащих передаче организацией.

Расходы по заготовке и доставке товаров до центральных складов, производимые до момента передачи товаров в продажу, могут включаться организацией в состав расходов на продажу.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, учитывают движение товаров, приобретенных для продажи, по стоимости приобретения.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, имеют право учитывать приобретенные товары не только по покупной, но и по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов1 по себестоимости единицы, по средней себестоимости; способом ФИФО. [19,c.65-66]

Для учета движения товаров, включая товары, закупленные по импорту, в оптовой, розничной торговле, в общественном питании и других организациях, занятых продажей товаров используется счет 41 "Товары" На данном счете, кроме приобретенных товаров, учитывают покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, которая используется для производственных нужд и учитывается на счетах 01 "Основные средства" или 10 "Материалы".

Поступление товаров можно отражать в бухгалтерском учете с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в порядке, аналогичном для учета операций с материалами.

Товары, принятые на ответственное хранение или на комиссию, учитываются на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию".

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию" используется организациями-комиссионерами для учета наличия и движения товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором Учет товаров на этом счете ведется в ценах, указанных в приемосдаточных документах.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

оперативности (своевременности) учета запасов;

достоверности;

соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

1.2 Нормативное регулирование инвентаризации готовой продукции и товаров

Дату проведения инвентаризации определяет руководитель предприятия по согласованию с бухгалтером. Обычно инвентаризацию проводят по состоянию на 1 октября или 1 декабря отчетного года. К этому сроку бухгалтер должен успеть подготовить документы для инвентаризационной комиссии, и у него будет время, чтобы внести исправления в учет до сдачи годового баланса. Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации должен быть закреплен в учетной политике организации.

Одновременно с инвентаризацией товарно-материальных ценностей бухгалтерия предприятия должна проверить записи по всем соответствующим счетам в сопоставлении с корреспондирующими счетами. Например, по основным средствам необходимо установить, все ли объекты, принятые в эксплуатацию, числятся в учете; по товарно-материальным

ценностям - все ли поступившие ценности оприходованы; по незавершенному производству - все ли затраты списаны на выпущенную продукцию и т.д. [20,c.68-69]

В настоящее время сформировалась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Первый (законодательный) уровень представлен федеральными законами Российской Федерации, постановлениями Правительства, указами Президента, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются федеральные законы "О бухгалтерском учете", "Об акционерных обществах" и др. Федеральным законом "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возложено на Правительство РФ. Федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета Центральному банку РФ, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Департаменту по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ. При этом нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые этими органами, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина РФ.

Второй (нормативный) уровень составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, в которых излагаются принципы и основные правила бухгалтерского учета. Это утвержденные Минфином РФ Положения по бухгалтерскому учету: ''Учетная политика организации" (ПБУ 1/08), "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/08), "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/06). "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/2010), "Доходы организации" (ПБУ 9/99), "Расходы организации" (ПБУ 10/99) и др.

Третий (методический) уровень образуют инструкции, рекомендации и методические указания по ведению бухгалтерского учета, которые принимаются Минфином РФ, федеральными органами исполнительной власти. К документам этого уровня относятся План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности (приложение М), методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение Н), методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства (приложение П), финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания и др.

Четвертый уровень составляют организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику организации. Они разрабатываются самой организацией или консультационными фирмами по ее заказу. Документами этого уровня являются приказы, распоряжения, рабочие инструкции, указания по учету конкретных объектов или операций.

Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете <#"center">Глава 2. Порядок проведения и отражение в учете результатов инвентаризации готовой продукции и товаров

2.1 Методика проведения инвентаризации готовой продукции и товаров

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной. [21,c.58]

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

При инвентаризации комиссия должна в присутствии материально-ответственных лиц проверить фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем пересчета, перемеривания или перевешивания. При хранении товарно-материальных ценностей на разных складах с одним материально-ответственным лицом инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. В рамках одного склада пересчет ценностей проводится в порядке их расположения в помещении хранения.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 <#"center">2.2 Документальное оформление инвентаризации готовой продукции и товаров

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cдаточный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им. [9,c.56]

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через' структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: "Товарный отчет" и "Ведомость движения готовой продукции". Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается "Ведомость движения готовой продукции и товаров", в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров", с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 "Готовая продукция".

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет использоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупателям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы "приход" и "расход" и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют. [33,c.16]

В конце месяца на основании карточек складского учета кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.

