Бухгалтерская отчетность: порядок составления и финансовый анализ ее показателей (на примере ЗАО 'Хлеб')

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,68 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бухгалтерская отчетность: порядок составления и финансовый анализ ее показателей (на примере ЗАО 'Хлеб')

Введение

В системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Анализ финансовых показателей бухгалтерской отчетности предприятия определяет «узкие места», негативно влияющие на состояние предприятия в целом. Выводы, сделанные на основе анализа финансовых показателей бухгалтерской отчетности предприятия, непосредственно влияют на те или иные управленческие решения, на корректировку финансовой политики предприятия и его производственной программы.

Таким образом, составление достоверной бухгалтерской отчетности и финансовый анализ ее показателей играет важную роль в работе всей организации. Поэтому выбранную мной тему «Бухгалтерская отчетность: порядок составления и финансовый анализ ее показателей» считаю важной и наиболее актуальной.

Задачи исследования:

определить сущность бухгалтерской отчетности, а именно, изучить состав, требования, и порядок составления и представления бухгалтерской отчетности;

изучить содержание бухгалтерской отчетности;

провести финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб»;

Объектом исследования в данной работе является бухгалтерская отчетность закрытого акционерного общества «Хлеб».

Предметом исследования являются мероприятия по улучшения финансовых показателей бухгалтерской отчетности.

При написании данной курсовой работы информационной базой послужили: бухгалтерский баланс предприятия (форма №1), отчет о прибылях и убытках предприятия (форма №2), и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета предприятия.

Первый раздел посвящен теоретическим вопросам, связанным с понятием бухгалтерской отчетности, а также с основными требованиями, предъявляемыми при составлении бухгалтерской отчетности.

Во втором разделе раскрыто содержание бухгалтерской отчетности.

В третьем разделе проведен финансовых анализ показателей бухгалтерской отчетности.

В заключении обобщены основные результаты исследования

1. Понятие, состав, и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

.1 Значение отчетности и требования, предъявляемые к ней

Отчетность, как элемент метода бухгалтерского учета заключается в обобщении учетной информации об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта и результатах его предпринимательской деятельности по установленным формам за определенный период.

Бухгалтерская отчетность - свод взаимосвязанных показателей, представляемых соответствующим образом в утвержденных формах, итогов работы предприятия за истекший отчетный период.

Бухгалтерская отчетность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает не возможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный год.

.2 Состав, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность состоит и бухгалтерского баланса, отчеты о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансово положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организации включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Если при составлении бухгалтерской отчетности не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных случаях может, достигнуть отступление от этих правил.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности все филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отельные балансы).

Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, -по 31 декабря следующего года.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности, должна содержать следующие данные: наименование составляющей части, указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

При составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено, соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.

Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги.

Организация составляет бухгалтерскую отчетность, отражающую состав имущества и источники его формирования, включая имущество производств, хозяйств, иных структурных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами.

В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Минфином РФ.

Централизованная бухгалтерия, обслуживающая организации, составляет бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются состав имущества этих организаций и источники его формирования.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Организация представляет в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчетность:

учредителям, участникам юридического лица в соответствии с учредительными документами;

государственной налоговой инспекции (в одном экземпляре). Представление бухгалтерской отчетности в другие адреса и с иной периодичностью производится в случаях, предусмотренных налоговым и иным законодательством РФ или учредительными документами.

Организация представляет годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартальную бухгалтерскую отчетность - не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности устанавливают участники (учредители) организации.

Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, сроком представления отчетности считается первый, следующий за ним рабочий день.

Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением расходов на копирование.

баланс платежеспособность рентабельность финансовый

2. Содержание бухгалтерской отчетности

.1 Содержание бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс (форма - №1) - одна из трёх основных форм бухгалтерской отчётности. Баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.

Бухгалтерский баланс состоит из трех частей: активов, обязательств и капитала. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности, хотя есть исключения. Основное свойство отчёта состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Балансовый отчёт есть просто два разных взгляда на один и тот же бизнес. Активы показывают, какие средства использует бизнес, а обязательства и собственный капитал показывают, кто предоставил эти средства и в каком размере. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи. Представление текущей информации об имуществе хозяйствующего субъекта в виде бухгалтерского баланса является одним из основополагающих методов бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени. Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее.

.2 Содержание отчета о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках - одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

В форме № 2 отражается величина балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого показателя:

прибыль/убытки от реализации продукции;

операционные доходы и расходы (положительные и отрицательные курсовые разницы);

доходы и расходы от прочей внереализационной деятельности (штрафы, безнадежные долги);

Также представлены:

затраты предприятия на производство реализованной продукции по полной или производственной стоимости,

коммерческие расходы, управленческие расходы,

выручка нетто от реализации продукции,

- чистая прибыль.

При составлении отчета расчет выручки и других доходов, а также расходов, производится по методу начисления, т.е. выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего это происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг, и сопровождается предъявлением покупателем (заказчиком) соответствующих расчетных документов.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли.

3. Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб»

.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлеб»

Закрытое акционерное общество «Хлеб» (сокращенное наименование ЗАО «Хлеб») расположено в городе Верещагино Пермского края.

Зарегистрировано Постановлением администрации Верещагинского муниципального района от 30 июня 1995 года за № 538. Общество действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава предприятия, утвержденного решением общего собрания акционеров 30 мая 2002 года.

Предприятие выдержало период кризиса девяностых годов. Коллективу удалось не только сохранить предприятие, но и освоить новые производства, заниматься строительством, приобретать оборудование, транспортные средства, расширять ассортимент выпускаемой продукции.

С 1992 года предприятие осуществляет и розничную торговлю собственной продукцией, покупными товарами, на балансе предприятия имеются три универсальных магазинах, три киоска.

Задачей ЗАО «Хлеб» является: производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий.

Целью деятельности ЗАО «Хлеб» является получение прибыли.

Основными видами деятельности являются:

   -производство и реализация хлебобулочных изделий, закупочная деятельность, оптовая и розничная торговля;

   -сдача имущества в аренду;

   -транспортные, складские услуги и услуги по хранению, услуги по теплоснабжению;

   -посреднические услуги;

   -внешнеэкономическая деятельность.

3.2 Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб»

 

Общую оценку финансового состояния предприятия можно дать на основе анализа баланса.

За 2011 год наблюдались значительные изменения в бухгалтерском балансе общества. Валюта баланса увеличилась на 5210 тыс.руб. или на 42,2%. Увеличение стоимости имущества предприятия произошло за счет прироста оборотной части активов (+3203 тыс.руб. или на 54,7%). Рост оборотных активов, как правило, увеличивают возможности погашения предприятием срочных платежей, и свидетельствует о повышении маневренности организации. Однако прирост оборотных активов вызван увеличением стоимости производственных запасов и интенсивным ростом дебиторской задолженности.

За 2011 год дебиторская задолженность составила 31тыс. руб., это на 22 тыс. руб. меньше, чем за 2010 году. Как отрицательный момент, следует отметить, что кредиторская задолженность ЗАО «Хлеб» за 2011 год значительно увеличилась (+2916 тыс.руб.) и составили 9222 тыс. руб.

Также, за анализируемый период наблюдалось значительное изменение структуры пассива баланса. Величина собственного капитала предприятия за 2011 год составила 8346 тыс. руб. Удельный вес собственного капитала общества в пассиве баланса за 2011 год уменьшился с 49,0% до 47,5%. Доля заемного капитала незначительно увеличилась с 51,0% до 52,5%.

Таблица3-Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса за 2010-2011годы.

Показатели

2010 год

2011 год

Отк. 2011г. к 2010г.


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Актив


1.Основные средства и прочие внеоборотные активы.

6240

50,5

7466

42,5

+1226

119,6

2.Прочие внеоборотные активы

259

2,1

1040

5,9

+781

в 4р.

3.Оборотные активы

5859

47,4

9062

51,6

+3203

154,7

В т.ч. 3.1.Запасы

4829

39,1

6190

35,2

+1361

128,2

3.2.Дебиторская задолженность

53

0,4

31

0,2

-22

58,5

177

1,4

1147

6,5

+970

в 6,5р

БАЛАНС

12358

100

17568

100

+5210

142,2

Пассив


1.Капитал и резервы

6052

49,0

8346

47,5

+2294

137,9

2. Заемный капитал

6306

51,0

9222

52,5

+2916

146,2

2.1долгосрочные обязательства

-

-

-

-

-

-

2.2.краткосрочные обязательства

6306

51,0

9222

52,5

+2916

146,2

В т.ч. кредиторская задолженность

6306

51,0

9222

52,5

+2916

+146,2

займы и кредиты

-

-

-

-

-

-

БАЛАНС

12358

100

17568

100

+5210

142,2


Увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс. руб.) произошло за счет увеличения краткосрочных обязательств, а именно, статьи «кредиторская задолженность», которая увеличилась на 46,2 %.