2.3 Отражение результатов инвентаризации готовой продукции и товаров в бухгалтерском учете

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:

а) излишки запасов приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится:

в коммерческих организациях - на финансовые результаты;

в некоммерческих организациях - на увеличение доходов;

б) суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу.

В инвентаризационных описях указывают наименования инвентаризируемых ценностей и объектов, а также их количество в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице описи указывается прописью число наименований материальных ценностей и их количество.

При заполнении соответствующих граф инвентаризационных описей и актов инвентаризации указывается денежная оценка инвентаризируемого вида имущества и обязательств по данным первичных документов и регистров бухгалтерского учета. [15,c.46]

Ошибки исправляются во всех экземплярах описей: неправильные записи зачеркиваются и над ними проставляются правильные цифры.

Исправления должны быть согласованы со всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами и подписываются ими. В инвентаризационных описях и актах инвентаризации недопустимо оставлять незаполненные строки. На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен и подсчете итогов за подписями лиц, производивших проверку. Инвентаризационные описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица должны расписаться, подтверждая факт проведения проверки в их присутствии, отсутствие каких-либо претензий к членам комиссии, а также принятие перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Если инвентаризация имущества проводится в связи со сменой материально ответственных лиц, то принявший имущество расписывается в инвентаризационной описи в получении, а сдавший - в сдаче этого имущества.

На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.

После инвентаризации материально ответственные лица могут обнаружить ошибки в инвентаризационных описях. В этом случае они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю комиссии. Инвентаризационная комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения производит исправление выявленных ошибок в установленном порядке.

Затем производится сравнение данных учета и данных инвентаризации и составляется сличительная ведомость.

Для уточнения данных о наличии основных средств в сроки, установленные руководством предприятия, проводится их инвентаризация. [31,c.67-69]

Если недостача выявляется при приемке товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщиков, то сумму недостачи в пределах, предусмотренных договором, торговая организация относит при постановке на учет данных товарно-материальных ценностей в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а сумму потерь сверх предусмотренных в договоре величин, в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по претензиям" с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", относится в кредит счета 98 "Доходы будущих периодов". По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально-ответственными лицами или на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов". Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" и кредитуется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По мере погашения задолженности кредитуется счет 91 "Прочие доходы и расходы" и дебетуется счет 98 "Доходы будущих периодов".

В случаях, когда виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них стоимости недостающих объектов, убытки относятся на финансовые результаты, а в организациях, состоящих на бюджете или финансировании собственников, - на уменьшение финансирования.

дебет счета 10 "Материалы"

кредит счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Недостача товарно-материальных ценностей списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с уменьшением стоимости и количества их по счетам материальных ценностей. В зависимости от суммы недостачи составляют следующие бухгалтерские проводки:

сумма недостачи в пределах норм естественно убыли относится на

издержки производства:

дебет счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы";

кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

сумма недостачи сверх норм естественной убыли относится на

материально ответственных лиц:

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба";

кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей от стихийных бедствий относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятия и оформляются проводкой:

дебет счета 99 "Прибыли и убытки";

кредит счета 10 "Материалы".

На практике, расхождения между данными администрация организации зачастую пытается эту разность взыскать с виновных лиц.

На предприятиях недостача и потери от порчи ценностей, когда конкретные виновники не установлены, относятся на затраты производства.

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом как и по материалам. Если происходит инвентаризация продукции отгруженной, но не оплаченной и находящейся на складе у другой организации, то материально ответственные лица проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. На счетах товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные) могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами. Товары, находящиеся в пути оформляются расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами, отгруженные товары - копиями предъявленных покупателями документов, находящиеся на складе других организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации. [24,c.56]

2.4 Проведение инвентаризации на предприятии ООО "Вентос"

ООО "Вентос" - предприятие, занимающееся розничной торговлей продовольственных товаров. У него есть фирменный магазин "радость", где представлен широкий ассортимент швейных машин и комплектующих.

Поставщиками ООО "Вентос" являются как российские производители швейных машин, так и зарубежные. В магазине "радость" представлены наиболее известные марки данных продовольственных товаров.

Одной из главных задач руководство ООО "Вентос" считает поддержание репутации и имиджа своего фирменного магазина. Для решения данной задачи одним из основных инструментов является проведение инвентаризаций: как плановых, так и внеплановых.