Показатели платежеспособности.

Под платежеспособностью предприятия понимается наличие достаточного количества денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Рассчитаем основные коэффициенты:

1.Коэффициент абсолютной ликвидности=

Коэффициент абсолютной ликвидности за 2010год=

Коэффициент абсолютной ликвидности за 2011год =


2.Коэффициент текущей ликвидности =

Коэффициент текущей ликвидности за 2010 год =

Коэффициент текущей ликвидности за 2011 год =

Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность ЗАО «Хлеб» оборотными активами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент должен иметь значение не менее 2,0. За 2011 год коэффициент текущей ликвидности составил 1,06, что ниже нормативного значения

Показатели финансовой устойчивости.

Финансовую устойчивость ЗАО «Хлеб» можно оценить, используя следующие показатели:

1.Коэффициент финансовой устойчивости =

Коэффициент финансовой устойчивости за 2010 год =

Коэффициент финансовой устойчивости за 2011 год =

Коэффициент финансовой устойчивости характеризует соотношение собственных средств.

Нормативное значение не должно быть меньше 1,0, т.е. на каждый рубль собственных средств не больше одного рубля заемных. За 2011 год показатель равен 1,1, это не намного выше нормативного значения, отсюда следует, что предприятие является финансово устойчивым.

2. Коэффициент гибкости =

Коэффициент гибкости за 2010 год =

Коэффициент гибкости за 2011 год =

Коэффициент гибкости показывает долю собственных оборотных средств в собственном капитале ЗАО «Хлеб». Норматив > или = 30%. На хлебокомбинате данный показатель равен 10,0%, что намного ниже нормативного значения.

3.Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2010 год =

Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами за 2011 год =

Данный показатель отвечает на вопрос «Достаточно ли фактического наличия собственных оборотных средств, для покрытия запасов и затрат?» Нормальным считается, если его величина находится в пределах 60-80%. Коэффициент обеспеченности запасов ТМЦ собственными оборотными средствами ЗАО «Хлеб» за 2010 г. равен 14,2%, что меньше нормативного на 45,8%, хотя за анализируемый период значение показателя выросло по сравнению с 2010 годом на 12,8%. Тем не менее ЗАО «Хлеб» не испытывает дефицит собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат. В основном материальные активы предприятия формируются за счет собственного капитала.

4. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами=

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2010 год =

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами за 2011 год =

Коэффициент характеризует достаточность собственных оборотных средств для хозяйственной деятельности предприятия, учитывая в отличие от предыдущего показателя все оборотные активы, а не только ТМЦ. Норматив -> или = 0,1.

Если значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами оказывается меньше 0,1, то это является основанием для отнесения данного предприятия к числу несостоятельных. ЗАО «Хлеб» к числу несостоятельных предприятий не относится, т.к. за 2011 г. данный коэффициент равен 0,1, что соответствует рекомендуемому значению.

Таким образом, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточным количеством собственных оборотных средств, для ведения хозяйственной деятельности (коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами равен 0,1, что соответствует рекомендованному значению).

Показатели прибыли и рентабельности.

Показатели прибыли и рентабельности предприятия за 2010-2011гг.

Таблица 4-Показатели прибыли и рентабельности за 2010 - 2011 гг.

Показатели

2010г.

2011г.

Откл. (+/-) 2011г. к 2010г.

Откл. % 2011г. к 2010г.

Выручка, тыс. руб.

77332

116785

+39453

151,0

Себестоимость, тыс.руб.

68690

101170

+32480

147,3

Прибыль от товарной продукции, тыс.руб.

1461

3518

+2057

в 2,4р.

Чистая прибыль, тыс.руб.

1233

2783

+1550

в 2,3р.

Рентабельность собственного капитала, %

20,4

33,3

+12,9

163,2

Рентабельность активов, %

10,0

15,8

+5,8

158,0

Рентабельность продаж, %

1,89

3,0

+1,11

158,7

Собственный капитал

6052

+2294

137,9


1.Рентабельность продаж =  

Рентабельность продаж 2010 год= ;

Рентабельность продаж 2011 год= ;

Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции, за 2011 год прибыль на единицу реализованной продукции увеличилась по сравнению с 2010 годом на 1,11%. Уровень рентабельности продаж можно увеличить за счет сокращения затрат или повышения цен.