Плановые инвентаризации остатков товарно-материальных ценностей в торговом зале и на складе магазина проводятся один раз в месяц. Основная задача - выявить наличие излишков или недостачи по товарам (главным образом). Обычно расчеты по заработной плате с продавцами производятся после получения результатов инвентаризации.

Внеплановые инвентаризации проводятся в двух случаях:

. При смене торговой бригады торгового зала и склада;

. При возникновении подозрений о нарушении порядка и хищении имущества, выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в данных случаях проведение инвентаризация является не только внеплановым (для организации), но и обязательным.

В ООО "Вентос" разработано специальное положение по инвентаризации, в котором нормы законодательства по порядку проведения инвентаризации определены для собственной деятельности.

В данной работе рассмотрен случай проведения внеплановой частичной инвентаризации. Она связана с тем, что произошла смена торговых работников. Бригада торговых работников (продавцов) несет материальную ответственность за товарно-материальные ценности, находящиеся в торговом зале и на складе фирменного магазина "К чаю" ООО "Вентос", денежные средства в кассе торгового зала. Причем материальная ответственность - коллективная.

Инвентаризации подверглись:

. Товары в торговом зале;

. Денежные средства в кассе;

. Товары на складе.

В ООО "Вентос" создана специальная инвентаризационная комиссия. Приказом руководителя предприятия утверждается персональный состав инвентаризационной комиссии, задание, конкретизирующее содержание, объем, порядок и сроки проведения ревизии.

Согласно приказа № 12 "о проведении инвентаризации в торговом зале" от 10 октября 2007 г., поступившего от директора ООО "Вентос" инвентаризационная комиссия обязана провести инвентаризацию товаров в торговом зале и на складе, денежных средств в кассе 12 октября 2007 г. с 9.00 до 12.30. В состав инвентаризационной комиссии входят: работник бухгалтерской службы (помощник бухгалтера), экономист и оператор базы данных.

С материально ответственных лиц перед началом инвентаризации берется расписка.

До начала проведения инвентаризации торговыми работниками были проведены подготовительные мероприятия. Товары рассортированы и разложены по наименованиям и сортам. В торговом зале проверено наличие ценников на всю продукцию. На складе также была произведена сортировка товаров.

Были закончены отчет о движении материальных ценностей (товарный отчет) и отчет о движении денежных средств (кассовый отчет). Выведен остаток денежных средств на начало проведения инвентаризации (по отчету) и плановый остаток товаров на складе и в торговом зале (по данным бухгалтерии).

Акты инвентаризации составлены в трех экземплярах. Один экземпляр передан в бухгалтерию ООО "Вентос", второй экземпляр - у бригады материально-ответственных лиц, сдавших ценности, третий экземпляр - у бригады материально-ответственных лиц, принявших ценности.

На время проведения инвентаризации магазин закрывают.

В первую очередь проводится инвентаризация денежных средств в кассе. Для этой инвентаризации используется унифицированная форма ИНВ-15 "Акт инвентаризации наличных денежных средств".

Во время инвентаризации наличных денежных средств не допускаются операции по приему и выдаче денежных средств. Также не допускается отсутствие кого-либо из инвентаризационной комиссии. Кроме того, при заполнении акта инвентаризации не допускаются подчистки и помарки любого рода. Исправления оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами.

Таким образом, в результате проведения инвентаризации наличных денежных средств была выявлена недостача в размере 1196 руб.55 коп. Недостача произошла по вине материально ответственных лиц. Она относится на виновных лиц.

Учет результатов инвентаризации наличных денежных средств будет выглядеть следующим образом.

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит 50 "Касса"

р.55 к. - сумма выявленной недостачи.

Дебет 73/2 "Расчеты с персоналом по прочим операциям / расчеты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

руб.55 коп. - делится на четыре части в соответствии с четырьмя материально ответственными лицами.

Дальше можно поступить двояко: бригада вносит сумму недостачи в кассу либо сумма ущерба удерживается из заработной платы.

Для проведения инвентаризации остатков товаров в торговом зале и на складе руководство ООО "Вентос" разработало упрощенную форму акта инвентаризации. Цель - облегчить проведение инвентаризации в отношении торговых работников (понимание требований к заполнению формы).

Акт инвентаризации товаров в торговом зале (на складе аналогично) содержит: название документа, наименование организации и структурного подразделения, дату и номер документа, на основании которого проводится инвентаризация, дату проведения инвентаризации. В форму включена расписка материально ответственных лиц (аналогично форме ИНВ-15).