.Рентабельность активов =  

Рентабельность активов 2010 год =  

Рентабельность активов 2011год =  

Рентабельность активов показывает, сколько копеек чистой прибыли заработало предприятие на каждый рубль, вложенный в активы, за анализируемый период по сравнению с 2010 годом ЗАО «Хлеб» заработало на 5,8% чистой прибыли больше, что благоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

.Рентабельность собственного капитала =  

Рентабельность собственного капитала 2010 год =  

Рентабельность собственного капитала 2011 год =  

Рентабельность собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 рубль собственных средств предприятия, за 2011 год данный показатель составил 33,0%, что на 12,9% больше, чем за 2010 год.

Показатели имущественного состояния.

Имущественное состояние предприятия оценивается с помощью группы коэффициентов.

Рассчитаем основные показатели, характеризующие имущественное состояние ЗАО «Хлеб»

Основной капитал

 

1.      Удельный вес основного капитала =  

Удельный вес основного капитала за 2010 год =

Удельный вес основного капитала за 2011 год =  

Нормативное значение удельного веса основного капитала > или = 30%. В данном случае значение показателя за 2011год составило 42,5%. Высокая доля основного капитала рассматривается, как положительный момент в финансовом положении предприятия.

2.     
Коэффициент износа =  

Коэффициент износа за 2010 год =

Коэффициент износа за 2011 год =  

За 2011год коэффициент износа по предприятию составил 66,0%, это свидетельствует о том, что предприятие располагает старыми основными фондами. За 2011год по сравнению с 2010 годом коэффициент износа снизился, но незначительно (-2,6%).

.        Фондоотдача=

Фондоотдача за 2010 год =

Фондоотдача за 2011 год =.

Фондоотдача показывает, сколько продукции выпущено с одного рубля ОПФ. Таким образом, за 2011 год с каждого рубля основных фондов получено 15,64 руб. товарной продукции. Это на 2,71 руб. больше, чем в 2010 году.

.        Фондоемкость=

Фондоемкость за 2010 год =

Фондоемкость за 2011 год =

Фондоемкость показывает, затраты ОПФ на один рубль выпущенной продукции. По сравнению с 2010 годом значение показателя уменьшилось незначительно.

. Фондовооруженность=

Фондовооруженность за 2010 год =

Фондовооруженность за 2011 год =.

Фондовооруженность характеризует стоимость ОПФ на одного работающего. За 2011 год по сравнению с 2010 годом фондовооруженность увеличилась на 3,23 руб.

Оборотный капитал

 

1.      Удельный вес оборотных активов =

Удельный вес оборотных активов за 2010год =

Удельный вес оборотных активов за 2011год =

За 2011год удельный вес оборотных активов предприятия увеличился по сравнению с 2010годом на 5,9%. Это говорит о том, что улучшилась возможность для предприятия оперативно реагировать на изменения на рынке.

Собственный и заемный капитал

Анализируя бухгалтерский баланс ЗАО «Хлеб», можно сделать вывод о том, что основным источником финансирования является собственный капитал.

1.     
Доля собственного капитала =

Доля собственного капитала за 2010год =

Доля собственного капитала за 2011год =

Доля собственного капитала показывает удельный вес собственного капитала в общем итоге. Норматив - 50%, т.е. финансово-независимое предприятие должно иметь собственных источников средств в общей их величине не менее чем 50%. Чем выше его доля в общей сумме капитала, тем меньше риск потери для кредиторов. По сравнению с 2010 годом доля собственного капитала уменьшилась на 1,5%, и составила 47,5%, что не соответствует требованиям норматива, т.е. предприятие финансово зависимо.

2.      Величина собственных оборотных средств = Собственный капитал - Основной капитал

Величина собственных оборотных средств за 2010год=6052-5980=+72тыс.руб.

Величина собственных оборотных средств за 2011год=8346-7466=+880тыс.руб.

Величина собственных оборотных средств показывает фактическую величину источника покрытия оборотных активов. За 2011 год величина собственных оборотных средств составила 880 тыс.руб., что на 808 тыс.руб. больше, чем за 2010 год.

Рассматривая показатели, характеризующие качество капитала, необходимо отметить, что предприятие располагает старыми основными фондами, что является отрицательным моментом в финансовом положении. Как положительный момент следует отметить рост доли собственного капитала который показывает, что предприятие является финансово независимым.

Проведенный финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб» за 2010-2011гг. позволил выделить положительные и отрицательные стороны:

Положительные:

Рост объемов отгрузки и реализации продукции в 2011г в сравнении с 2010г.

Высокая доля собственного капитала (47,5%).

Рост чистой прибыли (+1550тыс.руб.).

Существенный рост суммы денежных средств предприятия (за 2011 год по сравнению с 2010 годом рост составил 1241 тыс.руб.).

Отрицательные:

Достаточно высокий коэффициент износа основных фондов предприятия (66,0%).

 Увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс. руб.)

Существенное снижение показателей ликвидности предприятия.

ЗАО «Хлеб» является относительно не устойчивым и финансово зависимым предприятием.

Выводы по второму разделу:

1.      исследования показали, что финансовое состояние предприятия является не устойчивым (коэффициент финансовой устойчивости равен 1,10руб., превышение от нормативного значения составляет 0,01руб.), невысокая доля собственного капитала, говорит о том, что ЗАО «Хлеб» финансово зависимо.

Заключение

Финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности предприятия играет важную роль для его успешной деятельности: выявляя положительные и отрицательные стороны развития предприятия, анализ помогает установить все имеющиеся резервы и определить наиболее эффективные пути повышения прибыли и рентабельности предприятия. Именно с этой целью в данной курсовой работе был проведен финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности ЗАО «Хлеб».

Исследования показали, что за 2010-2011гг. наблюдается существенное изменение деятельности хлебокомбината: предприятие наращивает объемы производства своей продукции (рост производства составил 108,9%), с ростом выпуска товарной продукции растут объемы отгрузки (+51,0%) и реализации (+49,7%). Коэффициент текущей ликвидности равен 1,06 при рекомендуемом значении 2,0; коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами составляет 14,2% при нормативном значении 60-80%). В целом финансовое состояние предприятия является финансово устойчивым (коэффициент финансовой устойчивости равен 1,1, при рекомендуемом значении коэффициента 1,0; доля собственного капитала составляет 47,5%, величина собственных оборотных средств равна 880тыс.руб.).

Основными финансовыми проблемами ЗАО «Хлеб» являются:

·  высокий износ основных фондов (коэффициент износа равен 66,0%);

·        спад по удельному весу собственного капитала (с 49,0% до 47,5%);

·        увеличение суммы заемного капитала (+2916 тыс.руб.), за счет статьи «кредиторская задолженность» (46,2%).

Список использованных источников

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).

. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012).

. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012)

. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» (от 21.11.96 г.  № 129-ФЗ).

. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ,2008.-471с.

.Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: ДИС.2009.-326 с.

.Баканов М.И., Шеремет А.Д.Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.М.: Финансы и статистика.2009.-С.48-52.

.Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика.2009.-С.68-71.

.Бочаров В.В. Финансовый анализ СПб.: Питер, 2008.-426с.

.Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика.2008.-С.52-54.

.Горфинкель В.Я., Швандарь В.А. «Экономика предприятия». Учебник для вузов. -3-е изд., перераб. И доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-718с.

.Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум. - з-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 336 с.: ил.

.Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. М.: Финансы.2008.-256 с.

.Донцова Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: ДИС,2010.-234с

.Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика.2008.-359с.

.Ильенкова Н.Н. Спрос: анализ и управление. М.: Финансы и статистика,2009.-435с.

.Керимов В. «Методы оценки качества продукции» Консультант директора № 9 - 2008.- 215 с.

.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник-М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010.-356с.

.Крейнина М.Н. « Финансовое состояние предприятия», М.: ИКЦ «Дис», 2010.-459 с.

.Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА,2011.-471с.

.Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. 3-е изд., перераб.и доп.М.: ИД ФБК-ПРЕСС,2008.- 326 с.

.Пшенник Ю. «Управлять качеством или конкурентоспособностью» Стандарты и качество № 1 - 2008.-196 с.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия М: Инфра - М 2008.-688 с.

.Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебн. Пособие. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 479 с

.Файнбург Г.З. Справочное пособие для руководителей и специалистов: нормативные документы с комментариями./ Сост. Г.З. Файнбург, Ю.В. Долгова. - Изд. 4-е испр. и дополн. - Пермь: ПОЦОТПГТУ, 2009г.- 88с.

.Френкель А. Прогноз развития российской экономики. Российская газета № 2 (493), 2009.-11 с.

. Чуев И.Н. Экономика предприятия. - М.: Издат. - торговая корпорация «Дашков и К», 2010.-269 с.

. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ООО фирма «Благовест - В», 2010.-365 с.

Похожие работы на - Бухгалтерская отчетность: порядок составления и финансовый анализ ее показателей (на примере ЗАО 'Хлеб')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!