Далее в акте следует таблица, схема которой представлена в таблице 3.

Таблица 3

Схема таблицы для акта инвентаризации товаров

№ п/пНаименование товараЕдиницы измеренияКоличествоЦенаСумма1Товар 12Товар 23Товар 34Товар 45Товар 5Итого по строкам с … по …Общее количествоОбщая сумма

Нумерация строк ведется сквозная через всю ведомость. Опись товаров производится по порядку расположения товаров на витринах, полках и т.п.

Цены в ведомости указываются розничные.

Итоги подводятся по каждой строке (графа сумма).

Наименования инвентаризируемых товаров, их количество указывают в ведомости по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице ведомости указывают прописью число порядковых номеров товаров и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, метраж) эти товары показаны.

Исправление ошибок производится в всех трех экземплярах ведомости путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления также оговариваются и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами.

В описи не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

Затем проводится подсчет итого по каждой странице и общий итог остатков товаров в торговом зале и на складе.

Акт инвентаризации подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Т.к. инвентаризация проводится в связи со сменой материально ответственных лиц, принявшая бригада расписывается в получении товаров, а сдавшая бригада - в сдаче товаров.

Выполнив все обязательные требования, инвентаризационная комиссия получила следующие результаты по инвентаризации товаров в торговом зале и на складе: фактический остаток товаров составил 452168 руб.00 коп., по плану остаток товаров должен быть 450733 руб.00 коп. По товарам выявлен излишек в размере 1435 рублей.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации данный излишек необходимо оприходовать и списать на финансовые результаты. В бухгалтерском учете будет составлена следующая проводка:

Дебет 41 "Товары"

Кредит 91/1 "Прочие доходы и расходы / прочие доходы"

На сумму 1435 руб.00 коп.

Можно сделать следующие выводы.

. В результате проведения инвентаризации товаров на складе и в торговом зале выявлен излишек в размере 1435 руб.00 коп.

. Одна бригада торговых работников сдала, а другая приняла ценности (товары и денежные средства) на общую сумму 454921 руб.45 коп.

На примере инвентаризации в организации можно увидеть, как она проходит, какие документы для этого используются, как и где отражаются ее результаты, с какими проблемами можно столкнуться, и как их правильно исправить.

Заключение

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

Готовая продукция и товары - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги - это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция и товары, как правило, должны быть сданы из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Первая часть работы посвящена описанию порядка проведения и отражения в учете результатов инвентаризации имущества и финансовых обязательств предприятия (организации). Определено понятие инвентаризации. Охарактеризованы ее основные виды. Подробно рассмотрена инвентаризация отдельных видов имущества и финансовых обязательств.

Во второй части работы рассмотрен пример проведения частичной инвентаризации на предприятии ООО "Вентос". Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем предприятия, но в соответствии с действующим законодательством.

Проведение инвентаризации позволило проконтролировать сохранность товаров и денежных средств и осуществить передачу материальной ответственности от одной бригады торговых работников к другой.

Список используемых источников

1. "Налоговый кодекс РФ (часть первая)" от 32.07.1998 N146-ФЗ (ред. от 30.03.2012)

. "Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.06.2012. с изм. От 14.06.2012)

. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011)

"Об акционерных обществах" от 07.08.2001 N 120-ФЗ

"Об оценочной деятельности": от 27 февраля 2003г N 135-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 14.11.2002 N 143-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.07.2006 N 157-ФЗ, от 24.07.2007 N 220-ФЗ, от 30.06.2008 N 108-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ, от 28.12.2010 N 431-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 07.06.2013 N 113-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 249-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 N 181-ФЗ, от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н

. ПБУ:

''Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н [в ред. приказа Минфина РФ от 27.04.2012 г. № 55н].

"Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/2008), [Минфина России от 24.11.2008 № 134н]

"Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) [утв. приказом Министерства финансов РФ N 154н от 28.11.2006 г.]

"Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), [Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н, С ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н]

"Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), [утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 No44н с изменениями от 27.11.2006 No156н, от 26.03.2007 No26н, от 25.10.2010 No132н]

"Учет основных средств" (ПБУ 6/01), [Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=37050;fld=134;dst=100007> от 12.12.2005 N 147н <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=57773;fld=134;dst=100010>, от 18.09.2006 N 116н <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=110330;fld=134;dst=100041>, от 27.11.2006 N 156н <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=64922;fld=134;dst=100013>, от 25.10.2010 N 132н <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=107274;fld=134;dst=100014>, от 24.12.2010 N 186н <consultantplus://offline/main?base=DOCS;n=110985;fld=134;dst=100058>]

"События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), [Приказ Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. N 56н,ред. от 20.12.2007]

"Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/2010), [утвержденное Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 96н., ред Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" заменяет ранее действовавшее положение]

"Доходы организации" (ПБУ 9/99), [Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н., в ред. Приказов Минфина РФот 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н]

"Расходы организации" (ПБУ 10/99) [Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н, С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 8 ноября 2010 г., 27 апреля 2012 г.]

. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

. Инструкция по применению плана счетов, утверждено приказом Минфина РФ от 31.10 2000 № 94н, (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н <http://www.referent.ru/1/56888?l0>, от 18.09.2006 N 115н <http://www.referent.ru/1/117226?l0>, от 08.11.2010 N 142н <http://www.referent.ru/1/167949?l0>)

. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждено приказом Минфина РФ от 31.10 2000 № 94н (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н)

. Бухгалтерский учет - учебное пособие, Н.П. Кондраков, Инфра - М 2006г.

. Бухгалтерский учет в организациях Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., М., ФС, 2007г.

. Безруких, П.С., Комиссарова, И.П. Бухгалтерское дело - М.: Бухгалтерский учет, 2010 - 368с.

. Баканов, А.С. Годовая отчетность коммерческой организации. - М.: Бухгалтерский учет, 2009 - 238с 13. Бухгалтерский учет - институт экономики и права Бабаев Ю.А. (М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005

. Бухгалтерский учет Ю.Н. Самохвалова. Под редакцией Ю.А. Бабаева. (М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005 - 148 с)

. Бухгалтерский учет Учебные и методические пособия Фролова Т.А., 2010 - 156 с

. Бухгалтерский учет: Учебное пособие <http://www.aup.ru/books/m834/>. / Каморджанова Н.А., Подольская Т.Н. СПб.: СПбГИЭУ, 2007 - 95с

. Бухгалтерский учет. Просто о сложном. Самоучитель по формуле "три в одном", под редакцией Г.Ю. Касьяновой - Издательство "АБАК", 2009 - 162 с

. Большая советская энциклопедия

. Бухгалтерский учет: учебник для студентов вузов, Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин - 2 изд., М.: Издательство "ЮНИТИ-ДАНА", 2005 - 108 с

. Бухгалтерский учет: учебное пособие, Н.П. Кондраков - 5 изд., М.: Издательство "Инфра-М", 2008 - 216с

. Бухгалтерский учет: учебное пособие, В.В. Патров, И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина - Издательство "ИПБ-БИНФА", 2008 - 160с

. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, О.А. Заббарова, - М: Издательство "Эксмо", 2009 - 301с

. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит - М.: Юрайт, 2011 - 288с

. Дембинский Н.В. Основы бухгалтерского учета.2-е изд. М., 2008. с 60

. Лунеев С.С. "Переоценка основных средств" // "Главбух" 2001 - 270с

. Лисович, Г.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве - М.: Вузовский учебник, 2011 - 320с

. Малеева, Н.В. Бюджетный учет основных средств - М.: Дело и Сервис, 2010 - 144с

. Натепрова, Т.Я., Трубицына, О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - М.: Дашков и Ко, 2010 - 292с

. Поташкова, Н.Н., Холопова, Ю.С. Бухгалтерское дело - М.: КноРус, 2011 - 192с

. Саклакова, О.А. Бухгалтерский управленческий учет - М.: Феникс, 2010 - 288с.

. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие <http://www.aup.ru/books/m1393/> / М.А. Рябова, Н.А. Богданова., 2009 - 100с

. Теория бухгалтерского учета [учеб. для экон. спец. вузов] В.Г. Макаров М. Финансы и статистика 2007

. Теория бухгалтерского учета, Кирьянова З.В.М., ФС, 2006г - 95с.

. Натепрова, Т.Я., Трубицына, О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - М.: Дашков и Ко, 2010 - 292с

. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии - М.: Проспект, 2012 - 560с.

. Справочно-правовая система "Консультант-плюс"

. Справочно-правовая система "ГАРАНТ"

Похожие работы на - Методика организации бухгалтерского учета на современном предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!